ホテルロイヤルヒル福知山&スパ クチコミ・感想・情報

ホテルロイヤルヒル福知山&スパのクチコミ・お客さまの声

kurotan元気さんの ホテルロイヤルヒル福知山&スパ のクチコミ

kurotan元気さん [50代/男性] 2010年05月08日 19:43:07

久しぶりに泊まることができました。福知山に行くと泊まるところはここと決めています。なんといっても温泉が気に入リました。マッサージもあるし、長距離運転の疲れも取れます。来月も行こうと思います

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年05月10日 02:41:25

kurotan様、福知山にお越しの際はいつもホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂き、誠にありがとうございます。

旅のお疲れ、運転のお疲れ、温泉で疲れを取って、ゆっくりとご滞在頂いたご感想に私共も大変嬉しく思っております。お客様の喜びのご感想は、私共にとりまして大変ありがたく、また今後の励みになります。フロントではマッサージ10分無料延長券もご用意しております。マッサージをご利用の際は、是非こちらの無料延長券も併せてご利用下さいませ。

来月もkurotan様にご来館頂き、安らぎのひと時とご満足頂けるサービスで、お喜び頂けますよう努めてまいります。お目にかかれる日を従業員一同、心から楽しみにしております。お気をつけてお越し下さいませ。

宿泊・温泉部  大槻 幸司

【楽天独占めちゃ得】天然温泉で癒しの週末を過ごすカップルプラン*ミネラルウォータープレゼント*

投稿者さん 2010年05月06日 07:19:10

5月3日に宿泊しました。温泉があるとのことでこのホテルを選びました。朝食がついていて、このお値段はお値打ちですね。朝食は、和食と洋食が選べるのが嬉しいですね。とても、美味しく頂きました。また泊まりたいホテルのひとつになりました。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年05月10日 00:20:16

今回のお客様のご旅行で、当ホテルが良い思い出の一つとなりましたら、この上ない喜びでございます。お褒めのお言葉や、また泊まりたいという嬉しいお言葉、ありがとうございます。

朝食は和食、洋食からお選び頂き、さらに洋食は3種類の卵料理の中から1つお選び頂き、和食は焼きたてで、フワフワの出し巻きや美味しい焼き魚で、味・ボリューム共、大変ご好評を頂いております。

これからもお値段以上のご満足を感じて頂けますよに、努めさせて頂きます。またこちらの方面にお越しの際はホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。ご来館、心よりお待ち申し上げております。

【阪急阪神第一ホテルグループシングル】

タクマシンさんの ホテルロイヤルヒル福知山&スパ のクチコミ

タクマシンさん [50代/男性] 2010年05月05日 16:43:01

温泉がある事が一番気に入ってます。今回はレジャーですが、ビジネスでは、毎月福知山市に出張してますので、土日祭日はシングル5500円なら嬉しいのですが?

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年05月07日 06:04:01

タクマシン様、この度はホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂き、誠にありがとうございます。

温泉にゆっくりとご入浴頂き、旅のお疲れを癒して頂けましたでしょうか。

日曜日または祝日から2連泊以上されますと、1泊目が¥3.900となるプラン(但し翌日が平日の場合に限ります)や1泊2食付のプランもお電話でご予約を承っております。詳しい内容はホームページや電話でお気軽にお問い合わせ下さいませ。

福知山へお仕事やご旅行でお越しの際は、是非ホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂き、温泉にゆっくりとご入浴頂いて、ゆったりとした時をお過ごし下さいませ。タクマシン様のご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年04月30日 16:40:39

フロント受付時、二泊中、一泊を滞在期間縮小に伴いキャンセルしておりましたが、そのことがまだ受付の方に認識されてなかったこと、及びお部屋の支度が2人使用状態になっていなかったことも有りましたが、とても丁寧に扱って頂きました。またよろしくお願いします。
何度も利用しているリピーターですので、温泉の良さについては申し分ありません。行く毎に新しい発見があります。
車で5分程度の近所にある源湯福知山温泉(広くて多種類のお湯のつかり方が楽しめますし、ミストサウナもあります。)の利用券も希望すれば頂けますので、是非一度足を運ばれることをお勧めします。

2010年03月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年05月04日 01:23:19

お客様におかれましては、こちらの不手際でお部屋のご用意が整っておらず、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。今後、このようなことが二度とないように細心の注意を払ってまいります。

ご旅行の際は遠距離の移動や慣れない土地での散策など、お疲れになられることが多いと思います。そのあとホテルの温泉にご入浴頂き、お体を休ませ、ごゆっくりとご滞在頂けましたら幸いでございます。
また同じ系列の福知山温泉「養老の湯」もご利用頂き誠にありがとうございます。ホテル内の温泉とは違った雰囲気をお楽しみ頂けると思いますので、次の機会もご利用下さいませ。滞在中に限りますが、無料の入泉券をフロントでご用意いたしております。

またこちらにお越しの際は、ホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。お客様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年04月19日 01:24:05

温泉はゆったりとゆっくり入れました。とてもよかったです。
もう少し営業時間を延ばしていただければなおよいのですが。。。
部屋はベッドも大きく、アメニティもそろっていてよかったです。
インターネットの無線LANは、お手軽な反面、セキュリティなしになっていたので、ビジネスパソコンを使うのは抵抗ありました。
朝食は改善を望みます。
・最初のジュースは「あれ?なんで半分しか入れてこないの?」と
 思えるほど少なかった。
・人がいないので、注文すらできない。
・卵料理はよかったですが、ベーコンかソーセージもほしいよね・・・

すこし厳しいことも書きましたが、あの値段で・・・と思えるほどゆっくりできましたので、また利用させていただくと思います。よろしくお願いします。

2010年04月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年04月25日 01:53:58

温泉にゆったり、ゆっくりとご入浴され、日頃の疲れを和らげて頂けましたでしょうか。シングルの部屋は幅150cmのセミダブルのベッドをご用意しておりますので、温泉にご入浴頂いた後ぐっすりとお休み頂けると思います。
温泉の営業時間延長に関しましては、少しでも余裕をもってご入浴頂ける様、ご検討させて頂きます。

朝食の時にスタッフの配置でお客様にご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。各テーブルに呼鈴をご用意しておりますので、お気軽に何なりとお申し付けくださいませ。すぐにスタッフがお席までお伺いいたします。

朝食の内容も含め、お客様から頂いたご意見を参考にして、出来る限りお客様の期待にお答えし、より一層レベルの高いサービスがご提供できるよう、従業員一丸となって一生懸命取り組んで参ります。

またこちらにお越しの際はホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
貴重なご意見、ご投稿ありがとうございました。

宿泊・温泉部  大槻 幸司

【楽天独占めちゃ得】セミダブルベットと天然温泉で過ごす朝食付プラン*ミネラルウォータープレゼント*
【阪急阪神第一ホテルグループシングル】

機乗の空論さんの ホテルロイヤルヒル福知山&スパ のクチコミ

機乗の空論さん [50代/男性] 2010年04月16日 22:34:18

福知山への出張の際は、必ずここと決めています!。部屋に関しては申し分無いほど、広いベッドが気に入ってます。その分、椅子に座るとテーブルとの隙間が無くて狭いですが?。また、部屋に似合わずTVが小さいのが難ですが、館内PC無線ランが有るので、PCのランケーブルがなくても使用可能(無線アダプターも無料貸し出し有ります)、PCでの仕事も捗ります。朝食はそれなりに美味しいのですが、毎回ワンパターンで、検討の余地大有りです。温泉は言うまでも無く、良いです!!。ゆったり・ゆっくり・は入れます。出来れば、寝る前にも入りたいので、終了が23:00は早過ぎる!、せめて0時まで延長を宜しくお願いします!!。

2010年04月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年04月20日 01:38:27

機乗の空論様、いつも福知山にお越しの際はホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂き、誠にありがとうございます。

シングルのお部屋はごゆっくりとお休み頂きたいという思いから、幅150cmのベッドをご用意しております。その為に椅子に座られますとベッドとの間が狭くなり、ご不便をお掛け致しますが何卒ご理解承りますようよろしくお願い致します。

温泉の営業時間につきましては、他のお客様からもたくさんのご要望を頂いております。
大浴場では足を伸ばし、今日の1日のお疲れを癒して頂けるよう、ゆっくりとご入浴頂き、翌朝はいつでもおいしい朝食をご用意して、気持ち良く満足してご出発頂きたいと願っております。その為にも朝食の内容、温泉の営業時間は今後の営業の参考とし検討させて頂きたいと思います。

機乗の空論様、また福知山にお越しの際はホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。ご来館を心よりお待ち申しあげております。
貴重なご意見、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月23日 10:38:17

3月20日宿泊。高速道路を利用したのでICから近くてよかったです。温泉は、体がよく温まりました。露天風呂は広く、のびのびとできてよかったです。何度も入りましたよ。
禁煙室がなかったので心配していましたが、臭いがなく気持よく過ごせました。ホテル全体がきれいで快適でした。

2010年03月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年03月26日 06:34:51

温泉に何度もごゆっくりとご入浴頂き、ありがとうございます。体の芯から「じ~ん」と温まって頂けたかと存じます。

禁煙室があいにく満室でお客様にはご心配、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。事前にお部屋の点検はさせて頂いておりますが、お客様が気持ちよく過ごせたというお言葉に、従業員一同喜んでおります。

こちらの地方では旧暦の4月3日がひな祭りという風習もあり、お客様に季節感を味わって頂く為、ロビーには雛人形を飾らせて頂いております。お客様に快適にお過ごし頂き、素敵な思い出作りと旅のお手伝いが出来ましたでしょうか?

私共のホテルは福知山ICから約3分と、高速道路をご利用のお客様には大変便利なところにございます。

またこちらにご旅行などでお越しの際は、北近畿の拠点として、ホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2010年01月30日 17:23:00

お風呂をいつも楽しみに利用させて頂いております。
入浴の時間が24時までになれば最高なのですが…。
ビジネスなので、間に合わないことが良くあります。

【期間限定】安得プラン

2010年01月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2010年02月01日 19:14:32

夜遅くまでお仕事をされたのあとに、ごゆっくりと温泉にご入浴頂き、日頃の疲れを和らげて頂きたいのですが、メンテナンス、翌朝からの営業の準備の為、温泉の営業時間は23時までとさせて頂いております。お客様には大変、ご不便をお掛けいたしますが、ご理解、ご協力をお願い申しあげます。朝は6時半から営業しておりますので、どうぞご利用下さいませ。
しかしながら、温泉をいつも楽しみにして頂いているというお言葉、大変嬉しく思います。お客様からの貴重なご意見として、これからの営業の参考にさせて頂きます。
お仕事でまたこちらにお越しの際は、ホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。ご来館を心よりお待ち申しあげております。

【期間限定】安得プラン

投稿者さん 2009年11月07日 12:11:43

全体的に清潔感があって、部屋のベッドも広くて快適です。
温泉にゆっくり入って疲れをとることができるのも嬉しいです。
朝ごはんも付いていて、このお値段はとってお得だと思います。
また利用したいなぁと思います。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年11月10日 20:58:13

ご利用頂いたお部屋はシングルのお部屋でございますが、シングル全室に幅1m50cmのダブルのベッドを入れさせていただいております。大人2名様でもご利用可能で、ごゆっくりとお休み頂けます。ご利用のプランも週末限定ではございますが、朝食付きのとってもお得なプランでご好評頂いております。露天風呂から眺める庭園の花や樹木も季節毎に変わっていきますので、併せてお楽しみ頂けたらと存じます。

またこちらにお越しの際はホテルロイヤルヒル福知山をご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【阪急阪神第一ホテルグループシングル】

しろぶたどんさんの ホテルロイヤルヒル福知山&スパ のクチコミ

しろぶたどんさん [40代/男性] 2009年10月18日 15:25:21

出張で泊まらせてもらいました。
遅い時間のチェックインでしたが、フロントでは気持ちのいい対応をしてもらいました。
ベッドも寝心地がよく熟睡出来ましたが、バスルームのカランが固く回しにくかったように感じました。空調も温度設定が出来ず、少し不満と感じました。

2009年10月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年10月20日 00:36:15

従業員に対し、温かいお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

バスルームのカランと空調の面で、ご不便ご迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございませんでした。設備面では即改善とはまいりませんが、貴重なご意見として、今後の営業に取り入れさせて頂きたいと存じます。

今後ともホテルロイヤルヒル福知山を末永くご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年10月16日 16:10:59

毎回利用させて頂いております。部屋は奇麗で広く、過ごしやすいです。また、お風呂が最高。朝ぶろに入れるので、いつも寝覚め良く仕事をスタートできます。ただ、周辺に食事を出来る施設が少ないので、もし歩いて行けるお店があればもっと満足できるのにと思いました。

2009年10月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年10月18日 19:33:06

温泉やお部屋をご満足頂いたご様子が伺え、大変嬉しく思っております。またご出勤前の朝風呂で、お仕事のお手伝いが出来ましたこと、私共にも励みになっております。重ねて御礼申し上げます。

ホテル周辺にはコンビニ以外は何も無く、ご不便をお掛けしております。お車での距離になりますが、お食事処をフロントでご案内させて頂きますので、お気軽にお申し付け下さいませ。また、当館内のレストラン「山葵」もリーズナブルなお値段でご利用頂けます。土曜日や繁忙時期などに除外日もございますが、ご宿泊のお客様は夕食時にご利用頂ける、ワンドリンクサービス券もフロントでご用意しております。どうぞご利用下さいませ。

またお仕事やプライベートでこちらにお越しの際は是非、ホテルロイヤルヒル福知山をご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

宿泊・温泉部  大槻 幸司

露天風呂&サウナ付きの天然温泉大浴場も楽しめるシングルプラン*ミネラルウォータープレゼント*

投稿者さん 2009年10月14日 12:54:11

ひさしぶりに、ゆっくり過ごさせて頂きました。
特にお風呂は、すばらしかったです。3回も利用しました。
お食事処が一つしかなかった点が残念でしたが、朝食〔洋食〕ボリュームもたっぷりでコーヒーのお代わりもしてくださり大満足でした。
ロビーなどの調度品もとても素敵でした。
総合的に見ても、いいホテルだと思います。又利用させて頂きたいです。

2009年10月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年10月16日 21:22:51

ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたご様子で、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思っております。

朝食はごゆっくりお召し上がり頂けるよう、定食というスタイルでご提供させていただいております。和定食のご飯やお味噌汁、コーヒーのお代わりは無料でさせていただいております。お気軽にお申し付け下さいませ。また、同じ系列の福知山温泉もお車で約5分の所にございます。ホテル内の温泉とはまた違った良さが充分にお楽しみいただけると存じますので、どうぞご利用下さいませ。

当ホテルのロゴマークや館内の作品は、綿貫宏介先生のデザインでまとめておりご好評いただいております。

またのご利用を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月01日 19:30:59

久しぶりで物静かな時を過ごしました。朝食付きの価格としては、良かったです。周辺には、コンビニしか無いので、ホテル内にスナック・夜食店舗などがあれば良い。翌朝、フロントでバスの件を聞いたところ、予約制と言われた。自家用車での来客が多いみたいだが、路線バスでの来客もいるので、前日にフロントの方が、確認するべきではないかと思う。やや不親切である。
阪急阪神第一ホテルグループシングル

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年10月03日 19:26:44

当館は市街地から少し離れた場所に位置しており、周りに飲食店などはございません。当館のレストランは22時までの営業(オーダーストップ21時30分)とさせていただいておりますが、夜間の飲食のご対応につきましては今後の参考にさせて頂きます。

福知山行きの路線バスですが、1日8便でその内1便は予約が無い場合は運行されない便となっております。便数が少ないことからタクシーをお奨めしておりますが、バスのご案内不足でご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月30日 22:35:02

思っていいた以上にきれいなホテルでとても満足でした。お風呂も気持ちよくて、また利用したいと思っています。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年10月03日 18:50:56

当館自慢の天然温泉大浴場にご入浴頂き、ご滞在中はご満足頂けたご様子で、大変嬉しく思っております。
露天風呂の周りの木々や花が四季に応じて変化しており、癒してくれます。今はちょうど木々の葉が赤く紅葉し始めております。次回もこちらにお越しの際はホテルロイヤルヒル福知山にご宿泊頂き、また違った季節感をご堪能下さいませ。

投稿者さん 2009年09月09日 01:49:37

全国のホテルや温泉を色々と経験してきましたが、この温泉施設や建物と価格設定を気に入ってしまい、毎年泊まりに行ってます。近ければ毎月でもいきたいのですが(笑)。

去年書き込んだUB照明が少し暗い問題もマジメに対処されていて、今年はさらに満足度がアップしました。

今後の改善要望ポイントととして、UB洗面で手を洗う際に水出口の位置が悪くしっくりいかない問題を今回はあげておきたいと思います。

世間では不況と言われておりますが、そういう時こそシビアに見られるせいなのでしょうか、何とここは今年が一番繁盛していました。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年09月10日 19:42:52

この度はホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

当館を気に入ってくださり、毎年ご来館頂けることを従業員一同、大変喜んでおります。

UBの照明は、昨年明るい電球に取り替えさせて頂きました。満足度がアップしたというお言葉、大変嬉しく思います。今後もお客様のご意見やご要望を出来る限り取り入れ、お客様に快適な時間をお過ごし頂けるよう努めてまいりたいと思っておりますので、ホテルロイヤルヒル福知山を末永くお引き立ていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月26日 17:33:39

とにかく、庭にあるお風呂が素晴らしい。大概のひとは、満足するのではないかと思う。建物も新しくビジネスとしては最上のランクのホテルとして使える。ただ、駅から1500円くらいタクシーで走るので、会社が問題なければ、駅周辺のホテルとは比較できないくらい素晴らしい。

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年08月30日 01:16:40

「素晴らしい」というお言葉、従業員一同大変喜んでおります。

駅からお車で約10分と、駅をご利用のお客様には少し不便な場所にございますが、ホテルからの町並みや、静かな空間をご堪能いただけましたら、幸いでございます。また、かなり便数は少ないですが、駅から路線バスも走っており、ホテルの下にはバス停もございます。ご利用の際はフロントまでお気軽にお問い合わせ下さいませ。

頂戴したお言葉にありましたように、今後も最上のランクでお客様をお迎えできるよう、精一杯の努力をしてまいりたいと思っておりますので、ホテルロイヤルヒル福知山をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年07月31日 20:04:04

お風呂が広々としていて、とてもよかった。庭園の見えるサウナも気に入りました。
朝食もおいしかったです。

2009年07月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年08月02日 19:15:50

お褒め言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

高有機低農薬の野菜を使用し、ヘルシーでおいしい朝食を心がけております。お米は特にこだわり、契約農家で当館独自のお米を使用しております。

またお目にかかれる日をお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとございました。

投稿者さん 2009年07月10日 23:59:43

朝食が品数も豊富で、とても美味しいです。朝食付きプランだと値段もリーズナブルで、満足しています。
もちろん部屋や温泉があるのも魅力ですが、最近は温泉よりも朝食の良さでロイヤルヒルを選んでいます。
あと、近くのミニストップでは最近アルコール類を販売するようなったので、助かっています。

2009年06月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年07月12日 13:02:09

日頃はホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、ご滞在にはご満足頂けているとのご意見も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
朝食につきましてはホテルをお選びいただくポイントにしていただいているとのご意見は係員にとりましても何よりの励みとなります。
これからもお言葉を励みに努めてまいります。
お気づきの点等も遠慮なくお申し出下さい。
また、お目にかかる日を一同、お待ち致しております。

投稿者さん 2009年06月30日 11:05:31

田舎の近くなので何度か利用していて、お部屋・お風呂・価格・お食事ともに満足しておりますが、
楽天さんで禁煙のお部屋が指定出来なかったので、電話をした時に出た女性の応対がものすごく横柄で感じが悪かったです。
あと、ホテル宿泊客に併設レストランでのワンドリンク無料サービスがあったようなのですが、
エレベーター内に告知してあっただけで、ホテルのゆかたで食事に行ったにも関わらず適応されていませんでした。
最終的に、フロントでご対応いただきましたが、夕方にチェックインした客には、ホテルで食事をするのかフロントで
確認するなり、ゆかたで食事に来ている客にはレストラン側で配慮すべきでは?と思いました。
あと、料金を考えるとしょうがないのかもしれませんが、お風呂にもお部屋にも男性・女性とものスキンケア用品が
一切無いので持参されることをオススメします。

2009年06月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年06月30日 15:08:26

今回、お電話で禁煙室の御連絡を頂いた際、対応が悪かったとのご意見を頂戴いたしました。誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。今後、このようなことの無いよう係員にも指導いたしました。
また、ドリンク無料サービス券につきましてはレストランで、ご持参の無い場合は対応させていただいておりますが、今回不徹底の為大変ご迷惑をお掛けいたしました。重ねてお詫び申し上げます。
温泉の備品に関しましてのご意見につきましては貴重なご意見として今後の営業の参考とさせて頂きます。
今後、このようなことの無い様に係員一同努めてまいります。何卒、引き続きのご利用をお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年06月25日 17:33:06

部屋は煙草の臭いも無くて良かったと思います。朝食は洋食を頼んだのですがちょっと残念だったかなあ。和食はおいしかったみたいです。どちらも量はかなり多いです。お風呂は癒されますねえ。

2009年06月
ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 2009年06月28日 08:41:38

この度はホテルロイヤルヒル福知山をご利用頂き、誠にありがとうございました。また、ご意見の投稿も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
朝食についていただきましたご意見につきましたは
これからのメニュー作りの参考にさせていただきたいと思います。
ご利用のプランは週末限定ですが大変にお得なプランとなっておりますので、是非今後とも御利用下さい。
また、お気づきの点等ござしましたら遠慮なく係員にお申し出下さいますようお願い申し上げます。
係員一同、またお目にかかれる日をお待ち致しております。