民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月16日 23:20:00

天候が悪くなってお目当ての宿の前での「お焚き上げ」が中止になってしまったのですが、行われる地域を電話で問い合わせて下さって、夜の雪の中をわざわざ車で連れていって下さいました。カイロを用意してくださったり、布団の中には湯タンポがあり、体も心もホカホカで過ごすことができました。
実はご夫妻の人柄が大好きで今まで何度も宿泊させていただいているのですが、冬は初めての宿泊でした。大雪でバスがチェーンを巻き直しに戻るというハプニングはありましたが、それ以外は特に不便は感じませんでした。
歴史に詳しいご主人と優しくて料理の研究熱心な奥様、ホテルでは味わえない素敵な時間を過ごすことができます。
大好きな奈良にもう1つ実家ができたような気持ちでいつも利用させていただいています。

2013年01月
【【楽天独占】和室又は洋室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2012年11月14日 23:01:04

「秋は観音峰のススキが綺麗ですよ」今年の春に女将さんからお聞きし、ずっと「秋に観音峰に登ろう!」そう決めていました。綺麗でしたよ♪私達の場合はまず【あおば】に泊まるのが目的で天川村を訪れています。とても清潔で、料理が超美味しい親戚の家?とでもいいましょうか、素晴らしい宿です。御主人と女将さんの優しさに包まれ、帰る時には胸がじ~んと温かくなります。有難うございました。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月18日 12:37:44

秋の気配が漂う天川村に、友人と滞在。夜は、ほかの宿泊客の方たちと、仲良くオイルフォンデュや、美味しいお酒を楽しみながら、和やかにお食事。朝は豪華な健康メニューをいただく前に、早起きして弁天さんのおつとめに。
天川村をとりまく清涼な空気と、澄みきった水、オーナー夫妻の心尽くしのおもてなしに、大変感激いたしました。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月24日 20:09:09

夫婦(30歳)でレンタカー旅行でした。民宿なので「他の宿泊客の方とふすまを隔てて隣室だったら話し声とか聞こえてイヤだな・・」と考えていましたが、クチコミの高評価を信じて予約しました。結果は・・ちゃんと1室ずつになっていました★お部屋は和室3と洋室1のようでしたが、その和室のうち2部屋はふすまで隔ててあり、全部で(独立した部屋としては)3部屋です。今回は私達の他は1グループ(2名・洋室)でしたので、和室2部屋分を1間としてご用意してくれました!!お部屋は広くて清潔で本当快適!!布団フッカフカ!また他の方が書かれていたトイレの使い方やドライアーの場所もしっかり案内して頂き、クチコミをちゃんと読まれて改善されているんだな~と関心しました。普段クチコミは書かない派ですが、ココにしてよかったな~とつくづく思いましたので、投稿させてもらいました。ホントに天川村のトリコになっちゃいますよ~
おちゃめで天然な御主人としっかり物のおかみさんに癒されること間違いなし!!です★

2012年09月

うっちー3709さんの 民宿あおば のクチコミ

うっちー3709さん [30代/男性] 2012年08月16日 08:49:23

家族で利用いたしました。ご夫婦で気持ちよくもてなしてくださり、居心地がよかったです。中でも、料理(ご主人考案のオリジナルてんぷら)が本当においしかったです。思わず地酒を飲みすぎてしまいました。(いいお酒だったので、二日酔いにはなりませんでした)周りに自然がたくさんあり、子供がバッタ取りに夢中になりました。また、おじゃまいたします。

投稿者さん 2012年08月15日 10:27:53

一度天川村に泊まってゆっくり観光したかったので泊まりましたが凄く良かったです。

ご夫婦とも親切で料理も美味しくてその日に泊まった方々とご飯食べながら話しをして情報交換など出来ました。

観光場所もご夫婦に教えて頂き私は車で行かなかったので送迎まで何から何までお世話になりました。

色々な季節に訪れたくなります。また次回泊まる時は利用しようと決めています。

投稿者さん 2012年08月14日 07:20:00

たまたま立ち寄った神社から始まった御縁の糸を手繰りながら、のんびりと「里がえり」気分。オーナー御夫婦の心遣いが大変嬉しく、新しく結ばれた素敵な人たちとの御縁に感謝するばかりです。2泊3日の滞在でしたが、一週間くらいゆっくりできたような感覚で、十分に充電できました。ありがとうございます。

投稿者さん 2012年08月10日 22:31:09

今回もお世話になりました。ゆっくりするならここ!、といえる場所。やはり天川は時間の流れが
穏やかなんでしょうか?。
今回はご家族連れ、女性一人の方と様々でしたが、皆さん口をそろえて「天川に来てみたかった」
とのこと。やっぱり人を引きつける魅力があるんだと思います。
お宿は何度もお世話になっているのでほとんどお構いなく、状態でしたが、いつものごとくの
対応で非常に快適でした。今回は直接天河神社(天河大弁財天社)にお出迎えをいただいたのですが、
直前で色々とご対応いただけるなど、非常にうれしいところと共にちょっと申し訳ない、と思える
ほどのホスピタリティには毎回頭が下がる思いです。

近くにはコンビニもありません、エンターテイメントもありませんが、都会の毒気を抜くために
自然の中でゆったりしたい、でも都会からのアクセスはある程度確保したい、というののであれば
お薦めしたい場所です、なんて書くと予約が取りにくくなってしまうのかもしれませんね。

追伸:
天川までの経路である国道309号線は改良工事が進んでいます。
近いうちに天川までの経路は走りやすくなると思います。

えーこ0518さんの 民宿あおば のクチコミ

えーこ0518さん [20代/女性] 2012年06月02日 12:28:28

5月10日にお世話になりました。大変親切な対応をしていただき、どうもありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。旅の印象は人との出会いに左右されると思いますが、あおばさんにお世話になって、私は素敵な思い出ができました(*^^)v私も地方で同業ですが(民宿経営)、接客や食事など学ばせていただくことが多かったです。お食事は美味しかったですよ~。地の旬のものを食べられたのが良かったです。出来合いのものではなく、丁寧に作られているのが好印象でした。ひとりひとりのお客様にサービスを行き届かせるのは難しいことです。人数をたくさん泊めるのではなく、それぞれのお客様に対応したサービスをされているのが印象的でした。女性1名でも泊まりやすい宿だと思います♪

投稿者さん 2012年05月07日 17:26:43

2012年GWに1泊お世話になりました。初めての天川村だったので辿り着けるか不安でしたが、バス停や天河神社まで送迎して頂けるので迷う心配なしです。お部屋も清潔で窓の外は緑に囲まれ心安らぎました。夕飯の串揚げは海&山の幸を19品、薄い衣にくぐらせて揚げるのでサックサク!民宿の気さくなご夫婦と話を弾ませながら、素材の旨味が楽しめます。お二人の温かい心遣いに触れて、民宿あおばで癒しの時間を過ごせました。次回また違うシーズンにゆっくり宿泊したいです!

投稿者さん 2012年05月06日 22:41:37

2泊させて頂きました。

散歩兼ねて、天河神社へは徒歩20分の場所になります。

滞在中は何度も送迎して頂き、大変助かりました。部屋も清潔、ふかふかの布団で体の疲れも取れました。皆さんが書かれてるようにお食事はボリューム満点、すごく美味しかったです。ご夫婦とお茶しながら話せたり、お土産にお水まで頂いて何から何までお気遣い頂けたこと、嬉しくてまた行きたいと思わせてくれる最高のお宿でした。

ちなみに徒歩圏内にお店などはありませんので、道中で購入してから宿に行く事をお勧めします。

投稿者さん 2012年04月17日 17:32:06

ご主人とおかみさんのホスピタリティがとても良く、もう一度行きたいと思わせる民宿でした。
お風呂を評価不能としたのは、近くの温泉に入っていたので利用しなかったからです。
家風呂もありますよ。
パスで行きましたが、天川川合のバス停まで迎えにきてもらえます。
バスは本数が少ないので事前チェックしておいた方がよいです。

2012年04月

馬っちベイベーさんの 民宿あおば のクチコミ

馬っちベイベーさん [30代/男性] 2012年04月15日 12:04:45

何の先入観も持たず宿泊することをおススメします。きっと大きな満足感を得られると思います。
※入浴は『天の川温泉センター』(\600)でアルカリ性のトロンとしたお湯を堪能したので評価不能とさせていただきます。

2012年04月

投稿者さん 2012年03月27日 23:48:48

他の方の評価にありますとおり、御夫婦のおもてなしの心が隅々まで感じられ、久しぶりの一人旅でしたがとても寛ぐことが出来ました。

看板メニューのオイルフォンジュ、実は揚げものが得意でない私は少々不安でしたが、いずれもしつこくなく素材の味が活きており、全ての串を本当に美味しく頂きました。肉厚のカボチャのホクホク感、鹿肉の柔らかさ、魚介類の味わい、旬の野菜の素朴な苦み…そして人気の渋皮付の栗の甘かったこと! 量も適当でしたし、食事の後にありがちな胃もたれも全くありませんでした。

湧水のまろやかさ、その水で炊いたという白米の甘み。
半日山道を歩いて程良く疲れた身体に、どれほど有難かったことか。

掃除も行き届き、何より宿全体の雰囲気が温かくて、リピーターさんが多いことも頷けます。

周囲の自然の美しさも素晴らしく、是非また季節を変えて訪れたいと思います。
その節はまたどうぞ宜しくお願い申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2012年03月17日 10:29:24

天河神社訪問を主目的に、3月上旬に2泊しました。

クチコミどおりの宿でご夫婦のおもてなしの心と、掃除などがあたりまえに日々きっちり行われ、料理など工夫を続けられている事を肌で感じることができました。

1泊目の基本料理のクシ天婦羅(和風オイルフォンジュ)と川魚の焼物にもそれはありました。

季節の食材をひとつひとつ丁寧に包丁を入れ下処理を行なっている事を、食事が進む中で気づかされました。厳選された食材か手間ひまかけて処理された食材である事を、一度食べればほとんどの人は気がつくと思います。

今回は、苦味がおいしいふきのとう・筋を除いた赤肉だけの鹿肉・栗は食べれるけど栗がおいしいと今まで思わなかった私もおいしいと初めて思った、多数の女性に絶賛という渋皮だけの栗が特に印象に残っています。他にもたくさんの野菜やえびなどの魚貝類もあります。

川魚独特の臭みのまったくなかった、天川村で獲れたという頭から丸ごと食べれる川魚も美味でした。

他のクチコミどおりの大変すばらしい民宿ですが、マイナス点をあげるとすると、

マイPC持参でもインターネットはつながりません。LAN接続はありませんし、WiMAXも現在圏外です。携帯電話のドコモのiモードでのインターネットと通話は、室内でも可能でした。

自然環境に恵まれている分、窓や戸の開閉などの不注意で、てんとう虫や羽虫など昼間に侵入していたのが夜に天井の照明器具に少し集まる場合があります。

民宿未体験で不安で泊るべきかどうか悩んでいる人に、宿泊をおすすめします。

ここに泊るのを目的にしてもいい民宿だと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月02日 00:16:14

素敵なオーナー御夫妻に再会したくて訪れました。
台風12号による被害からの復旧状況も気がかりで。
カーナビでは誤った通行止め情報が配信されており、妙なルートを案内されましたが、路線バスが通常通り運行していたため、気にせず天川村へ。
村内県道の一部区間だけは不通ですが、弁財天さんも見事に輝きを取り戻し、村人の底力を感じました。天川村、何度訪れても、素敵な村です。
おかみさんの「朴の葉すし」。絶妙な酢の具合に大感激。おいしかった~。

2011年10月

しげちゃん0869さんの 民宿あおば のクチコミ

しげちゃん0869さん [40代/男性] 2011年10月19日 22:32:08

10/18に、妻と共に自家用車で1泊の滞在で行きました。

ドライブをしながら、途中、洞川温泉(村営)でゆっくりお湯につかりお宿に到着!

とても気さくなご夫妻に、気持ちよく迎えて頂き、何か実家に帰ってきた感覚に
なりました。

夕食は、煮物や山菜料理、初めて食べましたアマゴも大変美味しくいただきました。

また、メインの和風オイルフォンデュ(串揚げ)は、油の弱い妻も胃もたれも一切せず
18本もぺろっと頂きました。

また、ご夫妻の串揚げのタイミングの絶妙な声掛けも相まって美味しさも倍増!!

サプライズに、この日はなんと運がよく天川産の松茸!が付きました!!!
口一杯の松茸の香りを夫婦共々堪能致しました★★★!

ご馳走様でした!!

夜食には、おにぎりをお願いしたところ快く対応して頂き美味しくいただきました。

夜は、星空を楽しみながら少し寒い中を散歩しました。中々いいですよ!
二人とも気持ちよく寝床につきました。

次の日の朝、気温はなんと7℃寒い!
窓の外を見ると妻の好きな朝靄が幻想的でした!

朝食前に天の川周辺を散策しました!
川のほとりまで行きましたがホントよかったですね!!

朝食も和食で、おかずは朝にふさわしく適度な量でしたが、ごはんが沢山あり、残った分を全ておにぎりにして、持って帰らせて戴きました。なんと8個!

夕食に出していただいた名水(天川の名水《大峰山のしずく天の川》)をお土産に
頂きました。

お風呂は利用しませんでしたので帰りに、天河大弁財天を参拝をさせていただいた後、天の川温泉(村営)に行きました。こちらも中々のいいお湯でした。

大変お世話になりまして、本当にありがとうございました。

またお世話になると思いますが、その節は宜しくお願い致します。

※妻の携帯はソフトバンクでは、かなり繋がりにくかったです。
僕のは《au》でしたので普通に使用出来ました。

これからご利用になる皆様は、紅葉の見どころとなる時期です!!

是非ともまた僕も行きたいとおもいます。

2011年10月

コニー5441さんの 民宿あおば のクチコミ

コニー5441さん [40代/女性] 2011年09月28日 10:11:16

9月の連休に夫と宿泊しました。お部屋も清潔で、お料理(夕食も朝食も)もとてもおいしく、楽しくすごしました。オーナー夫婦のおもてなしの気持ちを十分に感じました。
送迎していただいた天の川温泉の泉質は良く、リラックスできました。
帰りには、天川村直売所「てん」で、特産のはちみつと栗ジャムを購入しました。はちみつは、濃厚で美味でした。国産のはちみつは、今や貴重品です。
持たせていただいたおむすびと名水は、明日香で飲食しました。3日目の午後の観光を悩みましたが、天候も良く明日香をサイクリングして、奈良の旅を堪能しました。3日間、天川を旅行して思い出深い旅になりました。天川での良い思い出になる宿だと思います。

投稿者さん 2011年09月04日 17:38:16

台風の最中、大変お世話になりました。往復の土砂災害の危険を心配して、何度も電話をくださったり、道路の状況を調べてくださったり。お陰さまで、滞在中は安心して穏やかな心持ちで過ごすことができました。いい休養になりました。ありがとうございます。

投稿者さん 2011年08月17日 09:27:54

アットホームな感じに包まれて、家族でゆったりと過ごすことができました。
食事も美味しくて、夕飯も朝食もお腹いっぱいになりました。
朝食後におにぎりも持たせていただき、お水も頂いて、それが、また美味しくて、お盆で何処も混雑している中、とても助かりました。
たくさんのいろいろなお心遣いをいただき、ありがとうございました。