民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月13日 15:32:34

この度は娘と2人でお世話になりました。車ではなく、困っているところ、ご主人や奥様が車で送り迎えをしてくださったり 近くの温泉や楽しみにしていた「みたらい渓谷、天川神社」にも連れて行ってくださったりで…何かとお世話になり、ありがとうございました。お陰様で最高の旅となり、感謝の雨…アラレです(笑) ごはんも秘伝のタレのオイルフォンデューも最高!又、今度は主人も行きたいと言うので仕方なく連れて行こうかと…(笑)

2014年10月

emi25258さんの 民宿あおば のクチコミ

emi25258さん [40代/女性] 2014年10月02日 15:41:04

天河大弁財天社へは日帰りで何度か参拝させて頂いてるのですが、今回はゆっくり天川村で過ごしたいと初めてひとりで1泊する事に。
口コミを読んで、民宿あおばさんがひとりでも居やすいのではと決めました。
口コミ通り、ご主人様と奥様のお気遣い、おもてなしはとても温かく、癒やされました。
お食事はすべて手作り感満載で、ひとり暮らしの私には、懐かしい母の温かさが感じられ、とてもおいしくいただけました。
特にオイルフォンデュは秘伝の衣が野菜・肉魚・デザートすべてにマッチして、衣が薄付きなのに何故こんなに美味しいのか不思議でした。さすが秘伝!
お食事は他の宿泊の方々もご一緒なのですが、ご主人様や奥様がお食事の説明をしながら色々お話しして下さり初めてお会いしたのに緊張感なく楽しく過ごせました。
ただ、空が曇っていたために楽しみにしていた星が(特に天の川)が見れなかったのが残念でした。
お部屋もシンプルで綺麗、とてもくつろげました。
翌日、せっかく天川に来たのだから素晴らしい自然を見て帰って下さいと、ご主人様がみたらい渓谷等を案内してくださり、大阪から2時間でこんなに素晴らしい自然を体感出来るんだと、山と川の素晴らしさを満喫出来る天川にまた絶対来よう、それぞれ四季を体感したいと思いました。
宿泊代はとてもお安いのに、ご主人様や奥様のおもてなしや御料理にはとても贅沢な気持ちにさせて頂きました。
本当に感謝でいっぱいです。
また、是非リピートしたいお宿です。

2014年09月
【1~2名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン♪和室又は洋室】

投稿者さん 2014年09月29日 22:53:13

大変素晴らしいお宿です。自然のあるところで一人ゆっくりしたいと思い三連泊しました。お部屋も快適で窓から見える森林の景色にも癒されました。まずお料理がとても美味しく他の方が紹介されている通りの絶品のオイルフォンデュでした。特にご自身で作られているという栗の渋皮煮のオイルフォンデュはマロングラッセ以上の忘れられないお味でした。それだけでなく美味しいお刺身やあまごなど盛りだくさん。こんな山の中でおいしいお刺身がいただけるとは思いませんでした。三連泊でしたが毎回料理が変わり、どれも美味しくまた豪華でこの料金で良いのかと思ってしまいました。他に泊まられているお客さんとは別に献立を作るので大変な労力ではないかと思います。身体に障害があり一人で泊まっても大丈夫か泊まる前に問い合わせた時大丈夫です。お手伝いしますと言ってくださりそのお言葉に随分背中を押されました。実際伺った際にようこそおいでくださいましたと言われた時は本当に嬉しかったです。様々なご配慮がありがたかったです。天川村のみたらい渓谷に連れて行ってくださった際は綺麗な岩場まで介助して連れて行ってくださり挑戦することを学びました。あおばの魅力は奥様とご主人の人間性というかホスピタリティが本当に素晴らしくもてなされた客は感動し心暖まるのではないでしょうか?実際私もここで宿泊してみて自分の中でなにか溜まっていたものが浄化されたような気がします。親身になって話しをしていただき本当にありがとうございました。また必ず泊まりに行きます。

2014年09月

投稿者さん 2014年09月01日 22:05:50

あたたかいおもてなしに感動しました。
ビジネスライクなところが一つもなく、おもてなし上手な個人のお宅に招待されて泊まっているような感じがしました。
お食事は一つ一つに手作りの温かさが感じられ、とてもおいしくいただけました。
お食事でご一緒になる宿泊者の方々とお話ししながら、ゆっくりと一本ずつ上げながらいただくたくさんの串揚げもおいしく、その間ずっとお宿のご主人様と奥様がついてくださり、こんなに良くしていただいて良いのかしらと思うほどでした。
お部屋も、まるで個人のお宅のお部屋に居るようで、とてもくつろげました。
こんなに素敵なお宿が天川にあるともっと前に知っていたらと思うくらい良いお宿でした。
夏は涼しく、秋には紅葉で有名な場所も近くにあり、本当に、今まで知らなくてもったいないことをしていた気持ちです。
秋にもぜひもう一度訪れたいと思っています。

takamura1959さんの 民宿あおば のクチコミ

takamura1959さん [50代/男性] 2014年08月28日 16:06:31

仕事後の山登りのために宿泊させていただきました。夜到着したため場所がわからず迎えに出ていただきました。山登り用のおにぎりを作っていただいたり、山から下りた後の洗濯までしていただき感謝に堪えません。御主人の天川村に対する愛情と深い知識に感動いたしました。またゆっくり訪れたいと思います。

投稿者さん 2014年08月19日 16:59:42

先日 一人旅で宿泊させていただきました。
事前に 口コミを参考に選ばせてもらい、皆さんのコメントどおり、お天気もよく綺麗な星空・食事・施設 そして何よりご夫婦のおもてなしに大満足です。また、是非伺いたいです。細かな心遣い、ありがとうございました。

mituki0320さんの 民宿あおば のクチコミ

mituki0320さん [30代/女性] 2014年08月18日 08:57:31

お盆休みに家族3人で利用させていただきました。
民宿に泊まるのは初めてのことだったのですが、皆様のレビューの良さにどんなところだろうという気持ちでこちらに決めました。

熊野からの出発だったのでチェックインの時間がだいぶ遅れてしまいましたが
何度もお電話くださったり、暖かく迎えて下さって本当に田舎のおばあちゃまのおうちに遊びにきたようなリラックス感でした。

お食事もとっても美味しくて今度は空腹で行きたいです
どれも新鮮で美味しい地元のものばかりで、残してもお夜食にしてくださったり、朝ご飯もとっても美味しくて残りをおにぎりに持たせてくださったりと感激です

一緒に泊まっているほかの旅行者の方とご飯をご一緒して、一期一会もとても素敵でした
旅の話や情報交換などもっともっとしたかったです

お風呂は近くに温泉があってとってもツルツル!!民宿のお風呂は家庭のお風呂といった感じですが清潔でどちらも満足です

民宿のおじさまとおばさまのお人柄も素敵でサービスも行き届いて
お部屋も家族連れということで続きのお部屋にして頂いて至れりつくせりです!

民宿なので各お部屋に冷蔵庫!というわけにもいかないのでそのあたりの設備や
近くにコンビニがないのでちょっと飲み物やお酒が欲しいときは持参していかないとなあと思いましたので設備面を4にしましたが皆様のレビューのよさが納得です!

帰る時にも暖かい言葉で見送って頂いてちょっとホロっとしてしまいました
今度は秋の頃にまた遊びに来たいです

【1~4名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン「続きの間」】

投稿者さん 2014年08月13日 14:45:08

他の方のコメントにもありますが、親戚の家に遊びに来たような気持ちになるお宿です。
お部屋もお風呂も清潔で、夜もグッスリ眠れました。
夕食の串揚、量が多いかなと思いきや、美味しくてペロッと食べてしまいました。
また、紅葉の時期もお世話になりに寄せて貰おうかと思っています。
ありがとうござました。

投稿者さん 2014年08月04日 13:02:00

天川村の夏は涼しくて快適でした。
街中では蒸し暑くて、エアコンをつけずに眠るなんて考えられませんが、あおばさんでは、昼間もクーラーなしに気持ち良く過ごせました。
窓の外では、涼しげな虫や鳥の声。蝉の鳴き声も、暑苦しいクマゼミと違って、趣のあるヒグラシの声が聞かれます。
宿のご夫妻がご用意くださるお料理が、これまた絶品!
地元の食材をふんだんに使って、お腹いっぱい美味しくいただきました。

投稿者さん 2014年07月22日 21:50:28

梅雨明け前のジメジメとした気候に嫌気がさし、避暑のため、天川村を訪れました。
涼しい! もう、その一言です。
クーラーをつけずにぐっすり眠れる幸せ。
窓の外には木々の緑が輝き、裏山からはヒグラシの声が降ってくる!
7月も半ば過ぎだというのに、村内各所で紫陽花が見ごろでした。
美味しいご飯と良い景色に、すっかり癒され、本当に得した気分です。

2014年07月

投稿者さん 2014年06月15日 10:28:08

梅雨の最中に、友人と訪れましたが、幸運なことに穏やかな天候に恵まれ、のんびりとした休日になりました。
早朝、澄み切った天の川に釣り糸を垂れる人たちを眺めながら、弁財天さんへ。
神職のありがたいお話を伺いながら、天川村に充満する気の素晴らしさを感じていました。
民宿あおばさんには、故郷の実家にかえったような居心地の良さがあります。
またお世話になります。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月31日 00:13:08

新年度が始まり、職場を変えた仲間たちと訪れました。
何よりも「疲れ」を癒すために。
天川村の神聖な空気、そして清らかな柔らかい水。
生命力あふれる木々…。
ちょうど桜や石楠花が花盛り。
あおばさんの温かいお人柄とお気遣い、素晴らしく美味しいお食事のおかげで、すっかり元気を取り戻しました。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月18日 19:00:55

何から何まで本当にお世話になりました。天河神社以外に目的無く来ましたので、近くの温泉、洞川温泉、みたらい渓谷など教えてくださったおかげで、とても充実した旅となりました。車で最寄りのバス停に何度も送ってくださり感謝します。
なんだか懐かしい家に帰ってきたような感じです。美味しいご飯をいただきながらの、ご主人と奥さんとの話はとてもホッとするひとときでした。
さりげない沢山の心遣いに胸温まる宿です。

2014年04月
【☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン【和室又は洋室】】

こまこ0309さんの 民宿あおば のクチコミ

こまこ0309さん [40代/女性] 2014年03月03日 12:14:18

天河神社へ行く目的で伺いました。その他の予定は特に決めておらず、車でもないので、どうしようかと思ってましたが、みたらい遊歩道を案内して頂きました。翌日のお薦め場所への行き方まで調べて頂いて、有意義な楽しい旅となりました。ここまで親切にして頂いた経験はありませんでした。食事も美味しかったです。有難うございました。お風呂は近くの施設に行きましたので、普通とさせて頂きました。

2014年02月

投稿者さん 2014年02月18日 20:46:26

日本列島を大雪が襲った、ちょうどそのタイミングで、天川村を訪れました。
オーナー御夫妻には、前日から、何度も道中の御心配をいただき恐縮です。
けれども、除雪車が出て、国道は無事通行することができ、ひと安心。
国道から宿までの道については、なんと御夫妻が朝から雪掻きをして、車で上がれるようにしてくださり。
一面、膝が埋まるような積雪の中で、くっきりと車輪の幅で丁寧に掻いてくださった跡を目にして、胸が熱くなりました。

宿でいただいたお食事は、すべてが大変素晴らしく。
美味しいお料理を堪能しながら、天川村の興味深い情報を御夫妻から伺うことができました。

外は氷点下。深い雪でしたが、それが大変美しく、冬ならではの魅力に溢れていました。

屋内はエアコンや炬燵に加え、火鉢等で暖をとり、大変快適。

お布団には湯タンポも御用意いただき、家族の一員になったようなくつろぎを感じることができました。

次はまた違った季節の魅力を発見しに訪れたいです。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月21日 20:43:06

とんど焼きにあわせて訪問。
当日は、早朝から地区の方たちが、山へ孟宗竹を切り出しに。
気温は氷点下9度。厳しい寒さのなか、皆さん手際よく約60本の孟宗竹を組み上げて。
お昼前には、準備完了。あとは夜7時の点火を待つだけ。

1月14日は、村のあちこちで、とんど焼き。
どの地区の方たちも「うちのが一番大きいんや!」と誇らしげで。
この一大行事に合わせて村に帰ってくる方もいらっしゃるらしく。

そして、待ちに待った夜7時。
早めに美味しい夕食を済ませて、ほかの宿泊者さんと一緒に、あおばさんの御主人・おかみさんに連れられて、とんどに参加を。
村人に交じって、お酒やらミカンやらお菓子やらを楽しくいただき。

あおばさんは、素敵な御縁を結んでくださる宿。
宿泊者同士も打ち解けられますし、宿を起点にして、天川村の方たちと交流も出来ます。
かけがえのない「ふるさと」天川村。
季節が巡って、あおばさんに再会できる日が楽しみです。

2014年01月

投稿者さん 2013年12月24日 22:40:42

田舎の親戚の家に宿泊した感じです。
地元で取れた旬の野菜や川魚を堪能しました。
冬至の日に伺ったので、かぼちゃの料理にゆず湯と、さりげないおもてなしに心が温まりました。気が置けなく、ゆっくりとした贅沢な時間を過ごすことができました。
また行く折がありましたら、伺わせて頂きます。
お身体を大切に。

2013年12月

投稿者さん 2013年10月26日 13:33:26

3回目の宿泊です。
1泊2日で宿泊しました。

台風が立て続いていたので、2年前の大災害を思い起こし、少し心配ではありましたが、その後特に災害はなく、先日の18号の時すら全く影響がなかったそうです。

2日共雨でしたが、普段の旅行だと雨ならがっかりするものの、天川村は雨が良く似合う場所で、全然嫌な感じがしませんでした。
また、雲海や深い霧が幻想的で素敵でした。

宿泊客は私1人。
皆さんのコメントにある様に、他のお客様と交流する機会には恵まれませんでしたが、洗面台やトイレ等共有部分もあるので、他の方に気兼ねなく過ごせた面では良かった気もします。

お食事は手料理で、どれも大変美味しかったです。
夕食はオイルフォンデュがメイン。
煮物や焼物等おかずも豊富で、すぐそばの清流で穫れたアマゴの塩焼きが印象的でした。
朝食も手料理の数々。
ごはんが沢山余ってしまったので、おにぎりにして持ち帰り、お昼ごはんにさせて戴きました。

天川川合バス停と天河大弁財天社(以下、天河神社)へは送迎して戴けます。
この他、天河神社鳥居(2か所あるうち、バス停がある側)向かいの「来迎院」の、弘法大師が植樹した大イチョウの木と、天河神社から徒歩10分程の、ある有名男性歌手の方がDVD収録の際に訪れたという「禊殿」も案内して戴けました。
また、天河神社近くには天然温泉があり、とてもツルツルになりました。

色々とお世話になり、心より感謝しております。
お陰様で、親戚のお家に来たかの様にゆっくり寛げました。

また来年も行きます。

2013年10月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2013年09月16日 12:25:35

普通に行く旅では味わえない、人の縁と温かさを感じました。

お風呂は使えますが、村の温泉のほうを勧められたので評価が普通になっています。
温泉は肌がしっとりして、とても気持ちの良い温泉でした。

またのんびり何も考えずに過ごしたくなったら行きたいです。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月18日 17:39:43

宿泊客みんなでバーベキュー!
突然の豪雨に見舞われたけれど、しっかり美味しいお肉やお野菜をいただいて、お腹いっぱいになった後だったので、全く問題なし。かえって、お客さんたちとの距離が縮んで、おしゃべりも弾み、印象深い夏休みになりました。

2013年07月