宿房 樺のん(霧多布) クチコミ・感想・情報

宿房 樺のん(霧多布)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月01日 12:51:30

豪勢な食事と山小屋風の部屋の雰囲気、ふかふかのベッド、オーナー夫婦の温かいおもてなしは大変に良かったです。ただしもったいない点もあって、民宿が陸の孤島状態で10分~15分程度車で走らないと近くには何もありません。またWifiがないどころか、携帯の電波が非常に微弱で圏外になったり部屋の場所によってはなんとか1本電波が立ったりする状態です。かといって部屋にはテレビもありません。(私はつらかったですが、逆に考えれば大変静かな環境と言えるので、人によってはメリットになるかもしれません)また、お風呂は大変清潔ですが、追い焚きや温度設定ができるよくある一般家庭用のお風呂で、旅情は一切ありません。お風呂が一番つらかったかな。。。

宿房 樺のん(霧多布) 2017年10月01日 19:58:16

当宿は、古いログハウスを再利用して宿を始め、「今あるものを大切に」というコンセプトからスタートし、約15年ほど宿の仕事をさせて頂いております。
派手で立派な設備等は本当に何もありませんが、その中で一所懸命に清掃をして、お客様に気持ち良くお過ごし頂く事や地物の魚介類を楽しんで頂けるように日々努力をしております。

ご宿泊のお客様には、予約時に楽天トラベルを介したメールを全てのお客様にお送りしており、施設面等を含め当宿にご希望がある場合は、ご宿泊前にお問合せを頂くようお願いをしております。また施設面やサービス等で不安がある場合や、当宿では実質対応が不可能な場合は、ご予約を頂いていても、こちらからお断りをさせて頂く事もあります。
また携帯電話に関しましては、以前よりは格段に繋がるようになりましたが、契約の通信会社等により、繋がりにくい場合もある事は当宿でも理解をしております。WIFIに関しても当宿の立地上、ADSLや光通信等のインターネット通信網がありませんので、対応が不可能です。

当宿では、この便利な世の中に逆行していると言われてしまうかもしれませんが、大自然を感じ、ログハウスの雰囲気や何もない空間など、俗世間を離れて、のんびりとしたひと時をお過ごし頂きたいと考えております。
その中で、当宿の立地上不可能な施設面で大変ご不便をお掛けし、当宿はオートバイの旅のお客様には大変不向きな宿と考えておりますが、チェックイン時に寒そうにされていたので、近くの温泉施設のご案内もせず、親切心から到着後直ぐに当宿のお風呂にご案内させて頂きましたが、大変不快感を感じられたようで、大変申し訳ありませんでした。

狸猫全眠さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

狸猫全眠さん [70代/男性] 2022年07月18日 13:12:29

季節外のサンマはいただけない。
食事のときは、もっとコミニケーションを取って

宿房 樺のん(霧多布) 2022年07月18日 15:39:11

ご夫婦2名様でのご宿泊では、追加料理も含めて、お食事をご提供させていただきましたが、ご満足いただけなかったようで残念です。当宿では、旬の食材以外にも最近食卓で出る機会が少なくなったサンマもご用意させていただいておりますが、大変ご満足していただくことが多いです。
また新型コロナウイルス蔓延からは、お食事の時には私たちからマスクをしていないお食事中のお客様に積極的にお話をすることは、ほかのお客様もおりますので、控えております。
今回のご宿泊に関して、大変ご不満のご宿泊、そして当宿のスタイルにも合わなかったと判断しますが、貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月06日 15:51:17

テレビ、トイレ、洗面所、冷蔵庫、Wi-Fi、湯沸かしポットなど、普通の宿泊施設には備わっているものが無いので、それをむしろ良しとするならお勧めのお宿です。お食事は美味しいしお部屋も素敵です。
ただ、普通の宿泊施設に慣れている者としてはやっぱり不便だったかな。特に、トイレと洗面所の音が夜中に部屋まで聞こえてきて、気になってしまいました。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年09月06日 20:10:58

当宿はオープンして約17年目になりますが、元々あった古いログハウスを再利用し、「今あるものを大切に」というコンセプトから宿をスタートしました。派手で立派な設備等は何もありませんが、一生懸命に清掃をして、お客様に気持ち良くお過ごし頂く事や、シンプルなログハウスの空間にあえてしておりますので、お客様によっては、全く理解を頂けない事も承知しており、設備面でのお問い合せで、お断りをする事も実際にあります。
今回のご宿泊に関して、霧多布温泉ゆうゆにご到着前にご入浴されてお越し頂きましたが、当宿のお風呂は、ご入浴をされないのに評価が2点という事ですが、当宿は施設面の事も理解しており、1万円以下の宿として、古いお風呂も1組ごとの清掃等もしており、その他ではお料理等では地物の魚介類を使い、精一杯のおもてなしをさせて頂いております。
冷蔵庫については、客室には無いために、ご到着されてから冷蔵庫でお預かりして、飲み物を飲まれるときに保冷剤と保冷バッグをお貸しして対応をしております。またWIFIは、フリーではありませんが、パスワードを設けてお客様にご利用をして頂いておりますし、宿の説明にも記載にもあります。
また当宿は、館内や客室などについては、ログハウスの雰囲気を壊すことのないような宿づくりを心掛けており、周りに何もない静かな環境の中、ログハウスという木が音を響かせやすいという難点はありますが、ご宿泊のお客様のご協力により静かな宿として成り立っているのだと感じております。
今回は当宿のスタイルがお客様にご理解頂けないことと、設備などにも様々なご不満があったこと、チェックアウトの翌日の評価という事で、低評価として受け止めております。

花咲蟹と海鮮メニュープラン(洋室)【花咲線の旅】

サッカーBOYさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

サッカーBOYさん [50代/男性] 2017年08月02日 19:11:47

あまりにも評価が良かったので選びましたが、ちょっと期待し過ぎた感じでした。

良かった点
とにかく立派なログハウスで、お部屋をはじめ、どこも掃除が行き届いて清潔だった。
道路に面してるけど、森の中の一軒家的な味わいがあった。
無料でコーヒーがいただけるサービスがあり、癒された。
味見程度しか食べたことが無かった花咲蟹を食べやすくしてもらった食べれた。カニ飯もすごく美味しかった。

残念な点
16時より1分でも前にはチェックインできない。当日は霧の深い雨の日だったのですが、たまたま15時に着いてダメでもともとと思って行ってみたけど、考える余地もないと言う雰囲気で16時からと言われ、びっくりした。
これだけではなく、トータルで家庭的なおもてなしと言うより、事務的と感じた。
建物の構造上相当音が響くので小さな子連れの客と一緒になった時は覚悟が必要。

宿房 樺のん(霧多布) 2017年08月02日 20:48:35

当宿は、夫婦2人で宿泊業の全般、各ツアー、仕入れなど全ての対応、準備などを行っており、ご宿泊のお客様全てにメールなどでチェックイン時刻などの詳細なご連絡を行っており、出来ない事がある場合は、お断わりをさせて頂く場合もあります。

当宿のチェックイン時刻は16時として設定させて頂いておりますが、ご宿泊当日は、15時前にお越し頂き、駐車場でお待ちになっていたようですが、大急ぎで仕入れから戻ったのが、15時となってしまい、準備も対応も出来ないと考えて、温泉へ行くことや、対応が出来ない事をお伝えしました。

また当宿は、周りに何もないために静かな環境、そしてログハウスという木がメインとなる構造上、音を響きやすい欠点はありますが、ご宿泊のお客様のご協力により、静かな宿として成り立っていると考えております。

1万円以下でご宿泊できる宿として、現在築30年の古いログハウスを再利用し、私たちが出来るサービスとして行えることについて努力をしており、評価については、ご宿泊して頂いたお客様が私達に対する「応援」のポイントも多いと考え、大変嬉しい事と考えておりますので、立派な設備やサービスの充実などをお求めのお客様については、対応に限界があります。

1分単位の細かな事は言ったことはないと思いますが、これ以上の言い訳はしません。

また、ご宿泊中にお忘れになった品物については、ご連絡を差し上げて、ご希望の普通郵便でお送りしましたが、荷物が無事に届くことをねがっております。

ご不満の点については、全てのお客様に同じ対応ではありませんが、ご家族で楽しそうにお話もされていたようなので、話しかける事も無く、事務的に映ってしまったようで大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2015年05月15日 10:30:51

ログハウスの素敵はお宿でカップル向きです。
料理も色々工夫されてました。
ただ、部屋にも食堂にもテレビがないし、
Wifiもつながらないので天気予報を元に
予定を決める私にとっては非常に不便でした。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年05月15日 16:31:35

当宿はログハウスの雰囲気を大切にして、老若男女を問わず、色々なお客様に対応できるようにと年配のご夫婦からカップル、家族旅行、そして1人旅やビジネスのお客様とご宿泊して頂いております。

また当宿では、普段通りの生活から離れて、ゆっくりと休むことであったり、何もしない時間、家族との会話を楽しんで頂くなどの思いを込めて宿作りをしておりますので、都会のような便利さであったり、大型施設のような快適性や利便性などをお求めになられても対応できない場合もあり、お問い合わせやご予約の時点でお断わりすることもあります。

天気予報に関しては、毎日の更新で目立つ場所にご案内させて頂いており、天気がご心配という事で、その時のベストな見所と注意事項も含めてアドバイスやご案内もさせて頂きました。

また数年前からは携帯電話大手3社ともに比較的安定してご使用頂けるようになりましたが、今現在もインターネットの環境が良くないために、WiFiに関しては個人で使用しているものを、どうしても必要なお客様に声をかけて頂いた場合にのみ、事情を説明をさせて頂いてからパスワードなどのご案内をさせて頂いております。もちろん断ることはありませんので、ひと声かけて頂ければと残念に思いました。

今回は、ご宿泊中に食事や設備の苦情がありましたので、本当に心配をしておりましたが、終始ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ありませんでした。

牡蠣料理と海鮮メニュープラン(洋室)

投稿者さん 2012年06月05日 11:27:11

オーナーご夫妻の心のこもったサービスが良かった。
花咲ガニが漁のない時期だったのか冷凍ぽかった。そういう時はあえて花咲ガニでなくとも良いのでは?
お風呂が狭すぎた。下見しないで二人で入ってしまい困った。
ペンションと思えば値段の割にお得。
食事も量たっぷりで食べきれないくらい。
翌日霧がかかって景色が見えず、前日行くことを勧めてもらえたならとちょっと残念でした。

2012年05月
宿房 樺のん(霧多布) 2012年06月05日 15:32:13

当宿は現在築25年の古いログハウスを利用しての宿なので、今あるものを大切にするというコンセプトでご宿泊の対応をさせて頂いております。
お風呂などに関しての設備面では、お客様にご迷惑をお掛けする事もあるとは思いますが、1組ずつ清掃をして、気持ち良く入浴して頂けるように努力をしております。また近くの霧多布温泉へと食後の送迎(条件有)で対応もさせて頂いており、大変ご好評頂いております。

食事に関しましては、今回のご宿泊で苦手な物やアレルギーが多数ありましたので、その全てにおいて違うものでご用意し、ご説明もさせて頂きました。量に関しましても、少ないご希望でしたので、最低限度の量で対応させて頂いております。また花咲蟹に関しましては、当宿の花咲蟹は焼き蟹でご用意させて頂いておりますので、食べたときの個人差はあるとは思います。若干焼き加減により差はありますが、自信を持ってご提供させて頂いております。

また霧に関しては、このシーズンになると5分、10分で直ぐに霧が晴れたり、濃霧で覆われたりと、実際にその瞬間になってみないと分かりませんので、実際にご案内しても無駄足を踏ませてしまう事も多々あります。

今回のご宿泊では、設備面、食事、接客と全てにおいて、ご迷惑や不快な思いを多数感じさせてしまい大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2013年03月23日 21:12:15

家族経営のとてもアットホームな宿でした。
オフシーズンには、ビジネスで利用の客も多いと御主人のお話。
ただ、どちらかと言うと子供連れの家族で行きたい宿でした。

2013年03月
宿房 樺のん(霧多布) 2013年03月24日 06:36:34

当宿は、私達夫婦と子供2人の家族で宿を営んでおりますので、お客様にはアットホームというイメージをされる方々が多い宿だと思っております。

また11月から4月末までは、冬季プランや1名様1室の料金も低価格にてご提供させて頂いておりますので、気軽にビジネスの方々も長期にて連泊される場合も多く、お仕事の為にご宿泊して頂いていても、ログハウスの雰囲気や自然の中の環境などに普段の生活から離れたリラックスした雰囲気で、のんびりされるお客様も多いです。

霧多布周辺も季節ごとの良さがありますので、また機会がありましたら是非、お仕事以外のプライベートでもお越し頂ければと思います。

ご宿泊ありがとうございました。

B&B 1泊朝食付きプラン(洋室)