北国グランドホテル<利尻島> クチコミ・感想・情報

北国グランドホテル<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

enishi3さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

enishi3さん [40代/男性] 2019年09月08日 22:00:03

エアコンが無いことで評価を下げるのは当然です。おかしなことを言わないでください。私も北海道で生まれ育った人間ですが今はもうそういうご時世ではありません。自分が泊まった日も眠れないとまではいきませんが寝苦しいのは事実でした。内地の人はもうエアコンなしで眠ることなどありえませんし、不満を持つのは当然です。これから5年10年先日本の平均気温が上がっていくことを考えたら今だけ凌いだところで意味ありませんよ。北海道のリゾートホテル等はエアコンがないところもちょこちょこありますが、そのことを問題だと認識していないホテルはこの先どんどん淘汰されていくでしょう。

そこそこよいホテルでしたし、送迎は助かりましたが、「ビジネスホテル」という意見には賛成かな。
登山後送迎してもらったのに、夜6時過ぎホテルで食事中「今何合目ですか?」と電話が来たのには閉口しました。連絡の行き違いがあるのは十に一つくらいはやむを得ないにしても、電話を受けた人と送迎した人と鍵を渡してもらった人、電話してきた人はすべて別です。どういうチェックをしていたのか分からないし、電話する前に鍵の所在くらい確かめないのでしょうか。それでいて最初から未下山前提で連絡というのはどうなんでしょうか?

7階厨房の備品が外から丸見えだったりするのもちょっとどうかと思いますし、食堂にあまりきれいとは言えない水槽があるのも引っかかりました。ホスピタリティの基本動作ができていないと言われても仕方がないですね。難しいのかもしれませんが冬季休業というのはやっぱりよくないのでは?技術的な継続性がないんじゃないでしょうか。

【西館和室】

お好み焼は広島風さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

お好み焼は広島風さん [40代/女性] 2019年08月15日 16:11:30

最初に、他の口コミをされている方で、エアコンが無かったことで、評価を下げる口コミをされる方が
いらっしゃるようですが、それは宿の本当の評価とは結びつかないので、いかがかと思います。
札幌に住む知人ですら、今年の猛暑ですら10日動かしていないくらいで、昨年は1日もエアコン
動かしていないそうです。そんな中で、エアコンを標準装備はできないと思いますし、
それが嫌なら、エアコン標準装備の高い宿に宿泊すれば良いと思います。

私たちの宿泊した日は20度前後と、エアコンがなくても過ごしやすく良かったです。
脱衣所にはエアコンはありました。

例年、海の日に開催されている「ウニウニフェスティバル」会場のすぐ横で、これを
目当てに来た私たち夫婦にとっては、最高のロケーションでした。

あじさいが綺麗で、外壁の周りと、露天風呂をいろどり、癒してくれました。

お酒を呑むのに氷が必要で、何度も持って来ていただき、ありがとうございました。

送迎をしていただけるので便利ですが、午前中に到着するフェリーには
対応していただけないそうです。(私は違ったので良かったですが)

午後の空港の送りに対応していただけましたし、ロビーでゆっくりと待てたので良かったです。、
徒歩圏内にコンビニもあるので、お昼を買って、カップ麺にお湯を入れていただけました。

【本館洋室】

rinndou59さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

rinndou59さん [40代/男性] 2017年06月23日 00:34:42

食事も良かったし、従業員の対応も良かった。
屋上からの景色も素晴らしかった。
強いて注文を付けるとしたら、WIFIの環境があると申し分なかった。
利尻島に行く機会がまたあればもう一度利用したいと思う。

【本館洋室】

hiro181さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

hiro181さん [50代/男性] 2015年08月19日 00:13:42

最上階での朝食は景色も最高。部屋は普通だけれど、清潔に保たれている。冷房がないからと、扇風機が用意されているが、必要ないくらい涼しい陽気です。沓掛港からの送迎がないのがちょっと残念だけれど、ホテルでは無料のレンタサイクルがあったり、急なレンタカーの手配をしてくれたりなど、フロントさんの対応もよかった。

【小6まで添い寝無料!】 夏休み ファミリープラン

投稿者さん 2009年09月28日 12:29:03

コンビニが近く立地は良いです。部屋はちょっと暑く乾燥していました。冷蔵庫に無料の湧き水がストックしてあったのは良かったです。(人数が多かったので少し足りませんでしたが・・・)。ふぐ料理は大変美味しかったです。お風呂は洗い場が小さく空くのを待ちました。フェリーターミナルや登山口への送迎を快くしていただきよかったです。
アメニティはちょっと贅沢を言えばリンスインシャンプーではなく普通のシャンプーとリンスがあればいいなと思いました。全体的にはとても良かったので満足です。

2009年09月
北国グランドホテル<利尻島> 2009年10月11日 08:25:59

この度は、利尻島へお越し頂き、また数ある利尻島御宿泊施設の中から北国グランドホテルをお選びいただきました事を心より感謝申し上げます。また、貴重なご意見も頂戴しありがとうございました。
お客様のご意見を参考に更なるサービス向上に励んで参りたいと思います。
いつの日か、また利尻島へお越しの際はお気軽にお立ち寄り下さい。
再度、お会い出来る事を楽しみにお待ち申し上げております。

利尻島産天然真ふぐプラン
【洋室】

四季優彩さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

四季優彩さん [50代/男性] 2019年09月29日 14:48:00

7年ぶりの利尻島です。
前回は天気に恵まれませんでしたが、今回は天気も良く利尻富士を望むことが出来ました。
ホテルの屋上から見た夕焼けもとてもきれいでした。
ビジネスプランの為、食事はあまり期待しておりませんでしたが、予想以上に良く満足しています。
天然温泉のお風呂もお湯が滑らかで気持ち良かったです。
離島ということを考えるとコストパフォーマンスが高く、とてもお得なプランです。

ただ、フロントでレンタカーを借りたいと相談したところ、鴛泊港で借りられると教えて頂きましたが、あとで部屋にある案内を見たところ、ホテルのレンタカープランがあり、港で借りるより安く借りれたことが発覚しました。
レンタカープランを用意しながら、なぜ教えてくれなかったのでしょうか?

投稿者さん 2019年09月18日 07:31:36

登山口への送迎、大変ありがとうございました。

【本館洋室】

ふーこ0214さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

ふーこ0214さん [60代/女性] 2019年08月04日 15:07:53

8/2~3に宿泊しました。
ビジネスホテルという理解が近いと思います。
温泉 食事 清掃はコスパを考慮したら普通に良かったと思います。
全国各地で35度超えの酷暑。温暖化の影響?利尻島も日中は暑くなってます。フロントの方が申し訳なさそうにクーラー設備が無いので窓を開けて扇風機対応でお願いします と。
けれど開放できる窓は小さく部屋の入り口ドアを開けないと風も通らずで扇風機だけではとても暑く困りました。
浴室脱衣所も浴場の熱気もありムンムンとしていて 窓は開放されていず扇風機だけなので汗を流した入浴後も即 汗が吹き出ました。真夏のほんの短期間だけだとは思いますが各部屋各所にエアコンの設置は必須の地球環境では?
ビジネスプランだったので仕方ない?ですが窓からは建物の屋上が目の前に広がって景色は全くで 利尻岳 ペシ岬が見える立地だけに残念でした。

【本館洋室】

hiro-p88さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

hiro-p88さん [60代/男性] 2018年09月27日 01:01:33

温泉があってとても気持ちよかった。部屋はすこし年代を感じますがきれいです。朝食会場からの景色がとてもきれいだった。

joe09さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

joe09さん [40代/男性] 2018年08月29日 19:22:02

8月中旬に泊まりました。部屋の広さは十分でした。温泉がよかったです。ほぼ希望の時間でフェリーターミナルまで送迎があり助かりました。

投稿者さん 2018年06月29日 10:47:02

食事の量と質がとてもよかったです。生うにと毛ガニをはじめ、盛沢山でした。
露天風呂も快適でした。

【西館和室】

すっめrくnさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

すっめrくnさん [60代/男性] 2018年05月24日 20:14:33

お風呂が良かったです。

投稿者さん 2017年08月22日 10:55:13

青い海が望め、部屋もコンパクトで寛げる。エアコンがあれば尚良い。
温泉露天風呂は快適、空気も綺麗だ。朝食会場の眺望は素晴らしい。
しかし、3点ユニットのトイレが非常に臭く残念。歯磨きしたくない程の嫌なにおいだった。

投稿者さん 2017年05月31日 21:49:23

5月23日に宿泊した浅野です。
当日、雨の中、バイクを転倒させてしまい、ホテルのフロントの方に雨の中手伝って頂きありがとうございました。
食事もおいしく、温泉も最高でした。7階レストランで働く、一人だけ黒のエプロンではなく、チェックの洋服を着ていた女性がとても美しかった記憶がいつまでも消えません.
また、天気のいい時に行きたいと思います。

投稿者さん 2016年09月30日 23:17:48

食事は言うまでもなく北海道の海の幸を思う存分堪能しました。
従業員の方は皆とても親切で、送迎・食事など、とても親切にご対応してくださり、快適な旅行になりました。
立地を考えると、もう少し大きな大浴場があったらなぁとは思いました。

投稿者さん 2016年09月21日 01:40:15

広いお部屋を利用させていただき快適でした。
無料のレンタルサイクル助かりました。

投稿者さん 2016年09月04日 11:38:44

初めての利尻島旅行で利用させてもらいました。
飲食店やコンビニも近く立地条件は良かったと思います。
部屋もゆったりとしており、くつろぐことができました。
なんといっても温泉が気持ちよかったです。

投稿者さん 2016年08月23日 19:07:41

夕食がとてもおいしかったです。お献立に切り絵があったりとおもてなしの心を感じました。

c357さんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

c357さん [60代/男性] 2016年07月26日 11:30:54

初めての利尻登山でお邪魔しました。
たくさんの情報を頂き助かりました。
とにかく従業員のみなさんの対応がすべてすばらしい宿でした。

2016年07月
【本館洋室】

やまずきかなぴーさんの 北国グランドホテル<利尻島> のクチコミ

やまずきかなぴーさん [50代/男性] 2015年08月31日 16:16:23

利尻山登山のため2連泊。大きい風呂がある所が良かったのでここを選びました。ここのホームページだと登山口送迎6時となっていましたが、5時に送迎していただきうれしかったです。登山目的で利尻島を訪れる方はこのホームページを見て他の宿にしてしまう人もいるのではないでしょうか。訂正すれは登山客も増えると思うのですが。上記のような理由でか、その日送迎していただいたのは私1人で反って恐縮してしまいました。下山時も連絡するとすぐに迎えに来てくれました。登山の日の朝食はお弁当にしていただきましたが、大きめのおにぎり2個にお新香・500ミリリットルペットボトルのお茶でした。これにバナナ一本付けていただければ満足感が違ったかな。コンビニが近いので足りない分は自分で調達しました。
このホテルは団体向けのようで、食事は悪いというわけではありませんが、やはり利尻島だなといった感動はありませんでした。初日はツアーの団体客が入っていたので時間を外して風呂に行きました。おかげで風呂を独り占めできましたが、それ程大きい風呂ではないので団体客と鉢合わせしたらちょっと大変そうです。
部屋は、ツインなので1人には十分な大きさでした。窓からペシ岬、利尻山も見えました。しかし、とてもたばこ臭く、すぐに部屋のチェンジをお願いしましたが、このホテルは全室喫煙OKとのことでした。お願いしないのにすぐにナノイー空気清浄機を部屋に入れてくれたのはうれしかったですが、かなりの時間、窓と入口のドアを開けて空気を入れ換えてもなかなか臭いは取れませんでした。そういえば、予約時に禁煙室・喫煙室の指定がなかったことを後から気がつきました。今時、全部とは言いませんが禁煙ルームは必須ではないでしょうか。あと、しょうがないことですが隣の部屋の水を流す音が聞こえてきます。山登りのため早く寝たかったのでよけいにうるさく感じました。
コンビニや港に行くのにホテルの自転車を貸していただきました。無料なので贅沢言えませんが、かなりくたびれていてこれでサイクリングはちょっときついなと思いました。
帰りは8:30のフェリーだったので、8時に港まで送っていただきました。ホテルの従業員の方の対応。接客は総じて丁寧で好印象でした。