国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

aicteruさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

aicteruさん [40代/女性] 2018年10月27日 22:56:30

10/25に宿泊しました。夕食時に食堂で仕事をされていた方がとても気の利く方で、帰り際そのまま部屋に戻ろうとしたところコーヒーの部屋への持ち込みはいかがですか?と声をかけてくださりました。その後屋上で星空観測をしていたところ、一緒に参加をしていた方にどうやら夕食で天ぷらを出し忘れていたらしく、そのことをわざわざ伝えにきてくださっていました。真っ暗で声しか聞こえませんでしたが同じ方だったと思います。

宿は高台にあるため歩いていくのは難しいですが、往復池田港まで送迎をしていただけたので助かりました。お風呂からも部屋からも瀬戸内海に沈む夕陽がとってもきれいに見えます。池田港にとまっている大きなフェリーなど、見ていてあきない風景が目の前なのでそれだけでもここに泊まって良かったなと思える宿でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年12月27日 09:16:17

この度は、当舘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿も頂き重ねてお礼申し上げます。
お褒め頂いた食堂の女性は、ご近所のアルバイトのおばさんだと思います。とにかくお客様のために一生懸命やってくれています。
励みになります。ありがとうございます。
ご送迎は、池田港や池田港バス停また近郊のお寺等でしたらいつでも参ります。
またゆっくりお出掛け下さいませ。
お待ち申し上げております。

【サイクリストにやさしい宿】【ポタリング】自転車で島旅を楽しもう♪オリーブ茶付
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

toshiya0218さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

toshiya0218さん [30代/男性] 2018年05月07日 16:23:36

部屋は思ったより広かったです。
ただ、遮音性が非常に悪く、
隣の話し声、テレビの音が夜遅くまで続き、
大変でした。

レストランから見た夕日は最高でした。
食事もおいしかったです。

天体望遠鏡で星空観察もできて、子供は大喜びでした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月11日 18:29:21

この度は当館のご宿泊いただきありがとうございました。
お隣様の音で、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。建物上の問題でありますが、当方として何らかの配慮ができなかったかと反省でございます。
しかしながらお料理にご満足いただけ、また星空観測会をお楽しみいただくことができ何よりでございます。
また是非ご家族皆様でおこしくださいませ。
お待ち申し上げております。

【お日にち限定】瀬戸内の旬の味覚と温泉でおもてなし♪
【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

投稿者さん 2017年11月26日 01:41:46

お値段が抑えられているので仕方がない!と言えば、それがすべてかもしれませんが、どうしても不快に思ったことが2点ありましたので、お伝えしておこうと思いました。
まずはスリッパ。
室内に用意されていたスリッパがベタベタしていました。温泉に行くのにどうしても素足でスリッパを使用しなくてはならないので、温泉に向う時も、湯に浸かって部屋に戻るときも、いやでいやで仕方ありませんでした。

更に不快だったのがチェックインに際しての対応。
ちょうど宿舎に到着したのがどしゃ降りの雨だったのが不運でしたが、30メートル位離れた駐車場から荷物を3つ持ってずぶ濡れになりながらエントランスに入ったところ、前にチェックインしている別のお客様がいらして、担当者が接客中でした。その方は翌朝の朝食の時間がなかなか決められないらしく、翌日の旅行スケジュールを事細かに説明し始める始末。そのうえ、フロント担当者まで観光スポットガイドをしだして、10分経っても話が終わりません。その間、私はずぶ濡れ状態で、寒さに耐えながら待たされました。
フロント担当者と私は、私がエントランスに入って来た時と担当者が観光スポットを説明されている時と二度目が合っているので、彼は私の存在を認識していたはずですが、声をかけてくれることもなく、私は完全に放置されてしまいました。
さすがに見かねて、少し離れた売店から他の方が来て、話し込んでいる別のお客様の隣でチェックインすることになるのですが、いろいろと考えさせられました。
何はともあれ「安く泊めてやっているのだから文句言うな!」ということだと理解して、翌朝まで我慢して次の宿泊地に向かいました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月04日 21:17:52

この度はせっかくのご旅行を台無しにするような私共の対応で誠に申し訳無く心よりお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
お客様が何を望んでいらっしやるか、何かお困りではなかろうか、常に私共接客に携わる者はまわりのお客様に目配り、心配りをしていなければなりません。
事もあろうに今回お客様の状況を分かっていながら何も対応しなかった当方のスタッフは接客業失格です。
先日、社内会議にて今回のことに触れ、スタッフ一同今一度お客様に細やかな対応ができるよう話し合いました。
スリッパの件にしてもしかり、お客様に「心地よく滞在頂けるように」という気持ちがあれば、目に付いているはずです。
今回のお声をありがたく頂戴して、今後生かして頂きたく存じます。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食

投稿者さん 2017年08月18日 12:28:17

2017年8月に2連泊しました。海を一望できるロケーションは素晴らしかったです。建物自体は古く、部屋も昔ながらな感じは拭えませんが、スタッフの方の対応は良かったです。夜には天体観測のサービスがあり、土星や月を娘に見せてあげることができ、とても喜んでいました。
夫婦と6歳の娘の3名で朝食付きで宿泊しましたが、小食なこともあり余ってしまい、もったいなく感じ2日目の朝食を1人前キャンセルしたところ、ホテルで使える商品券を頂きました。
こういう気配りがうれしかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年11月21日 22:32:44

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
施設や対応等まだまだ行き届かない点ばかりではありますが、おもてなしの気持ちはたくさん持ち合わせております。
お客様の喜びを自分の喜びと感じれるよう、これからも精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【美味しい朝食付】ビジネスにも気まま旅にも!!

投稿者さん 2017年07月31日 20:36:31

とても豪華!という訳ではないですが、快適に過ごさせていただきました。
お食事もおいしくいただきました。あえて言うなら茶碗蒸しが「冷たい茶碗蒸し」ではなく夏でも熱い茶碗蒸しだったら良かったというくらいでしょうか。
お風呂が部屋から近くて良かったのですが、少し遠いお部屋ならトイレが風呂場にあれば便利かな、と思いました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月11日 22:28:08

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けたようでなによりでございます。
お料理ので、ご意見をいただきありがとうございます。早速、社内で検討してみたいと思っております。
お風呂場のトイレの件に関しましては、近い将来に改装できればという夢は持っておりますが、現実はなかなか・・・
またどうぞ皆様でおこしくださいませ。
お待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』

投稿者さん 2017年07月03日 20:29:08

食事が思っていたより、たくさんあって、満足でした。お世話になり有り難うございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年07月04日 20:30:36

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。お食事にご満足いただけたようで何よりでございます。
旅の楽しみはやはり「食事」ですね。
私共はできるかぎり地元の食材を使い、島ならではのおもてなしが出来るよう努めております。
とは申してもまだまだでございます。
お客様にご意見をいただきながら日々精進です。
また皆様によろこんでいただけるお料理を創造して参ります。
ご意見いただきありがとうございました。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビールで至福の時間♪アーリーサマーを楽しもう!

投稿者さん 2017年06月04日 19:22:09

見晴らしが最高な立地条件です。
朝楽しみにしていたら、霧が雲海のように立ち込めてしまい。あいにくさまでした。珍しいようです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年06月27日 21:50:18

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
朝の眺めを楽しみにされておられたようですが、残念でございました。
当館から眺める海は四季折々に変化いたします。
また是非眺めにお越しくださいませ。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊朝食
【おまかせ部屋【1-3名】】

紫イロさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

紫イロさん [40代/女性] 2017年06月03日 06:23:29

小豆島オリーブマラソンの前泊に泊まらせて頂きました。
立地が素晴らしく、お部屋からの眺めも最高。夜のホタル観賞会や星の観察会も楽しかったです。設備の老朽化は仕方がないですが、それを補って余りある風景を堪能することが出来ました。また次も泊まらせてもらいたいです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年06月27日 21:47:09

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。マラソンはいかがでしたでしょうか?
小豆島の美しい風景をご覧いただきながら楽しく走られたことと思います。
ご意見いただきました、自然の鑑賞会を季節ごとにいろいろ企画をしております。お客様が小豆島で思い出残る旅になればとの思いでご案内させていただいております。
またどうぞご参加くださいませ。
お待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

shinchan_imaiさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

shinchan_imaiさん [50代/男性] 2017年05月21日 18:53:39

今回は夕食なし。朝ご飯は美味しかったです

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊朝食
【おまかせ部屋【2-5名】】

shinchan_imaiさん [50代/男性] 2017年05月21日 18:52:10

今回は夕食なしでした。朝食は美味しかったです。

【美味しい朝食付】ビジネスにも気まま旅にも!!
【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

shinchan_imaiさん [50代/男性] 2017年05月21日 18:50:56

御飯が美味しかったです。
設備は、値段を考えると・・・こんなもんかな

なべ1002さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

なべ1002さん [40代/男性] 2017年05月08日 08:26:55

食事は朝夕ともに、量・質ともによかった。フロント、接客係の方ともに対応がよかった。
小学生ぐらいの子供を含む家族にはちょうど良いホテルだと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年05月08日 21:38:09

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お褒めのことばをいただき大変恐縮でございます。ご家族様の楽しい旅の思い出になれば幸いでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪

投稿者さん 2017年01月16日 15:04:58

お正月の帰省に利用させてもらいました。夜遅めのチェックインも丁寧に対応して頂き、ありがとうございました。二回目のロッジでしたが、ゆったり空間で子ども達も楽しんでいました。ただ布団がぺたんこなので朝「背中イタイ」と。それ以外は申し分なし。また利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年01月22日 20:12:40

この度は当館の付帯施設、ロッジをご利用いただきありがとうございます。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当社のロッジは一軒屋の別荘タイプでしてご家族やファミリーの方によくご利用いただいております。キッチンの設備も十分にございますので長期滞在(1~2か月)の方もおられます。
ただご指摘にもいただきましたが、築15~20年ほどになりますので設備や備品類の更新時期にきています。少しずつではありますが、お客様が快適にお過ごしいただけるよう今後改善してまいります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【グループ旅】【家族旅行】スペシャル料金で冬の旅行応援!!
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

都人6642さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

都人6642さん [50代/男性] 2016年12月01日 12:31:24

今回 初めて小豆島国民宿舎を利用させて頂きました。
ホテルのようなスマートさは有りませんが スタッフの皆様の愛情がとても感じられました。
夕食 朝食には大満足でした 味もボリュームも 旅の楽しみはお食事ですから とても良かったです。
一つだけ 不満と言えば 部屋のテーブルと椅子の前がトイレになっていること 椅子に座ってテレビが見れない。
この配置には 少し首をかしげました。
でも 又 小豆島に行くなら国民宿舎に留まりたいですね 。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年12月11日 21:36:50

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。お料理にご満足いただけたようで何よりでございます。
やはり旅の楽しみは料理だと思います。私どもが今いちばん力をを入れております。またご希望がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
設備の古さは否めませんので、ご不便な点も多々あろうかと存じますが、少しでもお客様が快適にお過ごしいただけるよう改善して参ります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能!!鮮魚の活造りを楽しめる本格和会席『瀬戸』

投稿者さん 2016年11月06日 08:35:09

とにかく夕日が綺麗で、夕食も美味しかったし、温泉もあり、良かったです。残念な点は、特典でもらえるはずのサイダーがもらえなかったこと、ふとんを敷いてもらうお願いをしたのに来てくれなかったこと、部屋が寒かったこと…。特典のサイダー欲しかったです。。サービスレベルはそんなに高くないと思いました。宿の魅力=景色の良さです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 21:52:47

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
プレゼントの特典にお布団の敷き忘れ、本当に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
お客様との約束事はきちんとお守りするのは。私どもの仕事の基本でございます。
チェック体制を再度見直したいと思います。
ご指摘いただきありがとうございました。

【アートの島】島旅と現代アートを楽しむ旅★ご当地サイダープレゼント!
【和室6畳◇禁煙◇】

くむくみさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

くむくみさん [50代/女性] 2016年11月03日 20:08:05

瀬戸芸鑑賞のため、利用させて頂きました。
夜は屋上で星空解説があり普段見られない星雲などがみられ非常に良かったです。
チェックアウト後は土庄港まで無料シャトルバスで送っていただき非常に助かりました。
また利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 21:46:46

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
建物屋上での天体観測は、よく晴れた夜空で先生のご都合の良い日は不定期でありますが開催しております。
皆さん、天体望遠鏡からご覧になった星空に感動されておられます。
四季を通じておこなっていますのでまた是非お越しください。
お待ち申し上げております。

【直前割】団体キャンセルによりお部屋が空きました!★素泊(1泊0食)

投稿者さん 2016年10月16日 01:15:54

部屋も広くて清潔感もありました。また目の前が瀬戸内海なので眺めが良く気持ち良く利用出来ました。ビジネスで定期的に来るので次回も是非お世話になります。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 20:29:58

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館はお仕事関係で来島されお泊りの方が大勢いらっしゃいます。温泉に入って美しい景色を眺め、そいて美味しい料理召し上がっていただきゆっくり疲れを癒していただきたく存じます。
またのご利用をお待ち申し上げております。

【素泊まり】気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

うけ1127さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

うけ1127さん [60代/男性] 2016年09月04日 19:32:06

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし
で1泊しました。
夕食は、量、質ともに十分でした。高台なので食堂からの夕日がきれいでしたが、ちょっと雲がかかって残念。
夜の星空観察会は、いい催しですね。
土星の輪がくっきりと見られて、感動モノでした。
ゆっくりと落ち着いて過ごせました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年09月20日 20:14:51

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けたようでなによりでございます。
私たち宿の使命は、お客様に日常を離れまずはゆっくりとお過ごしいただくこと。そして美味しい料理をご提供させていただくことがいちばんと考えております。
それからお客様の思い出作りのお手伝いをさせていただくことです。
「天体観測会」「ホタル観賞ツアー」「老木・巨木ツアー」など不定期ではありますが。四季を通じてお客様をご案内させていただいております。
また是非、おでかけくださいませ。

清治パパさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

清治パパさん [40代/男性] 2016年08月12日 00:03:44

四年連続で夏に小豆島家族旅行で四年振りに国民宿舎を利用させてもらいました。入口の石碑を見て、四年前を思い出しながらチェックイン。建物自体は古さを感じますしフロントサービスも普通です。悪いところもありません。すんなりと鍵を頂戴して部屋へ。四人家族にはちょうどよい程度の和室でした。二階の一番端の部屋です。残念なのは左前方の木が邪魔をして半オーシャンビューだったこと。三階なら問題なかったかも。あとはクーラーの効きが若干悪かったこと。これは、人にもよりますから。食事は、ここ二年はホテルのバイキングだったこともあり、ゆっくり落ち着いて料理を出してもらって綺麗な夕陽を見ながら頂きました。量質共に抜群でした。配膳係の人も、堅苦しくなく、普通の対応がかえって落ち着きました。朝飯は四年前には豆腐の自取サービスあり、嬉しかった。晩飯食べてから、天体観測へ。結構な行列でしたが、土星と月を天体望遠鏡で見せてもらいました。天気も良くハッキリと見えましたし最後にスマホのカメラで月の写真を望遠鏡レンズを通して写してもらいましたが、これには感動です。実際に自分の目で確認した星を、スマホに残せるなんて。子供たちも、大興奮でした。最後は花火をフロントで購入して、入口付近で楽しみました。今回感じたことは、天体観測をもっと充実させて売にされては?と感じました。特にスマホに残せるなんてと嬉しいサービスです。低料金なんでサービス量ではホテルに劣りますが、我々、小学生の子供連れ家族は余剰サービスより、あのような天体観測みたいな他にはないサービスというよりは、体験できる、感動できるサービスを望みます。さっそく夏休みの絵日記に月の絵と、体験日記を息子らが書いてました。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:52:44

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また数々のお褒めのことばを頂戴し大変恐縮しております。
当館は築40年を超え建物、設備の古さは否めませんが、「清潔さ」を第一に日々メンテナンスしております。
接客サービスや言葉遣いもとても一流ホテルのようなスマートなものではありませんが、おもてなしの心であたたかい対応を心がけております。
料理も内容的にも演出的にもまだまだですが、「あたたかものは温かいうちに」「冷たい物は冷たいうちに」多少お待ちいただいてもそのようにご提供させていただいております。
瀬戸内らしい、小豆島らしいものを召し上がっていただきたく食材は出来る限り地元産にこだわって使っております。
まだまだ改善しなければいけないことはたくさんございますが、あまり背伸びせず私どものできることをお客様のご期待の「ちょっと上」を目指して日々精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年08月09日 15:07:31

アワビの蒸し焼きを頼んだんですが、殻がひっついて取りにくかったんですが、店員さんが食べやすくカットしてきます~と言ってくれました。
身が柔らかくてとっても美味しく頂くことができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:40:15

「アワビの蒸し焼き」ご堪能いただいたようで何よりでございます。事前予約ではございますが、新鮮なアワビをご提供させていただいております。私はいつも眺めているばかりですので一度食べてみたいものです。
またゆっくりお越し下さいませ。他にもおいしい物をご用意してお待ちしております。

【グルメ度NO.1】ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席
【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】