国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年05月15日 11:31:39

高い場所にあり、景色がとてもきれいでした☆食事も美味しくて、特にお造りと朝食の苺ジュースが美味しかったです! 私たち以外は中年~お年寄りの宿泊客ばかりでしたが、お風呂で出会った宿泊客のおばぁさんとお話したり、ほのぼのできて癒されました(^^)港まで無料の送迎も助かりました。また小豆島へ行く機会があれば利用します☆

2012年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月16日 11:00:18

ご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

人との出会いも旅の楽しみの1つですよね。お風呂場で楽しいひとときを過ごされた様子がお伺いできて嬉しいです。
また、お料理と景色も気に入っていただき嬉しいです。
夕食の「お造り」は小豆島近海の天然の魚を使用しているので、新鮮で美味しいのです♪
朝食の「苺ジュース」は、ふるさと村で採れたイチゴを使い、その日にミキサーでジュースにしているので昔懐かし手作りの美味しさです♪
ぜひ、他の季節にも小豆島に遊びに来てくださいませ!
ありがとうございました!

【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2012年04月30日 15:32:27

量よりも質にこだわった料理コースを考案していただきたく思います。
人間の胃袋には限界がありますから、量を増やされても仕方がないんです。

具体的にもうしますと、ステーキです。ステーキだけでおなかが一杯になる量です。
あの半分の量でいいので、その分、神戸牛とまではいいませんが、ワンランク上の和牛にしていただきたかったです。

これが唯一不満な点で、あとは全体に、満足しています。ありがとうございました。

2012年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年05月03日 10:19:38

この度はご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

季節の会席料理は旬の食材を使用し、年4回、季節毎にメニューを変更しております。
今回の意見を参考に今後さらなるコースを考案していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

国民宿舎小豆島 古川

【春得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『春』
【デラックスルーム禁煙】

siriustomさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

siriustomさん [70代/男性] 2012年01月12日 22:59:48

小豆島という、瀬戸内海の小島と思っていたら、案外大きな島でした。国民宿舎というのであまり期待してはいなかったのですが、思いのほかにすべての面で十分満足のいくホテルで、従業員の方の親切がすべてを語っていると思います。

2012年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月14日 12:03:03

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

小豆島は、名前から小さい島を想像される方が多く「思ったより大きな島ですね」というお客様が多いです!
1日ではまわり切れないくらい見所もいっぱいある島ですので、のんびりと滞在することをオススメしております。

国民宿舎小豆島の瀬戸内海アワビの特別会席プラン

投稿者さん 2012年01月03日 22:46:54

出張で利用しました。バス停までの送迎など丁寧にして下さり感謝しております。
また、食事、風呂等のサービスもとても良く、ビジネスだけでなく改めてプライベートでも宿泊したいと思える宿でした。
一点のみ、ビジネスホテルであればたいていある「使い捨てひげそり」の備え付けがなく有料でした。女湯には化粧品等の備え付けが充実していると同行者に聞きましたが、男湯に備え付けのものはほとんど何もなかったと記憶しています。これだけが残念でした。

2011年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月06日 14:15:01

「改めて宿泊したい」との嬉しい言葉をいただけたことも重ねてお礼申し上げます。
髭剃りにつきましては、お客様の声をうけて今後は、フロントにて無料提供することが決まりました。貴重なご意見ありがとうございました。
脱衣所のアメニティに関しましては、今後の検討課題とさせていただきます。

ぜひプライベートでもご利用くださいませ。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

wakaba123さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

wakaba123さん [30代/女性] 2012年01月02日 15:57:38

家族の絆を感じれる年越しにしようと思い、あえてアミューズメント要素の低い場所を選びました。スタッフ皆様の人間味ある暖かでにこやかな接客態度や、料理のボリュームと味に五ツ星。
お風呂のほうは、開放感ある大きな窓から日没さえしてなければ景色に癒される気もしますが…洗い場七席に湯舟ひとつのコンパクトな作り。入浴可能な時間が短いのもあり、冬場は日の出の朝7時~朝食開始までの30分間と夕方16時~日没17時までの1時間だけしか景色が見れず、お風呂を楽しみたい人には物足りないかもしれません。
建物や部屋は思いのほか近代的で、隣室の音なども聞こえませんでした。フロント前の売店コーナーや自販機は限られてますが、持ち込み用の冷蔵庫もありましたので、あらかじめタバコや菓子類、カクテル系など、船に乗る前に購入しておくと便利かと(コンビニやスーパーは、フェリー乗り場~現地で見かけませんでした)
自分達のスタイルで、空気や景色を楽しみながら穏やかな時間を楽しみたい人にオススメな宿です♪

2011年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月06日 12:59:54

家族の絆を感じる年越しのお手伝いができ、また
五つ星の評価をいただけたこととても嬉しく思います!
入浴時間につきましては、お客様のご要望が多かったことから、メンテナンスのある月曜日以外は夕方15時~23時(冬期:22時)、朝6時~9時までに延長いたしました。次回お越しの際は、のんびりと景色と入浴をお楽しみくださいませ。

また、コンビニは宿から車で約7分の場所にあります。大きなスーパーは車で約15分、個人商店ですと車で約3分ぐらいの場所にあります。お部屋には小さな冷蔵庫を備え付けておりますのでご自由にご利用くださいませ。

国民宿舎小豆島 古川

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★会席料理プラン
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】

投稿者さん 2011年12月03日 16:04:30

コテージを利用

お風呂まで距離が遠いかな
夜は明かりが少なくコテージまでもう少し明かりが欲しかったです。
特に階段には必要だと思います。

食事は朝晩ともおいしかったです。
どなたか書いてましたが、せっかくの小豆島なので、
オリーブ料理や佃煮がもう少しあればよかったかとおもいます。

全体的には満足です。
星もきれいにみえました(その為に明かりを少なくしてるのかな?)
今度は夏に行きたいです。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年12月10日 12:27:15

この度はファミリーロッジへのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

ロッジにもお風呂はついておるのですが、ふるさと荘の温泉にお入りいただくためには外を歩かないと行けず、コテージによっては距離がある場合もあります。(徒歩約2分)夜の灯りが暗いと足もとが危険ですので、今後何らかの方法で改善したいと思います。

夏は、プールにカヤックなど家族でお楽しみいただけるイベントもありますので、ぜひまた遊びに来てください♪

木造ロッジで楽しい思い出を作ろう♪ ★1泊2食★
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2011年11月23日 13:12:58

夫と3歳の息子と一緒に利用しました。初めての小豆島、料理の口コミがよかったのでこちらを利用させていただきました。
国民宿舎、ということで、設備などはそれほど期待せずに(笑)いきました。
まあ、その通り、なのですが、清潔感が感じられました。埃っぽくて暗くて、なんだか
そわそわしてしまう、なんていう嫌な思いは全くしませんでした。トイレも改装されたそうで、新しく清潔で気持ち良かったです。

料理は本当においしかったです!とても手が込んでいて、準備する方はとても大変だろうな、ということが感じられるお料理でした。味がイマイチ、というものは全くといっていいほどなく、お値段以上に感じました。純・和食でおいしかったですよ。
欲を言えば、飲み物をもっと充実させてほしかったな~・・・と。
たとえば、オリーブサイダーとか、ワインとか。ビールばかりだとおなか一杯になっちゃって飽きます。それと、何より、オリーブの島なのにオリーブ料理が一つも出てこなかった・・・!お~い!って感じでした(笑)島の方に伺ったところ、やはり自然の産物、こればかりは収穫量が気象条件で大変左右されてしまうとのこと。ということは、必ず準備できるほど確保できない、ってことかしら・・・?と思いましたが、そこはもうちょっと頑張ってほしいです。新物を!とまで贅沢は言わないので・・・。朝食もまた手が込んでいて、納豆も出たし!うれしかったです!牛乳やジュース、コーヒーもセルフで飲めてよかったです。白和えがもう気持ちたくさんあるとよかったな~。

2011年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月24日 15:46:56

期待を上回る旅行をお楽しみいただけたようで嬉しいです♪

料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。
小豆島はオリーブの島として有名ですが栽培面積はまだまだヨーロッパに比べれば微々たるもので・・・小豆島産のオリーブを食べられるのは新漬けが販売される僅かな期間だけとなっております。特に今年は雨の影響などで例年より収穫量が減少しておるようです。
小豆島のオリーブを楽しみにしてくださる方が多ければ、これからオリーブ栽培をする人が増えるかもしれません。
ぜひ、小豆島のオリーブを応援してください!!よろしくお願いします。

国民宿舎小豆島 古川

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』 ★当館人気プラン★

投稿者さん 2011年11月16日 17:31:14

古い建物にしては綺麗に整備されてると思います。風呂は単なる大浴場というだけで、もう少し「温泉」らしさが欲しいです。

2011年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年11月21日 09:27:24

お風呂に関しましては、多くの方から感想や要望を頂戴しております。皆様の要望を取り入れ、皆様に満足していただけるよう改善していきたい場所の1つです。しかしながら、すぐに施設の改装をすることは難しい状況であり、皆様に申し訳なく思っております。

ご意見、誠にありがとうございました。

小豆島×映画『八日目の蝉』記念プラン★嬉しい8大特典
【和室8畳◇禁煙◇】

yasuhidekoさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

yasuhidekoさん [40代/男性] 2011年05月08日 22:08:41

食事は美味しかったです
風呂が狭く、あれだけ良いロケーションにあるのに
露天風呂が無かったのが残念

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月09日 09:15:18

この度は別館のふるさと荘にご宿泊いただき、ありがとうございます。

お食事につきまして、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。料理長が心を込めて作った料理を美味しいとおっしゃっていただき、とても嬉しいです。

お客様の声へのご投稿ありがとうございました。

【島旅】 リーズナブルで大満足☆ふるさとコース
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2011年05月08日 18:47:01

部屋やお風呂から見える景色がとても良かったです。国民宿舎に宿泊したのは、初めてでしたが、リーズナブルで、小綺麗でした。

和室6畳 ◇喫煙◇

2011年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年05月09日 09:03:35

初めての国民宿舎への宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

当館は三都半島の小高い場所に建っており、瀬戸内海や夕陽、行き来する船などの美しい景色が魅力です!その美しい景色を楽しんでいただけたようで嬉しいです♪

【和室6畳 ◇喫煙◇】

さなごはんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

さなごはんさん [30代/女性] 2011年02月20日 11:41:53

外壁工事中の為、食堂からの景色が楽しめず残念でした。
ごめんなさいのドリンクチケットを配る配慮はありがたかったです。
国民宿舎ということで、やはりサービス、設備共に可もなく不可もなくといった印象でした。
食事は○。お刺身がぷりぷりでおいしかったです。

2011年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年02月27日 10:01:46

この度は国民宿舎小豆島でのご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

工事期間中、宿からの景観をお楽しみいただけなかったことスタッフも残念に思っております。

本日、外壁の工事が終了し自慢の眺望をご覧いただけるようになりました。

季節ごとの旬のお刺身は人気。
春の季節の会席では小豆島特産のオリーブを食べて育った「オリーブハマチ」をお楽しみいただけます!

またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2010年12月19日 14:20:12

窓からの瀬戸内の海、夕日が映えて疲れが一気にとれる感じ。
 お刺身も良好。

2010年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年12月19日 15:57:00

『疲れが一気にとれる海と夕日』キャッチコピーに使えそうなステキなコメントありがとうございます。
天然にこだわったお刺身も気に入っていただき嬉しいです。

ぜひ、また癒されに小豆島にお越しくださいませ。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

らーちゃまんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

らーちゃまんさん [40代/女性] 2010年12月02日 00:05:49

2階のお部屋で夕日が見えるかなと思ったのですが、ちょうど角度が悪くて部屋からは見えませんでした。
食事は、ご飯がおかわりできてお腹いっぱいいただくことができました。
陶板焼きステーキもおいしかったです。
ロビーのパソコンを利用出来るのは便利でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年12月02日 17:42:22

お腹いっぱいって幸せですよね♪
当館のご飯は、大きなお釜で炊きあげる自慢の逸品です!陶板焼のステーキもお褒めいただきありがとうございます。

夕日は季節によって沈む方角が変わり、お部屋からは見えにくい場合もあります。そんな時は、ぜひロビーにお越しくださいませ。大きな窓から美しい夕日をご覧頂くことができますよ!

またのお越しをお待ちいたしております。

ふねタダ宿泊プラン 陶板焼きステーキ付き会席料理

ごまの助さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ごまの助さん [40代/女性] 2010年11月16日 20:04:45

まず、部屋からの夕日がきれいでした。お部屋も和モダンでとてもセンス良く居心地が良かったです。食事もおいしく値打ちなプランでした。
ただ、お風呂は一応、温泉ですが全く期待できません。かなり小さめ。宿泊客以外の方が使用した後だからか?正直あまり綺麗ではなかったです。

2010年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2010年11月18日 10:05:48

海と島々、空を茜色に染めて沈む夕日はとても美しく、島で生まれ育った私も何回、何百回・・・見ても感動してしまいます。
ご宿泊いただいたデラックスルームは、館内でもっとも眺めがよく、色調は茶系をベースに落ち着いた雰囲気のお部屋です。
居心地よくお過ごしいただけたようで本当に嬉しいです。

温泉に関しましては、ご不便をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。快適な温泉を目指し日々改善努力して参ります。
季節、天候によりましては、展望風呂からも美しい夕日もご覧頂けます!

夕日は季節によって様々な表情を見せてくれます。
機会がありましたら、違う季節の夕日を楽しみに小豆島へお越しくださいませ。ありがとうございました。

瀬戸内海アワビの特別会席プラン★デラックスルーム
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2010年10月10日 16:02:45

瀬戸内海に面した大変景色のよい立地で、素晴らしい滞在をさせていただきました。
また、池田港までの迎えや、朝の土庄港までの送りなど、親切に対応いただきました。
 ただ、土庄行きの宿舎のバスが朝8時発なのに、朝食が7時半から食べられないので、朝食を食べて、歯磨きなどバタバタで少し困りました。
 ふつうは6時半くらいから食べれるホテルが多いので、島の交通を考えれば、もうすこし早めの対応が良いと思いますが。
 オリーブの温泉も快適でした。

瀬戸内国際芸術祭の宿泊は国民宿舎小豆島でどうぞ★1泊2食付

集落ワンさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

集落ワンさん [60代/女性] 2010年09月12日 11:56:54

予約できた部屋が使えなかったのが残念!事前に連絡をもらえたのは良かったと思います。
高台にあり夕暮れの眺めは最高!!
浴場から瀬戸内海が一望でき心がホットできました。

【割引】瀬戸内国際芸術祭をパチリ★和定食2食付
【和室6畳 喫煙】

ばくちゃん8807さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ばくちゃん8807さん [50代/男性] 2010年09月10日 21:08:17

駐車場からの景観が良く非常によい所だと感じました。趣味のカメラで夕景の撮影を楽しめました。台風の影響でベt雲だったのですが、素晴らしい夕景にしばしの時間を忘れることができ楽しめました。学生の客が多くて一瞬、夜中に騒がれた嫌だなと感じましたが、良識のある人達でよかったです。部屋も3ベットで夫婦二人には、少し広めでノンビリできました。お風呂の湯加減も夏を考慮して絶妙な湯加減で細かい配慮のある宿だと感じました。また機会があれば利用したいと思える宿です。また利用したプランが船ただプランだったので、食事は、あまり期待をしてなかったのですが、これでもかと言うぐらいのボリュームで大変満足できました。復路のフェリー代金も完全に無料となりお得感バツグンのプランでした。

ふねタダ宿泊プラン 陶板焼きステーキ付き会席料理

投稿者さん 2009年04月01日 23:25:37

お料理は食べきれませんでした。とてもおいしくいただきました。
お風呂が少し物足りない感じと、トイレがお部屋にないのが少し不便でした。

海の幸がいっぱい♪国民宿舎小豆島の特別コース
和室8畳

2009年03月
海の幸がいっぱい♪国民宿舎小豆島の特別コース
【和室8畳】

投稿者さん 2024年04月03日 11:40:04

港と夕日の美しい、大変良いホテルでした。

リーズナブルな価格の割に、食事も大変に美味しくいただきました。
スタッフの対応も気持ちの良いものでした。

ただ、エレベーターが無く、3階まで階段で荷物を運ぶのは大変でした。
また、お風呂が少し狭い。閑散期なので気になりませんでしたが…

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
【【本館】デラックスルーム◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年03月30日 19:39:42

昔ながらの国民宿舎という懐かしい雰囲気の建物です
古くはありますが、清掃が行き届いています
化粧品類などのアメニティはほぼ無いので、普段使用している愛用品は持参していくべきです
館内にアルコールの自販機が無く、売店でスーパードライのみ販売してます

食堂からの景色が特に素晴らしくて、朝から元気をいただきました
家から色々と持参したり、途中で購入していくものがあったりしますが、一泊2食付きでこのお値段!ものすごくコスパが良いと思います
スタッフの皆さんも素敵な方達ばかりで、小豆島での良い思い出がたくさん出来ました
ありがとうございました

【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】