国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

shinchan_imaiさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

shinchan_imaiさん [50代/男性] 2017年05月21日 18:50:56

御飯が美味しかったです。
設備は、値段を考えると・・・こんなもんかな

投稿者さん 2017年04月07日 16:59:26

小豆島にはかつてマラソン大会で行ったことがあり、急にサイクリングをしてみたい気分になり宿泊しました。
レンタサイクルがママチャリで、到着するまでが大変でしたが、苦労した甲斐があるほどの眺望と皆様のおもてなしのすばらしさに疲労も吹っ飛びました!
絶対にまた行きます!!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年05月08日 22:01:30

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
「ママチャリ」でお越しいただいたのですね。
チャレンジャーですね(笑)
当館はかなりの急こう配の上り坂をあがった丘の上に建っております。おっしゃられたすばらしい眺望が開けております。
またチャレンジにお越しくださいませ。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊2食
【おまかせ部屋【1-3名】】

都人6642さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

都人6642さん [50代/男性] 2016年12月01日 12:31:24

今回 初めて小豆島国民宿舎を利用させて頂きました。
ホテルのようなスマートさは有りませんが スタッフの皆様の愛情がとても感じられました。
夕食 朝食には大満足でした 味もボリュームも 旅の楽しみはお食事ですから とても良かったです。
一つだけ 不満と言えば 部屋のテーブルと椅子の前がトイレになっていること 椅子に座ってテレビが見れない。
この配置には 少し首をかしげました。
でも 又 小豆島に行くなら国民宿舎に留まりたいですね 。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年12月11日 21:36:50

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。お料理にご満足いただけたようで何よりでございます。
やはり旅の楽しみは料理だと思います。私どもが今いちばん力をを入れております。またご希望がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
設備の古さは否めませんので、ご不便な点も多々あろうかと存じますが、少しでもお客様が快適にお過ごしいただけるよう改善して参ります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能!!鮮魚の活造りを楽しめる本格和会席『瀬戸』

投稿者さん 2016年10月22日 18:59:08

岬の高台にあって立地は最高です。部屋は広くて清潔、快適でした。夕食は量はちょうど良く、味も満足できました、特に豚肉が美味でした。スタッフの皆さんも親切。ただ一つ、部屋の窓の網入りガラスはせっかくの眺望を台無しにしてますよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 21:30:18

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お料理につきましてお褒めのことばをいただき大変うれしく思います。ありがとうございます。
お客様にご満足いただくサービスのなかで、やはり料理の部分がいちばん大きいと思っています。
まだまだオリジナリティが乏しいですが、地産地消で小豆島らしい料理を提供させていただきたく存じます。
どうぞご期待ください!
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2016年10月18日 15:22:08

瀬戸芸の時の定宿にさせてもらっています。
部屋はおまかせにしていたので、フロントとは別棟になりましたが、特に不便を感じることもなく、快適に過ごす事ができました。
やはり景色が素晴らしく、部屋・食堂・温泉全てから海を望む素晴らしい眺めが見られました。
あと食事はリーズナブルですが、2回とも非常にボリュームがありました。
次回も是非使いたいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 20:50:58

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は「日本夕陽百選」に選ばれた三都半島の高台に建つ宿で、瀬戸内海が一望できます。
よく晴れた日は、遠くは四国山地、瀬戸大橋が見えることもあります。
四季折々に海の色・空の色も変わり絶景な風景を堪能いただけます。
また違う季節にもお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】限定10室★見つけた人ラッキーな超お得プラン★1泊2食
【おまかせ部屋】

投稿者さん 2016年10月01日 15:30:41

事前の特典発送からスタッフの方のお心遣いをいただき,とにかく楽しい島旅を送ることができました。建物自体はやや古い感じでしたが,スタッフのサービス,部屋のトイレ,食事,温泉,どれをとっても良かったです。強いて難を挙げるとしたら部屋の照明が暗く,寝しなにスタンドをつけても読書がしづらかったです。もう少し,照明が明るいとよかったかと思います。国道からのアクセスがややわかりづらかったもの事実です。島を訪れる機会があれば,再訪したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年10月02日 21:06:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。またお褒めのことばをたくさんいただき大変恐縮でございます。
照明の件でご意見いただきました。
当方の洋室は間接照明ですので確かに明るさに欠けます。「読書スタンド」、是非購入を検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【いいね!小豆島】限定特典付!島旅と地産地消のお料理を楽しもう♪

清治パパさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

清治パパさん [40代/男性] 2016年08月12日 00:03:44

四年連続で夏に小豆島家族旅行で四年振りに国民宿舎を利用させてもらいました。入口の石碑を見て、四年前を思い出しながらチェックイン。建物自体は古さを感じますしフロントサービスも普通です。悪いところもありません。すんなりと鍵を頂戴して部屋へ。四人家族にはちょうどよい程度の和室でした。二階の一番端の部屋です。残念なのは左前方の木が邪魔をして半オーシャンビューだったこと。三階なら問題なかったかも。あとはクーラーの効きが若干悪かったこと。これは、人にもよりますから。食事は、ここ二年はホテルのバイキングだったこともあり、ゆっくり落ち着いて料理を出してもらって綺麗な夕陽を見ながら頂きました。量質共に抜群でした。配膳係の人も、堅苦しくなく、普通の対応がかえって落ち着きました。朝飯は四年前には豆腐の自取サービスあり、嬉しかった。晩飯食べてから、天体観測へ。結構な行列でしたが、土星と月を天体望遠鏡で見せてもらいました。天気も良くハッキリと見えましたし最後にスマホのカメラで月の写真を望遠鏡レンズを通して写してもらいましたが、これには感動です。実際に自分の目で確認した星を、スマホに残せるなんて。子供たちも、大興奮でした。最後は花火をフロントで購入して、入口付近で楽しみました。今回感じたことは、天体観測をもっと充実させて売にされては?と感じました。特にスマホに残せるなんてと嬉しいサービスです。低料金なんでサービス量ではホテルに劣りますが、我々、小学生の子供連れ家族は余剰サービスより、あのような天体観測みたいな他にはないサービスというよりは、体験できる、感動できるサービスを望みます。さっそく夏休みの絵日記に月の絵と、体験日記を息子らが書いてました。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:52:44

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また数々のお褒めのことばを頂戴し大変恐縮しております。
当館は築40年を超え建物、設備の古さは否めませんが、「清潔さ」を第一に日々メンテナンスしております。
接客サービスや言葉遣いもとても一流ホテルのようなスマートなものではありませんが、おもてなしの心であたたかい対応を心がけております。
料理も内容的にも演出的にもまだまだですが、「あたたかものは温かいうちに」「冷たい物は冷たいうちに」多少お待ちいただいてもそのようにご提供させていただいております。
瀬戸内らしい、小豆島らしいものを召し上がっていただきたく食材は出来る限り地元産にこだわって使っております。
まだまだ改善しなければいけないことはたくさんございますが、あまり背伸びせず私どものできることをお客様のご期待の「ちょっと上」を目指して日々精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年08月09日 15:07:31

アワビの蒸し焼きを頼んだんですが、殻がひっついて取りにくかったんですが、店員さんが食べやすくカットしてきます~と言ってくれました。
身が柔らかくてとっても美味しく頂くことができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:40:15

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
「アワビの蒸し焼き」ご堪能いただいたようで何よりでございます。事前予約ではございますが、新鮮なアワビをご提供させていただいております。私はいつも眺めているばかりですので一度食べてみたいものです。
またゆっくりお越し下さいませ。他にもおいしい物をご用意してお待ちしております。

【グルメ度NO.1】ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席
【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2016年08月02日 14:44:11

スタッフの方の対応がすばらしく気持ちよく過ごすことが出来ました。お食事も美味しく、2泊したのですがこちらからお願いする前に『2日目は食事の内容をかえさせてもらいますね』と言っていただきありがたかったです。子供が祖父に買ってもらったおみやげを忘れてしまったのですが丁寧に対応してくださりありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:29:56

お褒めのことばをいただき恐縮でございます。
お食事は日々試行錯誤を重ね、島らしいオリジナルな内容を探求し続けております。お客様がより満足いただけるようこれからも精進してまいります。
また機会がございましたら小豆島におこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

0pt1m1staさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

0pt1m1staさん [40代/女性] 2016年07月30日 22:25:49

ウォータースライダーや流水プールで遊んだり、星空観察会では大きな木星・土星・月を見せてもらったりと、夏を満喫させていただきました。
お部屋も快適でしたし、お食事も美味しくて、満足です。
お部屋やレストラン、大浴場から見える海、夕陽もきれいで、「島旅」を実感しました。
また行きたいと思います。

【プールで遊ぼ!】夏のお楽しみ★小豆島ふるさと村ファミリープール入場券付き!星空観察、工作もあるよ!

投稿者さん 2016年07月25日 15:28:22

とても良かったです。 リーズナブルなお値段なのに、食事もおいしくて、お風呂やお部屋も清潔感があって気持ち良かったです。 部屋からの景色が最高でした。
オススメですよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月15日 22:22:36

たくさんのお褒めのことばをいただきました。
恐縮でございます。まだまだいたらぬ点はございますが、お客様に快適にお過ごしいただけるよう少しずつでも改善して参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』

投稿者さん 2015年11月24日 16:27:56

部屋、食事、立地とも素敵でした。従業員の人たちもみなさん笑顔で対応もよくて
大満足でした。みなさんにもぜひオススメです。また機会があれば泊まりたいです!

●地産地消●リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【和室6畳◇禁煙◇】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2015年10月26日 18:29:27

今回で4度目です。
巡礼でお世話に成っています。
2連泊でしたので夕食も1日目と2日と少し変えてありもてなしの気持ちが伝わりました。
ただ、タブレットのWihiが使用できなかったのが不便でした。(設定方法が違うのかも)
毎年、巡礼をしているので又使用したく思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:30:11

いつもご利用いただきましてありがとうございます。WIHIにつきましては受信エリアが狭くご不便をおかけし申し訳ございません。
改善項目にあがっております。今しばらくお待ちいただきたく存じます。
お食事につきましては、まだまだ思考錯誤の連続でございます。是非ご意見をお聞かせください。
また旅のお疲れを癒しにお越しくださいませ。

【和室8畳◇禁煙◇】

tam_4393さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年10月05日 10:27:42

バイクツーリングの途中、1泊利用しました。
以下がおもな感想になります。
・国道から少し入った高台にあり、池田湾が一望できるロケーションは素晴らしいのひと言に尽きます!バイクは1階下の屋根付きスペースに駐輪させてもらいました。当日はあいにくの雨模様、大変助かりました。
・和室の部屋は十分に広く、必要なものは揃っていました。全室禁煙とのことでしたが、近くに喫煙スペースがあり、苦にはなりませんでした。
・夕朝食とも食堂でいただきました。夕食は定食コースでしたが、後からそうめんと天ぷらが追加されたこと、また一方、朝食はあじの干物を手元のコンロで焼いていただけたことが大変気に入りました。
・一番気持ちよかったのがスタッフの接客でした。みなさん笑顔で元気がいいんですよね。また、後からいただいたサンクスメールの心遣いも嬉しかったです。

肝心のツーリングの方は、寒霞渓辺りが霧につつまれるなどイマイチな面がありましたが、まぁそれなりに楽しめました。 中でも、こちらの宿舎から車で3分くらいのところにある「カフェ忠左衛門」さんのオリーブとレモンを使ったパスタが美味しく、気に入りました(途中ちょっと道が狭いのですが…)。

また行ってみたいですね、小豆島。その際はまたお世話になります。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月06日 18:57:06

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理や対応面などたくさんのお褒めの言葉をいただき大変恐縮しております。
行き届かないところも多々あったかと存じますが、ごゆっくりおくつろぎいただけようで何よりでございます。
お客様皆様に、「この美しい瀬戸内海、その海に沈む夕陽、緑の山々を眺め、美味しい料理を召し上がっていただく」「こころとからだをゆっくりと癒していただく」
そのお手伝いをさせていただくことが私どもの使命と考えております。
ゆっくりと流れる島の時間を過ごしにまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【和室6畳◇禁煙◇】

くに18さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

くに18さん [50代/男性] 2015年08月14日 06:54:10

洋室三人部屋(3ベッド)を、二人利用でした。部屋に入るとすぐに、横長の部屋に、空きスペースなく、ベッドが並べられ、圧迫感を感じました。ビジネスホテル並みの狭さ(広さ)です。部屋は、きれいに整えられて、冷蔵庫に、水道水ですが、冷やしてあり、空調の効きも良いし、有り難かったです。おふろは、脱衣場はきれいですが、浴室が洗い場が6人と、狭い。露天ぶろも、欲しい。お湯は、さらさらで、気持ち良かったです。夕食は、次々に、料理が出てきて、美味しい。ボリュームたっぷり。無料のコーヒーコーナーが、ありましたが、事前に説明が、欲しかったです。テーブルに、つくまでに、あるのですが、お腹も、空いており、脇目もせず、あるきましたから、気付かなかったです。朝食は、ご飯が美味しい。セルフサービスの、冷奴や漬物、海産物で、おかわりしました。買い物にも、カードが使え、便利です。お薦めの、土産物は、15プラス1個の諸味(1800円)。きゅうりやスティックサラダにも、美味しい。配るのにも、便利です。他のところでは、見かけなかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:08:47

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき、またクチコミ投稿でたくさんのご意見を頂戴し誠にありがとうございます。
率直なご意見、ありがたく思います。
日々の業務に慣れてしまい忘れてしまっていること気づいていないこと、たくさんあります。
お客様のお声が何よりでございます。少しずつでも改善してまいります。
これからもお客様に喜んでいただける、心とからだを癒していただける宿でありたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【旬を味わう!】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪

投稿者さん 2015年06月02日 02:40:49

5月30日に男性4名のグループで宿泊しました。
高松港から池田港まではフェリーで渡りました。池田港着の時間をお知らせしてありましたので、国民宿舎の迎えのマイクロバスが待っていてくれ、我々4名貸し切りでした。
ホテルのレンタカーをお借りして、小豆島の観光めぐりをしましたが、6時間でゆっくり回ることができ、リーズナブルな料金設定なのでお勧めです。
鮮魚の活き造り+季節の会席料理コースを予約しました。出てきた活き造りの舟盛りに大感激でした。ボリュームが有り、とても美味しくいただきました。お願いして、鯛の頭は翌朝のすまし汁にしていただきました。大満足でした。
帰りは、土庄港まで送っていただき、岡山港行きのフェリーで小豆島を後にしましたが、スタッフの方々がとても親切でした。また家族で行きたいと思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年06月09日 21:53:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
小豆島の旅をご満喫いただいたようで何よりでございます。自然豊かな小豆島は四季を通じてお楽しみいただけます。見どころもたくさんあり、いろいろなイベントも行われています。
また次回はどうぞご家族でお越になってください。お待ち申し上げております。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能♪鮮魚の活造り+季節の会席料理
【和室8畳◇禁煙◇】

むーみんパパ1227さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

むーみんパパ1227さん [50代/男性] 2015年03月08日 12:06:36

高台にあり、夕日がとても綺麗でした。
食事も豪華で美味しかったです。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年03月16日 19:31:08

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は瀬戸内海を望む高台に建っており、美しい夕陽が眺められる絶景スポットになっております。心癒される景色に私どもも仕事を忘れゆっくり眺めてしまうこともあります。
四季により海や空の色も変わります。
また別の季節にもお越しくださいませ。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

naka12161640さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

naka12161640さん [60代/男性] 2015年02月02日 14:30:19

一番お安い定食コースでお泊まりしたのですが、歳であまり食べれない年齢なので丁度量もよかったです。お料理も非常に美味しいですし、ご飯が特に美味しいっていうのは、変かもしれませんが炊きたてで美味しいです。小豆島のファンになりました。また、泊まりたいと思います。

2015年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月02日 20:37:06

ご利用いただいたプランはリーズナブルなプランでビジネスやおひとり旅の方に大変好評いただいております。また今の期間は生ビールのウェルカムドリンクをご提供させていただいております。
ご飯に関してお褒めのことばをいただきありがとうございます。
大きな釜で炊いており皆様よくおかわりされてます。次回お越しいただく際はたくさんお召し上がりいただきたく存じます。
あたたかいおことばいただき励みになります。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビールで至福の時間♪

投稿者さん 2015年01月31日 20:59:43

年末に休養に妻と行きました。ゆっくり出来ました。快適に過ごせました。

2014年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月02日 22:19:27

この度は国民宿舎小豆島をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
奥様とゆっくりお過ごしいただけたとのこと。私どもも大変うれしく思います。と同時に私は妻に何もしてやれてないと反省しております。
特に何もない島でございますが、美しい海・山そしてやさしい風、またあたたかい島の人とのふれあいがあります。またいつでもお越しくださいませ。

●冬得●小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』
【和室8畳◇禁煙◇】

ankey爺さんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ankey爺さんさん [70代/男性] 2015年01月06日 15:42:26

・立地は海辺の丘にあり、入浴中の眺望は最高でした
・食事は特産品もレシピにありおいしく、サービスドリンクもあり
 満足でした
・フロント及びスタッフの方の対応も良かったです
・寝具の材質などの説明がなかったようでエアコンを使用し就寝し
 ましたので音が耳障りでした(羽毛布団とフリース毛布だったの でしょうか)

2015年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年01月11日 20:02:18

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき、またクチコミ投稿もいただきありがとうございました。数々のお褒めのことばをいただき恐縮でございます。ただ静かにお休みいただけなかったことは申し訳なく思っております。音はエアコン本体にあるようですのですぐに点検を行い改善いたします。ご意見いただきありがとうございました。

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★会席料理プラン
【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】