国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

おろおろしさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おろおろしさん [60代/男性] 2016年08月07日 16:58:55

夕食時、食堂からの夕日がきれいでした。

また、屋上での天体観測ツアーも企画され、
乱視の私には、厳しかったですが、想い出になりました。

またスロープの壁にかかげてある小池百合子さんの色紙に驚きました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:36:23

この度はご宿泊いただきありがとうございました。当館は「日本夕陽百選」に選ばれた三都半島の丘に建つ宿でございまして、四季を通じてすばらしい夕陽を眺めていただけます。
瀬戸の海に沈む美しい夕陽はまさに絶景でございまして私どもも時に仕事の手を止めてしばし眺めてしまうこともあるくらいです。
「天体観測ツアー」は不定期ではありますが、お天気の良い日に開催させていただいており大変好評いただいております。
これからもお客様に楽しんでいただく企画をいろいろ考えておりますのでまた是非、おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』

投稿者さん 2015年12月01日 21:50:24

景色も良く 食事も 美味しかったです。
のんびり 海を 満喫できました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年12月19日 19:52:47

クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
小豆島は四季を通じて大変美しい島です。
見どころもたくさんございます。
また是非ゆっくりおでかけくださいませ。
お待ち申し上げております。

●グルメ度NO.1●ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

Hoosenさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2015年11月20日 18:50:25

仕事が入り、一度キャンセルしたのですが、日をずらして再予約する際に、やはり気になりここを選びました。

お客様の声を読んでいる限り、コストパフォマンスが高いと思われたことと、国民宿舎に泊まってみたかったということもあります。

日曜と文化の日の間の平日に宿泊したものの、団体客もあったようでほぼ満室。人気の高さを感じました。

あいにく天気は良いとはいえず、きれいな夕陽を拝めませんでした、宿舎の前に広がる瀬戸内海の絶景は最高です。朝散歩しながら写真を撮りましたので、僭越ながら掲載してみます。

他の方も書いているように、大浴場はやや小さめ。だからこそ、露天風呂があるといいですね。眼下に瀬戸内海が広がるロケーションなので、外の空気と音を感じながら、お風呂からこの景色が眺められたら最高です。

6畳の和室には備品もしっかり揃っていて、サービスは良いと思いましが、海が見える窓側の板の間に洗面とトイレとういう設計がやや気になりました。部屋からだって素晴らしい景色を楽しめるのですから。またリモンコンの電池が切れたのか、夜まで見ることができたテレビが翌朝は見ることができませんでした。

予約の際に気をつけた方がいいと感じたことは食事です。写真を見てあまり気にせず予約してしまったので、夕食は和定食メニューでした。

食事しながら別途注文できるようなことも書いてあったので、注文してみたのですが、私が予約した19時の時間帯だと、別途注文ができないこともその時分り、結局、お酒だけで料理を食べてしまったので、御飯、お吸物、果物はいただけず席を立つことに。その分、朝食をしっかりいただきました。

和定食というのはその名の通り、定食であって、お酒を楽しみながらの食事としてはやや品が少なく、もっとしっかりメニューまで確認してからコースを選べば良かったと思いました。食事付のメニューもいろいろとあるようなので。

スタッフからはホスピタリティを感じることができ、全体的には良い宿だと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月23日 20:07:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのご意見、ご感想を頂戴し大変恐縮でございます。
ハード面、ソフト面、改善点をたくさん抱えておりますが、お客様からのありがたいご意見を頂戴しながらできることをできるだけではありますが、少しずつ手を入れております。
大きな変革はできませんが、お客様のご期待のちょっと上をいくサービスができればと考えております。
背伸びせず、「国民宿舎なのにこんなこともしてくれるの?」くらいのところでお客様に「ご満足とくつろぎ」を提供させていただけたらと思っております。
またのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年10月11日 22:43:26

景色が良かった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:14:56

この度は小豆島ふるさと村ファミリーロッジにご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。弊社のロッジは11棟ございましてそのほとんどから瀬戸内海が見えます。お天気の良い日は
テラスから海をながめながらお食事をするのが
最高です。
また是非おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!!ファミリーロッジ◆素泊◆自炊OK!
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

くに18さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

くに18さん [50代/男性] 2015年08月14日 06:54:10

洋室三人部屋(3ベッド)を、二人利用でした。部屋に入るとすぐに、横長の部屋に、空きスペースなく、ベッドが並べられ、圧迫感を感じました。ビジネスホテル並みの狭さ(広さ)です。部屋は、きれいに整えられて、冷蔵庫に、水道水ですが、冷やしてあり、空調の効きも良いし、有り難かったです。おふろは、脱衣場はきれいですが、浴室が洗い場が6人と、狭い。露天ぶろも、欲しい。お湯は、さらさらで、気持ち良かったです。夕食は、次々に、料理が出てきて、美味しい。ボリュームたっぷり。無料のコーヒーコーナーが、ありましたが、事前に説明が、欲しかったです。テーブルに、つくまでに、あるのですが、お腹も、空いており、脇目もせず、あるきましたから、気付かなかったです。朝食は、ご飯が美味しい。セルフサービスの、冷奴や漬物、海産物で、おかわりしました。買い物にも、カードが使え、便利です。お薦めの、土産物は、15プラス1個の諸味(1800円)。きゅうりやスティックサラダにも、美味しい。配るのにも、便利です。他のところでは、見かけなかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:08:47

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき、またクチコミ投稿でたくさんのご意見を頂戴し誠にありがとうございます。
率直なご意見、ありがたく思います。
日々の業務に慣れてしまい忘れてしまっていること気づいていないこと、たくさんあります。
お客様のお声が何よりでございます。少しずつでも改善してまいります。
これからもお客様に喜んでいただける、心とからだを癒していただける宿でありたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【旬を味わう!】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪

投稿者さん 2015年08月03日 16:15:52

8/1に宿泊しました。
息子の誕生日ケーキを買っていたので、夜にケーキ用のナイフ、お皿、フォークを急にお願いしましたが快く対応してくれました。息子のいい誕生会ができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:20:13

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お子様のお誕生会のお手伝いをさせていただき何よりでございます。
「お客様にたくさんの旅の思い出を作っていただく」。私どもはその為のお手伝いをすることが使命と考えております。
またどうぞ皆様で小豆島にお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

uma20131さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

uma20131さん [70代/男性] 2015年07月04日 18:14:43

岩手・埼玉・神奈川・山梨・福井・岡山からの友人8名。年一回の同志再会の旅を持ち回りで計画、第9回懇親会の宿にお願いしました。小豆島観光は初めてから再三の者・混在の訪問でしたが、宿は高台に在り眼下に出船・入り船を眺められる好立地。職員の心配りも行き届き楽しい想い出の旅が出来た事を仲間、共々に喜んで居ります。

2015年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:36:48

同志の会の場所に「小豆島」を選んでいただき、また全国からお集まりいただきましたこと大変うれしく思います。
皆様、ごゆっくりお楽しみいただけましたようでなによりでございます。
またどうぞ四国・瀬戸内路へ起こしの際は当地へも足をお運びいただけましたら幸いでございます。

【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2015年02月10日 16:09:32

2月7日・8日と2泊しました

2015年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月14日 20:29:52

この度はご宿泊いただきありがとうございました。

【和室6畳◇禁煙◇】

シゲリン1954さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

シゲリン1954さん [60代/男性] 2015年01月03日 16:55:25

大晦日、元日と2連泊しました。ロケーションは抜群。生憎と年越し寒波の襲来で、強風とちらつく雪に悩まされましたが、次は暖かい時期に行きたい…と思わせてくれる立地でした。 食事内容は、質的には普通だけど品数の多さには満足です。

2014年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年01月04日 20:56:26

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
おっしゃるとおり大変寒いお正月でございましたね。当方は高台に建ち四方の山海を見渡せるのですが、遮るものが何もないので冬の海からの風は
大変厳しく私どもに吹き付けてきます。
また暖かい時期にお越し下さい。
瀬戸の海のすばらしい眺めと夕陽のすばらしさを是非堪能いただきたく思います。
お食事のご意見もいただきありがとうございました。

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★会席料理プラン
【和室6畳◇禁煙◇楽天】

JIMMYさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

JIMMYさん [40代/男性] 2014年12月06日 08:36:34

マラソンのために利用しました。楽しみにしていた夕陽ですが、この宿が海に突き出た高台にあるため、見ごたえのある夕陽を観ることができました。
夜は天体観測がありました。立地を活かしたなかなかよいサービスだと思います。

スタッフの方達は、一生懸命やっている感じが伝わってきました。食事も美味しかったです。

2014年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年12月18日 16:18:10

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。夕陽の美しさを堪能いただいたようで何よりでございます。
私どもから眺める夕陽は「日本夕陽百選」に選んでいただいており四季折々に色の違ったすばらしい夕陽を皆様にご堪能いただいております。
またゆっくりおでかけくださいませ。お待ち申し上げております。

hsktkさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hsktkさん [60代/男性] 2014年08月30日 18:56:23

朝食が家庭的な味でよかった。

2014年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年09月17日 18:25:09

ご朝食の感想を頂戴しましたが、実のところまだまだメニュー内容を検討中でございます。
瀬戸内・小豆島らしさをもう少し出せたらと試行錯誤しております。
また何なりとご意見くださいませ。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月17日 15:10:35

食事がよかったです。量が沢山あり味も満足です。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年08月26日 19:19:44

この度は「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございました。
またお褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
地味な宿ではございますが、お料理は重要視しております。「あたたかいものは温かいうちに」「冷たいものは冷たいうちに」・・・。お客様に少しばかりお待ちいただいても美味しく召し上がっていただきたく思っております。
また何なりとご意見くださいませ。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

【飲み放題+お土産付】瀬戸内海の幸に舌鼓★楽天限定プラン
【和室6畳◇禁煙◇楽天】

滋賀takeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

滋賀takeさん [50代/男性] 2013年10月06日 12:19:06

四国・小豆島一周の旅の最後の宿として二十四の瞳映画村、寒霞渓を観光後宿泊しました。夕食はかなりのボリュームで美味しかったです。朝食がバイキング形式であれば良いと思います。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月09日 10:25:31

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
小豆島一周お楽しみいただけたでしょうか?
今の季節は空気が澄んでいて寒霞渓からの眺めも最高だったのではないでしょうか。
朝食の「バイキング」に関しましては、今後の検討課題とさせていただければと思います。
ご意見ありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』

P915さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

P915さん [40代/女性] 2013年09月09日 14:09:52

女性4名の宿泊で1室希望でったので、部屋の広さはちょうどでした。また宿泊当日は雨でしたが、海が見えて景色が良かったです。
残念だったのは別館で、フロントが別になっていてわかりにくかったです。また大浴場の浴槽のタイルが緑で藻がついているように見えたことや、洗面台に置いてある試供品が空になっていて試せなかったことです。
全体的には料金相応ではないかと思います。大勢でワイワイするときには、また利用したいです。ありがとうございました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月11日 13:53:33

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
宿泊日は雨模様で自慢の夕陽がご覧頂けなかったことは残念ですが、目の前にある海は雨が降っても見ることができて良かったです♪
別館のフロントに関しましては、本館と一緒にできないかを現在検討中です。
浴槽のタイルと試供品につきましては早急に確認し対応させていただきました。ご意見ありがとうございました。
zひ、また女子友と楽しい旅を満喫しに遊びに来てくださいませ。
またのお越しをお待ちいたしております。

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

CozyConerさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

CozyConerさん [40代/男性] 2013年06月10日 21:17:32

6月8日から1泊夫婦で利用しました。公共の宿ゆえに過度なサービスはありませんが、スタッフのアットホームな対応には思わずホッコリ。池田港に到着した際にお迎えに来てくれたり、夜はホタルツアーに連れていってくれたり、と本当に楽しい思いが出来ました。食事は和定食を選んだのですが、美味しい料理で満足です。レンタカーの時間変更も柔軟に対応して頂きました。
今度はオリーブの収穫時期に訪れたいと思います。またその際はお世話になりますので宜しくお願い致します。

2013年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年06月14日 10:24:38

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
『ほっこり』とした時間をお楽しみいただけて嬉しいです!
小豆島は季節ごとに色んな魅力があります♪オリーブの収穫の時期は9月末~11月頃です。
(オリーブの新漬けの販売が開始になるのは10月中旬です)
その時期にはオリーブ収穫祭などのイベントもありますので、ぜひまた遊びにいらしてください。

【別館★和定食2食付】ビジネスにも便利なお得プラン
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2013年01月08日 10:52:30

料理の質はまぁまぁ、量はボリュームがある方だと思います。風呂は銭湯並みです。キャンプや体験施設も併設されているようなので、夏には家族旅行で利用してみようと思います。

2013年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月08日 12:32:03

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

国民宿舎小豆島は、小豆島ふるさと村内にある施設です。
夏の小豆島ふるさと村は、ファミリープール、シーカヤック体験、釣り桟橋など家族で楽しめるアクティビティがたくさんあります!
島全体も冬とはまた違った雰囲気に包まれておりますので、ぜひ夏にご家族で遊びにいらしてください♪
お待ちしております。

国民宿舎小豆島 古川

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』
【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2012年11月04日 21:28:29

小豆島は母方の出身なので、国民宿舎小豆島を法事・墓参によく利用します。
高台にあるので、海への眺め、夕日は最高です。
事前にお願いすれば、フェリーや施設の割引券を送付してくれるのはありがたいです。

経費削減のためか、布団は自分たちで敷くのが少々面倒で、お風呂も宿泊客が少なければいいですが、少々狭いです。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月05日 16:37:08

いつも国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございます。

当館では、和室にご宿泊の方にはお手数をおかけいたしますが、お布団敷きをお願いしております。
大きいお風呂や露天風呂は常々欲しいと思っているのですが、なかなか改築に関しては難しいのが現状です。
瀬戸内の海や夕陽を眺めながら露天風呂に入れたら本当に最高なのですが・・・。

クチコミへの投稿ありがとうございました。

リーズナブルで大満足☆地産地消こだわりの★オリーブコース★
【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2012年10月14日 11:46:03

仕事での利用でしたので
泊まるだけだったのが残念です!
夕方明るいうちにチェックインできれば
瀬戸内の夕日がきれいに見える素晴らしいロケーションの場所です。
フロントの方の対応は普通ですが、やさしさが表れる人柄の方々でした。
機会があればまた・・・・・。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月14日 16:44:36

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お仕事お疲れ様でした。
仕事の疲れを温泉で癒していただくことができましたでしょうか?
小豆島には名所もたくさんありますので、次回はぜひ、観光&のんびりとした時間を過ごしにいらしてください。

国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2011年12月03日 16:04:30

コテージを利用

お風呂まで距離が遠いかな
夜は明かりが少なくコテージまでもう少し明かりが欲しかったです。
特に階段には必要だと思います。

食事は朝晩ともおいしかったです。
どなたか書いてましたが、せっかくの小豆島なので、
オリーブ料理や佃煮がもう少しあればよかったかとおもいます。

全体的には満足です。
星もきれいにみえました(その為に明かりを少なくしてるのかな?)
今度は夏に行きたいです。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月10日 12:27:15

この度はファミリーロッジへのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

ロッジにもお風呂はついておるのですが、ふるさと荘の温泉にお入りいただくためには外を歩かないと行けず、コテージによっては距離がある場合もあります。(徒歩約2分)夜の灯りが暗いと足もとが危険ですので、今後何らかの方法で改善したいと思います。

夏は、プールにカヤックなど家族でお楽しみいただけるイベントもありますので、ぜひまた遊びに来てください♪

木造ロッジで楽しい思い出を作ろう♪ ★1泊2食★
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月23日 13:12:58

夫と3歳の息子と一緒に利用しました。初めての小豆島、料理の口コミがよかったのでこちらを利用させていただきました。
国民宿舎、ということで、設備などはそれほど期待せずに(笑)いきました。
まあ、その通り、なのですが、清潔感が感じられました。埃っぽくて暗くて、なんだか
そわそわしてしまう、なんていう嫌な思いは全くしませんでした。トイレも改装されたそうで、新しく清潔で気持ち良かったです。

料理は本当においしかったです!とても手が込んでいて、準備する方はとても大変だろうな、ということが感じられるお料理でした。味がイマイチ、というものは全くといっていいほどなく、お値段以上に感じました。純・和食でおいしかったですよ。
欲を言えば、飲み物をもっと充実させてほしかったな~・・・と。
たとえば、オリーブサイダーとか、ワインとか。ビールばかりだとおなか一杯になっちゃって飽きます。それと、何より、オリーブの島なのにオリーブ料理が一つも出てこなかった・・・!お~い!って感じでした(笑)島の方に伺ったところ、やはり自然の産物、こればかりは収穫量が気象条件で大変左右されてしまうとのこと。ということは、必ず準備できるほど確保できない、ってことかしら・・・?と思いましたが、そこはもうちょっと頑張ってほしいです。新物を!とまで贅沢は言わないので・・・。朝食もまた手が込んでいて、納豆も出たし!うれしかったです!牛乳やジュース、コーヒーもセルフで飲めてよかったです。白和えがもう気持ちたくさんあるとよかったな~。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月24日 15:46:56

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

期待を上回る旅行をお楽しみいただけたようで嬉しいです♪

料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
小豆島はオリーブの島として有名ですが栽培面積はまだまだヨーロッパに比べれば微々たるもので・・・小豆島産のオリーブを食べられるのは新漬けが販売される僅かな期間だけとなっております。特に今年は雨の影響などで例年より収穫量が減少しておるようです。
小豆島のオリーブを楽しみにしてくださる方が多ければ、これからオリーブ栽培をする人が増えるかもしれません。
ぜひ、小豆島のオリーブを応援してください!!よろしくお願いします。

国民宿舎小豆島 古川

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』 ★当館人気プラン★
【和室8畳◇禁煙◇】