民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月30日 21:02:46

1泊2日本当に温かい気持ちで過ごすことができました。

バス停までの送り迎え、天河神社さんへの送り迎え、そして宿に入る前に洞川を観光する私の荷物のことまで心配してくださいました。

お食事は地元の食材を使ったお料理でヘルシーでとても美味しく、お部屋もきれいでとても過ごしやすかったです。
いつもは一人旅だとどうしてもテレビばかり見てしまいますが、ご夫妻とのお話もとても楽しく幸せな時間を過ごすことができました。

周りの自然もとても素敵でした。

今回は台風の影響で星空をみることはできませんでしたが、次回はぜひきれいな星空を眺めたいと思います。

本当にありがとうございました。
また必ず泊まりに行かせていただきたいと思っています。

【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

やまちゃんmicさんの 民宿あおば のクチコミ

やまちゃんmicさん [40代/女性] 2011年05月29日 21:25:28

気持ちの良い天川でとても心地のよい民宿です。

まず、前日に宿泊確認の電話を下さり感動しました。
そして、公共の交通機関を使って行く私達を、朝の忙しい時間にバス停までお迎えに来てくれてその後、天河弁財天へ送ってくれました。

食事は食材一つ一つにこだわり何もかも美味しく頂きました。
お料理に手間暇かけて下さっているのがよくわかります。
・・・・・揚げ物の衣の心地よい噛みごたえ、栗やおもちの歯ごたえの良さ。
また、ご飯が格別に美味しいのも嬉しい限りです。

お部屋もとても綺麗で清潔感があり居心地いいです。

お土産に天川の湧水も一人一本頂け、そしてバス停までお見送りをして下さり、
本当に感謝しています。

追伸:荷物を自宅に送りたいという私達を郵便局にまで寄って頂き恐縮でした。

アキバ系ゴロさんの 民宿あおば のクチコミ

アキバ系ゴロさん [30代/男性] 2011年05月22日 22:07:09

2度目の利用になります。前回同様、良い宿でした。
まず、食事が非常に良いです。独創的なテンプラが本当に美味い。
施設関係は綺麗にされており過ごしやすく、オーナーも何かと世話を焼いてくれるので快適に滞在できます。
この宿はただ寝泊りするための場所というより、旅人を手助けしてくれている感じを受けます。
ですから、旅の合間にこの宿を入れると良い息抜きになります。
お土産に頂いたお握りは、熊野に着いてから美味しく頂きました。

投稿者さん 2011年04月25日 12:52:43

4/23に1名で1泊、電車・バスで行きました。

夕食のメインは野菜・山菜・鹿肉・魚介類のオイルフォンデュ(串揚げ)。
オイルがサラサラな上、衣には女性に考慮して油の吸収を極力抑える工夫をして下さっていたので、胃の弱い私でも全然もたれず、素材の持ち味がそのまま味わえ、20本近くあった串を全部たいらげてしまいました。
筍の煮物・さしみこんにゃく・岩魚・ウドの和え物・朴葉寿司なども付いており、どれも大変美味しかったです。
朝食も和食で、おかずは朝にふさわしく適度な量でしたが、ごはんが沢山あり、残った分はおにぎりにして持って帰らせて戴きました。

お風呂は利用せず、代わりに天河大弁財天から徒歩3分の《天の川温泉》に行きましたが、滑りそうな位ツルツルの美人の湯でした。

特典として戴いた天川の名水《天の川》は、地下から直接ボトリングした完全純水で、硬度34、pH7.7の弱アルカリ性の体に優しいお水で、これも大変美味しかったです。

オーナーご夫妻はとても気さくで楽しくお話させて戴き、宿泊客が私1人だった事もあり、親戚の家に来た様な感覚でのんびり過ごせました。
そして《天川川合バス停~民宿》《民宿~天河大弁財天》と送迎して戴き、車がないと不便な土地柄、非常に助かりました。
大変お世話になりまして、本当に、本当にどうもありがとうございました。
こちらのクチコミで、苦情が1件も無いのが至極納得のお宿でした。
戻ってから“今度は天の川の季節に行きたい”と思い、すぐ次回の予約を入れてしまいました。
また色々お世話になると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

※携帯の電波ですが、当方《au》で、天川村の一部で弱くなる所もありましたが、あおば様では3本立っており、普通に使用出来ました。

2011年04月

masaojapan7132さんの 民宿あおば のクチコミ

masaojapan7132さん [20代/男性] 2011年02月21日 18:16:51

2月の大雪の三連休頭にご利用させていただきました。
 前日、当日朝に交通に関してご連絡を頂いた事もあって、スムーズに付く事ができました。

宿泊施設もきれいで、食事も大変おいしかったです。

温泉や観光先まで車で送っていただき、サービスが非常によかったです。

ぜひともまた利用させていただきたいと思いました。
 その時はよろしくお願いします。

2011年02月

佐渡守さんの 民宿あおば のクチコミ

佐渡守さん [40代/男性] 2010年08月31日 20:50:47

家族的な雰囲気でとても楽しく過ごさせていただきました。
欲を言えばもう少し家から近かったら良かったのですが。

minmin56さんの 民宿あおば のクチコミ

minmin56さん [40代/女性] 2010年08月30日 23:29:16

8月20日に宿泊しました。民宿≒小さい旅館、ではなくて、普通のお家っぽいところです。オーナーご夫婦はもてなし上手、天川村の歴史や見所をいっぱい教えていただきました。お食事は同宿の方々と一緒に頂きました。地のものいっぱいで、丁寧に作られた栗の渋皮煮をてんぷらにするなんてゼイタク!
お風呂は天の川温泉に送迎して頂いたので、宿の評価は無しです。
とにかくお水が美味しい!そのまま飲むのはもちろん、お茶、ご飯も絶品。翌朝作っていただいたほおの葉寿司(一折750円)も、香りがよく味が染みていて美味しかったです。
地図はちょっとわかりづらいですが、辺りを一周してから電話をしたら、奥様が我々の車を見つけてくださいました(汗)。
トイレの使い方はやや想像力を要しますが、不便はありませんでした。
※ちょっと前のクチコミに記載のあった洞川温泉の母公堂では、あおばさんのお名前を出さなくても(笑)コーヒーとお茶菓子のお接待をしてくださいました。大イチョウのある来迎院の世話役さんの笑顔といい、天川村は古来よりの信仰の根付いた素敵な場所でした。

投稿者さん 2010年08月19日 13:28:18

クチコミの評価を参考にして、利用させて頂きました。
家庭的で料理もおいしく、天の川も最高にきれいで、田舎のない私にとって故郷に帰った気分で大変よかったです。
ホテルや旅館に慣れていたので、少し戸惑いもありましたが、慣れれば問題ないです。

maomotiさんの 民宿あおば のクチコミ

maomotiさん [30代/女性] 2010年08月17日 13:05:19

母と娘と利用させて頂きました。ご飯もとても美味しくて、送迎までしていただき有難うございました。夜空に天の川が見えたのがすごく感動しました。また是非行きたいです。
今度は絶対ウィークデイに行きます。

アキバ系ゴロさんの 民宿あおば のクチコミ

アキバ系ゴロさん [30代/男性] 2010年06月13日 18:08:29

ここは非常に良い宿です。綺麗で対応が良いので、何方にでも安心して薦められますが、この宿の魅力の本質はもっと深い部分にあるので、違いのわかる旅好きな人にこそお薦めします。
清掃が行き届いていて過ごしやすい館内、こだわりの料理、親切な対応、と基本的な要素は全て良好ですが、何より、旅人を休ませて送り出してくれる姿勢が素晴らしい。
旅の合間に是非また訪れたい宿でした。

2010年06月

投稿者さん 2010年03月09日 20:04:55

2日間大変お世話になりありがとうございました!こちらの無理なスケジュールにも合わせて下さり感謝しております。食事は2日間とも料金以上の内容で大満足。初めて食べた鹿肉、美味でした!お部屋も共同のトイレも、今まで泊まったどの民宿よりも清潔で、とても居心地が良かったです。自由に飲めるお茶やコーヒーがセットされていたのはとても助かりました。何よりご夫妻のあたたかい人柄のおかげで、とても素晴らしい旅になりました。甘いもの、もう少し待っててくださいね~♪

2010年03月
【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

♪よ→こ♪さんの 民宿あおば のクチコミ

♪よ→こ♪さん [30代/女性] 2010年02月22日 14:29:10

先日はありがとうございます。おかげさまで、思い出に残る楽しい旅となりました。

自然がいっぱい、空気も水もおいしい、素晴らしい環境の天川。
宿のご主人&奥さまのあたたかいおもてなしに、1人旅の淋しさ?を感じることなく、過ごさせていただきました。

食事もとても美味しかったす。山菜や季節の野菜が、こんなにも良い香りで、深い味わいやということを知りました。川魚(アマゴかな?)にも大満足!

館内も部屋も居心地が良く、ふかふかの布団で久しぶりにゆっくりと眠ることができました。

また是非行きたい宿です。バスの本数が増える季節に。

ありがとうございます!

2010年02月

steve ミウラさんの 民宿あおば のクチコミ

steve ミウラさん [50代/男性] 2009年10月29日 15:23:52

この宿の 地元出身の 奥さんと かつて花形商社マンと して 世界中で活躍した 旦那さん お二人の とにかく お客様に 喜んで寛いでいただきたい と言う熱い思いが 伝わってくる ハートフルな 時間を過ごせました! 私が 自転車で旅行中なので わざわざお弁当に持たせてくれたあおば 名物の方場の葉で包んだ鯖の押し寿司は 絶品でした!
また 機会が有れば 必ず寄らせていただきます! ありがとうございました

投稿者さん 2009年09月04日 14:44:10

大変お世話になりました。
食事は、地のもの、季節のもがいただけて、とても良かったです。もちろんお味も美味しかったですよ。
当方一人旅のため孤食になるところでしたが、夕食時はずっと同席して天川のお話などをしてくださり、寂しくなることはありませんでした。楽しかったです。
天河弁財天社へは朝食前に朝拝へ送迎していただき、またチェックアウト後も同社まで送っていただき、余裕を持って行動することが出来ました。
いろいろな面でおもてなしをいただき、本当の民宿とはこういうものなのかなと感じました。心温まる一泊でした。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月16日 01:00:51

8月8日に宿泊しました。 去年、夫婦+子供で宿泊し、とても良かったので、今年は両親と宿泊しました。 去年と変わらず、今年もあたたかく迎えて頂き、美味しいお料理、綺麗なお部屋、アットホームな雰囲気に『まるで親戚の家に遊びに来たようだ!!』『過ごしやすくリラックス出来た』と両親も喜んでいました。

また、天川へ遊びに行く際は宿泊したい!!と思う宿です。 お勧めします。

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:05

大峯山登山の後泊に利用しました。その日宿泊は私一人だけでしたが、手作りで質・量ともに文句なしの夕食をごちそうになり、宿主ご夫婦でアットホームにお話しかけいただき、心温まる旅の1日を過ごさせていただきました。料理はとても美味しいです。久しぶりに「民宿」の良さを感じました。部屋もとてもきれいに保たれ、虫の鳴き声のみ響く静かな夜を心地よくぐっすり休むことができました。普段の生活に疲れた時にまたゆっくり訪ねたいおすすめの宿です!

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

T.Fさんの 民宿あおば のクチコミ

T.Fさん [30代/男性] 2023年04月04日 12:02:21

桜の季節に一人旅でお世話になりました。
一見、普通の民家の様に見えて一度通り過ぎてしまいました。目立つ看板等は出てません。駐車場も入り口が狭いので大型車だと厳しいかも。
食事は同泊のお客さん達と一緒に天ぷら鍋とテーブルを囲むスタイルで、何だか親戚の家に来たみたいで新鮮で楽しかったです。食事は揚げたての美味しい野菜、魚、鹿肉、山菜、どれも工夫がされていて凄く美味しかったです。多分、日本全国探しても同じ物は味わえないのでは?
旅行の最終日の予定は決めてなかったのですが、宿のおばさんは地元の事をよくご存じで奈良の旅のアイデアを沢山教えて頂き、退屈になりがちな帰り道も充実した旅になりました。良い思い出になり本当に有難うございました。
登山が趣味なので次は八経ヶ岳への拠点として利用させて頂きたいですね。

【1泊2食付】大人気!お食事・サービス★5つ!おもてなしプラン♪
【1~4名☆「続きの間」】

投稿者さん 2022年11月30日 11:29:31

大峰山登山の為に利用させて頂きました
ご夫婦で営まれてるようで旦那様と奥様のお人柄に癒されました
夕飯、朝食とも品数も多く特に夕飯の揚げ物は美味しく頂きました
また近くに来ることがあれば是非利用したいと思います

【1~2名☆和室又は洋室】

投稿者さん 2021年11月25日 14:08:05

当民宿の名物料理を久しぶりに食べましたが、味も変わらず、季節感を感じる事が出来ました。

【1~4名☆「続きの間」】

投稿者さん 2021年11月06日 18:51:48

奈良市内に滞在中、急に思い立ち天川村でやどをさがしているとあおばさんを発見!一泊でしたが、よくしていただきました。
ご飯、お水がとても美味しくおにぎりまで持たせていただき紅葉の綺麗なみたらい渓谷でいただきました。澄んだ空気、水の綺麗さ、紅葉の綺麗さに後ろ髪を引かれながら帰路につきました。
また、天川村にいくのでその時は利用したいです。

【朝食付き】周りに夕食を食べる場所がないので、お気を付けください!
【1~2名☆和室又は洋室】