粟津温泉 法師 クチコミ・感想・情報

粟津温泉 法師のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月05日 16:00:25

両親の記念日にプレゼントとして予約させて頂きました。
事前から、細かい所までとても気を配って頂き、両親がとても心地よく過ごさせて頂いたようです。
その場に居ない私の代わりにお祝いをして下さって、本当にありがとうございました。
親子で大変感謝しています。
とにかくご飯が美味しく、静かに過ごせて幸せだったそうです。
私もいつか必ず伺いたいです。

粟津温泉 法師 2022年10月05日 19:05:14

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、両親の大切な記念日にご利用頂き、大変嬉しく思います。
心地よい時間を提供し、記憶に残る宿を目指し、おもてなしに磨きをかけていきたく思います。
ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】40%OFF/自分達だけの空間で加賀会席《お部屋食》/11時アウト

kazuhaya4939さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

kazuhaya4939さん [40代/男性] 2022年09月26日 17:45:32

評判通りの素晴らしい宿でした。特に接客応対が良く気持ち良く過ごせました。食事もお弁当とは言え十分満足の量でした。こども目線では鯉の餌やりやスタンプラリー、卓球、九谷焼の絵付けなど楽しんだようです。伝統や文化、日本の和を体感できる素敵な宿です。また利用したいです。

粟津温泉 法師 2022年10月02日 19:11:56

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館のおもてなし、お食事、スタンプラリー、九谷焼絵付け体験など、お楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。
一三〇〇年余り、愛され、磨かれ今日まで繋がった老舗宿の看板を後世に繋いでいくために、おもてなしに磨きをかけていきたく思います。

【湯治棟【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

投稿者さん 2022年09月12日 22:32:05

値段に対するサービスが素晴らしかったです。駅から送迎バス付き、ウェルカムドリンクでお抹茶を頂き、部屋も広く、お食事もお弁当形式とありますが立派なお部屋食でした!ありがとうございました。

粟津温泉 法師 2022年09月16日 20:16:07

湯治プランは、当館の人気プランの一つでございます。湯治プランのオプション付きプランもございますので、ご機会ございましたら、ご利用頂ければと思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【気軽に湯治体験/8,800円~】お部屋で〈お弁当〉と〈オールセルフ〉でリーズナブルに法師を楽しむ

投稿者さん 2022年09月12日 19:47:07

のど黒がとても美味しく、大満足です。
部屋もキレイでお風呂も広くて良かったです。ただ一点、忙しかったのか夕食の提供の間隔が長くもう少し早いといいかなと感じました。今回は県民割などでだいぶ安く泊まれましたが、通常料金でもまた行きたいなと思いました。

粟津温泉 法師 2022年10月05日 08:56:39

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事の際お料理のご提供間隔につきましてお待たせしてしまい申し訳ございません。お食事に限らずお客様に寄り添ったサービスが提供出来る様に精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】36%OFF/のど黒を堪能する〈のど黒尽くし〉会席・お部屋食/11時アウト
【特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

かっぱさん2259さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

かっぱさん2259さん [60代/女性] 2022年09月08日 21:34:34

到着時のお抹茶、和菓子でのおもてなしがまず嬉しかった。
食事がどれも大変美味しかった。量もタップリで満足!朝食時に何か甘いデザートが欲しかった。大浴場は気持ち良いが熱すぎて長湯出来ず残念。皆露天風呂に入っていた。
歴史ある趣きある旅館に泊まれて大変良い思い出になった。

粟津温泉 法師 2022年09月13日 21:59:19

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お抹茶、お食事とお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。ただ、大浴場の温度は熱すぎたとのことで、大変申し訳ございません。季節のあわせた温度調節に努めて参ります。
今から一三〇〇年前に、白山大権現からのお告げを受けた泰澄大師の指示によって、粟津温泉が生れております。そこで大師はこれまでずっと身近に使えていた弟子の「雅亮法師」に一軒の湯治宿を建てさせ、その湯守りをまかせました。これが「法師」と呼ばれる宿の千三百年余り続く歴史の始まりでございます。
ご機会ございましたら、またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【北陸最古の宿/個室食事処がお得】1300年湧き続ける霊泉を楽しむ・加賀会席/10時アウト
【庭園棟【春の館・和洋室】庭園を臨めるお部屋・12帖+ツイン】

八郎87さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

八郎87さん [50代/男性] 2022年09月01日 23:25:55

結婚記念日のお祝いの旅として夫婦2人でお世話になりました。チェックイン時には中庭を眺めながら抹茶と和菓子のウェルカムサービス!部屋食の直前には若女将自らの記念写真撮影とキャンドルと可愛いお菓子のサプライズ!お風呂だけでなく随所に歴史と伝統と趣を肌で感じられる素晴らしい宿でありながら、歓迎感たっぷりの対応に妻と2人で感激しました!!「また必ず2人で来ようね」と約束し宿を後にしました!!ありがとう!!素晴らしい思い出がまたひとつ出来ました!!!

粟津温泉 法師 2022年09月02日 19:37:35

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、大切な記念日にご利用頂き、大変うれしく思います。いい思い出の1ページになりましたでしょうか。
心地よい時間と場所を提供すべく、また記憶に残る宿を目指し、おもてなしに磨きをかけていきたく思います。

【身体と心整う/湯治滞在】お部屋でお弁当に牛朴葉焼&ドリンク付/セルフサービス・10時チェックアウト

TOMATOOOさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

TOMATOOOさん [50代/男性] 2022年08月29日 17:13:46

とても有意義で満足度がかなり高い滞在となりました。接客も最高。料理も、この価格でと唸らされ、何よりも敷地内の庭で楽しめる。また行きたい宿でした。ありがとうございました。

粟津温泉 法師 2022年08月30日 15:38:08

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、接客も最高とのお褒めのお言葉本当にありがとうございます。働くスタッフの大変励みになります。
また、当館の庭園もお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。当館の庭園は、いつの時代に造られた庭かあまりにも古いことで定かではございませんが、徳川家三代目将軍家光の茶道師範を務められておりました小堀遠州公が粟津へお越しの際は法師に滞在していたと伝えられております。
遠州は遠州流庭園の祖としても名高く、この大名茶人によって今日の法師の庭は原型造られたと言われております。次回お越しの際は、季節によって表情を変える当館の庭園をお楽しみ頂けたらと思います。ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

≪県民割&こまつ宿泊応援割≫【法師おためし滞在/平日13000円】ダブルの割引適用、1人5千円で宿泊

king renさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

king renさん [50代/男性] 2022年08月20日 16:09:57

8月9日に宿泊しました。福井県立恐竜博物館を見学、こちらで一泊した後、東尋坊と一乗谷を見学して帰るというルートでした。

粟津温泉の歴史を感じることのできる素晴らしいお宿でした。手入れの行き届いた大きな中庭を眺める、それだけで心が豊かになれました。食事もお上品な味付け、繊細な盛り付け。もう最高です。プラス、温泉がある。この経験は、なかなかできるものではありません。

お部屋には、真新しい空気清浄機が置かれていて、お掃除も行き届き、非常に清潔感がありました。四階だったので、窓から庭園を見下ろす景色でしたが、高い松が目の前に見え、常に緑を感じることができました。広縁(?)は非常に広く(極端に言うと、都会のマンションの主寝室ぐらいの広さかも。)、掘りごたつ式になっていました。大学生と高校生の子どもたちが寝る時間まで気持ちよくお勉強することができました。お部屋の天井の作りも合わせて、すべてにこだわりを感じるものでした。

老若男女の従業員のみなさん、みなさんプロ意識を持って働いておみえです。海外からいらしたばかりの外国人のお嬢さんも頑張っていらして、非常に微笑ましかったです。おかみさんは気さくな方で、チェックアウト後に色々お話を聞かせてくださいました。

残念な点がひとつあります。お部屋に、ネスプレッソのようなコーヒーマシーンがあって、コーヒーが飲めるようになっていましたが、それは無くても良いと思います。そのせいで、広縁(?)の白いフカフカじゅうたんに、いつかのお客さんのコーヒーのシミが残っていました。コーヒーのシミって取れないですよね。美しい庭園を見ながらコーヒーを楽しんでもらいたいというお宿の心意気は素晴らしいですが、折角のお部屋にシミを残してしまうコーヒーは、お掃除係さんが大変だと思います。コーヒーカップの形状も外側にそれているので、こぼしやすいのかもしれませんね。

滞在中は感動することの連続でした。次回は、雪景色の露天風呂や庭園を楽しみに再訪したいと思います。

粟津温泉 法師 2022年08月23日 11:35:07

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お部屋、温泉、当館のおもてなしとお楽しみいただけたとのことで、嬉しく思います。また、福井県の観光地も行かれたとのことで、いい思い出になりましたでしょうか。
お部屋のコーヒーのご指摘ありがとうございます。楽しみにされているお客様もたくさんいる為、悩ましいところです。
次回は、雪の季節をご検討されているとのこと。
ご機会ございましたら、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

≪県民割&こまつ宿泊応援割≫【法師おためし滞在/平日13000円】ダブルの割引適用でさらにお得に

C.B Chinaさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

C.B Chinaさん [50代/男性] 2022年07月19日 19:39:38

地域割を利用して特別室に泊まらせていただきました。
良い点
・老舗らしさ
 建物に入った瞬間から落ち着いた雰囲気が溢れています。
・到着時のサービス
 庭を眺めながら和室での抹茶と和菓子のサービスは嬉しいです。
・車預かりサービス
 玄関前で車を預かってくれ、帰りは玄関横に並べておいてくれるので
 出発時は雨でしたが濡れずに済んで助かりました。
・仲居さんの対応
 型に嵌まった敬語より、適度に力の抜けた感じが良かったです。
・特別室の特別感
 長い廊下に一つだけの入口だけでも特別ですが、部屋の様な玄関から
 巨大と呼ぶほどの二部屋に全てが畳敷きと非日常感が味わえます。
・地元の食材を使った料理と部屋食
 特に粟餅は上品で美味しかったです。
 庭を眺めながらゆったりと食事できました。
残念な点
・早口で聞き取れないフロント係の説明
 宿の雰囲気的にも聞き取りやすさの為にも、意識してゆっくり話した
 方が良いと思います。
・わかり辛い館内説明図
 周回できる複雑な構造なので、もう少し工夫が必要かと思います。
・女性大浴場の湯温
 17時に入った妻は熱すぎて浸かれなかったそうです。
 男湯にはぬるい場所とその表示がありましたが、女湯にはない?
・民家が見える大浴場の露天風呂
 見られても構いませんが、湯舟から民家が見えるのは興ざめです。
・外が見えない部屋風呂
 半でもなく普通の内風呂です。
 廊下からの視界を遮る為に窓に簾が掛かっているので、開放感は全く
 ありません。
 もっと囲っても構わないので露天感を優先して欲しいです。

風呂は残念な点がありましたが、それ以外は大満足でした。

粟津温泉 法師 2022年07月20日 20:32:20

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、大変わかりやすくよかった点と悪かった点とご記載頂き本当にありがとうございます。今後のよりよくしていくためにも参考にしていきたく思います。
心地よい時間と場所を提供すべく、これからもおもてなしに磨きをかけ、お客様をお迎えしたく思います。

≪県民割&こまつ宿泊応援割≫【温泉付き客室】平日3万5千円がダブル割引適用で1人最大15000円割引
【源泉かけ流し半露天風呂付【秋の館・特別室/蓬莱の間】】

digdug0526さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

digdug0526さん [40代/男性] 2022年07月19日 17:48:27

7/17に一人で宿泊させて頂きました。古き良き趣きのある旅館でした。食事は部屋食で、豪華で美味しかったです。一つ一つのお料理が丁寧に仕込んでありました。中居さんも親切で、お話しを楽しませて頂きました。温泉は広く清潔で、露天風呂も開放的で素敵です。のんびりリフレッシュさせて頂いて、泊まって良かったと思いました。大変ありがとうございました。

粟津温泉 法師 2022年07月20日 20:19:21

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また、たくさんのお褒めのお言葉、本当にありがとうございます。そして、総合評価5を頂き誠にありがとうございます。
これからもご縁あって足を運んでいただいたお客様に安らぎある至福のひとときをお愉しみいただけるよう努めていきたく思います。

【お料理グレードUP/美味少量・特別価格】能登牛・のど黒・鮑など厳選素材を楽しむ四季彩会席・お部屋食
【【秋の館・朱壁の準特別室/秋園の間】10帖+ツイン】

投稿者さん 2022年07月17日 15:39:45

お弁当といっても立派なもので、お腹いっぱい堪能しました。
ただ、お品書きみたいなものがあればありがたかったです。これはなんだろう…と推測してもわからなかったものがあったので。
お風呂も気持ちよかったです。

粟津温泉 法師 2022年07月30日 11:26:45

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お食事とお風呂にご満足いただき誠にありがとうございます。お食事のお弁当のお品書きにつきましては早速ですが検討させていただきます。

ake0820さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

ake0820さん [60代/男性] 2022年07月14日 12:18:19

7/11 宿泊させて頂きました。
伝統と、格式ある建物で、中庭に面した広いお部屋をご準備頂き、
贅沢な時間を過ごさせて戴きました。
部屋と温泉との行き来だけで、珍しく、散策にも出掛けずにおり、とてもいい「時」を味わいました。
本当に、お世話になりました。

粟津温泉 法師 2022年07月14日 17:17:01

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お部屋、温泉、庭園とお楽しみいただけたとのことで、大変嬉しく思います。
そして、庭園の中央には、明治時代に宮大工の手によって建てられた総檜の御殿造りの延命閣という特別室もございます。賀陽宮殿下、三笠宮殿下、高松宮妃殿下など皇族方や各界の名士が宿泊に利用した特別な宿泊施設として知られております。

【楽天スーパーSALE】28%OFF/自分達だけの空間で加賀会席《お部屋食》/11時アウト
【特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

ゆ~とっぺさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

ゆ~とっぺさん [40代/女性] 2022年07月11日 21:14:29

普段、ビジネスホテルに宿泊することが多いので,老舗旅館への宿泊楽しみにしていました。
お食事が内容、味、サービス共に大変満足しました。

粟津温泉 法師 2022年07月12日 20:21:13

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お食事やサービスにご満足頂けたとのことで、大変嬉しく思います。来るたびにファンになるおもてなしを目指し、お迎えしたく思います。

rimasuさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

rimasuさん [50代/男性] 2022年06月13日 22:30:09

気軽に湯治プランと言う事でお弁当付きでしたが、凄く豪華な夕食で逆に驚いてしまいました。歴史有る素敵な旅館で久しぶりの家族旅館満喫しました。庭が凄くてビックリしました。また利用したいです。

粟津温泉 法師 2022年06月15日 16:27:03

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。オール5という高評価、本当に嬉しく思います。
当館庭園は、いつの時代に造られた庭かあまりにも古いことで定かではございませんが、徳川家三代目将軍家光の茶道師範を務められておりました
小堀遠州公が粟津へお越しの際は法師に滞在していたと伝えられております。遠州は遠州流庭園の祖としても名高くこの大名茶人によって今日の法師の庭が原型造られたといわれております。
次回お越しの際も、四季により表情を変える法師庭園をお楽しみ頂ければと思います。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【湯治棟【夏の館】和室・8帖~】

おばああちゃんさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

おばああちゃんさん [50代/女性] 2022年06月12日 18:17:31

もう居座りたいような素敵な温泉旅館です。一階の部屋は石と苔の中庭が目の前にあって、夜にはライトアップされ、寝るのがもったいないぐらいいい景色です。館内には立派な収蔵品が展示されています。売店で売られている商品は他所ではなかなか見ないような品物ばかりで、値段もリーズナブルです。夜しか開かない陶芸体験のお店には、お買い得品がたくさんあります。陶芸や骨董好きな方におすすめします。温泉風呂も最高です。さすが日本三番目最古の旅館です。

粟津温泉 法師 2022年06月12日 19:08:31

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。皆様に愛され、磨かれ今日まで繋がった老舗宿の看板を後世に繋いでいくため、常に初心を大切にお客様をお迎えさせていただきます。

【朝食付き/22時までインOK】北陸最古の名湯を満喫・一人旅にもお勧め《個室食事処》/10時アウト

投稿者さん 2022年06月07日 21:02:34

泉質が良いので久しぶりに宿泊しました。
大浴場は常に清潔に保たれており、温度も程よくゆっくりとできるお風呂です。
食事は朝夕とも部屋食で味付けは良い塩梅でトマトは絶品でした。また仲居さんの配膳ペースもGOODで会話も楽しく、昔の温泉旅館風情を味わいました。
またお伺いしたいと思います。

粟津温泉 法師 2022年06月08日 20:00:06

この度、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。温泉、お料理とご満足いただけたとのことで、大変嬉しく思います。北陸の旬と、季節の旬をお愉しみいただき、季節の色合いや味わいを楽しんでいただけるよう心をこめご用意しております。また歴史と伝統を守りながら、日々お客様をお迎えしております。

【小松名産お土産福袋付・のどぐろ姿焼き付】小松応援プラン・加賀会席・お部屋食/11時アウト

pukkun8146さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

pukkun8146さん [50代/男性] 2022年06月02日 16:57:37

美味少量のお料理という事で、老舗の旅館だし、大したことなかったらどうしようと思いましたが、完全に杞憂でした。一つづつは少量ですが、美味しくっておなかもいっぱい(ビールも飲みましたが)。2日目は献立を変えていただき2日とも食を堪能しました。マスクなのに顔と名前を憶えてくださって、さすが老舗とうれしかったです。

粟津温泉 法師 2022年06月02日 18:15:06

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。厳選素材を堪能する美味少量お料理プランをお楽しみいただけたとのことで、うれしく思います。「食事は旅の醍醐味の1つである。」
そのことを念頭に、お客様にご満足頂けるように、北陸・加賀の旨みを存分に味わえる料理とは何かを追求していきます。
ご機会ございましたら、またのお越しをお待ち致しております。

【大人のひとり旅/お料理グレードUP】能登牛ステーキ・のど黒塩焼き等《四季彩会席》個室食事処/特典付
【<個室食事処>特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年05月27日 08:54:28

石川県応援クーポンを見つけられず、予約後、お宿に電話確認しました
現地で1人5千円割引になるようです。
楽天クーポンとポイント払いにしてしまったので、再予約しました
予約の方が、丁寧に、教えてくださいました
お宿についてからも、お茶の接待、朝晩のお弁当も、ちょうど良い量でした。
お風呂も、皆さん黙浴され、気持ち良い旅でした

粟津温泉 法師 2022年05月27日 19:47:28

この度は、当館にご宿泊頂きありがとうございます。お抹茶、温泉とご満足頂けることができ、嬉しく思います。石川観光クーポンご利用頂いたということで、お値打ちにご利用いただけましたでしょうか。石川県県民割は、6月末まで延長しております。またご機会ございましたら、またのお越しをお待ちしております。

≪石川県旅行応援事業割≫【湯治滞在プラン】お部屋でお弁当に牛朴葉焼き&ドリンク付/セルフサービス

シンヤ0929さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

シンヤ0929さん [40代/男性] 2022年05月23日 17:26:06

今回妻と娘の三人で一泊させていただきました。娘が旅館に泊まるのが初めてで、どうなるかと思いましたが、お部屋の広さに喜び、また普段は食事が美味しかったのか、普段食べないものも食べ、また量もたくさん食べたことにびっくりしました。
家族三人楽しく、のんびりできたので大満足です。

粟津温泉 法師 2022年05月23日 18:34:47

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また、お部屋、お料理とご満足頂けることができ、嬉しく思います。
ただ、チェックアウト時にご迷惑をお掛けしたこと深くお詫び申し上げます。お電話でお話した際も、快くお許し頂き深く感謝申し上げます。引き続き、当館をご愛顧頂ければ幸いに思います。ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

an033071さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

an033071さん [20代/女性] 2022年05月13日 18:55:37

彼氏の退職祝いで利用しました。大満足な旅館で、期待以上の時間になりました。館内で会う全てのスタッフさん達のおもてなしが素晴らしく、出迎えのお抹茶サービスから帰り際に写真を撮ってくださった事まで良い思い出になりました。お部屋は庭園が目の前でパッと緑が目に入るのが素敵な景色。広くて清潔。特にベッドが寝やすくて自宅用に購入したいと思うほどでした。古さは気になりませんでしたよ。温泉は気に入り過ぎて、1泊2日で4回入りました。周りに目立った観光スポットがないからこそ、旅館での時間を堪能できました。GW翌週の平日でしたので、宿泊客が少なく寂しい気もしましたが、今度は活気ある時期に法師へ家族を連れて行きたいです。本当にありがとうございました。

粟津温泉 法師 2022年05月13日 19:08:06

この度、記念旅行でのご利用、誠にありがとうございます。また、スタッフのお褒めのお言葉、大変有難く思うとともにうれしく思います。
温泉を、4回ご入浴されたとのことで、日頃の疲れはいやされましたでしょうか。次回ご利用の際は、是非、ご家族でお越し頂き、楽しい思い出にして頂きたく思います。
最後になりますが、またのお越しをお待ちしております。

【2020年リニューアル/登録文化財棟【新春の館・和洋室】】