民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月13日 16:33:27

初めての宿泊でしたが、宿のご夫婦は本当にお優しくてそして本当にお世話になりました。
お料理も美味しくて本当に満足です!
まるで田舎の実家に帰ってきたとホッと安心できる場所でした。
また宿泊したいと思います。

2021年06月
【1泊2食付】大人気!お食事・サービス★5つ!おもてなしプラン♪

snowmonkey3455さんの 民宿あおば のクチコミ

snowmonkey3455さん [20代/女性] 2020年09月24日 21:45:52

【天川村4泊ひとり旅】
1泊目に宿泊させていただきました。
お料理、お人柄、すべてに大満足です星5つ!
楽天トラベルの皆様のレビュー通り、本当に良い宿です。

当日のお電話で、天川川合バス停まで送迎いただき
ノープランだったので、丁寧に旅程も教えて下さいました。

徒歩でしたのでお電話すればお迎えに来て頂き、
当日はご主人さまが不在で宿泊者が私のみでしたので
晩ごはんの時間はふたりで会話に花が咲きました。

たくさんの小さなお心遣いが嬉しかったです。
天川村に来たなら絶対に泊まっていただきたいです!!

次回は人を連れて、また来ます :)

【1~4名☆「続きの間」】

よめうささんの 民宿あおば のクチコミ

よめうささん [30代/女性] 2019年11月26日 02:08:03

11月24~25日、急に決めた母との1泊旅行で宿泊しました。
夜分にもかかわらず、お電話で行程の相談にのっていただきました。バスの時刻、当日の動き方まで分かりやすく教えていただくなど、宿泊前からお世話になりました。

当日は洞川温泉を満喫、たまたま臨時バスがあり、当初の到着時間より早くなったにもかかわらず、すぐにお迎えに来てくださり恐縮でした。
夕食、串料理を始め、あまごや炊き物、いたどり、お刺身等々、全てが本当においしかったです。目の前で揚がる串、素材の味が存分に引き出され、甘味の串まで堪能いたしました。小食の母も完食し、何度も「おいしかったねー」と喜んでおりました。また、たくさんお話でき、楽しい時間となりました。
朝食の品数も豊富で、朝からとても豊かでした。ピカピカのお米、残りはおにぎりにどうぞとの事で、頂いた天の川の名水と合わせ、一番のお土産となりました。

翌日の行程もお心遣いくださり、お忙しいところお送り、ご案内もいただいて、最高な旅となりました。母が笑顔で「本当に良かった、また行こうで」と言うのも嬉しかったです。
ここには書ききれない程の細やかなお心配り、本当にありがとうございました。人生のお手本にします。次回も必ず来訪したい!と心から思いました。

寒くなりますが、どうかお健やかでいらっしゃってください。本当にありがとうございました!

【楽天限定】【1泊2食付】大人気!お食事・サービス5つ★!民宿あおばのおもてなしプラン♪

投稿者さん 2019年06月20日 23:42:03

6月17日に宿泊しました。親戚の家に来たみたいによくしていただき大感激です。布団はすごく気持ち良くってすぐ寝落ちしてしまいました。リラックスできました。

投稿者さん 2019年04月29日 19:08:54

高校生の息子と中2と小6の娘と4人で一泊しました。
3人とも我が家のようにくつろいでました。
美味しくて楽しい夕食に子供たちもまた食べたいから来ようと言ってます。
ありがとうございました!

投稿者さん 2018年03月15日 20:16:53

憧れの天川村への一人旅をするにあたり口コミを参考にこの宿を選びましたが、評判通り大満足のお宿でした。
この日の宿泊は私だけだったというのもあると思いますが、他の方の口コミにもある通りバス停までお迎えに来て下さっただけでなく、天川弁財天や近くの温泉への送迎、そして翌日はみたらい渓谷や洞川温泉にまで車を出していただきました。
夕飯も野菜の天ぷらやアマゴの塩焼きなど大変美味しいお料理で、何より天川のお水で炊いたご飯が最高でした。
さらには余ったご飯でおにぎりをどうぞと言ってくださり、翌日のお弁当として空気のいい山の上で美味しくいただくことができました。
何よりご夫妻の細やかなお心遣いや楽しいお喋りがこの宿の一番の思い出となり、本当にこちらの宿を選んで良かったと思いました。
お別れの時にお約束しましたが、今度は友人を連れてまた絶対に利用させていただきます。

【1~2名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン♪和室又は洋室】

leiohiiaka418さんの 民宿あおば のクチコミ

leiohiiaka418さん [40代/女性] 2017年11月27日 15:13:17

11月に友人とふたりで2泊しました。まるで天川村の親戚のうちに遊びに行くような感覚で宿泊できました。
まず、前日にお電話をいただき、天川川合のバス停まで迎えにきてくださるとのお申し出を受けました。またそのときに「とても寒いから」との情報もいただき、着るものを調整できました。
当日もバス停までお迎えに来ていただき、そして天河大弁才天社→天の川温泉の送迎、翌日も天の川温泉への送迎、みたらい渓谷へ連れて行ってくださったり、本当によくしていただきました。食事もおいしく、1日目の串揚げとアマゴの塩焼き、2日目のステーキとぶりの照り焼きなど、素朴でおいしいものをたくさんいただきました。また、さとうみつろうさんが宿泊されたときのエピソードなど伺いながらの食事はとても楽しかったです。
まるで天川のお父さんとお母さんと呼びたくなるような居心地で、また次回もここでお世話になろうと思います。

投稿者さん 2017年08月21日 14:50:45

数年前から行きたかった天川神社に行く為に、選んだのがあおばさんでした。
一人旅の1泊でしたが、本当にリラックスした旅になりました。
お食事も素晴らしいし、何よりご夫婦の至れり尽くせりのサービスに感動しました。
夜は本当に静かでよく眠れましたし、天河大辨財天社の朝拝に参加できた事、
みたらい渓谷~洞川温泉まで歩いて行けた事も良かったです。
今度はもっとゆっくり滞在しようと思っています。
天川村は何度行っても素晴らしい場所だし、又、一人旅にもお勧めできる場所だと思いました。
あおばさん、滞在中は本当にありがとうございました。又、お会いできるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2017年07月14日 15:54:10

天川は初めてという母と一緒の旅行ということで、以前宿泊した時にお料理がとても美味しかったので、あおばさんを選ばせていただきました。今回も秘伝の衣と素材にこだわったオイルフォンデュが熱々で舌鼓を打ちました。オイルフォンデュ初体験の母がとても喜んでくれたので嬉しかったです。
 夜になると、蛍を見に連れて行って下さって、生まれて初めて見る蛍に感動しました。実はこの旅行の直前に、心身共に弱っていてとても旅は無理かと思っていたのですが、山の精霊のような蛍の光を見て、魂が浄化されるようでした。
 リニューアルされたのかお部屋が綺麗で、お布団もふかふかでした。女将さんとご主人のお心遣いと軽快なトークで楽しい一夜を過ごすことが出来ました。
 お陰様で元気になって帰ってきたのですが、一泊では勿体なかったかも。次回は、是非もっと長く宿泊してみたいと思いました。

【1~4名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン「続きの間」】

投稿者さん 2016年08月06日 18:08:27

一人でもバス停、天川神社や温泉に送迎してくれて、非常に助かりました。

anzu0703さんの 民宿あおば のクチコミ

anzu0703さん [60代/女性] 2016年05月24日 15:19:52

あおばさんには、大変お世話になりました。お食事もおいしく、居心地がよかったです。
天河弁財天の朝のお参りに参加したのですが、静寂に包まれた自然の中で、もう少しで神が降りたかのようでした。歩いてお参りに行くには、丁度良い距離感です。近くの天の川温泉も、ゆったりしていて、貸し切り状態でよかったです。 ご主人が、みたらい渓谷の入り口まで、送って下さり、山歩きも楽しむことが出来ました。 また、現実から離れてのんびりしたいときに是非伺いたいと思いました。

2016年05月

しほこ7158さんの 民宿あおば のクチコミ

しほこ7158さん [30代/女性] 2015年10月30日 20:29:27

10月27日に、家族3人で宿泊しました。1歳7ヶ月の娘も一緒の旅で少々不安もありましたが、あおばさんご夫婦には大変お世話になりました。
まず食事。お野菜や魚介のオイルフォンデュは絶品でした!あっさりとして、でも食材の味が生かされていて。ごはんも美味しくて、おかわりしてしまいました。その日宿泊されていた他のお客様もとってもいい方々で、ワイワイと楽しい夕食を過せました。お部屋も清潔で、お布団もフカフカ。本当に心温まる宿で、あおばさんを選んで良かったー!って心から思います。天川村も魅力的だし、いい思い出になりました。
(お風呂は近くの温泉施設に行きましたので、評価なしとしました)
本当にありがとうございました!!

投稿者さん 2015年05月31日 18:04:27

とても素敵な滞在をさせていただきました。
美味しいお食事と至れり尽くせりのおもてなし。
宿のお父さんとお母さんの笑顔に、とても癒されました。
とても人見知りの猫ちゃんにご挨拶できなかったのは残念ですが、楽しい時を過ごしました。
今日天川のお水が届き、少しでもあの空気を思い出せたらと思ってます。
また遊びにいきますね~。

投稿者さん 2015年05月24日 16:57:18

5月22日に宿泊しました。初めての一人旅でしたが、他の方のコメントの通り ご夫婦がとても気さくな方で話しやすく一人でも寂しくなく また食事の時ももう一組の宿泊されているご夫婦と楽しく会話をしながら過ごせました。
お料理はご主人が考案された衣だそうで沢山ある串もペロッと食べられました。ジャガイモは一手間加えてありとっても美味しかったです。
お母さんの山菜料理も美味しかった~お米もツヤツヤ香りも甘みもすごくて忘れられない美味しさです。(帰りに持たせてもらったおにぎりを母にも食べてもらったんですが冷めても美味しいお米でした!)
翌日は洞川に行く予定しか立ててなかったんですがご夫婦に教えてもらった天河神社の朝拝とみたらい渓谷にも行ってきました。行って良かったです!
ご夫婦に会いにまた宿泊したいです。

まさるくん1170さんの 民宿あおば のクチコミ

まさるくん1170さん [40代/男性] 2015年05月16日 11:39:51

5月13日から、2泊しました。民宿のおじさんとおばさんは、気さくな方で、気軽に話しかけてきてくれるので、居心地が良かったでした。無計画だった観光場所については、一緒になって考えてくれて、その付近まで車で案内してくれたので、大変助かりました。食事の時に、二人組の女性と同席となり、楽しく話しをしながら、食事ができたので、旅の良い思い出になりました。民宿の周りは、山や畑等自然がいっぱいの所で、鳥の鳴き声が聞こえくるところなので、田舎好きの私には、最高の場所でした。

投稿者さん 2015年04月17日 13:41:17

4月15日から2泊で宿泊させていただきました。部屋もとてもきれいで過ごしやすく、部屋から見える山々もとてもきれいでした。料理もとても美味しかったです。私が何よりうれしかったのは、ご主人と奥様の愛情溢れる接客です。本当に癒されました。人と人との出会いって、偶然ではなくて必然なのかもしれません。一緒の日に宿泊したふたりの女性ともすぐに友達になれたのも、この宿のお蔭だと思います。ちょっと頑張り過ぎが心配ですが、いつまでもお元気でたくさんの出会いが生まれる場所を提供してください。本当に本当にお世話になりました。また、訪れたいと思います。ありがとうございました。

2015年04月

投稿者さん 2014年10月13日 15:32:34

この度は娘と2人でお世話になりました。車ではなく、困っているところ、ご主人や奥様が車で送り迎えをしてくださったり 近くの温泉や楽しみにしていた「みたらい渓谷、天川神社」にも連れて行ってくださったりで…何かとお世話になり、ありがとうございました。お陰様で最高の旅となり、感謝の雨…アラレです(笑) ごはんも秘伝のタレのオイルフォンデューも最高!又、今度は主人も行きたいと言うので仕方なく連れて行こうかと…(笑)

2014年10月
【1~3名 民宿あおばのおもてなしプラン【和室又は洋室】】

投稿者さん 2014年08月19日 16:59:42

先日 一人旅で宿泊させていただきました。
事前に 口コミを参考に選ばせてもらい、皆さんのコメントどおり、お天気もよく綺麗な星空・食事・施設 そして何よりご夫婦のおもてなしに大満足です。また、是非伺いたいです。細かな心遣い、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年10月26日 13:33:26

3回目の宿泊です。
1泊2日で宿泊しました。

台風が立て続いていたので、2年前の大災害を思い起こし、少し心配ではありましたが、その後特に災害はなく、先日の18号の時すら全く影響がなかったそうです。

2日共雨でしたが、普段の旅行だと雨ならがっかりするものの、天川村は雨が良く似合う場所で、全然嫌な感じがしませんでした。
また、雲海や深い霧が幻想的で素敵でした。

宿泊客は私1人。
皆さんのコメントにある様に、他のお客様と交流する機会には恵まれませんでしたが、洗面台やトイレ等共有部分もあるので、他の方に気兼ねなく過ごせた面では良かった気もします。

お食事は手料理で、どれも大変美味しかったです。
夕食はオイルフォンデュがメイン。
煮物や焼物等おかずも豊富で、すぐそばの清流で穫れたアマゴの塩焼きが印象的でした。
朝食も手料理の数々。
ごはんが沢山余ってしまったので、おにぎりにして持ち帰り、お昼ごはんにさせて戴きました。

天川川合バス停と天河大弁財天社(以下、天河神社)へは送迎して戴けます。
この他、天河神社鳥居(2か所あるうち、バス停がある側)向かいの「来迎院」の、弘法大師が植樹した大イチョウの木と、天河神社から徒歩10分程の、ある有名男性歌手の方がDVD収録の際に訪れたという「禊殿」も案内して戴けました。
また、天河神社近くには天然温泉があり、とてもツルツルになりました。

色々とお世話になり、心より感謝しております。
お陰様で、親戚のお家に来たかの様にゆっくり寛げました。

また来年も行きます。

2013年10月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2013年06月24日 19:05:50

友人と二人、初めての天川村でお世話になりました。

あおばさんにリピーターさんが多い事には納得しました。
もちろん私達もすっかり天川村とあおばさんを好きになってしまい、春夏秋冬行きたいと思いました。

晩ご飯の和風オイルフォンデュは山の幸海の幸の素材そのものをじっくり楽しむ事ができ、他のお料理もとても美味しかったです。
あおばさんご夫婦と同宿の方々とのお喋りが盛り上がるとても良いメニューだなと思いました。

お風呂は天の川温泉センターへ行きましたが、タオルを貸して頂いたので温泉で有料タオルを借りずに済みました。
お部屋も清潔で、小さな物干しやコーヒーとコーヒーカップまである事に感激しました。
自分の家にいるような気持ちになれます。

車を運転出来ない私達にとっては、ご夫婦と同宿の方のご好意での送迎に大変助かり、おかげで天川村を満喫する事が出来ました。

天河弁財天参拝以外に何の予定も考えずに行ったので、奥様がいくつか提案して下さったルートが参考になりました。
荷物を預けさせてもらえる場所なども教えて頂き、楽々で洞川温泉も楽しめました。

秋には、今度はちゃんとした装備でハイキングに行こうと思います。
その時にはまたお世話になります。
楽しい時間をありがとうございました!

2013年06月