国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

Hoosenさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2015年11月20日 18:50:25

仕事が入り、一度キャンセルしたのですが、日をずらして再予約する際に、やはり気になりここを選びました。

お客様の声を読んでいる限り、コストパフォマンスが高いと思われたことと、国民宿舎に泊まってみたかったということもあります。

日曜と文化の日の間の平日に宿泊したものの、団体客もあったようでほぼ満室。人気の高さを感じました。

あいにく天気は良いとはいえず、きれいな夕陽を拝めませんでした、宿舎の前に広がる瀬戸内海の絶景は最高です。朝散歩しながら写真を撮りましたので、僭越ながら掲載してみます。

他の方も書いているように、大浴場はやや小さめ。だからこそ、露天風呂があるといいですね。眼下に瀬戸内海が広がるロケーションなので、外の空気と音を感じながら、お風呂からこの景色が眺められたら最高です。

6畳の和室には備品もしっかり揃っていて、サービスは良いと思いましが、海が見える窓側の板の間に洗面とトイレとういう設計がやや気になりました。部屋からだって素晴らしい景色を楽しめるのですから。またリモンコンの電池が切れたのか、夜まで見ることができたテレビが翌朝は見ることができませんでした。

予約の際に気をつけた方がいいと感じたことは食事です。写真を見てあまり気にせず予約してしまったので、夕食は和定食メニューでした。

食事しながら別途注文できるようなことも書いてあったので、注文してみたのですが、私が予約した19時の時間帯だと、別途注文ができないこともその時分り、結局、お酒だけで料理を食べてしまったので、御飯、お吸物、果物はいただけず席を立つことに。その分、朝食をしっかりいただきました。

和定食というのはその名の通り、定食であって、お酒を楽しみながらの食事としてはやや品が少なく、もっとしっかりメニューまで確認してからコースを選べば良かったと思いました。食事付のメニューもいろいろとあるようなので。

スタッフからはホスピタリティを感じることができ、全体的には良い宿だと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月23日 20:07:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのご意見、ご感想を頂戴し大変恐縮でございます。
ハード面、ソフト面、改善点をたくさん抱えておりますが、お客様からのありがたいご意見を頂戴しながらできることをできるだけではありますが、少しずつ手を入れております。
大きな変革はできませんが、お客様のご期待のちょっと上をいくサービスができればと考えております。
背伸びせず、「国民宿舎なのにこんなこともしてくれるの?」くらいのところでお客様に「ご満足とくつろぎ」を提供させていただけたらと思っております。
またのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年11月05日 11:40:30

国民宿舎なのでシンプルですが清潔感があってよかったです。
一番フロントに近い部屋で一人でしたが、外の音(廊下など)は全く聞こえず、防音対策が
良かったと思います。
景色も良く、「Nのために」のロケ地(東屋)には車で数分でした。
欲を言えば、眺めの良い露天風呂があればと思いましたが、この価格では贅沢ですよね。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:15:49

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。
「露天風呂」・・・是非欲しいですね。少し遠い将来になりますが新設できるよう精進してまいります。

投稿者さん 2015年10月28日 20:48:58

ツーリングにて10月22日に宿泊しました。
立地もわかりやすく高台にあり眺望も良かったです。
部屋も広く風呂も大変良かったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:21:24

この度は、当館にお泊りいただきまたクチコミ投稿も頂戴いたしましてありがとうございました。
ツーリングはよかったですか?
小豆島は山あり海ありで、大勢の方がバイクで来島されてます。春は新緑、秋は紅葉、海や空気は冬がいちばんきれいです。
また是非違う季節にも是非お越しになってください。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2015年10月26日 18:29:27

今回で4度目です。
巡礼でお世話に成っています。
2連泊でしたので夕食も1日目と2日と少し変えてありもてなしの気持ちが伝わりました。
ただ、タブレットのWihiが使用できなかったのが不便でした。(設定方法が違うのかも)
毎年、巡礼をしているので又使用したく思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:30:11

いつもご利用いただきましてありがとうございます。WIHIにつきましては受信エリアが狭くご不便をおかけし申し訳ございません。
改善項目にあがっております。今しばらくお待ちいただきたく存じます。
お食事につきましては、まだまだ思考錯誤の連続でございます。是非ご意見をお聞かせください。
また旅のお疲れを癒しにお越しくださいませ。

投稿者さん 2015年10月26日 18:19:39

巡礼のため宿泊しました、6畳の和室でした、少しお部屋が小さく窮屈と思いました、
でも巡礼の宿泊でしたので十分でした、ただお風呂が5~6人入れば狭いようでしたが!!
でも、遅めの夏休みサービス生ビール付でよかったです。
接客も良く料理も値段の以上の和料理でした。
又、利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:42:36

おっしゃるとおり6畳の和室、大浴場は小さめです。他に8畳・10畳(別館)の和室もございます。
また洋室の3ベットルームやデラックスツインルームもございますので、またよろしかったらご利用いただきたく存じます。
接客や料理の面もまだまだ改善しなければいけないことがたくさんございます。少しずつではありますが、よくしていきたく思っております。
またご意見いただけましたら幸いでございます。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【レイトサマー】ちょっと遅めの夏休み★生ビール1杯サービス 《平日限定》

野良わにさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

野良わにさん [30代/男性] 2015年10月13日 10:48:16

自転車イベントに参加するために利用させていただきました。
コテージには浴衣、タオル、歯ブラシが、フロントに髭剃りが用意されているので荷物を少なくすることができました。
お風呂、食堂へは外100Mほどを歩く必要があります。
コテージに外履き用サンダルは用意されていません。
お風呂(別途入湯税150円必要)は小さいですが、景色が抜群です。
コテージからの景色はお風呂とは逆方向ですが、湾が一望でき高台にあるメリットを享受できます。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:19:20

この度は、小豆島ふるさと村ファミリーロッジに
ご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿も頂戴し詳細な解説もいただき重ねてお礼申し上げます。
まだまだ不行き届きな点が多々ございますが、少しずつでも改善して参りたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを申し上げております。

【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2015年10月11日 22:43:26

景色が良かった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:14:56

この度は小豆島ふるさと村ファミリーロッジにご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。弊社のロッジは11棟ございましてそのほとんどから瀬戸内海が見えます。お天気の良い日は
テラスから海をながめながらお食事をするのが
最高です。
また是非おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!!ファミリーロッジ◆素泊◆自炊OK!
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2015年10月08日 20:25:02

少し寒かった

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:07:08

「寒かった」というご意見を頂戴しましたが、お部屋の中でしたでしょうか?でございましたら申し訳ございませんでした。館内の暖房の切り替えがまだできていませんでした。伏してお詫び申し上げます。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

tam_4393さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年10月05日 10:27:42

バイクツーリングの途中、1泊利用しました。
以下がおもな感想になります。
・国道から少し入った高台にあり、池田湾が一望できるロケーションは素晴らしいのひと言に尽きます!バイクは1階下の屋根付きスペースに駐輪させてもらいました。当日はあいにくの雨模様、大変助かりました。
・和室の部屋は十分に広く、必要なものは揃っていました。全室禁煙とのことでしたが、近くに喫煙スペースがあり、苦にはなりませんでした。
・夕朝食とも食堂でいただきました。夕食は定食コースでしたが、後からそうめんと天ぷらが追加されたこと、また一方、朝食はあじの干物を手元のコンロで焼いていただけたことが大変気に入りました。
・一番気持ちよかったのがスタッフの接客でした。みなさん笑顔で元気がいいんですよね。また、後からいただいたサンクスメールの心遣いも嬉しかったです。

肝心のツーリングの方は、寒霞渓辺りが霧につつまれるなどイマイチな面がありましたが、まぁそれなりに楽しめました。 中でも、こちらの宿舎から車で3分くらいのところにある「カフェ忠左衛門」さんのオリーブとレモンを使ったパスタが美味しく、気に入りました(途中ちょっと道が狭いのですが…)。

また行ってみたいですね、小豆島。その際はまたお世話になります。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月06日 18:57:06

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理や対応面などたくさんのお褒めの言葉をいただき大変恐縮しております。
行き届かないところも多々あったかと存じますが、ごゆっくりおくつろぎいただけようで何よりでございます。
お客様皆様に、「この美しい瀬戸内海、その海に沈む夕陽、緑の山々を眺め、美味しい料理を召し上がっていただく」「こころとからだをゆっくりと癒していただく」
そのお手伝いをさせていただくことが私どもの使命と考えております。
ゆっくりと流れる島の時間を過ごしにまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月20日 11:13:13

国民宿舎のイメージが変わりました。
部屋も施設も清潔で(古さはありましたが)した。
お風呂がもう少し広いとよかったと思いますが、仕方ないですね。
食事はいろいろ工夫され、従業員の方も運んでくると、解説をしてくださり楽しめました。味もよかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:02:02

当館は築40年を越え確かに建物の古さは否めませんが清潔感を心がけ清掃させていただいております。またお食事はおいしく召し上がっていただくことがいちばんと考えております。
お楽しみいただけたようで何よりでございます。

くに18さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

くに18さん [50代/男性] 2015年08月14日 06:54:10

洋室三人部屋(3ベッド)を、二人利用でした。部屋に入るとすぐに、横長の部屋に、空きスペースなく、ベッドが並べられ、圧迫感を感じました。ビジネスホテル並みの狭さ(広さ)です。部屋は、きれいに整えられて、冷蔵庫に、水道水ですが、冷やしてあり、空調の効きも良いし、有り難かったです。おふろは、脱衣場はきれいですが、浴室が洗い場が6人と、狭い。露天ぶろも、欲しい。お湯は、さらさらで、気持ち良かったです。夕食は、次々に、料理が出てきて、美味しい。ボリュームたっぷり。無料のコーヒーコーナーが、ありましたが、事前に説明が、欲しかったです。テーブルに、つくまでに、あるのですが、お腹も、空いており、脇目もせず、あるきましたから、気付かなかったです。朝食は、ご飯が美味しい。セルフサービスの、冷奴や漬物、海産物で、おかわりしました。買い物にも、カードが使え、便利です。お薦めの、土産物は、15プラス1個の諸味(1800円)。きゅうりやスティックサラダにも、美味しい。配るのにも、便利です。他のところでは、見かけなかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:08:47

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき、またクチコミ投稿でたくさんのご意見を頂戴し誠にありがとうございます。
率直なご意見、ありがたく思います。
日々の業務に慣れてしまい忘れてしまっていること気づいていないこと、たくさんあります。
お客様のお声が何よりでございます。少しずつでも改善してまいります。
これからもお客様に喜んでいただける、心とからだを癒していただける宿でありたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【旬を味わう!】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪

投稿者さん 2015年08月03日 16:15:52

8/1に宿泊しました。
息子の誕生日ケーキを買っていたので、夜にケーキ用のナイフ、お皿、フォークを急にお願いしましたが快く対応してくれました。息子のいい誕生会ができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:20:13

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お子様のお誕生会のお手伝いをさせていただき何よりでございます。
「お客様にたくさんの旅の思い出を作っていただく」。私どもはその為のお手伝いをすることが使命と考えております。
またどうぞ皆様で小豆島にお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

コトブキ0518さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

コトブキ0518さん [50代/男性] 2015年07月11日 19:05:12

本館が修理中ということで別館の広い部屋に泊めさせていただきました。鶯の声がよく響いて自然を満喫できました。朝食はもう少し郷土料理のおかずがあるといいかな。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:29:56

この度は国民宿舎小豆島別館「ふるさと荘」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は瀬戸内海を見下ろす丘の上にございます。また島の山々が見渡せる自然豊かな場所でございます。皆様に心とからだをゆっくり癒していただけましたらと思っております。
ご朝食へのご意見ありがとうございます。
正直なかなかむずかしい点もございますが、改善していきたいと考えております。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

●美味しい朝食付●ビジネスにも気まま旅にも!!
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

uma20131さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

uma20131さん [70代/男性] 2015年07月04日 18:14:43

岩手・埼玉・神奈川・山梨・福井・岡山からの友人8名。年一回の同志再会の旅を持ち回りで計画、第9回懇親会の宿にお願いしました。小豆島観光は初めてから再三の者・混在の訪問でしたが、宿は高台に在り眼下に出船・入り船を眺められる好立地。職員の心配りも行き届き楽しい想い出の旅が出来た事を仲間、共々に喜んで居ります。

2015年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:36:48

同志の会の場所に「小豆島」を選んでいただき、また全国からお集まりいただきましたこと大変うれしく思います。
皆様、ごゆっくりお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
またどうぞ四国・瀬戸内路へ起こしの際は当地へも足をお運びいただけましたら幸いでございます。

【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2015年06月02日 02:40:49

5月30日に男性4名のグループで宿泊しました。
高松港から池田港まではフェリーで渡りました。池田港着の時間をお知らせしてありましたので、国民宿舎の迎えのマイクロバスが待っていてくれ、我々4名貸し切りでした。
ホテルのレンタカーをお借りして、小豆島の観光めぐりをしましたが、6時間でゆっくり回ることができ、リーズナブルな料金設定なのでお勧めです。
鮮魚の活き造り+季節の会席料理コースを予約しました。出てきた活き造りの舟盛りに大感激でした。ボリュームが有り、とても美味しくいただきました。お願いして、鯛の頭は翌朝のすまし汁にしていただきました。大満足でした。
帰りは、土庄港まで送っていただき、岡山港行きのフェリーで小豆島を後にしましたが、スタッフの方々がとても親切でした。また家族で行きたいと思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年06月09日 21:53:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
小豆島の旅をご満喫いただいたようで何よりでございます。自然豊かな小豆島は四季を通じてお楽しみいただけます。見どころもたくさんあり、いろいろなイベントも行われています。
また次回はどうぞご家族でお越になってください。お待ち申し上げております。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能♪鮮魚の活造り+季節の会席料理

ちやありCさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ちやありCさん [40代/男性] 2015年05月21日 00:07:45

少し不便な場所にある気がしますが、送迎を個別に対応いただきありがたいです。
時期・季節により工夫凝らしたサービスも魅力と思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年05月24日 21:57:00

おっしゃる通り、私どもは幹線道路から離れておりますゆえお客様にご不便をおかけしております。最寄りのバス停、港等ご送迎はさせていただいておりますが、それ以外でもできる限り臨機応変に対応させていただきたく思っております。
そして色々な企画、商品提供を常に模索し提供させていただくことを心がけております。
またどうぞご利用いただきますことお待ち申し上げております。

●グルメ度NO.1●ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席

投稿者さん 2015年05月06日 21:12:52

海を臨む高台に立地しており、お風呂・部屋からの眺めは最高です。食事は地元の特産品も多く、美味しく頂きました。宿泊した日は運よく快晴で、美しい夕日を見れたほか、星空観測会にも参加させていただいて、寝るまでずっと楽しめました。施設に古さは感じられるものの、メンテナンスは行き届いているようで特段の不便さはありませんでした。スタッフの皆さんも自然な接客で好感が持てました。
欲を言えば・・・風呂がもう少し広ければ良かったなぁと思います。

国民宿舎ということで、高級旅館のような施設・サービスを求める人には向かないかもしれませんが、私たちにとっては値段以上に満足出来る宿でした。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年05月12日 22:08:19

数々のお褒めのことばをいただき大変恐縮でございます。励みになります。本当にありがとうございます。
施設の古さは否めませんが、清潔に丁寧に清掃させていただいております。スマートな対応はできませんが、あたたかいおもてなしを心がけております。
まだまだ行き届きませんが、お客様に教えていただきながらこれからも精進してまいります。

●夕食のみ●朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース

投稿者さん 2015年04月01日 20:16:46

小豆島に行くときは、毎回利用させてもらっています(*^^*)
今回春休み中だったからか、いつもより宿泊客も多く、子連れの方も多かったです。
食事の時間も、食堂に宿泊客が多く、スタッフの方たちも忙しかったからか、わたしたちがドリンクを頼まなかったので、お茶をお持ちしますね、と最初に言っていただいていたんですが、なかなか持ってきてもらえなくて。
スタッフの方に声をかけようとしたら、違うテーブルに座っていた宿泊客の方が気づいてくださり、お茶を分けてくれました^^;
あと宿泊している子どもが多かったためか、わたしたちの部屋が温泉から近い部屋だったため、夜に廊下をバタバタ走り回る音が気になったくらいで、食事も美味しかったですし、景色のきれいな部屋で満足でした(*^^*)
また小豆島に行く機会があれば、宿泊したいです。ありがとうございました。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年04月18日 22:38:57

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございます。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
数々のご無礼がございましたことお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
お客様が多いと言えども、お客様のご要望を忘れてしまうとは本当にお恥ずかしいかぎりです。
またそのことに対し他のお客様にお気を遣わせてしまいましたことは心痛に耐えません。すべてを見渡せるスタッフが不在でした。今後十分に注意してまいります。
また、お部屋の廊下が騒がしかったことに関しては、私共の配慮が欠けておりました。宿はすべてのお客様が安心して静かにお休みいただくことが基本と考えております。館内を見回り騒がしいお客様には静かにしていただくようお願いすべきだと思っております。
貴重なご指摘をいただきありがとうございました。少しずつではありますが、これからもお客様皆様が快適にお過ごしいただける宿をつくってまいります。
これに懲りず、四国方面へお越しになる機会がございましたらまた是非小豆島へもお立ち寄りいただきたく存じます。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

むーみんパパ1227さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

むーみんパパ1227さん [50代/男性] 2015年03月08日 12:06:36

高台にあり、夕日がとても綺麗でした。
食事も豪華で美味しかったです。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年03月16日 19:31:08

当館は瀬戸内海を望む高台に建っており、美しい夕陽が眺められる絶景スポットになっております。心癒される景色に私どもも仕事を忘れゆっくり眺めてしまうこともあります。
四季により海や空の色も変わります。
また別の季節にもお越しくださいませ。

投稿者さん 2015年02月10日 16:09:32

2月7日・8日と2泊しました

2015年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月14日 20:29:52

この度はご宿泊いただきありがとうございました。