民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年04月22日 18:16:13

4月20日からお世話になりました。まるで冬のような気候でしたが、温かいもてなしで、癒されました。同宿の方ともすぐに親戚のような関係に慣れるのも、ご主人と奥様のお人柄でしょうね。おかげさまで天河弁財天の朝のお勤めにもいくことができました。ありがとうございました。
一つだけお願いがあります。天の川温泉の利用ですが、釣り人は村民扱いでしたので、できましたら村内の宿泊者も村民扱いで入浴できればと思いました。ご検討いただければと思います。

2013年04月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

オリーブ2597さんの 民宿あおば のクチコミ

オリーブ2597さん [50代/女性] 2013年03月14日 19:13:55

奈良と言えば奈良公園の鹿と大仏を見るワンパターンでした。今回はたまたま口コミを見て評価の高い一番近距離のあおばさんに決めました。もちろん天川村という地域など
知るよしもありませんでした。当日はあまごの解禁日だったようで車が結構多かったのですが、車から川に流れる水の美しさに驚きました。途中、口コミにあった天川温泉でお湯につかり、宿へ到着。当日は私達だけだったそうで、二間続きのお部屋を用意して頂きました。夕食にはメインのの和風フォンデューをご主人の説明を聞きながら「あっちち」と1本1本味わいながらお腹いっぱい頂きました。残念だったのは肝心の鹿肉の串を話に夢中になり焦がしてしまいカチカチに・・・。ご主人に「美味しい?」と聞かれて心中、困り・・・「御免なさい」残念。主人はとても美味しかったと言ってました。朝食も、ヘルシーで品数が多くご飯もとっても美味しかったです。オーナーご夫妻有難うございました

2013年03月

投稿者さん 2012年10月18日 12:37:44

秋の気配が漂う天川村に、友人と滞在。夜は、ほかの宿泊客の方たちと、仲良くオイルフォンデュや、美味しいお酒を楽しみながら、和やかにお食事。朝は豪華な健康メニューをいただく前に、早起きして弁天さんのおつとめに。
天川村をとりまく清涼な空気と、澄みきった水、オーナー夫妻の心尽くしのおもてなしに、大変感激いたしました。

2012年10月

えーこ0518さんの 民宿あおば のクチコミ

えーこ0518さん [20代/女性] 2012年06月02日 12:28:28

5月10日にお世話になりました。大変親切な対応をしていただき、どうもありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。旅の印象は人との出会いに左右されると思いますが、あおばさんにお世話になって、私は素敵な思い出ができました(*^^)v私も地方で同業ですが(民宿経営)、接客や食事など学ばせていただくことが多かったです。お食事は美味しかったですよ~。地の旬のものを食べられたのが良かったです。出来合いのものではなく、丁寧に作られているのが好印象でした。ひとりひとりのお客様にサービスを行き届かせるのは難しいことです。人数をたくさん泊めるのではなく、それぞれのお客様に対応したサービスをされているのが印象的でした。女性1名でも泊まりやすい宿だと思います♪

投稿者さん 2012年05月07日 17:26:43

2012年GWに1泊お世話になりました。初めての天川村だったので辿り着けるか不安でしたが、バス停や天河神社まで送迎して頂けるので迷う心配なしです。お部屋も清潔で窓の外は緑に囲まれ心安らぎました。夕飯の串揚げは海&山の幸を19品、薄い衣にくぐらせて揚げるのでサックサク!民宿の気さくなご夫婦と話を弾ませながら、素材の旨味が楽しめます。お二人の温かい心遣いに触れて、民宿あおばで癒しの時間を過ごせました。次回また違うシーズンにゆっくり宿泊したいです!

投稿者さん 2012年05月06日 22:41:37

2泊させて頂きました。

散歩兼ねて、天河神社へは徒歩20分の場所になります。

滞在中は何度も送迎して頂き、大変助かりました。部屋も清潔、ふかふかの布団で体の疲れも取れました。皆さんが書かれてるようにお食事はボリューム満点、すごく美味しかったです。ご夫婦とお茶しながら話せたり、お土産にお水まで頂いて何から何までお気遣い頂けたこと、嬉しくてまた行きたいと思わせてくれる最高のお宿でした。

ちなみに徒歩圏内にお店などはありませんので、道中で購入してから宿に行く事をお勧めします。

投稿者さん 2012年04月17日 17:32:06

ご主人とおかみさんのホスピタリティがとても良く、もう一度行きたいと思わせる民宿でした。
お風呂を評価不能としたのは、近くの温泉に入っていたので利用しなかったからです。
家風呂もありますよ。
パスで行きましたが、天川川合のバス停まで迎えにきてもらえます。
バスは本数が少ないので事前チェックしておいた方がよいです。

2012年04月

馬っちベイベーさんの 民宿あおば のクチコミ

馬っちベイベーさん [30代/男性] 2012年04月15日 12:04:45

何の先入観も持たず宿泊することをおススメします。きっと大きな満足感を得られると思います。
※入浴は『天の川温泉センター』(\600)でアルカリ性のトロンとしたお湯を堪能したので評価不能とさせていただきます。

2012年04月

コニー5441さんの 民宿あおば のクチコミ

コニー5441さん [40代/女性] 2011年09月28日 10:11:16

9月の連休に夫と宿泊しました。お部屋も清潔で、お料理(夕食も朝食も)もとてもおいしく、楽しくすごしました。オーナー夫婦のおもてなしの気持ちを十分に感じました。
送迎していただいた天の川温泉の泉質は良く、リラックスできました。
帰りには、天川村直売所「てん」で、特産のはちみつと栗ジャムを購入しました。はちみつは、濃厚で美味でした。国産のはちみつは、今や貴重品です。
持たせていただいたおむすびと名水は、明日香で飲食しました。3日目の午後の観光を悩みましたが、天候も良く明日香をサイクリングして、奈良の旅を堪能しました。3日間、天川を旅行して思い出深い旅になりました。天川での良い思い出になる宿だと思います。

投稿者さん 2011年07月22日 12:33:08

口コミ通りの素敵なお宿でした 天川村に行くまでのアクセスは時間がかかりますがその疲れも吹き飛ぶ位癒されました お料理の食材の一つ一つを奥様が吟味して選ばれているのが良く判りました 夕食朝食何を食べても美味しく頂けました お部屋に聞こえてくる美しいかじか蛙の鳴き声や虫の音など自然の音は都会と違い安らぎました 常宿の一つにさせていただきます

【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

holasolさんの 民宿あおば のクチコミ

holasolさん [50代/女性] 2011年06月07日 19:20:54

昨年7月以来の2回目利用でした。
トイレがシャワートイレになっていて感激しました。(水の流し方は山間部のためウォーターガンのままですが、十分に流れますのでご安心を)
ハイキング中の荷物について特別なご配慮をしていただきました。風邪のため2日前まで熱があったことを気遣って「病み上がりやのに、無理させられヘン」との奥様の言葉。クチコミでほかの方も書いているように、親戚の家に来たようなあたたかさでした。
お料理のおいしさと特別感はほかの方のクチコミと同じです。
歯ブラシがどういうわけか歯磨き粉つきのものなので、2回目の歯磨きをするためには予備の歯磨きチューブなどを持参する必要があります。(歯ブラシはしっかりしたものなので、複数回の使用に十分耐えます)
天河大弁財天社まで徒歩で片道20分ほどなので、早起きできる方は6:40からのご朝拝に行かれることをおすすめします。
1日目に弁財天社および天川温泉に行く際は車で送迎してくれます。

yoshisanさんの 民宿あおば のクチコミ

yoshisanさん [50代/男性] 2011年06月05日 11:52:16

北海道の50代おやじが、一人旅で初の民宿に不安を感じながら予約しました。
宿が住宅地の中にあり分かりずらかったのですが、夫婦の温かくもてなす気持ちが自然に伝わる時間がとても心地よかったです。料理は、想像すらできなかった20本近いオイルフォンデュは最高でした。奥様の仕込みに時間と手数がかかる栗やらマッシュポテトに、ご主人調整の脂分が吸収しにくくしたメレンゲは、おすすめです。翌朝、握って頂いたおにぎりも熊野古道でおいしくいただきました。

投稿者さん 2011年05月30日 21:02:46

1泊2日本当に温かい気持ちで過ごすことができました。

バス停までの送り迎え、天河神社さんへの送り迎え、そして宿に入る前に洞川を観光する私の荷物のことまで心配してくださいました。

お食事は地元の食材を使ったお料理でヘルシーでとても美味しく、お部屋もきれいでとても過ごしやすかったです。
いつもは一人旅だとどうしてもテレビばかり見てしまいますが、ご夫妻とのお話もとても楽しく幸せな時間を過ごすことができました。

周りの自然もとても素敵でした。

今回は台風の影響で星空をみることはできませんでしたが、次回はぜひきれいな星空を眺めたいと思います。

本当にありがとうございました。
また必ず泊まりに行かせていただきたいと思っています。

投稿者さん 2011年04月25日 12:52:43

4/23に1名で1泊、電車・バスで行きました。

夕食のメインは野菜・山菜・鹿肉・魚介類のオイルフォンデュ(串揚げ)。
オイルがサラサラな上、衣には女性に考慮して油の吸収を極力抑える工夫をして下さっていたので、胃の弱い私でも全然もたれず、素材の持ち味がそのまま味わえ、20本近くあった串を全部たいらげてしまいました。
筍の煮物・さしみこんにゃく・岩魚・ウドの和え物・朴葉寿司なども付いており、どれも大変美味しかったです。
朝食も和食で、おかずは朝にふさわしく適度な量でしたが、ごはんが沢山あり、残った分はおにぎりにして持って帰らせて戴きました。

お風呂は利用せず、代わりに天河大弁財天から徒歩3分の《天の川温泉》に行きましたが、滑りそうな位ツルツルの美人の湯でした。

特典として戴いた天川の名水《天の川》は、地下から直接ボトリングした完全純水で、硬度34、pH7.7の弱アルカリ性の体に優しいお水で、これも大変美味しかったです。

オーナーご夫妻はとても気さくで楽しくお話させて戴き、宿泊客が私1人だった事もあり、親戚の家に来た様な感覚でのんびり過ごせました。
そして《天川川合バス停~民宿》《民宿~天河大弁財天》と送迎して戴き、車がないと不便な土地柄、非常に助かりました。
大変お世話になりまして、本当に、本当にどうもありがとうございました。
こちらのクチコミで、苦情が1件も無いのが至極納得のお宿でした。
戻ってから“今度は天の川の季節に行きたい”と思い、すぐ次回の予約を入れてしまいました。
また色々お世話になると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

※携帯の電波ですが、当方《au》で、天川村の一部で弱くなる所もありましたが、あおば様では3本立っており、普通に使用出来ました。

2011年04月

投稿者さん 2010年10月18日 12:40:20

家族4人でお世話になりました。
想像を超えた満足感がありました。
子供もとても喜んでおりました。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2010年09月24日 03:41:23

先日は大変お世話になりました。
天川村での宿泊は初めてでしたから、今回の旅行はとても楽しみにしていました。

幸いにも、大変いいお宿に巡り会え、いい旅行と思い出が出来ました。

部屋数も少なく、こじんまりした民宿ですが、ちょうど程よい感じで、とても気に入りました。

場所も、村内唯一の交差点から近く、観光にもよい立地で、とても便利です。

部屋も綺麗に掃除がされており、お布団もフカフカで気持ち良かったです。

なにより食事は最高でした。美味しい水に恵まれた場所にあり、ご飯もお茶も水も、とても美味しく、最高の贅沢です。
メインの揚げ物も、その場で揚げながら、オーナー夫婦と、他の宿泊客と会話を弾ませながらの食事は、最高の時間でした。

全てにおいて、心からのおもてなしが感じられ、心温まる一時でした。

一人旅でも、人見知りする方でも、きっと満足いく時間を過ごせると思います。

お風呂には入っていませんので、評価はしません。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

香8448さんの 民宿あおば のクチコミ

香8448さん [30代/女性] 2010年09月23日 01:13:39

一期一会のありがたい御縁を感じました。
宿泊した日は、たまたま4室とも、一人旅のお客さん。みんなで食卓を囲みながら、楽しいおしゃべり。美味しいお料理やお酒を、お腹いっぱいいただきました。
夜、たまたま近くの辨財天さんで映画上映会が開かれるとのこと。宿のご主人に送迎をしていただき、とても助かりました。
翌日も、「○○を訪ねるといいですよ」と、観光案内までしていただき。実際に訪れてみると、またそこから「~してみてはいかがですか」と、地元の方ならではの旅の提案をしていただいたり。人の御縁に導かれて素敵な旅ができました。
オーナーさん御夫婦の、細やかな気遣い、おもてなしの心が、何より嬉しく、幸せな時間を過ごせました。ありがとうございました。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

佐渡守さんの 民宿あおば のクチコミ

佐渡守さん [40代/男性] 2010年08月31日 20:50:47

家族的な雰囲気でとても楽しく過ごさせていただきました。
欲を言えばもう少し家から近かったら良かったのですが。

minmin56さんの 民宿あおば のクチコミ

minmin56さん [40代/女性] 2010年08月30日 23:29:16

8月20日に宿泊しました。民宿≒小さい旅館、ではなくて、普通のお家っぽいところです。オーナーご夫婦はもてなし上手、天川村の歴史や見所をいっぱい教えていただきました。お食事は同宿の方々と一緒に頂きました。地のものいっぱいで、丁寧に作られた栗の渋皮煮をてんぷらにするなんてゼイタク!
お風呂は天の川温泉に送迎して頂いたので、宿の評価は無しです。
とにかくお水が美味しい!そのまま飲むのはもちろん、お茶、ご飯も絶品。翌朝作っていただいたほおの葉寿司(一折750円)も、香りがよく味が染みていて美味しかったです。
地図はちょっとわかりづらいですが、辺りを一周してから電話をしたら、奥様が我々の車を見つけてくださいました(汗)。
トイレの使い方はやや想像力を要しますが、不便はありませんでした。
※ちょっと前のクチコミに記載のあった洞川温泉の母公堂では、あおばさんのお名前を出さなくても(笑)コーヒーとお茶菓子のお接待をしてくださいました。大イチョウのある来迎院の世話役さんの笑顔といい、天川村は古来よりの信仰の根付いた素敵な場所でした。

投稿者さん 2010年08月19日 13:28:18

クチコミの評価を参考にして、利用させて頂きました。
家庭的で料理もおいしく、天の川も最高にきれいで、田舎のない私にとって故郷に帰った気分で大変よかったです。
ホテルや旅館に慣れていたので、少し戸惑いもありましたが、慣れれば問題ないです。