TVは、いまだにアナログ 早くデジタル化すべし。 部屋に電話がない。
【1泊夕食付きプラン】和室
和室(1〜2名利用)
昔ながらの民宿なので、ホテルとは別世界。 その分、女将さんとの暖かい会話は楽しめます。 場所がら、新鮮な海鮮が存分に楽しめ、そのなかでもタコしゃぶは最高でした。 お土産に宅急便も依頼できますが、ご当地で頂くことを考え、次回へ持ち越し。
【1泊夕食付きプラン】和室
和室(1〜2名利用)
仕事での宿泊、民宿なのでビジネスホテルのように部屋にすべてが整っているわけではあリませんが、 豪華な夕食に大満足。飲食店で食べると5,000円程度すると思えるメニューでした。
和室(1〜3名利用)
ツーリングで宗谷岬にどうせいくなら、岬から近いところ・・・と思ってこちらへ宿泊 なんといっても歩いて宗谷岬へ行けるので、夜のライトアップされた宗谷岬を独り占め 食事はタコしゃぶを選びましたが、ボリュームもたっぷりで部屋でのんびりいただけてとても美味しかったです。 この日は、バイクが私一人だったので下のガレージも独り占め 女将さんがとても親切で出掛けに地元の情報とかこの先の旅程へのアドバイスとかもいただけて おかげで良い旅になりました。 またいつか行きたいです。
和室(1〜3名利用)
宗谷岬のバス停から歩いて数分です。地元で水揚げされた海鮮ずくしの夕食に感激です。民宿だけに部屋は簡素で、冷蔵庫は廊下にあるのを共用です。冷房もないです(最北の地では不要でしょう)。近所にコンビニの類いはないので、あらかじめ稚内の街の中心部で買い込んでおいた方がいいでしょう。なお、国道に面していますが、夜は通行車両はほとんどないので静かです。
和室(1〜3名利用)
とても立地が良く、風が通り抜けてとても気持ちがよかった。女将さんはとてもチャーミングで、ホスピタリティーが素晴らしい。とくに食事は、愛情がこもっていて、つくった人の人柄をうかがわせる。設備等は決して華美ではないが、清潔で、神経が行き届いている。関係ないが、BGMにノラ・ジョーンズが流れていて、思わず聞き入ってしまった。もう一度行ってみたい宿である。
和室(1〜3名利用)
観光地の民宿利用は初めてだったが食事も美味しくほぼ満足できました。宗谷岬の到着時刻が17時過ぎだったため最北端証明が手に入らなかったのが残念でしたが宿の領収書に最北端の宿泊証明が明示されており、うれしく思いました。
和室(1〜3名利用)
宗谷岬から近く、夕食もおいしくボリューム満点。 日本最北の民宿に満足しました。
和室(1〜3名利用)
2023年5月15日(月)バイクツーリングで1名で利用しました。 バイクは1階部分の扉を開けるとガレージになっており安心して駐車できました。 ご主人も女将さんもとても気さくな方で色々とお話を伺えました。 宗谷岬のモニュメントは日中は観光客が多くて、なかなか写真が撮れませんが、こちらの宿からは徒歩5分程度なので、夜にライトアップされたものや、早朝に見に行くことが可能です。 夕飯はタコしゃぶを選択。量も多くて大満足です。 食事はコロナ以降、朝夕共、部屋食でいただけるのでゆっくり食事を楽しめたのも良かったです。 とても良い思い出を作ることができました。ありがとうございます。
和室(1〜3名利用)
風呂トイレ共同の民宿ということを理解していれば部屋は十分。リネン類の柔軟剤の香りがちょっと強いのが唯一気になった点。食事はボリュームたっぷりで夕食も朝食も部屋まで運んでくださいます。朝はコーヒーもポットでついてました。 女将さんがとても感じの良い方でした。
和室(1〜3名利用)
日本で最も北にある宿の一つに宿泊させていただきました。 ホスピタリティー抜群で民宿というのを忘れ高級旅館に宿泊している雰囲気にさせていただきました。 言い過ぎかもですがそれくらいホスピタリティー抜群でした
和室
お世話になりました。タコのしゃぶしゃぶが美味しかった〜。バイクの場合はシャッター付きの駐車場が大変良かったです。女将さんも気さくでお迎えしていただき気楽に話が出来て楽しかった〜。また行けたら泊まりたいです。
和室
宗谷岬に近く歩いて夕日を見る事ができた。とってもキレイだった。食事も美味しく、とても親切に対応していただけてよかった。
和室
良い意味でフランクな応対で、使い勝手の良い宿でした。食事も美味しく、お風呂も朝早くシャワーが使えたので助かりました。
和室
食事は大変満足いくものと思います。豪華な旅館の料理という感じでしょうか。 部屋は音漏れや階段の音等聞こえ、また共同風呂・トイレ・洗面ですが民宿ですのでそこは理解して泊まることになります。 日本最北端の宗谷岬展望台がすぐそこであり、朝・夕の散歩で気軽に行けるので、まさに日本の果てをブラブラ出来るような立地でしょうか。 夏でも寒いくらいに涼しいので、夏の涼を求める旅に最適ではないでしょうか。
和室
GWバイクの一人旅で宿泊しました。 宗谷岬の直ぐそばで良かったです。 バイク用の車庫もあって安心して宿泊できました。 領収書が最北端証明書に貼ってあって、前日宗谷岬の売店で購入した事を少し後悔しました(笑) 旅の情報もいろいろいただけて、タコしゃぶも美味しかったです。
和室
品数も多く地元ならではのお食事はうれしかったです。タコしゃぶのタコが冷凍だったりと,素材は少し残念なところもありますが,立地が立地だけにむずかしいのかもしれませんよね。宗谷岬のほんとうに先端で過ごすことができたのは,大変良い思い出になりました。
和室
2度目、お世話になりました。よかったですよ。ありがとうございました。
【民宿 宗谷岬 定番の1泊2食付プラン】和室
食事はいいですが、総合して1泊2食の宿泊代は高い気がする。