国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年10月17日 02:13:10

10月3日に宿泊しました。お風呂はそんなに大きくはなかったけど貸切状態で窓から見える夜景がとてもきれいでした。満足◎ また行く機会があれば利用したいです。 検討していただきたいのは、スリッパを使い捨てに、トイレにペーパータオルを置いて欲しい事です。のんびりと瀬戸内海の景色を楽しませていただきました。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月20日 11:43:46

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
10月の平日はお客様が比較的少ない季節ですので、タイミングがよければ、温泉からの景色を一人じめして楽しむことができます♪
スリッパとペーパータオルにつきましては今後の検討課題とさせていただきます。

貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日

投稿者さん 2012年09月18日 23:27:12

小学生の娘との二人で利用させていただきました。
国民宿舎のイメージがあまりいいものではなかったのですが、値段の安さと口コミを信じて予約。
実際に泊まってみると、部屋も綺麗で、必要なものは揃っているし、イメージが変わりました。窓からは遠くですがエンジェルロードも見ることができ、高台にあるので眺めも良かったです。近くの港まで送り迎えしてくださったり、車移動でなかったのでとてもありがたかったです。

食事については、スタンダードなプランにしたので、普通といったところでしょうか。味はどれも美味しかったので、せっかくならもう少し上のプランの食事でも良かったかな。
子供の料理についていたステーキは、肉が硬くて食べにくかったようです。肉質をあげるか、手作りハンバーグステーキなどのほうがいいかと思います。大皿についていたハンバーグが美味しくなかったので。あ

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年09月19日 09:36:07

お客様の国民宿舎のイメージが少しアップしていただけたようで嬉しいです!!
立地は、港から車で約5分の場所で、メイン道路からは少し外れていますが、その代わりにエンジェルロードを含め、瀬戸内の美しい景色を堪能していただけます♪

お子様用のお食事(ステーキランチ)に関しましては、調理スタッフと相談し変更していく方向で話を進めております。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン

投稿者さん 2012年08月13日 23:23:50

家族3人で泊まって1泊2食で3万円以下!!
それなのに、ボリューム満点のお食事と、オリーブ温泉もゆっくり2回入れ、和室で夕焼けも見れて大満足でした。
これから泊まる方にアドバイスとして、食事の時間は夕焼けTimeを終えてからのほうがいいですよ!
18時半だと微妙です。
あと、温泉に朝も入りたい方は、8時までなので気をつけてください!!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年08月14日 09:27:27

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

「大満足」のお言葉、ありがとうございます。とても嬉しいです。
夕陽の時間は季節によって変わりますので「夕陽カレンダー」を参考にしていただき、宿での過ごし方を検討していただければ幸いです。
別館ふるさと荘の食堂からは残念ながら、夕陽を楽しむことができませんが、国民宿舎の食堂は「夕陽のレストラン」と呼んでいて、夕陽を見ながら食事することも可能です。

大浴場の入浴時間は、今年から午前9時までに延長しております。
朝のキラキラ輝く海を眺めながら温泉をお楽しみいただけます♪

またご家族で遊びにいらしてくださいませ。

【島旅】 リーズナブルで大満足☆ふるさとコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆禁煙】

sanukinoyumeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

sanukinoyumeさん [30代/男性] 2012年07月25日 14:24:08

お風呂が狭いです。浴槽も結構熱いので小さいお子様は注意が必要だと思います。

2012年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月26日 13:58:00

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

お客様のご指摘のとおり、当館の大浴場は大きいとは言えない広さですが、泉質は「美人の湯」としても人気をいただいております。
温泉の温度は約40℃に設定しておりますが、外気温によって多少前後することがあります。
スタッフが定期的に温度の確認を行っておりますが、今後さらに温度確認を徹底してまいりたいと思います。

国民宿舎小豆島 古川

【BBQ】みんなでワイワイ♪海を見ながらバーベキュー★お肉大好きコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2012年07月02日 13:41:42

高台にあり、部屋から海がよく見えました。
もう少し天気がよければと思いました。
朝食は、和食でおいしくいただきました。

2012年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月05日 11:47:15

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は瀬戸内海を見渡せる高台に建っていますので、海や夕陽を楽しむことができます。
小豆島は雨の少ない地域ですが、梅雨時期は雨や曇りの日も多くなってしまいます。
皆様に美しい海や夕陽をご覧頂きたいのですが・・・。
ぜひ、また遊びにいらしてください。

【朝食付】ビジネス・ひとり旅も気ままに♪プラン

よこばーさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

よこばーさん [50代/女性] 2012年07月01日 11:54:20

夫婦で お世話になりました。
立地条件も抜群で 部屋からは一面の海で 島々を船が行き交う夕暮れの景色は 心が癒され ゆったりとした気分に浸ることができました。

食事も 海の見える食堂で 食べきれないくらいたくさんあり
食材も海の幸からお肉まで盛りだくさんで 味ももうしぶんなく 釜飯までついて このお値段とはとても思えないくらい 豪華でした。

部屋の 備品がシンプルでしたが このお値段なので 十分だと思いました。
海とお料理が 一番思い出に残り
是非又おとずれたいホテルだと思いました。

2012年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月01日 15:43:21

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は、旬の食材をふんだんに使用したメニューでボリュームも満天です!
魚介もお肉も味わいたい、旅行の楽しみは『食』という方にオススメの夕食です。
季節が変わりますと夕食のメニューも変更になりますので、また是非、違う季節の味覚を味わいにいらっしゃってください。

国民宿舎小豆島 古川

【夏得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『夏』
【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2012年04月30日 15:32:27

量よりも質にこだわった料理コースを考案していただきたく思います。
人間の胃袋には限界がありますから、量を増やされても仕方がないんです。

具体的にもうしますと、ステーキです。ステーキだけでおなかが一杯になる量です。
あの半分の量でいいので、その分、神戸牛とまではいいませんが、ワンランク上の和牛にしていただきたかったです。

これが唯一不満な点で、あとは全体に、満足しています。ありがとうございました。

2012年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月03日 10:19:38

この度はご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は旬の食材を使用し、年4回、季節毎にメニューを変更しております。
今回の意見を参考に今後さらなるコースを考案していきたいと思います。

国民宿舎小豆島 古川

【春得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『春』
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2011年12月03日 16:04:30

コテージを利用

お風呂まで距離が遠いかな
夜は明かりが少なくコテージまでもう少し明かりが欲しかったです。
特に階段には必要だと思います。

食事は朝晩ともおいしかったです。
どなたか書いてましたが、せっかくの小豆島なので、
オリーブ料理や佃煮がもう少しあればよかったかとおもいます。

全体的には満足です。
星もきれいにみえました(その為に明かりを少なくしてるのかな?)
今度は夏に行きたいです。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月10日 12:27:15

この度はファミリーロッジへのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

ロッジにもお風呂はついておるのですが、ふるさと荘の温泉にお入りいただくためには外を歩かないと行けず、コテージによっては距離がある場合もあります。(徒歩約2分)夜の灯りが暗いと足もとが危険ですので、今後何らかの方法で改善したいと思います。

夏は、プールにカヤックなど家族でお楽しみいただけるイベントもありますので、ぜひまた遊びに来てください♪

木造ロッジで楽しい思い出を作ろう♪ ★1泊2食★
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月30日 19:32:40

コテージを利用しました!

食事面
満足!
幼児が宿泊することを連絡はしておりますが出来ればスプーン、フォーク、小さな器が準備して頂ければなお嬉しい!調理場をのぞきこまないとお代り等の事もきけないし、当日の刺身等の具等の名前が即答出来ない点に不満足かな

設備面
ややセルフかなと思いました(敷布、ゴミだし)

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月01日 08:46:06

食事内容に満足していただけたことは嬉しいのですが、こちらの配慮が足りず満足していただけなかった点がいくつかありましたことは、申し訳ありませんでした。
設備面に関しましては、ロッジは別荘タイプの1戸建てになっておりますので、セルフでお願いしていることがいくつかあります。食材や調味料を持参していただければ自炊もできる施設となっていますので、自分たち流のロッジでの宿泊をお楽しみ頂ければ幸いです。

国民宿舎小豆島 古川

★紅葉満喫★ファミリーロッジ★1泊2食★スペシャル価格!
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年09月20日 17:40:18

9月の連休に利用させていただきました。ECOプランで浴衣、タオル、歯ブラシがないはずでしたが、部屋に完備されており、忘れ物があったこちらとしては有り難かったです。
部屋も綺麗で、眺めもよく安い金額で泊まりましたが満足です。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月21日 11:01:07

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

アメニティをご持参いただくことで使い捨ての無駄をなくすことを目的としてお客様にご協力いただいているECOプランですが、当館の不手際でアメニティが設置されていたようです。
お客様のエコに貢献しようという気持ちを裏切ってしまいましたが、「忘れ物があって有り難かった」ということで、お客様にご迷惑をおかけしなかったことは幸いでした。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室6畳◇禁煙◇】

ジャランムルデカさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ジャランムルデカさん [50代/男性] 2011年08月12日 16:56:12

前日にゲットしましたが、大浴場の直ぐ隣で良かったです。
夕日がきれいでした。
クーラーボックスに食材などを入れて部屋までころがせました。
気づいた点:車椅子利用の部屋だと思いました。
理由は、洗面台と姿見の鏡の位置関係からです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:15:13

お泊まりになられたお部屋は、お客様がお気づきになられたとおり、車いすでもご利用いただけるお部屋です。当館と別館に1室ずつあるバリアフリーのお部屋となっております。

夕日は季節によって様々な表情を見せてくれます。
機会がありましたら、違う季節の夕日を楽しみにまた小豆島へお越しくださいませ。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2011年05月08日 18:47:01

部屋やお風呂から見える景色がとても良かったです。国民宿舎に宿泊したのは、初めてでしたが、リーズナブルで、小綺麗でした。

和室6畳 ◇喫煙◇

2011年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月09日 09:03:35

初めての国民宿舎への宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は三都半島の小高い場所に建っており、瀬戸内海や夕陽、行き来する船などの美しい景色が魅力です!その美しい景色を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪

【和室6畳 ◇喫煙◇】

moku4053さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

moku4053さん [60代/男性] 2010年11月10日 16:58:30

寒霞渓の紅葉見ごろをインターネットで調べて来ましたが、少し早かったです。宿は小豆島観光の拠点として良い場所と思います、部屋・風呂場からの景観はすばらしく夕日に間に合わなかったのが少し残念でした。食事は薄味で喉の渇きが無く美味しかったです。

2010年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年11月18日 10:22:41

この度は国民宿舎小豆島でのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

寒霞渓の紅葉は今、見頃を迎えております。
近年では温暖化の影響で紅葉が昔より遅くなり、11月中旬~下旬に寒霞渓の紅葉のピークを迎えることが多くなっております。

立地、部屋、風呂からの景観、食事とお褒めいただけたこと本当に嬉しく思います。
さらに皆様に喜んでいただけますように日々努力していきます。

紅葉と夕日のリベンジにまた小豆島にお越し下さいませ♪

【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

moku4053さん [60代/男性] 2010年11月10日 16:57:33

2010年11月

投稿者さん 2010年10月10日 16:02:45

瀬戸内海に面した大変景色のよい立地で、素晴らしい滞在をさせていただきました。
また、池田港までの迎えや、朝の土庄港までの送りなど、親切に対応いただきました。
 ただ、土庄行きの宿舎のバスが朝8時発なのに、朝食が7時半から食べられないので、朝食を食べて、歯磨きなどバタバタで少し困りました。
 ふつうは6時半くらいから食べれるホテルが多いので、島の交通を考えれば、もうすこし早めの対応が良いと思いますが。
 オリーブの温泉も快適でした。

瀬戸内国際芸術祭の宿泊は国民宿舎小豆島でどうぞ★1泊2食付

集落ワンさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

集落ワンさん [60代/女性] 2010年09月12日 11:56:54

予約できた部屋が使えなかったのが残念!事前に連絡をもらえたのは良かったと思います。
高台にあり夕暮れの眺めは最高!!
浴場から瀬戸内海が一望でき心がホットできました。

【割引】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★和定食2食付
【和室6畳 喫煙】

ゆたみち5110さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ゆたみち5110さん [70代/女性] 2024年04月23日 16:53:40

立地は非常に良かったが食事が少し残念でした。

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2012年12月16日 01:04:21

窓からの景色はすばらしい。部屋も食事も公共の宿なので一定の水準以上でよかった。同じ値段で土庄の民間の宿に前日宿泊したが風呂も部屋も古く清潔感に欠ける。
仕事で来たので願わくば朝食は7時からにしてくれればいい。朝食抜きかと思ったが7時15分にはあけてくれたのでよかった。
無線LANが使えるらしいが私のPCでは使えなかった。設定が悪いのかもしれないが説明書くらい置いてくれればいいのに。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年12月18日 12:26:39

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

ご案内不足でご不便をおかけしてしまったことが残念です・・・。
通常の朝食時間は7:30~8:30からなのですが、早く出発されるお客様がいらっしゃる場合、事前にお伝えいただければ、7:00のスタートで対応させていただいております。
また、無線LANが利用できるパソコンをお持ちいただければロビーと洋室のお部屋でご利用いただけます。パスワードは設定しておりませんので、パソコンのネット設定を「接続」にしていただければ、ご利用いただけます。
(パソコンの種類によって設定方法は異なるのかもしれません)

貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン