粟津温泉 法師 クチコミ・感想・情報

粟津温泉 法師のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月20日 12:02:38

昨年は母と私達夫婦3人で宿泊させて頂きとても気持ち良く過ごせたので今年は息子夫婦も連れて家族5人で宿泊しました。

前回宿泊時はチェックインからお部屋まで非常に手際良く案内して頂けたのですが、今回はチェックインが当初の時間より2時間程度遅れる連絡をしておいたのですが到着時にまだ部屋が準備できていないとの事でお茶等のおもてなしをして頂きましたが30分ほど待ったでしょうか
その後お部屋に案内して頂きましたが布団を入れた時の物なのか畳の上にそこそこホコリがあって黒いズボンが…
敷き布団カバーも二人分しかありませんでした。
ですが食事も程よい量で大変美味しく大浴場も広くゆっくり入浴できのんびり過ごせたので帳消しです!

今回はちょっと残念に思う部分もありましたが、また利用させて頂きたいです。

2024年05月
粟津温泉 法師 2024年05月21日 12:27:24

この度は粟津温泉法師にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
貴重なお時間の中、滞在中のご感想をお寄せいただきまして重ねて感謝申し上げます。

頂いたご意見をもとによりご満足いただけるよう、改善に努めて参ります。
お食事や温泉などお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

粟津温泉法師

《湯治棟》【2食付の湯治体験】お弁当+牛ステーキ付、セルフサービスの滞在プランで温泉満喫/2食付

投稿者さん 2024年03月26日 16:39:35

玄関の佇まいから既に満足、
お出迎えも丁寧で部屋に入り庭に目を向けると思わず皆で素敵と声が漏れた。
お風呂も良かったが一部お湯の出ないシャワーがあった。
個人的には髭剃りが欲しかった。
料理は部屋食で無くっても家族ごとに区切られており個室感覚だった。
残念だったのは部屋に戻ったら4人の宿泊だったが布団が二組しか準備されてなかった。
北陸割は使えなかったが十分満足した。

【北陸最古の宿/食事処がお得】1300年湧き続ける霊泉を楽しむ・加賀会席/10時アウト
【<食事処>庭園棟【春の館】庭園に面した和室・8帖~】

投稿者さん 2023年11月16日 01:30:15

幸運なことに、初物の大きなズワイガニを頂くことができ、ご飯に大満足でした。おもてなしやお風呂もよく、あいにくの雨でしたが楽しむことができました。
何より楽しかったのが、九谷焼の絵付け体験です。夕飯の後から夜遅くまで体験ができ、良い腹ごなしになりました。焼き上がりが楽しみです。
お部屋が、入室した際のあまり嗅いだことのない不思議なにおいと、トイレのドアが金具が歪み閉まりにくかったことだけ気になりました。お庭がとても綺麗でした。

【お得にズワイ蟹1杯付/個室食事処】北陸の幸を味わう!冬の人気No.1加賀会席、蟹料理・新鮮旬魚など
【<食事処>庭園棟【春の館】庭園に面した和室・8帖~】

コンペイトーーさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

コンペイトーーさん [40代/男性] 2023年10月19日 14:13:47

富山に用事があってその帰りに予約を取りました。用事が夜何時になるかわからない為、晩御飯なしの朝食ありにしたのですが、急遽、次の日も早朝から用事が入り、なくなく朝食を破棄してしまいましたが、いい宿でした。お風呂も結構広く、廊下にフリードリンクもあり、趣もあり個人的にかなり満足しました。
部屋は、和室で、畳に布団でした。もしかしたら起き上がったりするのがしんどい人は嫌かもしれませんが
、旅館って感じが最高です。
唯一不満があるとしたら、次の日の早朝5時過ぎに出発することになったため、せめて朝風呂にと荷物をまとめ、朝5時から大浴場が開くとのことなので、10分くらい前から大浴場前でまっていたのですが5時10分になっても開く気配がなく、あきらめて用事に向かいました。それだけがこころのこりですね

【朝食付き/19時までインOK】北陸最古の名湯を満喫・一人旅にもお勧め《個室食事処》
【【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

投稿者さん 2023年08月27日 19:37:13

ご飯がものすごくおいしかったです。のどくろまるまる塩焼き、能登牛、あわび、そして他にもたくさんでました。全て美味しかった。魚臭い魚が苦手な外国人の家族も、最初は怖がっていたホタルイカ。食べた瞬間に美味しいと目を輝かせていました。
金沢へ行くなら能登牛とのどくろは食べたいと思っていましたがここに泊まってお食事すれば金沢の食は満喫できそうという感じのお食事でした。朝ごはんも美味しく。こい味付けが苦手ですが優しい味付けで感動したのが卵焼きがまだほんのりあたたかかったかと。6-10万円くらいの旅館にいつも泊まらせていただきますが卵焼きがあたたかかったのは初めてかもしれません。

お部屋も重要文化財のお部屋に泊まりました。庭へ直接出れるのも素敵ですが部屋からの庭の眺めにも癒されました。また窓際の植物に黒蜻蛉が何匹もいて素敵でした。

お風呂は循環風呂の大浴場は使う時間がなかったので使っていませんが、色々口コミやブログを調べて源泉掛け流しのお部屋風呂にしたので部屋風呂目当てで行きました。お風呂はおしゃれな間接照明あり。素敵なお風呂で写真で見るより何倍も素敵でした。親は無味無臭のお湯ですが上がった後は体もあったまりポッカリします。

部屋に一歩入って家族の目が輝きかなり素敵な空間にとても癒されましたが一点だけ残念だったのが空調のカビ。私はほこりカビアレルギーがあるので部屋に入った瞬間にカビ臭さがしました。家族も感じていたようですが、エアコンだなとすぐ分かったのでエアコンの中を携帯のライトで照らしたら黒カビがありました。拭いた後もありましたがまだまだ全然ありました。部屋のエアコンはどうかなと思ってつけたら部屋のエアコンにはよくありがちな白カビが。つけたらやはりカビ臭かったのでつけませんでした。扇風機をお借りできたので受けましたが夜は暑すぎて全然寝れなかったのでリビングをつけてなんとか凌ぎました。カビさえなければほんとうに五つ星でした。
なかいさんや女将さん、お店の方ははとても親切な方たちばかりでした。ありがとうございました。カビがない前提ですが、またいつかお伺いさせていただきたいし、外国人の友達が金沢へ行く際はおすすめしたい宿です。

粟津温泉 法師 2023年09月06日 18:14:33

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理内容、味付けともにご満足いただいたご様子で大変うれしく思います。
またお部屋から眺める庭園、源泉かけ流しのお風呂や泉質もお褒めいただき光栄に存じます。
ただお部屋の空調のカビにつきましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。直ちに確認し、エアコン洗浄とお部屋の除菌、消臭致しました。誠に申し訳ございませんでした。
空調設備の管理と定期メンテナンスの強化してお客様にご満足いただける空間の提供に努めてまいります。ご指摘ありがとうございます。
お客様に全てにおいて五つ星の評価をいただけるよう精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしてます。

【絶景ステイ☆お部屋で温泉】小堀遠州ゆかりの庭園をのぞむ贅沢客室で過ごす
【源泉かけ流し半露天風呂付【新春の館・和洋特別室/朝賀の間】】

投稿者さん 2023年05月08日 08:33:39

加賀温泉駅から往復送迎バスを利用できたので助かりました。チェックイン前に庭園を眺めながら抹茶とお茶菓子をいただきました。庭園の見える部屋に宿泊しましたが夜もライトアップをしており素敵でした。

粟津温泉 法師 2023年05月26日 19:59:24

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館ではご到着されてまずチェックイン前に庭園をご覧いただきながら、お抹茶とお茶菓子で一息ついていただいております。庭園を眺めてのお抹茶はお客様にご好評いただいており大変うれしく思います。
お部屋ですぐにお寛ぎになられる際はすぐにチェックインからご案内いたしますのでお申し付けくださいませ。送迎バスにつきましてもご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせいただけましたら幸いです。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【お部屋食がお得】北陸最古の宿、プライベート空間でゆったり夕・朝食・加賀会席/11時アウト
【庭園棟【春の館】庭園に面した和室・10帖】

まさ1043さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

まさ1043さん [50代/男性] 2023年03月06日 17:53:05

食事も美味しく頂きましたし、お風呂も良かったです。
ただ、布団が硬くて腰痛の夫婦には辛かったです。

粟津温泉 法師 2023年05月22日 10:20:19

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事とお風呂にご満足いただけたとのことでうれしく思います。お布団につきましては順次改善に努めてまいります。また寝具のご要望(マットレスのご追加等)がございましたらお気軽にフロントにお問い合わせくださいませ。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【身体と心整う/おこもり滞在】お部屋でお弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋と鮑踊り焼き付
【湯治棟【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

投稿者さん 2023年02月11日 20:32:25

歴史ある旅館で有形文化財の部屋に泊まってみたいということで、新春の間に一泊させていただきました。
歴史を感じられるお部屋は素晴らしかった。
雪の庭園歩きも、久しぶりに北陸らしい冬を楽しめました。
料理もとても美味しくいただきました。

1点、残念だったのが部屋の空調。
やはり歴史ある建物ということもあってある程度覚悟して事前に準備もしていたのですが想像以上に寒すぎた。
一応部屋にエアコンはついているもののまったく効かない。フルパワーで動いていても室温が上がる気配がない。
せっかくのお部屋だったのですが、あまりの寒さに部屋で寛ぐのを諦めて早々に布団に飛び込みました。

建物の性格上、断熱性を上げるなどの改装は難しいでしょう。
相応にパワーのあるエアコンに付け替えていただけたら良いのですが次善策として、冬季はこたつを設置していただく、というのはいかがでしょうか。それだけでも快適性がぐっと上がると思います。

【北陸最古の宿/個室食事処がお得】1300年湧き続ける霊泉を楽しむ・加賀会席/10時アウト
【2020年リニューアル/登録文化財棟【新春の館・和洋室】】

投稿者さん 2023年01月08日 16:52:54

庭園を散策できて良かった。足湯や総湯も近くて楽しめた。

【登録文化財棟【新春の館】庭園を臨む歴史の館・12帖~】

じじみかんさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

じじみかんさん [60代/男性] 2022年11月30日 05:04:21

小松割と全国旅行割が併用でき非常にお得なプランでした。
お部屋に古さは感じるものの、湯治プランとしては十分満足できました。
庭も趣があり歴史のある法師にこの価格で宿泊できたのは良かったです。

《「こまつ割」併用プラン》【湯治滞在】お弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋/セルフサービス

投稿者さん 2022年11月09日 16:42:59

庭園を囲む形でお部屋が配置されているので、他の部屋が見えたりするのはちょっと!
でも、お風呂は大きくて、段差のある浴槽は、考えられて非常に良かった。
全体的には満足できる感じであった。

【身体と心整う/湯治滞在】お部屋でお弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋&ドリンク付/セルフサービス

投稿者さん 2022年10月27日 08:11:29

2022.10.25~1泊
お風呂はゆっくり入れる。
露天風呂も落ち着く。
食事は、たまたまお弁当形式の部屋食事のため全体的に冷めていた。

さいや3521さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2022年10月12日 08:24:45

訪問時、中庭の縁側で抹茶と菓子を出してくれます。部屋は広くてゆっくりできます。庭は廊下からぐるっとみることができます。温泉が非常に良く和むというか落ち着く泉質です。露天もあります。

粟津温泉 法師 2022年10月17日 20:34:06

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お抹茶、温泉とお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。
当館の温泉は、今から一三〇〇年前に、白山大権現からのお告げを受けた泰澄大師の指示によって生まれており、日本三大霊峰『白山』に宿る神様が、人々の怪我や病を治すために与えてくれたものと言われております。現在では傷や病の治療に使われることこそ少なくなってしまった温泉ですが、その絶大なる効果は未だに健在です。
ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【素泊】1300年湧き続ける温泉でゆっくりリフレッシュ!チェックイン22時までOK/10時アウト
【素泊/特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年10月09日 07:04:40

旅行雑誌で見た素晴らしい庭園にほれ込みこの度利用させていただきました。
素泊まりプランだったので食事の評価はできないので3と評価させていただきます。
庭園は夜はライトアップで艶やかに、朝は緑に包まれ苔むしたところがいい味を出しています。
庭園内の池にはたくさんの錦鯉が泳いでおりました。
創業1300年を謳った宿だけに古さを覚悟していたのですがそれほどでもありませんでした。
但し客室の畳が歩くたびに軋み音がするのがとっても気になりましたが。。。
場所によっては床が抜けるのではと心配になるほど。
お風呂は加水加温循環ろ過消毒ありと源泉100%かけ流しではありませんがいいお湯でした。
湯船は広くぬる湯とあつ湯で分かれているのもいいですね。
サウナは誰も利用しなかったので朝夕とも貸し切りで利用できたのは最高でした。
水風呂がもう少し冷たいといいのですが。。。
庭園を中心とし取り囲むように作られた佇まいはよかったです。
館内のどこにいても庭園の景色を眺められるので落ち着きます。
機会があれば次回は食事付きのプランで利用してみたいと思います。

粟津温泉 法師 2022年10月14日 20:36:23

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。庭園をお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。ただ、お部屋の畳で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。確認し、修繕したいと思います。
ご機会ございましたら、次回は、食事付のプランでのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【素泊/特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年09月12日 19:47:07

のど黒がとても美味しく、大満足です。
部屋もキレイでお風呂も広くて良かったです。ただ一点、忙しかったのか夕食の提供の間隔が長くもう少し早いといいかなと感じました。今回は県民割などでだいぶ安く泊まれましたが、通常料金でもまた行きたいなと思いました。

粟津温泉 法師 2022年10月05日 08:56:39

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。お食事の際お料理のご提供間隔につきましてお待たせしてしまい申し訳ございません。お食事に限らずお客様に寄り添ったサービスが提供出来る様に精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】36%OFF/のど黒を堪能する〈のど黒尽くし〉会席・お部屋食/11時アウト
【特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

投稿者さん 2022年09月05日 16:19:41

夏休み期間で小さいお子さんが騒ぐのが気になりました
スタッフの方の対応部屋の露天風呂は心地よくゆったり過ごせました

粟津温泉 法師 2022年09月05日 19:27:54

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。特に、当館の特別室もお楽しみ頂けたとのことで嬉しく思います。
当館は、他にも、お部屋の桧風呂で、源泉のままの温泉をお楽しみいただける蓬莱の間、メゾネットタイプの露天温泉ジャグジー付の重陽の間など、お楽しみ頂けるお部屋が他にもございます。
ご機会ございましたら、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

≪県民割&こまつ宿泊応援割≫【温泉付き客室】平日3万5千円がダブル割引適用で1人最大15000円割引
【源泉かけ流し露天風呂付【秋の館・和洋特別室/養老の間】】

投稿者さん 2022年07月17日 15:39:45

お弁当といっても立派なもので、お腹いっぱい堪能しました。
ただ、お品書きみたいなものがあればありがたかったです。これはなんだろう…と推測してもわからなかったものがあったので。
お風呂も気持ちよかったです。

粟津温泉 法師 2022年07月30日 11:26:45

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お食事とお風呂にご満足いただき誠にありがとうございます。お食事のお弁当のお品書きにつきましては早速ですが検討させていただきます。

投稿者さん 2022年07月13日 16:33:50

食事がお弁当ということで割り子弁当とかと思っていましたが実際は軽い部屋食のような感じでいい意味で予想が外れて大満足でした。
スタッフのかたの対応も非常に親切でこちらも大満足です。
なによりも温泉が気持ちよくさらさらになり大満足でした。
また 行きたい宿です。

粟津温泉 法師 2022年07月13日 19:42:53

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。湯治プランは、当館の人気プランの一つとなっております。他にも、料理のグレードアップタイプや、ドリンク付きのタイプもございます。
ご機会ございましたら、またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【気軽に湯治体験/8,800円~】お部屋で〈お弁当〉と〈オールセルフ〉でリーズナブルに法師を楽しむ

050101さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

050101さん [60代/男性] 2022年06月11日 09:29:02

久し振りの夫婦旅行で利用させてもらいました。
歴史を物語る施設で正直言って年季を感じる所もあったけれど、掃除は行き届いていて問題なし。
その昔の栄えていた時代に想いを馳せ、一人悦にいってました。
一番気に入ったのは大浴場。一体何人入れるのか広い内風呂と露天風呂もグッド。3回入りました。
食事はオーソドックスなスタイル、外国人のスタッフさんが頑張っていた。
我々としては前日泊まった宿と対照的で、とても楽しめました。

粟津温泉 法師 2022年06月11日 16:19:50

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。掃除、温泉とお褒めのお言葉、ありがとうございます。特に北陸最古の温泉をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。その昔、神のお告げを受けて粟津へと足を運んだ泰澄大師が、村人と力を合わせながら掘り当てた霊泉でござます。

【<個室食事処>特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

けんじ0713さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

けんじ0713さん [50代/男性] 2022年05月01日 08:04:38

4/29から1泊で初めて利用しました。

いろいろなサイトでこちらの口コミを目にしますが、私が利用したプラン(お部屋でお弁当)と同じプランを利用した方で、お弁当が冷たかったことやサービスのこと書かれていますが、お弁当は冷えていて当たり前、今回はありましたが部屋への案内が無いなど理解をされていない人がいます。そのような方は、普通のプランを利用した方がいいと思います。このプランは、よく考えられたプランでリーズナブルです。他の宿でもどんどんしてほしい(笑)。

◎良かった点
お弁当のプランだったが、夕朝食共にとても味付けが良かった。
部屋のトイレは狭いが、清潔だった。
◎気になった点
部屋のテーブルに醤油(?)らしきものが拭き取れていなかった。
口コミなどでたまに書かれているが、大浴場は男女入れ替えがあった方がいい。

歴史のある宿を利用できて良い経験ができました。

粟津温泉 法師 2022年05月01日 19:20:47

湯治プランでのご利用ありがとうございます。
また、良かった点と気になった点とご意見を頂戴し、有難く思います。
清掃面などすぐに改善できる部分は、すぐに取り組んでいきたいと思います。
プラン内容の周知など改善できるところは、改善し、ご利用いただいたお客様がご理解・ご満足頂けるようにしていきます。
貴重なご意見を頂戴し、本当にありがとうごいます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【身体と心整う/湯治滞在】お部屋でお弁当に牛朴葉焼&ドリンク付/セルフサービス・10時チェックアウト