宿房 樺のん(霧多布) クチコミ・感想・情報

宿房 樺のん(霧多布)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月12日 09:58:52

地元の食材を味わいたくて再訪です。

花咲ガニはもちろん他のお料理も
美味しく頂きました。
前回 鮭のお刺身がとても美味しく
「時鮭」を知ったのもこのお宿です。

お風呂は利用していません。

宿房 樺のん(霧多布) 2022年07月12日 21:39:16

当宿には、9年ぶりに今回は、ご家族3名様でご宿泊していただき嬉しく思っております。

また、当宿1番人気の「花咲蟹と海鮮メニュープラン」でご宿泊していただき、今回お食事についてはご満足されて満点をいただきましたが、総合評価やその他の評価については、満点にはならず、努力不足を感じております。

今後の当宿の課題として、これからも頑張ります。

【洋室】

kinchan882000さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

kinchan882000さん [60代/女性] 2020年09月20日 15:05:49

GOTOキャンペーン道東3泊4日一人旅の2日目に利用しました。
カヌーとガイドをお願いしました。
ガイド終わりに霧多布岬の近くの町営温泉に降ろしていただき、そこから宿までは地域のバスで到着しました。
楽しみにしていた花咲ガニとさんまも含めてとても満足しました。
カヌーでは鶴とオジロワシ、宿のベランダにはシマリス2匹!生「チップ&デール」
夜空にはとても近くに満天の星☆これからもっと近く見えるそうです。
ご夫婦お二人ですべて切り盛りされているそうで、送迎やガイドはタイミングしだいかと思います。

宿房 樺のん(霧多布) 2020年09月20日 21:36:12

当宿は、夫婦2人でご宿泊の全ての対応、そしてカヌーツアー、ガイドツアーなどアクティビティーを含め、全ての対応を行っており、今回のご予約から当宿として出来る範囲での送迎、ガイドツアー、カヌーツアーを対応をさせて頂きました。ご宿泊前もメールでのやり取りなど、トラブルが起きないように対応をさせて頂いております。
当宿への交通手段として、JRやバスなど公共の交通機関をご利用のお客様は、不便なこともありご予約が非常に少なく、また宿から駅が遠い事もあり、送迎(要予約)などをご希望されてもお断りをしたり、当宿の対応可能な時間で送迎をすることがあり、ご迷惑をお掛けする事も多々あります。※当宿の対応がお客様のご希望に合わない場合は、タクシーなどをお客様ご自身で予約などをして交通手段を確保して頂く事となります。
今回のご宿泊では、お客様のご希望(カヌー、ガイド、温泉施設までの送り、チェックアウト後の駅までの送迎)を当宿として出来る限り対応をさせて頂きましたが、立地、設備等の低評価は残念に感じ、その他のお食事やツアーなどは、満足して頂けたようでホッとしておりますが、次回ご宿泊して頂けるようでしたら総合評価が満点に近づけるよう、努力不足も感じております。
今後、新型コロナウイルス対策も含め、更に宿の車での同乗などの対策をしっかりとして、安心して対応できるよう、努力をしていこうと思っております。

JUMBLE27さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

JUMBLE27さん [40代/男性] 2020年09月02日 16:58:44

霧多布の静かな場所にあった
チェックイン時は濃霧でしたが、翌朝は晴れて景色も堪能できた
食事はほど良い量で、味も好みで楽しめました
近所の町営の温泉も良かった、宿でタオルを貸してくれるので便利
カヌーツアーなどもあるとのこと、また利用したいと思います

宿房 樺のん(霧多布) 2020年09月02日 22:29:59

当宿には、ご夫婦2名様でご宿泊して頂きましたが、霧多布周辺特有の海霧、そして快晴の両方の気候を堪能されたようですね。
そして、お食事については、北海道内のお料理の味付けは濃い目の味付けが多いなかで、当宿は比較的薄めで程よい味つけを心掛けており、楽しんで頂けたようで嬉しく思っております。
また霧多布温泉が近隣にあり、そちらに行くお客様も多く、評判も良いですが、当宿では温泉施設に行く場合も宿のタオル類の貸し出しを行っており、大変ご好評を頂いております。
次回機会がありましたら当宿では、霧多布湿原のカヌーツアー(要予約有料)も行っておりますので、是非ご参加頂ければと思います。

投稿者さん 2020年07月21日 08:53:25

とても静かで落ち着いていてゆっくりできました。料理も大変美味しくて大満足でした。
翌朝には霧多布湿原のカヌーツアーにも連れて行っていただきました。湿原とはどういうものなのか?も間近で見ることで理解できましたし、遠目ではあったもののタンチョウ・シカ・オジロワシも見られたので、こちらも大満足でした。
またいつか利用させていただきたいと思います。

宿房 樺のん(霧多布) 2020年07月21日 12:10:01

1人旅でのご宿泊では、ログハウスの静かな空間とお料理にご満足頂けたようで嬉しく思っております。
また翌朝は、当宿のカヌーツアーにご参加されて、霧多布湿原の中で生きるタンチョウ、エゾシカ、オジロワシなどを見ることが出来て、こちらもご満足頂き、大変ありがたいコメントに感謝しております。
霧多布周辺も季節ごとの良さがありますので、機会がありましたら、季節を変えてお越し頂ければと思います。
ご宿泊ありがとうございました。

牡蠣料理と海鮮メニュープラン(洋室)

sam_tdさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

sam_tdさん [50代/女性] 2020年02月15日 17:35:52

ご飯おいしかったです!
早朝ツアーも寒かったけどお願いしてよかったです。
霧多布岬から見る朝日、幻想的でとても綺麗でした。
凍った海とピンと張り詰めた空気が気持ちよくて
あんな景色を私たちだけで独占してしまうなんて本当に贅沢な時間でした。
今度はもっとゆっくりお邪魔したいです。

宿房 樺のん(霧多布) 2020年02月15日 19:51:40

2年ぶりにご宿泊して頂きましたが、今回は牡蠣料理と海鮮メニュープランに当宿自慢の蟹ご飯を追加でご注文頂き、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。
また当宿で行っている道東周辺のガイドツアーでは(要予約有料)、早朝のガイドツアーをご希望され、この日の最低気温は氷点下18度のなかで、朝日を待って昇ってくる太陽を見たり、とても贅沢な時間をお過され大変ご満足頂けたようですね。
ご宿泊ありがとうございました。

牡蠣料理と海鮮メニュープラン(洋室)

投稿者さん 2019年09月18日 09:57:39

天気が悪く、好天の広大な太平洋を見たいと思っていたけど残念でした。お風呂は近くの町営のお風呂に車で行きました。今の時代から30年以上(や、もっと昔かな)タイムスリップした感じでした。テレビがない!・・・ビックリ。
ログハウスは良かったですよ。食事もとても良く、満足です。オーナーの人柄に癒された感じかな。  天候の良い日に行けたら最高なのかも。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年09月18日 11:11:46

当宿のある道東周辺の観光は、豊かな自然や景色を目的として旅を楽しまれる方々が多いと思いますので、天気次第というところもあると思いますが、当宿のログハウスの雰囲気、夕食、そしてお話もさせて頂きましたが、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

道東地方の自然は、季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら、季節を変えて是非お越し頂ければと思います。

andyfuruさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

andyfuruさん [50代/男性] 2019年06月20日 17:33:32

食事が素晴らしかった。花咲ガニをはじめ手の込んだ料理でのおもてなし、ワインもリーズナブルな価格で提供。アイスクーラーがあればもっと良かったです。風呂は、近くのスーパー銭湯を利用。民宿ゆえに風呂まで期待はできませんね。霧多布を観光するには立地も良く、満足しました。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年06月20日 19:36:25

当宿1番人気のご宿泊プランでもある「花咲蟹と海鮮メニュープラン」でご宿泊して頂きましたが、ワインクーラーについては、ご希望があれば代用品での対応は行っております。ご配慮が足りず大変申し訳ありませんでした。
また、お風呂については、浜中町内にある「霧多布温泉ゆうゆ」をご利用のお客様も多く、大変ご好評頂いております。
今回のご旅行では、霧多布観光の拠点として、ご満足頂けたようですね。

投稿者さん 2019年05月29日 17:26:14

周囲に何もないので、退屈を楽しめない人はつらいかも。私にはそれがよかった。食事は素晴らしい。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年05月29日 20:14:12

当宿には、ログハウスの木のぬくもりのある雰囲気、周囲には何もない静かな環境、落ち着きのあるJAZZの流れる空間などを楽しまれるお客様がおります。
宿の雰囲気、お食事にご満足頂けたようで嬉しく思っております。

投稿者さん 2019年05月03日 01:00:38

とても良かったです。子連れには広い部屋が嬉しいです。料理の基本である、温かい料理には温めたお皿を使用されてて、とても好感が持てます。根室地方へ来た時はまた訪れたいです。ありがとうございました。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年05月03日 07:32:37

当宿にご宿泊のお客様は、お食事をメインにご予約、そしてご宿泊して頂くお客様が多いと考えておりますが、出来立てで温かい状態でのご提供をいつも心掛けております。
そのような当宿のお食事に大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

【洋室】

ひなかなじいじさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ひなかなじいじさん [70代/男性] 2018年09月26日 15:56:32

霧多布湿原近くに在り、ロケーション良し。ご夫婦2人で運営され、心のこもった食事は満足。
残念ながら温泉、大浴場等はなく共同の内風呂だが、近くには町営の温泉がありここは景色もよく宿泊費を考えればこれで充分。
 リピーターが多い宿、我々もまた行きたい宿.

宿房 樺のん(霧多布) 2018年09月27日 19:36:22

当宿はオープンして約16年目になりますが、元々あった古いログハウスを再利用し、「今あるものを大切に」というコンセプトから宿をスタートしました。派手で立派な設備等は何もありませんが、一生懸命に清掃をして、お客様に気持ち良くお過ごし頂く事や、シンプルなログハウスの空間にあえてしておりますので、お客様によっては、全く理解を頂けない事も承知しており、設備面でのお問い合せで、お断りをする事もあります。
今回のご宿泊に関して、霧多布温泉ゆうゆをおススメし、夕日が素晴らしかったと笑顔で戻られたので、安心しておりましたが、当宿のお風呂は、ご入浴をされないのに評価が1点とは、非常に残念です。
当宿は施設面の事も理解しており、1万円以下の宿として、古いお風呂も1組ごとの清掃等もしており、その他ではお料理等では地物の魚介類を使い、精一杯のおもてなしをさせて頂いております。
次回お越し頂くときは、霧多布温泉ゆうゆの休館日が、毎月第一月曜日となっておりますので、その日以外でお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2018年05月26日 10:03:44

5月23日に宿泊しました。建物の雰囲気もよく、家族的で暖かい宿でした。
特に夕食は現地調達で味も美味しかったです。
花咲蟹も珍しいと思いました。朝食のパンは奥様の手作りで秀逸でした。

宿房 樺のん(霧多布) 2018年05月26日 13:50:35

当宿は、ログハウスの雰囲気を壊すことのない雰囲気作りにも心がけております。
また当宿1番人気のご宿泊プランでもある「花咲蟹と海鮮メニュープラン」でご宿泊して頂き、夕食は花咲蟹を中心とした地物の魚介類や旬の山菜なども含めた内容で、朝食は自家製パンのご提供をさせて頂いておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

投稿者さん 2017年10月28日 17:21:16

近隣には宿泊施設がないので選んだのだがよかった。小さなペンションなので設備面はなにも期待していなかったので周囲の雰囲気で満足。食事はとてもおいしくて量もかなりのもの。連れ合いは申し訳ないが食べきれずに残してしまった。真冬はどんなだろうとまた来たい気がするところだった。

宿房 樺のん(霧多布) 2017年10月29日 15:25:32

宿泊施設の選択肢も無く、施設面でも何も期待もされていないという中で、当宿にご宿泊して頂きましたが、周囲の雰囲気に満足され、お食事は残されたようですが、ご満足頂けたようですね。
また真冬にもご興味があるという事で、冬の北海道もオススメとなっております。
もし当宿にお越し頂く機会がありましたら、ご予約時にお食事に関するご希望や量を少なめ等の対応をご希望される場合のご記入欄がありますので、そちらに詳細をご記入頂ければと思います。

ゲン9169さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ゲン9169さん [50代/男性] 2016年10月04日 16:31:58

別海町マラソンの前日に宿泊致しました。夕食は品数もあり、味付けも丁度良く美味しく戴きました。何と言っても花咲蟹が一匹ついており、最後の〆の蟹飯も最高でした。部屋は屋根裏風でシンプル且つ清潔で居心地良かったです。翌日の朝食も洋食で満足な内容でしたよ。おかげさまで無事にマラソンを完走することが出来ましたことを報告致します。

宿房 樺のん(霧多布) 2016年10月04日 17:13:17

当宿では、色々な目的でご宿泊して頂いているお客様に対して、より多くのお客様にご満足して頂けるよう、特にお食事をメインに努力をしております。

「花咲蟹と海鮮メニュープラン」は、当宿で1番人気のご宿泊プランとなっておりますが、花咲蟹の焼き蟹をメインに、リピーターのお客様もこれを食べたくてとご宿泊頂く事もある蟹ご飯など大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

またチェックアウト後は、別海町で行われたマラソン大会にご参加という事でしたが、ゆっくりと休まれたという事で、朝食もご満足頂き、ご出発されましたが、無事に完走されたという事で、少しはお役に立つことが出来たのかと喜びを感じております。

今回のご宿泊では、お食事、そして宿の清掃状況など大変ありがたいコメントに感謝致します。

投稿者さん 2016年09月08日 08:36:22

テレビもなくただただ静かで、風の音しかしない環境でした。朝7時前から何かの音が小さく聞こえましたが、食堂で流しているジャズ音楽でした。そんな音が聞こえるくらいの静かさです。食事がとても良かった。夜はボリュームがあり過ぎて、何かを残さなくてはならずサンマを残してしまいました(笑)。仕事で来たのですが、仕事を忘れそうでした。機会があればまた来たいです。今度はプライベートで。

宿房 樺のん(霧多布) 2016年09月08日 11:07:25

当宿は周辺には何もなく、風の音であったり、海の波の音のような自然の中の音が聞こえるほどの静かな環境にあります。

そのような中で、お客様のご協力により静かな宿として当宿があると思っております。

また、お食事の量に関しては、バランスや内容、ボリュームなども考えてご提供させて頂いており、大変ありがたい事に残すお客様は殆どおりませんが、残すことが心配な場合や食事制限などをしているお客様には、予約時にお知らせ頂くようにお願いをしており、当日であっても食事の量については対応をさせて頂いております。そして今回は旬のサンマをご用意させて頂きましたが、残されたという事で残念です。

次回機会がありましたら、お食事の量について1度ご相談頂いてから、ご予約をお願い致します。

【洋室】

たらみさきさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

たらみさきさん [50代/男性] 2015年06月29日 15:06:22

ナビが古くないのに2回も別の場所を指定され迷いました。花咲ガニが解禁になり1パイを一人でいただき満足しました。ただし、廊下の歩く音が部屋まで響くのは少し残念でした。

2015年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2015年06月29日 22:26:13

当宿もオープンから13年目になりますが、オープン当時はカーナビに検索されることはなく、何度となく電話でご案内したのが約2年くらいは続きましたが、ここ10年くらいでカーナビに検索されないというお話を聞いたことが無かった事とスマートフォンのアプリで宿に問題なく到着できるかなども気を付けてチェックしております。ナビ検索は電話番号を入力したり(0153-62-3101)、宿名でも(宿房樺のん)大丈夫だと確認をしております。しかし今回は2度も道に迷ったという事を当日もお話されていたので大変驚き心配をしましたが、無事に到着されて安心しておりました。

また当宿は古いログハウスを再利用し、「今あるものを大切に」というコンセプトで宿を始めており、ログハウスの宿命でもある木が音を響かせやすく、周りに何も無い静かな環境の中、多大なお客様のご協力で、大変ありがたいことに宿を始めて約12年が経ちましたが、音でのご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。

【洋室】

私はかっぱさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

私はかっぱさん [60代/男性] 2014年07月17日 18:44:29

大変良い宿泊施設(ペンションに類するのでしょうか)です。具体的に良かった点は下記のとおりです。
・3組のみの予約(部屋が3部屋)のため、暖かい食事が提供された。
・サンマの焼き物がこの時期食べられるとはラッキーでした。出始
めのため淡泊でしたが新鮮でおいしかったです。横浜では食べら
れません。
・旬の花咲ガニは首都圏ではあまり出回って無いので時間をかけむ
さぼりました。
・ロビーに行く必要がありますがフリードリンクが常備されており
GOODだと思います。
・部屋もトイレ(共同・1階と2階にあり、一つはウォシュレット)も
清潔
・朝の新鮮牛乳・ドリップしたコーヒー
・他にも良い点ありますが、周辺情報の提供が有難かった。厚岸漁
協直売店で大好きな生ガキを10個食べました。旅の締めとして最
高の一時でした。

最後になりますがお風呂が家庭用なので狭く覚悟しておく必要あり
です。テレビが無いので天気予報がわかりません。旅人には気にな
る天気ですからロビーに掲示されておくと良いと思いました。

オーナーご夫婦の今後のご健闘を祈願します。健康に留意し旅人に愛される宿を続けられることお願いします。

2014年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年07月17日 19:47:06

当宿は古いログハウスを再利用し、今あるものを大切に、何もない空間を大切にして宿を始めました。これはオープン時より変わらない考えです。また宿には豪華で立派な設備などはありませんが、挨拶などの接客から始まり、一生懸命に客室を清掃をして気持ち良くお過ごし頂く事、浴室は1組1組ごとの清掃をしております。またお食事に関しては地物の魚介類を中心に旅では不足しがちな野菜類なども含め旬の食材などを出来る限り温かい物は直ぐに食べられるようにと、お客様とも時間のお約束をして、お食事のご用意させて頂いております。

そして当宿でのご宿泊では、詳細に色々と感じられたようですね。

お天気に関しては、フロントにその日の天気予報が設置してありますが、お気づきにならなかったようで残念です。
誰でも気づけるように改善しようと思っております。
ご指摘ありがとうございました。
また大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2012年08月27日 22:00:45

静かな所でゆっくり出来ました。対応も良く又食事も美味しかった。

宿房 樺のん(霧多布) 2012年08月28日 09:25:23

当宿の周りには家も無く、ただ海と湿原が見えるという自然に囲まれた宿です。静かにのんびりお過ごし頂き、またお食事もご満足頂けたようで嬉しく思っております。

シンプルなコメントの中にご満足が沢山伝わってきました。

投稿者さん 2011年11月19日 09:28:49

ログハウスには一度泊まってみたいと思ってました。
美味しい食事は口コミを見てお昼を抜いていったのでなんとか食べれました。
朝食の焼きたてパンも美味しかったです。

また利用した時はよろしくお願いします。

2011年11月
宿房 樺のん(霧多布) 2011年11月19日 10:18:23

先日は当宿にご宿泊して頂きありがとうございました。

ご宿泊の事前に食事の量や施設のご説明なども、お問合せ頂いた内容について、解答をさせて頂き、ご理解のうえでのご宿泊となりましたが、夕食や朝食ともにご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。

また機会がありましたら是非季節を変えてお越し頂ければと思っております。

その時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2010年10月01日 16:36:15

ご飯がすごくおいしかったです!!
特にかにご飯(><)!

ご夫婦もすごく気遣ってくださり、
ゆっくりとした時間を過ごすことができました☆

暴風雨だったので、今度は夜景を見にいきたいと思ってます。
丘の上なので、すごく眺めがよかった!!

部屋にテレビや冷蔵庫がなかったので、のんびりしたい方にお勧めです。
冷蔵したいものは宿の方に言えば預かってくれるので大丈夫ですが。

宿房 樺のん(霧多布) 2010年10月01日 21:53:23

先日は当宿にご宿泊して頂きありがとうございました。

当宿では、北海道の道東ならではといえる魚介類中心のメニューをバランスを考えて、ご提供させて頂いておりますが、当宿自慢の蟹ご飯はご宿泊のお客様には大変ご好評で、リピーターのお客様も蟹ご飯を食べたくてご宿泊されるお客様も少なくありません。その自慢の蟹ご飯を気に入って頂けたようで嬉しく思っております。

また当宿は、普段は物に囲まれた生活をしている方々が多い中で、俗世間を離れ、何も無いシンプルな空間でのんびりとお過し頂きたいという願いから、清掃をしっかりして気持ち良く当宿のログハウスでの夜を楽しんで頂こうと考えておりますが、大変ありがたいコメントを頂き感謝致します。もちろんそれでは支障が出る場合は、出来る限り対応させて頂いております。

また機会がありましたら是非季節を変えてお越し頂ければと思います。

その時を楽しみにお待ちしております。

1泊2食付・洋室プラン

投稿者さん 2010年05月24日 22:07:29

フレンドリーながらも、深く立ち入らない丁度良い距離感に好感が持てました。予約直後にメールを頂き、その後のやりとりでオーナーの客に対する真摯な姿勢が感じられました。
そう簡単に行けないところが残念ですが、次回の道東旅行には是非とも再訪したい宿です。

宿房 樺のん(霧多布) 2010年05月25日 06:47:27

当宿にご宿泊して頂いているお客様を知るうえでも、そして安心してご宿泊して頂ける為にも、欠かさずご予約後のご連絡をさせて頂いております。

また、ご宿泊して頂いた時は、何を求めているのかと私達もお客様の旅の中の一部になれるようにと、お手伝いさせて頂いております。

その中で大切なのが、コミュニケーションも1つだと考えております。

また、私達には毎日でもお客様にとっては、大切な1回の旅ですので、やはり色々な面で気遣いを欠かさずに努力させて頂いております。

その努力を感じて頂いた大変ありがたいコメントに感謝致します。

最近の飛行機の減便で道東の旅は、難しくなってきているとは思いますが、季節ごとの素晴らしい自然の姿がありますので、機会がありましたら是非、再度お越し頂ければと思っております。

1泊2食付・洋室プラン