国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年07月02日 13:41:42

高台にあり、部屋から海がよく見えました。
もう少し天気がよければと思いました。
朝食は、和食でおいしくいただきました。

2012年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月05日 11:47:15

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は瀬戸内海を見渡せる高台に建っていますので、海や夕陽を楽しむことができます。
小豆島は雨の少ない地域ですが、梅雨時期は雨や曇りの日も多くなってしまいます。
皆様に美しい海や夕陽をご覧頂きたいのですが・・・。
ぜひ、また遊びにいらしてください。

【朝食付】ビジネス・ひとり旅も気ままに♪プラン
【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2012年05月15日 11:31:39

高い場所にあり、景色がとてもきれいでした☆食事も美味しくて、特にお造りと朝食の苺ジュースが美味しかったです! 私たち以外は中年~お年寄りの宿泊客ばかりでしたが、お風呂で出会った宿泊客のおばぁさんとお話したり、ほのぼのできて癒されました(^^)港まで無料の送迎も助かりました。また小豆島へ行く機会があれば利用します☆

2012年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月16日 11:00:18

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

人との出会いも旅の楽しみの1つですよね。お風呂場で楽しいひとときを過ごされた様子がお伺いできて嬉しいです。
また、お料理と景色も気に入っていただき嬉しいです。
夕食の「お造り」は小豆島近海の天然の魚を使用しているので、新鮮で美味しいのです♪
朝食の「苺ジュース」は、ふるさと村で採れたイチゴを使い、その日にミキサーでジュースにしているので昔懐かし手作りの美味しさです♪
ぜひ、他の季節にも小豆島に遊びに来てくださいませ!
ありがとうございました!

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン
【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2011年12月03日 16:04:30

コテージを利用

お風呂まで距離が遠いかな
夜は明かりが少なくコテージまでもう少し明かりが欲しかったです。
特に階段には必要だと思います。

食事は朝晩ともおいしかったです。
どなたか書いてましたが、せっかくの小豆島なので、
オリーブ料理や佃煮がもう少しあればよかったかとおもいます。

全体的には満足です。
星もきれいにみえました(その為に明かりを少なくしてるのかな?)
今度は夏に行きたいです。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月10日 12:27:15

この度はファミリーロッジへのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

ロッジにもお風呂はついておるのですが、ふるさと荘の温泉にお入りいただくためには外を歩かないと行けず、コテージによっては距離がある場合もあります。(徒歩約2分)夜の灯りが暗いと足もとが危険ですので、今後何らかの方法で改善したいと思います。

夏は、プールにカヤックなど家族でお楽しみいただけるイベントもありますので、ぜひまた遊びに来てください♪

木造ロッジで楽しい思い出を作ろう♪ ★1泊2食★
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月30日 19:32:40

コテージを利用しました!

食事面
満足!
幼児が宿泊することを連絡はしておりますが出来ればスプーン、フォーク、小さな器が準備して頂ければなお嬉しい!調理場をのぞきこまないとお代り等の事もきけないし、当日の刺身等の具等の名前が即答出来ない点に不満足かな

設備面
ややセルフかなと思いました(敷布、ゴミだし)

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月01日 08:46:06

食事内容に満足していただけたことは嬉しいのですが、こちらの配慮が足りず満足していただけなかった点がいくつかありましたことは、申し訳ありませんでした。
設備面に関しましては、ロッジは別荘タイプの1戸建てになっておりますので、セルフでお願いしていることがいくつかあります。食材や調味料を持参していただければ自炊もできる施設となっていますので、自分たち流のロッジでの宿泊をお楽しみ頂ければ幸いです。

国民宿舎小豆島 古川

★紅葉満喫★ファミリーロッジ★1泊2食★スペシャル価格!
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月23日 13:12:58

夫と3歳の息子と一緒に利用しました。初めての小豆島、料理の口コミがよかったのでこちらを利用させていただきました。
国民宿舎、ということで、設備などはそれほど期待せずに(笑)いきました。
まあ、その通り、なのですが、清潔感が感じられました。埃っぽくて暗くて、なんだか
そわそわしてしまう、なんていう嫌な思いは全くしませんでした。トイレも改装されたそうで、新しく清潔で気持ち良かったです。

料理は本当においしかったです!とても手が込んでいて、準備する方はとても大変だろうな、ということが感じられるお料理でした。味がイマイチ、というものは全くといっていいほどなく、お値段以上に感じました。純・和食でおいしかったですよ。
欲を言えば、飲み物をもっと充実させてほしかったな~・・・と。
たとえば、オリーブサイダーとか、ワインとか。ビールばかりだとおなか一杯になっちゃって飽きます。それと、何より、オリーブの島なのにオリーブ料理が一つも出てこなかった・・・!お~い!って感じでした(笑)島の方に伺ったところ、やはり自然の産物、こればかりは収穫量が気象条件で大変左右されてしまうとのこと。ということは、必ず準備できるほど確保できない、ってことかしら・・・?と思いましたが、そこはもうちょっと頑張ってほしいです。新物を!とまで贅沢は言わないので・・・。朝食もまた手が込んでいて、納豆も出たし!うれしかったです!牛乳やジュース、コーヒーもセルフで飲めてよかったです。白和えがもう気持ちたくさんあるとよかったな~。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月24日 15:46:56

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

期待を上回る旅行をお楽しみいただけたようで嬉しいです♪

料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
小豆島はオリーブの島として有名ですが栽培面積はまだまだヨーロッパに比べれば微々たるもので・・・小豆島産のオリーブを食べられるのは新漬けが販売される僅かな期間だけとなっております。特に今年は雨の影響などで例年より収穫量が減少しておるようです。
小豆島のオリーブを楽しみにしてくださる方が多ければ、これからオリーブ栽培をする人が増えるかもしれません。
ぜひ、小豆島のオリーブを応援してください!!よろしくお願いします。

国民宿舎小豆島 古川

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』 ★当館人気プラン★
【和室8畳◇禁煙◇】

柿の種3さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

柿の種3さん [50代/男性] 2011年09月15日 14:15:54

夕食は夕日が見えてとっても綺麗でした。あらかじめ夕日が見える時間帯を受付時にお知らせサービスがあってらいいと思います。
到着時のウエルカムドリンクやお手拭があればもっと最高。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月19日 15:53:09

この度はご宿泊ならびに、貴重なご意見ありがとうございます。

日の入りの時間は毎日少しずつ変わりますので、時刻をロビーに掲示しているのですが、今回のクチコミを拝見し、ご案内方法が不親切だったと反省いたしました。掲示場所を再検討したいと思います。
また、ウエルカムドリンクやお手拭きにつきましても、今後の検討課題とさせていただきたいと思います。

ご投稿、誠にありがとうございました。
またのご来館心よりお待ちいたしております。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン

投稿者さん 2011年09月12日 13:25:42

9月上旬に宿泊しました。施設も比較的新しくきれいで満足しています。
スタッフの方々も礼儀正しく、気持ちの良い対応をしていただきました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月19日 15:40:10

「満足」のお言葉をいただきスタッフ一同とても喜んでおります。

施設は定期的にすこしずつではありますが、リニューアルを行っております。今後も皆様に気持ちよく滞在していただける宿であるために、スタッフ一同努力してまいります。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年05月08日 18:47:01

部屋やお風呂から見える景色がとても良かったです。国民宿舎に宿泊したのは、初めてでしたが、リーズナブルで、小綺麗でした。

和室6畳 ◇喫煙◇

2011年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月09日 09:03:35

初めての国民宿舎への宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は三都半島の小高い場所に建っており、瀬戸内海や夕陽、行き来する船などの美しい景色が魅力です!その美しい景色を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪

【和室6畳 ◇喫煙◇】

投稿者さん 2010年12月19日 14:20:12

窓からの瀬戸内の海、夕日が映えて疲れが一気にとれる感じ。
 お刺身も良好。

2010年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年12月19日 15:57:00

『疲れが一気にとれる海と夕日』キャッチコピーに使えそうなステキなコメントありがとうございます。
天然にこだわったお刺身も気に入っていただき嬉しいです。

ぜひ、また癒されに小豆島にお越しくださいませ。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

moku4053さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

moku4053さん [60代/男性] 2010年11月10日 16:58:30

寒霞渓の紅葉見ごろをインターネットで調べて来ましたが、少し早かったです。宿は小豆島観光の拠点として良い場所と思います、部屋・風呂場からの景観はすばらしく夕日に間に合わなかったのが少し残念でした。食事は薄味で喉の渇きが無く美味しかったです。

2010年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年11月18日 10:22:41

この度は国民宿舎小豆島でのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

寒霞渓の紅葉は今、見頃を迎えております。
近年では温暖化の影響で紅葉が昔より遅くなり、11月中旬~下旬に寒霞渓の紅葉のピークを迎えることが多くなっております。

立地、部屋、風呂からの景観、食事とお褒めいただけたこと本当に嬉しく思います。
さらに皆様に喜んでいただけますように日々努力していきます。

紅葉と夕日のリベンジにまた小豆島にお越し下さいませ♪

【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

moku4053さん [60代/男性] 2010年11月10日 16:57:33

2010年11月
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

フクちゃん17さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

フクちゃん17さん [60代/男性] 2010年10月22日 04:39:14

高松、岡山への出張の宿にしました。10月18日から一泊利用。
JR利用と比べ船+バスの運賃も大差なく島での有意義な一泊を過ごしました。

ロケーションは最高、場所が岬の突端にあり、沈む瀬戸内海の夕陽は素晴らしかった。
瀬戸内海国際芸術祭も開催中ですが、ここの夕陽は自然の芸術です。

安い割には部屋も広く(3人部屋のシングルユース)、食事も美味かった。
難を言えば建物が古く、リノベーションが中途半端で、まだまだ改善の余地はありますね!公的施設ですから予算との絡みもあるのでしょうね。
カーペット、ドア、窓、等、・・・蛍光灯は電球色の方が雰囲気が出ると思います。

従業員の対応は笑顔で好感。食堂の方々の素人ぽくて、温かい雰囲気も良かった。

国民宿舎ですから多くを期待するのは無理かも知れませんが、施設の更なるリノベーションで、もっと快適な宿になることを期待します。全体では合格点をつけさせていただきます。

【秋得】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★和定食2食付
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

のん3967さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

のん3967さん [20代/女性] 2010年09月13日 16:25:12

瀬戸内国際芸術祭対応のプランを利用させていただきました。

フェリーターミナルに着いたら、送迎バスをバス停で待つようにうかがっていたのですが、わかりやすいように降り場でプレートを持って待っていてくださって、とても助かりました。
翌朝の港までの送迎もありがたかったです。

朝食時の手作りイチゴジュースがおいしかったです。

スタッフさんの対応もよく、お値打ちなプランには、十分なサービスでした。機会があればまた利用したいと思います。

【割引】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★朝食付
【和室6畳 喫煙】

投稿者さん 2009年07月25日 09:11:38

みなさん明るく挨拶して下さり、気持ちよく宿泊できました。
オリーブコースの食事は天ぷら、お刺身、ゲタの煮付けと、魚をたっぷり堪能できました。
小豆島のおそうめんもおいしかったです。
朝食についていた小豆島産のフレッシュいちご牛乳がおいしかったです。
お風呂のお湯がちょっと熱めで、調節できなかったのが残念です。
高台にあり、海が見えて気持ちよかったです。

2009年07月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年04月01日 23:25:37

お料理は食べきれませんでした。とてもおいしくいただきました。
お風呂が少し物足りない感じと、トイレがお部屋にないのが少し不便でした。

海の幸がいっぱい♪国民宿舎小豆島の特別コース
和室8畳

2009年03月
海の幸がいっぱい♪国民宿舎小豆島の特別コース
【和室8畳】

ゆたみち5110さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ゆたみち5110さん [70代/女性] 2024年04月23日 16:53:40

立地は非常に良かったが食事が少し残念でした。

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年03月30日 19:39:42

昔ながらの国民宿舎という懐かしい雰囲気の建物です
古くはありますが、清掃が行き届いています
化粧品類などのアメニティはほぼ無いので、普段使用している愛用品は持参していくべきです
館内にアルコールの自販機が無く、売店でスーパードライのみ販売してます

食堂からの景色が特に素晴らしくて、朝から元気をいただきました
家から色々と持参したり、途中で購入していくものがあったりしますが、一泊2食付きでこのお値段!ものすごくコスパが良いと思います
スタッフの皆さんも素敵な方達ばかりで、小豆島での良い思い出がたくさん出来ました
ありがとうございました

【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年02月05日 09:26:55

2月に宿泊しました。食堂からの景色は素晴らしいです。従業員は皆さん感じが良かったです。価格相応でどうしょうもないことですが、室内が古さ満載なのは残念でした。

【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2023年03月05日 08:17:34

良かったです。
朝食は和食でご飯、味噌汁がお代わりできました。おかずは、9分割された1プレートで、温泉たまごや、味付のり等でした。1プレート以外ではししゃもがありました。

【美味しい朝食付】気ままにゆったり島旅をアレンジしたい方にオススメ!
【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

めもこ0591さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

めもこ0591さん [50代/女性] 2023年02月27日 17:40:08

2/25宿泊
朝食が美味しかった
食事場所、お風呂、部屋からの景色がサイコーに良かった
ホテルの方の対応もよかった。
総合とてもよかった。

【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】