2023年11月宿泊

初めての宿泊です。評判のオイルフォンデユは美味しかったし、楽しかった。串を油に投入したときは他のお客さんたちと盛り上がりました。女将さんが横でずっとお料理の解説をしてくれます。それから、いろいろな世間話があり、面白くて興味深い内容でした。朝食も美味しかった。他の方の書き込みで宿の方との距離が近すぎるというコメントがありましたが、私はそうは感じなかった。とにかく美味しくて楽しくて地元のお話をたくさん聞けてよかった。 泊めていただいたお部屋はツインのベットルームで、テーブルと椅子2台があったので調べ物をするのにちょうどよかった。お茶やお菓子のアメニティもありがたかった。客室はすべて2階にあるようです。 立地ですけど、近くにある天河大辨財天社の朝拝に参加するのに都合がよい。徒歩でも行ける距離です。また、その神社の近くにある日帰り温泉もよかった。 ちょうど紅葉が綺麗な時期でラッキーでしたが、別の季節に違う食材を使ったオイルフォンデュを味わいにリピートしたいですね。老猫も元気でいてほしい。

【1泊2食付】大人気!お食事・サービス★5つ!おもてなしプラン♪

2023年7月宿泊
jollymanma3

橿原神宮に寄ったあと、お世話になりました。歩いて20分くらいの天川神社にお参りしました。朝7時30分から30分の朝礼拝に誰でも参加できると宿の方に聞いたので、せっかくなので出かけてみました。神仏習合の神社とのことで、ただお参りするだけではわからない、神聖な儀式に参加できて、大満足でした。 ほかにも、近くの道の駅「てん」のおいしい胡麻せんべいや、変わった名前のバス停名など、 天川村のいろんなことを教えてもらえました。 また、ただでさえさわやかな朝の空気は、いろんな木々のブレンドされた森林の濃い香りで満ちていて、びっくりしました! アロマ好きなので、道の駅で天川村の香りのアロマスプレーをお土産に買いました。この空気を吸ってるだけで元気になれる気がします。 夕食はオイルフォンデュでした。季節の野菜や鹿肉や魚をたくさんいただきました。衣が薄くつく工夫をされているとのことで、全然胃もたれしないのが不思議でした。珍しい川魚の「あまご」もあり、本当においしかったです。 ほかに宿泊された3名の方と同席でしたが、宿のご夫婦が一緒にいろいろお話ししていただけたので、リラックスして楽しく過ごせました。 今回は曇りで、天の川などきれいな星空は見れませんでしたが、また是非来たいと思います。

2023年4月宿泊
T.F

桜の季節に一人旅でお世話になりました。 一見、普通の民家の様に見えて一度通り過ぎてしまいました。目立つ看板等は出てません。駐車場も入り口が狭いので大型車だと厳しいかも。 食事は同泊のお客さん達と一緒に天ぷら鍋とテーブルを囲むスタイルで、何だか親戚の家に来たみたいで新鮮で楽しかったです。食事は揚げたての美味しい野菜、魚、鹿肉、山菜、どれも工夫がされていて凄く美味しかったです。多分、日本全国探しても同じ物は味わえないのでは? 旅行の最終日の予定は決めてなかったのですが、宿のおばさんは地元の事をよくご存じで奈良の旅のアイデアを沢山教えて頂き、退屈になりがちな帰り道も充実した旅になりました。良い思い出になり本当に有難うございました。 登山が趣味なので次は八経ヶ岳への拠点として利用させて頂きたいですね。

2021年5月宿泊
エルビス0107

2泊しました。まず食事がとても美味しいです。お酒もすすみます。オイルフォンデュなのに、全く胃もたれしません。2日目はステーキでした。調理済みで冷めてるものの赤ワインと玉ねぎのソースが美味しくローストビーフみたいでした。また、2日とも他のお客さんが良い方で楽しい食事になりました。お部屋は洋室のペンション風でした。とても居心地良かったです。某男性アイドルもこの部屋に泊まったそうです。アメニティは歯ブラシとフェイスタオルは申告すれば貸していただけます。それ以外は持参が必要です。お風呂は家庭用です。シャンプー・リンス、ボディソープはあります。ハイキングや登山客が多いと思うので荷物が少しでも減らせるようバスタオルも借りれたら助かるのではないでしょうか。民宿のご主人も奥様もフレンドリーです。でも、できないことはできないとハッキリ仰られます。お2人で営まれてますので、おそらく時間の兼ね合いや他のお客様に迷惑を掛けないための配慮だと思います。民宿なので、多少の不便はあるかもしれませんが、総じてとっても良いお宿だと思います。また、泊まりに行きたいです。お身体には気をつけて頑張ってください。

2021年3月宿泊

天河大辨財天社と丹生川上神社 下社に参拝するため宿泊しました。 問い合わせをしたところ無料で車が留められるとのことだったので、レンタカー(軽)で宿まで向かいましたが初見なのと道が細いのとナビが古いっぽいので不安になる道もありました。 お宿は遠くに住んでいる親戚の家に久しぶりに泊まったみたいな安心感があり、どこも清潔で居心地良く、ご夫婦のもてなしがとても暖かくかつ行き届いていて、この宿泊代でこんなにサービスされていいのだろうか、追加料金を支払うべきではと思いましたが、それはまた次回の宿泊のためにお金を取っておこうと思います。 食事が素晴らしいです。夕食は多種多様な串てんぷらと丁度良い塩加減の焼き川魚(頭から尾まで柔らかく全く川魚の臭みがないし骨も気にならない)、他にも小鉢などで盛りだくさんでした。 弾丸旅行で朝食に三輪素麺を食べたきりだったのに、机に並べられた豪華な品々を見た時には食べきれるか不安になりましたが、美味しくてぺろっと平らげてしまいました。 しかし胃もたれ等は全くありませんでした。 朝食をこんなにしっかり食べたのが本当に久しぶりで、穏やかな気持ちで朝食を摂るって大事なんだなとしみじみ思いました。残った美味しいご飯をおにぎりにさせていただいてありがとうございました。お陰で昼食に困りませんでした。 猫さんにまでお見送りされて立ち去りがたかったです。 お勧めされたお店の葛きり、大変美味しかったです。 川が綺麗で水もこんにゃくも美味しい天川に、次はゆっくり滞在したいと思いました。 お世話になり本当に有難う御座いました。

2019年11月宿泊
よめうさ

11月24〜25日、急に決めた母との1泊旅行で宿泊しました。 夜分にもかかわらず、お電話で行程の相談にのっていただきました。バスの時刻、当日の動き方まで分かりやすく教えていただくなど、宿泊前からお世話になりました。 当日は洞川温泉を満喫、たまたま臨時バスがあり、当初の到着時間より早くなったにもかかわらず、すぐにお迎えに来てくださり恐縮でした。 夕食、串料理を始め、あまごや炊き物、いたどり、お刺身等々、全てが本当においしかったです。目の前で揚がる串、素材の味が存分に引き出され、甘味の串まで堪能いたしました。小食の母も完食し、何度も「おいしかったねー」と喜んでおりました。また、たくさんお話でき、楽しい時間となりました。 朝食の品数も豊富で、朝からとても豊かでした。ピカピカのお米、残りはおにぎりにどうぞとの事で、頂いた天の川の名水と合わせ、一番のお土産となりました。 翌日の行程もお心遣いくださり、お忙しいところお送り、ご案内もいただいて、最高な旅となりました。母が笑顔で「本当に良かった、また行こうで」と言うのも嬉しかったです。 ここには書ききれない程の細やかなお心配り、本当にありがとうございました。人生のお手本にします。次回も必ず来訪したい!と心から思いました。 寒くなりますが、どうかお健やかでいらっしゃってください。本当にありがとうございました!

【楽天限定】【1泊2食付】大人気!お食事・サービス5つ★!民宿あおばのおもてなしプラン♪

2018年7月宿泊
harada520

7月の連休に利用しました。妻が天川を見たいというので、以前宿泊して面白かったこちらにしました。 食事は、夜の串天ぷら、ヤマメの塩焼きなどを始め、朝までボリュームたっぷりです。 宿泊の皆さんでお話をしながら食べるので、それもいいのかもしれません。 また宿の方もお話好きですので、会話には事欠きません。 天川神社にも歩いて行けるぐらいですし、町営の温泉も近いので立地は便利です。 ただ車で行かれる際は、宿の入り口がちょっと狭いので、そこだけ気をつけてください。 宿の方がお話好き、食事へのこだわり、朝は女性が給仕を手伝うなど、ダメな方はダメかもしれません。 そこを気にしない方でしたら、いいお宿です。 天川観光についていろいろ情報が得られたので、非常に助かりました。 念願の円空仏があんな間近で見られたのも、とてもいい経験でした。

2018年3月宿泊

憧れの天川村への一人旅をするにあたり口コミを参考にこの宿を選びましたが、評判通り大満足のお宿でした。 この日の宿泊は私だけだったというのもあると思いますが、他の方の口コミにもある通りバス停までお迎えに来て下さっただけでなく、天川弁財天や近くの温泉への送迎、そして翌日はみたらい渓谷や洞川温泉にまで車を出していただきました。 夕飯も野菜の天ぷらやアマゴの塩焼きなど大変美味しいお料理で、何より天川のお水で炊いたご飯が最高でした。 さらには余ったご飯でおにぎりをどうぞと言ってくださり、翌日のお弁当として空気のいい山の上で美味しくいただくことができました。 何よりご夫妻の細やかなお心遣いや楽しいお喋りがこの宿の一番の思い出となり、本当にこちらの宿を選んで良かったと思いました。 お別れの時にお約束しましたが、今度は友人を連れてまた絶対に利用させていただきます。

2017年11月宿泊
leiohiiaka418

11月に友人とふたりで2泊しました。まるで天川村の親戚のうちに遊びに行くような感覚で宿泊できました。 まず、前日にお電話をいただき、天川川合のバス停まで迎えにきてくださるとのお申し出を受けました。またそのときに「とても寒いから」との情報もいただき、着るものを調整できました。 当日もバス停までお迎えに来ていただき、そして天河大弁才天社→天の川温泉の送迎、翌日も天の川温泉への送迎、みたらい渓谷へ連れて行ってくださったり、本当によくしていただきました。食事もおいしく、1日目の串揚げとアマゴの塩焼き、2日目のステーキとぶりの照り焼きなど、素朴でおいしいものをたくさんいただきました。また、さとうみつろうさんが宿泊されたときのエピソードなど伺いながらの食事はとても楽しかったです。 まるで天川のお父さんとお母さんと呼びたくなるような居心地で、また次回もここでお世話になろうと思います。

2017年7月宿泊

天川は初めてという母と一緒の旅行ということで、以前宿泊した時にお料理がとても美味しかったので、あおばさんを選ばせていただきました。今回も秘伝の衣と素材にこだわったオイルフォンデュが熱々で舌鼓を打ちました。オイルフォンデュ初体験の母がとても喜んでくれたので嬉しかったです。  夜になると、蛍を見に連れて行って下さって、生まれて初めて見る蛍に感動しました。実はこの旅行の直前に、心身共に弱っていてとても旅は無理かと思っていたのですが、山の精霊のような蛍の光を見て、魂が浄化されるようでした。  リニューアルされたのかお部屋が綺麗で、お布団もふかふかでした。女将さんとご主人のお心遣いと軽快なトークで楽しい一夜を過ごすことが出来ました。  お陰様で元気になって帰ってきたのですが、一泊では勿体なかったかも。次回は、是非もっと長く宿泊してみたいと思いました。

2016年10月宿泊
なにわのスナフキン

到着時間はお知らせしていなかったのですが、到着する前には家の前で待ち受けしていただいていたのに驚きました。また、夕食の料理は、他のコメントでも書かれておりますが、大変おいしく、栗やジャガイモ、キス、鹿肉等18種類の串をあっという間に完食してしまいました。おなかがいっぱいになりました。翌日は、朝から30分ほどあるいて天河の弁財天に行き、お参りをしてきたのですが、帰り道、歩きすぎて宿を超えてしまい、朝食の時間に遅れてしまいまいた。ご主人が心配して車で迎えに出てくれ、恐縮するとともに、感謝です。出る前には、おにぎり3つを持たせていただきました。みたらい渓谷をちょっと歩いて昼食にいただきました。冷たくなってもとてもおいしいお米でした。またお邪魔させていただきたい宿であると思いました。本当にありがとうございました。

2015年10月宿泊
しほこ7158

10月27日に、家族3人で宿泊しました。1歳7ヶ月の娘も一緒の旅で少々不安もありましたが、あおばさんご夫婦には大変お世話になりました。 まず食事。お野菜や魚介のオイルフォンデュは絶品でした!あっさりとして、でも食材の味が生かされていて。ごはんも美味しくて、おかわりしてしまいました。その日宿泊されていた他のお客様もとってもいい方々で、ワイワイと楽しい夕食を過せました。お部屋も清潔で、お布団もフカフカ。本当に心温まる宿で、あおばさんを選んで良かったー!って心から思います。天川村も魅力的だし、いい思い出になりました。 (お風呂は近くの温泉施設に行きましたので、評価なしとしました) 本当にありがとうございました!!

2015年7月宿泊
nate5

天川村は訪れてみたら奈良県の同宿の方も言うほど秘境でした。しかし、天川村のバスキャンペーンのおかげでバス代はキャッシュバックしていただき、また素敵な他のお客さんと出会うことが出会うことができました。(みんなでご飯を食べます。)それも、あおばさんの素敵なご主人と温かいおかみさんのおかげです。また、お二人が研究し作り上げた最高の食事は高級で特別な食材に見えないジャガイモやニンジンなどですが、料理の工夫と技術、研究、そしてこだわりの産地により素晴らしい美味しさでした。何とも表現しがたいので是非食べて感じてください。季節で食材も異なります。でも、新鮮なシカ肉や清流のアマゴは私としては最高級でした!また翌日に出掛けた天河神社の朝のお勤めのお参りは雨がしとしと降る中で何とも厳粛で清らかな感じでした。雨で残念だったわねぇといわれましたが、私はこの時期のこの雰囲気を味わえたことも、また天川の素晴らしい部分をみられラッキーだったと思います。リピーターが多いのもわかります。私もリピートしたいです!

2015年5月宿泊

5月22日に宿泊しました。初めての一人旅でしたが、他の方のコメントの通り ご夫婦がとても気さくな方で話しやすく一人でも寂しくなく また食事の時ももう一組の宿泊されているご夫婦と楽しく会話をしながら過ごせました。 お料理はご主人が考案された衣だそうで沢山ある串もペロッと食べられました。ジャガイモは一手間加えてありとっても美味しかったです。 お母さんの山菜料理も美味しかった〜お米もツヤツヤ香りも甘みもすごくて忘れられない美味しさです。(帰りに持たせてもらったおにぎりを母にも食べてもらったんですが冷めても美味しいお米でした!) 翌日は洞川に行く予定しか立ててなかったんですがご夫婦に教えてもらった天河神社の朝拝とみたらい渓谷にも行ってきました。行って良かったです! ご夫婦に会いにまた宿泊したいです。

2014年9月宿泊
emi25258

天河大弁財天社へは日帰りで何度か参拝させて頂いてるのですが、今回はゆっくり天川村で過ごしたいと初めてひとりで1泊する事に。 口コミを読んで、民宿あおばさんがひとりでも居やすいのではと決めました。 口コミ通り、ご主人様と奥様のお気遣い、おもてなしはとても温かく、癒やされました。 お食事はすべて手作り感満載で、ひとり暮らしの私には、懐かしい母の温かさが感じられ、とてもおいしくいただけました。 特にオイルフォンデュは秘伝の衣が野菜・肉魚・デザートすべてにマッチして、衣が薄付きなのに何故こんなに美味しいのか不思議でした。さすが秘伝! お食事は他の宿泊の方々もご一緒なのですが、ご主人様や奥様がお食事の説明をしながら色々お話しして下さり初めてお会いしたのに緊張感なく楽しく過ごせました。 ただ、空が曇っていたために楽しみにしていた星が(特に天の川)が見れなかったのが残念でした。 お部屋もシンプルで綺麗、とてもくつろげました。 翌日、せっかく天川に来たのだから素晴らしい自然を見て帰って下さいと、ご主人様がみたらい渓谷等を案内してくださり、大阪から2時間でこんなに素晴らしい自然を体感出来るんだと、山と川の素晴らしさを満喫出来る天川にまた絶対来よう、それぞれ四季を体感したいと思いました。 宿泊代はとてもお安いのに、ご主人様や奥様のおもてなしや御料理にはとても贅沢な気持ちにさせて頂きました。 本当に感謝でいっぱいです。 また、是非リピートしたいお宿です。 ありがとうございました。

2014年9月宿泊

大変素晴らしいお宿です。自然のあるところで一人ゆっくりしたいと思い三連泊しました。お部屋も快適で窓から見える森林の景色にも癒されました。まずお料理がとても美味しく他の方が紹介されている通りの絶品のオイルフォンデュでした。特にご自身で作られているという栗の渋皮煮のオイルフォンデュはマロングラッセ以上の忘れられないお味でした。それだけでなく美味しいお刺身やあまごなど盛りだくさん。こんな山の中でおいしいお刺身がいただけるとは思いませんでした。三連泊でしたが毎回料理が変わり、どれも美味しくまた豪華でこの料金で良いのかと思ってしまいました。他に泊まられているお客さんとは別に献立を作るので大変な労力ではないかと思います。身体に障害があり一人で泊まっても大丈夫か泊まる前に問い合わせた時大丈夫です。お手伝いしますと言ってくださりそのお言葉に随分背中を押されました。実際伺った際にようこそおいでくださいましたと言われた時は本当に嬉しかったです。様々なご配慮がありがたかったです。天川村のみたらい渓谷に連れて行ってくださった際は綺麗な岩場まで介助して連れて行ってくださり挑戦することを学びました。あおばの魅力は奥様とご主人の人間性というかホスピタリティが本当に素晴らしくもてなされた客は感動し心暖まるのではないでしょうか?実際私もここで宿泊してみて自分の中でなにか溜まっていたものが浄化されたような気がします。親身になって話しをしていただき本当にありがとうございました。また必ず泊まりに行きます。

2014年8月宿泊

あたたかいおもてなしに感動しました。 ビジネスライクなところが一つもなく、おもてなし上手な個人のお宅に招待されて泊まっているような感じがしました。 お食事は一つ一つに手作りの温かさが感じられ、とてもおいしくいただけました。 お食事でご一緒になる宿泊者の方々とお話ししながら、ゆっくりと一本ずつ上げながらいただくたくさんの串揚げもおいしく、その間ずっとお宿のご主人様と奥様がついてくださり、こんなに良くしていただいて良いのかしらと思うほどでした。 お部屋も、まるで個人のお宅のお部屋に居るようで、とてもくつろげました。 こんなに素敵なお宿が天川にあるともっと前に知っていたらと思うくらい良いお宿でした。 夏は涼しく、秋には紅葉で有名な場所も近くにあり、本当に、今まで知らなくてもったいないことをしていた気持ちです。 秋にもぜひもう一度訪れたいと思っています。

2014年8月宿泊
mituki0320

お盆休みに家族3人で利用させていただきました。 民宿に泊まるのは初めてのことだったのですが、皆様のレビューの良さにどんなところだろうという気持ちでこちらに決めました。 熊野からの出発だったのでチェックインの時間がだいぶ遅れてしまいましたが 何度もお電話くださったり、暖かく迎えて下さって本当に田舎のおばあちゃまのおうちに遊びにきたようなリラックス感でした。 お食事もとっても美味しくて今度は空腹で行きたいです どれも新鮮で美味しい地元のものばかりで、残してもお夜食にしてくださったり、朝ご飯もとっても美味しくて残りをおにぎりに持たせてくださったりと感激です 一緒に泊まっているほかの旅行者の方とご飯をご一緒して、一期一会もとても素敵でした 旅の話や情報交換などもっともっとしたかったです お風呂は近くに温泉があってとってもツルツル!!民宿のお風呂は家庭のお風呂といった感じですが清潔でどちらも満足です 民宿のおじさまとおばさまのお人柄も素敵でサービスも行き届いて お部屋も家族連れということで続きのお部屋にして頂いて至れりつくせりです! 民宿なので各お部屋に冷蔵庫!というわけにもいかないのでそのあたりの設備や 近くにコンビニがないのでちょっと飲み物やお酒が欲しいときは持参していかないとなあと思いましたので設備面を4にしましたが皆様のレビューのよさが納得です! 帰る時にも暖かい言葉で見送って頂いてちょっとホロっとしてしまいました 今度は秋の頃にまた遊びに来たいです

2014年2月宿泊

日本列島を大雪が襲った、ちょうどそのタイミングで、天川村を訪れました。 オーナー御夫妻には、前日から、何度も道中の御心配をいただき恐縮です。 けれども、除雪車が出て、国道は無事通行することができ、ひと安心。 国道から宿までの道については、なんと御夫妻が朝から雪掻きをして、車で上がれるようにしてくださり。 一面、膝が埋まるような積雪の中で、くっきりと車輪の幅で丁寧に掻いてくださった跡を目にして、胸が熱くなりました。 宿でいただいたお食事は、すべてが大変素晴らしく。 美味しいお料理を堪能しながら、天川村の興味深い情報を御夫妻から伺うことができました。 外は氷点下。深い雪でしたが、それが大変美しく、冬ならではの魅力に溢れていました。 屋内はエアコンや炬燵に加え、火鉢等で暖をとり、大変快適。 お布団には湯タンポも御用意いただき、家族の一員になったようなくつろぎを感じることができました。 ありがとうございます。 次はまた違った季節の魅力を発見しに訪れたいです。

2014年1月宿泊

とんど焼きにあわせて訪問。 当日は、早朝から地区の方たちが、山へ孟宗竹を切り出しに。 気温は氷点下9度。厳しい寒さのなか、皆さん手際よく約60本の孟宗竹を組み上げて。 お昼前には、準備完了。あとは夜7時の点火を待つだけ。 1月14日は、村のあちこちで、とんど焼き。 どの地区の方たちも「うちのが一番大きいんや!」と誇らしげで。 この一大行事に合わせて村に帰ってくる方もいらっしゃるらしく。 そして、待ちに待った夜7時。 早めに美味しい夕食を済ませて、ほかの宿泊者さんと一緒に、あおばさんの御主人・おかみさんに連れられて、とんどに参加を。 村人に交じって、お酒やらミカンやらお菓子やらを楽しくいただき。 あおばさんは、素敵な御縁を結んでくださる宿。 宿泊者同士も打ち解けられますし、宿を起点にして、天川村の方たちと交流も出来ます。 かけがえのない「ふるさと」天川村。 季節が巡って、あおばさんに再会できる日が楽しみです。