国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

いくざっかさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

いくざっかさん [40代/男性] 2014年02月02日 18:05:26

オリーブオイルに苦手意識があったのですが、夕食に出たオリーブ焼きがとても美味しかったです。
高台にある為、景色が抜群でした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年02月03日 15:10:41

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
瀬戸内海の景色&美味しい料理を堪能していただけたようで嬉しいです。
冬は景色の良い日が多いので、温泉に浸かりながらのんびりと景色を楽しんでいただくのもオススメです!
またのお越しをお待ちいたしております。

【Winterバーゲン】最大8000円OFF★冬旅応援します!

まさみの母さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

まさみの母さん [40代/女性] 2014年01月15日 16:36:02

家族三人で年末に利用しました。私たちの部屋からは建物が邪魔をして夕日は見れませんでした。お部屋は十分な広さでお掃除もきっちりできていましたが、禁煙ルームですが、お布団とタオルはたばこの臭いが染みついており残念でした。お布団は以前は喫煙で使用していたのでしょうね。お安いので仕方ないですが。
お食事はとてもボリュームがあり大満足でした。
女性スタッフが素敵な方々で癒されました。食後スタッフの御家で取れたみかんを部屋持ち帰れたり心遣いが素敵でした。清掃の方も笑顔でした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年01月27日 08:44:13

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
「スタッフに癒された」と、とても嬉しいお言葉をいただき感動しております。これからも皆様を笑顔でおもてなししたいと思います!
布団につきましては、残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。布団の確認を行い、早急に消臭対応をさせていただきます。
ご指摘いただきありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

◆グルメ度NO.1◆ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席

まさみの母さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

まさみの母さん [40代/女性] 2014年01月15日 16:28:36

年末に二泊しました。会席コースは2泊目の夜ご飯でした。
1泊目とは食前酒も変わり心遣いが感じられました。
ボリュームがすごいです。食堂で食事ですが、こちらのスタッフの女性がとても親切ですてきでした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年01月27日 08:40:09

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
季節の会席コースは品数も多く、食べきれないお客様もいらっしゃいますね。連泊のお客様には、いろんな瀬戸内の味を味わっていただきたいので、メニューをできるだけ変更しております。
またのお越しをお待ちいたしております。

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』

投稿者さん 2014年01月12日 16:18:59

小豆島の仕事ではいつも利用させて頂いております。
子どもも大変気に入つておりまたご利用させて頂きますのでその際は宜しくお願いhします。

2014年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年01月13日 10:47:37

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
小豆島を訪れる人は、ビジネス、家族旅行、記念日旅行と多様ですので、宿も多様なプランをご用意して、皆様のニーズにお応えできるように努力していきたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

◆美味しい朝食付◆ビジネスにも気まま旅にも!!

投稿者さん 2013年12月12日 21:19:57

食堂と部屋からの景色はよかった

建物の古さはあったけど、手入れは行き届いている感じでした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年12月13日 15:47:00

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
みなさまのおかげで当館は来年40周年を迎えます。
建物は新しいとは言えませんが、出来る範囲で随時リニューアルを行っております。
これからもお客様が気持ちよく滞在していただけるよう、清潔な空間作りを心がけたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

◆地産地消◆リーブナブルで大満足!こだわりグルメ『オリーブコース』
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

息をするように嘘を吐くさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

息をするように嘘を吐くさん [30代/男性] 2013年10月16日 16:37:12

寝る為だけの素泊まりだったので景色等は期待していませんでしたが、天気が良かった事もあり部屋から見える夕日はとても綺麗でした。
 部屋は綺麗で清潔感もあり、トイレもウォシュレット完備はとても良かった。
 池田港が近くにありますが、下調べをする等しないと夜になると早く閉まる&店がわからなくなるということがあるので、素泊まりの場合は注意?とはいえ、コンビニは車で5分以内、土庄港まで10分ほどなので特に問題無いかもしれません。
 お風呂はちょっと温めの設定の様で熱いのが好きな人は物足りないかもしれませんが、個人的には適温に近かったのでゆっくり浸かれました。池田港が良く見えるので、フェリーが行き来するのを楽しめると思います。
 総合的には寝泊りするだけならば十分な値段と環境なので、また小豆島で泊まる際には利用したいと思います。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月21日 09:27:48

エコプランでのエコなご宿泊へのご協力ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
宿舎の部屋は海側にありますので、「眺望なし部屋」「大部屋」以外では部屋の窓から海をご覧頂けますよ。
周辺、歩いていける距離には夕食を食べられる飲食店がありません。エコプランや素泊プランなどでご予約のお客様も当日17時半までの申込みで夕食「和定食」をご用意できますので、お気軽にご連絡くださいませ。
これからも「また小豆島で泊まる際には利用したい」と言っていただけるようにスタッフ一同日々精進いたします!
またのお越しをお待ちいたしております。

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

滋賀takeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

滋賀takeさん [50代/男性] 2013年10月06日 12:19:06

四国・小豆島一周の旅の最後の宿として二十四の瞳映画村、寒霞渓を観光後宿泊しました。夕食はかなりのボリュームで美味しかったです。朝食がバイキング形式であれば良いと思います。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月09日 10:25:31

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
小豆島一周お楽しみいただけたでしょうか?
今の季節は空気が澄んでいて寒霞渓からの眺めも最高だったのではないでしょうか。
朝食の「バイキング」に関しましては、今後の検討課題とさせていただければと思います。
ご意見ありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』
【和室6畳◇禁煙◇】

ショッピングソムリエ・小玉智子さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ショッピングソムリエ・小玉智子さん [40代/女性] 2013年10月01日 12:50:44

9/28・29に宿泊しました。エンジェルロードと二十四の瞳映画村と両方行くには真ん中で便利な場所です。
部屋が広く、ベッドなどの装飾もオシャレで、高台にあるので朝と夕方のマジックアワーや夜景など絶景でした。
国民宿舎とはいえ、リゾートホテルに泊まったような感覚。
一点だけ難を言えば、浴場は狭くてお湯もぬるかったです。
車が無い人は付近にコンビニや食事場所がないので注意が必要。
バス停の「国民宿舎」か「池田港」駅へは、いつでも電話すれば車で迎えに来てくれるので助かりました。
また、不定期にボランティアの方が行う「星空観察会」がおススメ!
肉眼で天の川や5等星までが確認できるし、立派な天体望遠鏡でアンドロメダ星雲や二重星団、天王星、アルビレオ(二連星)などを見せてくれました。
小さい頃、家庭用の天体望遠鏡で月や土星の輪などを見た記憶がありますが、こんなに本格的に見るのは初めてで感動しました。
また、利用したいと思います。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月04日 12:11:08

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
私も惑星を望遠鏡で見たときは、とても感動しました。星空観察はボランティアさんのご厚意で実施しているイベントですので不定期開催ですが、とてもオススメのイベントです。
これからの季節は空気も澄んでいるので星空観察にはピッタリですし、夕陽やマジックアワーも美しい季節です♪
特に、ご宿泊いただいたデラックスルームは窓も大きく2回のお部屋ですので、眺望を楽しむのには一番のオススメのお部屋です!

当館は小豆島の南側真ん中に位置しますので観光の拠点としてはとても便利なのですが、高台にありますので公共交通機関をご利用の旅の場合は宿までの移動が不便ですので、ぜひ宿の送迎バスをご利用下さいませ。

【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2013年09月02日 16:13:06

食事の時など、年配従業員の女性の方々がとても親切でした。
晴れていれば食堂から夕日がきれいに見えます。

食事は肉魚が多いので、汁物に野菜の具を多くしたり、肉料理に肉を減らして野菜をもっと入れるなどしていただけるともっといいなあと思いました。
キャベツの千切りはありましたけれど生なので少々農薬臭かったような。
ジュースも100%果汁に切り替えるともっといいですね。
甘くて飲めたものではありませんでした。(小学生の子供でも)

行きは最寄りの港まで迎えに来てくださり、帰りも時間は決まっていますが港までお送りいただき助かりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月06日 10:31:13

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
最近は健康志向が高まり、肉から野菜中心の食事に切り替えておられる方もいらっしゃるようですね。しかし、旅先では豪華に肉や、その土地の魚を召し上がりたいというお客様も多くいらっしゃいますので、バランスをとるのが難しいのが現状です。
マクロビオティックの食事メニューが選べるようになるのが理想かもしれませんね。もっとお客様一人一人にあった食事を提供できるように日々努力していきたいと思います。

投稿者さん 2013年08月15日 20:39:02

立地が結構山の上で徒歩で上がるのはしんどいかなぁーって感じだったけど、その分景色が凄く綺麗でした(^^)夕食の時間も選べるし、夜にはボランティアの方に星空を望遠鏡で見せてもらったり、有意義に時間を過ごせました!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月19日 09:21:20

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館は高台に建っておりますので、見下ろす瀬戸内の景色は最高ですし、夜はまわりの灯りも少ないので星も綺麗に見えます。その分、坂道が急で大変です。坂道の入口前へ池田港までは送迎バスがありますので、ぜひご利用ください。お電話いただければお迎えに参ります。

【和室15畳◇喫煙◆バス・トイレなし】

投稿者さん 2013年07月22日 21:12:23

今回は気持ちよく過ごさせて頂きました。

2013年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年07月26日 09:32:00

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
今後も、お客様に気持ちよく滞在していただけますよう日々精進してまいります。
またのお越しをお待ちいたしております。

【楽天限定ポイント10倍】賢く貯めよう!ポイント10倍★1泊0食

投稿者さん 2013年05月29日 19:59:31

5月22日から2泊でお世話になりました。

まず、近くの池田港まで送迎してくれる事、宿舎でレンタカーを貸して頂けた事、2泊することで食事がかぶらないように違ったメニューを準備して下さった事、朝早くのチェックアウトにも心良く対応して下さった事、私の下調べ不足もありましたが、大変感謝しています。
あと、天体観測もあり楽しかったです。
食事しながら景色を見ることもできるし、部屋からも海が見えて、ゆったりしたいい時間を過ごす事ができました。
おかげで、充実した旅行になりました。

後から気づきましたが、こちらの都合で朝食を摂らなかったにも関わらず、宿泊代を朝食を抜いた額にして頂いてました。

今度は違う季節に行ってみたいと思っています。

2013年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年06月03日 08:57:30

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
ゆったりと小豆島をお楽しみいただけたようで嬉しいです。
今の季節は夜、ホタルの舞をお楽しみいただけますし、夏は海水浴やプール、秋は美しい渓谷の紅葉、冬は空気が澄んだ空に美しい夕陽と四季折々いろいろな表情を楽しめますので、ぜひまた違う季節に遊びにきてください。

【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

aimi210さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

aimi210さん [20代/女性] 2013年05月19日 19:58:13

2回めの宿泊でした(*^^*)去年の同じ時期に宿泊させてもらったんですが、今回は無料で星空鑑賞会があって、旦那と参加させてもらい、土星や月のクレーターが見れました!!!旦那ととても感動(´;ω;`)こんな経験、人生で最初で最後だろうなぁと思いました(笑)和定食も充分の量で美味しいし、金額も安くて、部屋のトイレが音楽が流れるのが印象的でした♪ 忘れ物をしたんですが電話の対応も良くて、ありがたかったです(^ ^)今回は芸術祭のアートめぐりの旅だったので、また次回小豆島に来る機会があれば利用したいです☆ありがとうございました(*^^*)

2013年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年05月20日 16:16:07

2度目のご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
星空観察は地元の方がボランティアで開催してくださっているので、不定期での開催となっておりますが、とても人気のイベントです!
土星、月、木星、海王星など季節によって見える星も違い、スタッフもたまに星空観察に参加させてもらいお客様と一緒に感動を味わったりしています!
芸術祭は夏になるとまた新たな作品も加わりますので、ぜひまた遊びに来てくださいませ。

【和室6畳 ◇喫煙◇】

投稿者さん 2013年05月10日 23:44:31

部屋と風呂から見る夕陽が最高でした☆
とてもくつろげました(^_^)

2013年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年05月15日 08:46:59

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
美しい景色とくつろぎの空間をお楽しみいただけたようで嬉しいです。

【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

メリー1221さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

メリー1221さん [50代/女性] 2013年03月02日 12:17:00

お安い値段で良かったです。ベッドに百足が出てきたのにはびっくりしました。噛まれなくて良かったのですが、クローゼットに置いてある殺虫剤以外に対策はないのでしょうか?自然に囲まれた場所なのでしかたないかも知れませんが、それなりに注意喚起が必要なのでは?と思いました。
食事は美味しかったのですが、若干物足りなさがありました。でもコーヒーなどセルフでおかわり自由なのと、ウエルカム甘酒は最高でした!他にないサービスです。
国民宿舎という事で期待していなかっただけに とても嬉しかったです。
そして、スタッフの方たちの好感度は抜群に良かったです。笑顔を絶やしませんし、観光案内もすごく丁寧に教えて頂き お勧め場所にも行きましたが 特に険しい崖の上を登ってお参りするところは一生の思い出です。ありがとうございました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月04日 11:34:16

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お二人の「思い出作り」に協力できたこと、とても嬉しく思います!!
崖の上にお参りしたお二人にはきっと御利益がありますよ♪
夕食の「和定食」はボリュームが少なめなので、旬の食材を堪能されたい方やボリューム満点のお食事をご希望の方には、「オリーブコース」や「季節の会席」へのグレードアップをオススメします。(備考欄にご記入いただければ変更することができます。)
自然の中にある施設ですので、今後も「虫」たちとの付き合い方については検討を重ねたいと想います。
またのお越しをお待ちいたしております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2013年02月16日 17:35:45

4000円というリーズナブルな価格が魅力です。それ以上高くしないでください。広いお風呂でゆっくりできました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年02月19日 18:13:48

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
現在のところ宿泊料金を値上げする予定はありませんのでご安心くださいませ。

【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2012年11月24日 14:04:17

立地が良くて池田港が良く見えた、フロントの方の対応も良く夕食も美味しかった、部屋は特別室だったので快適に過ごせた。国民宿舎の為かアメニティは揃っていないので持参必須。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月25日 09:14:11

ご宿泊並びにお客様の声への投稿ありがとうございます。

特別室(デラックスルーム)で快適な時間をお過ごしいただけたようで嬉しいです。

特別室は、アメニティも他の部屋と少し違っています。
【アメニティ】浴衣/バスタオル/フェイスタオル/歯ブラシ/ヒゲ剃り/ボディーソープ/シャンプー/リンス

アメニティは、自然のなかにある施設ですので、できるだけ環境負荷を軽減する意味でも必要最小限のものだけにしているのが現状です。

【デラックスルーム禁煙】

かすままさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

かすままさん [50代/女性] 2012年11月14日 20:51:31

食事がとてもおいしく新鮮でボリュームも丁度でした
スタッフの皆さんも気持ちよく対応して下さり気持ちよかったです
ただ、この日お風呂が温泉じゃなかったのが残念でした

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月16日 10:14:40

ご宿泊並びにお客様の声への投稿をありがとうございます。

当館温泉の源泉、オリーブ公園サンオリーブの源泉タンクがレジオネラ検査のため、急遽11月12日より約10日間、水道水を沸かしての営業となっております。
ご利用のお客様に、残念な思いをさせてしまい申し訳ありません。

【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2012年11月12日 09:57:04

当国民宿舎へ宿泊し、部屋からの景観は素晴らしく、サービスもよく、夕食も美味しく、結婚40周年の良き記念都なりました。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月16日 10:01:56

結婚40周年の記念旅行に小豆島を選んでいただけたこと、そして当館にお泊まりいただけたこと、とても光栄です!
宿のサービスが、お二人の素敵な思い出作りに役立ったのなら幸いです。

投稿者さん 2012年11月05日 20:22:12

自転車で八日目の蝉のロケ地巡りの途中に宿泊しました。
立地は高台で景色は瀬戸内の絶景が見わたせ最高です。
夕食も地元の食材でおいしく頂きました。
要望してはお風呂が狭いのが難点で
温泉の質もすべすべで露天風呂があれば景色含め最高なのですが。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月07日 13:41:44

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

ロケ地巡りは楽しめましたでしょうか?
八日目の蝉のロケ地は寒霞渓や山岳霊場など景色の良いところが多く、素麺屋さんや、醤油蔵の多い「醤の郷」など島文化にも触れることができるので、てもてオススメです!!

また、当館の温泉は「美人の湯」とも言われており、サラっとして気持ちが良い温泉です♪
ただ、露天風呂がないのは、ほんとにもったいないと私も常々思っております・・・。