宿房 樺のん(霧多布) クチコミ・感想・情報

宿房 樺のん(霧多布)のクチコミ・お客さまの声

北の旅人2015さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

北の旅人2015さん [60代/男性] 2024年02月26日 19:56:30

道路も除雪されており、無事に到着するこもができました。夕食も美味しかったです。次会は、観光で宿泊したいです。

宿房 樺のん(霧多布) 2024年02月28日 09:53:16

ご宿泊当日は、悪天候のため飛行機が飛ばす、急遽車での移動でお越しいただきましたが、無事にご到着されて、お食事もご満足していただき大変嬉しく思っております。
今回は、出張でのご利用ということでしたが、機会がありましたら是非プライベートでもお越しいただければと思います。

ojama666さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ojama666さん [70代/男性] 2023年07月27日 15:34:12

3部屋限定の宿で客室は少し急な階段を上ったログハウスの2階にあります。私たちの部屋からは広い庭が見えたのですが霧模様の天気で動物などは見られませんでした。気さくで親切なご夫婦で夕食朝食共にとてもおいしくいただきました。霧多布の中心にあり、宿泊費も良心的で助かりました。

宿房 樺のん(霧多布) 2023年07月28日 14:25:21

当宿は、天気が良ければ海や霧多布湿原が見れる森に囲まれた場所にあり、本格的な丸太のログハウスを再利用して宿を始めております。
そのため一般的な宿泊施設とは違った印象を持たれることが多いと思いますが、天気はあいにくの霧模様、そして野生動物を見ることもできなかったという事で残念ではあるものの、お食事、接客、そしてご宿泊料金など、ご満足していただけたようで、高評価にも感謝しております。

投稿者さん 2021年07月28日 14:16:15

7月に夫婦で利用させて頂きました。お風呂トイレ共同のお宿が初めてだったので最初は不安でしたが3組だけのお宿でしたし泊まられていた方達もとても落ち着いた方達でお互い譲り合いなんの不便もありませんでした。お部屋もとても落ち着きました。お宿の方もとても感じがよかったです。そしてお料理が素晴らしかったです!この宿泊料金でこの料理は凄いです!北海道10泊し高級なお宿もいくつか泊まりましたがこちらのお宿が一番思い出に残りました。今回はカヌーやその他のツアーも楽しみにしていましたが途中から熊が怖くなりツアーに行けなかったのが残念です。こちらのお宿に泊まり霧多布湿原でカヌーができたら最高だったろうなぁと思います。7月の霧多布湿原はお花畑のようで本当に最高でした!またこちらに来ることがあれば絶対に泊まって食事をして今度こそカヌーをしたいです!有難うございました。

宿房 樺のん(霧多布) 2021年07月30日 20:34:36

当宿は、今現在築30年以上の古いログハウスを再利用して宿をスタートさせ、約20年となっております。
派手で立派な設備などは何もありませんが、館内や客室、お客様の共有スペースなどに関しましては、オープン当初より一生懸命に清掃をして、気持ち良くお過ごし頂けるように心がけております。
もちろん沢山のお客様のご協力あってこそ、そのような宿として続けていくことが出来ていると感じております。

今回の旅では、10泊以上されたという事ですが、当宿周辺の自然環境も含めて思い出に残ったという事で大変嬉しく思っており、高評価にも感謝しております。

当宿オリジナルのカヌーツアーや周辺ガイドツアー(要予約有料)もご参加をご希望され、最近北海道内で発生しているヒグマの事故などの状況により断念となりましたが、また機会がありましたら、是非再チャレンジされることを楽しみにお待ちしております。

【洋室】

tanaka1960さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

tanaka1960さん [60代/男性] 2021年07月10日 18:15:25

6年ぶりに宿泊しましたが、以前と変わらず居心地の良い施設です。
九州では食べられない花咲カニの食事、ピカピカのお風呂、九州ではこの時期では考えられないファンヒータの備え、おいしい朝食、どれを取っても満足できる施設だと思います。(実際にファンヒータがあって助かりました)また、オーナのブログを参考に旅行日程を組みましたが、事前情報があって非常に助かりました。この様な事前情報の発信も非常に良いと思います。
今回は霧多布湿原の満開の花や霧多布岬のラッコ(3組)、そして「エッ何!この風景」と声を出してしまう落石岬に非常に感動した旅となりました。(もちろん鹿にもたくさん会いました)
次はいつ頃、訪問できるかわかりませんが、道東への旅行では必ず宿泊したいと思います。
*少しアクシデントはありましたが、全く気にしておりませんので、ご心配なく*

宿房 樺のん(霧多布) 2021年07月10日 19:58:57

新型コロナウイルスが心配ななか、6年ぶりにご夫婦でご宿泊して頂きましたが、当宿のミスによりご迷惑をお掛けした事を大変申し訳なく思っております。そのような中でも快く、当日も良かったと私達に優しく声を掛けて頂けて大変ありがたく、感謝の言葉しかありません。ありがとうございます。

また当宿では、情報の少ない道東地方の旅でも役に立ちそうな情報をブログをメインに各SNS(twitter、インスタグラム)などで発信をしており、ブログで当宿を知って、ご宿泊されたお客様も少なくありません。
そして旅のお役に立てたという事で大変嬉しく思っております。

今回の旅では、話題になっている霧多布岬の野生のラッコや見ごろになっていた霧多布湿原の花々、落石岬なども満喫され、やはり7月といっても肌寒い日が多い時期なので、宿の暖房設備など、大変ありがたいコメントと高評価に感謝しております。

また安心して旅が出来る事を願っておりますが、霧多布周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、是非季節を変えてお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました。

牡蠣料理と海鮮メニュープラン(洋室)

ほっほー^_^さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ほっほー^_^さん [50代/男性] 2019年11月06日 08:44:24

最高です、
また近々行きます。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年11月06日 10:24:20

浜中町内でのお仕事のために当宿にご宿泊して頂きましたが、大変ご満足頂けたようで、高評価をして頂き感謝しております。
またのご利用をお待ちしております。

ほっほー^_^さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ほっほー^_^さん [50代/男性] 2019年11月06日 08:43:47

最高です。
また近々行きます。

宿房 樺のん(霧多布) 2019年11月06日 10:24:04

またのご利用をお待ちしております。

ごっティーさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ごっティーさん [50代/男性] 2018年07月28日 01:23:14

1万円を切る価格で花咲ガニ1パイがつくプランで、とても満足感が高かったです。説明ではタオル類の用意はないと思っていたのですが、いろいろ用意してくださっていて、オーナー(多分)夫妻の心遣いには癒やされました。今度は、連泊して霧多布湿原を満喫したいです。

2018年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2018年07月28日 11:15:52

当宿の人気プランでもある「花咲蟹と海鮮メニュープラン」でご宿泊して頂きましたが、大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

また充実した設備とアメニティーではありませんが、ご宿泊料金内で出来る限りのご用意をさせて頂いており、大変ありがたいコメントと高評価に感謝しております。

当宿のある霧多布周辺を含む道東地方は、季節ごとに素晴らしさがあります。
連泊でご宿泊の場合は、当宿で行っている霧多布湿原のカヌーツアー(要予約・有料)もおススメとなっておりますので、次回機会がありましたら、是非季節を変えて、のんびりとした時間を楽しむためにお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

ポール6477さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ポール6477さん [20代/男性] 2017年09月13日 22:50:19

夫婦でお世話になりました。

【立地】
周りに民家もなく、静かな場所にあります。目の前が道路に面していますが、交通量は少ないです。
テレビもないので、夜には静寂が漂い、非日常感を味わうことができます。

【部屋】
宿の紹介にある通り、屋根裏部屋風のかわいいお部屋です。
清潔感もあります。環境的に虫が多い土地柄かと思いますが、部屋には虫1匹いませんでした。
但し防音的には、ログハウスですので壁は薄めです。テレビなど音を出すものがない分、話し声は響きやすいので、泊まる側のマナーが求められると感じます。

【夕食】
一番の楽しみでしたが、期待通りでした。
どれも手作り感があり、また熱いものは熱いうちに・・・という配慮も感じられました。
特にさんまの塩焼きは身が厚く最高においしかったです。また、ホイル焼きに入っていたコーンが感動する甘さで、妻が大喜びでした(笑)味付けもちょうどよかったです。
花咲ガニはいわずもがなの美味しさで、夢中で食べました。蟹ご飯も絶品で、花咲ガニ付プランにして正解でした。
ちなみに、会場に流れるBGMもいい感じで、お二人のセンスを感じました。

【朝食】
ワンプレートで綺麗にまとまっています。サラダなどもあって、北海道巡りで連日食べ過ぎていたお腹に、優しい朝食でした。
テーブルごとにトースターがあるので、焼き立てを食べられるのもGoodです。

【風呂】
家庭のお風呂・・・といった感じですが、前の方が終わるごとに掃除していただいているので綺麗です。
お湯もなみなみとはってあるので、くつろげました。
ドライヤーは常設しておいてもよいのかなと思います。(今回はおかみさんにお声がけして借りました)

【サービス】
お手洗いにはかわいいお手拭きタオルが並んでいたり、細かな配慮を感じます。
コーヒーやお茶のサービスもよいです。
ご主人もとても気さくな方で、たくさん有益な情報をお伺いすることができました。

【総評】
花咲がに付でも1人9,000円弱と、大変コスパに優れたお宿だと思います。
根室に泊まろうか悩んでいましたが、樺のんさんにお世話になってよかったです。
根室駅前で食べた花咲がにも絶品で、またかにの旬にあわせてお邪魔したいと思います。

宿房 樺のん(霧多布) 2017年09月15日 08:33:12

当宿は、周りに何もない自然に囲まれた一軒宿という静かな立地ということと、ログハウスという木が音を響かせやすい性質があるため、お宿泊のお客様のご協力により、静かな宿として成り立っていると思います。北海道はが好き、自然が好き、とは言っても、虫が苦手な方々が多いのも理解しておりますので、虫対策にも気を使って清掃や対策を行っております。

またお食事に関して夕食は、地物の魚介類を使い、温かいものは、温かいうちにという事を心がけています、調理は時間ぎりぎりに出来るようにご用意をさせて頂いており、朝食に関しては、自家製パンをメインに旅では不足しがちな野菜もバランスを考えてご提供をさせて頂いております。

また当宿は古いログハウスを再利用し、「今あるものを大切に」というコンセプトから宿を始めましたので、お風呂に関しては、家庭用のお風呂程度の大きさですが、1組ごとに清掃をして、気持ちよく入浴して頂くようにご用意をさせて頂いております。ドライヤーは、宿の施設や時間帯の都合上、ドライヤーの使用する場所によりブレーカーが落ちてしまうため、こちらで貸し出しという対応で使用の場所もその時にご案内をさせて頂いております。

また当宿は、夫婦2人で宿の仕事をしているために、セルフサービスでコーヒーやお茶などをご用意させて頂いており、少しでもエコも考えて、洗面所には手拭きの小さなタオルなどもご用意させて頂いております。お客様からの旅のご質問などもお客様に出来るだけ合った内容のアドバイスをさせて頂いておりますが、大変ご好評頂いております。

当宿では、1万円以下で泊まれる宿として、コストパフォーマンスも考えて、日々工夫や努力をしておりますが、私たちがお客様に感じて頂きたいことが伝わり、大変ありがたいコメントと高評価に感謝致します。

また道東にお越しの際には、是非お越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

【洋室】

リラックマタイム3772さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

リラックマタイム3772さん [40代/男性] 2017年03月15日 16:32:01

お世話になりました。マスターご夫婦の暖かいおもてなしで  食事も種類いっぱい 鍛高たんで おいしくいただきました。
朝の 自家製トースト追加したかったけど我慢しました(・_・笑) うまかった~
静かな宿 人それぞれの過ごし方色々ありそうですね  自分も連れの部屋にはいかずに お邪魔しないようにしました…
気がつくと10時近くまで奥様と 北海道 釧路の話しをしてしまい 洗い物のお邪魔してしまいました。
窓開けれる季節にまた行きたいですね

宿房 樺のん(霧多布) 2017年03月15日 17:23:16

当宿は、夫婦2人で切り盛りしている宿ではありますが、ご宿泊のお客様には、旅の情報を質問して頂ければ、出来る限りお客様にあったアドバイスをさせて頂いております。

また当宿には、お食事をメインにご宿泊して頂くお客様が多いと考えておりますが、夕食は地物の魚介類を中心に旅では不足しがちな野菜も含めて、品数などバランスを考えてご用意をさせて頂いており、お酒に関しましては、北海道のものを中心としてビール、焼酎、ワイン、ウイスキーなど各種ご用意をさせて頂いております。

今回は鍛高譚を飲まれて、夕食を楽しまれたようですね。

また朝食に関しては、自家製パンをメインにバランスとボリュームを考えてご用意させて頂いておりますが、こちらもご満足頂けたようで大変嬉しく思っており、大変ありがたいコメントと高評価に感謝しております。

当宿のある霧多布周辺を含む道東は、とても自然豊かで季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら是非季節を変えてお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました。

B&B 1泊朝食付きプラン(洋室)

投稿者さん 2016年05月24日 20:50:12

二度目の宿泊でした。
今回も、景色を楽しみ、食べて、飲んで、寝る…満たされました。

前回は花咲蟹、今回は牡蠣のお料理をいただきました。春の山菜も添えられ、嬉しかったです。大満足です。
朝食のパンやジャムも美味しいものでしたよ。

宿が近付いてくると、道路からオオバナノエンレイソウがたくさん見えました。かわいらしかったです。
サクラソウ?もチラホラ見えました。
宿の前にもオオバナノエンレイソウが咲いてましたね。
素敵な場所だと思います。

2016年05月
宿房 樺のん(霧多布) 2016年05月25日 08:20:08

昨年に続き今年もご宿泊して頂き大変嬉しく思っております。

今回は、昨年6月から1か月早い5月のご予約だったために、当宿周辺に咲く花もオオバナノエンレイソウ、オオサクラソウなどが、今年は特に良く咲いておりますので、楽しまれたようですね。

また前回は花咲蟹と海鮮メニュープランでご予約を頂きましたが、今回は牡蠣料理と海鮮メニュープランでご予約を頂き、5月中は特に山菜のシーズンという事もあり、その時の旬の山菜もご提供させて頂いておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。また朝食に関しても自家製パンに自家製の山ブドウのジャムなどもご満足頂けたようですね。

今回のご宿泊でもお食事やお酒、そしてゆっくりとお休み頂き、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

当宿のある霧多布周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、また機会がありあましたら是非、違う季節にもお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました。

牡蠣料理と海鮮メニュープラン(洋室)

投稿者さん 2015年08月19日 14:50:01

お盆の時期に宿泊しました。楽天でB&Bで予約後、電話でスタンダードプランに変更しました。食事(カニごはんと焼きサンマ)がとてもおいしかったです。また、内風呂が小さめとのことで、条件付きですが近くの温泉を案内していただき、ちょうど行きたかったのでとても助かりました。部屋は小奇麗なログハウスで、必要最小限のものしかありませんが、壁にアイヌ文様のタペストリがあったりかわいい感じで落ち着きました。トイレが1階と2階の両方にあるのもありがたいです。立地は琵琶瀬展望台から歩いて7分程度で、車がなくても朝日や夕日を見に行けます。ただし木道入口は歩いて行ける距離ではないので、朝の湿原をひとりで散歩したい、でも車がない、という場合はおすすめしません。このあたりの公共交通機関は本数が少なく、値段も高めなので、効率よくまわりたくて社交が苦手でなければガイドツアーを頼むのもアリかなと思います。JRの駅からはけっこう距離があり、送迎はありますが夕方インで朝アウトが基本なので、車なしでこの宿を拠点に荷物を置いていろいろまわりたい、というような場合は向かないですね。朝食時はおいしい牛乳をいただきながら庭先の鹿を眺めることもでき、北海道らしさを満喫でき、全体的にはとてもよい宿でした。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年08月19日 19:51:53

当宿のある道東周辺は、JRやバスなどの公共の交通機関を利用して旅をする場合、ある程度は調べておかないと少々大変な思いをすることもありますが、旅の効率を求めずに、のんびりとした旅であったり、ゆっくりと散策をするには霧多布周辺は非常に良い場所だと思っております。

しかし当宿では、公共の交通機関をご利用のお客様でもご自身の旅程のプランがあるために、それをこわすことなく、支障のない範囲でのアドバイスをさせて頂いております。

また当宿では、ノープランであったり、冬の運転が苦手という場合、公共の交通機関で行くのが困難な場所へ行きたいなどといったお客様には、道東周辺のガイドツアー(有料・要予約)での対応も行っており、大変ご好評頂いております。

事前のメールのご連絡で、ある程度の旅程と交通事情も把握されていると判断し、補足のアドバイスだけをさせて頂きましたが、散策なども楽しまれたようですね。

今回のご宿泊では、当宿でのお食事も大変ご満足頂き、食後は温泉送迎をご希望され(条件有)、早朝の散策、そして朝食時には当宿の裏庭に遊びに来たエゾシカに大変喜ばれて写真も撮ったりと楽しまれたようで、ありがたいコメントと高評価に感謝致します。

当宿周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら季節を変えてお越し頂ければと思っております。

ご宿泊ありがとうございました。

B&B 1泊朝食付きプラン(洋室)

投稿者さん 2015年06月22日 13:54:23

生ビール、スタートの日でした。
霧多布湿原の花を楽しみ、夜は美味しいご飯とビール。
絶対、またお邪魔したいです。

三泊目で、少し疲れていましたが、清潔で静かな部屋で休むことができました。朝、スッキリ起きれたのも久しぶりでした。
トイレも洗面所もお風呂も気持ちよく使わせていただきました。
あと、テレビが無いって良いですね。

2015年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2015年06月22日 16:01:46

例年通りの6月下旬から開始している生ビールですが、ちょうど開始直後のご宿泊となり、お食事と合わせて大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

また例年より少し早めに咲き始めている霧多布湿原の花々も楽しまれたようですね。

当宿では、古いログハウスを利用して宿をオープンさせ、オープン時よりご宿泊のお客様に気持ち良くお過ごし頂けるようにと、清掃を一生懸命にして、挨拶などの接客など基本的なことから、何も無い空間やジャズの流れるログハウスの空間など、普段の生活から離れ、そしてゆっくりとお休み頂けるように努力をしておりますが、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

当宿のある霧多布周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら季節を変えてお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

【洋室】

ブルーうみにんさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ブルーうみにんさん [50代/女性] 2013年08月25日 02:15:30

観光で北海道に行ったのは初めてでしたが、最初からとても良い宿に泊まることができました。あいにくお天気は霧や小雨だった為、霧多布高原を楽しむことはできませんでしたが、その他は大変満足のいくものでした。お風呂が家庭用のものであるとか(私たちは車で「ゆうゆ」に行きました)、寝巻は持参とか、テレビがないとかは全く問題ありません。お二人だけで切り盛りされているようですが、掃除が行き届き、お料理の種類が多く美味しくて、リピーターの方も多いようですが、納得できました。今回は1泊だけだったのですが、また他の季節に伺いたいと思います。ありがとうございました。

宿房 樺のん(霧多布) 2013年08月25日 09:33:52

霧多布を含む道東の海岸線の地域では、初夏から夏の終わり頃までは霧の日も多く、「さすが霧多布ですね」という会話もお客様から聞く事も多々あります。

そのようなお客様が多いために宿には周辺のパンフレットなどを含む情報や景色などの観光でご満足出来なかったお客様に少しでも宿でおくつろぎ頂けるようにと夕食や朝食などのお料理、そして清掃をしっかりして気持ち良くお過ごし頂く事など、またログハウスの雰囲気を大切に俗世間を少しだけ離れた空間づくりを目標に宿の仕事をしております。

また涼しすぎる日も多いために浜中町内の温泉施設でもある「霧多布温泉ゆうゆ」をご案内させて頂いております。

今回は初めての北海道旅行で当宿にご宿泊して頂き、大変ありがたいコメントの数々と評価をして頂き感謝致します。

当宿周辺を含む道東地方も季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら是非違う季節に連泊をして、ゆっくりと周られることもオススメです。

またお越し頂ける事を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2013年07月05日 15:54:55

先日は大変お世話になりました。
今回の旅では、霧多布湿原の花を見たくて樺のんさんにお世話になりましたが、とても良い思い出になる旅となりました。
ご夫婦でやっている家族経営の宿で、温かいおもてなしが心地良かったです。
私たちのような年配の夫婦に対しても本当に親切で丁寧な宿の説明と北海道らしいお料理の数々に北海道内からの旅行でしたが、満足の美味しさでした。
宿のお風呂は利用せず、夕食後に近くの温泉に連れて行って頂きましたし、朝食も良かったです。
部屋にはテレビなどはありませんが、いつもは無駄にテレビを見ている生活だと感じ、珍しく夫婦2人で色々と会話が出来たのも本当に宿の雰囲気の良さからだと思いました。
貸切も対応して下さるとの事で、来年は息子夫婦や孫と一緒にお世話になりたいと思います。
その時はよろしくお願いします。

2013年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2013年07月05日 22:04:25

霧多布湿原を含む雄大な道東の自然を楽しむ為に、多くの観光客が訪れ、そして当宿にもご宿泊して頂いておりますが、5月から7月下旬までは、花を目的とした方々を含めて、50歳代から70歳代のお客様が多いと感じております。そしてその対応には説明などの接客や食事の内容や量について、また旅の行程のご相談やアドバイス、ガイドツアーやカヌーツアーなどの各ツアーでの対応など、詳細に年齢も考慮して、無理のない旅をご提供させて頂いております。

そのような中で当宿では、接客や食事、食後の温泉送迎(条件有)など、ご満足されたようで大変嬉しいコメントの数々に感謝致します。

また当宿では客室にテレビはありませんが、当宿にご宿泊して頂いた1日だけでもログハウスの雰囲気を楽しみ、ご家族、友人、ご夫婦など少しでも会話を楽しんで頂けたらと思っております。もちろん私達も会話を一緒にさせて頂く事もあり、楽しい時間を過ごさせて頂いておりますが、その私達の思いを感じて頂いた事も大変嬉しく感じました。

当宿では、通年通して貸切も対応させて頂いておりますので、是非機会がありましたら霧多布周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、ご家族皆さんでお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2013年06月27日 16:36:51

2度目の宿泊です。今回も本当にお世話になりました。

今回はマイルを利用して道東方面を周る計画をした中で「樺のん」さんに宿泊させて頂きましたが、やはり変わらず良かったです!

まず館内や客室の清潔感や飾りのオシャレさは、センスの良さを感じられるものであり、非常に好感が持てますし、快適に過ごせました。

食事は前回同様にとても美味しく、花咲蟹の焼蟹や蟹ご飯など本当に再度来て良かったと思えました。もちろん朝食の洋食も前回同様に自家製パンなど良かったです!

今回はお酒を飲んだので、食後に宿のご主人に霧多布温泉まで送迎をして頂きましたが、私1人のためにしてくださり、移動中の車内での会話も凄く面白かったです。

また今回は霧多布湿原のカヌーツアーにも参加しましたが、タンチョウを間近で見る事ができて感動しました。それに静かだし、湿原を1人じめした気分になり、凄く贅沢な時間でした。

今回も旅のアドバイスやお土産の相談など沢山教えて頂き、本当に良い旅になりました。

ヒドイ口コミもあるようで大変でしょうけど、私は凄くお気に入りの宿です!

応援していますので、霧多布湿原の素晴らしい自然とともに頑張って下さいね!

2013年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2013年06月27日 21:52:59

ご予約の前からメールで、旅のご相談をさせて頂き、今回は2度目のご宿泊となりましたが、またお会い出来た事に嬉しさを感じております。

また当宿は元々古いログハウスを再利用して宿をオープンさせたので、派手な設備や立派な施設ではない為に、オープン時からの目標でもある一生懸命に掃除をしてお客様に気持ち良くお過ごし頂く事、一生懸命に料理を作りお客様にご満足して頂く事、そして道東出身で旅も大好きな私達夫婦に出来るアドバイスをして、より良い旅をお客様にご提供する事などを目標に頑張ってきましたが、その1つ1つに大変ありがたいコメントと私達も宿を始めて10年となりますが、忘れかけていた部分を思い出させてくれるお言葉に感謝しかありません。

今回は、オープン時より行っている霧多布温泉への食後の温泉送迎(条件有)もご満足頂き、霧多布湿原を静かに流れる琵琶瀬川のカヌーツアーにも参加されましたが、自然を満喫され、タンチョウとの出会いも手伝ってくれて、旅を盛り上げてくれたようですね。

また旅のアドバイスやお土産の相談なども通常も行っておりますが、ご満足頂けて良かったです。

私達も日本の中に私達家族を応援してくれている方々がいるという事に凄く元気を頂きますし、宿の仕事の励みとしてこれからも頑張っていけそうです。

もちろん大変な事も多々ありますが、これからもお客様の旅が素晴らしい旅になるように、そのお手伝いをさせて頂けるような宿を目指して頑張っていきたいと思っております。

心温まる大変嬉しいコメントの数々に感謝致します。

次回は冬にご宿泊をご希望という事を伺っておりますので、またお会い出来る事を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2012年06月22日 15:29:11

予約の時に、1泊朝食付きのプランで予約をしたのですが、気が変わり当日の朝に電話で確認をして、花咲蟹のプランに予約を変更したのですが、快く電話でも応対してくださり、期待が高まりました。

そして実際に宿泊してみると、本格的なログハウスに、客室も屋根裏部屋のような遊び心のある部屋で清潔感たっぷり!そして、チェックインして案内をしてもらう時に説明を受け、1階のコーヒーやお茶がセルフサービスで気軽に飲めるコーナーがあるのも凄く嬉しかった!ついつい、本当に気さくなご主人とお茶を飲みながらお話にお付き合いしてくださり、色々と旅のアドバイスも非常に助かりました。

そして変更した花咲蟹のコースは、焼き魚も食べやすく2種類に、野菜などもあり、蟹ご飯は本当に美味かったです。花咲蟹は焼き蟹となっていて、足は香ばしく、中はホカホカとしていて、花咲蟹は食べた事があったのですが、焼き蟹のほうが美味しいのではないかと思いました。

お風呂は、宿のお風呂を利用させて頂きましたが、綺麗に清掃してあり、前に入ったかたが終わった後に、私の為に再度お風呂を掃除してくれて、入浴させてくれたので、これも凄いポイントだと感じました。

次の日の朝食も自家製のパンに手作りの山ブドウのジャムは、贅沢に感じるもので、そのほかでは、焼おにぎりも美味しく、気づかいの感じられる内容で、サラダやスープ、コーヒーなどなど好みに合ったので大満足でした。

2食付に変更して大正解でした!

今回は急ぎ足での旅だったのですが、次回はカヌーツアーにも絶対に挑戦してみようと思いました。

本当にお世話になりました!

また絶対に泊まりたいと思います!

2012年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2012年06月22日 15:39:31

当宿は客室数3室の宿であり、その中で1つ1つの旅に精一杯のお手伝いをさせて頂く事をコンセプトに考えております。

B&B(1泊朝食付き)のプランでのご予約でしたが、夕食に関してはご連絡が早ければ対応させて頂いており、今回は朝早くにご連絡を頂きましたので、対応する事が出来て安心しました。

また当宿は、清掃を一生懸命にしてお客様に気持ち良くお過ごし頂く事、そしてサービス面でもセルフサービスでのお茶やコーヒーを気兼ねなくご利用頂けるコーナーをご用意しており、大変ご好評頂いております。お風呂に関しまいても当宿は大きいお風呂ではありませんが、1組1組のお客様が気持ち良くご入浴頂けるように、1組ごとに清掃をしてご入浴頂くようにさせて頂いております。

また料理に関しましては、旅行中に不足しがちな野菜類、そして飽きがないように焼き魚など2種類で用意し、その他では当宿自慢の蟹ご飯はリピーターのお客様もこれを食べたくてご宿泊頂く事も多いと感じております。また花咲蟹の焼き蟹に関しましては、旅行中に蟹の宿が続いたという意見や花咲蟹の違う食べ方を常に考え、私達も色々と考えて今現在は、花咲蟹は焼き蟹としてご提供させて頂いておりますが、私達の思いが伝わった大変うれしいお言葉に感謝致します。

そして次の日の朝食に関しましても、当宿では自家製でパンを焼き、秋に採った山ブドウの自家製のジャム。そしてサラダやスープなどのバランスを考えてご提供させて頂いております。また、焼おにぎりも大変ご好評を頂く事も多く、洋食と和食の両方に対応出来るような内容を目指して努力をしておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思います。

今回は急ぎ足の旅という事でしたが、次回機会がありましたら、連泊して霧多布湿原内を流れる琵琶瀬川のカヌーツアーもおススメです。タンチョウやエゾシカなどの野生動物などとも出会える事がありますので、是非挑戦してみてくださいね。

その時を楽しみにお待ちしております。

沢山のあたたかいお言葉と、私達が宿の仕事をしてお客様に感じて頂きたい事が沢山伝わったようで、今後の仕事に励みが出ました。

yutsurinさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

yutsurinさん [50代/女性] 2011年10月22日 12:19:16

夕食は盛りだくさんの海の幸
夜は静かにジャズがながれる1階でコーヒーを楽しみ、
お部屋はシンプルでゆったりすごせ
朝食は焼き立ての手作りパン。
すべてにセンスが感じられます。
おまけにカヌーでは野生のタンチョウにも出会えました
最高の1日になりました。オーナーご夫妻に感謝です。

宿房 樺のん(霧多布) 2011年10月22日 20:11:39

当宿では、地物の魚介類を中心に北海道産の野菜などバランスも考えて、ご提供させて頂いております。

また1階のダイニングルームでは、ジャズを流し、コーヒーやお茶などを各種ご用意しております。

そして客室は、ログハウスの雰囲気を壊す事無く、シンプルで気持ち良くお過し頂けるよう、一生懸命に掃除をしております。

また朝食は、北海道産の小麦を使い、自家製のパンや旅の中では不足しがちな野菜などもバランスを考えてご提供しております。

そして、ご宿泊中にご希望されたカヌーツアーも運が良ければ、霧多布湿原を静かに流れる琵琶瀬川のほとりにタンチョウがツガイでエサを食べたりしている姿を見る事も可能ですが、そんなラッキーな場面にも出会えて、最高の1日と感じて頂けた事に大変嬉しく、感謝の言葉に喜びを感じております。

また機会がありましたら、6月の新緑の季節、6月下旬から7月中旬の花の季節、9月以降の道東の秋晴れの中での海岸線のドライブや海の景勝地めぐりなどもオススメですので、是非お越し頂ければと思います。

その時を楽しみにお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました

投稿者さん 2010年07月13日 13:13:00

前日の予約にも関わらず、夕食は大変食べ応えのある内容で満足出来ました。その中でも花咲蟹や蟹ご飯は、皆さんのコメント通り、とても美味しかったです。その他、おぼろ昆布のお吸い物や結んである昆布などなど地物の魚介類が並び嬉しかったです。また、お部屋はシンプルで余計なものは何も無く、久しぶりに物に囲まれていない感覚でゆっくりと休む事が出来ました。お風呂に関しては、家庭用のお風呂ですが、掃除は行き届いており、気持ちよく入る事が出来ました。

そして宿のオーナーご夫妻は、とても気さくで感じが良く、旅のアドバイスなどを地元ならではの話を盛り込んで的確に楽しく教えて頂きました。また、小さなお子さん2人も宿の看板?という感じで人懐っこくて沢山遊んでもらいました。

今は物が溢れている時代なので、このような宿は非常に貴重と感じました。色々な周りを嫌な気持ちにさせるコメントなどもありますが、変わらずに頑張って下さいね。また遊びに行きますので、その時は宜しくお願いします。

お世話になりました!!

宿房 樺のん(霧多布) 2010年07月13日 14:16:11

当宿は、どのようなご予約でもご宿泊のお客様の旅をお手伝いさせて頂くという事を大切にしておりますので、1つ1つの旅(ご予約)を手を抜く事無くサポートさせて頂ければと考えて宿の仕事をしています。

また当宿のある浜中町は昆布の生産量が日本一の昆布の町なのですが、その事を多くのお客様に知って頂く事も目的として、猫足昆布という物を近くの漁師さんが手作業で作った「おぼろ昆布」のお吸い物や6月に採った昆布だけを「棹前昆布」と呼び、その柔らかい昆布で結び昆布を作り、メニューの中に入れて、ご提供させて頂いております。また道東といえば花咲蟹ですが、その蟹の身で作った蟹ご飯は、当宿の人気メニューでリピーターのお客様は、これを食べたくてお越しになるお客様もいるほどです。

また客室に関しては、シンプルに「休む」という事を目的として、掃除を一生懸命にして気持ち良くお過ごし頂けるように努力しております。お風呂も同様で掃除を丁寧にして、気持ち良く入浴して頂けるようにと掃除をしております。

当宿のログハウスは築20年を経過しており、今ある物を大切に使って宿をやっております。その中で食事や清掃の事で大変嬉しいコメントを頂き感謝致します。

旅のアドバイスは、宿の仕事でもありますが、旅好きの私達夫婦が出来るサービスの1つと考えて、ルートの相談や見どころなどにも旅の前からメール等でご相談にも対応しております。また私達が忙しい時間帯に子供達とも沢山遊んで頂き本当に感謝致します。

宿もオープンして7年半となりましたが、今でもオープン時の思いを変わらずに持ち続けています。オープンからお越しのお客様も多く、沢山のお客様の優しさや励ましなどのお言葉を頂き宿の仕事を頑張っております。

これからもオープン時の気持ちを大切に頑張っていきますので、また機会がありましたら是非お越し頂ければと思います。その時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2009年07月03日 08:15:42

素晴らしい環境、美味しい食事、オーナーや奥様の心遣い、とても印象深い旅になり感謝と満足しております。北海道にはたびたび旅行にきますが、こんなにメルヘンで素敵な宿は初めてです。また、お忙しいのに見送りしていただき、嬉しく思いました。ぜひまた森の隠れ家のような樺のんさんを利用させていただきます。

洋室

2009年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年07月03日 08:36:00

当宿は霧多布湿原と太平洋を見下ろす様に建つロケーションの宿なので自然の中での環境に関しましては自信を持っております。その中で当宿では、お食事や私達の接客サービス等にもご満足頂いて大変ありがたいコメントに感謝致します。

北海道の沢山ある宿泊施設のなかで当宿も1日3組のお客様を大切に日々、おもてなしをしております。

また機会がありましたら是非当宿へお越し下さいね。

投稿者さん 2009年05月07日 00:39:48

先日、バイクツーリングでお世話になりました。
駐車場でバイクを止めている時ちょっと不安定かな?と思っているとすぐに大きな板を持って来て頂きました。本当に親切で助かりました。
館内では、部屋は清潔で食事も旬の食材を使ったお料理!そして花咲ガニを一人に1パイづつ。大変満足しました。食後の雑談の中で、奥さんから明日の抜け道の道順を丁寧に教えていただき、その結果何の渋滞もなくスムーズに走れました。ありがとうございました。

洋室

2009年05月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年05月07日 13:39:25

先日は当宿へご宿泊して頂きありがとうございました。

当宿の駐車スペースは、舗装ではない為に安心して停めて頂けるようにと、バイクのお客様には専用の板をご用意しております。喜んで頂けたようで嬉しく思いました。

当宿では、ご宿泊のお客様が気持ちよくお過ごし頂けるようにと客室を清潔にするように心がけ、料理も地物の食材を中心に私達が美味しいと思うものをご提供させておりますが、大変ご満足頂き、ありがたいコメントまで頂いた事に感謝致します。

また食後は時間があれば、ご宿泊のお客様と旅の話や情報など、その他では普通の世間話まで色々なお話をさせて頂いておりますが、地元に住む私達だから知っている情報などは、会話の中でいつもアドバイスさせて頂いております。そのような中でルートのアドバイスがお役に立てて良かったです。

また機会がありましたら是非、当宿へお越し下さい。

お待ちしております。