国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月04日 16:03:44

インターネット検索で部屋の予約をしました。写真と実際の部屋や設備が違いすぎて愕然としました。
古い設備ばかりで部屋の鍵も旧態依然としたものでした。風呂もリラックスできるような雰囲気ではなく
WIFIも形ばかりでレスポンスが遅く、イライラさせられました。
ただ、食事の味付けやメニューは満足でした。

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』

投稿者さん 2023年01月09日 18:08:43

お店の方々は愛想が良かったです。食事は魚中心で健康的でした。私は満足でしたが、夫は1つでもいいから肉料理も入れて欲しかったようです。
大浴場は外の景色が見え、どの時間に入っても混み合ってなくて、ほぼ貸切状態でゆっくりできました。大浴場にメイク落としを置いていただけたら、さらに嬉しいです。
設備で困ったことは、フリーWi-Fiが全然繋がらなかったことです。どの時間も繋がらず、結果Wi-Fiは使えませんでした。また、洋室のベッドが固くて、なかなか寝れなかったのが残念でした。
プランのおかげでチェックアウトが遅かったのでゆっくりできました。

★カップル★素敵な島旅に乾杯&幸せスポットで二人の素敵な思い出を!

投稿者さん 2022年12月18日 16:39:05

部屋に、お風呂がなかったのが、残念でした。
国民宿舎は、そんなもんか?

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日

投稿者さん 2022年12月18日 16:36:19

クーポン券18,000円もらえるはずが、14,000円しかありませんでした。その場で、確認しなかったのも、悪いですが!
ロッジは、冬は、寒いです。
夏がいいですね!

【ロッジ連泊】お得にお泊り!3泊以上ロッジ連泊プラン◆海を眺めながらのワーケーションにも!!
【【別荘タイプ】ファミリーロッジ★キッチン付◇WiFi接続可】

干物ねこさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

干物ねこさん [40代/女性] 2022年11月26日 12:49:50

宿は岬の頂上にあり、海にかこまれているので見晴らしがとても良いです。私たちが泊まった日は天気が悪かったので残念でしたが、天気が良い日なら、きれいな海や星空が楽しめると思います。
車が無いとアクセスは悪いですが、池田港まで送迎してくれるので問題は無いです。
宿の公式HPにも書いてありますが、周りには商店や飲食店が全くありません。売店にカップ麺やスナック菓子、アイス、ビール等は売っていますが、食事付きのプランを予約していない人は事前に準備が必要です。
朝は早くから小豆島をめぐりたかったので事前に弁当などを購入して、フロントの電子レンジで温めて食べましたが、時間に余裕がある方は食事付きの方が良いと思います。
泊まったのは眺望に訳アリの部屋ですが、事前にHPで『たぶん、この部屋かな』と調べていた部屋が該当しました。この部屋なら、大浴場に近いので逆に便利ではないかと思っていたのですが、やはり大浴場に行きやすく、逆に良かったです。
見晴らしも、この宿のウリであるエンジェルロードは見えませんが、池田港を眺める事ができました。
部屋は、ザ昭和の国民宿舎でした。畳+リフォームして追加した絨毯敷の部屋と小さなトイレというレイアウトで広さは十分。年配の人にはノスタルジック、若い人には逆に新鮮かもしれません。扉のドアは昔の物でカード式ではなくキータイプ。1部屋1キーなので、複数人で泊まると出歩くには少し不便です。又、ドアが重いので隣の部屋か開閉音が響くのが気になりましたが、話声などは聞こえませんでした。ただ、山の上なので風が強く、風の音が気になりました。
大浴場は小さく人数制限があり、泊まった日は満室だったので、満員で入れない時が多かったです。大浴場に近い部屋の人は良いですが、遠くの人は、部屋に戻るか外で待つかになるので不便です。又、カランが上手く動かなかったりと設備に古めかしさがありました。
アメニティは必要最低限ですが、従業員の方はみんなとても親切で、おもてなしの心を感じられて良かったです。
お値段は非常にお手頃ですし、施設の古さもアクティビティだと楽しめる方ならおすすめだと思います。

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日
【【本館】眺望に訳あり和室8畳◆禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2022年11月14日 11:28:26

食事は十分おいしくて満足でした。
部屋にはベッド以外には小さいテーブルと小さいソファーだけで居心地が良くありませんでした。
TVがベッドからしか見えませんでしたが、ソファーから見えるようにしていただきたいです。
島々が見える景観がありながら露店風呂がないのは残念です。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能!!鮮魚の活造りを楽しめる本格和会席『瀬戸』
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

tossyu7042さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2022年09月13日 19:14:55

鯛にイクラをまぶして誤魔化すなんていうことではありませんでした。画像の説明します。

本日の魚種:ヨコスジフエダイ、ボラ、メジカ、剣先イカ、ツバス、マナガツオ、キス、ハネ、あわび、ニシ貝

と聞いたことのない魚だらけでした。給仕の方に何が何かの説明があればもっと良かったと思います。「瀬戸内海の海の幸」ではなく「瀬戸内海の地魚」でした。普通の私たち夫婦からするとこの刺身だけで十分にお腹がいっぱいでした。特にアワビの大きさはビックリサイズです。でも新鮮な魚であっても切り立ての新鮮な刺身じゃなかったのが残念です。

ただしWi-Fiはとても遅いので使い物になりません。色々探して座卓窓際に座っての回線速度は画像の通り。閑散期の今でこれなら、繁忙期だととんでもないことになります。是非とも数千円で買える中継器を導入して頂ければと思います。

【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2021年06月30日 15:36:53

テレビが6畳の部屋でサイズが小さすぎる。従業員が宿泊したとして考えては、いかがですか。夕食は美味しかったです。

2021年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2021年10月02日 19:30:23

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。また口コミ投稿にて貴重なご意見いただき重ねてお礼申し上げます。
ご指摘いただいた通り、テレビのサイズは最近のものとしては小さいと思っております。将来的の設備投資の一つとして検討してまいりたいと存じます。
お料理の方は、ご満足いただけましたようで何よりでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

●夕食のみ●朝はゆったりお気軽プラン★ふるさと御膳
【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2021年03月29日 20:08:01

思ってたよりきれいなお部屋でした。宿泊費もお安いですし、グループで自炊にはとても良い感じです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2021年03月30日 20:15:16

この度は、国民宿舎小豆島に併設のファミリーロッジにご宿泊いただきありがとうございます。
口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当ロッジには、調理器具一式と食器も一揃え備えておりますので、食材と調味料があればたいていの料理が可能です。夏場バーベキュー、冬は鍋と皆さん楽しんでいただいてます。
またゆっくりお出かけくださいませ。
お待ち申し上げております。

●別荘タイプ●アクティブ派に!ファミリーロッジ◆素泊◆自炊OK!

投稿者さん 2020年12月10日 20:55:48

部屋がルーターから遠いせいかWi-Fi無線が弱くパソコンが繋げなかった

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月22日 19:24:29

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。ごゆっくりしていただけましたでしょうか?
Wi-Fiの件につきまして、通信状態がよくなかったということで、申し訳ございませんでした。
ルーターは館内各階に数か所設置しており、条件は同じにしておりますが、何らかの支障をきたしていたかもしれません。早速調べておこうと思います。
また瀬戸内、四国方面にいらっしゃることがございましたら、小豆島にもお立ち寄りくださいませ。
お待ち申し上げております。

【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

おんざろっくさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おんざろっくさん [70代/男性] 2020年11月18日 11:54:05

GOTOトリップを利用しての宿泊で、小豆島をレンターカーで観光しました。
食事は、普通の家庭料理並でしたので、期待外れでした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月14日 19:25:37

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。また口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理の件、ご期待にお答えできず申し訳ございませんでした。今回は「ふるさと御膳」コースでしたが、他にも「オリーブ牛コース」や「瀬戸内の新鮮なお魚コース」もございますので、また機会がございましたら、お召し上がりいただけたらと存じます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年11月05日 19:47:14

夕食の配膳時、スタッフが魚の餡掛けが入った器を窓枠にひっかけて同行者の肩から背中に中身をぶちまけました。洋服と座っていた椅子がベタベタになりましたが、おしぼりとタオルで拭いて「すみません、これサービスです」と言って日本酒一合置いて終わりです。洋服をクリーニングしない、椅子も取り替えない、最低です。日本酒もサービスではなくてお詫びです。言葉の使い方も間違えてます。翌日の朝食も同じテーブルだったのですが、椅子は取り替えられてなくねちゃねちゃして気持ち悪かったそうです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年11月07日 19:36:37

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。 また、夕食時のスタッフの対応の件、大変申し訳ございません。
小豆島と瀬戸内海の旬の素材をふんだんにあしらった宿自慢の夕食をご用意させていただきましたが、当方の未熟な配膳の為に最高の状態で味わっていただくことができず残念で、 大変申し訳なく思っております。お洋服も汚してしまい本当に申し訳ありませんでした。
『お詫びの冷酒です。サービスさせて頂きます』とお声をかけさせて頂きましたが、誤解を招いたようです。配膳を担当したスタッフももっとはっきりとお伝えすればよかったと大変反省しております。
11月の小豆島は寒霞渓の紅葉で大変賑わっております。 2月には銚子渓でおさるさんが寒さをしのぐため体を寄せ合う『さる団子』を見ることができます。2月~4月には国民宿舎小豆島の周辺『城山桜公園』では様々な桜がご覧いただけます。 次回お越しいただけた際には、心からくつろいでご宿泊頂きますようスタッフ一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
国民宿舎小豆島 総支配人

【11月連休】秋深まる小豆島を楽しもう♪◆活造り付会席『瀬戸』◆
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2018年11月11日 22:27:00

お風呂が熱めだったので、ゆっくり浸かれなかった。
風呂場にも部屋の洗面所にも、化粧水など無かったので、使い切りのでもあれば嬉しかった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年12月27日 09:54:01

この度は、当舘にご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミにてご意見をいただきましたが、お風呂の温度が熱くご迷惑をおかけいたしました。
定期的に湯温を測ることになっていましたが、できていなかったようです。
今後は担当者を決め、きっちりと温度管理ができるよう努めてまいります。
また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。お待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊2食★和定食
【おまかせ部屋【1-3名】】

投稿者さん 2018年04月20日 07:22:11

冷蔵庫の冷水はおいしかった
Wi-Fiが部屋にないので残念でした

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年06月06日 19:15:24

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?
ご指摘いただいたWi-Fiは、あいにく当館ロビーと洋室の一部でしかお使い頂けません。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
近い将来的には、全館ご利用いただけるようには計画しています。
また機会がございいましたら是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【素泊まり】気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2017年09月02日 14:19:32

とても古い施設でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年09月27日 20:32:28

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
当方、築40年を超え建物や設備の古さは否めません。致し方ないことではありますが、清掃には特に力を入れ清潔感を保つように努力しております。少しでも皆様が快適にお過ごしいただけるよういろいろと改善してまいりたいと考えております。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

【BBQ】みんなでワイワイ♪海を見ながらバーベキュー★お手軽コース
【和室8畳◇禁煙◇】

ハショピー7さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ハショピー7さん [60代/男性] 2017年07月16日 21:13:34

全体的には、満足です。
エヤコンのスイッチが、入口ドアの横にあり不便でした。また、温度調節も細く出来ずやや不満になりました。また部屋に風呂はなく、不便でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月11日 22:45:23

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
当館、築40年を超える古い建物でございます。
ご指摘の通り、設備も古く快適とは言い難い部分がございます。
ただ清掃にはかなり重要視しておりまして、館内は常に清潔に保ちお客様に気持ちよくお過ごし頂くよう日々精進しております。
少しずつではありますが、リニュアルしながら快適にお過ごし頂ける環境をこれからも整えていきたく思っております。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【美味しい朝食付】ビジネスにも気まま旅にも!!
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2017年05月18日 22:26:05

値段が安い分部屋が一番奥だった。

蚊がすごく多く主人は2か所、刺されてかゆいかゆいと蚊の退治で良く寝れなかった。

連泊でしたのでフロントで苦情を言って2日目は居ない様にお願いしたが、まだ残っていた、余り良い旅が出来なかった。

非常に残念だった。

88か所、巡礼の旅でした

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年05月31日 22:08:01

お遍路の旅でせっかくに当館をお選びいただけたにもかかわらず、害虫の対処が行き届いておらず
本当に申し訳なく存じます。
心よりお詫び申し上げます。
お客様のお声をいただきながら、当方の後の対応はまったくもってできておりませんでした。対策を講じ、きちんと整えたお部屋を新たにご用意させていただかなければいけませんでした。
重ね重ねお詫び申し上げます。
今後は、殺虫剤等駆除の対策を事前にしっかり行った上でお客様をお部屋にお通しすることとしました。
お客様が眠れないなどと決してあってはいけないことです。
本当に、この度はご迷惑をおかけいたしましたが、貴重なご意見をいただきましたありがたく存じます。

himebotaru3さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

himebotaru3さん [70代/男性] 2017年01月08日 20:27:13

部屋が古くてうす暗く、清潔感に乏しいと感じた。トイレの下に隙間があるので、トイレを使用していると臭いが外までもれるのは問題があると思った。
「人気の季節の会席料理を『10000円ポッキリ』放映特別プラン」とあって期待していたが、特別感が少しも感じられなくて失望した。他のホテルで朝夕2食付き10800円を利用したが、部屋も広くてきれいで、部屋からの眺めもよくて、料理もここより美味しかった。
「放映特別プラン」といううたい文句につられて利用したことを後悔した。
フジTVも評判がいい宿と放映していたが信用できないと感じた。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年01月08日 22:53:54

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
現状に甘んずることなく精進していかなければと強く思いました。
率直なご意見、ご感想をいただきお礼申し上げます。

【国民宿舎小豆島がテレビで紹介】人気の季節の会席料理を『10000円ポッキリ』放映特別プラン

投稿者さん 2015年11月23日 13:23:59

枕とシーツがとても臭がきつく枕にバスタオルを巻いて寝ることになり大変残念でした。

●ビジネス●出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

おちちゃん851さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おちちゃん851さん [40代/男性] 2013年10月04日 13:26:53

夜遅くに、部屋の乾燥が気になり 加湿器があればお借りしたくてフロントへ電話をして 初めて電話機が故障してる事に気付き、フロントへ出向く事に。
加湿器はありませんでしたが、それは仕方のない事としても 電話機が故障などあってはならない事では?と感じました。一人で宿泊では体調異変など命取になるかと思われます。
翌日、チェックアウトの時 こちらが電話機の故障を再度伝えるまで 係りの方ははお詫びの言葉も口にする事がなく、存じなかった風でした。
このような、連絡不行届も気になりました。
これ以外では、とても心地よく宿泊をさせていただきました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月09日 10:23:07

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
この度は、電話機の故障でお客様にご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。お客様のおっしゃるとおり、電話が通じない状態は問題が発生した際に大変危険なことです。
早急に確認いたしましたところ、電話の回線ボタンが何らかの影響で違うボタンが押されていたようです。今後は、客室清掃時に毎回確認するようにスタッフに指導を徹底いたしました。
万全の状態でお客様をお迎えできるよう、日々精進してまいりたいと思います。

またのお越しをお待ちいたしております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!