国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

りらっくま07さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

りらっくま07さん [40代/女性] 2013年03月04日 10:38:33

高台にあるので部屋からの景色は格別にキレイでした。
夕食が付いてこの値段はさすが国民宿舎ならではですね。
また行く機会があれば利用したいです。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月04日 11:43:42

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館ではお客様の旅の予定にあわせて「素泊」「朝食付」「夕食付」「2食付」と選んでいただけるようになっております。
小豆島は四季折々、美しい景色を楽しむことができますので、ぜひ、また遊びにいらしてください!
待ちいたしております。

【和室8畳◇禁煙◇】

ガンバレールさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ガンバレールさん [30代/男性] 2013年01月21日 13:11:09

お世話になりました。元小学校教師として、今回、二十四の瞳で有名な小豆島をぜひ一度訪問しようということで2泊させていただきました。東京での年内の仕事をすべてかたずけて、寝台特急サンライズ瀬戸に乗り四国・小豆島には午前中に入りました。おかげ様で二十四の瞳・映画村も訪問できましたし、宿には明るいうちに到着できたので部屋からの港の光景などをゆっくりと楽しめました。ゆっくりと動き出す船を見ながら、東京から持参した色えんぴつ作画の仕事を進めることも叶い最高でした。
宿泊客はカップルが多かったようですが、夜遅くまで騒ぐような客もおらず、独り身の私でも気兼ねすることなく利用できたと思います。夕食もたいへんおいしかったです。今回、残念ながら旅行3日目が終日雨天で、かつ、寒く、2連泊ということで部屋で養生させて頂きました。結果、宿の周辺にある美術館などの周辺施設は楽しめませんでしたが、なにぶん和室、畳の部屋でリラックスできました上、小豆島のマイナスイオンを存分に味わうことが出来て精神的にも癒されました。次回は夏に利用させていただき、周辺施設でスポーツもしたいです。
 願わくば私も一人でなく女性と2人で、二十四の瞳の大石先生みたいな若い女性といっしょに訪問してみたい(笑)と正直思いました。年末年始の、思い出に残る素晴らしい旅行でした。ありがとうございました。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月24日 11:19:46

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
時計は同じように時を刻むのに、部屋から瀬戸内の景色や行き交う船を眺めていると、なんだかゆっくりと時間が過ぎてゆくような不思議な感覚になりますよね。
今回の旅は、ゆったりと寛ぎの時間を過ごしていただけたようで嬉しいです。

夏の小豆島は海水浴や家族連れのお客様で賑わう季節です。
今年の夏は「瀬戸内国際芸術祭2013」も開催されます。また違った島の魅力を味わっていただけると思います。
次回はぜひ夏に女子旅で♪またのお越しをお待ちいたしております。

【和室6畳◇禁煙◇】

aiko-miuさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

aiko-miuさん [60代/女性] 2013年01月09日 19:26:23

施設・設備が清潔に整理整頓できていて感じが良かったです。
スタッフの皆さんも素敵な笑顔でやさしく接していただきました。
今度は、季節を変えて泊りたいと思います。

2013年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月10日 15:26:18

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お客様の笑顔と「また泊まりたい」という言葉はがスタッフにとって何よりのご褒美です♪
次回お泊まりいただいた時に、今以上に寛いでいただける宿になれるよう、日々、お客様目線での改善に努めたいと思います。

またのお越しをお待ちいたしております。
国民宿舎小豆島 古川

【Winterバーゲン】最大8000円OFF★本当にいいの?支配人!

投稿者さん 2012年12月15日 10:57:20

「【冬得】【お品数控えめでリーズナブル♪】瀬戸のお手軽会席プラン」

というプランであったのに、夕食は食べきれないほどの量で
びっくりすると共にとても満足しました。

父親の誕生日のお祝いの旅行でしたが、とても喜んでいたのでよかったです。

小豆島は「寒霞渓」、「二十四の瞳」、「エンジェルロード」
だけではないので、もう1泊泊まれば
もっとゆっくり、もっと色々なところを見て回れたのに、
其処が今回の旅行の残念なところでした。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年12月15日 16:30:27

ご宿泊ならびに写真付きでお客様の声への投稿ありがとうございます。

今回は、誕生日のお祝い旅行だったのですね♪
写真は「迷路のまち」ですかね!?
小豆島には、いろいろな楽しみ方や巡り方がありますので、数日かけてのんびりまわって欲しいなぁと私も常々思っております!!
また機会がありましたら、ぜひまた遊びに来てくださいませ。

その時には、さらに新しい魅力を感じていただける小豆島&宿であるように努力していきたいと思います。
国民宿舎小豆島 古川

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』
【和室8畳◇禁煙◇】

こごみ0604さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

こごみ0604さん [50代/女性] 2012年10月23日 14:27:52

昨日はお世話になりました。
立地! 最高です。 お部屋からの夕陽とても、綺麗で感激でした
食事もお米が美味しくてビックリしました! また行く機会がありましたら、宜しくお願いします。ありがとうございました。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月24日 17:32:26

ご宿泊ならびに美しい写真付きでのお客様の声への投稿ありがとうございます。
一年の中でも秋から冬は特に夕陽の美しい季節です!
沈みゆく夕陽を楽しみながら、のんびりと過ごしていただき、美味しいごはんと温泉で日頃の疲れをリフレッシュしていただけることがスタッフの喜びでもあります♪
夕陽は毎日、違った表情で私たちを楽しませてくれます、またぜひ美しい夕陽に会いに小豆島に遊びに来てください。
またのお越しをお待ちいたしております。

【和室6畳 ◇喫煙◇】

投稿者さん 2012年03月31日 12:58:43

この値段でこの設備は、国民宿舎でありかつ小豆島であるからでしょうか。
単車での遍路が結願した精進落としで利も用しました。古い建物なのでしょうか、広々とつくられていますが、リフォームされているようでお部屋はとてもきれいでした。フロントやレストランの対応もGOOD。季節はずれの平日ではありますが、そこそこお客さんもいました。
お料理も、一番安価なものでしたが、きれいにつくられていて、プロの板前さんがつくったものらしく大変においしくいただきました。量的には、これで十分です。
小豆島の国民宿舎でしたら、観光のお客様がほとんどでしょうから、もっと、積極的に観光スポットのアピール(0印刷物などで)されたらいかがでしょう。こちらから積極的に聞くのは忙しい時間帯ははばかられますし、少ないスタッフでこなしていらっしゃるようでしたので・・。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年04月01日 18:52:38

この度はご宿泊ならびに、お客様の声への投稿ありがとうございます。

スタッフの対応、お部屋、お食事と満足していただけたようでとても嬉しいです。

観光案内(パンフレット)に関しましては、ご案内不足でした。実は、ロビーの奥(パソコンスペース横)に、広いパンフレット置き場があるのですが、フロントや食堂の入口からは見えなくなっております。
お客様の声を受け、案内板を設置するなどの対策を考えたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【和室6畳◇禁煙◇】

siriustomさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

siriustomさん [70代/男性] 2012年01月12日 22:59:48

小豆島という、瀬戸内海の小島と思っていたら、案外大きな島でした。国民宿舎というのであまり期待してはいなかったのですが、思いのほかにすべての面で十分満足のいくホテルで、従業員の方の親切がすべてを語っていると思います。

2012年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月14日 12:03:03

小豆島は、名前から小さい島を想像される方が多く「思ったより大きな島ですね」というお客様が多いです!
1日ではまわり切れないくらい見所もいっぱいある島ですので、のんびりと滞在することをオススメしております。

国民宿舎小豆島の瀬戸内海アワビの特別会席プラン

投稿者さん 2012年01月03日 22:46:54

出張で利用しました。バス停までの送迎など丁寧にして下さり感謝しております。
また、食事、風呂等のサービスもとても良く、ビジネスだけでなく改めてプライベートでも宿泊したいと思える宿でした。
一点のみ、ビジネスホテルであればたいていある「使い捨てひげそり」の備え付けがなく有料でした。女湯には化粧品等の備え付けが充実していると同行者に聞きましたが、男湯に備え付けのものはほとんど何もなかったと記憶しています。これだけが残念でした。

2011年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月06日 14:15:01

「改めて宿泊したい」との嬉しい言葉をいただけたことも重ねてお礼申し上げます。
髭剃りにつきましては、お客様の声をうけて今後は、フロントにて無料提供することが決まりました。貴重なご意見ありがとうございました。
脱衣所のアメニティに関しましては、今後の検討課題とさせていただきます。

ぜひプライベートでもご利用くださいませ。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

tontyan7449さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

tontyan7449さん [50代/女性] 2012年01月03日 20:41:33

フェリーとか観光施設で使える割引券を送ってくださりありがとうございました。お餅つきやうどんを自分で作って食べれたりとイベントがありとても楽しかったです。お風呂にも3回入りとても気持ちがよくいいお正月を迎えられました。お世話になりました。

2011年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年01月06日 13:05:51

年末年始は日頃の感謝をこめて毎年、餅つきや焼き芋、うどん作り、クラフト体験など様々なイベントで皆さんをおもてなししております。イベントを満喫していただけたようでとても嬉しいです♪

国民宿舎小豆島 古川

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★おまかせ鍋プラン
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆禁煙】

ぽーちゃん(*^^*)さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ぽーちゃん(*^^*)さん [30代/女性] 2011年08月13日 14:37:59

主人の仕事の都合上、急に決まった小豆島新婚旅行。短い日程でしたが、小豆島の風景そして島の人の優しさにふれ、幸せな時を過ごすことができました。前日から宿泊課の方と連絡を取り合い、フェリー到着が遅れるハプニングもスムーズに対応していただき、池田港まで車で迎えにきてくださったりと、感謝しております。夕食は量も味も大満足。朝食も後からつけてもらいました。最後の一部屋を運良く予約できて良かったです。バリアフリーのお部屋で造りが特殊でしたが、国民宿舎小豆島に宿泊でき、素敵な新婚旅行になりました。ありがとうございました。

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース
洋室★禁煙☆バス・トイレなし

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2011年08月13日 17:38:01

お二人のとても大切なご旅行、新婚旅行に小豆島を選んでいただけたこと、そして当館にお泊まりいただけたこと、とても光栄です。ありがとうございます。

小豆島を訪れた人に、島を好きになってもらいたい、宿で癒されていただきたい。そんな想いで日々、お客様をお迎えしておりますので、「幸せな時を過ごすことができました」のお言葉が嬉しくて嬉しくてクチコミの画面を見ながら感動しております。

これからも皆様に幸せな時間をお過ごしいただけるよう、努力してまいります。

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2010年09月26日 16:16:32

料理も美味しく、お部屋もキレイで満足してます。特にお布団がふわふわで、非常に睡眠を誘われて快眠でした。

スタッフの方も非常に親切で、小豆島に行く際はまた利用しようと思います。

和室8畳◇喫煙◇

【和室8畳◇喫煙◇】

wasavinoさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

wasavinoさん [40代/男性] 2010年05月29日 13:25:36

宿泊当日は、雨で天候不順でしたが、露天風呂やレストランで食事する場所から
観る風景は、とても素晴らしいものでした。天気の良い時は、四国や周辺の島々も
眺める事が出来るので、お薦めですよ。^^

リーズナブルで大満足☆国民宿舎小豆島のオリーブコース

投稿者さん 2024年04月16日 12:49:48

妊娠中の旅行でした。
旅行前に何度かお部屋や送迎車の確認のお電話させて頂きましたが、対応も素晴らしかったです。
レンタカーも当ホテルでお借りしましたが、とても安くて融通が利きました。ありがたかったです。
ホテルの立地も大変良く、丘の上から見える海は格別でした!
そして泊まったお部屋から見える景色の素晴らしさ。丁度桜が満開で、海と桜が織り成す景色に夫と感動しました。
夕飯も普段魚を扱う夫の要望で瀬戸懐石を頂きましたが、その夫が驚くほどの素晴らしい内容でした。珍しい新鮮なお魚ばかり。美味しい物ってこういうことを言うんですね。しかもお夕飯時は夕日が沈むのをばっちし見れてそれもまた最高の時間でした。給仕の女性の方々も温かいおもてなしで嬉しかったです。
何から何まで大満足過ぎて、次に小豆島に来るときも絶対ここに泊まりたいと夫と話しております。
素敵な時間を本当にありがとうございました。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能!!鮮魚の活造りを楽しめる本格和会席『瀬戸』
【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年04月11日 12:59:35

大変お世話になりました。夜の食事に提供された”鮮魚の活け造り”は魚の種類も多く、瀬戸内海で獲れた魚のみを使用していてとてもおいしかったです。また、ボリュームもしっかりとあり感動ものでした。また、家内が化粧落としを忘れたと相談したところ、すぐに”サンプル品ですが”とお断りをされながら用意いただきましたのも大変助かりました。 設備は経年を感じますが清潔に保たれており好感が持てます。   費用との比較でいうと大変満足できるものでした。 ありがとうございました。

希望:朝食のコーヒーを部屋に持って帰れれば大変ありがたいです。

【【本館】デラックスルーム◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2024年03月09日 18:15:48

皆さん書かれている通り、景色サイコーです。
客室から、食堂から、ロビーから、お風呂から、いつでも池田湾を見おろすオーシャンビュー♪

お湯は、近くの温泉から運んできて、塩素消毒・循環洗浄されているそうです。
「源泉かけ流し」とかではないけれど、気持ちよいし
循環のおかげか?お湯がきれい(ゴミが浮いてない)(笑)
広さは「大浴場」までいかないけど、熱すぎない(42度)お湯にのんびり浸かりながら、絶景を楽しめます。

食事も良かったですよ!
私は懐石の夕食でしたが、お肉の方もいたみたいでジュージュー焼いてました。
お造りはチヌ・ボラ・シラサエビ!
焼き物はサワラのコンフィ西京味噌のクリームソース
鍋物はチヌのしゃぶしゃぶ
ほかにも色々。
丁寧にお仕事されている感じがして、どれも美味しかったです。

年季は入っていますが(国民宿舎はどこもそうかな)
客室もお風呂も、清潔な感じでした。
スタッフの方は、食堂や清掃の方も含め、皆さん好印象でした。

また泊まりたいと思います(*´ω`*)

【素泊】瀬戸内島旅★島時間を楽しむ休日
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

とさっちこっこっさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

とさっちこっこっさん [50代/女性] 2023年12月30日 17:09:22

2泊しました。冬に一棟貸しタイプの宿に泊まると、寒いことが多いので心配でしたが、ドアを開けてびっくり!エアコンがすでに入っていて、暖かい!このお心遣いは本当に嬉しかったです。
キッチンつきだったので、ご飯を炊いて、道の駅やスーパーで買ってきた食材を味わうことができました。
海を眺められるお部屋はレイアウトもしゃれていて、中二階のような感じで和室があり(こちらにもエアコンがあり助かりました)、使いやすかったです。本館の大浴場も利用できますが、お部屋にもユニットバスがついていて便利でした。
山の中腹にあるので、頂上の本館から狭い急カーブの坂を車で降りてくるのが初めは少し怖かったです。
全体にとても快適で楽しく過ごすことができました。また是非利用させて頂きたいです。

【ロッジ】別荘タイプ●アクティブ派に!ファミリーロッジ◆素泊◆自炊OK!
【【別荘タイプ】ファミリーロッジ★キッチン付◇WiFi接続可】

投稿者さん 2023年11月14日 15:08:41

別荘タイプで、駐車スペースもあるので、時間を気にせずに、出入りが自由で便利に使えました。
食器や調理器具も一通り揃っているので、好きなものを買ってきて食べられるのも良かったです。
部屋からの眺望も最高でした。
すぐ行ける場所ではないですが、また機会があれば利用させていただきたいです。

投稿者さん 2023年11月02日 18:40:23

父里へお墓参りにて両親と妹を連れ親戚家ではなく初めて島の宿に宿泊しました。
ロッジなので久々の家族団らんでのんびり楽しく過ごすことが出来ました。
BBQは室内でゆっくり準備して食べました。ボリュームも丁度良い感じで美味しくいただきました(^-^)
お風呂は外にある大浴場を利用、朝と夕日の時間に入浴すれば景色も楽しめます。
部屋からと駐車場からの眺めはにも大変満足出来ました。

【ロッジ】貸切まるごと1棟!テラスでワイワイBBQ★オリーブ牛と海鮮を楽しむ『匠』コース

あるやんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

あるやんさん [50代/女性] 2023年08月08日 16:04:09

部屋に着くとお菓子とそうめんのお土産がおいてありました。
夕食もきれいな景色と一緒に、
美味しく頂きました。
また、夜に降った雨で近くに桜の木にいて虫が車にいっぱい付いてしまい、水で流させて頂きました。
古い設備でしたがきれいに掃除がされていました。
また、泊まりたいと思いました。

【夏休み限定】夏は小豆島で思いっきり遊ぼう!◆あわび会席◆
【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2023年07月10日 16:14:38

とても良い
車も横付けできるので荷物多くても大丈夫

気になったとこは入口の階段草が少し生えてたぐらい