民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

kxfdさんの 民宿あおば のクチコミ

kxfdさん [40代/男性] 2010年08月17日 20:44:57

懇切丁寧な対応をありがとうございました。特にオリジナルの天ぷらをはじめとする料理が最高でした。通常この値段では泊まれない民宿だと思います。子供が野菜嫌いで事前に相談していたのですが、小学校の先生のように本気で心配をしていただきました。野菜を食べられるようになったら、また行きたいです。

maomotiさんの 民宿あおば のクチコミ

maomotiさん [30代/女性] 2010年08月17日 13:05:19

母と娘と利用させて頂きました。ご飯もとても美味しくて、送迎までしていただき有難うございました。夜空に天の川が見えたのがすごく感動しました。また是非行きたいです。
今度は絶対ウィークデイに行きます。

投稿者さん 2010年08月13日 14:48:43

8月11日から1泊、お世話になりました。私は宿泊2回目、同行の2人は初宿泊です。前回にお邪魔したのが3年ほど前になりますが、覚えていてくださり、とても嬉しかったです。夜のオイルフォンデュも野菜が驚くほど美味しく、またおなかいっぱいになりました。デザートの甘いトマトは別腹でした。お風呂は、天の川温泉に行きました。
私たちは車で来たのですが、バスの方は温泉や天川神社へ送迎してくださるそうです。バス停へも送迎してくれます。夜、曇天で天の川が見れなかったのが残念でしたが、昼間、霧のかかった山々も幻想的でいいものですね。涼しかったし。
翌日は、洞川の観光を楽しみました。宿の御主人お勧めの龍泉寺、母公堂(あおばさんのお名前を出すとコーヒーサービス(笑))、女人結界門とその付近の滝を見て、マイナスイオンを浴びて帰宅。
ここのお宿はご夫婦お二人で経営されているようなので、一流旅館やホテルのようなサービスは難しいと思いますが、親戚のお家にでも来た感覚でくつろげます。おひとり様OKだし、おひとり様でも完全個室だそうです。

※天川村は山間の小さな村なので、コンビニやATM等が殆どありません。カードは使えないお店・宿もあります。

holasolさんの 民宿あおば のクチコミ

holasolさん [50代/女性] 2010年08月07日 14:43:27

7/22にひとり旅で1泊しました。
往きは栃尾の円空仏を見てから行ったので最寄のバス停(沢原)から徒歩でしたが、事前に連絡していれば天川川合バス停まで迎えに来てくれたそうです。(*沢原を通る路線はバスの本数が非常に少ないので要注意。)
宿に到着後、天河大弁才天まで送ってもらい、天の川温泉入浴後、TELして迎えに来てもらいました。
翌日はみたらい渓谷ハイキングだったので渓谷入り口まで送っていただきました。
以上の送迎だけでも至れりつくせりでした。
夕食は評判どおりのおいしいオイルフォンデュ+アルファで大満腹。自家製の朴葉寿司まで出していただきました。
同宿の方々と一緒にテーブルを囲みました。最初は初対面の方々との同席にとまどいを感じましたが、宿のご夫婦がお給仕をしながら、それぞれの話を引き出したり盛り上げたりしてくださったので、すぐにうちとけて楽しいひとときを過ごせました。
ひとり旅では食べられないくらいの量を完食できたのも皆さんと和気藹々と話しながらいただいたからだと思います。
同宿の方がいい方だったからかもしれませんが、普段はあまり干渉されるのが好きではない私も「こういうのもありかな?」と思いました。
部屋は内側から施錠できるようになっていましたが、外からはできないようで、今回のように女性客2組だけの時はいいとしても満室時は外出時の荷物など心配なので、外からも施錠できればなお安心かと思います。
共同トイレでもかまいませんが、ウォシュレット希望というのは贅沢すぎかな?
見どころもいっぱい教えていただき、全部は回れなかったので、また、季節を変えて伺いたいと思います。

投稿者さん 2010年06月30日 00:54:21

6月28日に一人で宿泊しました。皆さん書かれていますが、アットホームでありながら、とても清潔で行き届いた館内、フカフカのお布団と食事とご夫婦の行き届いたサービスを提供して頂けるお宿です。(今回、お風呂は天の川温泉に行ったので、お風呂の評価だけは出来ません)

又、どんな混雑時でも一人客には絶対に相部屋にはしないそうです。

ウイークディだったのもあり、たまたま宿泊客が私一人でしたので、夕食はご夫婦と色々おしゃべりをしながら、栗の天ぷら(この時期にあんなに美味しい栗の天ぷらを食べれるとは思いませんでした~)等々、美味しい夕食を頂きました。

生憎その晩、すごい雷雨になりましたが翌朝は晴れ。早朝窓の外を見ると、連なる山肌に幻想的な霧が掛かり…本当に東山魁夷の世界でした。さすが天川、水の国ですね。

朝ご飯もお腹一杯食べましたが、余ったご飯をお昼のおにぎりにどうぞ、と持たせて下さり、目的のみたらい峡谷の滝を見ながら食べたおにぎりは格別でした。今度は是非、紅葉の季節に訪れてみようと思います。ありがとうございました。

追記: オーナーであるご主人は、世界各国を廻った商社マンでしたので、英語が話せるとおっしゃっていました。
外国の方でも大丈夫だと思います。一応英語でも書いておきます。
Owner staff can speak English, and service is very complete.

2010年06月

harada520さんの 民宿あおば のクチコミ

harada520さん [30代/男性] 2010年06月01日 22:16:21

5月29日に1泊しました。バスセンターから宿へ送っていただいた上に、帰りも天河神社からバスセンターまで送っていただき大変助かりました。偶然にも翌日が御田祭ということで、勧められて見学させていただきましたが、非常に興味深いものでした。
またお話好きの常連の方も含め、夕食も6時から気づいたら9時近く。朝も8時から1時間、久しぶりにゆっくり話しをしながらの食事を楽しむことができました。日々食事というより餌的に済ませていたので本当に楽しめました。そのためお風呂については使わなかったので評価できません。ただ天河温泉が徒歩圏内なので、ちょっと湯船が小さいのを除けば問題ないですね。食事の内容も旦那さんが考えた衣のてんぷら、ホウの葉寿司と旦那さんが言うように贅沢な品はないものの、一手間加えてある最高に贅沢な食事でした。天河は三度と言われるようですからまた利用したい宿です。

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

にらまるさんの 民宿あおば のクチコミ

にらまるさん [30代/男性] 2010年04月18日 15:04:12

評判どおりの素晴らしいお宿でした。
宿というよりは親戚のお宅といった雰囲気の建物で、もてなし好きのご主人と、料理上手のおかみさんが出迎えてくれます。
人に、自然に、料理に、そして名水「天の川」に、心身ともに癒された一晩となりました。
三度目に訪れる際も、是非ともご厄介になりたいと考えております。
どうもありがとうございました!

2010年04月

投稿者さん 2010年03月09日 20:04:55

2日間大変お世話になりありがとうございました!こちらの無理なスケジュールにも合わせて下さり感謝しております。食事は2日間とも料金以上の内容で大満足。初めて食べた鹿肉、美味でした!お部屋も共同のトイレも、今まで泊まったどの民宿よりも清潔で、とても居心地が良かったです。自由に飲めるお茶やコーヒーがセットされていたのはとても助かりました。何よりご夫妻のあたたかい人柄のおかげで、とても素晴らしい旅になりました。甘いもの、もう少し待っててくださいね~♪

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2010年03月

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:05

大峯山登山の後泊に利用しました。その日宿泊は私一人だけでしたが、手作りで質・量ともに文句なしの夕食をごちそうになり、宿主ご夫婦でアットホームにお話しかけいただき、心温まる旅の1日を過ごさせていただきました。料理はとても美味しいです。久しぶりに「民宿」の良さを感じました。部屋もとてもきれいに保たれ、虫の鳴き声のみ響く静かな夜を心地よくぐっすり休むことができました。普段の生活に疲れた時にまたゆっくり訪ねたいおすすめの宿です!

投稿者さん 2009年05月07日 11:42:13

今回も大変暖かくお迎えいただき感謝しております。天川というのんびりと時間の流れる村をゆっくり2泊させていただき、またいつものごとくお食事も大変おいしく頂かせていただきましたこと嬉しく思います。また寄らせていただきます。ありがとうございました。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2009年05月