国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年10月01日 20:08:52

家族で利用させていただきました。国民宿舎に泊まるのは初めてだったので少し不安もありましたが、平日で空いており、お風呂もゆったりと入ることができ良かったです。お部屋は少し狭かったですが、従業員の方の対応がどの方も良く、気持ちよく過ごせました。また夜の星の観察会を息子はとても楽しみにしていたのですが、あいにく月がとても明るく大気の状態も良くないということで期待していたほど見ることができなくて残念でしたが仕方ありませんね。国民宿舎のイメージも良い方に変わりました。ありがとうございました。

2012年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月03日 10:49:06

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

星空観察会は人気のイベントなのですが、どうしても気象条件に左右されてしまいます。
満月の夜は、懐中電灯がなくても歩けるくらい月明かりが明るく、とても美しいのですが、星は月の明かりで姿を隠してしまいます。
秋から冬は、空気が澄んで星の観察にオススメの季節となります!
(夜は冷えるので防寒対策が必要ですが・・・)

また、ぜひご家族で小豆島に遊びに来てください♪
またのお越しをお待ちいたしております。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2012年09月18日 23:27:12

小学生の娘との二人で利用させていただきました。
国民宿舎のイメージがあまりいいものではなかったのですが、値段の安さと口コミを信じて予約。
実際に泊まってみると、部屋も綺麗で、必要なものは揃っているし、イメージが変わりました。窓からは遠くですがエンジェルロードも見ることができ、高台にあるので眺めも良かったです。近くの港まで送り迎えしてくださったり、車移動でなかったのでとてもありがたかったです。

食事については、スタンダードなプランにしたので、普通といったところでしょうか。味はどれも美味しかったので、せっかくならもう少し上のプランの食事でも良かったかな。
子供の料理についていたステーキは、肉が硬くて食べにくかったようです。肉質をあげるか、手作りハンバーグステーキなどのほうがいいかと思います。大皿についていたハンバーグが美味しくなかったので。あ

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年09月19日 09:36:07

お客様の国民宿舎のイメージが少しアップしていただけたようで嬉しいです!!
立地は、港から車で約5分の場所で、メイン道路からは少し外れていますが、その代わりにエンジェルロードを含め、瀬戸内の美しい景色を堪能していただけます♪

お子様用のお食事(ステーキランチ)に関しましては、調理スタッフと相談し変更していく方向で話を進めております。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月13日 23:23:50

家族3人で泊まって1泊2食で3万円以下!!
それなのに、ボリューム満点のお食事と、オリーブ温泉もゆっくり2回入れ、和室で夕焼けも見れて大満足でした。
これから泊まる方にアドバイスとして、食事の時間は夕焼けTimeを終えてからのほうがいいですよ!
18時半だと微妙です。
あと、温泉に朝も入りたい方は、8時までなので気をつけてください!!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年08月14日 09:27:27

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

「大満足」のお言葉、ありがとうございます。とても嬉しいです。
夕陽の時間は季節によって変わりますので「夕陽カレンダー」を参考にしていただき、宿での過ごし方を検討していただければ幸いです。
別館ふるさと荘の食堂からは残念ながら、夕陽を楽しむことができませんが、国民宿舎の食堂は「夕陽のレストラン」と呼んでいて、夕陽を見ながら食事することも可能です。

大浴場の入浴時間は、今年から午前9時までに延長しております。
朝のキラキラ輝く海を眺めながら温泉をお楽しみいただけます♪

またご家族で遊びにいらしてくださいませ。

【島旅】 リーズナブルで大満足☆ふるさとコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆禁煙】

sanukinoyumeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

sanukinoyumeさん [30代/男性] 2012年07月25日 14:24:08

お風呂が狭いです。浴槽も結構熱いので小さいお子様は注意が必要だと思います。

2012年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月26日 13:58:00

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

お客様のご指摘のとおり、当館の大浴場は大きいとは言えない広さですが、泉質は「美人の湯」としても人気をいただいております。
温泉の温度は約40℃に設定しておりますが、外気温によって多少前後することがあります。
スタッフが定期的に温度の確認を行っておりますが、今後さらに温度確認を徹底してまいりたいと思います。

国民宿舎小豆島 古川

【BBQ】みんなでワイワイ♪海を見ながらバーベキュー★お肉大好きコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2012年07月02日 13:41:42

高台にあり、部屋から海がよく見えました。
もう少し天気がよければと思いました。
朝食は、和食でおいしくいただきました。

2012年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月05日 11:47:15

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は瀬戸内海を見渡せる高台に建っていますので、海や夕陽を楽しむことができます。
小豆島は雨の少ない地域ですが、梅雨時期は雨や曇りの日も多くなってしまいます。
皆様に美しい海や夕陽をご覧頂きたいのですが・・・。
ぜひ、また遊びにいらしてください。

【朝食付】ビジネス・ひとり旅も気ままに♪プラン

よこばーさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

よこばーさん [50代/女性] 2012年07月01日 11:54:20

夫婦で お世話になりました。
立地条件も抜群で 部屋からは一面の海で 島々を船が行き交う夕暮れの景色は 心が癒され ゆったりとした気分に浸ることができました。

食事も 海の見える食堂で 食べきれないくらいたくさんあり
食材も海の幸からお肉まで盛りだくさんで 味ももうしぶんなく 釜飯までついて このお値段とはとても思えないくらい 豪華でした。

部屋の 備品がシンプルでしたが このお値段なので 十分だと思いました。
海とお料理が 一番思い出に残り
是非又おとずれたいホテルだと思いました。

2012年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月01日 15:43:21

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は、旬の食材をふんだんに使用したメニューでボリュームも満天です!
魚介もお肉も味わいたい、旅行の楽しみは『食』という方にオススメの夕食です。
季節が変わりますと夕食のメニューも変更になりますので、また是非、違う季節の味覚を味わいにいらっしゃってください。

国民宿舎小豆島 古川

【夏得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『夏』

投稿者さん 2012年05月15日 11:31:39

高い場所にあり、景色がとてもきれいでした☆食事も美味しくて、特にお造りと朝食の苺ジュースが美味しかったです! 私たち以外は中年~お年寄りの宿泊客ばかりでしたが、お風呂で出会った宿泊客のおばぁさんとお話したり、ほのぼのできて癒されました(^^)港まで無料の送迎も助かりました。また小豆島へ行く機会があれば利用します☆

2012年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月16日 11:00:18

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

人との出会いも旅の楽しみの1つですよね。お風呂場で楽しいひとときを過ごされた様子がお伺いできて嬉しいです。
また、お料理と景色も気に入っていただき嬉しいです。
夕食の「お造り」は小豆島近海の天然の魚を使用しているので、新鮮で美味しいのです♪
朝食の「苺ジュース」は、ふるさと村で採れたイチゴを使い、その日にミキサーでジュースにしているので昔懐かし手作りの美味しさです♪
ぜひ、他の季節にも小豆島に遊びに来てくださいませ!
ありがとうございました!

投稿者さん 2012年04月30日 15:32:27

量よりも質にこだわった料理コースを考案していただきたく思います。
人間の胃袋には限界がありますから、量を増やされても仕方がないんです。

具体的にもうしますと、ステーキです。ステーキだけでおなかが一杯になる量です。
あの半分の量でいいので、その分、神戸牛とまではいいませんが、ワンランク上の和牛にしていただきたかったです。

これが唯一不満な点で、あとは全体に、満足しています。ありがとうございました。

2012年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月03日 10:19:38

この度はご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は旬の食材を使用し、年4回、季節毎にメニューを変更しております。
今回の意見を参考に今後さらなるコースを考案していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

国民宿舎小豆島 古川

【春得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『春』
【デラックスルーム禁煙】

wakaba123さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

wakaba123さん [30代/女性] 2012年01月02日 15:57:38

家族の絆を感じれる年越しにしようと思い、あえてアミューズメント要素の低い場所を選びました。スタッフ皆様の人間味ある暖かでにこやかな接客態度や、料理のボリュームと味に五ツ星。
お風呂のほうは、開放感ある大きな窓から日没さえしてなければ景色に癒される気もしますが…洗い場七席に湯舟ひとつのコンパクトな作り。入浴可能な時間が短いのもあり、冬場は日の出の朝7時~朝食開始までの30分間と夕方16時~日没17時までの1時間だけしか景色が見れず、お風呂を楽しみたい人には物足りないかもしれません。
建物や部屋は思いのほか近代的で、隣室の音なども聞こえませんでした。フロント前の売店コーナーや自販機は限られてますが、持ち込み用の冷蔵庫もありましたので、あらかじめタバコや菓子類、カクテル系など、船に乗る前に購入しておくと便利かと(コンビニやスーパーは、フェリー乗り場~現地で見かけませんでした)
自分達のスタイルで、空気や景色を楽しみながら穏やかな時間を楽しみたい人にオススメな宿です♪

2011年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月06日 12:59:54

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

家族の絆を感じる年越しのお手伝いができ、また
五つ星の評価をいただけたこととても嬉しく思います!
入浴時間につきましては、お客様のご要望が多かったことから、メンテナンスのある月曜日以外は夕方15時~23時(冬期:22時)、朝6時~9時までに延長いたしました。次回お越しの際は、のんびりと景色と入浴をお楽しみくださいませ。

また、コンビニは宿から車で約7分の場所にあります。大きなスーパーは車で約15分、個人商店ですと車で約3分ぐらいの場所にあります。お部屋には小さな冷蔵庫を備え付けておりますのでご自由にご利用くださいませ。

国民宿舎小豆島 古川

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★会席料理プラン
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2011年12月03日 16:04:30

コテージを利用

お風呂まで距離が遠いかな
夜は明かりが少なくコテージまでもう少し明かりが欲しかったです。
特に階段には必要だと思います。

食事は朝晩ともおいしかったです。
どなたか書いてましたが、せっかくの小豆島なので、
オリーブ料理や佃煮がもう少しあればよかったかとおもいます。

全体的には満足です。
星もきれいにみえました(その為に明かりを少なくしてるのかな?)
今度は夏に行きたいです。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月10日 12:27:15

この度はファミリーロッジへのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

ロッジにもお風呂はついておるのですが、ふるさと荘の温泉にお入りいただくためには外を歩かないと行けず、コテージによっては距離がある場合もあります。(徒歩約2分)夜の灯りが暗いと足もとが危険ですので、今後何らかの方法で改善したいと思います。

夏は、プールにカヤックなど家族でお楽しみいただけるイベントもありますので、ぜひまた遊びに来てください♪

木造ロッジで楽しい思い出を作ろう♪ ★1泊2食★
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月30日 19:32:40

コテージを利用しました!

食事面
満足!
幼児が宿泊することを連絡はしておりますが出来ればスプーン、フォーク、小さな器が準備して頂ければなお嬉しい!調理場をのぞきこまないとお代り等の事もきけないし、当日の刺身等の具等の名前が即答出来ない点に不満足かな

設備面
ややセルフかなと思いました(敷布、ゴミだし)

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月01日 08:46:06

食事内容に満足していただけたことは嬉しいのですが、こちらの配慮が足りず満足していただけなかった点がいくつかありましたことは、申し訳ありませんでした。
設備面に関しましては、ロッジは別荘タイプの1戸建てになっておりますので、セルフでお願いしていることがいくつかあります。食材や調味料を持参していただければ自炊もできる施設となっていますので、自分たち流のロッジでの宿泊をお楽しみ頂ければ幸いです。

国民宿舎小豆島 古川

★紅葉満喫★ファミリーロッジ★1泊2食★スペシャル価格!
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月23日 13:12:58

夫と3歳の息子と一緒に利用しました。初めての小豆島、料理の口コミがよかったのでこちらを利用させていただきました。
国民宿舎、ということで、設備などはそれほど期待せずに(笑)いきました。
まあ、その通り、なのですが、清潔感が感じられました。埃っぽくて暗くて、なんだか
そわそわしてしまう、なんていう嫌な思いは全くしませんでした。トイレも改装されたそうで、新しく清潔で気持ち良かったです。

料理は本当においしかったです!とても手が込んでいて、準備する方はとても大変だろうな、ということが感じられるお料理でした。味がイマイチ、というものは全くといっていいほどなく、お値段以上に感じました。純・和食でおいしかったですよ。
欲を言えば、飲み物をもっと充実させてほしかったな~・・・と。
たとえば、オリーブサイダーとか、ワインとか。ビールばかりだとおなか一杯になっちゃって飽きます。それと、何より、オリーブの島なのにオリーブ料理が一つも出てこなかった・・・!お~い!って感じでした(笑)島の方に伺ったところ、やはり自然の産物、こればかりは収穫量が気象条件で大変左右されてしまうとのこと。ということは、必ず準備できるほど確保できない、ってことかしら・・・?と思いましたが、そこはもうちょっと頑張ってほしいです。新物を!とまで贅沢は言わないので・・・。朝食もまた手が込んでいて、納豆も出たし!うれしかったです!牛乳やジュース、コーヒーもセルフで飲めてよかったです。白和えがもう気持ちたくさんあるとよかったな~。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月24日 15:46:56

期待を上回る旅行をお楽しみいただけたようで嬉しいです♪

料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
小豆島はオリーブの島として有名ですが栽培面積はまだまだヨーロッパに比べれば微々たるもので・・・小豆島産のオリーブを食べられるのは新漬けが販売される僅かな期間だけとなっております。特に今年は雨の影響などで例年より収穫量が減少しておるようです。
小豆島のオリーブを楽しみにしてくださる方が多ければ、これからオリーブ栽培をする人が増えるかもしれません。
ぜひ、小豆島のオリーブを応援してください!!よろしくお願いします。

国民宿舎小豆島 古川

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』 ★当館人気プラン★

投稿者さん 2011年11月16日 17:31:14

古い建物にしては綺麗に整備されてると思います。風呂は単なる大浴場というだけで、もう少し「温泉」らしさが欲しいです。

2011年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月21日 09:27:24

お風呂に関しましては、多くの方から感想や要望を頂戴しております。皆様の要望を取り入れ、皆様に満足していただけるよう改善していきたい場所の1つです。しかしながら、すぐに施設の改装をすることは難しい状況であり、皆様に申し訳なく思っております。

ご意見、誠にありがとうございました。

小豆島×映画『八日目の蝉』記念プラン★嬉しい8大特典

投稿者さん 2011年09月20日 17:40:18

9月の連休に利用させていただきました。ECOプランで浴衣、タオル、歯ブラシがないはずでしたが、部屋に完備されており、忘れ物があったこちらとしては有り難かったです。
部屋も綺麗で、眺めもよく安い金額で泊まりましたが満足です。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月21日 11:01:07

アメニティをご持参いただくことで使い捨ての無駄をなくすことを目的としてお客様にご協力いただいているECOプランですが、当館の不手際でアメニティが設置されていたようです。
お客様のエコに貢献しようという気持ちを裏切ってしまいましたが、「忘れ物があって有り難かった」ということで、お客様にご迷惑をおかけしなかったことは幸いでした。

国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪

柿の種3さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

柿の種3さん [50代/男性] 2011年09月15日 14:15:54

夕食は夕日が見えてとっても綺麗でした。あらかじめ夕日が見える時間帯を受付時にお知らせサービスがあってらいいと思います。
到着時のウエルカムドリンクやお手拭があればもっと最高。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月19日 15:53:09

この度はご宿泊ならびに、貴重なご意見ありがとうございます。

日の入りの時間は毎日少しずつ変わりますので、時刻をロビーに掲示しているのですが、今回のクチコミを拝見し、ご案内方法が不親切だったと反省いたしました。掲示場所を再検討したいと思います。
また、ウエルカムドリンクやお手拭きにつきましても、今後の検討課題とさせていただきたいと思います。

ご投稿、誠にありがとうございました。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2011年09月12日 13:25:42

9月上旬に宿泊しました。施設も比較的新しくきれいで満足しています。
スタッフの方々も礼儀正しく、気持ちの良い対応をしていただきました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月19日 15:40:10

「満足」のお言葉をいただきスタッフ一同とても喜んでおります。

施設は定期的にすこしずつではありますが、リニューアルを行っております。今後も皆様に気持ちよく滞在していただける宿であるために、スタッフ一同努力してまいります。

【和室8畳◇禁煙◇】

ジャランムルデカさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ジャランムルデカさん [50代/男性] 2011年08月12日 16:56:12

前日にゲットしましたが、大浴場の直ぐ隣で良かったです。
夕日がきれいでした。
クーラーボックスに食材などを入れて部屋までころがせました。
気づいた点:車椅子利用の部屋だと思いました。
理由は、洗面台と姿見の鏡の位置関係からです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:15:13

お泊まりになられたお部屋は、お客様がお気づきになられたとおり、車いすでもご利用いただけるお部屋です。当館と別館に1室ずつあるバリアフリーのお部屋となっております。

夕日は季節によって様々な表情を見せてくれます。
機会がありましたら、違う季節の夕日を楽しみにまた小豆島へお越しくださいませ。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2011年06月25日 09:17:45

雨の日の宿泊だったので、夕陽が見えずちょっぴり残念でしたが
霧でぼんやりとしていても浴場・食堂からの眺望は大変すばらしいものでした。
ただ部屋からの眺望は今ひとつといったところでした。
1階部屋だったから仕方ないのかもしれません。
次回は2階に泊まれたらと思います。

両親と宿泊しましたので部屋に洋式トイレがあるのも
ありがたかったです。トイレも綺麗でありがたかったです。
浴室の脱衣所が狭いので、部屋にドライヤーが付いているおかげで
すぐに部屋に戻って髪が乾かせるのも助かりました。
食事も大変美味しく、ボリュームがあって食べ過ぎました。

また利用させていただきたいと思います。

2011年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年06月25日 10:36:02

梅雨時期の夕陽は恥ずかしがり屋さんで、なかなか姿をみせてくれませんが・・・霧が山にのぼる風景など雨ならではの美しい景色を見せてくれることもあります♪

お部屋の設備や食事も気に入っていただけたようで嬉しいです。
先日、お部屋に冷蔵庫を設置いたしました。皆様に寛いでいただける宿を目指し、少しずつでも改善していきたいと思っております。

また機会がありましたら美しい夕陽に会いに小豆島に遊びにいらしてください♪

またのお越しをお待ちいたしております。

【和室8畳◇喫煙◇】

yasuhidekoさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

yasuhidekoさん [40代/男性] 2011年05月08日 22:08:41

食事は美味しかったです
風呂が狭く、あれだけ良いロケーションにあるのに
露天風呂が無かったのが残念

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月09日 09:15:18

この度は別館のふるさと荘にご宿泊いただき、ありがとうございます。

お食事につきまして、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、とても嬉しいです。

お客様の声へのご投稿ありがとうございました。

【島旅】 リーズナブルで大満足☆ふるさとコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2011年05月08日 18:47:01

部屋やお風呂から見える景色がとても良かったです。国民宿舎に宿泊したのは、初めてでしたが、リーズナブルで、小綺麗でした。

和室6畳 ◇喫煙◇

2011年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月09日 09:03:35

初めての国民宿舎への宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は三都半島の小高い場所に建っており、瀬戸内海や夕陽、行き来する船などの美しい景色が魅力です!その美しい景色を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪

【和室6畳 ◇喫煙◇】