国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月30日 19:39:42

昔ながらの国民宿舎という懐かしい雰囲気の建物です
古くはありますが、清掃が行き届いています
化粧品類などのアメニティはほぼ無いので、普段使用している愛用品は持参していくべきです
館内にアルコールの自販機が無く、売店でスーパードライのみ販売してます

食堂からの景色が特に素晴らしくて、朝から元気をいただきました
家から色々と持参したり、途中で購入していくものがあったりしますが、一泊2食付きでこのお値段!ものすごくコスパが良いと思います
スタッフの皆さんも素敵な方達ばかりで、小豆島での良い思い出がたくさん出来ました
ありがとうございました

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2023年01月09日 18:08:43

お店の方々は愛想が良かったです。食事は魚中心で健康的でした。私は満足でしたが、夫は1つでもいいから肉料理も入れて欲しかったようです。
大浴場は外の景色が見え、どの時間に入っても混み合ってなくて、ほぼ貸切状態でゆっくりできました。大浴場にメイク落としを置いていただけたら、さらに嬉しいです。
設備で困ったことは、フリーWi-Fiが全然繋がらなかったことです。どの時間も繋がらず、結果Wi-Fiは使えませんでした。また、洋室のベッドが固くて、なかなか寝れなかったのが残念でした。
プランのおかげでチェックアウトが遅かったのでゆっくりできました。

★カップル★素敵な島旅に乾杯&幸せスポットで二人の素敵な思い出を!
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

干物ねこさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

干物ねこさん [40代/女性] 2022年11月26日 12:49:50

宿は岬の頂上にあり、海にかこまれているので見晴らしがとても良いです。私たちが泊まった日は天気が悪かったので残念でしたが、天気が良い日なら、きれいな海や星空が楽しめると思います。
車が無いとアクセスは悪いですが、池田港まで送迎してくれるので問題は無いです。
宿の公式HPにも書いてありますが、周りには商店や飲食店が全くありません。売店にカップ麺やスナック菓子、アイス、ビール等は売っていますが、食事付きのプランを予約していない人は事前に準備が必要です。
朝は早くから小豆島をめぐりたかったので事前に弁当などを購入して、フロントの電子レンジで温めて食べましたが、時間に余裕がある方は食事付きの方が良いと思います。
泊まったのは眺望に訳アリの部屋ですが、事前にHPで『たぶん、この部屋かな』と調べていた部屋が該当しました。この部屋なら、大浴場に近いので逆に便利ではないかと思っていたのですが、やはり大浴場に行きやすく、逆に良かったです。
見晴らしも、この宿のウリであるエンジェルロードは見えませんが、池田港を眺める事ができました。
部屋は、ザ昭和の国民宿舎でした。畳+リフォームして追加した絨毯敷の部屋と小さなトイレというレイアウトで広さは十分。年配の人にはノスタルジック、若い人には逆に新鮮かもしれません。扉のドアは昔の物でカード式ではなくキータイプ。1部屋1キーなので、複数人で泊まると出歩くには少し不便です。又、ドアが重いので隣の部屋か開閉音が響くのが気になりましたが、話声などは聞こえませんでした。ただ、山の上なので風が強く、風の音が気になりました。
大浴場は小さく人数制限があり、泊まった日は満室だったので、満員で入れない時が多かったです。大浴場に近い部屋の人は良いですが、遠くの人は、部屋に戻るか外で待つかになるので不便です。又、カランが上手く動かなかったりと設備に古めかしさがありました。
アメニティは必要最低限ですが、従業員の方はみんなとても親切で、おもてなしの心を感じられて良かったです。
お値段は非常にお手頃ですし、施設の古さもアクティビティだと楽しめる方ならおすすめだと思います。

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日
【【本館】眺望に訳あり和室8畳◆禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2021年06月30日 15:36:53

テレビが6畳の部屋でサイズが小さすぎる。従業員が宿泊したとして考えては、いかがですか。夕食は美味しかったです。

2021年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2021年10月02日 19:30:23

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。また口コミ投稿にて貴重なご意見いただき重ねてお礼申し上げます。
ご指摘いただいた通り、テレビのサイズは最近のものとしては小さいと思っております。将来的の設備投資の一つとして検討してまいりたいと存じます。
お料理の方は、ご満足いただけましたようで何よりでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

●夕食のみ●朝はゆったりお気軽プラン★ふるさと御膳
【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2020年12月10日 20:55:48

部屋がルーターから遠いせいかWi-Fi無線が弱くパソコンが繋げなかった

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月22日 19:24:29

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。ごゆっくりしていただけましたでしょうか?
Wi-Fiの件につきまして、通信状態がよくなかったということで、申し訳ございませんでした。
ルーターは館内各階に数か所設置しており、条件は同じにしておりますが、何らかの支障をきたしていたかもしれません。早速調べておこうと思います。
また瀬戸内、四国方面にいらっしゃることがございましたら、小豆島にもお立ち寄りくださいませ。
お待ち申し上げております。

【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2018年11月11日 22:27:00

お風呂が熱めだったので、ゆっくり浸かれなかった。
風呂場にも部屋の洗面所にも、化粧水など無かったので、使い切りのでもあれば嬉しかった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年12月27日 09:54:01

この度は、当舘にご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミにてご意見をいただきましたが、お風呂の温度が熱くご迷惑をおかけいたしました。
定期的に湯温を測ることになっていましたが、できていなかったようです。
今後は担当者を決め、きっちりと温度管理ができるよう努めてまいります。
また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。お待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊2食★和定食
【おまかせ部屋【1-3名】】

ハショピー7さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ハショピー7さん [60代/男性] 2017年07月16日 21:13:34

全体的には、満足です。
エヤコンのスイッチが、入口ドアの横にあり不便でした。また、温度調節も細く出来ずやや不満になりました。また部屋に風呂はなく、不便でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月11日 22:45:23

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
当館、築40年を超える古い建物でございます。
ご指摘の通り、設備も古く快適とは言い難い部分がございます。
ただ清掃にはかなり重要視しておりまして、館内は常に清潔に保ちお客様に気持ちよくお過ごし頂くよう日々精進しております。
少しずつではありますが、リニュアルしながら快適にお過ごし頂ける環境をこれからも整えていきたく思っております。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【美味しい朝食付】ビジネスにも気まま旅にも!!
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

おちちゃん851さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おちちゃん851さん [40代/男性] 2013年10月04日 13:26:53

夜遅くに、部屋の乾燥が気になり 加湿器があればお借りしたくてフロントへ電話をして 初めて電話機が故障してる事に気付き、フロントへ出向く事に。
加湿器はありませんでしたが、それは仕方のない事としても 電話機が故障などあってはならない事では?と感じました。一人で宿泊では体調異変など命取になるかと思われます。
翌日、チェックアウトの時 こちらが電話機の故障を再度伝えるまで 係りの方ははお詫びの言葉も口にする事がなく、存じなかった風でした。
このような、連絡不行届も気になりました。
これ以外では、とても心地よく宿泊をさせていただきました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月09日 10:23:07

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
この度は、電話機の故障でお客様にご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。お客様のおっしゃるとおり、電話が通じない状態は問題が発生した際に大変危険なことです。
早急に確認いたしましたところ、電話の回線ボタンが何らかの影響で違うボタンが押されていたようです。今後は、客室清掃時に毎回確認するようにスタッフに指導を徹底いたしました。
万全の状態でお客様をお迎えできるよう、日々精進してまいりたいと思います。

またのお越しをお待ちいたしております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2012年11月24日 14:04:17

立地が良くて池田港が良く見えた、フロントの方の対応も良く夕食も美味しかった、部屋は特別室だったので快適に過ごせた。国民宿舎の為かアメニティは揃っていないので持参必須。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月25日 09:14:11

ご宿泊並びにお客様の声への投稿ありがとうございます。

特別室(デラックスルーム)で快適な時間をお過ごしいただけたようで嬉しいです。

特別室は、アメニティも他の部屋と少し違っています。
【アメニティ】浴衣/バスタオル/フェイスタオル/歯ブラシ/ヒゲ剃り/ボディーソープ/シャンプー/リンス

アメニティは、自然のなかにある施設ですので、できるだけ環境負荷を軽減する意味でも必要最小限のものだけにしているのが現状です。

【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2012年10月17日 02:13:10

10月3日に宿泊しました。お風呂はそんなに大きくはなかったけど貸切状態で窓から見える夜景がとてもきれいでした。満足◎ また行く機会があれば利用したいです。 検討していただきたいのは、スリッパを使い捨てに、トイレにペーパータオルを置いて欲しい事です。のんびりと瀬戸内海の景色を楽しませていただきました。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月20日 11:43:46

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
10月の平日はお客様が比較的少ない季節ですので、タイミングがよければ、温泉からの景色を一人じめして楽しむことができます♪
スリッパとペーパータオルにつきましては今後の検討課題とさせていただきます。

貴重なご意見ありがとうございました。

よこばーさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

よこばーさん [50代/女性] 2012年07月01日 11:54:20

夫婦で お世話になりました。
立地条件も抜群で 部屋からは一面の海で 島々を船が行き交う夕暮れの景色は 心が癒され ゆったりとした気分に浸ることができました。

食事も 海の見える食堂で 食べきれないくらいたくさんあり
食材も海の幸からお肉まで盛りだくさんで 味ももうしぶんなく 釜飯までついて このお値段とはとても思えないくらい 豪華でした。

部屋の 備品がシンプルでしたが このお値段なので 十分だと思いました。
海とお料理が 一番思い出に残り
是非又おとずれたいホテルだと思いました。

2012年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月01日 15:43:21

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は、旬の食材をふんだんに使用したメニューでボリュームも満天です!
魚介もお肉も味わいたい、旅行の楽しみは『食』という方にオススメの夕食です。
季節が変わりますと夕食のメニューも変更になりますので、また是非、違う季節の味覚を味わいにいらっしゃってください。

国民宿舎小豆島 古川

【夏得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『夏』
【和室8畳◇喫煙◇】

フクちゃん17さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

フクちゃん17さん [60代/男性] 2010年10月22日 04:39:14

高松、岡山への出張の宿にしました。10月18日から一泊利用。
JR利用と比べ船+バスの運賃も大差なく島での有意義な一泊を過ごしました。

ロケーションは最高、場所が岬の突端にあり、沈む瀬戸内海の夕陽は素晴らしかった。
瀬戸内海国際芸術祭も開催中ですが、ここの夕陽は自然の芸術です。

安い割には部屋も広く(3人部屋のシングルユース)、食事も美味かった。
難を言えば建物が古く、リノベーションが中途半端で、まだまだ改善の余地はありますね!公的施設ですから予算との絡みもあるのでしょうね。
カーペット、ドア、窓、等、・・・蛍光灯は電球色の方が雰囲気が出ると思います。

従業員の対応は笑顔で好感。食堂の方々の素人ぽくて、温かい雰囲気も良かった。

国民宿舎ですから多くを期待するのは無理かも知れませんが、施設の更なるリノベーションで、もっと快適な宿になることを期待します。全体では合格点をつけさせていただきます。

【秋得】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★和定食2食付

ミタラ44さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ミタラ44さん [40代/男性] 2018年12月05日 17:33:05

足腰の弱い方は、少しキツいかも、、、、

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月07日 20:23:10

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
ご指摘いただいた件は、当館にエレベーターがないことでございますね。
皆様には大変ご不便をおかけしていつも申し訳思っております。
エレベーターの設置計画はあるもののなかなか進展していないのが現状です。
差し当たっては、お荷物をお運びしたり、車イスをご用意させていただいたりしております。
スロープをおつかいいただき、洋室でございましたら玄関、食堂からさほど移動距離も少なくなりますので、ご相談いただけたらと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊朝食
【おまかせ部屋【2-5名】】

ミタラ44さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ミタラ44さん [40代/男性] 2018年12月05日 17:31:00

フロントの方々の応対は良かったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月07日 20:15:15

この度は、当館をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりしていただけましたでしょうか?
フロントへのお褒めのことばをいただき大変恐縮でございます。               スマートな対応もきれいなことば遣いも出来ませんが、アットホームな応対を心掛けております。
まだまだ行き届きませんが、日々お客様に教えて頂きながら精進して参ります。
またおこしくださいませ。
お待ちしております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊朝食
【おまかせ部屋【2-5名】】

息をするように嘘を吐くさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

息をするように嘘を吐くさん [30代/男性] 2013年10月16日 16:37:12

寝る為だけの素泊まりだったので景色等は期待していませんでしたが、天気が良かった事もあり部屋から見える夕日はとても綺麗でした。
 部屋は綺麗で清潔感もあり、トイレもウォシュレット完備はとても良かった。
 池田港が近くにありますが、下調べをする等しないと夜になると早く閉まる&店がわからなくなるということがあるので、素泊まりの場合は注意?とはいえ、コンビニは車で5分以内、土庄港まで10分ほどなので特に問題無いかもしれません。
 お風呂はちょっと温めの設定の様で熱いのが好きな人は物足りないかもしれませんが、個人的には適温に近かったのでゆっくり浸かれました。池田港が良く見えるので、フェリーが行き来するのを楽しめると思います。
 総合的には寝泊りするだけならば十分な値段と環境なので、また小豆島で泊まる際には利用したいと思います。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月21日 09:27:48

エコプランでのエコなご宿泊へのご協力ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
宿舎の部屋は海側にありますので、「眺望なし部屋」「大部屋」以外では部屋の窓から海をご覧頂けますよ。
周辺、歩いていける距離には夕食を食べられる飲食店がありません。エコプランや素泊プランなどでご予約のお客様も当日17時半までの申込みで夕食「和定食」をご用意できますので、お気軽にご連絡くださいませ。
これからも「また小豆島で泊まる際には利用したい」と言っていただけるようにスタッフ一同日々精進いたします!
またのお越しをお待ちいたしております。

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪

投稿者さん 2013年02月16日 17:35:45

4000円というリーズナブルな価格が魅力です。それ以上高くしないでください。広いお風呂でゆっくりできました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年02月19日 18:13:48

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
現在のところ宿泊料金を値上げする予定はありませんのでご安心くださいませ。

【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2012年11月20日 11:24:00

今回はアメニティなしのプランでした。施設自体はそれなりの年月を感じますが、清掃などはきちんとされている印象でした。
チェックアウトして送迎バスに乗ろうとフロントの列に並んでいたのですが、送迎バスの時間が迫ってきてもフロントの方は特に並んでいる客のことは考えずになにか別のことをやっている様子。こちらから要求したらさすがに処理してくれましたが少しあきれました。(私の後ろにも並んでいる方はいました)

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月21日 16:54:28

ECOプランでのエコな宿泊のご協力ありがとうございます。

チェックアウト時にフロント内でなにか問題がおこっていたのか、お客様への丁寧な対応ができず申し訳ありませんでした。
目の前にいるお客様1人1人を大切におもてなしできるよう、スタッフ一同よりいっそう努力していきたいと思います。

クチコミへの投稿ありがとうございました。
国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室6畳◇禁煙◇】

ジャランムルデカさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ジャランムルデカさん [50代/男性] 2011年08月12日 16:56:12

前日にゲットしましたが、大浴場の直ぐ隣で良かったです。
夕日がきれいでした。
クーラーボックスに食材などを入れて部屋までころがせました。
気づいた点:車椅子利用の部屋だと思いました。
理由は、洗面台と姿見の鏡の位置関係からです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:15:13

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

お泊まりになられたお部屋は、お客様がお気づきになられたとおり、車いすでもご利用いただけるお部屋です。当館と別館に1室ずつあるバリアフリーのお部屋となっております。

夕日は季節によって様々な表情を見せてくれます。
機会がありましたら、違う季節の夕日を楽しみにまた小豆島へお越しくださいませ。

【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】