粟津温泉 法師 クチコミ・感想・情報

粟津温泉 法師のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月27日 19:00:14

2/25娘のお祝いを兼ねて宿泊。
備考欄にその旨を記入していたら、前日にサプライズのご提案をいただき、大変心に残る時間となりまりました。女将さんからサプライズもあり娘も大喜び。
広いお部屋は開放的で大人4人でもゆったりです。お庭は見えませんが、食事部屋からは眺められます。
加賀懐石で十分お腹いっぱいになり、無理だと思っていた蟹も味わえました。
露天風呂も気持ち良く、きちんと手入れをされた歴史ある旅館でした。
今度はお庭が見れる部屋にまた泊まりたいです。

《迷ったらこれ》北陸最古の宿で1300年の霊泉を愉しむ[2食付き/スタンダードプラン]
【【お広め和室】眺望指定なし<20帖以上>】

投稿者さん 2023年02月11日 20:32:25

歴史ある旅館で有形文化財の部屋に泊まってみたいということで、新春の間に一泊させていただきました。
歴史を感じられるお部屋は素晴らしかった。
雪の庭園歩きも、久しぶりに北陸らしい冬を楽しめました。
料理もとても美味しくいただきました。

1点、残念だったのが部屋の空調。
やはり歴史ある建物ということもあってある程度覚悟して事前に準備もしていたのですが想像以上に寒すぎた。
一応部屋にエアコンはついているもののまったく効かない。フルパワーで動いていても室温が上がる気配がない。
せっかくのお部屋だったのですが、あまりの寒さに部屋で寛ぐのを諦めて早々に布団に飛び込みました。

建物の性格上、断熱性を上げるなどの改装は難しいでしょう。
相応にパワーのあるエアコンに付け替えていただけたら良いのですが次善策として、冬季はこたつを設置していただく、というのはいかがでしょうか。それだけでも快適性がぐっと上がると思います。

【北陸最古の宿/個室食事処がお得】1300年湧き続ける霊泉を楽しむ・加賀会席/10時アウト
【2020年リニューアル/登録文化財棟【新春の館・和洋室】】

投稿者さん 2023年02月09日 16:19:55

部屋は眺望指定なしでしたがお庭が見えました。
お布団も用意していただいていたので、しきやすかったです。
食事も説明していただき、ゆっくりとお部屋で頂きました。
九谷焼の絵付け体験を後で知り、また次回してみたいです。

【おこもりプラン/牛しゃぶ付】気軽に温泉♪お部屋でお弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋付き
【湯治棟【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

投稿者さん 2023年02月09日 15:52:34

宿は、歴史があり、素晴らしかった。お風呂も古いが泉質も良く、満足。フロントで受付の際、順番をついていたにも関わらず、順番を抜かれ、仲居さんもいたのに知らん顔には、がっかり。部屋食でしたが、お盆が食堂で使うプラスチックのプレートだったので、せめて木目調のもう少し、見栄えの良いモノを使用すれば、格式は保たれるかと思った。18時にお願いしていたが、18:20を過ぎても食事が来ず、フロントに連絡してやっと持って来たのも残念でした。

投稿者さん 2023年02月04日 23:41:33

中庭がとても綺麗でした。温泉も空いており朝からゆっくりと堪能できました

【素泊】1300年湧き続ける温泉でゆっくりリフレッシュ!チェックイン21時までOK/10時アウト
【素泊/【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

ちずかまさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

ちずかまさん [60代/女性] 2023年01月23日 23:36:10

駅まで迎えに来てもらい到着時間も分かるのに部屋に暖房が入っておらず、部屋が広く暖房のききも悪く寒かった。
部屋食だったが座卓と座布団で膝が痛かった。

【身体と心整う/おこもり滞在】お部屋でお弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋と鮑踊り焼き付

投稿者さん 2023年01月23日 18:07:09

1泊2日で宿泊しました。
駅からは送迎バスもあり、周りにはあまりレジャー施設はないですが、移動には困りませんでした。
食事もお弁当というプラン名だったので、量などはあまり期待していませんでしたが、量、質ともに大満足でした!
時間の都合上、九谷焼の絵付け体験などが出来なかったのが心残りなので、いつかそちらを体験しに行きたいです。

投稿者さん 2023年01月10日 09:49:21

2度目の宿泊です。
前回部屋がホコリだらけで部屋を変更してもらった経緯もあり行きたくなかったのですがテレビCMで知っていた義両親の希望で宿泊しました。しかし、こちらは足腰不自由な方や子連れには厳しい宿だと思います。とにかく古いです。
・館内は段差だらけ。
・スロープや曲がり角だらけで、車椅子を借りたが、体力のある押してくれる人がいなければツライ。
・部屋の清掃は大丈夫だったけどハウスダストアレルギー持ちの人にはNG。(夫は前回も今回も辛そうでした)
・大浴場の蛇口が何箇所か壊れてる。
・部屋のトイレのレバーが壊れてて何度か流れっぱなしになった。
・朝食はご飯のお供が勢揃いの塩分過多気味
・子供用の夕食に事前にうどんを頼みました。
・ベビーソープ、オムツバケツなどはない。
やんちゃな息子2人を連れていたので早く部屋に入りたかったけどチェックインの前にお茶とお菓子が振舞われて、他のお客さんいたし、大きな段差のある部屋だし動き回ってヒヤヒヤしっぱなしで断ればよかったと思い後悔。
お部屋では子供が触って壊してはいけないと思い、事前に電話で掛け軸や花瓶など装飾品は手の届かない場所に片付けておいて欲しいと伝えてましたが話が通ってなかったので来て早々バタバタと片付けてもらうハメに。
やっと部屋まで来てこれかよとイライラ。とりあえず最低限片付けてもらうも、他にも手の届くところに九谷焼の茶器やお湯のポット、電話、掛け軸などたくさん置いてあるので触っちゃって子供を追い払うのに苦労しました。脱衣所のベビーベッドの柵は一歳3ヶ月のやんちゃな息子は乗り越える高さで困りました。食事の際の子供用の椅子も事前に電話で『ベルト付き椅子』と確認しましたが股の間に紐が一本だけの立ち上がれちゃう椅子でした。
補助的なベルトを持参したので難を逃れました。スタッフは愛想は良いですが、廊下での私語がすごい目立つ。立ち止まってお辞儀する人もいましたが。『この宿伝統的ですごいだろ』的な上から目線だけど、時代に合ってない古宿にしか思えなくて、宿の価値を歴史や伝統に頼りすぎてる感ありすぎ?子連れの温泉旅行は何度も行っているので不慣れなわけではないのですが、ここはとにかく疲れました。食事会場をなるべく近くの個室にしてくださってて、それには感謝です。

【絶景ステイ☆お部屋で温泉】小堀遠州ゆかりの庭園をのぞむ贅沢客室が特別価格/11時アウト☆
【源泉かけ流し半露天風呂付【秋の館・特別室/蓬莱の間】】

投稿者さん 2023年01月08日 16:52:54

庭園を散策できて良かった。足湯や総湯も近くて楽しめた。

【登録文化財棟【新春の館】庭園を臨む歴史の館・12帖~】

ニケニケ57さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

ニケニケ57さん [30代/男性] 2023年01月04日 21:04:37

ウエルカムサービス、日本酒の飲み比べ、絵付体験、居酒屋スペース、漫画コーナー等かなり充実しており楽しむことが出来ました。
お風呂も広々としておりゆっくり出来ます。
お部屋も広々としていて良かった。
中庭は散歩が出来、とても立派でした。

ただ夕食前に部屋で休んでいたら急に鍵を開けられ布団を用意しに来たのにはびっくりしました。声がけは一応ありましたが、あまりに入ってくるのが早かったのでこちらもはだけた状態でしたのでもう少し気をつかって頂ければ有難いと感じました。
あと夕食と朝食のご飯が美味しくなかったです...
石川県には3年連続冬に観光に来ており、一昨年と去年に泊まったお宿はお米が美味しくないと感じませんでした。
加えて脱衣場がとても寒かったです。妻は寒くなかったと言っていたので男性用のみかもしれません。

せっかく良い宿なのにマイナスの印象が残ってしまいました。
山代温泉や山中温泉が近くにあるので、そちらに負けないように頑張って欲しいと思いました。
この度はお世話になりありがとうございました。

《「こまつ割」併用プラン》【加賀会席/個室食事処】北陸の旬と、季節の旬をお得にお愉しむ
【<個室食事処>特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

ちびちびたん0901さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

ちびちびたん0901さん [60代/女性] 2022年12月23日 17:45:52

男性スタッフが小気味よく動かれ、気持ちよかったです。

【おこもり湯治/ドリンク付】お部屋で〈お弁当〉と〈オールセルフ〉で気軽に北陸最古の宿を楽しむ

投稿者さん 2022年12月14日 14:43:29

旅行割ですごくお得に泊まれました!
庭が見えるお部屋でしたが3階だったので木しか見えなかったです。。

スタッフさんがみんな気さくで優しくて、気持ちよく泊まれました!

シャトルバスを逃すとタクシーも捕まえるの大変で、交通面が不便だったけど、朝夕ご飯付きのプランだったのでコンビニとかなくても大丈夫でした。
観光するならシャトルバスと周回してるバスと時間にかなり気をつけないとタクシー使うしかなくなります。
旅館内でゆっくりするなら充分です◎
温泉も熱すぎない温度だったので長居できました!
もっと種類が増えたらうれしいけど、老舗で雰囲気あって素敵でした。

【身体と心整う/湯治滞在】お部屋でお弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋/セルフサービス

cocoro623さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

cocoro623さん [40代/女性] 2022年12月08日 00:50:30

車で行き、旅館へ着き車もきちんと管理して頂き、お抹茶を頂きました。館内は焼物の展示がしてあったり和の素敵な空間が広がってました。
お部屋も広々として専用のお庭まで用意されていました!
お料理に関しても少量と記載されていたので心配していて追加してステーキを予約しましたが目で楽しめてどのお料理も満足できました。足を痛めていたのでどなたも荷物等気遣って頂きありがとうございました。とても良い記念になりました!

【お料理グレードUP/美味少量・特別価格】能登牛・のど黒・鮑など厳選素材を楽しむ四季彩会席・お部屋食
【源泉かけ流し露天風呂付【秋の館・和洋特別室/養老の間】】

いぶきibukiさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

いぶきibukiさん [50代/女性] 2022年12月06日 14:25:04

結婚記念のため法師さんで宿泊しました。お部屋は広く露天風呂はジャグジーで楽しめました。特にお料理は評判通りとても美味しかったです。ただスタッフはどなたも不慣れな方が多く、館内のことを質問しても答えられずご自身で確かめてきてと言われたり、歯ブラシが欲しいと言ったら、売店近くにあると言われたので、売店近くにいた仲居さんに聞くとロビーで聞いてと言われ、ロビーで聞くとオロオロされて探したり、とにかく他にもスタッフさんにはガッカリすることが多かったです。なぜかモヤモヤした残念な気持ちが残る旅になりました。

【LUXDAYSベストレート】新露天風呂付客室/リニューアルOPEN!美しい庭園をのぞむ贅沢客室
【露天温泉ジャグジー付【秋の館・モダンメゾネット/重陽の間】】

投稿者さん 2022年11月30日 22:51:51

部屋が古い

じじみかんさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

じじみかんさん [60代/男性] 2022年11月30日 05:04:21

小松割と全国旅行割が併用でき非常にお得なプランでした。
お部屋に古さは感じるものの、湯治プランとしては十分満足できました。
庭も趣があり歴史のある法師にこの価格で宿泊できたのは良かったです。

《「こまつ割」併用プラン》【湯治滞在】お弁当に牛しゃぶしゃぶ鍋/セルフサービス

投稿者さん 2022年11月25日 22:35:11

歴史ある法師さん。
ノドグロとてもおいしかったです。

【秋冬旅セール】のど黒を堪能する〈のど黒尽くし〉会席・お部屋食/11時アウト
【特別棟【秋の館】当館お勧め和室・10帖以上】

linaly1604さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

linaly1604さん [20代/女性] 2022年11月25日 14:06:19

駅から車で2.30分ほど離れているため送迎を頼んだ方がいいです。チェックイン前にウェルカムドリンクとしてお抹茶とお菓子をいただけて嬉しかったです。温泉もちょうど人がほぼいない時に入れたのでゆっくりできました。夕食もとても美味しかったです。
不満点はいくつかあります。
チェックインに時間がかかりすぎます。スタッフ1人が手続きして、その側に部屋への案内役なのか1人ぼんやり立ってるスタッフがいました。隣のカウンター空いてたのに誰もいないし、私1人ならすぐ終わるから待ってる案内役の人が手続きしてくれてもよかったのでは?疲れてたし、早く部屋に行きたかったです。
それから、値段の割に部屋の設備が古すぎる。最古の旅館だとのことで古いのは仕方ないとは思いますが、これで本来は2万?トイレは狭すぎて、痩せてる私でも出入りに脚ぶつけるし、一度土間に降りないと入れない。とても年配の方には勧められません。泊まるなら高くても良い部屋をオススメします。お風呂も洗面所も古く、掃除されててもカビ?サビ?の匂いがひどく、使いたいと思いません。それだけ高い料金とるなら、せめて水回り設備の改善はしてほしいです。温泉と食事はよかったのですが、泊まる部屋は最悪でした。

【ひとり旅】北陸最古の宿で自分だけの時間を満喫/季節会席・夕朝食《個室食事処》/10時アウト
【【お部屋タイプおまかせ】眺望指定なし・お部屋の指定なし】

リュウ4674さんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

リュウ4674さん [70代/男性] 2022年11月25日 09:29:47

宿の部屋。食事、お風呂、全体の雰囲気は大変満足でありました。また、誕生日のお祝いも行っていただき感動しました。

OGASAKA unityさんの 粟津温泉 法師 のクチコミ

OGASAKA unityさん [60代/男性] 2022年11月24日 09:38:35

部屋、食事、温泉良かったです。夜も静かで、ゆっくりできました。お客さんが多かったせいか、チェックインに時間が掛かった事は少し残念でしたが。

《迷ったらこれ》北陸最古の宿で1300年の霊泉を愉しむ[スタンダードプラン]