宿房 樺のん(霧多布) クチコミ・感想・情報

宿房 樺のん(霧多布)のクチコミ・お客さまの声

unishigeさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

unishigeさん [50代/男性] 2011年11月23日 10:06:16

静かに過ごせてよかった。
個室にテレビがないが、早く寝られて却ってよかった。
余計なものがなく、窓から見る景色は人工のものは何も目に入らず
東京から来るとそれが贅沢に感じる。
周りな何もないので、部屋でビールなど飲みたい人は
自分d買っていくのがいいかもしれない。
あるいは用意しているのかもしれないが、
到着が遅かったので聞かなかった。
風呂は普通の家庭用のユニットバス。
交代で利用する。
自分は不便は感じなかった。
宿は家族経営で、お子様たちが見送ってくれてほっとする。
ソフトバンクが使えないのがやや困るが、fomaは何とかつながる。
同行者のKDDIは問題なさそうだった。

2011年11月
宿房 樺のん(霧多布) 2011年11月23日 16:50:13

当宿は、周辺には何も無く、夜になれば星空と波の音が聞こえるだけという環境です。

ご宿泊のお客様には、そのような環境をとても心地よく感じられるお客様が多く、朝も近くの琵琶瀬展望台まで散歩に出かけられる方々が多くおります。

また当宿は、北海道にちなんだ酒類を各種ご用意しております。ビールはもちろん、ワイン2種類、焼酎2種類、地酒1種類。それにカクテルやウイスキーなどもご用意しております。

また当宿のお風呂は大きくはありませんが、1組のお客様ごとに清掃をして、気持ち良くご入浴頂けるようにと心がけておりますが、ご不便が無かったようで安心をしております。

そしてインターネットの環境については、当宿の場所では、実際に無理な場面が多く、携帯電話3社についても、全てが場所によっては繋がるのですが、状況によっては、少々難のある状況も多々あり、そのような時には、こちらからご案内させて頂いております。

今回のご宿泊は、ビジネスでのご利用でしたが、また機会がありましたら、是非ご利用頂けるようお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました。

B&B 1泊朝食付きプラン(洋室)

unishigeさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

unishigeさん [50代/男性] 2011年11月23日 09:55:42

湿原の隣で近隣には人口のものは何もなく、静かに過ごすにはよかった。
部屋にTVがなく、それもよかった。
ただ、出張だったので、PCを持って行ったが
ネット環境が悪く、FOMAカードが圏外で困った。
ロビー付近では使えるようだったが
個室では繋がらない。
ソフトバンクの連れは、通話は不可。
auは問題なし。
遅い到着にも関わらず、
奥様がお風呂に新しいお湯を入れてくれて温まった。

個室は3部屋で、ログハウスなので隣の部屋の音はよく聞こえるので
夜は静かに過ごさないと迷惑をかけます。
こじんまりしていて清潔で気に入っています。
次回の厚岸出張の候補に入れています。

2011年11月
宿房 樺のん(霧多布) 2011年11月23日 17:08:27

当宿は、霧多布湿原と太平洋を見下ろすように建っている宿で、周辺には何も無く、気持ち良く過ごされているお客様が多くおります。

そして今回のご宿泊はビジネスでのご利用という事でしたが、インターネットの環境については、当宿の場所では、実際に無理な場面が多く、携帯電話3社についても、全てが場所によっては繋がるのですが、状況によっては、少々難のある状況も多々あり、そのような時には、こちらからご案内させて頂いております。また、ネットの環境については、どうしてもインターネットを使うというお客様については、こちらの環境をご説明し、ご理解頂けたお客様のみご宿泊頂いており、ご理解頂けない場合は、当宿からお断りする事もあります。

また当宿はログハウスという性質上、木が音を響かせやすく、周辺にも音の無い環境なので、ご宿泊のお客様のご協力により、静かな宿となっております。

また当宿はオープン当時から、一生懸命に掃除をして、気持ち良くお過し頂く事を考えて、宿作りをしてきましたが、気に入って頂けたようで嬉しく思っております。

そして当宿もビジネスでのご利用のお客様も年々増えており、常宿にされているお客様や、今回は夜遅くのご到着でB&Bのプランでのご宿泊でしたが、当宿の夕食を楽しみにご宿泊頂いているお客様もおりますので、次回の出張で近くにお越しの際には、是非またご利用頂けるようお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました。

B&B 1泊朝食付きプラン(洋室)

スッポン9429さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

スッポン9429さん [30代/男性] 2011年11月16日 18:45:14

食事も十分なボリュームに質も文句なし。民宿のカテゴリーとしてこれほど清潔感のあるところは初めてでした。どの世代、グループでもいいのでしょうが、特にカップルにとっては最高の環境になるのではないでしょうか。

2011年11月
宿房 樺のん(霧多布) 2011年11月16日 22:06:26

当宿では、ご宿泊のお客様の率直なご意見などを常に意識し、そして反映し、努力し続けております。

食事に関しては、質、量、味付け、目で見て感じる雰囲気など色々な面でも常に勉強をして、一生懸命に料理を作っています。

また気持ち良くお過し頂けるようにと、精一杯の感覚で掃除をしております。

当宿は小さな宿なので、さまざまなお客様のご希望などにも対応できるようにと考えておりますので、また機会がありましたら、季節を変え、ご家族、ご友人などとお越し頂ければと思っております。

yutsurinさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

yutsurinさん [50代/女性] 2011年10月22日 12:19:16

夕食は盛りだくさんの海の幸
夜は静かにジャズがながれる1階でコーヒーを楽しみ、
お部屋はシンプルでゆったりすごせ
朝食は焼き立ての手作りパン。
すべてにセンスが感じられます。
おまけにカヌーでは野生のタンチョウにも出会えました
最高の1日になりました。オーナーご夫妻に感謝です。

宿房 樺のん(霧多布) 2011年10月22日 20:11:39

当宿では、地物の魚介類を中心に北海道産の野菜などバランスも考えて、ご提供させて頂いております。

また1階のダイニングルームでは、ジャズを流し、コーヒーやお茶などを各種ご用意しております。

そして客室は、ログハウスの雰囲気を壊す事無く、シンプルで気持ち良くお過し頂けるよう、一生懸命に掃除をしております。

また朝食は、北海道産の小麦を使い、自家製のパンや旅の中では不足しがちな野菜などもバランスを考えてご提供しております。

そして、ご宿泊中にご希望されたカヌーツアーも運が良ければ、霧多布湿原を静かに流れる琵琶瀬川のほとりにタンチョウがツガイでエサを食べたりしている姿を見る事も可能ですが、そんなラッキーな場面にも出会えて、最高の1日と感じて頂けた事に大変嬉しく、感謝の言葉に喜びを感じております。

また機会がありましたら、6月の新緑の季節、6月下旬から7月中旬の花の季節、9月以降の道東の秋晴れの中での海岸線のドライブや海の景勝地めぐりなどもオススメですので、是非お越し頂ければと思います。

その時を楽しみにお待ちしております。

ご宿泊ありがとうございました

投稿者さん 2011年08月14日 15:08:32

噂、評判通り、食事も◎、お部屋も◎、心遣いも◎でした。
食事は、食べきれない位の夕飯に驚きましたが、
一品一品こだわりを感じましたし、本当にどれも美味しかったです。
初めて上質なおぼろ昆布を食べた主人は、あの後、
どこの土産物屋さんでも「おぼろ昆布」を探していました。
勿論、あの上質な物はどこにも売っていなかったので、
紹介してもらえれば良かったと後悔しております。
朝のパン、山ブドウのジャムも美味しかった!
テレビの無い時間を久しぶりに過ごしましたが、
心地よい空間で、全く気にすることなく、ゆったり過ごせました。
次回は連泊して、カヌーやトレッキングを楽しみたいと思います。
オーナーの細かい心遣いと、こだわりを感じる宿でした。

宿房 樺のん(霧多布) 2011年08月14日 20:21:01

先日は当宿にご宿泊して頂きありがとうございました。

当宿のご宿泊では、お食事、客室、接客とご満足頂き、ゆっくりとお過し頂けたようで嬉しく思っております。

またお食事の量に関しましては、チェックイン時に確認をさせて頂き、お出ししておりますが、やはり北海道に来たのであれば、おなか一杯に魚介類を楽しんだほうが、皆さんの笑顔を感じられると思っており、ボリューム感も出しております。

そして夕食時に「おぼろ昆布」のお吸い物を出しておりますが、当宿で使用している「おぼろ昆布」は、地元で採れる猫あし昆布という物を使い、漁師さんが1つ1つを手作業で作っているものなのです。しかも「おぼろ昆布」は、浜中町内でしか殆ど販売しておらず、お客様に当宿のものをお分けしております。

また朝食は、自家製パンに山ブドウの自家製ジャムもご満足頂けたようで嬉しく思っております。

次回、機会がありましたら是非、連泊されてカヌーや周辺散策などをして、のんびり霧多布周辺の自然を満喫して頂ければと思っております。

投稿者さん 2011年07月10日 09:51:29

一人の投稿が多かったので宿泊しました。
部屋にテレビがないので本を1冊読めました。テレビ大好きの私ですが特に気になりませんでした。お風呂は「霧多布温泉ゆうゆ」で、空いていたこともありゆっくりできました。ご夫婦の人柄と明るく元気なお子さんとで、それが良い雰囲気を醸し出していました。

宿房 樺のん(霧多布) 2011年07月10日 15:29:23

当宿は客室数3室ですが、オープン時より1人旅のお客様を受け入れております。その他、ビジネスでのご宿泊の方々もいますので、意外と1名様のご予約も少なくありません。そのような中で当宿にご宿泊して頂き、嬉しく思っております。

また、当宿では客室にはテレビはありませんが、普段は物に囲まれた生活をしている方々が多い中で、俗世間を離れ、何も無いシンプルな空間でのんびりとお過し頂きたいという願いから、清掃をしっかりして気持ち良く当宿のログハウスでの夜を楽しんで頂こうと考えております。

実際に当宿では、本を1冊読めたというお客様もいれば、こんなに何も考えないで、ゆっくり眠れたのは久しぶりだというような、お話も度々聞く事がありますので、まさに当宿の1泊を楽しんで頂けたと思っております。

これからも私達夫婦と小さな子供2人の家族4人でお客様をおもてなししたいと思っておりますので、機会がありましたら是非、季節を変えてお越し頂ければと思っております。

珈琲詩人さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

珈琲詩人さん [30代/男性] 2011年05月02日 07:23:05

2年ぶりに再訪、今回ものんびり過ごすことができました。
ご相談した帰路は無事に摩周湖に寄ることができました(快晴でした)。
また是非宿泊させて頂きたいと思います。

2011年04月
宿房 樺のん(霧多布) 2011年05月02日 19:54:39

当宿へは2年ぶりのご宿泊となり、大変嬉しく思っておりました。
お帰りの際に飛行場の時間までに良いルートは?と質問されて、私も時間と距離をご説明させて頂きましたが、快晴の摩周湖。そして楽しい旅になったようで安心しました。

私自身が道東出身なので、ルートや食事、見どころなど色々な質問や事前のメールや電話での問合せにも対応させて頂いておりますので、次回は是非、分からない事があれば、ご連絡下されば、アドバイスさせて頂きますので、お気軽にご連絡して頂ければと思っております。

また機会がありましたら是非、季節を変えてお越し頂ければと思います。

投稿者さん 2010年09月20日 13:45:28

4年ぶりに宿泊しましたが、相変わらず素敵な宿で嬉しかったです。
シンプルでスッキリした空間、適度な距離感、美味しいご飯。

何故か点数評価がちょっとだけ下がっているようなので(それでも充分高いですけどね)
もちろん総合評価5点付けて支援しますよー。

宿房 樺のん(霧多布) 2010年09月20日 22:35:29

4年ぶりのご宿泊という事でしたが、お褒めのお言葉の数々に感謝致します。
当宿は、何も無いシンプルな宿作りを目指して宿を始めましたので、客室は休む事をメインに考え、シンプルに落ち着く空間。清掃を一生懸命にして気持ち良く客室でお過ごし頂ける事。一生懸命に料理を作り、お客様をおもてなしする事。そして静かに過ごせる北海道の夜をご提供したいと思っております。

宿のスタイルや私達の気持ちなどは、オープン当時から本当に何も変わっておりませんが、少しずつですが、向上できるように努力をしてきております。

評価は評価と受け止め、当宿は当宿である限り、多くのお客様の喜ぶ笑顔を見る為に変わらず頑張っていきます。色々とご心配して頂きありがとうございます。

大変ありがたいコメントと高い評価に感謝致します。
また機会がありましたら是非、季節を変えてお越し頂ければと思っております。

投稿者さん 2010年07月13日 13:13:00

前日の予約にも関わらず、夕食は大変食べ応えのある内容で満足出来ました。その中でも花咲蟹や蟹ご飯は、皆さんのコメント通り、とても美味しかったです。その他、おぼろ昆布のお吸い物や結んである昆布などなど地物の魚介類が並び嬉しかったです。また、お部屋はシンプルで余計なものは何も無く、久しぶりに物に囲まれていない感覚でゆっくりと休む事が出来ました。お風呂に関しては、家庭用のお風呂ですが、掃除は行き届いており、気持ちよく入る事が出来ました。

そして宿のオーナーご夫妻は、とても気さくで感じが良く、旅のアドバイスなどを地元ならではの話を盛り込んで的確に楽しく教えて頂きました。また、小さなお子さん2人も宿の看板?という感じで人懐っこくて沢山遊んでもらいました。

今は物が溢れている時代なので、このような宿は非常に貴重と感じました。色々な周りを嫌な気持ちにさせるコメントなどもありますが、変わらずに頑張って下さいね。また遊びに行きますので、その時は宜しくお願いします。

お世話になりました!!

宿房 樺のん(霧多布) 2010年07月13日 14:16:11

当宿は、どのようなご予約でもご宿泊のお客様の旅をお手伝いさせて頂くという事を大切にしておりますので、1つ1つの旅(ご予約)を手を抜く事無くサポートさせて頂ければと考えて宿の仕事をしています。

また当宿のある浜中町は昆布の生産量が日本一の昆布の町なのですが、その事を多くのお客様に知って頂く事も目的として、猫足昆布という物を近くの漁師さんが手作業で作った「おぼろ昆布」のお吸い物や6月に採った昆布だけを「棹前昆布」と呼び、その柔らかい昆布で結び昆布を作り、メニューの中に入れて、ご提供させて頂いております。また道東といえば花咲蟹ですが、その蟹の身で作った蟹ご飯は、当宿の人気メニューでリピーターのお客様は、これを食べたくてお越しになるお客様もいるほどです。

また客室に関しては、シンプルに「休む」という事を目的として、掃除を一生懸命にして気持ち良くお過ごし頂けるように努力しております。お風呂も同様で掃除を丁寧にして、気持ち良く入浴して頂けるようにと掃除をしております。

当宿のログハウスは築20年を経過しており、今ある物を大切に使って宿をやっております。その中で食事や清掃の事で大変嬉しいコメントを頂き感謝致します。

旅のアドバイスは、宿の仕事でもありますが、旅好きの私達夫婦が出来るサービスの1つと考えて、ルートの相談や見どころなどにも旅の前からメール等でご相談にも対応しております。また私達が忙しい時間帯に子供達とも沢山遊んで頂き本当に感謝致します。

宿もオープンして7年半となりましたが、今でもオープン時の思いを変わらずに持ち続けています。オープンからお越しのお客様も多く、沢山のお客様の優しさや励ましなどのお言葉を頂き宿の仕事を頑張っております。

これからもオープン時の気持ちを大切に頑張っていきますので、また機会がありましたら是非お越し頂ければと思います。その時を楽しみにお待ちしております。

【洋室】

ほるんトトロさんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

ほるんトトロさん [40代/男性] 2010年06月11日 23:39:52

霧にむせぶ幻想的な霧多布の大自然の中で、家族の成長とともに歩む、アットホームなホスピタリティを十分感じられる素晴らしいお宿でした。夕食も花咲ガニが一人に一パイずつ+カニご飯+季節の山菜と道東を十分満喫できるものでした。奥様の手術の成功と一日も早いご快癒をお祈りしています。

2010年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2010年06月13日 10:43:39

先日は当宿にご宿泊して頂きありがとうございました。

当宿の都合でご宿泊自体もお断りと考えておりましたが、当宿の状況と当日の当宿の都合をご理解頂き、本当に感謝しております。

ご心配頂いた妻の手術も無事成功をして安心しております。

次回、機会がありましたら是非、万全な体制でお迎えできる事と思いますので、その時は霧多布湿原を満喫出来るようにお待ちしております。

今回は、ご宿泊して頂いてありがとうございました。

投稿者さん 2010年03月31日 12:16:27

この度は3月29日に宿泊させて頂きました。

今回はビジネスで利用させて頂きましたが、
ご主人・奥様にとても親切にして頂き、
とても快適に過ごすことができました。

宿を探す時も電話で丁寧に教えて頂きましたし、
到着してからも詳しく案内して頂きました。

部屋も広く作られている為、普段は狭いビジネスホテルに
慣れている私にとってとてもリラックスできました。

後、なんと言っても食事が最高でした。
一人分の量とは思えないくらいボリュームがあり、
特に焼きホッケのデカさはすごかったです。
たぶん私には食べきれないだろうと思ってましたが、
ご飯をおかわりしてしまった上に、
ペロリと完食してしまいました。
そして、事前に好き嫌いを聞いてくれて、
それを食事に反映させてくれるのは、
とてもありがたかったです。

最後に感動したのが、出発する時で、
ご主人・奥様・お子様がみんなで、
手を振って見送ってくれるのが、
とても心が温かく感じました。

今回はビジネスの利用でしたが、
今度は雪のない時期に観光で利用したいです。

2010年03月
宿房 樺のん(霧多布) 2010年03月31日 13:46:32

先日は当宿へビジネスのためにご利用頂きありがとうございます。

当宿は、周りに家も無い宿なので、ご宿泊のお客様の中でも、やはり場所の説明を求められる事もありますが、現在位置や進行方向など詳細をお伺いしてスムーズにご到着できるようご案内させて頂いております。

また当宿はログハウスなので雰囲気を壊さない為に必要最小限の物を客室内に設置しており、何も無いシンプルな環境でリラックスして頂きたいと考えておりますが、ご満足頂けた様で嬉しく思っております。

またお食事に関しましては、やはり1番は安全で楽しく食べる事が大事と考え、苦手な食材やアレルギーのある食材をお聞きして対応させて頂いております。そしてボリュームがあり、でも食べきれる範囲で内容や目で楽しむ料理をと考えておりますが、こちらもご満足頂けた様で嬉しく思いました。

当宿は家族のみでやっている小さな宿です。
ご宿泊のお客様には、最期まで感謝の気持ちも含めてお見送りさせて頂いております。

今回のご宿泊はビジネスのご利用でしたが、機会がありましたら是非、霧多布や道東の自然を楽しむ為に観光でお越し頂ければと思います。その時はカヌー等もオススメですので挑戦しても見てくださいね。

【冬季限定料金】 1泊2食付プラン
【洋室】

sin350218さんの 宿房 樺のん(霧多布) のクチコミ

sin350218さん [40代/男性] 2010年01月13日 21:14:06

1月10日5年ぶりに宿泊させて頂きました。。
前回は妻の体調が悪く、「食事のおいしさを実感できなかったからもう一度行きたい」とのリクエストを受けて再訪しました。
相変わらずすばらしい宿です。都会の雑踏など忘れる静けさですね。料理も素材の良さを生かしていて本当においしかったです。焼き牡蠣の量には驚きました。
冬の霧多布は本当にすばらしいです。今度は子供たちも連れて夏の霧多布を味わいに行きます。
帰り道、冬の摩周湖を見ようとナビを信じて車を走らせましたが、冬季通行止め!
結局は網走、サロマ湖を廻って札幌まで帰りました。2日間で1200キロの大旅行になってしましました。またこれも楽しかったです。

ではまたお邪魔します!

2010年01月
宿房 樺のん(霧多布) 2010年01月14日 07:06:27

先日は当宿へご宿泊して頂き、ありがとうございました。

約5年ぶりのご宿泊という事でしたが、前回はお仕事。今回はプライベートでのご宿泊という事で嬉しく思っております。

また、今年の道東地方は雪が非常に多く、霧多布湿原も珍しく真っ白な雪景色に染まっており、ご宿泊のお客様には、琵琶瀬展望台からの雄大な湿原の雪景色を見て、感激されている方々が、非常に多いと感じております。

その様な中で当宿のご宿泊では、ご夫婦2人でお食事を楽しまれ、中でも当宿の冬の自慢プランでもある、焼き牡蠣のプランを選択され、大変ご満足頂けた様で嬉しく思っております。

また機会がありましたら、是非6月下旬から7月中旬までの花の季節や夏の緑一色の霧多布湿原もオススメですので、お越し頂ければと思います。

焼き牡蠣と海鮮メニュープラン

投稿者さん 2009年10月15日 20:13:45

10月12日に1泊させていただきました!
前日にバタバタと予約したにもかかわらず、到着するとすぐに
花咲ガニつくしの美味しい夕食で出迎えてくださり、
また、部屋もとてもきれいでした。
お風呂は、車で15分ほどの温泉施設「ゆうゆ」を利用したので入ってないのですが、
翌朝は部屋から望む太平洋に浮かぶ朝焼けや、霧多布岬、琵琶瀬展望台まで足を伸ば
して、普段は見ることのない東の果ての朝日を堪能したあと、これまた美味しい朝食
をいただきました。
帰りは、朝早い出発だったにもかかわらず、お子様も含めたご家族全員でお見送りを
していただき、暖かい気持ちになりました。こういう気持ちは久しぶりに感じた気が
します。ありがとうございました。
次回いつ霧多布に立ち寄れるかわかりませんが、そのときにはまた是非利用させていた
だきたいと思います。

2009年10月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年10月18日 08:14:08

先日は当宿へご宿泊して頂きありがとうございました。

当宿も急なご予約にも出来るだけ対応できるように日々、宿内も清潔に清掃を欠かさずに努力をしておりますが、当宿の夕食やお部屋の清掃状況などご満足頂けたようで嬉しく思います。

また、晩秋から冬にかけては、海側の客室からは朝日が上るのが見えるので、ご宿泊のお客様にも大変ご好評頂いております。そして当宿より徒歩7分程度で行ける琵琶瀬展望台は、霧多布を代表する景勝地ですが、朝の澄んだ空気を吸いながら、朝の食事前の散歩を楽しまれてから、朝食を楽しまれる方々も少なくありません。その後の朝食も楽しまれたようで嬉しく思っております。

当宿は、私達夫婦と小さい子供2人の家族だけの小さい宿です。ご宿泊のお客様を出来る限り家族全員でお見送りしております。コメントを読ませて頂き、私達の気持ちが通じたような大変ありがたいお言葉と感じております。

当宿周辺も季節ごとの良さがありますので、機会がありましたら是非またお越し頂ければと思い、その時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月04日 15:10:11

予想以上に美味しい食事、静かな環境でした。朝の散歩で琵琶瀬展望台の絶景は美味し過ぎます。また、ぜひ利用させて頂きます。

洋室

宿房 樺のん(霧多布) 2009年09月04日 21:17:42

先日は当宿へのご宿泊ありがとうございます。

当宿のある道東は、北海道の中でも自然が豊かであり、その中で育つ魚介類などの食材も美味しい物が多く、ご宿泊のお客様にはたくさん食べて頂きたい物があります。当宿では地物の物を多く取り入れた内容の食事でご提供させて頂いておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思います。

また、当宿から歩いて7、8分程度のところに琵琶瀬展望台があり、霧多布湿原を眺めるには最高のビューポイントとなっております。ご宿泊のお客様の中でも朝食前に散歩をされて、冷たい美味しい空気とキレイな景色を眺めて、朝から気持ちよく朝食を召し上がる方々が多くおりますが、楽しまれたようで嬉しく感じております。

次回機会がありましたら是非、霧多布湿原をゆっくりと流れる琵琶瀬川のカヌーツアーもオススメですので、お越し頂いた際には挑戦して頂ければと思います。

投稿者さん 2009年08月28日 10:31:27

今回は列車に乗ることを目的にして道東の釧網線、花咲線を全線乗車しました。いつもは車での観光が中心でしたが、列車での移動は少し疲れましたが旅のよさが味わえました。

そんなこんなで花咲線の釧路と根室のちょうど中間に茶内駅があり、ここから霧多布という幻想的な地名のついた場所まで宿のご主人の車で迎えに来ていただきました。(構内タクシーとは無縁の無人駅です)宿の前には海、後ろには湿原が広がる別天地、おまけに裏庭で鹿の歓迎まで受けました。ご主人のストレートながら思いやりを感じる人柄と岐阜から来られた仲のいいご夫婦との夕食での会話は都会とは違いとても心和むひと時でした。(少しお酒が過ぎましたが)

今度お邪魔するときは絶対車で行きます。そしてカヌーにも乗りたいと思っています。
とても一日だけではもったいない心安らぐ宿、そして霧多布というロケーションでした。

宿房 樺のん(霧多布) 2009年08月28日 18:18:15

今回の旅の中で当宿のある霧多布へは、JR花咲線に乗る事をメインにこちらへお越しになったという事をお聞きしましたが、茶内駅は無人駅で初めて訪れた方は、駅周辺には目立ったものも無いので驚かれる方々も多くおります。当日になりご希望された茶内駅までのお迎えと次の日のお送りも無事に対応する事が出来て安心しております。

また当宿でのご宿泊では、夕食時にご夫婦でお酒を楽しみながら、同泊のご夫婦とご一緒に会話も楽しまれたようですね。また私自身もお褒めのお言葉を頂き、恥ずかしいような嬉しい気持ちになりました。

次回、機会がありましたらレンタカーにて霧多布周辺の大自然を満喫して頂きたいと思っております。その時は是非、霧多布湿原をのんびりと楽しむ事の出来る琵琶瀬川のカヌーツアーに参加してみて下さい。

投稿者さん 2009年07月03日 08:15:42

素晴らしい環境、美味しい食事、オーナーや奥様の心遣い、とても印象深い旅になり感謝と満足しております。北海道にはたびたび旅行にきますが、こんなにメルヘンで素敵な宿は初めてです。また、お忙しいのに見送りしていただき、嬉しく思いました。ぜひまた森の隠れ家のような樺のんさんを利用させていただきます。

2009年07月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年07月03日 08:36:00

当宿は霧多布湿原と太平洋を見下ろす様に建つロケーションの宿なので自然の中での環境に関しましては自信を持っております。その中で当宿では、お食事や私達の接客サービス等にもご満足頂いて大変ありがたいコメントに感謝致します。

北海道の沢山ある宿泊施設のなかで当宿も1日3組のお客様を大切に日々、おもてなしをしております。

また機会がありましたら是非当宿へお越し下さいね。

投稿者さん 2009年07月02日 14:46:40

宿泊先でがっかりするのは避けたかったので
しっかり口コミをチェックして宿泊先を決めました。
樺のんさんは口コミが良過ぎて
本当にこんなにいいの?と逆に心配していたのですが
部屋もきれいで食事もとてもおいしくて
本当に口コミのとおりでした!!
夕食後はオーナーご夫婦や他のお客さまのお話が聞けて
小規模宿泊施設ならではの楽しい一時でした。
旅行の本当の楽しみ方を教えてもらった気がします。

2009年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年07月03日 08:27:14

先日は当宿へご宿泊して頂きありがとうございます。口コミに関しましては、私達も評価して頂ける嬉しさがありますが、期待を裏切らないように日々の努力と共にそれ以上の向上心を持ち宿をやっています。客室をキレイに掃除して気持ち良く過ごして頂けるようにしたり、食事も内容やバランスなども含めてご提供させて頂いておりますが、ご満足頂けたようで嬉しく思います。

また、小規模の宿だからこそ出来る事も大切にしております。ご宿泊のお客様同士でのコミュニケーションや私達もご一緒になり旅の情報交換や世間話なども含めて日本全国の年齢も異なる方々の色々なお話を聞く事が出来きて楽しい時間を過ごせるのも当宿のような小さな宿だから出来る事だと思っております。そのような当宿の空間を旅の中で感じて頂けて嬉しく思います。

また機会がありましたら是非季節を変えて起こし頂ければと思います。

☆6月限定!選べる特典付きプラン☆

投稿者さん 2009年06月11日 22:46:51

6月8日に出張で同僚と二人で宿泊しました。湿原の傍にひっそりと建っている、本当にこぢんまりした宿です。部屋の掃除は行き届き、また食事も地物を使った料理は大変美味しく、ワインを2本も空けてしまいました。特筆すべきは、自家製チーズの燻製、注文を受けてから燻製するようでちょっと時間は掛かりますが、ワインが大いに進みます。
夕食前にウォーキングをしましたが、右に海岸(崖)、左に湿原を見ながらすばらしい時間を過ごせました。また、部屋にテレビが無いのがGOOD。静かな夜が過ごせ、十分すぎる快眠がとれました。経営されているご夫婦のお人柄が現れている本当に癒される宿です。欲を一つ言うと、トイレに洗浄機が付けば満点です。

2009年06月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年06月12日 17:26:23

先日は当宿へのご宿泊ありがとうございました。

お仕事でのご宿泊という事でしたが、当宿へチェックインを済まされてからは、宿周辺の自慢のロケーションを見ながら歩かれたりと楽しまれたようですね。

また当宿は、宿としての基本でもある清潔な客室、地物の食材を多く取り入れた食事、そして日々の生活環境から離れたような特別な空間作りなどを日々、心がけて努力をしております。その全てをご満足されて大変ありがたいコメントまで頂き感謝致します。

夕食時のサイドメニューのフードには、ご注文頂いてからスモークするスモークチーズがありますが、ご注文頂いたお客様からは、ご好評を頂いております。スモークチーズと一緒にワインや他のお酒なども楽しまれながら、ゆっくりと旅の疲れも快眠でお過ごし頂けたようで嬉しく思います。

最期にトイレの洗浄機についてですが、実は計画をしておりまして6月12日に取り付けをしました。もう少し早く取り付けておけばと反省をしております。

次回、機会がありましたら是非また当宿へお越し下さいね。その時は満点を頂けるよう楽しみにお待ちしております。

☆6月限定!選べる特典付きプラン☆

投稿者さん 2009年05月07日 00:39:48

先日、バイクツーリングでお世話になりました。
駐車場でバイクを止めている時ちょっと不安定かな?と思っているとすぐに大きな板を持って来て頂きました。本当に親切で助かりました。
館内では、部屋は清潔で食事も旬の食材を使ったお料理!そして花咲ガニを一人に1パイづつ。大変満足しました。食後の雑談の中で、奥さんから明日の抜け道の道順を丁寧に教えていただき、その結果何の渋滞もなくスムーズに走れました。ありがとうございました。

2009年05月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年05月07日 13:39:25

先日は当宿へご宿泊して頂きありがとうございました。

当宿の駐車スペースは、舗装ではない為に安心して停めて頂けるようにと、バイクのお客様には専用の板をご用意しております。喜んで頂けたようで嬉しく思いました。

当宿では、ご宿泊のお客様が気持ちよくお過ごし頂けるようにと客室を清潔にするように心がけ、料理も地物の食材を中心に私達が美味しいと思うものをご提供させておりますが、大変ご満足頂き、ありがたいコメントまで頂いた事に感謝致します。

また食後は時間があれば、ご宿泊のお客様と旅の話や情報など、その他では普通の世間話まで色々なお話をさせて頂いておりますが、地元に住む私達だから知っている情報などは、会話の中でいつもアドバイスさせて頂いております。そのような中でルートのアドバイスがお役に立てて良かったです。

また機会がありましたら是非、当宿へお越し下さい。

お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月05日 16:55:57

先日は大変お世話になりました。
3ヵ所宿泊した中で1番良かったです。
都会には無いマイナスイオンたっぷりの空間でした。
朝起きて窓をみたら鹿がちょい先で草を食べてたりして
癒されたい人には絶好の宿泊先でしょう!!
初ロッジでしたが、ゆっくり時間を過ごすことができたので
満足でいっぱいです。
北海道には仕事でちょくちょく行くんですが毎回ビジネスホテルなので
新鮮な感じがしました。

また違った時期にお邪魔したいと思います。
色々とご親切に有難う御座いました。

2009年05月
宿房 樺のん(霧多布) 2009年05月07日 00:13:37

先日は当宿へご宿泊して頂き、ありがとうございました。

色々なタイプの宿泊施設があり、当宿周辺の道東もキレイで新しい施設が増え続けておりますが、ご宿泊した施設の中で当宿が良かったとご満足して頂けた事に大変嬉しく感じました。

また当宿は自然の中の何も無い環境なので、都会の中では、絶対に感じることの出来ない空間があります。その中で野生動物のエゾシカやキタキツネなどが1日の中で現れる場面が多く、ご宿泊のお客様にも大変喜ばれる瞬間でもあります。

そのような自然の中での環境で、ゆっくりとお過ごし、新鮮に感じられて頂けたようで嬉しく思いました。

次回、機会がありましたら、初夏はエゾカンゾウなどの花が楽しめ、真夏には霧多布湿原の中をのんびりと楽めるカヌーツアーや、雲1つ無い快晴でドライブの楽しめる秋など、季節を変えて是非お越しくださいね。

お待ちしております。