国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年09月18日 23:27:12

小学生の娘との二人で利用させていただきました。
国民宿舎のイメージがあまりいいものではなかったのですが、値段の安さと口コミを信じて予約。
実際に泊まってみると、部屋も綺麗で、必要なものは揃っているし、イメージが変わりました。窓からは遠くですがエンジェルロードも見ることができ、高台にあるので眺めも良かったです。近くの港まで送り迎えしてくださったり、車移動でなかったのでとてもありがたかったです。

食事については、スタンダードなプランにしたので、普通といったところでしょうか。味はどれも美味しかったので、せっかくならもう少し上のプランの食事でも良かったかな。
子供の料理についていたステーキは、肉が硬くて食べにくかったようです。肉質をあげるか、手作りハンバーグステーキなどのほうがいいかと思います。大皿についていたハンバーグが美味しくなかったので。あ

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年09月19日 09:36:07

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お客様の国民宿舎のイメージが少しアップしていただけたようで嬉しいです!!
立地は、港から車で約5分の場所で、メイン道路からは少し外れていますが、その代わりにエンジェルロードを含め、瀬戸内の美しい景色を堪能していただけます♪

お子様用のお食事(ステーキランチ)に関しましては、調理スタッフと相談し変更していく方向で話を進めております。

貴重なご意見ありがとうございました。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン
【和室6畳◇禁煙◇】

sanukinoyumeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

sanukinoyumeさん [30代/男性] 2012年07月25日 14:24:08

お風呂が狭いです。浴槽も結構熱いので小さいお子様は注意が必要だと思います。

2012年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年07月26日 13:58:00

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

お客様のご指摘のとおり、当館の大浴場は大きいとは言えない広さですが、泉質は「美人の湯」としても人気をいただいております。
温泉の温度は約40℃に設定しておりますが、外気温によって多少前後することがあります。
スタッフが定期的に温度の確認を行っておりますが、今後さらに温度確認を徹底してまいりたいと思います。

国民宿舎小豆島 古川

【BBQ】みんなでワイワイ♪海を見ながらバーベキュー★お肉大好きコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2012年04月30日 15:32:27

量よりも質にこだわった料理コースを考案していただきたく思います。
人間の胃袋には限界がありますから、量を増やされても仕方がないんです。

具体的にもうしますと、ステーキです。ステーキだけでおなかが一杯になる量です。
あの半分の量でいいので、その分、神戸牛とまではいいませんが、ワンランク上の和牛にしていただきたかったです。

これが唯一不満な点で、あとは全体に、満足しています。ありがとうございました。

2012年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月03日 10:19:38

この度はご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は旬の食材を使用し、年4回、季節毎にメニューを変更しております。
今回の意見を参考に今後さらなるコースを考案していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

国民宿舎小豆島 古川

【春得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『春』
【デラックスルーム禁煙】

siriustomさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

siriustomさん [70代/男性] 2012年01月12日 22:59:48

小豆島という、瀬戸内海の小島と思っていたら、案外大きな島でした。国民宿舎というのであまり期待してはいなかったのですが、思いのほかにすべての面で十分満足のいくホテルで、従業員の方の親切がすべてを語っていると思います。

2012年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月14日 12:03:03

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

小豆島は、名前から小さい島を想像される方が多く「思ったより大きな島ですね」というお客様が多いです!
1日ではまわり切れないくらい見所もいっぱいある島ですので、のんびりと滞在することをオススメしております。

国民宿舎小豆島の瀬戸内海アワビの特別会席プラン
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2011年11月23日 13:12:58

夫と3歳の息子と一緒に利用しました。初めての小豆島、料理の口コミがよかったのでこちらを利用させていただきました。
国民宿舎、ということで、設備などはそれほど期待せずに(笑)いきました。
まあ、その通り、なのですが、清潔感が感じられました。埃っぽくて暗くて、なんだか
そわそわしてしまう、なんていう嫌な思いは全くしませんでした。トイレも改装されたそうで、新しく清潔で気持ち良かったです。

料理は本当においしかったです!とても手が込んでいて、準備する方はとても大変だろうな、ということが感じられるお料理でした。味がイマイチ、というものは全くといっていいほどなく、お値段以上に感じました。純・和食でおいしかったですよ。
欲を言えば、飲み物をもっと充実させてほしかったな~・・・と。
たとえば、オリーブサイダーとか、ワインとか。ビールばかりだとおなか一杯になっちゃって飽きます。それと、何より、オリーブの島なのにオリーブ料理が一つも出てこなかった・・・!お~い!って感じでした(笑)島の方に伺ったところ、やはり自然の産物、こればかりは収穫量が気象条件で大変左右されてしまうとのこと。ということは、必ず準備できるほど確保できない、ってことかしら・・・?と思いましたが、そこはもうちょっと頑張ってほしいです。新物を!とまで贅沢は言わないので・・・。朝食もまた手が込んでいて、納豆も出たし!うれしかったです!牛乳やジュース、コーヒーもセルフで飲めてよかったです。白和えがもう気持ちたくさんあるとよかったな~。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月24日 15:46:56

期待を上回る旅行をお楽しみいただけたようで嬉しいです♪

料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
小豆島はオリーブの島として有名ですが栽培面積はまだまだヨーロッパに比べれば微々たるもので・・・小豆島産のオリーブを食べられるのは新漬けが販売される僅かな期間だけとなっております。特に今年は雨の影響などで例年より収穫量が減少しておるようです。
小豆島のオリーブを楽しみにしてくださる方が多ければ、これからオリーブ栽培をする人が増えるかもしれません。
ぜひ、小豆島のオリーブを応援してください!!よろしくお願いします。

国民宿舎小豆島 古川

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』 ★当館人気プラン★

投稿者さん 2011年09月20日 17:40:18

9月の連休に利用させていただきました。ECOプランで浴衣、タオル、歯ブラシがないはずでしたが、部屋に完備されており、忘れ物があったこちらとしては有り難かったです。
部屋も綺麗で、眺めもよく安い金額で泊まりましたが満足です。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月21日 11:01:07

アメニティをご持参いただくことで使い捨ての無駄をなくすことを目的としてお客様にご協力いただいているECOプランですが、当館の不手際でアメニティが設置されていたようです。
お客様のエコに貢献しようという気持ちを裏切ってしまいましたが、「忘れ物があって有り難かった」ということで、お客様にご迷惑をおかけしなかったことは幸いでした。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2011年09月12日 13:25:42

9月上旬に宿泊しました。施設も比較的新しくきれいで満足しています。
スタッフの方々も礼儀正しく、気持ちの良い対応をしていただきました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年09月19日 15:40:10

「満足」のお言葉をいただきスタッフ一同とても喜んでおります。

施設は定期的にすこしずつではありますが、リニューアルを行っております。今後も皆様に気持ちよく滞在していただける宿であるために、スタッフ一同努力してまいります。

またのご来館心よりお待ちいたしております。

リーズナブルで大満足☆国民宿舎小豆島のオリーブコース
【和室8畳◇禁煙◇】

ジャランムルデカさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ジャランムルデカさん [50代/男性] 2011年08月12日 16:56:12

前日にゲットしましたが、大浴場の直ぐ隣で良かったです。
夕日がきれいでした。
クーラーボックスに食材などを入れて部屋までころがせました。
気づいた点:車椅子利用の部屋だと思いました。
理由は、洗面台と姿見の鏡の位置関係からです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:15:13

お泊まりになられたお部屋は、お客様がお気づきになられたとおり、車いすでもご利用いただけるお部屋です。当館と別館に1室ずつあるバリアフリーのお部屋となっております。

夕日は季節によって様々な表情を見せてくれます。
機会がありましたら、違う季節の夕日を楽しみにまた小豆島へお越しくださいませ。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2011年05月02日 09:32:04

景色も素晴らしく、接客もやり無駄なく心地よく過ごせました。
海の見えるお部屋で予約しましたが、お電話した際に「半分くらいは隣の部屋(リネン室)の柱になるので窓から一望というイメージではないのですが」とひとことくだされば良かったなと思いました。でも総合的によかったのでまた行きたいと思います。
小豆島が好きになりました。 ありがとうございました。

2011年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月02日 11:45:11

「小豆島好き、小豆島のファンを増やしたい!」という思いで日々お客様をお迎えしておりますので、『小豆島が好きになりました』のお言葉とても嬉しいです!

島の風景は四季折々、様々な表情がありますので、また機会があれば是非遊びに来てください。

国民宿舎小豆島 古川

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン ★和定食★

投稿者さん 2011年01月05日 07:23:22

大晦日から元旦にかけて、宿泊しました。
スタッフの対応もよく、心地よく新年を迎えることができました。

ロッジのお風呂は、かなり小さめでしたが、
洗い場と湯船は、別々でした。
狭いと感じる方は、本館の温泉に行けばよいと思います。

食事に関しても、ボリュームがありました。
酒類も別途注文しましたが、普通の居酒屋よりも安価と感じました。
元旦の朝食には、御神酒やジュースもありました。

また利用したいと思います。

2010年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年01月05日 09:02:05

お客様の声への投稿ありがとうございます。

新年を迎えるご旅行の宿に選んでいただき嬉しい限りです。

小豆島ふるさと村では、お客様に年末年始を楽しく過ごしていただけるように、餅つきやうどん作り、振る舞い酒などの様々なイベントを実施しています。

ファミリーロッジのお風呂は1人用で大きくありませんので、お時間がありましたら別館の大浴場(温泉)のご利用をオススメします!
眺望も良く、お湯も「美人の湯」として人気です♪

またのお越しをお待ちいたしております。

【基本】小豆島の旬♪季節の会席プラン◆冬◇2食付
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2010年10月10日 16:02:45

瀬戸内海に面した大変景色のよい立地で、素晴らしい滞在をさせていただきました。
また、池田港までの迎えや、朝の土庄港までの送りなど、親切に対応いただきました。
 ただ、土庄行きの宿舎のバスが朝8時発なのに、朝食が7時半から食べられないので、朝食を食べて、歯磨きなどバタバタで少し困りました。
 ふつうは6時半くらいから食べれるホテルが多いので、島の交通を考えれば、もうすこし早めの対応が良いと思いますが。
 オリーブの温泉も快適でした。

瀬戸内国際芸術祭の宿泊は国民宿舎小豆島でどうぞ★1泊2食付
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

のん3967さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

のん3967さん [20代/女性] 2010年09月13日 16:25:12

瀬戸内国際芸術祭対応のプランを利用させていただきました。

フェリーターミナルに着いたら、送迎バスをバス停で待つようにうかがっていたのですが、わかりやすいように降り場でプレートを持って待っていてくださって、とても助かりました。
翌朝の港までの送迎もありがたかったです。

朝食時の手作りイチゴジュースがおいしかったです。

スタッフさんの対応もよく、お値打ちなプランには、十分なサービスでした。機会があればまた利用したいと思います。

【割引】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★朝食付
【和室6畳 喫煙】

集落ワンさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

集落ワンさん [60代/女性] 2010年09月12日 11:56:54

予約できた部屋が使えなかったのが残念!事前に連絡をもらえたのは良かったと思います。
高台にあり夕暮れの眺めは最高!!
浴場から瀬戸内海が一望でき心がホットできました。

【割引】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★和定食2食付
【和室6畳 喫煙】

投稿者さん 2009年04月01日 23:25:37

お料理は食べきれませんでした。とてもおいしくいただきました。
お風呂が少し物足りない感じと、トイレがお部屋にないのが少し不便でした。

海の幸がいっぱい♪国民宿舎小豆島の特別コース
和室8畳

2009年03月
海の幸がいっぱい♪国民宿舎小豆島の特別コース
【和室8畳】

ketaketasmileさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ketaketasmileさん [50代/女性] 2023年11月14日 21:11:58

11月12日3人で素泊まりで利用しました。2回目の利用でした。設備は古いです。ベッドはもちろん3台ありましたが、イスが2脚しかなく、1人はベッドに腰掛けるしかありませんでした。エアコンの吸気口はホコリがびっしりで、エアコンを点けるふした。

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日

投稿者さん 2023年08月02日 12:28:02

朝夕共に、料理は満足出来た。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪

投稿者さん 2023年05月05日 20:49:41

お菓子のお土産を頂きました。ビックリしました。ありがとうございました。

【GW】ゴールデンウィークは小豆島を楽しもう!◆素泊
【【別館】ふるさと荘 海側10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2023年03月05日 08:17:34

良かったです。
朝食は和食でご飯、味噌汁がお代わりできました。おかずは、9分割された1プレートで、温泉たまごや、味付のり等でした。1プレート以外ではししゃもがありました。

【美味しい朝食付】気ままにゆったり島旅をアレンジしたい方にオススメ!
【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2022年12月18日 16:39:05

部屋に、お風呂がなかったのが、残念でした。
国民宿舎は、そんなもんか?

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日

投稿者さん 2022年12月18日 16:36:19

クーポン券18,000円もらえるはずが、14,000円しかありませんでした。その場で、確認しなかったのも、悪いですが!
ロッジは、冬は、寒いです。
夏がいいですね!

【ロッジ連泊】お得にお泊り!3泊以上ロッジ連泊プラン◆海を眺めながらのワーケーションにも!!
【【別荘タイプ】ファミリーロッジ★キッチン付◇WiFi接続可】