民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年09月01日 22:05:50

あたたかいおもてなしに感動しました。
ビジネスライクなところが一つもなく、おもてなし上手な個人のお宅に招待されて泊まっているような感じがしました。
お食事は一つ一つに手作りの温かさが感じられ、とてもおいしくいただけました。
お食事でご一緒になる宿泊者の方々とお話ししながら、ゆっくりと一本ずつ上げながらいただくたくさんの串揚げもおいしく、その間ずっとお宿のご主人様と奥様がついてくださり、こんなに良くしていただいて良いのかしらと思うほどでした。
お部屋も、まるで個人のお宅のお部屋に居るようで、とてもくつろげました。
こんなに素敵なお宿が天川にあるともっと前に知っていたらと思うくらい良いお宿でした。
夏は涼しく、秋には紅葉で有名な場所も近くにあり、本当に、今まで知らなくてもったいないことをしていた気持ちです。
秋にもぜひもう一度訪れたいと思っています。

【1~2名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン♪和室又は洋室】

takamura1959さんの 民宿あおば のクチコミ

takamura1959さん [50代/男性] 2014年08月28日 16:06:31

仕事後の山登りのために宿泊させていただきました。夜到着したため場所がわからず迎えに出ていただきました。山登り用のおにぎりを作っていただいたり、山から下りた後の洗濯までしていただき感謝に堪えません。御主人の天川村に対する愛情と深い知識に感動いたしました。またゆっくり訪れたいと思います。

【1~3名 民宿あおばのおもてなしプラン【和室又は洋室】】

sylvianskyさんの 民宿あおば のクチコミ

sylvianskyさん [50代/男性] 2013年01月09日 09:39:02

天河神社参拝の際に11月の下旬に宿泊しました。
今、一番に思うことは天川村を再訪する際には
必ずリピーターとしてあおばさんを
訪れるだろうという確信です^^
数ある宿泊施設の中で民宿なのに口コミ評価が5というのも
泊ってみてはじめて判ります。
他の皆さんが記されているので食事には詳細は触れませんが
嬉しい驚きの連続でした。
そして何よりも宿の御主人、女将さんとの語らいは
長旅の疲れを忘れさせ吹き飛ばすに十分な魅力ある時間でした。
空に天の川と天川が重なる時期に
また栗と柿を楽しみに伺います。
その時には是非、栗のお代わりを・・・

年賀状を御丁寧にありがとうございました。
本年も宜しくお願いいたします。

2012年11月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

うっちー3709さんの 民宿あおば のクチコミ

うっちー3709さん [30代/男性] 2012年08月16日 08:49:23

家族で利用いたしました。ご夫婦で気持ちよくもてなしてくださり、居心地がよかったです。中でも、料理(ご主人考案のオリジナルてんぷら)が本当においしかったです。思わず地酒を飲みすぎてしまいました。(いいお酒だったので、二日酔いにはなりませんでした)周りに自然がたくさんあり、子供がバッタ取りに夢中になりました。また、おじゃまいたします。

投稿者さん 2012年08月15日 10:27:53

一度天川村に泊まってゆっくり観光したかったので泊まりましたが凄く良かったです。

ご夫婦とも親切で料理も美味しくてその日に泊まった方々とご飯食べながら話しをして情報交換など出来ました。

観光場所もご夫婦に教えて頂き私は車で行かなかったので送迎まで何から何までお世話になりました。

色々な季節に訪れたくなります。また次回泊まる時は利用しようと決めています。

きよら姫★さんの 民宿あおば のクチコミ

きよら姫★さん [30代/女性] 2011年04月17日 12:54:18

4/12に宿泊させて頂きました。民宿自体が久しぶりでちょっと心配してましたが顔を見た時にホッと安心しました。この日は私だけの宿泊でしたが食事の時はご夫婦から色々お話しをしてもらって素敵なひと時で料理も凄く美味しく頂きました。お風呂は久しぶりに湯舟に入り足も伸ばせるのが嬉しかったです。翌日の朝食はご飯お代わりして余ったのはお握りにさせつ頂きました。おもてなしも素晴らしく今回はゆっくり観光出来なかったので次回は二泊ぐらいで友達と伺いと思いますのでその時はまたお世話になります。素敵なご縁に感謝します。

【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2011年04月

masaojapan7132さんの 民宿あおば のクチコミ

masaojapan7132さん [20代/男性] 2011年02月21日 18:16:51

2月の大雪の三連休頭にご利用させていただきました。
 前日、当日朝に交通に関してご連絡を頂いた事もあって、スムーズに付く事ができました。

宿泊施設もきれいで、食事も大変おいしかったです。

温泉や観光先まで車で送っていただき、サービスが非常によかったです。

ぜひともまた利用させていただきたいと思いました。
 その時はよろしくお願いします。

2011年02月

投稿者さん 2010年05月28日 11:28:50

いままでの民宿というイメージが刷新されました。到着したときから宿主ご夫婦が揃って駐車場まで車を誘導して頂いたり、建物に入った瞬間に感じる清潔感と暖かみは、部屋に到着した時点で、「やはりここにしてよかった」と直感できました。料理の素晴らしさは他の皆さんが書かれている通り大変満足。さらに天川の歴史や文化についてとても詳しく教えて頂き心から楽しめました。ぜひもう一度訪れたいです。

【【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

ワイワイ66さんの 民宿あおば のクチコミ

ワイワイ66さん [40代/女性] 2010年04月04日 15:46:21

行きは天川川合のバス停まで迎えにきていただき、その日のうちに天川弁財天に連れて行ってもらえました。
帰りもみたらい渓谷の滝のあたりまで送っていただき、私たちのように自動車免許のないものにとって、とてもありがたかったです。

評判の通り奥様の作るお料理は大変おいしかったです。
野菜や山菜などたくさん食べました。
夜もたくさん食べたのに、朝ご飯もおいしくてご飯をお代わりして食べてしまいました。

備品などに関しても欲しいなと思うものはそろっていたと思います。
(私たちはタオル持参でしたが、申し出れば貸していただけたようですし。)

ただ、民宿として、このお値段でとてもよい評価なのであって、
ホテルなどと比べたりして低い評価を出す人がいないか心配です。
そのためあえて記入いたしますが、建物も清潔にされていますが、ご自宅を改装した感じで部屋も広くはありません。
お風呂もご自宅用です。(ただし天川村温泉センターに送迎していただけるので不自由ありません。)

晴れていたので星がとても近くに感じ、素晴らしかったです。

ご主人も奥様も出しゃばりすぎず、寡黙すぎもせず、とてもいい感じでした。

又シーズンを変えていきたいと思っています。

2010年04月

投稿者さん 2009年09月24日 03:01:12

この宿に泊まったら評価「5」以外はあり得ないでしょう。

ひとり旅でしたが、夜も朝も同宿の方と楽しく語らいができました。語らいをさりげなくアレンジしてくれたご主人・奥さんに感謝します。いつでもお二人で傍らで話しかけていただいて話が弾みました。奥さんの気さくさとご主人の博識がとても心地よかったです。天河神社の話から、みんなが翌朝に朝拝に自然に集まったことはとても嬉しかったです。私が一番早く発つことになったのですが、ごく自然に同宿の方に出発の挨拶に伺ったのは我ながら意外で、でも自分自身心地よいものでした。また出発に際してご主人・奥様だけでなく同宿の方まで見送り来ていただいたことには感激で本当に泣きそうでした。「仲間だからね」と奥さんが言っていたのが心に残っています。
山盛りの海の幸や紅葉の露天風呂などは旅の贅沢というのでしょうが、最上の贅沢とは人とのつながり、楽しい語らいなのではないでしょうか。ひとり旅をしている時に何を求めているのか時々自問することがありますが、やはり人との出会いではないかと感じました。その意味で最高の旅を提供していただいた宿でした。

立地について言えば、交通の便も良くなくコンビニもないなどマイナスをつけることも可能でしょうが、雉や鹿、降るような星、川のせせらぎ、何より天川の持つ「癒しの気」を考えれば満点でしょう。設備も豪華なものはありませんが、語らいのあとに清潔でふかふかの布団が待っていれば(いつ敷いていただいたのか驚きました)他に何が必要なのでしょう。お食事も他の方の評価と一緒で大満足です。

かけがえのない宿となることでしょうが、とにかく栃木から遠いので残念です。約700キロ!でも何としてもヘロヘロになりながらもまたバイクで伺いたいと思います。いただいたおにぎりは森の中で癒しを受けながら食べました。ご相伴にあずかったケーキも美味しかったです。有難うございました。同宿の大阪のご家族・神奈川の素敵な女性にも感謝です。

投稿者さん 2009年08月16日 01:00:51

8月8日に宿泊しました。 去年、夫婦+子供で宿泊し、とても良かったので、今年は両親と宿泊しました。 去年と変わらず、今年もあたたかく迎えて頂き、美味しいお料理、綺麗なお部屋、アットホームな雰囲気に『まるで親戚の家に遊びに来たようだ!!』『過ごしやすくリラックス出来た』と両親も喜んでいました。

また、天川へ遊びに行く際は宿泊したい!!と思う宿です。 お勧めします。

投稿者さん 2009年08月09日 00:41:00

「もてなしの心」というのはこういう心づくしのことを言うのだろうと感嘆しました。

アットホームな雰囲気の中でいただく料理、最高でした。
天川村の良い水、良い空気の中で育った地の野菜の良さを、
これでもかといわんばかりに抽き出した料理は、正に絶品です。
「この野菜、こんなに美味かったっけな」と首をかしげるほどに美味しくて、
あの味が忘れられません。
また、女将さん特製の煮物も良かったですし、
トマトの甘さは衝撃的でした。
今までトマト本来の甘さを知らずに過ごしていたのは損をしていたのでは、という気さえします。

天河神社まで、車で送り迎えもしてもらえ、助かりました。
お土産に頂いた名水、家族で美味しくいただきました。ありがとうございました。

是非ともまた行きたいと、心から思える民宿でした。
素晴らしかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2024年04月20日 19:15:25

初めて泊まらせてもらいましたが
友人知人から食事が美味しいよって
聞いていたので楽しみにしてました

夕飯も朝ごはんも美味しくて
お腹がパンパンでした
また伺いたいお宿でした

ありがとうございました

【1泊2食付】大人気!お食事・サービス★5つ!おもてなしプラン♪

投稿者さん 2023年06月26日 08:19:50

皆さん記載の通り、食事とおもてなしが素晴らしい。宿泊者みんなで席を囲んでオイルフォンデュをいただくが、とても楽しく食事ができた。
出発日も急な都合で早く出ることになったが、朝食を早めに用意いただき感謝です。
心配りの細やかな大変良い民宿です。

投稿者さん 2022年08月28日 21:45:36

天河大弁財天社へ参拝するために宿泊させていただきました。お料理が大変美味しい上、女将さんに地元のお話を伺えて大変有意義な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました!家族の一員のような招き猫にも癒されました。
今回一泊でしたが、機会があれば連泊してみたいです。

投稿者さん 2021年11月25日 14:08:05

当民宿の名物料理を久しぶりに食べましたが、味も変わらず、季節感を感じる事が出来ました。

投稿者さん 2021年05月18日 11:48:31

3泊お世話になりました。
最高な宿です。季節を変えて訪れたいと思います。

エルビス0107さんの 民宿あおば のクチコミ

エルビス0107さん [40代/女性] 2021年05月06日 21:18:43

2泊しました。まず食事がとても美味しいです。お酒もすすみます。オイルフォンデュなのに、全く胃もたれしません。2日目はステーキでした。調理済みで冷めてるものの赤ワインと玉ねぎのソースが美味しくローストビーフみたいでした。また、2日とも他のお客さんが良い方で楽しい食事になりました。お部屋は洋室のペンション風でした。とても居心地良かったです。某男性アイドルもこの部屋に泊まったそうです。アメニティは歯ブラシとフェイスタオルは申告すれば貸していただけます。それ以外は持参が必要です。お風呂は家庭用です。シャンプー・リンス、ボディソープはあります。ハイキングや登山客が多いと思うので荷物が少しでも減らせるようバスタオルも借りれたら助かるのではないでしょうか。民宿のご主人も奥様もフレンドリーです。でも、できないことはできないとハッキリ仰られます。お2人で営まれてますので、おそらく時間の兼ね合いや他のお客様に迷惑を掛けないための配慮だと思います。民宿なので、多少の不便はあるかもしれませんが、総じてとっても良いお宿だと思います。また、泊まりに行きたいです。お身体には気をつけて頑張ってください。

【1~2名☆和室又は洋室】

ボートで勝ちますさんの 民宿あおば のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2020年09月03日 23:39:39

とても満足でした。

見た目は、一軒家です。
夫婦で経営していて、その人柄や動物に対しての考え方が素晴らしいです。都会の形式ばったサービスではなく、人間っぽい感じが、とても良かったです。

食事はとても美味しいです。水が良いのもあるのですが、料理そのものにも工夫が有って、良かったです。
また、行ってみたい宿です。

投稿者さん 2019年11月09日 10:25:34

食事に地場産の食材が多く使われ、おいしかったです。周辺の神社、温泉、鍾乳洞など見所が多く、楽しい旅になりました。

【楽天限定】【1泊2食付】大人気!お食事・サービス5つ★!民宿あおばのおもてなしプラン♪