北国グランドホテル<利尻島> クチコミ・感想・情報

北国グランドホテル<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

hiro-p88さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

hiro-p88さん [60代/男性] 2018年09月27日 01:01:33

温泉があってとても気持ちよかった。部屋はすこし年代を感じますがきれいです。朝食会場からの景色がとてもきれいだった。

【本館洋室】

yーしょうちゃんさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

yーしょうちゃんさん [70代/男性] 2018年09月13日 13:18:34

北海道胆振東部地震の発生の翌日お世話になりましたが、コテージのお部屋も庭環境も最高。管理人さんも親切で人柄よく申し分なし。
9月上旬でしたがアジサイが綺麗で近くではキリギリスが鳴いているのに驚きと感動を覚えた。
夕食としてお勧め頂いた居酒屋は、これまた美味しく地元感満載で居合わせた見知らぬお客と楽しい会話が良かった!! 千歳空港がダウンし結果連泊となったが、良い思い出になりました。

コテージ 朝食付きプラン
【花コテージ ツインタイプ】

joe09さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

joe09さん [40代/男性] 2018年08月29日 19:22:02

8月中旬に泊まりました。部屋の広さは十分でした。温泉がよかったです。ほぼ希望の時間でフェリーターミナルまで送迎があり助かりました。

投稿者さん 2018年08月17日 17:16:11

8月に個人旅行で利尻山登山のために二泊しました。ただ、ホテルというより旅館で部屋は和室でスーツケースの置き場がなく、ちょっと使いづらかったです。空港、フェリーターミナル、登山口の送迎付きは有り難いですね。朝食のみのケースで申し込みましたが、周りに普通の食堂がなく飲み屋のみで、お盆の時期で帰省の方の予約で一杯でした。自分は一人でたまたま入れましたが、何組かの旅行者が断られていました。そうした情報もホテルサイトにあると助かるし、ホテルにもメリットがあるのではないでしょうか?

投稿者さん 2018年07月31日 10:30:15

大型台風により羽田空港発着便が欠航の見込みとなり、急遽1泊させていただきました。
(近くのペンションで3泊し手厚く遇していただいた後のため、辛口の評価になっているかもしれません。)
建物は古くなっていますが清潔に保たれています。
ガラスを磨き上げる等一生懸命掃除するスタッフの姿を複数お見掛けしました。
街中にあるホテルのため露天風呂は塀で囲まれ眺望はありませんが、花盛りの紫陽花に囲まれ入浴することができました。
バイキングの朝食のみいただきましたが、名物の蛸カレーは蛸が噛み切れずカレーとしても美味しいとは言えませんでした。
品数はありました。
夕食なしのプランでしたが、徒歩2~3分のところに「セイコーマート」というコンビニがありサラダ・総菜・デザート等を買い込み、
部屋で食べました。
こちらは団体旅行向きで個人旅行には向かないホテルかと思います。
フロントの方の対応にホスピタリティがない。
新千歳空港行きANA便の利尻空港発は14時15分ですが、送迎バスのホテル出発は13時30分でした。
もう少し早く行きたいとお願いしてみましたがにべもない対応でした。
台風の影響で便を変更してもらっていて電話で聞いた予約番号のメモしか持っていないので、チェックイン手続きに少し時間が掛かると思うので早めに行きたいとお願いしても一顧だにされませんでした。
帰る客を利尻空港に13時45分頃に送り届け、13時40分に到着するANA便の客を迎えてホテルに戻るのに本当に効率が良いですね。
タクシーなら何分でいくらぐらいで行くとか、路線バスなら停留所はどこで時刻はとかの案内が一切ありませんでした。
結局路線バスで空港に行きました。
ロビーではWiFiが使えましたので停留所や時刻を調べました。
発着便に合わせ空港に寄る路線バスの空港着は11時58分。
落ち着いてチェックイン手続きを済ませ、空港内にある「カフェRISHIRI」でランチをとることができました。
昆布ラーメン、美味しかった。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月29日 10:47:02

食事の量と質がとてもよかったです。生うにと毛ガニをはじめ、盛沢山でした。
露天風呂も快適でした。

投稿者さん 2018年06月29日 04:48:06

当日天候が悪くフェリーが運航するのか不安だったが宿泊する事が出来て良かった

【本館洋室】

nobunobu2008さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

nobunobu2008さん [60代/男性] 2018年06月16日 14:53:53

団体客が主力と思われますが、個人客も大切にする姿勢が感じられました。

【西館和室】

すっめrくnさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

すっめrくnさん [60代/男性] 2018年05月24日 20:14:33

お風呂が良かったです。

【本館洋室】

ゆうちゃん7700さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

ゆうちゃん7700さん [60代/男性] 2018年05月11日 15:58:16

露天風呂のお湯が少なかった。
自転車無料貸し出しは良かった。

北国グランドホテル ビジネスプラン(夕朝食付き)

投稿者さん 2018年04月21日 19:37:15

都合によりとても早いチェックインになってしまいましたが、快く対応していただきました。食事無しプランなのに朝食におにぎりを用意していただけたのも大変ありがたかったです。温泉の改修が終わったらまた伺いたいと思います。

投稿者さん 2017年08月22日 10:55:13

青い海が望め、部屋もコンパクトで寛げる。エアコンがあれば尚良い。
温泉露天風呂は快適、空気も綺麗だ。朝食会場の眺望は素晴らしい。
しかし、3点ユニットのトイレが非常に臭く残念。歯磨きしたくない程の嫌なにおいだった。

投稿者さん 2017年08月17日 23:44:16

素泊まりでトリプルルームを2人で使いました。ツインと同じ価格でお得でした。ゆったりとした部屋で過ごしやすかったです。
お盆の時期しか連休で休めないので、お盆価格の痛手を覚悟してたところに、楽天カードを作ったら5000ポイント分使えてお得に泊まれて、アレがなかったら行くの止めてたかも。
フロントでスターウォッチングのチラシで行く事に決めて、寒い中でしたがしっかり楽しんできました。星が見えるのが2週間ぶりという事で、良い日に恵まれました。
ホテル外壁周りの紫陽花が素敵でした。満開で、色がイイ!じっくり一回りして観賞してきましたよ。

投稿者さん 2017年08月14日 19:25:41

8月5日週末という多客期にお世話になりました。
鴛泊の町中唯一のセイコーマートまで徒歩5分ほどで、高台にあり、とても
良い立地でした。部屋は少し狭かったですが、利尻山が見えて眺望は抜群です。
お風呂も広くて登山後に浸かるには丁度良いです。
食事は朝食だけでしたが、バイキング形式で、名物という蛸カレーも食べられ、品数豊富で美味しかったです。

【西館和室】

rinndou59さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

rinndou59さん [40代/男性] 2017年06月23日 00:34:42

食事も良かったし、従業員の対応も良かった。
屋上からの景色も素晴らしかった。
強いて注文を付けるとしたら、WIFIの環境があると申し分なかった。
利尻島に行く機会がまたあればもう一度利用したいと思う。

投稿者さん 2017年05月31日 21:49:23

5月23日に宿泊した浅野です。
当日、雨の中、バイクを転倒させてしまい、ホテルのフロントの方に雨の中手伝って頂きありがとうございました。
食事もおいしく、温泉も最高でした。7階レストランで働く、一人だけ黒のエプロンではなく、チェックの洋服を着ていた女性がとても美しかった記憶がいつまでも消えません.
また、天気のいい時に行きたいと思います。

北国グランドホテル ビジネスプラン(夕朝食付き)

投稿者さん 2017年05月31日 09:41:35

玉手箱御膳でしょうか…
見た目も洒落てとても美味しく頂きました。大満足です。
お風呂も肌触りがツルツルと気持ち良く、リラックスできました。
また機会があれば泊まりたいと思ってます。

ことのしんさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

ことのしんさん [40代/男性] 2017年05月08日 19:08:01

とてもサービスの良いホテルでした。ただ、ウニが食べられなかったのが残念です。

投稿者さん 2017年05月07日 10:22:39

特に特徴がない普通のホテルですが、シーズンオフ価格だから満足出来ました。

投稿者さん 2016年10月05日 21:02:29

所謂観光ホテルです。当日もツアー客が多く泊まっていました。
利尻のツアー客は年齢層が高いので、数少ない若年層向けにカップルプランを出しているのだと思うのですが、特典なしとほぼ同じ値段でしたので、このプランにしました。
特典を無視しても、島の名物も多数取り込んだきちんとした夕朝食付で一人一万円を切っており、かなりリーズナブルな印象でした。

都市部で流行りのシティホテルほどの高級感はありません。外観もやや古い印象ですが、全体的に清潔に保たれています。売店や喫茶もあり、島の中ではかなり施設が充実しているのではないでしょうか。

立地は、港から少し離れています(希望時間送迎あり)。ただ、鴛泊は中心部が港から離れた当宿周辺にあるので、港付近より周囲の利便性は高いと感じました。

細かい気配りが行き届いている印象だったのが、高評価を付けた理由です。
例えば、夕食の献立に(予約時の名前だけでなく)宿帳に書いた連れの名前も記入したり、JALの時刻表を求める客に、手元にないからとわざわざ区間を聞いて印刷したりするなど、ちょっとしたことですが、表には見えてこないサービスが感じられました(当たり前と言えば当たり前のサービスかもしれませんが、なかなかできないホテルも多いので、、、)。
サービスと言えば、(あまり綺麗な自転車ではありませんが)無料のレンタサイクル、無料の星空観察なども体験でき、満足度が上がったと思います。

少し残念だったのは、禁煙室ながら灰皿がありややタバコ臭かった点と部屋でWifiが使えなかった点、そしてホテルは関係ないですが、せっかく部屋から見えるはずの利尻富士がほとんど雲に隠れていたこと位です。(Wifiは全く暗号化はされていません)。

大浴場の温泉は露天風呂付き。部屋風呂もあるので、ニーズに合わせた利用が可能です。
一応最北露天風呂と看板がありましたが、礼文にもあったような気がします。

施設的に築年数が少し経っているので、個々の評価はいずれも最高点より少し低く4かな、という印象ですが、総合的には非常に良かった5と思います。