民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年12月06日 20:30:54

既に第二の故郷状態で足繁く訪れている奈良・天川村。何だかホッとするところで皆様非常に暖かいところです。
もう何度もお世話になっているので今更ながらなんですけど、こちらを初めて利用した時にここまで何度も通うようになるとは思っていませんでした。
立地は天川村自体が近くの大都市からも遠いために村内での立地で評価しています。それ以外に関してはほぼ否のうちどころがないところがうれしい限りです。逆にそういうところが「否のうちどころ」とも言えてしまいますけどね(苦笑)。
詳しい事は既に他の方が書かれているとおりですので省略しますが、サービス提供という仕事である以上当然なのかもしれませんけど、そういう事を差し引いてもきめ細やかな配慮にいつもいつも頭が下がる限りです。
予約が取りにくくなると困る(苦笑)ので、個人的に「他の人へあまり紹介したくないなあ」と思えるお宿ですね。

※ちなみにインターネット環境については、天川村中心部メインで現状 NTT DoCoMoの FOMA利用であれば FOMAエリア、および FOMAプラスエリアにも含まれているので、FOMAハイスピード or WILLCOM CORE 3Gは利用可能の模様です。
「村内にはケーブルテレビがあるのでそれを利用しては?」ともご相談しましたが、色々と検討するとまだそこまで必要がないのでこちらでは導入していないとの事でした。

2009年11月

steve ミウラさんの 民宿あおば のクチコミ

steve ミウラさん [50代/男性] 2009年10月29日 15:23:52

この宿の 地元出身の 奥さんと かつて花形商社マンと して 世界中で活躍した 旦那さん お二人の とにかく お客様に 喜んで寛いでいただきたい と言う熱い思いが 伝わってくる ハートフルな 時間を過ごせました! 私が 自転車で旅行中なので わざわざお弁当に持たせてくれたあおば 名物の方場の葉で包んだ鯖の押し寿司は 絶品でした!
また 機会が有れば 必ず寄らせていただきます! ありがとうございました

投稿者さん 2009年09月24日 03:01:12

この宿に泊まったら評価「5」以外はあり得ないでしょう。

ひとり旅でしたが、夜も朝も同宿の方と楽しく語らいができました。語らいをさりげなくアレンジしてくれたご主人・奥さんに感謝します。いつでもお二人で傍らで話しかけていただいて話が弾みました。奥さんの気さくさとご主人の博識がとても心地よかったです。天河神社の話から、みんなが翌朝に朝拝に自然に集まったことはとても嬉しかったです。私が一番早く発つことになったのですが、ごく自然に同宿の方に出発の挨拶に伺ったのは我ながら意外で、でも自分自身心地よいものでした。また出発に際してご主人・奥様だけでなく同宿の方まで見送り来ていただいたことには感激で本当に泣きそうでした。「仲間だからね」と奥さんが言っていたのが心に残っています。
山盛りの海の幸や紅葉の露天風呂などは旅の贅沢というのでしょうが、最上の贅沢とは人とのつながり、楽しい語らいなのではないでしょうか。ひとり旅をしている時に何を求めているのか時々自問することがありますが、やはり人との出会いではないかと感じました。その意味で最高の旅を提供していただいた宿でした。

立地について言えば、交通の便も良くなくコンビニもないなどマイナスをつけることも可能でしょうが、雉や鹿、降るような星、川のせせらぎ、何より天川の持つ「癒しの気」を考えれば満点でしょう。設備も豪華なものはありませんが、語らいのあとに清潔でふかふかの布団が待っていれば(いつ敷いていただいたのか驚きました)他に何が必要なのでしょう。お食事も他の方の評価と一緒で大満足です。

かけがえのない宿となることでしょうが、とにかく栃木から遠いので残念です。約700キロ!でも何としてもヘロヘロになりながらもまたバイクで伺いたいと思います。いただいたおにぎりは森の中で癒しを受けながら食べました。ご相伴にあずかったケーキも美味しかったです。有難うございました。同宿の大阪のご家族・神奈川の素敵な女性にも感謝です。

投稿者さん 2009年09月04日 14:44:10

大変お世話になりました。
食事は、地のもの、季節のもがいただけて、とても良かったです。もちろんお味も美味しかったですよ。
当方一人旅のため孤食になるところでしたが、夕食時はずっと同席して天川のお話などをしてくださり、寂しくなることはありませんでした。楽しかったです。
天河弁財天社へは朝食前に朝拝へ送迎していただき、またチェックアウト後も同社まで送っていただき、余裕を持って行動することが出来ました。
いろいろな面でおもてなしをいただき、本当の民宿とはこういうものなのかなと感じました。心温まる一泊でした。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月16日 01:00:51

8月8日に宿泊しました。 去年、夫婦+子供で宿泊し、とても良かったので、今年は両親と宿泊しました。 去年と変わらず、今年もあたたかく迎えて頂き、美味しいお料理、綺麗なお部屋、アットホームな雰囲気に『まるで親戚の家に遊びに来たようだ!!』『過ごしやすくリラックス出来た』と両親も喜んでいました。

また、天川へ遊びに行く際は宿泊したい!!と思う宿です。 お勧めします。

投稿者さん 2009年08月09日 00:41:00

「もてなしの心」というのはこういう心づくしのことを言うのだろうと感嘆しました。

アットホームな雰囲気の中でいただく料理、最高でした。
天川村の良い水、良い空気の中で育った地の野菜の良さを、
これでもかといわんばかりに抽き出した料理は、正に絶品です。
「この野菜、こんなに美味かったっけな」と首をかしげるほどに美味しくて、
あの味が忘れられません。
また、女将さん特製の煮物も良かったですし、
トマトの甘さは衝撃的でした。
今までトマト本来の甘さを知らずに過ごしていたのは損をしていたのでは、という気さえします。

天河神社まで、車で送り迎えもしてもらえ、助かりました。
お土産に頂いた名水、家族で美味しくいただきました。ありがとうございました。

是非ともまた行きたいと、心から思える民宿でした。
素晴らしかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:05

大峯山登山の後泊に利用しました。その日宿泊は私一人だけでしたが、手作りで質・量ともに文句なしの夕食をごちそうになり、宿主ご夫婦でアットホームにお話しかけいただき、心温まる旅の1日を過ごさせていただきました。料理はとても美味しいです。久しぶりに「民宿」の良さを感じました。部屋もとてもきれいに保たれ、虫の鳴き声のみ響く静かな夜を心地よくぐっすり休むことができました。普段の生活に疲れた時にまたゆっくり訪ねたいおすすめの宿です!

投稿者さん 2009年05月07日 11:42:13

今回も大変暖かくお迎えいただき感謝しております。天川というのんびりと時間の流れる村をゆっくり2泊させていただき、またいつものごとくお食事も大変おいしく頂かせていただきましたこと嬉しく思います。また寄らせていただきます。ありがとうございました。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月05日 12:16:03

到着が遅れ、たいへんご心配をおかけしましたが、温かく迎えていただきました。お食事がとてもおいしかったこと以上にご主人と奥様の優しい人柄が何よりも旅の思い出に残っております。お昼のおにぎりまでいただき、うれしかったです。また近いうちにもう一度泊めていただきたいと思っています。ありがとうございました。

2009年05月