国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

ショッピングソムリエ・小玉智子さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ショッピングソムリエ・小玉智子さん [40代/女性] 2013年10月01日 12:50:44

9/28・29に宿泊しました。エンジェルロードと二十四の瞳映画村と両方行くには真ん中で便利な場所です。
部屋が広く、ベッドなどの装飾もオシャレで、高台にあるので朝と夕方のマジックアワーや夜景など絶景でした。
国民宿舎とはいえ、リゾートホテルに泊まったような感覚。
一点だけ難を言えば、浴場は狭くてお湯もぬるかったです。
車が無い人は付近にコンビニや食事場所がないので注意が必要。
バス停の「国民宿舎」か「池田港」駅へは、いつでも電話すれば車で迎えに来てくれるので助かりました。
また、不定期にボランティアの方が行う「星空観察会」がおススメ!
肉眼で天の川や5等星までが確認できるし、立派な天体望遠鏡でアンドロメダ星雲や二重星団、天王星、アルビレオ(二連星)などを見せてくれました。
小さい頃、家庭用の天体望遠鏡で月や土星の輪などを見た記憶がありますが、こんなに本格的に見るのは初めてで感動しました。
また、利用したいと思います。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月04日 12:11:08

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
私も惑星を望遠鏡で見たときは、とても感動しました。星空観察はボランティアさんのご厚意で実施しているイベントですので不定期開催ですが、とてもオススメのイベントです。
これからの季節は空気も澄んでいるので星空観察にはピッタリですし、夕陽やマジックアワーも美しい季節です♪
特に、ご宿泊いただいたデラックスルームは窓も大きく2回のお部屋ですので、眺望を楽しむのには一番のオススメのお部屋です!

当館は小豆島の南側真ん中に位置しますので観光の拠点としてはとても便利なのですが、高台にありますので公共交通機関をご利用の旅の場合は宿までの移動が不便ですので、ぜひ宿の送迎バスをご利用下さいませ。

投稿者さん 2013年09月02日 16:13:06

食事の時など、年配従業員の女性の方々がとても親切でした。
晴れていれば食堂から夕日がきれいに見えます。

食事は肉魚が多いので、汁物に野菜の具を多くしたり、肉料理に肉を減らして野菜をもっと入れるなどしていただけるともっといいなあと思いました。
キャベツの千切りはありましたけれど生なので少々農薬臭かったような。
ジュースも100%果汁に切り替えるともっといいですね。
甘くて飲めたものではありませんでした。(小学生の子供でも)

行きは最寄りの港まで迎えに来てくださり、帰りも時間は決まっていますが港までお送りいただき助かりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月06日 10:31:13

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
最近は健康志向が高まり、肉から野菜中心の食事に切り替えておられる方もいらっしゃるようですね。しかし、旅先では豪華に肉や、その土地の魚を召し上がりたいというお客様も多くいらっしゃいますので、バランスをとるのが難しいのが現状です。
マクロビオティックの食事メニューが選べるようになるのが理想かもしれませんね。もっとお客様一人一人にあった食事を提供できるように日々努力していきたいと思います。

投稿者さん 2013年07月22日 21:12:23

今回は気持ちよく過ごさせて頂きました。

2013年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年07月26日 09:32:00

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
今後も、お客様に気持ちよく滞在していただけますよう日々精進してまいります。
またのお越しをお待ちいたしております。

【楽天限定ポイント10倍】賢く貯めよう!ポイント10倍★1泊0食
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

aimi210さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

aimi210さん [20代/女性] 2013年05月19日 19:58:13

2回めの宿泊でした(*^^*)去年の同じ時期に宿泊させてもらったんですが、今回は無料で星空鑑賞会があって、旦那と参加させてもらい、土星や月のクレーターが見れました!!!旦那ととても感動(´;ω;`)こんな経験、人生で最初で最後だろうなぁと思いました(笑)和定食も充分の量で美味しいし、金額も安くて、部屋のトイレが音楽が流れるのが印象的でした♪ 忘れ物をしたんですが電話の対応も良くて、ありがたかったです(^ ^)今回は芸術祭のアートめぐりの旅だったので、また次回小豆島に来る機会があれば利用したいです☆ありがとうございました(*^^*)

2013年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年05月20日 16:16:07

2度目のご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
星空観察は地元の方がボランティアで開催してくださっているので、不定期での開催となっておりますが、とても人気のイベントです!
土星、月、木星、海王星など季節によって見える星も違い、スタッフもたまに星空観察に参加させてもらいお客様と一緒に感動を味わったりしています!
芸術祭は夏になるとまた新たな作品も加わりますので、ぜひまた遊びに来てくださいませ。

【和室6畳 ◇喫煙◇】

投稿者さん 2013年05月10日 23:44:31

部屋と風呂から見る夕陽が最高でした☆
とてもくつろげました(^_^)

2013年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年05月15日 08:46:59

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
美しい景色とくつろぎの空間をお楽しみいただけたようで嬉しいです。

【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

メリー1221さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

メリー1221さん [50代/女性] 2013年03月02日 12:17:00

お安い値段で良かったです。ベッドに百足が出てきたのにはびっくりしました。噛まれなくて良かったのですが、クローゼットに置いてある殺虫剤以外に対策はないのでしょうか?自然に囲まれた場所なのでしかたないかも知れませんが、それなりに注意喚起が必要なのでは?と思いました。
食事は美味しかったのですが、若干物足りなさがありました。でもコーヒーなどセルフでおかわり自由なのと、ウエルカム甘酒は最高でした!他にないサービスです。
国民宿舎という事で期待していなかっただけに とても嬉しかったです。
そして、スタッフの方たちの好感度は抜群に良かったです。笑顔を絶やしませんし、観光案内もすごく丁寧に教えて頂き お勧め場所にも行きましたが 特に険しい崖の上を登ってお参りするところは一生の思い出です。ありがとうございました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月04日 11:34:16

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お二人の「思い出作り」に協力できたこと、とても嬉しく思います!!
崖の上にお参りしたお二人にはきっと御利益がありますよ♪
夕食の「和定食」はボリュームが少なめなので、旬の食材を堪能されたい方やボリューム満点のお食事をご希望の方には、「オリーブコース」や「季節の会席」へのグレードアップをオススメします。(備考欄にご記入いただければ変更することができます。)
自然の中にある施設ですので、今後も「虫」たちとの付き合い方については検討を重ねたいと想います。
またのお越しをお待ちいたしております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2013年02月16日 17:35:45

4000円というリーズナブルな価格が魅力です。それ以上高くしないでください。広いお風呂でゆっくりできました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年02月19日 18:13:48

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
現在のところ宿泊料金を値上げする予定はありませんのでご安心くださいませ。

投稿者さん 2012年11月24日 14:04:17

立地が良くて池田港が良く見えた、フロントの方の対応も良く夕食も美味しかった、部屋は特別室だったので快適に過ごせた。国民宿舎の為かアメニティは揃っていないので持参必須。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月25日 09:14:11

ご宿泊並びにお客様の声への投稿ありがとうございます。

特別室(デラックスルーム)で快適な時間をお過ごしいただけたようで嬉しいです。

特別室は、アメニティも他の部屋と少し違っています。
【アメニティ】浴衣/バスタオル/フェイスタオル/歯ブラシ/ヒゲ剃り/ボディーソープ/シャンプー/リンス

アメニティは、自然のなかにある施設ですので、できるだけ環境負荷を軽減する意味でも必要最小限のものだけにしているのが現状です。

かすままさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

かすままさん [50代/女性] 2012年11月14日 20:51:31

食事がとてもおいしく新鮮でボリュームも丁度でした
スタッフの皆さんも気持ちよく対応して下さり気持ちよかったです
ただ、この日お風呂が温泉じゃなかったのが残念でした

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月16日 10:14:40

ご宿泊並びにお客様の声への投稿をありがとうございます。

当館温泉の源泉、オリーブ公園サンオリーブの源泉タンクがレジオネラ検査のため、急遽11月12日より約10日間、水道水を沸かしての営業となっております。
ご利用のお客様に、残念な思いをさせてしまい申し訳ありません。

【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2012年11月12日 09:57:04

当国民宿舎へ宿泊し、部屋からの景観は素晴らしく、サービスもよく、夕食も美味しく、結婚40周年の良き記念都なりました。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月16日 10:01:56

結婚40周年の記念旅行に小豆島を選んでいただけたこと、そして当館にお泊まりいただけたこと、とても光栄です!
宿のサービスが、お二人の素敵な思い出作りに役立ったのなら幸いです。

投稿者さん 2012年11月05日 20:22:12

自転車で八日目の蝉のロケ地巡りの途中に宿泊しました。
立地は高台で景色は瀬戸内の絶景が見わたせ最高です。
夕食も地元の食材でおいしく頂きました。
要望してはお風呂が狭いのが難点で
温泉の質もすべすべで露天風呂があれば景色含め最高なのですが。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月07日 13:41:44

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

ロケ地巡りは楽しめましたでしょうか?
八日目の蝉のロケ地は寒霞渓や山岳霊場など景色の良いところが多く、素麺屋さんや、醤油蔵の多い「醤の郷」など島文化にも触れることができるので、てもてオススメです!!

また、当館の温泉は「美人の湯」とも言われており、サラっとして気持ちが良い温泉です♪
ただ、露天風呂がないのは、ほんとにもったいないと私も常々思っております・・・。

投稿者さん 2012年09月18日 23:27:12

小学生の娘との二人で利用させていただきました。
国民宿舎のイメージがあまりいいものではなかったのですが、値段の安さと口コミを信じて予約。
実際に泊まってみると、部屋も綺麗で、必要なものは揃っているし、イメージが変わりました。窓からは遠くですがエンジェルロードも見ることができ、高台にあるので眺めも良かったです。近くの港まで送り迎えしてくださったり、車移動でなかったのでとてもありがたかったです。

食事については、スタンダードなプランにしたので、普通といったところでしょうか。味はどれも美味しかったので、せっかくならもう少し上のプランの食事でも良かったかな。
子供の料理についていたステーキは、肉が硬くて食べにくかったようです。肉質をあげるか、手作りハンバーグステーキなどのほうがいいかと思います。大皿についていたハンバーグが美味しくなかったので。あ

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年09月19日 09:36:07

お客様の国民宿舎のイメージが少しアップしていただけたようで嬉しいです!!
立地は、港から車で約5分の場所で、メイン道路からは少し外れていますが、その代わりにエンジェルロードを含め、瀬戸内の美しい景色を堪能していただけます♪

お子様用のお食事(ステーキランチ)に関しましては、調理スタッフと相談し変更していく方向で話を進めております。

貴重なご意見ありがとうございました。

【和室6畳◇禁煙◇】

sanukinoyumeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

sanukinoyumeさん [30代/男性] 2012年07月25日 14:24:08

お風呂が狭いです。浴槽も結構熱いので小さいお子様は注意が必要だと思います。

2012年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月26日 13:58:00

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

お客様のご指摘のとおり、当館の大浴場は大きいとは言えない広さですが、泉質は「美人の湯」としても人気をいただいております。
温泉の温度は約40℃に設定しておりますが、外気温によって多少前後することがあります。
スタッフが定期的に温度の確認を行っておりますが、今後さらに温度確認を徹底してまいりたいと思います。

国民宿舎小豆島 古川

【BBQ】みんなでワイワイ♪海を見ながらバーベキュー★お肉大好きコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2012年04月30日 15:32:27

量よりも質にこだわった料理コースを考案していただきたく思います。
人間の胃袋には限界がありますから、量を増やされても仕方がないんです。

具体的にもうしますと、ステーキです。ステーキだけでおなかが一杯になる量です。
あの半分の量でいいので、その分、神戸牛とまではいいませんが、ワンランク上の和牛にしていただきたかったです。

これが唯一不満な点で、あとは全体に、満足しています。ありがとうございました。

2012年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月03日 10:19:38

この度はご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は旬の食材を使用し、年4回、季節毎にメニューを変更しております。
今回の意見を参考に今後さらなるコースを考案していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

国民宿舎小豆島 古川

【春得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『春』

投稿者さん 2011年11月23日 13:12:58

夫と3歳の息子と一緒に利用しました。初めての小豆島、料理の口コミがよかったのでこちらを利用させていただきました。
国民宿舎、ということで、設備などはそれほど期待せずに(笑)いきました。
まあ、その通り、なのですが、清潔感が感じられました。埃っぽくて暗くて、なんだか
そわそわしてしまう、なんていう嫌な思いは全くしませんでした。トイレも改装されたそうで、新しく清潔で気持ち良かったです。

料理は本当においしかったです!とても手が込んでいて、準備する方はとても大変だろうな、ということが感じられるお料理でした。味がイマイチ、というものは全くといっていいほどなく、お値段以上に感じました。純・和食でおいしかったですよ。
欲を言えば、飲み物をもっと充実させてほしかったな~・・・と。
たとえば、オリーブサイダーとか、ワインとか。ビールばかりだとおなか一杯になっちゃって飽きます。それと、何より、オリーブの島なのにオリーブ料理が一つも出てこなかった・・・!お~い!って感じでした(笑)島の方に伺ったところ、やはり自然の産物、こればかりは収穫量が気象条件で大変左右されてしまうとのこと。ということは、必ず準備できるほど確保できない、ってことかしら・・・?と思いましたが、そこはもうちょっと頑張ってほしいです。新物を!とまで贅沢は言わないので・・・。朝食もまた手が込んでいて、納豆も出たし!うれしかったです!牛乳やジュース、コーヒーもセルフで飲めてよかったです。白和えがもう気持ちたくさんあるとよかったな~。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月24日 15:46:56

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

期待を上回る旅行をお楽しみいただけたようで嬉しいです♪

料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
小豆島はオリーブの島として有名ですが栽培面積はまだまだヨーロッパに比べれば微々たるもので・・・小豆島産のオリーブを食べられるのは新漬けが販売される僅かな期間だけとなっております。特に今年は雨の影響などで例年より収穫量が減少しておるようです。
小豆島のオリーブを楽しみにしてくださる方が多ければ、これからオリーブ栽培をする人が増えるかもしれません。
ぜひ、小豆島のオリーブを応援してください!!よろしくお願いします。

国民宿舎小豆島 古川

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』 ★当館人気プラン★

投稿者さん 2011年09月20日 17:40:18

9月の連休に利用させていただきました。ECOプランで浴衣、タオル、歯ブラシがないはずでしたが、部屋に完備されており、忘れ物があったこちらとしては有り難かったです。
部屋も綺麗で、眺めもよく安い金額で泊まりましたが満足です。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月21日 11:01:07

アメニティをご持参いただくことで使い捨ての無駄をなくすことを目的としてお客様にご協力いただいているECOプランですが、当館の不手際でアメニティが設置されていたようです。
お客様のエコに貢献しようという気持ちを裏切ってしまいましたが、「忘れ物があって有り難かった」ということで、お客様にご迷惑をおかけしなかったことは幸いでした。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年09月12日 13:25:42

9月上旬に宿泊しました。施設も比較的新しくきれいで満足しています。
スタッフの方々も礼儀正しく、気持ちの良い対応をしていただきました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月19日 15:40:10

「満足」のお言葉をいただきスタッフ一同とても喜んでおります。

施設は定期的にすこしずつではありますが、リニューアルを行っております。今後も皆様に気持ちよく滞在していただける宿であるために、スタッフ一同努力してまいります。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

リーズナブルで大満足☆国民宿舎小豆島のオリーブコース
【和室8畳◇禁煙◇】

ジャランムルデカさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ジャランムルデカさん [50代/男性] 2011年08月12日 16:56:12

前日にゲットしましたが、大浴場の直ぐ隣で良かったです。
夕日がきれいでした。
クーラーボックスに食材などを入れて部屋までころがせました。
気づいた点:車椅子利用の部屋だと思いました。
理由は、洗面台と姿見の鏡の位置関係からです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:15:13

お泊まりになられたお部屋は、お客様がお気づきになられたとおり、車いすでもご利用いただけるお部屋です。当館と別館に1室ずつあるバリアフリーのお部屋となっております。

夕日は季節によって様々な表情を見せてくれます。
機会がありましたら、違う季節の夕日を楽しみにまた小豆島へお越しくださいませ。

投稿者さん 2011年05月02日 09:32:04

景色も素晴らしく、接客もやり無駄なく心地よく過ごせました。
海の見えるお部屋で予約しましたが、お電話した際に「半分くらいは隣の部屋(リネン室)の柱になるので窓から一望というイメージではないのですが」とひとことくだされば良かったなと思いました。でも総合的によかったのでまた行きたいと思います。
小豆島が好きになりました。 ありがとうございました。

2011年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月02日 11:45:11

「小豆島好き、小豆島のファンを増やしたい!」という思いで日々お客様をお迎えしておりますので、『小豆島が好きになりました』のお言葉とても嬉しいです!

島の風景は四季折々、様々な表情がありますので、また機会があれば是非遊びに来てください。

国民宿舎小豆島 古川

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン ★和定食★

投稿者さん 2010年10月10日 16:02:45

瀬戸内海に面した大変景色のよい立地で、素晴らしい滞在をさせていただきました。
また、池田港までの迎えや、朝の土庄港までの送りなど、親切に対応いただきました。
 ただ、土庄行きの宿舎のバスが朝8時発なのに、朝食が7時半から食べられないので、朝食を食べて、歯磨きなどバタバタで少し困りました。
 ふつうは6時半くらいから食べれるホテルが多いので、島の交通を考えれば、もうすこし早めの対応が良いと思いますが。
 オリーブの温泉も快適でした。

瀬戸内国際芸術祭の宿泊は国民宿舎小豆島でどうぞ★1泊2食付