民宿 宗谷岬 クチコミ・感想・情報

民宿 宗谷岬のクチコミ・お客さまの声

ayako0318さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

ayako0318さん [50代/女性] 2020年10月13日 12:35:18

コロナ禍で自身の旅行日程が二転三転し、GOTOトラベルが始まると予約がみるみる埋まっていき、このサイトを何度もチェックして宿泊にこぎつけました(笑)

さりげない心遣いを随所に感じることができ、食事は部屋食で寛ぎながら自分のペースで美味しくいただきました

領収書のちょっとした遊び心?が洒落ててgood

クチコミどおり素敵な宿です
泊まることができて本当によかったです

投稿者さん 2020年10月03日 18:00:56

宗谷岬から歩いて5分程度のところにあります。
夕ご飯も朝ごはんもおいしかったです。
また来たいと思いました。

のど飴2015さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

のど飴2015さん [30代/男性] 2020年04月12日 19:22:28

初の北海道一人旅で利用させていただきました。
その日はコロナの影響もあったせいか自分だけでしたが、
非常に丁寧にもてなしていただきました。
千歳空港から4時間ぐらいと思ってましたが、
考え甘くとてつもなく遠く予定より大幅に遅れる旨を伝えても、
快く良い道や凍結危険ポイントなど電話で教示していただきました。
着いてすぐお風呂を準備してくれてたのでゆっくり入ることができ、
その後は口コミでもあったタコしゃぶをいただきました。
部屋食でびっくりするぐらい料理の品も多く豪華で食べ切れるか?ってレベルでしかも美味しかったです。
部屋も暖房がよく効いており、
外のオホーツク海の強風と吹雪もあまり気にならない感じでした。
サッポロクラシックビールを飲みながら部屋で日頃の疲れも忘れゆっくり過ごせました。
宿全体も綺麗で飾りや音楽などオシャレな感じでした。
朝ごはんは食堂で、
これまた豪華でたくさんありました。
女将さんとコーヒー飲みずっと1時間ぐらい世間話しながら、
色々プライベートやオススメ観光の話をしていただき楽しい時間を過ごせました。
当方乾燥でアトピー体質もサラッと気付いていただき、
オロロンライン近くの豊富温泉を紹介していただき、
ドライブかてら寄りましたが、
案の定すごい良いところで感謝いっぱいです。
真冬の極寒のオホーツク海の非日常的な旅ができました。
帰りに領収証を貼った日本最北端到達証明書もいただき、
非常に満足です。
かなりオススメの民宿といえます。

2020年03月

bp76さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

bp76さん [50代/男性] 2019年07月17日 16:34:54

北へ行くと、きっちりとした人が多いです。女将さんとてもきっちりとして掃除も行き届いていました。料理も高価な食材では有りませんがとてもおいしく頂きました。ニシンの干物、みずだこのしゃぶしゃぶとても感心しました。

投稿者さん 2018年06月20日 06:35:21

【良い】
- 出てくる料理の全てが非常においしい。夕食はもちろん朝食も手抜きなし。量が多いので、宿に入る前の昼食は軽めに済ませるのが良さそう。
- バイク・自転車用の屋根付き駐車場がある。
- 2階から見る海が非常にきれい。特に朝日は感動するレベル。
- 部屋は古いもののきれいに掃除されていて問題ない。
- 風呂やトイレもきれいに掃除されていて清潔。
- 宗谷岬・宗谷丘陵の近く。稚内フットパス (aka. 白い道) とウインド・ファームは必見。

【悪い】
- 近くにコンビニがない。最寄りのセイコーマートとの距離は約10km。
- 民宿なので期待してもなとは思うが、インターネット接続環境が用意されていない。
- チェックアウトは9:30までと早め。ちょっと忙しないかも。

【備考】
- 宿の方に宗谷丘陵観光の説明をしていただきました。事前に調べてはいたものの、詳細を知ることができて良かったです。

2018年06月

abutokoさんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

abutokoさん [50代/男性] 2017年08月26日 17:06:22

外観は多少古さを感じますが館内は綺麗に保たれていました。お風呂は一般家庭的な物でしたが掃除が行き届いており清潔感があり気持ちよく入浴できました。食事は朝夕ボリュームがありとっても美味しくいただき満腹。初めて食べたたこしゃぶは絶品です。
部屋でゆっくり食事ができるのはいいですね。
また、海鮮が苦手な小学生の娘にはお肉やエビフライ等を用意してくださり、気さくで明るい女将さんのお心遣いには感謝です。宗谷岬に行ったらまた宿泊したいと思える宿です。

投稿者さん 2016年09月20日 11:54:46

日本最北の民宿に泊まれた事そのものに満足しています。食事も良かったです。建物の評価はしませんが、清潔感と色々と細やかな装飾があり楽しかったです。有難うございました。

投稿者さん 2016年06月06日 05:39:02

一昨年の秋に続き二度目の利用。
女将さんも私たちのことを覚えていたのかして最初から『お帰りなさい!』とのあいさつを
して頂き感激です
夕食も昨年同様にびっくり豪華なタコしゃぶご膳。これだけでも十分な値打ちだと一年ぶりに感じたものでした

ただこの宿との天気の相性は良くなく、前回に続き今回も低気圧接近に伴い横殴りの雨風で
観光は断念?
女将か私が雨人間かと笑いあいました

2016年05月
【【民宿 宗谷岬 定番の1泊2食付プラン】和室】

やまさん3515さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

やまさん3515さん [50代/男性] 2015年09月01日 06:51:01

夏の終わりに一人バイク旅、稚内温泉に入り宗谷丘陵を下り投宿する。女将さんの案内で半地下のバイクガレージシャッター付でセキュリティもよく簡単な整備が出来る工具もある。部屋は普通の民宿であるが清潔でアロマでタバコ臭も無く◎、宗谷岬まで歩いて2~3分
夕暮れの岬をサンダル履きで歩く先を急ぐ旅人とは違うゆとりがまた良い。風呂は稚内港温泉で頂きましたので後にして夕食、部屋出しのお膳立、メインはタコしゃぶ柔らかく刺身でも美味し
い!お造りは、イカ、青つぶ、甘エビ、サーモン、帆立の卵とじ、豚の生姜焼き、デザートにメロン、しつらえの良い器に載ってきました。品数ボリュームともに50歳過ぎのおじさんにぴったり、勿論味は◎サハリンビールど雪だるまに入った冷酒とともに美味しく頂きました。食事を終えたら無線チャイムで報せると女将さんが配膳を下げに来てくれるストレスの無い心配りです。
この宿は客層が違うのかほぼ満室なのにとても静かでゆっくり寝む事ができました。朝風呂を浴び七時に食事処で朝食、これも又美味しい、女将さんのお勧めスポット紹介を聞き食後のコーヒーで談笑、ここで初めて他のお客さんとご対面ですが女将さんがつくる良い雰囲気の中和やかに過ごせました。最北端の地到達証明がセットになった領収書も頂きました。高価なホテルには無いアットホームな良宿でした。

投稿者さん 2015年08月18日 22:06:55

口コミ通りの宿です。今回子供と5人で宿泊しました。お盆直前ということもあり比較的空いていたためか部屋は大部屋を用意して頂き快適に過ごせました。
宗谷岬から徒歩5分程度で歩いていける距離です。
おそらく固定客も多くついていることと思います。
お宿の女将の対応も素晴らしく、また再び訪れてみたい宿です。
夕食も朝食もコストパフォーマンス以上でした。
特に、朝食の女将の地域情報は必見です。
判っていても改めて知る、宗谷の景色を見れることがあります。
稚内市内に泊まるのもいいですが、最北の地近くのこの宿の方が思い出深いものと
なると思います。

投稿者さん 2015年04月26日 16:44:13

今まで、禁煙室で予約が取れなかったので、タバコ臭が駄目な私には縁がないものと宿泊を諦めていましたが、口コミの食事の評価が高かったため、思い切ってお世話になることにしました。
 ロケーションは、日本の最北端、宗谷岬から歩いて3分弱の所にあり、外観は水色で、大きな看板が出ているので分かり易いでしょう。稚内方面からは右手の方向に、猿払方面からは左手の方向の、宗谷丘陵の麓にあります。築30年の建物のようですが、古さを余り感じさせないくらい、掃除が行き届いていて、良い感じで年季が入っている印象を受けました。
 女将さんの話に寄れば、屋号からしてこの宿が宗谷岬で一番古いそうで、今は海の方に家が建っているものの、ちょっと前までは、海が部屋から一望できたそうです。
 さて、部屋は和室で予想以上に広く、喫煙室扱いが心配だったのですが、タバコ臭を大幅にカットしている工夫があちらこちらにされていて、全く気になりませんでした。
 食事は、口コミ通り夕食と朝食は実に豪華で、夕食は意表を突く部屋食で頂きました。刺身、魚介類の卵とじ、タケノコの煮付け、薩摩揚げの煮付け、大量のタコのしゃぶしゃぶ等、日常の喧騒から離れ、かつ、美味しい物を頂きたい人には大好評であろうと思われます。刺身のわさび受けが北海道の形に切った昆布が添えられていて、親近感がわきます。デザートの伊予柑は物凄く、どのように熟成させたのか、聞き忘れてしまいました。
 朝食も豪華絢爛で、1階の食堂で頂きました。女将さんとの話が弾み、1時間も食事をしながら楽しい時を過ごしました。味付けが濃くなく、どれも私の口に合いました。昼は食堂で食事ができるそうで、今度、利用したいと思います。
 風呂は洗い場が2つで、乳白色の入浴剤が入っていました。しばらくは言っていたら、汗がダラダラ出て来て、湯冷めもせずに快適でした。
 もし本州の友人が最北端の地で美味い物を食べながら宿泊したいという要望があったら、自信を持ってこの宿を進めたいと思います。
 その節はお世話になりました。

2015年04月

masakazu3さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

masakazu3さん [50代/男性] 2015年04月17日 22:29:37

とても良い思い出ができました。綺麗な女将さんでまた大変お気遣い頂けました。また、隅々まで清掃が行き届いておりクリーンに保たれてます。ご飯は食べきれないほど豪華です。是非、また行きたいですね。

2015年04月

トッキー0637さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

トッキー0637さん [40代/男性] 2011年08月01日 08:45:45

7月27日に宿泊しました。会社の同僚4名での利用でした。最果ての地「宗谷岬」のモニュメント近くに宗谷岬荘はあります。本当に最北端の雰囲気で、周辺込みで大変気に入りました。
おかみさんも気さくな方で、楽しくすごせました。食事もタコシャブ中心の夕食でボリューム満点。大満足でした。

【和室(1~5名利用)】

enomosさんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

enomosさん [40代/女性] 2011年07月01日 12:09:40

6月28日に1泊しました。

夕食にはやっぱりタコしゃぶ!
タコが柔らかくて、しゃぶしゃぶにレタスもばっちりの組み合わせ。
一緒に出た毛ガニとジャガイモのお味噌汁も絶品!
いっぺんに部屋だしなので、お味噌汁やご飯は少しさめてしまいますが、さめていてもお水がよいからか十分美味しいです。しゃぶしゃぶ用には簡易燃料を余分に下さるので心配なく。
珍しいサハリンビールがあります。
ちょっと癖がありますが、旅の記念に興味のある方は飲んでみてください。
朝食も品数豊富で美味しい~~。和食ですが、食後にコーヒーも出してくれますよ。

宿には、自動販売機がありますが、廊下に共用の冷蔵庫もあり自由に使わせてもらえます。
バスタオル・浴用タオル・歯ブラシセットが部屋に備え付け。
ドライヤーは1階の洗面所に共用でおいてあります。
浴衣もあるので、何も持たずとも泊まれる民宿はいいですね。

みなさんのコメントにもある通り、おかみさんがすごく良い人で、いい意味で面白いキャラで、心地よい宿に泊まったな~って自然に思わせてくれます。
また、領収書には最北端証明書に代表者の名前を綺麗な字で入れてくれるので、良い記念になります。

おかみさんはインターネットをしないそうなので、実際にコメントを読んで頂けないのが寂しいかな。
でも、おすすめ宿です!

2011年06月
【和室(1~5名利用)】

投稿者さん 2009年10月03日 19:06:45

二度目の利用になります。親切な女将さんのおかげで旅が大変楽しくなった事を思い出し、
再び利用しました。変わらず親切丁寧な応対で、次回もこの宿を利用したいと思います。
バイクは屋根下駐輪場があり安心です。

ikajyu1824さんの 民宿 宗谷岬 のクチコミ

ikajyu1824さん [30代/男性] 2009年08月24日 21:12:40

部屋食で頂ける民宿というのは珍しいです。
一人旅としては落ち着いて自分の部屋で頂けるのでありがたいと思いました。
たこしゃぶなども頂くことが出来ます。
値段も2人とさほど変わらないのでおすすめします。
スポットなどを地図などでおしえて頂いたりして大変参考になります。
当日は雨でしたが夕日などが見れたらさぞ美しいんだろうなあと感じさせます。

投稿者さん 2009年07月31日 20:33:00

あまり無事ではなかったけど新千歳空港へ到着できました^^やっぱり寝袋より布団のほうが良いです;
自転車置き場が広くて助かりました。出発準備も楽々できます。
晩御飯のハンバーグがとてもおいしかったです。
また今度いきます!

2009年07月