民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年08月13日 12:11:41

宿泊客がたまたま私だけだったので、2部屋をつなげて広く使わせていただきました。夕飯は地元の素材が中心で特に自分で揚げて食べる串てんぷらがおいしく、ボリュームもあり大満足でした。夜は満点の星空。天の川や流れ星も見えました。風呂は普通の風呂ですが、水がやわらかくてよかったです。どうしても広い風呂がいい人は近くに日帰り温泉があるのでそちらで満たされると思います。また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2007年05月08日 21:08:07

今回は3泊させていただきました。
ご主人・奥様ともどもとてもよくしていただきました。いろいろお気を使ってもいただきました。逆にこちらが申し訳ないくらいでした・・・。
また、お忙しいのにお昼ご飯まで用意していただいたり、と。また、食事もいろいろ工夫していただき、土地物をいただけたことに大変嬉しく思いました。野菜好きの私たちにとってはとても嬉しいメニューばかりでした。とてもおいしく食事をいただかさせていただきました。
是非、また利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年05月04日 21:00:26

とにかく、このお値段でこの料理には満足することしかり。
普段は食できない山菜のおいしさには、おそれいりました。
お風呂については、近くの温泉センターを利用しました。
GWのこともあって、温泉センターは満員でしたが、翌日は洞川の温泉センターに9時半くらいにはいり、十分、温泉も楽しめました。
大阪の家にはそれでも一時にはもどれました。

田舎のない、私達にとっては、田舎のお母さんとお父さん家で美味しいご飯をいただき、静かなお休みをとらせていただいた、小さないい旅行になりました。また、年末にでもお伺いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2007年05月01日 19:43:13

宿の方々が親切で、また、食事が非常に良かったため、快適に過ごすことができました。

投稿者さん 2007年04月22日 21:11:19

和室の部屋は3室襖続きで、施錠出来ず、防音面でも満室だと辛いか。デカい虫がどこからともなく入ってきて、ティッシュで捕まえては窓の外に放ってました。
風呂は温泉地ながら温泉ではなく、普通の家庭の浴室。私も含め天の川か洞川で入浴して来るからいいのかも。
アメニティは歯ブラシと丹前のみ。タオルと浴衣も是非。
食事は口コミ通り、その場で揚げる天ぷらの他、山菜中心のヘルシーながらボリュームたっぷりの夕食。夜食と昼食のおにぎりも作ってくれて、いっそ3食付きで掲載しては?
ご主人が話好きで、一人旅には時間を持て余さなくて良いが、プライバシー感を重視する方には向かないかも。

投稿者さん 2007年02月12日 19:43:25

急な日程や人数の変更にも快く応じてくださいました。他の方の投稿にもありましたが、お食事がとてもおいしく、部屋も清潔で大変快適に過ごせました。
今度は夏に伺いたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2007年01月15日 21:29:28

1月3連休に利用させていただきました。
「お客様の声」にあったように暖かいもてなしで迎えていただきました。
料理も美味しく、夜食も作っていただき大満足です。
また是非いきたいと思います。

投稿者さん 2006年11月27日 09:19:36

1月に続いて今年2度目、またお世話になりましてありがとうございました。
ここはやはりお食事ときさくにお話くださる温かいご夫婦が何より良いです。とても快適に過ごすことができました。また、翌日は、天川大辨財天社に行き、天川温泉でゆっくりしました。朝食のときに、お昼のおにぎりまで作れるように用意して下さって有難かったです。なにしろ、ご飯がぴかぴかして美味しいですから。水が良いんですね。
今度はぜひ、夏に来て天の川を見たいものです。とても素晴らしいそうですよ。なお、シーズンオフになると、土日のバスの運行本数が極端に減るので、急な予定変更を含めて事前によく調べておくほうが良いようです。

投稿者さん 2006年11月26日 11:29:06

食事に関しては、自分が魚好きということもあり申し分ありませんでした。
ご夫婦ともにいろいろと気を使ってくださいました。天川川合のバス停まで車で迎えに来てくださったり、お昼におにぎりを持たせてくださったり、本当に親切にしていただきました。
お風呂は温泉に行ったため、一度も使用していないため評価不能です。
また、来年宿泊できたらと思います。
いろいろありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月29日 13:15:26

自転車旅行の中継地として利用させてもらいました。

宿のご夫婦ともにいい人で、程よい距離で接してくださいました。
食事の時間も大幅に変更してこちらにあわせてくださり、また、
道中のおにぎりまで作ってくださいました。
すばらしい宿でした。

天川に行くときは是非またこの宿を使いたいです。

投稿者さん 2006年08月19日 14:34:34

台風10号の影響で多数のキャンセルが出て私一人の宿泊でした。
女性に人気があリ リピーターも多い(ご主人のお話)という「民宿あおば」さんに60前のおっさんの一人旅です(笑)

温泉三昧が目的の旅で入乃波温泉山鳩湯・下北山温泉きなりの湯・小処温泉と温泉めぐりをするには絶好のベースキャンプでした。

「民宿あおば」さんの駐車場にマイカーを止め(5台の駐車スペースとなっていますがそれ以上とめられる余裕のスペースです)車に積み込んだ自転車で天河大弁財天社から天の川温泉センター方面へ夕食前の腹べらしにサイクリング。

夕食はご主人と奥様と大好きなビールのなかで会話が弾み、楽しいひと時を過ごせました。
正直なところ天川といえば釣り客や登山客相手というイメージが私の中にあり、このような接待を受けるとは想像もしていませんでした。

ご主人から いろんな民宿を食べ歩き他所と同じものではダメだと言うこだわりの中から行きついた「民宿あおば」さんの夕食と、お聞きしてウンウンと納得。

私の夕食はビールとおかずだけで ご飯を食べないと言いますと、お腹が空いてはいけないと奥様がおにぎりを作ってくださいました。

折角作っていただいたのに食べないのは申し訳ないと、一つ食べて見るとこれが美味しい!結局全部食べてしまいお腹はパンパン(笑)

朝食もご飯が美味しいとご主人に話すと”それは水です”と簡潔明瞭なお答え。
名水百選に選ばれた湧き水を詰めた「天の川の水」を使って炊いているからおいしいのだそうです。
ホント ご飯が美味しかったです。

メイン道路から離れているので車の騒音も遮断され静かな夜をすごせました。
残念なのは天川村の天の川を見られなかったことです。

投稿者さん 2006年08月19日 11:10:57

お盆休みで利用しました。
交通が不便なのは百も承知だったんですが、高速を下りてからがかなりつらい旅行だったんですが、天川に着いて川を見て水は透き通っていて水も空気もおいしいしとてもいいところで、あおばのお父さんもお母さんも親切で心温かいおもてなしと料理に家族皆『ここにして良かったね』と癒された休日を過ごさせていただきました。

P.S
残念ながら見れなかった天川の☆満天の星空☆天の川次はみたいな~

投稿者さん 2006年08月18日 12:52:40

八剣山(八経ヶ岳)と弥山に登山の為に天川に行きました。

登山当日は朝食の時間を一時間も早めて頂いた上に
山頂で食べるお弁当も作って持たせて下さいました。

カロリーメート等の非常食を食べるつもりでしたので
山頂で食べたお弁当は格別に美味でした。

登山を終えて戻ってからの夕食も量と質共に大満足でした。
宿のおじさんおばさんも大変気さくな方で良かったです。
「天川村の水や空の天の川」のお話なども教えてくれますよ。(笑)
建物も新しく綺麗に掃除がされていました。

また泊まりたいです。

投稿者さん 2006年08月07日 14:13:36

どうしても到着が遅れてしまう、という連絡をしたら
下市口からのタクシー着予定時間にわざわざお出迎えして頂き
気持ちよく天川入りをさせて頂きました。
お食事もとてもおいしく、また、お昼用に持たせて頂いたおにぎりは
味だけでなく、気持ちも嬉しかったです。

民宿なので、お風呂は普通ですが、温泉までそんなにかからないので
ふらふらと歩いて行くにはいい距離です。
荷物が少なければ、川合のバス停からも歩ける距離ですし
天河弁財天様にも歩いていくのが気持ちいい距離です。

自由気ままな一人旅を好む私ですが、宿のかたがちょうどいい距離で
接して下さったので、天川のいい思い出がまた一つ増えました。

投稿者さん 2006年05月17日 01:54:36

とても満足の天川村の思い出をつくることが出来ました。民宿というところに泊まるのは初めてだったのですが、ご主人、奥様ともに、真に善き方でした。とくに、食事が本当に素晴らしく美味しかった!感動しました!奥様の真心こもった料理の数々、びっくりするほど豪華だし、量もたくさん。しかも、すべて地の材料で手造りです。おいしかったなー。夜も朝もハラ減りの私たちには、大大満足でした。お風呂も、天川の湧水を使用して沸かした湯で、とても気持ち良かった。浴槽の見た目は自宅のお風呂っぽいのに、その湯は温泉なみですよ。入って驚きです。翌日、天河神社にも、天川温泉にも行きました。良いところでした。天川という素晴らしい場所もさることながら、ゴールデウィーク中の4泊5日の「伊勢めぐり」&「奈良飛鳥めぐり」の移動の多い旅行で、各地でたくさんの思い出をつくりましたが、こちらの「民宿あおば」での5月4日の一泊の思い出と料理が、私達の貧乏旅行の質をぐっと底上げしてくれましたし、ハイライトのひとつになりました。食事って大切だなって思いました。幸せにしてくれますね。ほんとに、良い宿でした。また行きたいな。しいて言うなら、タオル完備だと便利かな。

投稿者さん 2006年01月17日 09:29:06

1月15日に一泊、お世話になりました。
交通は不便ですが、そこが良いので訪ねてみたいところです。近くに温泉があるので、宿のお風呂は使わなかったため、評価していませんが、その他、食事や施設、宿のオーナーご夫婦の心のこもったおもてなしなど、満足のできることばかりでした。