宿房 樺のん(霧多布) クチコミ・感想・情報

宿房 樺のん(霧多布)のクチコミ・お客さまの声

higuchi48さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

higuchi48さん [50代/男性] 2015年09月21日 14:39:23

湿原の琵琶瀬展望台に近く、少し離れた海が見えて、自然を近くに感じました。
部屋数が少なく、携帯電波も入りにくく、静かな時間を過ごせました。
花咲カニの食事プランにしましたが、旬の秋刀魚もいただけて、大満足です。
宿主のホスピタリティは良好です。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年09月21日 22:38:21

当宿は霧多布湿原と太平洋を見下ろすように建つ一軒宿で、そのロケーションと自然の中の立地に、ご満足頂くことが多いと感じております。

また小さな宿ではありますが、ログハウスの雰囲気を壊すことなく、少しだけ俗世間を離れたご宿泊のご提供したいという思いとしてあり、お食事も旬の食材を中心に飽きのこない内容で、楽しんで頂きたいと思っております。また接客においては、全ての対応において自然体で、わざとらしくない対応など、お客様に負担にならないような対応を心掛けております。

今回のご宿泊では、私たちが感じて頂きたい思いも伝わり、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

投稿者さん 2015年09月18日 22:31:54

たいへん家庭的なお宿でした。お料理もおいしくいただきました。特に秋刀魚が!
カニごはん、もう食べきれなくて残してしまい申し訳ありません。雨で満点の星が見られなかったこと、
冗談で人間よりシカのほうが多いと話されていたエゾシカに逢えなかったことが、心残りです。
もう一回来なさいということでしょうかね。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年09月18日 23:31:08

当宿は夫婦2人と子供のいる客室3室の小さな宿で、アットホームな空間だと感じるお客様は多く感じており、料理に関しては、地物の魚介類を中心にご提供させて頂いておりますが、今回のご宿泊ではサンマに関して大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

今回はタイミングが悪く、エゾシカも遊びに来なく、夜も星空が無い天候という事で、また機会がありましたら是非再度お越し頂ければと思います。

投稿者さん 2015年08月19日 14:50:01

お盆の時期に宿泊しました。楽天でB&Bで予約後、電話でスタンダードプランに変更しました。食事(カニごはんと焼きサンマ)がとてもおいしかったです。また、内風呂が小さめとのことで、条件付きですが近くの温泉を案内していただき、ちょうど行きたかったのでとても助かりました。部屋は小奇麗なログハウスで、必要最小限のものしかありませんが、壁にアイヌ文様のタペストリがあったりかわいい感じで落ち着きました。トイレが1階と2階の両方にあるのもありがたいです。立地は琵琶瀬展望台から歩いて7分程度で、車がなくても朝日や夕日を見に行けます。ただし木道入口は歩いて行ける距離ではないので、朝の湿原をひとりで散歩したい、でも車がない、という場合はおすすめしません。このあたりの公共交通機関は本数が少なく、値段も高めなので、効率よくまわりたくて社交が苦手でなければガイドツアーを頼むのもアリかなと思います。JRの駅からはけっこう距離があり、送迎はありますが夕方インで朝アウトが基本なので、車なしでこの宿を拠点に荷物を置いていろいろまわりたい、というような場合は向かないですね。朝食時はおいしい牛乳をいただきながら庭先の鹿を眺めることもでき、北海道らしさを満喫でき、全体的にはとてもよい宿でした。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年08月19日 19:51:53

当宿のある道東周辺は、JRやバスなどの公共の交通機関を利用して旅をする場合、ある程度は調べておかないと少々大変な思いをすることもありますが、旅の効率を求めずに、のんびりとした旅であったり、ゆっくりと散策をするには霧多布周辺は非常に良い場所だと思っております。

しかし当宿では、公共の交通機関をご利用のお客様でもご自身の旅程のプランがあるために、それをこわすことなく、支障のない範囲でのアドバイスをさせて頂いております。

また当宿では、ノープランであったり、冬の運転が苦手という場合、公共の交通機関で行くのが困難な場所へ行きたいなどといったお客様には、道東周辺のガイドツアー(有料・要予約)での対応も行っており、大変ご好評頂いております。

事前のメールのご連絡で、ある程度の旅程と交通事情も把握されていると判断し、補足のアドバイスだけをさせて頂きましたが、散策なども楽しまれたようですね。

今回のご宿泊では、当宿でのお食事も大変ご満足頂き、食後は温泉送迎をご希望され(条件有)、早朝の散策、そして朝食時には当宿の裏庭に遊びに来たエゾシカに大変喜ばれて写真も撮ったりと楽しまれたようで、ありがたいコメントと高評価に感謝致します。

当宿周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら季節を変えてお越し頂ければと思っております。

ご宿泊ありがとうございました。

B&B 1泊朝食付きプラン(洋室)

tam_4393さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年07月28日 22:30:41

バイクツーリングの途中、1泊利用しました。
当地は通称「北太平洋シーサイドライン」の途中にあります。過去数回の来訪では、いつも雨や霧、それに寒さに悩まされていましたが、今回はほぼ快晴に近い天候と適温に恵まれました。

以下はおもな感想になります。
・辺りに建物がないので、宿の名前だけ憶えていれば、間違いなく到達できます(笑)。なお、宿の前の駐車スペースは砂利敷きなので、バイクの駐輪の際には気をつけた方がいいですね(サイドスタンドに木片をはさむなど)。
・シンプルな部屋が心地よかったです。テレビもネットもつながりませんが、その分のんびりとした時間が過ごせてよかったです(もっとも、備え付けのマンガばっかり読んでいましたが(笑))。
・食事に関しては言うことはありません。新鮮な食材を、素材の良さを引き出すように手をかけて調理されていて、どれもとても美味しかったです。花咲ガニはもちろんのこと、サンマまるまる一匹はこの時期大変嬉しく思います。また、それぞれが盛り付けられた食器がセンスがよく、大変気に入りました。
・食後、喫煙がてら外に出ると、満天の星空が! 辺りに灯りがない分、星がたくさん、またハッキリと見えるんですね。
・お風呂は一般家庭用+αな感じですが、十分だと思います。なお、希望者がいれば、近くの温泉施設まで連れて行ってくださるそうです(私は、チェックイン前に当温泉に立ち寄りましたが、なかなか立派な施設でした。)。

実は、ツーリングコースの都合から選んだもので、あまり内容を確認せず予約しましたが、結果大満足でした。それと100件目のクチコミの対象がこちらの宿でよかったです(リコメント、楽しみにしています!)。
またこちらに来た際には、お邪魔したいと思います。
最後になりましたが、お世話になりましてありがとうございました。

(追伸)宿泊中聞きそびれたことですが、「樺のん」の名前の由来は何でしょうか?

宿房 樺のん(霧多布) 2015年07月28日 23:58:48

当宿は釧路市、根室市、中標津町などからは70キロ~80キロ、そして知床方面や十勝方面からの移動でも旅の中では丁度良い場所のようで、ご宿泊して頂くことが多いですが、実際に霧多布にお越し頂くと予想以上に良い場所だと喜んで頂くことが多く、海と湿原が演出してくれ、何もなく、自然に囲まれたとても良い場所だと思っております。

そのような中で旅行中のお客様には、一生懸命に清掃をし、気持ちよくお過ごし頂くことや、地物の魚介類を中心として、食器も目で見て楽しむことも考えてご用意させて頂いており、旅の疲れを癒すことを目的としております。

またバイクツーリングのお客様も近年多くなっており、駐車スペースは砂利となっているために、心配な場合は事前の問合せに対応し、当日の場合は場所や板なども準備し、女性ライダーでも安心できるような対応を心掛けております。

今回のご宿泊では大変ご満足頂けたようで、ありがたいコメントの数々や高評価に感謝致します。

最後になりますが、「樺のん」の名前の由来は、当宿からインターネット上でも公表している事はなく、ご宿泊のお客様に直接質問された場合にのみお答えしておりますので、次回お越しの際に必ずお話させて頂きたいと思います。

ともぴーラブリーさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ともぴーラブリーさん [40代/女性] 2015年07月21日 20:55:26

道東旅行で立ち寄る際に、こちらの宿を選びました。
それまでは暴飲暴食の予定だった(笑)ので、この辺りで和食中心の家庭料理が食べたい!と思いチョイス、期待通りの食事に胃も心も満たされました。
霧多布は初めて訪れたんですが、湿原や岬といった見所がたくさんあり、自然を堪能しながら、オーナー夫婦のおもてなしと静かな環境の中、幸せなひと時を過ごすことが出来ました☆

宿房 樺のん(霧多布) 2015年07月21日 22:35:39

当宿は北海道の道東ならではの地物の魚介類を使い、家庭料理をほんの少しだけ豪華にした和洋折衷であり、旅では不足しがちな野菜類なども含めたバランスも大切にしたお食事をご提供させて頂いております。

また霧多布周辺は、有名な観光地とは違う雰囲気ですが、「花の湿原」と呼ばれる霧多布湿原や整備された数か所の木道、そして見入ってしまうほどの水平線が見れる周辺の岬など、自然を満喫するには非常に静かに自然を満喫できるポイントが沢山あるのが自慢です。

今回の旅では、霧多布周辺の自然を満喫し、当宿のお食事に大変ご満足頂き、大変ありがたいコメントと高評価に感謝致します。

今回、チェックアウトの時に「次回はカヌー」という事でお話をされていましたが、霧多布湿原カヌーも当宿で行っておりますので機会がありましたら是非ご参加頂ければと思います。

投稿者さん 2015年06月22日 13:54:23

生ビール、スタートの日でした。
霧多布湿原の花を楽しみ、夜は美味しいご飯とビール。
絶対、またお邪魔したいです。

三泊目で、少し疲れていましたが、清潔で静かな部屋で休むことができました。朝、スッキリ起きれたのも久しぶりでした。
トイレも洗面所もお風呂も気持ちよく使わせていただきました。
あと、テレビが無いって良いですね。

2015年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2015年06月22日 16:01:46

例年通りの6月下旬から開始している生ビールですが、ちょうど開始直後のご宿泊となり、お食事と合わせて大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

また例年より少し早めに咲き始めている霧多布湿原の花々も楽しまれたようですね。

当宿では、古いログハウスを利用して宿をオープンさせ、オープン時よりご宿泊のお客様に気持ち良くお過ごし頂けるようにと、清掃を一生懸命にして、挨拶などの接客など基本的なことから、何も無い空間やジャズの流れるログハウスの空間など、普段の生活から離れ、そしてゆっくりとお休み頂けるように努力をしておりますが、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

当宿のある霧多布周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら季節を変えてお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2015年05月30日 18:39:04

掃除が行き届いているので、気持ちよく宿泊できました。
また、宿坊内にお風呂があるのにもかかわらず、近くの温泉を紹介頂きました。
折角なので、そちらを利用しました。
食事は手が込んでいて、それぞれが食材を活かした料理であり、独自の工夫もされており、堪能いたしました。
次回は、家族で来たいところです。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年05月30日 19:14:25

当宿では、ご宿泊のお客様に気持ち良くお過ごし頂けるようにと掃除をオープン当時より変わらず一生懸命にしておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

また宿にもお風呂はありますが、近くにある町営の施設でもある「霧多布温泉ゆうゆ」があり、お客様もそちらをご利用される場合も多く評判も良いので、チェックイン時にご案内させて頂いております。

料理に関しましては、地物の魚介類を中心に旅では不足しがちな野菜類なども含めてバランスも考えてご提供させて頂いておりますが、お食事に関しましても大変ご満足頂けたようで、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

次回、機会がありましたらご家族との旅でも是非お越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2015年05月29日 22:03:31

1泊2日という短い旅行でしたが、宿泊する前に事前に行程をご相談したことでスムーズに旅行をすることが出来ました。ありがとうございます。料理も非常に美味しく、妻も非常に満足しておりました。花咲蟹を食べにまた泊まりに行きたいです。

宿房 樺のん(霧多布) 2015年05月30日 06:14:25

当宿は、ご宿泊のお客様に良い旅をして頂きたいと思い、道東出身で旅好きな私達だから出来るサービスや情報、その時の見どころ、ルートや移動時間、食事、気候や服装、そのほか注意点などをお客様のご要望により、事前にメールや電話で対応させて頂いております。
またご宿泊当日でもご案内させて頂いておりますが、今回は1泊2日の旅の中でルートや注意点などがお役にたてたようで大変嬉しく思っております。

また料理に関しては、ご宿泊プランごとにバランスを考えてご提供させて頂いておりますが、ご夫婦共に大変ご満足頂けたようで嬉しく思い、ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

霧多布周辺も含めた道東は季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら是非季節を変え、道東の花咲蟹を味わってお越し頂ければと思います。

ご宿泊ありがとうございました。

牡蠣料理と海鮮メニュープラン(洋室)
【洋室】

おのやまいくはるさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

おのやまいくはるさん [50代/男性] 2014年09月10日 10:29:57

口コミ通りとてもすばらしいログハウスでした♪

食事もとても美味しいでした!

最後の蟹飯のうまいこと♪

次回は霧多布のカヌーをお願いしたいと思います。

2014年09月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年09月10日 19:53:10

当宿にご宿泊のお客様の殆どが、『花咲蟹と海鮮メニュープラン」でのご予約をして頂き、1番人気のご宿泊プランとなっておりますが、その中には道東でしか味わう事の出来ない花咲蟹は焼き蟹として、そして地物の魚介類や、旅行中は不足しがちな野菜類、日本一の生産量を誇る浜中産の昆布料理、そして当宿自慢の「蟹ごはん」は、リピーターのお客様も、この蟹ごはんを食べたくてご宿泊して頂き、連泊でも2泊ともに蟹ごはんというお客様もいらっしゃるほどです。もちろん全ての内容に飽きのこない、バランスを考えた内容でご提供させて頂いております。

当宿でのご宿泊では、ログハウスの雰囲気を楽しみ、お食事もご満足頂けて、大変ありがたいコメントや高評価に感謝しております。

涼しい気候の霧多布周辺も季節ごとの素晴らしさがあり、当宿で行っている霧多布湿原内をのんびりと流れる琵琶瀬川でのカヌーツアーは、静かな霧多布湿原で運が良ければタンチョウやオジロワシ、エゾシカやキツネ、そのほか季節ごとの野鳥など、その時々で出会うことが出来るカヌーツアーです。

是非、次回は霧多布湿原のカヌーツアーにもご参加されて、霧多布湿原を満喫して頂ければと思います。

投稿者さん 2014年08月30日 15:54:28

久々のペンションでしたが、湿原そばの一軒家でテレビもネットもない静かな一夜を過ごせました。夕食は品数が多くどれもおいしかったので、日ごろ食の細い妻もほぼ完食していました。その後、奥様と2時間近く話し込んでしまいましたが、あの地に住まれている方ならではのお話を聞くことができて、ペンションの醍醐味を感じました。こちらのお風呂は家庭用サイズでしたが、近所に町営の温泉があるのでまったく問題ありませんでした。

宿房 樺のん(霧多布) 2014年08月30日 23:38:21

当宿の周辺は霧多布湿原と太平洋に囲まれる自然豊かな環境で、周りには何もない一軒宿となっております。

宿も普段の生活から離れた空間づくりを心掛けて、一生懸命に掃除をして気持ちよくお過ごし頂く事や、シンプルでゆっくりとお休み頂く事であり、お仲間やご家族などとお話をゆっくりとして頂きたいという思いもあり、そのお手伝いとして、私たちも時間のある時は、お客様とお話をさせて頂き、楽しい時間を過ごさせて頂いております。

また、お食事に関しては、地物の魚介類を中心に、旅行中には不足しがちな野菜類や付け合せなど、バランスを考えて、飽きのこない内容で、全て食べて頂きたいとい願いもあり、努力をさせて頂いております。

今回は当宿のご宿泊に大変ご満足頂けたようで、大変ありがたいコメントに感謝し、嬉しく思っております。

投稿者さん 2014年08月04日 18:09:41

大満足でした!ごはんがおいしくって(特に蟹ごはん)、部屋がきれいで広い。
お風呂がせまいとの書き込みが多かったですが、私たちは手軽にシャワーでも問題ないのでまったく困りませんでした。
でも気になる方は近所の温泉に行くほうがいいでしょうね。
とにかくゆっくり霧多布の時間をすごせました。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2014年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年08月04日 21:36:43

当宿のご宿泊のお客様に人気のメニューとして、またリピーターのお客様もこれを食べたくて再度お越しになるお客様もいる当宿の看板メニューの「蟹ごはん」です。

当宿の対応として、花咲蟹のプラン以外でご宿泊のお客様でも、1名様につき別途300円で変更の対応をさせて頂いておりますが、今回はそのご希望をされ、ご夫婦2名様で夕食後に「蟹ごはんが美味しかったです!」というお言葉を頂いて大変嬉しく思っておりました。

また当宿は古いログハウスを再利用しての宿となっているために設備では、お客様にご不便をおかけする事もあるとは思いますが、しっかりとした清掃やお風呂も1組1組の清掃などを心掛けて対応をさせて頂いております。

今回のご宿泊では、大変ご満足頂き、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

当宿周辺も季節ごとの素晴らしさがありますので、機会がありましたら是非季節を変えてお越し頂ければと思います。

【洋室】

tetuzin91さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

tetuzin91さん [60代/男性] 2014年07月21日 10:45:26

部屋の整理整頓、清掃などが行き届いていた。ちょっとした心遣いが感じる。
食事はひと手間がかけてあり、とてもおいしくいただいた。
さりげないサービスがこころにくい。
心休まるひと時を過ごさせてもらった。

2014年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年07月22日 22:57:25

当宿は客室数3室の宿の為に、ご宿泊のお客様1組ごとの旅のお手伝いをさせて頂く事を目標としております。

その1つとして、清掃をしっかりとして気持ちよくお過ごし頂く事があります。

また料理に関しても、バランスも考え、品数も程よく、飽きのこない内容を考えてご提供させて頂いておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

今回のご宿泊では、宿の雰囲気を楽しんで頂き、とても良いひと時をお過ごし頂けたようで、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

また機会がありましたら是非再度お越し頂ければと思います。

投稿者さん 2014年07月20日 17:49:57

夕ご飯を大変美味しくいただけました。

風呂は普通の家と同じ作りで、お願いして
30分ほどで沸かしてもらう事になります。
部屋も風呂も非常に清潔で、気持ちよく
過ごせました。

2014年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年07月21日 08:05:41

夏も涼しい気候で、濃霧の日もある霧多布周辺の旅では、少しでも温かい物をご提供させて頂こうと思い、地物の魚介類を中心に野菜や旬の食材などを含めてバランスよくご提供させて頂いておりますが、ご満足頂き大変嬉しく思っております。

また当宿のお風呂に関しては、古いログハウスを再利用しての宿の為に立派な設備ではありませんが、しっかりとメンテナンスをして、1組1組のお客様ごとの清掃をするために、ご用意に20分から30分程度お時間を頂く事もあります。また客室も一生懸命に掃除をして気持ちよくお過ごし頂く事を目標にしておりますが、気持ちよくお過ごし頂き、大変ありがたいコメントと高評価に感謝いたします。

当宿のある霧多布周辺も季節ごとの良さがありますので、機会がありましたら是非季節を変えてお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2014年07月02日 22:58:05

納沙布から霧多布、厚岸、釧路を周遊する途中で宿泊しました。前回このあたりに来たのは十年以上前で、都合三回目の今回も度重なる霧に閉口しましたが、それを補って余りある宿泊でした。二食とも大変おいしくいただきました。細かい配慮がゆきとどいておりオーナー夫妻の誠実な姿勢が印象的です。次回こそ霧のない琵琶瀬と霧多布岬が見たい! ありがとうございました。

2014年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年07月03日 08:36:48

当宿のある霧多布を含む、道東の特に海側の地域では、初夏から初秋までの期間は、海霧が発生し、濃霧の日も多く、釧路から根室の海岸線の区間の旅をされる方々は、この霧に悩まされる場合が多々あります。

濃霧の日は肌寒いので、そのような旅のお客様を何度も見ているうちに、少しでも気持ちを和らげる努力として、ログハウスの雰囲気を壊すことなく、暖かな木のぬくもりを大切に、一生懸命に清掃をして、気持ちの良い過ごしやすい空間づくり、そしてお食事も地物の魚介類を中心に旅の中では不足しがちな野菜類も取り入れ、バランスを考えた内容でご提供させて頂いております。

今回のご宿泊では、あいにくの天候での旅となりましたが、私たちの気持ちが通じたような大変嬉しいコメントと高評価に感謝しております。

霧の多い道東も9月以降、特に10月からは霧の日も極端に少なくなり、過ごしやすい時期となります。その時期は道東の海岸線をドライブし、海側の景勝地を廻る旅にも適していて、おすすめの季節となります。

機会がありましたら、是非次回はその時期にお越し頂ければと思います。

邦愁生さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

邦愁生さん [60代/男性] 2014年06月27日 12:31:39

3部屋だけの山小屋のような一軒家の宿。ご夫婦のさりげないもてなしが感じられる食事は、オシャレで大変美味かった。霧に包まれた幻想的な一夜を過ごし、これまでにない旅の楽しさを感じました。(風呂は近くの日帰り温泉を利用したため評価不能)

2014年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年06月27日 14:36:39

当宿は小高い丘の上に立ち、太平洋と霧多布湿原を見下ろすように建っており、周りには何もない一軒宿なので、ご宿泊のお客様には素晴らしい雄大な自然を感じて頂きたいと思っております。

そして当宿は客室数3室の宿という事で、お客様1組1組にできるだけご満足頂けるように努力をしております。

また道東の旅では、魚介類が続く場合が多いとは思いますが、魚介以外でも野菜や山菜など季節ごとにバランスを考え、飽きのこないようにご提供させて頂いております。

そのような中で、お食事もご満足頂き、楽しい思い出の旅のお手伝いをさせて頂いたことに喜びを感じております。また大変ありがたいコメントも頂き感謝しております。

今回は濃霧の中でのご宿泊となりましたが、秋になれば霧の日も少なくなり、海の見える景勝地を廻ったり、ドライブも楽しい時期となりますので、是非機会がありましたら、再度お越し頂ければと思います。

オーヤシクタンさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

オーヤシクタンさん [40代/男性] 2014年05月30日 08:41:58

北海道の大地‥正面に太平洋、そして霧多布湿原の小高い丘の上にポツンと宿房・樺のんはありました。
ログハウスの全3室しかない、かわいい宿です。
屋根裏に客室(洋室)があります。
部屋の中は、とてもきれいで窓から霧多布湿原が見えました。
部屋の隅にあるテーブルと座布団がこじんまりとしていて、なんか妙に落ち着きます。

風呂は小さいとの事だったので、霧多布温泉ゆうゆに寄ってから行きました。

食事がスゴイです。5月8日の夕食は‥
小鉢3品
サンマの塩焼き大根おろし添え
サーモンと温野菜のホイル焼き
昆布煮
緑野菜のおひたし
カニ爪フライ
小エビ唐揚げ
山菜天ぷら
刺身三点盛り(サーモン・甘エビ・ホタテ)
カニ飯
とろろ昆布のお吸い物
かぼちゃと餡のデザート

そして、カニプランを選択したので、花咲カニが一匹ドーンとでました。

やられました…
すごい量‥もう食えません。
北海道の幸を堪能しました。

朝食は…
オレンジ
コンソメスープ
牛乳
コーヒー
↑これも又、ボリュームのある朝ごはんです。

地名の通り、到着は霧がすごく何も見えませんでしたが、翌日は霧が晴れて、近くの琵琶瀬展望台から雄大な太平洋と琵琶瀬川がおりなす霧多布湿原が一望できました。
物音ひとつしない静かな環境でまわりにはなにもありません。
エゾシカさんとヒグマさんが、ご近所さんだそうです。
大型宿泊施設にはない魅力があります。

釧路空港からレンタカーで厚岸、納沙布岬を見てまわりましたが、思ったより時間がかかった上に温泉に寄ったので、宿入りしたのが19:40になってしまいました。
遅くなったにもかかわらず、丁重に対応して頂いて助かりました。
道東に行ったら又泊まってみたいですね。

2014年05月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年05月30日 09:48:01

当宿へはお調べしたところ5月9日(金)に、ご宿泊して頂いたようですが、たまたまお客様1組のご予約で他にご予約が無かった事と、お電話で夕食の時刻に差し掛かる時点で根室にいるという事、そして温泉へ入ってからのチェックインをご希望という事で対応をさせて頂きました。
※基本的に夕食が午後7時の為に温泉へ入浴後の遅いチェックインは、他のお客様にもご迷惑がかかる場合があり、通常の業務が支障が出る場合がある為にお断りをしております。

また当宿では、夕食は北海道らしい魚介類や旅行中に不足しがちな野菜類などバランスも考えてご提供させて頂いております。また朝食に関しても自家製パンに自家製ジャム、サラダにコーヒーやミルクなど、こちらもバランスを考えてご提供させて頂いておりますが、ご満足頂けたようで本当に安心しております。

そして今回のご宿泊では、急ぎ足での旅という事でしたが、次回機会がありましたら、是非霧多布湿原を含めて、道東の自然を楽しんで頂きたいと思っております。

この度は、高評価を頂き大変うれしく思っております。

投稿者さん 2014年04月30日 19:37:20

ゴールデンウィークの樺のんは初めてでしたが雪がまだ残っているのにはびっくりしました。今回も食事が素晴らしく花咲蟹を堪能しました。出されたものは全部食べるようにしていますが、この量は流石に無理で最後の蟹ご飯は残してしまいました。しかし、これが翌朝の朝食に焼きおにぎりとして添えられありがたくいただきました。樺のんは一人旅にも向いている宿ですが、家族と一緒に落ち着いた雰囲気の中心のこもった料理を楽しむのにも向いているかもしれません。次回は是非家族とトライしてみようと思います。

2014年04月
宿房 樺のん(霧多布) 2014年04月30日 21:22:51

当宿でのご宿泊は、いつも1泊2日の旅で、何度も季節を変えてお越し頂いておりますが、今回は初めてのゴールデンウィーク期間での旅となり、今シーズンの宿周辺の冬は、珍しく雪が多かったので残雪も多く残り、また違った景色に驚かれていたようですね。

そのような中で当宿の看板プランでもある「花咲蟹と海鮮メニュープラン」でいつもご宿泊して頂き、今回もお料理に大変ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

また前回もお褒め頂いた朝ご飯の蟹ご飯の焼きおにぎりは、リピーターのお客様を中心に大変ご好評を頂き、花咲蟹と海鮮メニュープランをご予約のお客様はダブルの楽しみとなっているようです。

当宿は、ご夫婦、カップル、1人旅、ビジネス、ご家族、団体などなど色々なお客様に何度お越し頂いてもご満足頂けるように努力をかさね、飽きのこない食事や清潔感、接客など、小さいな宿ではありますが、「おもてなし」の気持ちを感じて頂く宿を目指しております。

何度かご家族ともご宿泊して頂いておりますが、また機会がありましたら是非ご家族揃ってお越し頂ける事を楽しみにお待ちしております。

nastenさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

nastenさん [40代/男性] 2013年09月15日 10:08:41

9月9日から、両親の結婚50周年記念を兼ねての旅行で、5人で連泊しました。
両親ともども、とても満足のいく宿泊となりました。
集落から離れた一軒家で、とても静かです。3部屋のうち2部屋からは少し遠くに太平洋が、また後1部屋からは裏庭の林の切れ間から霧多布湿原を部分的にですが見ることができます。
お風呂は二晩とも10km離れた霧多布温泉「ゆうゆ」を利用したのでわかりません。(ちなみに、この「ゆうゆ」も高台にあって眺望よく、かつ施設も新しい気持ちよい施設でした)
食事もおいしく、量も十分すぎるほどでした。また、アレルギーの対応をお願いさせていただきましたが、快く対応していただけたので、全員が食事を楽しめました。
また、さまざまなところで細かいところまで心配りがされていると感じました。行き届いた掃除、洗面回りのお手拭、厚く砂利を敷き雨が降ってもぬかるまなそうな駐車場などなど・・
またいつか、道東へ旅行する機会があれば、必ず泊まりたいです。

2013年09月
宿房 樺のん(霧多布) 2013年09月16日 07:03:59

当宿は霧多布湿原を見れる代表的なビューポイントでもある琵琶瀬展望台が近くにある立地で、霧多布湿原と太平洋を見下ろすように建つ1軒宿であり、周辺には民家もありませんので、静かにお過ごし頂けたとお客様からお褒めのお言葉を頂く事も多々あります。

またお食事に関しては、当宿のオープン時より苦手な食材やアレルギーのある食材を別の物でご用意する事をサービスの1つとして行っております。
今回はアレルギーのある食材が当宿のメイン食材の多くにあった為に内容や量なども考えて2泊の連泊をご家族5名様で安心をして、楽しく食事を楽しんで頂けるようにと考えてご提供をさせて頂きましたが、ご家族で楽しんで頂き、ご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。

当宿では、古いログハウスを使い、今ある物を大切にすることをコンセプトに宿を始めましたので、立派な設備などはありませんが、出来る範囲でお客様の目線で、清掃や食事、詳細なサービスなどを行っております。その多くに大変ありがたいコメント、そして高評価に感謝致します。

当宿周辺の道東地方も季節ごとの素晴らしさがありますので、また機会がありましたら、季節を変えてお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

Dagongsiさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

Dagongsiさん [60代/男性] 2013年09月03日 13:06:17

道東4泊5日のドライブの旅の初日に宿泊。 大きなログハウスの宿で、一度はあこがれるログハウスに泊まることができました。 宿に到着した時、裏庭に親子のシカ二頭が草を食んでおり、早速感激。 中に入れば清掃が行き届き、清潔に保たれているのに好感。(ログハウスの清掃メンテはかなり大変だろうなと実感。憧れだけでは維持できないと痛感)
おいしい食事との口コミを信じ、宿のふろで汗を流しました。普通の家庭風呂のサイズですが、きれいに清掃されており、全く問題なく利用できました。 お目当ての食事は大変おいしく、花咲ガニをわさび醤油で食べるとおいしいということを発見。 (北海道の人々は架に巣を使わないというのも発見) おいしい食事で酒も進み、つい飲みすぎてしまいました。 翌日の朝食もちょうど良い量で味もよく、食事については文句なし。
当日のお願いでカヌーでの川下りを相談したところ、翌朝の天候により催行の可否を決めましょうといったいただき、結果悪天候が予想されるためキャンセル。 商売っ気がなく、顧客の立場で相談に乗っていただき、助かりました。 宿泊客との距離感も意識してつかず離れず、相談すれば親身にという気遣いもあり、印象に残る宿泊でした。

宿房 樺のん(霧多布) 2013年09月03日 15:50:38

今年の当宿の裏庭は、夕方と早朝の2回、運が良ければエゾシカが遊びに来るので、それをチェックインされた時にたまたま見る事が出来ると、お客様のテンションも一気に上がり、大変ご好評を頂いております。

また当宿は古いログハウスを使い、今ある物を大切にしながら、ログハウスの雰囲気を壊さず、変更できない部分は、一生懸命に清掃をして気持ち良く、快適にお過ごし頂けるように努力をしております。もちろんお風呂についても大きいお風呂ではありませんが、1組ごとに清掃をして、入浴して頂くようにしております。

またお食事に関しても、夕食は地物の魚介類を中心に旅行中に不足しがちな野菜類も含めてバランスを考えてご提供させて頂いておりますし、朝食に関しても自家製パンやサラダ等も含めてバランスを考えてご提供させていただいております。

今回のご宿泊では、ログハウスの雰囲気を楽しみ、清掃状況やお食事など大変ありがたいコメントの数々や高評価に感謝致します。

また当宿では、夫婦2人で子育てをしながら宿をやっているために、出来るだけ自然体の接客を心がけております。そのためにお客様の負担にならないような配慮や接客を心がけ、お客様との距離感や、ご要望などがあった場合は、対応できるかという説明も分かりやすくさせて頂いております。今回は急なカヌーのご希望がありましたが、出来る限りご希望に沿えるように考えておりました。しかし「雨であれば霧多布が嫌いになりたくないので、またの機会に」というお言葉を頂き、雨となった為に中止をさせて頂きました。私自身も残念に思いましたが、次回は晴れの霧多布にお越し頂き、是非再度カヌーに挑戦してみて頂ければと思っております。

【洋室】

あおあき2879さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

あおあき2879さん [30代/男性] 2013年09月01日 18:45:29

2度目の利用でした。
お部屋からの素晴らしい景色、地元の素材をつかった美味しいお料理、そして
若いご夫妻の心地よい接客も変わらないままでした。
今度は奥さん連れてまた行きます。
あっ、りんごのチップスも持っていきますね。

宿房 樺のん(霧多布) 2013年09月01日 20:45:15

約8年ぶりのご宿泊となりましたが、季節を変えてお越し頂きましたので、道東周辺の景色なども楽しまれ、宿からの風景、そして当宿のお食事など、ご満足頂けたようで嬉しく思っております。

また何年経っても変わらない宿のスタイルや新しい変化を考えつつ宿の仕事をしておりますが、今回は赤ちゃんだった頃の息子のお話も聞くことが出来て、非常に懐かしく、そして嬉しい気持ちになりました。

リピーターのお客様に関しては、色々な記憶があり、そのお話をさせて頂く事がありますが、リンゴのチップスのお土産の事が印象に残っていて、笑い話のようになりましたが、次回は是非ご夫婦でお越し頂ければと思います。