民宿あおば クチコミ・感想・情報

民宿あおばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月24日 03:01:12

この宿に泊まったら評価「5」以外はあり得ないでしょう。

ひとり旅でしたが、夜も朝も同宿の方と楽しく語らいができました。語らいをさりげなくアレンジしてくれたご主人・奥さんに感謝します。いつでもお二人で傍らで話しかけていただいて話が弾みました。奥さんの気さくさとご主人の博識がとても心地よかったです。天河神社の話から、みんなが翌朝に朝拝に自然に集まったことはとても嬉しかったです。私が一番早く発つことになったのですが、ごく自然に同宿の方に出発の挨拶に伺ったのは我ながら意外で、でも自分自身心地よいものでした。また出発に際してご主人・奥様だけでなく同宿の方まで見送り来ていただいたことには感激で本当に泣きそうでした。「仲間だからね」と奥さんが言っていたのが心に残っています。
山盛りの海の幸や紅葉の露天風呂などは旅の贅沢というのでしょうが、最上の贅沢とは人とのつながり、楽しい語らいなのではないでしょうか。ひとり旅をしている時に何を求めているのか時々自問することがありますが、やはり人との出会いではないかと感じました。その意味で最高の旅を提供していただいた宿でした。

立地について言えば、交通の便も良くなくコンビニもないなどマイナスをつけることも可能でしょうが、雉や鹿、降るような星、川のせせらぎ、何より天川の持つ「癒しの気」を考えれば満点でしょう。設備も豪華なものはありませんが、語らいのあとに清潔でふかふかの布団が待っていれば(いつ敷いていただいたのか驚きました)他に何が必要なのでしょう。お食事も他の方の評価と一緒で大満足です。

かけがえのない宿となることでしょうが、とにかく栃木から遠いので残念です。約700キロ!でも何としてもヘロヘロになりながらもまたバイクで伺いたいと思います。いただいたおにぎりは森の中で癒しを受けながら食べました。ご相伴にあずかったケーキも美味しかったです。有難うございました。同宿の大阪のご家族・神奈川の素敵な女性にも感謝です。

投稿者さん 2009年09月04日 14:44:10

大変お世話になりました。
食事は、地のもの、季節のもがいただけて、とても良かったです。もちろんお味も美味しかったですよ。
当方一人旅のため孤食になるところでしたが、夕食時はずっと同席して天川のお話などをしてくださり、寂しくなることはありませんでした。楽しかったです。
天河弁財天社へは朝食前に朝拝へ送迎していただき、またチェックアウト後も同社まで送っていただき、余裕を持って行動することが出来ました。
いろいろな面でおもてなしをいただき、本当の民宿とはこういうものなのかなと感じました。心温まる一泊でした。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月16日 01:00:51

8月8日に宿泊しました。 去年、夫婦+子供で宿泊し、とても良かったので、今年は両親と宿泊しました。 去年と変わらず、今年もあたたかく迎えて頂き、美味しいお料理、綺麗なお部屋、アットホームな雰囲気に『まるで親戚の家に遊びに来たようだ!!』『過ごしやすくリラックス出来た』と両親も喜んでいました。

また、天川へ遊びに行く際は宿泊したい!!と思う宿です。 お勧めします。

投稿者さん 2009年08月09日 00:41:00

「もてなしの心」というのはこういう心づくしのことを言うのだろうと感嘆しました。

アットホームな雰囲気の中でいただく料理、最高でした。
天川村の良い水、良い空気の中で育った地の野菜の良さを、
これでもかといわんばかりに抽き出した料理は、正に絶品です。
「この野菜、こんなに美味かったっけな」と首をかしげるほどに美味しくて、
あの味が忘れられません。
また、女将さん特製の煮物も良かったですし、
トマトの甘さは衝撃的でした。
今までトマト本来の甘さを知らずに過ごしていたのは損をしていたのでは、という気さえします。

天河神社まで、車で送り迎えもしてもらえ、助かりました。
お土産に頂いた名水、家族で美味しくいただきました。ありがとうございました。

是非ともまた行きたいと、心から思える民宿でした。
素晴らしかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月07日 23:39:05

大峯山登山の後泊に利用しました。その日宿泊は私一人だけでしたが、手作りで質・量ともに文句なしの夕食をごちそうになり、宿主ご夫婦でアットホームにお話しかけいただき、心温まる旅の1日を過ごさせていただきました。料理はとても美味しいです。久しぶりに「民宿」の良さを感じました。部屋もとてもきれいに保たれ、虫の鳴き声のみ響く静かな夜を心地よくぐっすり休むことができました。普段の生活に疲れた時にまたゆっくり訪ねたいおすすめの宿です!

投稿者さん 2009年05月07日 11:42:13

今回も大変暖かくお迎えいただき感謝しております。天川というのんびりと時間の流れる村をゆっくり2泊させていただき、またいつものごとくお食事も大変おいしく頂かせていただきましたこと嬉しく思います。また寄らせていただきます。ありがとうございました。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2009年05月

投稿者さん 2009年05月05日 12:16:03

到着が遅れ、たいへんご心配をおかけしましたが、温かく迎えていただきました。お食事がとてもおいしかったこと以上にご主人と奥様の優しい人柄が何よりも旅の思い出に残っております。お昼のおにぎりまでいただき、うれしかったです。また近いうちにもう一度泊めていただきたいと思っています。ありがとうございました。

【楽天独占】和室・送迎・名水付(バス・トイレ共同)

2009年05月

投稿者さん 2023年12月11日 16:55:58

初めての宿泊です。評判のオイルフォンデユは美味しかったし、楽しかった。串を油に投入したときは他のお客さんたちと盛り上がりました。女将さんが横でずっとお料理の解説をしてくれます。それから、いろいろな世間話があり、面白くて興味深い内容でした。朝食も美味しかった。他の方の書き込みで宿の方との距離が近すぎるというコメントがありましたが、私はそうは感じなかった。とにかく美味しくて楽しくて地元のお話をたくさん聞けてよかった。

泊めていただいたお部屋はツインのベットルームで、テーブルと椅子2台があったので調べ物をするのにちょうどよかった。お茶やお菓子のアメニティもありがたかった。客室はすべて2階にあるようです。

立地ですけど、近くにある天河大辨財天社の朝拝に参加するのに都合がよい。徒歩でも行ける距離です。また、その神社の近くにある日帰り温泉もよかった。

ちょうど紅葉が綺麗な時期でラッキーでしたが、別の季節に違う食材を使ったオイルフォンデュを味わいにリピートしたいですね。老猫も元気でいてほしい。

【1泊2食付】大人気!お食事・サービス★5つ!おもてなしプラン♪
【1~4名☆「続きの間」】

投稿者さん 2021年11月25日 14:08:05

当民宿の名物料理を久しぶりに食べましたが、味も変わらず、季節感を感じる事が出来ました。

【1~4名☆「続きの間」】

投稿者さん 2016年08月06日 18:08:27

一人でもバス停、天川神社や温泉に送迎してくれて、非常に助かりました。

【1~4名☆大人気☆民宿あおばのおもてなしプラン「続きの間」】