民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月21日 20:43:06

とんど焼きにあわせて訪問。
当日は、早朝から地区の方たちが、山へ孟宗竹を切り出しに。
気温は氷点下9度。厳しい寒さのなか、皆さん手際よく約60本の孟宗竹を組み上げて。
お昼前には、準備完了。あとは夜7時の点火を待つだけ。

1月14日は、村のあちこちで、とんど焼き。
どの地区の方たちも「うちのが一番大きいんや!」と誇らしげで。
この一大行事に合わせて村に帰ってくる方もいらっしゃるらしく。

そして、待ちに待った夜7時。
早めに美味しい夕食を済ませて、ほかの宿泊者さんと一緒に、あおばさんの御主人・おかみさんに連れられて、とんどに参加を。
村人に交じって、お酒やらミカンやらお菓子やらを楽しくいただき。

あおばさんは、素敵な御縁を結んでくださる宿。
宿泊者同士も打ち解けられますし、宿を起点にして、天川村の方たちと交流も出来ます。
かけがえのない「ふるさと」天川村。
季節が巡って、あおばさんに再会できる日が楽しみです。

2014年01月
【☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン【和室又は洋室】】

投稿者さん 2013年09月16日 12:25:35

普通に行く旅では味わえない、人の縁と温かさを感じました。

お風呂は使えますが、村の温泉のほうを勧められたので評価が普通になっています。
温泉は肌がしっとりして、とても気持ちの良い温泉でした。

またのんびり何も考えずに過ごしたくなったら行きたいです。

2013年09月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2013年08月18日 17:39:43

宿泊客みんなでバーベキュー!
突然の豪雨に見舞われたけれど、しっかり美味しいお肉やお野菜をいただいて、お腹いっぱいになった後だったので、全く問題なし。かえって、お客さんたちとの距離が縮んで、おしゃべりも弾み、印象深い夏休みになりました。

2013年07月

投稿者さん 2013年07月14日 15:56:27

穏やかで、幸せな時間を過ごすことができました。
オーナー御夫婦のさりげないお心遣いのお陰で、たまたま一緒に宿泊することになった方たちと、お食事を一緒に楽しみながら、情報交換できたり。
まさに故郷に帰ってきたような心地よい宿です。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月04日 22:24:51

4月18日に、叔母と二人で1泊させていただきました。
こちらの掲示板で皆さんの感想を読んでいたので、
「ステキな宿なんだろうな~、楽しみだなぁ~」と思って
行きましたが、、想像以上で、癒され、楽しい旅になりました。
また、すぐにでも、泊まりに行きたいと思ってます。

一日目は、天河神社を参拝して、ゆっくり散歩をかねて、
宿まで20分ほど歩いて行きました。(希望すれば、車で送迎してくださいます)
天川村は川が本当にきれいなので、川をゆっくり眺めながら行くのもいいですよ。

お風呂は普通の家の広さですが、水が良かったです。
食事は皆さんの書かれている通りなので、詳細は書きませんが、
全部美味しかったです。宿のお父さん、お母さんとひとり旅の方と
私達と皆でワイワイお話しながら、楽しくいただきました。

虫は心配してましたが、部屋には一匹も入ってこなくて、助かりました^^

次の朝は、6:20頃に宿を出て、天河神社の朝のお勤めへ。
この日は冬のように寒かったんですけど、やっぱり空気が澄んでいて、
良かったです。

朝食をいただいて、みたらい渓谷の入口までご主人に送っていただいて、
渓谷ハイキングと洞川温泉を楽しんで、帰りました。
みたらい渓谷は絶対おすすめです♪
洞川の喫茶店もとっても良かったです。

また、絶対泊まりに行きます。
思いやりあふれるおもてなしをありがとうございましたm(_ _)m

2013年04月

投稿者さん 2013年04月22日 18:16:13

4月20日からお世話になりました。まるで冬のような気候でしたが、温かいもてなしで、癒されました。同宿の方ともすぐに親戚のような関係に慣れるのも、ご主人と奥様のお人柄でしょうね。おかげさまで天河弁財天の朝のお勤めにもいくことができました。ありがとうございました。
一つだけお願いがあります。天の川温泉の利用ですが、釣り人は村民扱いでしたので、できましたら村内の宿泊者も村民扱いで入浴できればと思いました。ご検討いただければと思います。

2013年04月

オリーブ2597さんの 民宿あおば のクチコミ

オリーブ2597さん [50代/女性] 2013年03月14日 19:13:55

奈良と言えば奈良公園の鹿と大仏を見るワンパターンでした。今回はたまたま口コミを見て評価の高い一番近距離のあおばさんに決めました。もちろん天川村という地域など
知るよしもありませんでした。当日はあまごの解禁日だったようで車が結構多かったのですが、車から川に流れる水の美しさに驚きました。途中、口コミにあった天川温泉でお湯につかり、宿へ到着。当日は私達だけだったそうで、二間続きのお部屋を用意して頂きました。夕食にはメインのの和風フォンデューをご主人の説明を聞きながら「あっちち」と1本1本味わいながらお腹いっぱい頂きました。残念だったのは肝心の鹿肉の串を話に夢中になり焦がしてしまいカチカチに・・・。ご主人に「美味しい?」と聞かれて心中、困り・・・「御免なさい」残念。主人はとても美味しかったと言ってました。朝食も、ヘルシーで品数が多くご飯もとっても美味しかったです。オーナーご夫妻有難うございました

2013年03月

投稿者さん 2013年03月11日 15:04:28

実は8ヶ月も前から、こちらを予約していました。にもかかわらず、20度超えの過ごしやすい1日♪♪お天気にも人にも恵まれた旅行でした。こちらの夫妻は、お父さんお母さんて感じのとても温かい方たちでした。初日は、みたらい渓谷に足を延ばして、マイナスイオンたっぷり浴びて、大自然を満喫して、目の保養にもなりました!!いつもは、大都会で落ち着かない生活を送っているので、たまには田舎もいいなぁって実感しました。山道を登って、疲れた後は、天の川温泉で、ほっこり♪♪疲れもとれて、お肌ツルツル!!
宿に戻って、晩御飯は、噂に聞いてたオイルフォンデュ★同席された女子二人とサラリーマン風の男性二人。とても会話が弾んで、初対面じゃないみたいで、楽しかったです♪
オイルフォンデュは、油っこくなくって、20本ペロリ。中でも鹿肉には感動しました!!お魚も美味しかったし。全てに感動!!
食後には、星を見ました★都会の空では見ることのできない綺麗な星たち★この辺では、普通に見れるんですね。遊び疲れて21時消灯。フカフカのお布団で眠りました。朝御飯も甘い卵焼きに、納豆、焼き鮭、炊きたてのご飯…。残ったご飯は、おにぎりにして、持って帰りました。今日は本当に来て良かったです。お父さんお母さんありがとうございました。

2013年03月

投稿者さん 2012年11月14日 23:01:04

「秋は観音峰のススキが綺麗ですよ」今年の春に女将さんからお聞きし、ずっと「秋に観音峰に登ろう!」そう決めていました。綺麗でしたよ♪私達の場合はまず【あおば】に泊まるのが目的で天川村を訪れています。とても清潔で、料理が超美味しい親戚の家?とでもいいましょうか、素晴らしい宿です。御主人と女将さんの優しさに包まれ、帰る時には胸がじ~んと温かくなります。有難うございました。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月18日 12:37:44

秋の気配が漂う天川村に、友人と滞在。夜は、ほかの宿泊客の方たちと、仲良くオイルフォンデュや、美味しいお酒を楽しみながら、和やかにお食事。朝は豪華な健康メニューをいただく前に、早起きして弁天さんのおつとめに。
天川村をとりまく清涼な空気と、澄みきった水、オーナー夫妻の心尽くしのおもてなしに、大変感激いたしました。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月24日 20:09:09

夫婦(30歳)でレンタカー旅行でした。民宿なので「他の宿泊客の方とふすまを隔てて隣室だったら話し声とか聞こえてイヤだな・・」と考えていましたが、クチコミの高評価を信じて予約しました。結果は・・ちゃんと1室ずつになっていました★お部屋は和室3と洋室1のようでしたが、その和室のうち2部屋はふすまで隔ててあり、全部で(独立した部屋としては)3部屋です。今回は私達の他は1グループ(2名・洋室)でしたので、和室2部屋分を1間としてご用意してくれました!!お部屋は広くて清潔で本当快適!!布団フッカフカ!また他の方が書かれていたトイレの使い方やドライアーの場所もしっかり案内して頂き、クチコミをちゃんと読まれて改善されているんだな~と関心しました。普段クチコミは書かない派ですが、ココにしてよかったな~とつくづく思いましたので、投稿させてもらいました。ホントに天川村のトリコになっちゃいますよ~
おちゃめで天然な御主人としっかり物のおかみさんに癒されること間違いなし!!です★

2012年09月

投稿者さん 2012年08月15日 10:27:53

一度天川村に泊まってゆっくり観光したかったので泊まりましたが凄く良かったです。

ご夫婦とも親切で料理も美味しくてその日に泊まった方々とご飯食べながら話しをして情報交換など出来ました。

観光場所もご夫婦に教えて頂き私は車で行かなかったので送迎まで何から何までお世話になりました。

色々な季節に訪れたくなります。また次回泊まる時は利用しようと決めています。

投稿者さん 2012年08月14日 07:20:00

たまたま立ち寄った神社から始まった御縁の糸を手繰りながら、のんびりと「里がえり」気分。オーナー御夫婦の心遣いが大変嬉しく、新しく結ばれた素敵な人たちとの御縁に感謝するばかりです。2泊3日の滞在でしたが、一週間くらいゆっくりできたような感覚で、十分に充電できました。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年08月10日 22:31:09

今回もお世話になりました。ゆっくりするならここ!、といえる場所。やはり天川は時間の流れが
穏やかなんでしょうか?。
今回はご家族連れ、女性一人の方と様々でしたが、皆さん口をそろえて「天川に来てみたかった」
とのこと。やっぱり人を引きつける魅力があるんだと思います。
お宿は何度もお世話になっているのでほとんどお構いなく、状態でしたが、いつものごとくの
対応で非常に快適でした。今回は直接天河神社(天河大弁財天社)にお出迎えをいただいたのですが、
直前で色々とご対応いただけるなど、非常にうれしいところと共にちょっと申し訳ない、と思える
ほどのホスピタリティには毎回頭が下がる思いです。

近くにはコンビニもありません、エンターテイメントもありませんが、都会の毒気を抜くために
自然の中でゆったりしたい、でも都会からのアクセスはある程度確保したい、というののであれば
お薦めしたい場所です、なんて書くと予約が取りにくくなってしまうのかもしれませんね。

追伸:
天川までの経路である国道309号線は改良工事が進んでいます。
近いうちに天川までの経路は走りやすくなると思います。

えーこ0518さんの 民宿あおば のクチコミ

えーこ0518さん [20代/女性] 2012年06月02日 12:28:28

5月10日にお世話になりました。大変親切な対応をしていただき、どうもありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。旅の印象は人との出会いに左右されると思いますが、あおばさんにお世話になって、私は素敵な思い出ができました(*^^)v私も地方で同業ですが(民宿経営)、接客や食事など学ばせていただくことが多かったです。お食事は美味しかったですよ~。地の旬のものを食べられたのが良かったです。出来合いのものではなく、丁寧に作られているのが好印象でした。ひとりひとりのお客様にサービスを行き届かせるのは難しいことです。人数をたくさん泊めるのではなく、それぞれのお客様に対応したサービスをされているのが印象的でした。女性1名でも泊まりやすい宿だと思います♪

2012年05月

投稿者さん 2012年05月06日 22:41:37

2泊させて頂きました。

散歩兼ねて、天河神社へは徒歩20分の場所になります。

滞在中は何度も送迎して頂き、大変助かりました。部屋も清潔、ふかふかの布団で体の疲れも取れました。皆さんが書かれてるようにお食事はボリューム満点、すごく美味しかったです。ご夫婦とお茶しながら話せたり、お土産にお水まで頂いて何から何までお気遣い頂けたこと、嬉しくてまた行きたいと思わせてくれる最高のお宿でした。

ちなみに徒歩圏内にお店などはありませんので、道中で購入してから宿に行く事をお勧めします。

2012年05月

馬っちベイベーさんの 民宿あおば のクチコミ

馬っちベイベーさん [30代/男性] 2012年04月15日 12:04:45

何の先入観も持たず宿泊することをおススメします。きっと大きな満足感を得られると思います。
※入浴は『天の川温泉センター』(\600)でアルカリ性のトロンとしたお湯を堪能したので評価不能とさせていただきます。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月27日 23:48:48

他の方の評価にありますとおり、御夫婦のおもてなしの心が隅々まで感じられ、久しぶりの一人旅でしたがとても寛ぐことが出来ました。

看板メニューのオイルフォンジュ、実は揚げものが得意でない私は少々不安でしたが、いずれもしつこくなく素材の味が活きており、全ての串を本当に美味しく頂きました。肉厚のカボチャのホクホク感、鹿肉の柔らかさ、魚介類の味わい、旬の野菜の素朴な苦み…そして人気の渋皮付の栗の甘かったこと! 量も適当でしたし、食事の後にありがちな胃もたれも全くありませんでした。

湧水のまろやかさ、その水で炊いたという白米の甘み。
半日山道を歩いて程良く疲れた身体に、どれほど有難かったことか。

掃除も行き届き、何より宿全体の雰囲気が温かくて、リピーターさんが多いことも頷けます。

周囲の自然の美しさも素晴らしく、是非また季節を変えて訪れたいと思います。
その節はまたどうぞ宜しくお願い申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2012年03月17日 10:29:24

天河神社訪問を主目的に、3月上旬に2泊しました。

クチコミどおりの宿でご夫婦のおもてなしの心と、掃除などがあたりまえに日々きっちり行われ、料理など工夫を続けられている事を肌で感じることができました。

1泊目の基本料理のクシ天婦羅(和風オイルフォンジュ)と川魚の焼物にもそれはありました。

季節の食材をひとつひとつ丁寧に包丁を入れ下処理を行なっている事を、食事が進む中で気づかされました。厳選された食材か手間ひまかけて処理された食材である事を、一度食べればほとんどの人は気がつくと思います。

今回は、苦味がおいしいふきのとう・筋を除いた赤肉だけの鹿肉・栗は食べれるけど栗がおいしいと今まで思わなかった私もおいしいと初めて思った、多数の女性に絶賛という渋皮だけの栗が特に印象に残っています。他にもたくさんの野菜やえびなどの魚貝類もあります。

川魚独特の臭みのまったくなかった、天川村で獲れたという頭から丸ごと食べれる川魚も美味でした。

他のクチコミどおりの大変すばらしい民宿ですが、マイナス点をあげるとすると、

マイPC持参でもインターネットはつながりません。LAN接続はありませんし、WiMAXも現在圏外です。携帯電話のドコモのiモードでのインターネットと通話は、室内でも可能でした。

自然環境に恵まれている分、窓や戸の開閉などの不注意で、てんとう虫や羽虫など昼間に侵入していたのが夜に天井の照明器具に少し集まる場合があります。

民宿未体験で不安で泊るべきかどうか悩んでいる人に、宿泊をおすすめします。

ここに泊るのを目的にしてもいい民宿だと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月02日 00:16:14

素敵なオーナー御夫妻に再会したくて訪れました。
台風12号による被害からの復旧状況も気がかりで。
カーナビでは誤った通行止め情報が配信されており、妙なルートを案内されましたが、路線バスが通常通り運行していたため、気にせず天川村へ。
村内県道の一部区間だけは不通ですが、弁財天さんも見事に輝きを取り戻し、村人の底力を感じました。天川村、何度訪れても、素敵な村です。
おかみさんの「朴の葉すし」。絶妙な酢の具合に大感激。おいしかった~。

2011年10月