粟津温泉 法師 クチコミ・感想・情報

粟津温泉 法師のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月27日 08:11:29

2022.10.25~1泊
お風呂はゆっくり入れる。
露天風呂も落ち着く。
食事は、たまたまお弁当形式の部屋食事のため全体的に冷めていた。

【身体と心整う/湯治滞在】お部屋でお弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋&ドリンク付/セルフサービス
【湯治棟【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

奈良大仏5951さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

奈良大仏5951さん [80代/男性] 2022年10月12日 20:47:12

10月10日に永平寺での法事の後、宿泊しました。部屋は、古く、調度品も少し古いように思いました。
夕朝食とも、部屋食で、親切・丁寧に食事の説明をして頂き大変良かったです。大浴場もよかったです。
夜の庭園の回遊は、雨でできませんでした。

粟津温泉 法師 2022年10月20日 19:55:10

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。今回は、あいにく雨のため、庭園を回遊できなかったとのことで残念に思います。
当館庭園は、徳川家三代目将軍家光の茶道師範を務められておりました小堀遠州公が粟津へお越しの際は法師に滞在していたと伝えられており、この大名茶人によって今日の法師の庭は原型造られたと言われております。蓬莱思想を具現化した庭で、蓬莱山になぞらえた築山があり、尺余の鯉たちが遊ぶ心字池があり、不老長寿を象徴する鶴亀の石もございます。
ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】40%OFF/自分達だけの空間で加賀会席《お部屋食》/11時アウト

さいや3521さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2022年10月12日 08:24:45

訪問時、中庭の縁側で抹茶と菓子を出してくれます。部屋は広くてゆっくりできます。庭は廊下からぐるっとみることができます。温泉が非常に良く和むというか落ち着く泉質です。露天もあります。

粟津温泉 法師 2022年10月17日 20:34:06

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お抹茶、温泉とお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。
当館の温泉は、今から一三〇〇年前に、白山大権現からのお告げを受けた泰澄大師の指示によって生まれており、日本三大霊峰『白山』に宿る神様が、人々の怪我や病を治すために与えてくれたものと言われております。現在では傷や病の治療に使われることこそ少なくなってしまった温泉ですが、その絶大なる効果は未だに健在です。

【素泊】1300年湧き続ける温泉でゆっくりリフレッシュ!チェックイン22時までOK/10時アウト
【素泊/特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年10月09日 07:04:40

旅行雑誌で見た素晴らしい庭園にほれ込みこの度利用させていただきました。
素泊まりプランだったので食事の評価はできないので3と評価させていただきます。
庭園は夜はライトアップで艶やかに、朝は緑に包まれ苔むしたところがいい味を出しています。
庭園内の池にはたくさんの錦鯉が泳いでおりました。
創業1300年を謳った宿だけに古さを覚悟していたのですがそれほどでもありませんでした。
但し客室の畳が歩くたびに軋み音がするのがとっても気になりましたが。。。
場所によっては床が抜けるのではと心配になるほど。
お風呂は加水加温循環ろ過消毒ありと源泉100%かけ流しではありませんがいいお湯でした。
湯船は広くぬる湯とあつ湯で分かれているのもいいですね。
サウナは誰も利用しなかったので朝夕とも貸し切りで利用できたのは最高でした。
水風呂がもう少し冷たいといいのですが。。。
庭園を中心とし取り囲むように作られた佇まいはよかったです。
館内のどこにいても庭園の景色を眺められるので落ち着きます。
機会があれば次回は食事付きのプランで利用してみたいと思います。

粟津温泉 法師 2022年10月14日 20:36:23

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。庭園をお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。ただ、お部屋の畳で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。確認し、修繕したいと思います。
ご機会ございましたら、次回は、食事付のプランでのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【素泊/特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年09月12日 19:47:07

のど黒がとても美味しく、大満足です。
部屋もキレイでお風呂も広くて良かったです。ただ一点、忙しかったのか夕食の提供の間隔が長くもう少し早いといいかなと感じました。今回は県民割などでだいぶ安く泊まれましたが、通常料金でもまた行きたいなと思いました。

粟津温泉 法師 2022年10月05日 08:56:39

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事の際お料理のご提供間隔につきましてお待たせしてしまい申し訳ございません。お食事に限らずお客様に寄り添ったサービスが提供出来る様に精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】36%OFF/のど黒を堪能する〈のど黒尽くし〉会席・お部屋食/11時アウト

投稿者さん 2022年09月05日 16:19:41

夏休み期間で小さいお子さんが騒ぐのが気になりました
スタッフの方の対応部屋の露天風呂は心地よくゆったり過ごせました

粟津温泉 法師 2022年09月05日 19:27:54

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。特に、当館の特別室もお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。
当館は、他にも、お部屋の桧風呂で、源泉のままの温泉をお楽しみいただける蓬莱の間、メゾネットタイプの露天温泉ジャグジー付の重陽の間など、お楽しみ頂けるお部屋が他にもございます。
ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

≪県民割&こまつ宿泊応援割≫【温泉付き客室】平日3万5千円がダブル割引適用で1人最大15000円割引
【源泉かけ流し露天風呂付【秋の館・和洋特別室/養老の間】】

投稿者さん 2022年07月13日 16:33:50

食事がお弁当ということで割り子弁当とかと思っていましたが実際は軽い部屋食のような感じでいい意味で予想が外れて大満足でした。
スタッフのかたの対応も非常に親切でこちらも大満足です。
なによりも温泉が気持ちよくさらさらになり大満足でした。
また 行きたい宿です。

粟津温泉 法師 2022年07月13日 19:42:53

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。湯治プランは、当館の人気プランの一つとなっております。他にも、料理のグレードアップタイプや、ドリンク付きのタイプもございます。
ご機会ございましたら、またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【気軽に湯治体験/8,800円~】お部屋で〈お弁当〉と〈オールセルフ〉でリーズナブルに法師を楽しむ
【湯治棟【夏の館】和室・8帖~】

050101さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

050101さん [60代/男性] 2022年06月11日 09:29:02

久し振りの夫婦旅行で利用させてもらいました。
歴史を物語る施設で正直言って年季を感じる所もあったけれど、掃除は行き届いていて問題なし。
その昔の栄えていた時代に想いを馳せ、一人悦にいってました。
一番気に入ったのは大浴場。一体何人入れるのか広い内風呂と露天風呂もグッド。3回入りました。
食事はオーソドックスなスタイル、外国人のスタッフさんが頑張っていた。
我々としては前日泊まった宿と対照的で、とても楽しめました。

粟津温泉 法師 2022年06月11日 16:19:50

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。掃除、温泉とお褒めのお言葉、ありがとうございます。特に北陸最古の温泉をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。その昔、神のお告げを受けて粟津へと足を運んだ泰澄大師が、村人と力を合わせながら掘り当てた霊泉でござます。

【北陸最古の宿/個室食事処がお得】1300年湧き続ける霊泉を楽しむ・加賀会席/10時アウト
【<個室食事処>特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年05月19日 18:31:06

部屋は歴史を感じさせるところと現代らしさの入り混じった感じですが、高級感が感じられました。雨降りで、露天風呂が楽しめなくて残念でした。個室で静かにゆっくり食事ができて良かったです。お抹茶のおもてなしがこころに残っています。

粟津温泉 法師 2022年05月19日 19:29:44

この度は、当館にご宿泊頂きありがとうございます。お部屋、お抹茶とお楽しみ頂き嬉しく思います。ただ、雨のため露天風呂が楽しめなかったとのことで、残念に思います。次回お越しの際は、露天風呂含め、温泉で癒していただければ幸いに思います。
最後になりましたが、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【登録文化財棟【新春の館】庭園を臨む歴史の館・12帖~】

マール9720さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

マール9720さん [70代/男性] 2022年05月05日 09:08:28

早めに到着しましたが スタッフの対応が非常に良かった。

粟津温泉 法師 2022年05月05日 19:42:41

当館をご利用頂きありがとうございます。
早めにご到着されたとのことで、ごゆっくりと
お過ごしいただけましたでしょうか。
また、ご機会ございましたら、ご利用頂ければと思います。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【湯治棟【夏の館】和室・8帖~】

min140さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

min140さん [40代/女性] 2022年04月01日 13:08:20

欠航の影響で到着が大変遅れましたが、本当にいろいろとお世話になりました!心温まるおもてなしの数々・・・すごく素敵な旅館で、大変心に残る素敵な時間を過ごさせていただきました。

・お料理:どれもおいしく最高でした!食べ盛りの娘もお腹いっぱいになってましたw

・お風呂&日本庭園:お湯も気持ち良く、特に露天や庭園散策は、コロナ禍で弱った気持ちを癒してくれました☆

・環境:お部屋のつくりもゆったりで、周りの方の生活音が聞こえるようなことも全くなく、大変リラックスして過ごせました☆廊下で時々香るお香など、雰囲気も素敵でした☆

・おもてなし:仲居さんとの会話もとても楽しく、旅館の皆さんのおもてなしの姿勢も垣間見られ、本当に素敵な旅館だなぁと感じました!チェックアウト後の写真サービスも!

今回は欠航の影響で到着が夜になり、お迎えバスと楽しみにしていた到着時のお抹茶サービスがなくなったことが唯一の残念な点となりましたが、お抹茶サービスは、チェックイン時にお待たせしてしまう時間を有意義に過ごしていただくことにもなるサービスと伺いました。そう考えると私たちは到着後、待ち時間なしでスムーズにお部屋にご案内いただいてましたので、よかったのかぁと思いましたw

最後に・・・11時チェックアウトプランだったので送迎バスがないはずだったところを、ご厚意で送ってくださって、本当にありがとうございました!また利用させていただく機会があったら、今度こそは庭園眺めながらお抹茶いただきたいと思います!

粟津温泉 法師 2022年04月01日 19:24:18

min140様
たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
お料理、温泉、当館のおもてなしなど、気持ちよくお過ごし頂き嬉しく思います。
次回お越しの際は、是非とも、お抹茶サービスをご利用頂き、喜んで頂きたいと思います。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【冬春旅セール】北陸最古の宿で1300年湧き続ける温泉を愉しむ/加賀会席《お部屋食》11時アウト

投稿者さん 2022年02月14日 10:08:26

とても清潔に保たれており良いお部屋でした。
部屋のお風呂も気持ちよく何回も入りました。
食事もお部屋でできたので、人に会うこともなく安心して過ごせました。
担当の方もとても親切で良い人であたりでした。
こんな時期にと思っていましたが、出かけて良かったです。

2022年02月
【直前割/お部屋で温泉】1300年湧き続ける霊泉をお部屋で!温泉付贅沢客室が特別価格/11時アウト
【源泉かけ流し半露天風呂付【秋の館・特別室/蓬莱の間】】

ぐっち181201さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

ぐっち181201さん [50代/女性] 2022年01月23日 07:36:06

1階の部屋だったので
部屋から見える雪景色が
とても良かったです

【年末年始・GW・お盆プラン/白山会席・お部屋食】北陸最古の老舗旅館で過ごす特別な休日/11時アウト
【庭園棟【春の館】庭園に面した和室・10帖】

投稿者さん 2022年01月06日 22:50:50

1月3日に宿泊させていただきました。ロビーもお庭もとても素敵で、お抹茶サービスも普段飲めるものではないのでとても嬉しかったです。歴史ある旅館なのに建物内部もとても綺麗にされていました。
部屋のことで言うと唯一、トイレが狭めで、入る時は扉がトイレ側に開くので扉下にスリッパをはさんでしまい、スリッパを置いておく場所を都度直さないといけなかったのは不便でした。
温泉はシンプルで気持ちよかったです。脱衣所に化粧台も多数置いてあり快適でした。
旅館で対応してくださった方はほとんど若い方で、おそらくシーズン的にも人不足でしょうがないと思うのですが、個室での食事の際対応してくださった方には夕飯のメイン料理での対応を忘れられてしまい、朝食で対応してくださった方は料理説明が早口で声が小さめだったのでよく聞き取れず、少し残念でした。
いつもよりちょっと贅沢な旅行という意識で予約させていただいていたので、ベテランのスタッフさんにご対応いただけると勝手に思っていた自分が悪いのですが、大満足ではなく、満足とさせていただきました。
チェックアウト時にカメラを持っていたら記念撮影をしてくれた可愛らしいスタッフさん、すごく良い写真を撮っていただきました。ありがとうございました。

【お部屋に伺うのは最低限!で3大特典付】ソーシャルディスタンス重視プラン/加賀会席《個室食事処》
【<個室食事処>庭園棟【春の館】庭園に面した和室・8帖~】

投稿者さん 2021年12月28日 11:33:45

また是非泊まりたいと思える素敵なお宿とサービス内容でした!

【ワクチン接種者限定】貸切風呂無料・お部屋UPグレードなど特典付き/加賀会席《個室食事処》
【庭園棟【春の館・和洋室】庭園を臨めるお部屋・12帖+ツイン】

hiro200さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

hiro200さん [30代/男性] 2021年10月19日 14:51:57

オプションで注文したのどぐろ姿焼きが非常に美味でした。部屋は年季が入っていますが、掃除が行き届いており快適でした。お庭も雰囲気が良かったと思います。

粟津温泉 法師 2021年10月20日 11:59:50

hiro200様
この度は、秋の御旅行に粟津温泉法師を御利用下さいまして誠にありがとうございました。
御滞在中は、人気の「のどぐろ姿焼き」が非常に美味しかったとのこと、本当に何よりでございました♪
御食事に5の高評価も頂戴し、御礼申し上げます。
ゆっくりと庭園を眺めながら、御部屋で快適にお過ごしになられたようで、ホッとしております。
別注のメニューも御用意が御座いますので、また気になる御料理が御座いましたら、是非追加注文を承っておりますのでお申し付けくださいませ♪
御二人のまたの御利用、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
御投稿誠にありがとうございました。

【のどぐろ姿焼き付】脂がのった極上「のど黒」を丸ごと味わう/加賀会席・夕朝食《個室食事処》
【登録文化財棟【新春の館】庭園を臨む歴史の館・12帖~】

投稿者さん 2021年10月12日 17:52:28

中庭の景色が大変よく、「久々に落ち着きのある庭を見れた」と思いました。
平日での宿泊でしたので他のお客様が少ないようで、お風呂はほぼ独占できるような
状況で、リラックスしては入れました。
(サウナが休止していたのは少し残念でしたが、このご時世では致し方ないですね)
夕食のお肉のボリュームが多く、少し残してしまったのは申し訳ありませんでしたが、
色々な前菜、小鉢的な料理が楽しめ、満足でした。 また伺いたいですね。

粟津温泉 法師 2021年10月15日 22:05:22

この度は、秋の御旅行に、粟津温泉法師を御利用下さいまして誠にありがとうございます。
庭園を眺められたり、広い大浴場にゆっくりと入られて、リラックス出来たようで本当に何よりでございました♪
お食事も満足いただき大変嬉しく思います♪
また伺いたいとの事♪♪♪
コロナ対策も引き続き行いながら、お越しになられる皆様に、少しでも快適にお過ごしいただけますように、それぞれの点で気を付けてまいりたいと思います。
周辺には紅葉の綺麗な那谷寺等観光スポットも御座いますので、是非♪
御家族皆様でのまたの御利用、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】北陸最古の宿で1300年湧き続ける温泉を愉しむ/加賀会席《お部屋食確約》
【特別棟【秋の館】眺望お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2021年10月11日 13:46:17

夕食場所を部屋に変更頂きありがとうございました。おじさんの1人旅でしたので、気を使って頂いたものと思います。一人でゆっくりとおいしい食事を頂くことができました。
①立地について
公共交通機関を利用しての移動でしたが、駅から送迎バスがあり、特に問題はないと思います。
②部屋について
今回宿泊した部屋は、窓から中庭が見えますので、紅葉や雪景色の季節であれば、もっと良かったと思います。ただし、フロントから部屋まで、部屋から大浴場までの距離がとても遠いです。
③食事について
夕食・朝食ともに、非常においしく、楽しませて頂きました。おいしかったので、ごはん(白米)を食べ過ぎてしまいました。
④風呂について
基本的に大浴場が1か所あるのみで、男女の入れ替えもありません。露天風呂もありますが、景色を楽しむ雰囲気ではありませんが、たまたま、1人であったため露天風呂を貸切状態で楽しませて頂きました。
⑤サービスについて
到着後、中庭を眺めながらの抹茶とお菓子のサービスや、フロント、部屋ともに丁寧で非常に良かったです。最近では珍しく、部屋まで荷物を運んでいただき、ありがとうございました。

以下、気付き点です。参考になれば幸いです。
・予約確認の電話を頂きましたが、移動中で電話に出られなかったため、折り返し電話させて頂きましたが、20回以上呼び出しても電話に出られなかった(計3回)ため、少々不安になりました。まだ、話し中であれば良かったと思いますが、呼び出し音が出ていることから、電話はなっているものと思われます。
・部屋の設備に延長コードがあれば良かったと思います。和室の場合は、コンセントから布団までが遠いことが多々ありますので。
・部屋に備え付けの金庫は、良い意味で歴史を感じることが出来ますが、金庫ですので安心を優先させてほしいです。歴史は、他のいたるところで感じ取ることができますので。

◎今回、加賀温泉郷の中で、食事・お風呂をメインに宿を選定し、その下で歴史を踏まえて法師さんにお世話になりました。結果、満足できた旅になりました。ありがとうございました。

【大人のひとり旅/お料理グレードUP】山海の幸を堪能するご褒美旅/遊仙会席《個室食事処》
【<個室食事処>特別棟【秋の館】眺望お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2021年07月28日 12:37:45

goto停止や妻の病状悪化などで過去に2回キャンセルし、ようやく3回目で大変お手頃価格で泊まることが出来ました。
普段は静岡県や山梨県の同じ価格帯の宿に泊まっていますが、ここのサービスは大変良かった。静岡県では車の運びや、部屋までの案内はまずありません。
また部屋も大変良かった。静岡県では障子が無い所がほとんど、また窓も小さい所が多いし、畳がビニールがほとんど。その一方で、こちらは玄関から天井まで高級感があり、廊下も高級感あった。
食事に関しては、いつも食している関東風とは違う関西風の味で、大変美味しかった。また別の個室であったが、こちらの部屋も良かったし、さらに中居さんのチカさん大変良かったです。
唯一の欠点が、露天風呂のカルキ臭と、サウナ中止です。静岡・山梨では温泉ホテルの他、健康ランドやビジネスホテル、日帰り施設でもコロナ渦ではありますがサウナの定員を減らしてどこも運用してます。(安い大江戸とか伊東園は閉鎖)
サウナ室の中は改装中の様だったので、コロナ渦のためではなく改装中のためとした方が良いかと。
最後に大変美人な若女将さんと写真を撮っていただいたのは大満足と一同話していました。

2021年06月
【楽天スーパーSALE】20%OFF/自分達だけの空間で夕・朝食《お部屋食or専用部屋食》/加賀会席
【特別棟【秋の館】眺望お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2021年05月08日 15:47:02

満足です。
北陸最古の宿なだけに、お部屋は年季が入っておりましたが、
いい味を出しておりました。
お風呂の温度も長湯するのに丁度良かったです。
また機会があれば利用させて頂きます。

粟津温泉 法師 2021年05月30日 11:00:23

この度は、粟津温泉法師を御利用下さいまして誠にありがとうございます。
御滞在中は、御友達とゆっくり温泉を楽しまれたようで何よりでございました♪
御部屋に5の高評価頂戴し、感謝申し上げます。
日頃のお疲れを癒しに、お越しいただければと思います。
御友達にも宜しくお伝えくださいませ♪
お忙しい中、御投稿ありがとうございました。

【素泊/ノーサービス】18時以降チェックイン・9時チェックアウト&ノーサービスで特別価格
【【夏の館】和室・8帖~】