国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月16日 21:23:26

今年のせとうち国際芸術祭(秋季)を鑑賞目的に宿泊。大阪から二泊三日の旅の一泊目に利用した。
欲を言えばキリがないが、総じて好感が持てた。
何より素晴らしい立地条件なので、これを活かしたサービスと管理を願う。
~ヤマちゃんの一人旅(男)~

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月23日 19:35:38

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございいました。
「総じて好感が持てた」とのおことば。
まずは及第点をいただけたようでございますが、
まだまだ行き届かぬ点が多々あるかと存じます。
お客様のお声をお聞きしながら少しずつでも改善して参りたいと存じます。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

kinopi-5589さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

kinopi-5589さん [70代/男性] 2016年11月09日 21:24:59

11月7日に老夫婦で宿泊しました。国民宿舎の印象としては、「安い」「施設が古い」「不便な所にある」でしたが、おっとどっこい!「安くて、施設はきれいで、しかも部屋からは素晴らしい景色が見られました。
高齢者としては、食事の量は少なくても良いので少しでも宿泊代が安い方がうれしいのです。スタッフの対応も良く、夕食後の星観測も嬉しいサービスでした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月23日 18:45:57

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。またたくさんのお褒めのことばをいただき大変恐縮でございます。
まだまだ至らぬ点が多々ございますが、お客様からのご意見、ご感想をお聞きしながら少しずつでも改善し快適におくつろぎいただける宿であるよう精進してまいります。
みなさま方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食

投稿者さん 2016年10月22日 18:59:08

岬の高台にあって立地は最高です。部屋は広くて清潔、快適でした。夕食は量はちょうど良く、味も満足できました、特に豚肉が美味でした。スタッフの皆さんも親切。ただ一つ、部屋の窓の網入りガラスはせっかくの眺望を台無しにしてますよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 21:30:18

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お料理につきましてお褒めのことばをいただき大変うれしく思います。ありがとうございます。
お客様にご満足いただくサービスのなかで、やはり料理の部分がいちばん大きいと思っています。
まだまだオリジナリティが乏しいですが、地産地消で小豆島らしい料理を提供させていただきたく存じます。
どうぞご期待ください!

【デラックスルーム禁煙】

うけ1127さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

うけ1127さん [60代/男性] 2016年09月04日 19:32:06

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし
で1泊しました。
夕食は、量、質ともに十分でした。高台なので食堂からの夕日がきれいでしたが、ちょっと雲がかかって残念。
夜の星空観察会は、いい催しですね。
土星の輪がくっきりと見られて、感動モノでした。
ゆっくりと落ち着いて過ごせました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年09月20日 20:14:51

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けたようでなによりでございます。
私たち宿の使命は、お客様に日常を離れまずはゆっくりとお過ごしいただくこと。そして美味しい料理をご提供させていただくことがいちばんと考えております。
それからお客様の思い出作りのお手伝いをさせていただくことです。
「天体観測会」「ホタル観賞ツアー」「老木・巨木ツアー」など不定期ではありますが。四季を通じてお客様をご案内させていただいております。
また是非、おでかけくださいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年08月24日 18:05:18

家族向けとしては十分なサービス、食事、部屋、風呂でした。
気を使うこともなくのんびりすごせました
景色がすばらしく瀬戸内海が楽しめました

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:58:40

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
公共の宿でございますので、華美なところは一切ございませんが、お客様にゆっくりくつろいでいただける宿であるよう心掛けてお世話させていただいております。
美味しい物を召し上がっていただいて、宿からご覧いただける美しい瀬戸内海と夕陽でこころとからだを癒していただきたく存じます。
また是非おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2016年07月25日 15:28:22

とても良かったです。 リーズナブルなお値段なのに、食事もおいしくて、お風呂やお部屋も清潔感があって気持ち良かったです。 部屋からの景色が最高でした。
オススメですよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月15日 22:22:36

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのお褒めのことばをいただきました。
恐縮でございます。まだまだいたらぬ点はございますが、お客様に快適にお過ごしいただけるよう少しずつでも改善して参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』

投稿者さん 2016年03月19日 21:09:58

立地が最高です。高台にあるので、駐車場から海が見渡せ、きれいな夕日も見ることができました。

2016年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:26:09

この度は「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございます。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は「日本夕陽100選」に選ばれた三都半島の高台にございます。
夕陽の美しさは四季を通じてかわり、私どもも時々仕事を忘れじっと見入ってしまうことがあるくらいです。
またどうぞお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

Hoosenさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2015年11月20日 18:50:25

仕事が入り、一度キャンセルしたのですが、日をずらして再予約する際に、やはり気になりここを選びました。

お客様の声を読んでいる限り、コストパフォマンスが高いと思われたことと、国民宿舎に泊まってみたかったということもあります。

日曜と文化の日の間の平日に宿泊したものの、団体客もあったようでほぼ満室。人気の高さを感じました。

あいにく天気は良いとはいえず、きれいな夕陽を拝めませんでした、宿舎の前に広がる瀬戸内海の絶景は最高です。朝散歩しながら写真を撮りましたので、僭越ながら掲載してみます。

他の方も書いているように、大浴場はやや小さめ。だからこそ、露天風呂があるといいですね。眼下に瀬戸内海が広がるロケーションなので、外の空気と音を感じながら、お風呂からこの景色が眺められたら最高です。

6畳の和室には備品もしっかり揃っていて、サービスは良いと思いましが、海が見える窓側の板の間に洗面とトイレとういう設計がやや気になりました。部屋からだって素晴らしい景色を楽しめるのですから。またリモンコンの電池が切れたのか、夜まで見ることができたテレビが翌朝は見ることができませんでした。

予約の際に気をつけた方がいいと感じたことは食事です。写真を見てあまり気にせず予約してしまったので、夕食は和定食メニューでした。

食事しながら別途注文できるようなことも書いてあったので、注文してみたのですが、私が予約した19時の時間帯だと、別途注文ができないこともその時分り、結局、お酒だけで料理を食べてしまったので、御飯、お吸物、果物はいただけず席を立つことに。その分、朝食をしっかりいただきました。

和定食というのはその名の通り、定食であって、お酒を楽しみながらの食事としてはやや品が少なく、もっとしっかりメニューまで確認してからコースを選べば良かったと思いました。食事付のメニューもいろいろとあるようなので。

スタッフからはホスピタリティを感じることができ、全体的には良い宿だと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月23日 20:07:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのご意見、ご感想を頂戴し大変恐縮でございます。
ハード面、ソフト面、改善点をたくさん抱えておりますが、お客様からのありがたいご意見を頂戴しながらできることをできるだけではありますが、少しずつ手を入れております。
大きな変革はできませんが、お客様のご期待のちょっと上をいくサービスができればと考えております。
背伸びせず、「国民宿舎なのにこんなこともしてくれるの?」くらいのところでお客様に「ご満足とくつろぎ」を提供させていただけたらと思っております。
またのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年11月05日 11:40:30

国民宿舎なのでシンプルですが清潔感があってよかったです。
一番フロントに近い部屋で一人でしたが、外の音(廊下など)は全く聞こえず、防音対策が
良かったと思います。
景色も良く、「Nのために」のロケ地(東屋)には車で数分でした。
欲を言えば、眺めの良い露天風呂があればと思いましたが、この価格では贅沢ですよね。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:15:49

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。
「露天風呂」・・・是非欲しいですね。少し遠い将来になりますが新設できるよう精進してまいります。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2015年10月26日 18:29:27

今回で4度目です。
巡礼でお世話に成っています。
2連泊でしたので夕食も1日目と2日と少し変えてありもてなしの気持ちが伝わりました。
ただ、タブレットのWihiが使用できなかったのが不便でした。(設定方法が違うのかも)
毎年、巡礼をしているので又使用したく思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:30:11

いつもご利用いただきましてありがとうございます。WIHIにつきましては受信エリアが狭くご不便をおかけし申し訳ございません。
改善項目にあがっております。今しばらくお待ちいただきたく存じます。
お食事につきましては、まだまだ思考錯誤の連続でございます。是非ご意見をお聞かせください。
また旅のお疲れを癒しにお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2015年10月26日 18:19:39

巡礼のため宿泊しました、6畳の和室でした、少しお部屋が小さく窮屈と思いました、
でも巡礼の宿泊でしたので十分でした、ただお風呂が5~6人入れば狭いようでしたが!!
でも、遅めの夏休みサービス生ビール付でよかったです。
接客も良く料理も値段の以上の和料理でした。
又、利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:42:36

おっしゃるとおり6畳の和室、大浴場は小さめです。他に8畳・10畳(別館)の和室もございます。
また洋室の3ベットルームやデラックスツインルームもございますので、またよろしかったらご利用いただきたく存じます。
接客や料理の面もまだまだ改善しなければいけないことがたくさんございます。少しずつではありますが、よくしていきたく思っております。
またご意見いただけましたら幸いでございます。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【レイトサマー】ちょっと遅めの夏休み★生ビール1杯サービス 《平日限定》

投稿者さん 2015年10月08日 20:25:02

少し寒かった

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:07:08

「寒かった」というご意見を頂戴しましたが、お部屋の中でしたでしょうか?でございましたら申し訳ございませんでした。館内の暖房の切り替えがまだできていませんでした。伏してお詫び申し上げます。

投稿者さん 2015年08月03日 16:15:52

8/1に宿泊しました。
息子の誕生日ケーキを買っていたので、夜にケーキ用のナイフ、お皿、フォークを急にお願いしましたが快く対応してくれました。息子のいい誕生会ができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:20:13

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お子様のお誕生会のお手伝いをさせていただき何よりでございます。
「お客様にたくさんの旅の思い出を作っていただく」。私どもはその為のお手伝いをすることが使命と考えております。
またどうぞ皆様で小豆島にお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

投稿者さん 2015年05月06日 21:12:52

海を臨む高台に立地しており、お風呂・部屋からの眺めは最高です。食事は地元の特産品も多く、美味しく頂きました。宿泊した日は運よく快晴で、美しい夕日を見れたほか、星空観測会にも参加させていただいて、寝るまでずっと楽しめました。施設に古さは感じられるものの、メンテナンスは行き届いているようで特段の不便さはありませんでした。スタッフの皆さんも自然な接客で好感が持てました。
欲を言えば・・・風呂がもう少し広ければ良かったなぁと思います。

国民宿舎ということで、高級旅館のような施設・サービスを求める人には向かないかもしれませんが、私たちにとっては値段以上に満足出来る宿でした。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年05月12日 22:08:19

数々のお褒めのことばをいただき大変恐縮でございます。励みになります。本当にありがとうございます。
施設の古さは否めませんが、清潔に丁寧に清掃させていただいております。スマートな対応はできませんが、あたたかいおもてなしを心がけております。
まだまだ行き届きませんが、お客様に教えていただきながらこれからも精進してまいります。

●夕食のみ●朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース

投稿者さん 2015年01月25日 22:29:36

始めての小豆島。
絶対に見たかった島の夕日…
最高でした!
こんなに綺麗な景色見たことなかったです。
夕日好きにオススメな宿です。
温泉は熱めで、閑散期ということで貸切。部屋もベットが3つで広々としてました。港までの送迎を利用したので不便も感じなかったし、お料理も1番低価格の定食というのを頼みましたが十分。
女性ならお腹いっぱいです。男性にも担当の方がこまめに気配りされて、おかわりできます。
この宿で1番接客がよかったのは女性の女性でした。

2015年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月02日 21:04:08

夕陽に感動されたとのこと。私どもも大変うれしく思います。
当館は「日本夕陽百選」に選定された三都半島の小高い丘の上に建っており日本一美しい夕陽が眺められると自負しております。四季折々に色の違う美しい夕陽を堪能いただけます。また是非他の季節にもお越しになってください。
また数々のお褒めのことばをいただき恐縮でございます。不行き届きな点も多々ございます。まだまだ改善の必要性を感じておりますが、心のこもったおもてなしができるよう心掛けております。この宿でこころとからだをゆっくり癒していただきまた元気になってお過ごしいただきたく存じます。

【おんな一人旅】温泉を楽しんで心も体も美人に!!★おんな1人旅人気温泉地ランキングTOP10★
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

シゲリン1954さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

シゲリン1954さん [60代/男性] 2015年01月03日 16:55:25

大晦日、元日と2連泊しました。ロケーションは抜群。生憎と年越し寒波の襲来で、強風とちらつく雪に悩まされましたが、次は暖かい時期に行きたい…と思わせてくれる立地でした。 食事内容は、質的には普通だけど品数の多さには満足です。

2014年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年01月04日 20:56:26

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
おっしゃるとおり大変寒いお正月でございましたね。当方は高台に建ち四方の山海を見渡せるのですが、遮るものが何もないので冬の海からの風は
大変厳しく私どもに吹き付けてきます。
また暖かい時期にお越し下さい。
瀬戸の海のすばらしい眺めと夕陽のすばらしさを是非堪能いただきたく思います。
お食事のご意見もいただきありがとうございました。

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★会席料理プラン
【和室6畳◇禁煙◇楽天】

f_kohsienさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

f_kohsienさん [50代/男性] 2014年12月31日 21:39:53

国民宿舎ではサービスはトップクラスだと思います。何より、従業員さんの笑顔が良いです。 風呂は施設の規模にしては小さいです。 部屋からの景色は素晴らしい。 また泊まりたい宿です。

2014年12月

JIMMYさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

JIMMYさん [40代/男性] 2014年12月06日 08:36:34

マラソンのために利用しました。楽しみにしていた夕陽ですが、この宿が海に突き出た高台にあるため、見ごたえのある夕陽を観ることができました。
夜は天体観測がありました。立地を活かしたなかなかよいサービスだと思います。

スタッフの方達は、一生懸命やっている感じが伝わってきました。食事も美味しかったです。

2014年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年12月18日 16:18:10

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。夕陽の美しさを堪能いただいたようで何よりでございます。
私どもから眺める夕陽は「日本夕陽百選」に選んでいただいており四季折々に色の違ったすばらしい夕陽を皆様にご堪能いただいております。
またゆっくりおでかけくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年12月03日 11:13:50

景色が素晴らしかったです
宿の方の対応も親切・丁寧で気持ちがよかったです
 只残念なのは廊下の隅をゲジゲジが歩いており、虫嫌いの私は
ゾッといたしました

2014年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年12月18日 16:06:46

害虫でご気分を悪くされたとのこと。本当に申し訳ございません。定期的に駆除をしておりますが、なにぶん山の中ゆえ難しいところもあります。出来る限りお客様にご迷惑をおかけすることがないよう駆除方法を再度検討してまいります。
ご意見いただきありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

karo-rafさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

karo-rafさん [40代/男性] 2014年10月02日 22:09:20

洋室と和室を利用させていただきました。両方とも眺めがよく夕日もばっちり見えました。双眼鏡を使って、エンジェルロードをわたっている方々も見えましたよ。欲を言えば窓枠がないともっと景色を楽しめるのかなと思いました。食事はとてもおいしく量も満足です。子供のステーキ定食も最高でした。食堂のスタッフさんも、とてもてきぱきと感じの良い親切な方々でした。また機会があれば泊まりたいです。ぜひ今後も良いお宿つくりに専念されてください。

2014年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年10月17日 19:11:53

たくさんのお褒めのことばを頂戴し恐縮でございます。ありがとうございます。
お客様からの温かいことばを励みにこれからも
「くつろぎの宿」を作ってまいります。

【レイトサマー】ちょっと遅めの夏休み★生ビール1杯サービス
【和室8畳◇禁煙◇】