国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月05日 11:40:30

国民宿舎なのでシンプルですが清潔感があってよかったです。
一番フロントに近い部屋で一人でしたが、外の音(廊下など)は全く聞こえず、防音対策が
良かったと思います。
景色も良く、「Nのために」のロケ地(東屋)には車で数分でした。
欲を言えば、眺めの良い露天風呂があればと思いましたが、この価格では贅沢ですよね。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:15:49

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。
「露天風呂」・・・是非欲しいですね。少し遠い将来になりますが新設できるよう精進してまいります。

投稿者さん 2015年10月28日 20:48:58

ツーリングにて10月22日に宿泊しました。
立地もわかりやすく高台にあり眺望も良かったです。
部屋も広く風呂も大変良かったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:21:24

この度は、当館にお泊りいただきまたクチコミ投稿も頂戴いたしましてありがとうございました。
ツーリングはよかったですか?
小豆島は山あり海ありで、大勢の方がバイクで来島されてます。春は新緑、秋は紅葉、海や空気は冬がいちばんきれいです。
また是非違う季節にも是非お越しになってください。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2015年10月26日 18:29:27

今回で4度目です。
巡礼でお世話に成っています。
2連泊でしたので夕食も1日目と2日と少し変えてありもてなしの気持ちが伝わりました。
ただ、タブレットのWihiが使用できなかったのが不便でした。(設定方法が違うのかも)
毎年、巡礼をしているので又使用したく思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:30:11

いつもご利用いただきましてありがとうございます。WIHIにつきましては受信エリアが狭くご不便をおかけし申し訳ございません。
改善項目にあがっております。今しばらくお待ちいただきたく存じます。
お食事につきましては、まだまだ思考錯誤の連続でございます。是非ご意見をお聞かせください。
また旅のお疲れを癒しにお越しくださいませ。

野良わにさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

野良わにさん [30代/男性] 2015年10月13日 10:48:16

自転車イベントに参加するために利用させていただきました。
コテージには浴衣、タオル、歯ブラシが、フロントに髭剃りが用意されているので荷物を少なくすることができました。
お風呂、食堂へは外100Mほどを歩く必要があります。
コテージに外履き用サンダルは用意されていません。
お風呂(別途入湯税150円必要)は小さいですが、景色が抜群です。
コテージからの景色はお風呂とは逆方向ですが、湾が一望でき高台にあるメリットを享受できます。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:19:20

この度は、小豆島ふるさと村ファミリーロッジに
ご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿も頂戴し詳細な解説もいただき重ねてお礼申し上げます。
まだまだ不行き届きな点が多々ございますが、少しずつでも改善して参りたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを申し上げております。

【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2015年08月03日 16:15:52

8/1に宿泊しました。
息子の誕生日ケーキを買っていたので、夜にケーキ用のナイフ、お皿、フォークを急にお願いしましたが快く対応してくれました。息子のいい誕生会ができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:20:13

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お子様のお誕生会のお手伝いをさせていただき何よりでございます。
「お客様にたくさんの旅の思い出を作っていただく」。私どもはその為のお手伝いをすることが使命と考えております。
またどうぞ皆様で小豆島にお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

コトブキ0518さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

コトブキ0518さん [50代/男性] 2015年07月11日 19:05:12

本館が修理中ということで別館の広い部屋に泊めさせていただきました。鶯の声がよく響いて自然を満喫できました。朝食はもう少し郷土料理のおかずがあるといいかな。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:29:56

この度は国民宿舎小豆島別館「ふるさと荘」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は瀬戸内海を見下ろす丘の上にございます。また島の山々が見渡せる自然豊かな場所でございます。皆様に心とからだをゆっくり癒していただけましたらと思っております。
ご朝食へのご意見ありがとうございます。
正直なかなかむずかしい点もございますが、改善していきたいと考えております。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

●美味しい朝食付●ビジネスにも気まま旅にも!!
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2015年05月06日 21:12:52

海を臨む高台に立地しており、お風呂・部屋からの眺めは最高です。食事は地元の特産品も多く、美味しく頂きました。宿泊した日は運よく快晴で、美しい夕日を見れたほか、星空観測会にも参加させていただいて、寝るまでずっと楽しめました。施設に古さは感じられるものの、メンテナンスは行き届いているようで特段の不便さはありませんでした。スタッフの皆さんも自然な接客で好感が持てました。
欲を言えば・・・風呂がもう少し広ければ良かったなぁと思います。

国民宿舎ということで、高級旅館のような施設・サービスを求める人には向かないかもしれませんが、私たちにとっては値段以上に満足出来る宿でした。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年05月12日 22:08:19

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
数々のお褒めのことばをいただき大変恐縮でございます。励みになります。本当にありがとうございます。
施設の古さは否めませんが、清潔に丁寧に清掃させていただいております。スマートな対応はできませんが、あたたかいおもてなしを心がけております。
まだまだ行き届きませんが、お客様に教えていただきながらこれからも精進してまいります。

●夕食のみ●朝はゆったりお気軽プラン★オリーブコース

投稿者さん 2015年04月01日 20:16:46

小豆島に行くときは、毎回利用させてもらっています(*^^*)
今回春休み中だったからか、いつもより宿泊客も多く、子連れの方も多かったです。
食事の時間も、食堂に宿泊客が多く、スタッフの方たちも忙しかったからか、わたしたちがドリンクを頼まなかったので、お茶をお持ちしますね、と最初に言っていただいていたんですが、なかなか持ってきてもらえなくて。
スタッフの方に声をかけようとしたら、違うテーブルに座っていた宿泊客の方が気づいてくださり、お茶を分けてくれました^^;
あと宿泊している子どもが多かったためか、わたしたちの部屋が温泉から近い部屋だったため、夜に廊下をバタバタ走り回る音が気になったくらいで、食事も美味しかったですし、景色のきれいな部屋で満足でした(*^^*)
また小豆島に行く機会があれば、宿泊したいです。ありがとうございました。

2015年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年04月18日 22:38:57

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございます。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
数々のご無礼がございましたことお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
お客様が多いと言えども、お客様のご要望を忘れてしまうとは本当にお恥ずかしいかぎりです。
またそのことに対し他のお客様にお気を遣わせてしまいましたことは心痛に耐えません。すべてを見渡せるスタッフが不在でした。今後十分に注意してまいります。
また、お部屋の廊下が騒がしかったことに関しては、私共の配慮が欠けておりました。宿はすべてのお客様が安心して静かにお休みいただくことが基本と考えております。館内を見回り騒がしいお客様には静かにしていただくようお願いすべきだと思っております。
貴重なご指摘をいただきありがとうございました。少しずつではありますが、これからもお客様皆様が快適にお過ごしいただける宿をつくってまいります。
これに懲りず、四国方面へお越しになる機会がございましたらまた是非小豆島へもお立ち寄りいただきたく存じます。

投稿者さん 2015年01月31日 11:39:38

自分が5歳のころ泊まってから、今度は5歳の子供と一緒に泊まりました。以前とは全く違ってきれいで、部屋も広く、あいにくの雨でしたが、窓からはフェリーの発着が見られて、息子は大喜びでした。ご飯も普通の食事でしたが、お刺身もあり、おいしかったです。息子は魚好きでしたので、大人とおなじでよかったようでした。部屋は上の階の音がしましたが、あちらも子供連れだったのかと思われ、夜中は静かでした。

2014年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月02日 22:13:57

親子2代でお泊りいただけるなんて感動の極みです。本当にうれしく思います。ありがとうございます!
当館、本年で41周年を迎えようとしております。
確かに建物の古さは否めませんが、少しずつではありますが、修繕・改築をすすめ現在に至っております。
地域の皆様をはじめ多くの方々の支えがあって今日という日があると感謝しております。
これからも皆様のお役に立てるよう精進してまいります。
またどうぞ皆様でおこしくださいませ。
お待ち申し上げております。

【Winterバーゲン】最大8000円OFF★冬旅応援します!
【和室8畳◇禁煙◇】

シゲリン1954さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

シゲリン1954さん [60代/男性] 2015年01月03日 16:55:25

大晦日、元日と2連泊しました。ロケーションは抜群。生憎と年越し寒波の襲来で、強風とちらつく雪に悩まされましたが、次は暖かい時期に行きたい…と思わせてくれる立地でした。 食事内容は、質的には普通だけど品数の多さには満足です。

2014年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年01月04日 20:56:26

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
おっしゃるとおり大変寒いお正月でございましたね。当方は高台に建ち四方の山海を見渡せるのですが、遮るものが何もないので冬の海からの風は
大変厳しく私どもに吹き付けてきます。
また暖かい時期にお越し下さい。
瀬戸の海のすばらしい眺めと夕陽のすばらしさを是非堪能いただきたく思います。
お食事のご意見もいただきありがとうございました。

【年末年始】お正月は小豆島で♪楽しいイベントも盛りだくさん★会席料理プラン
【和室6畳◇禁煙◇楽天】

f_kohsienさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

f_kohsienさん [50代/男性] 2014年12月31日 21:39:53

国民宿舎ではサービスはトップクラスだと思います。何より、従業員さんの笑顔が良いです。 風呂は施設の規模にしては小さいです。 部屋からの景色は素晴らしい。 また泊まりたい宿です。

投稿者さん 2014年10月13日 01:23:10

お風呂と部屋が狭く、布団は自分で敷かなくてはなりませんでしたが、その条件をクリアできれば、池田港からの送迎はしてくれるし、部屋、お風呂ともに瀬戸内海を一望できるし、食事もおいしいし、いいことづくしでした。夕食のときに冷酒を注文しましたが、そのお酒が地元の酒蔵で作っているこの国民宿舎オリジナルの冷酒で格安な価格で利用できました。また機会があったら泊まりに行きたいと思います。

2014年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年10月17日 19:05:55

重ねてお礼申し上げます。
ご指摘の件、確かに不行き届きな点は多々ございます。設備面につきましては少しずつではございますが、改善してまいりたく思っております。
お客様からいただいた貴重なご意見の元にいろいろよくしていきたく思っております。
お食事や対応面などまだまだでございますが、お気づきなことがございましたら、何なりとおっしゃってください。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』
【和室6畳◇禁煙◇】

karo-rafさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

karo-rafさん [40代/男性] 2014年10月02日 22:09:20

洋室と和室を利用させていただきました。両方とも眺めがよく夕日もばっちり見えました。双眼鏡を使って、エンジェルロードをわたっている方々も見えましたよ。欲を言えば窓枠がないともっと景色を楽しめるのかなと思いました。食事はとてもおいしく量も満足です。子供のステーキ定食も最高でした。食堂のスタッフさんも、とてもてきぱきと感じの良い親切な方々でした。また機会があれば泊まりたいです。ぜひ今後も良いお宿つくりに専念されてください。

2014年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年10月17日 19:11:53

たくさんのお褒めのことばを頂戴し恐縮でございます。ありがとうございます。
お客様からの温かいことばを励みにこれからも
「くつろぎの宿」を作ってまいります。

【レイトサマー】ちょっと遅めの夏休み★生ビール1杯サービス

投稿者さん 2014年08月17日 15:10:35

食事がよかったです。量が沢山あり味も満足です。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年08月26日 19:19:44

この度は「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございました。
またお褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。
地味な宿ではございますが、お料理は重要視しております。「あたたかいものは温かいうちに」「冷たいものは冷たいうちに」・・・。お客様に少しばかりお待ちいただいても美味しく召し上がっていただきたく思っております。
また何なりとご意見くださいませ。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

【飲み放題+お土産付】瀬戸内海の幸に舌鼓★楽天限定プラン
【和室6畳◇禁煙◇楽天】

chanminaさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

chanminaさん [40代/男性] 2014年06月11日 20:39:03

古くからある国民宿舎だけあり、風景という意味ではとても良いロケーションです。車なしでバスで島を回ることもできますが、計画をしっかり立てる必要があります。
オリーブの丘までランニングでいったのも良い思い出でですが、やっぱり宿からの夕日が一番でした。皆さん、レストランや部屋から夕日を眺めているようでしたが、庭で風に吹かれながらがオススメです。
食事は、オリーブコース。品数もかなりあり、オリーブオイルをかけて食べるメニューも盛り込まれていて、小豆島らしさも感じられました。しかし、全般的にはいわゆる普通の旅館の食事をアレンジしたもの。品数の少ない定食コースにしておくのもありかもしれません。
しかし、一人泊まりも暖かく受け入れてくれ、料金も良心的なので、使いやすい宿だと思います。

2014年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年06月17日 20:08:33

私どもは、日本夕陽100選に選ばれた大変風光明媚な土地にございます。
穏やかな瀬戸内海が一望でき、美しい夕陽をご覧いただけます。きっと皆様の心を癒していただけるかと存じます。
ご意見いただいたお料理の件でございますが、まだまだ創意工夫の必要性を感じております。小豆島らしい料理を創造してまいります。
おひとり様でもグループ様でもゆっくりくつろいでいただける宿であるよう精進してまいります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

●ECO●Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪

いくざっかさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

いくざっかさん [40代/男性] 2014年02月02日 18:05:26

オリーブオイルに苦手意識があったのですが、夕食に出たオリーブ焼きがとても美味しかったです。
高台にある為、景色が抜群でした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年02月03日 15:10:41

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
瀬戸内海の景色&美味しい料理を堪能していただけたようで嬉しいです。
冬は景色の良い日が多いので、温泉に浸かりながらのんびりと景色を楽しんでいただくのもオススメです!

投稿者さん 2014年01月12日 16:18:59

小豆島の仕事ではいつも利用させて頂いております。
子どもも大変気に入つておりまたご利用させて頂きますのでその際は宜しくお願いhします。

2014年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年01月13日 10:47:37

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
小豆島を訪れる人は、ビジネス、家族旅行、記念日旅行と多様ですので、宿も多様なプランをご用意して、皆様のニーズにお応えできるように努力していきたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

◆美味しい朝食付◆ビジネスにも気まま旅にも!!

投稿者さん 2013年09月02日 16:13:06

食事の時など、年配従業員の女性の方々がとても親切でした。
晴れていれば食堂から夕日がきれいに見えます。

食事は肉魚が多いので、汁物に野菜の具を多くしたり、肉料理に肉を減らして野菜をもっと入れるなどしていただけるともっといいなあと思いました。
キャベツの千切りはありましたけれど生なので少々農薬臭かったような。
ジュースも100%果汁に切り替えるともっといいですね。
甘くて飲めたものではありませんでした。(小学生の子供でも)

行きは最寄りの港まで迎えに来てくださり、帰りも時間は決まっていますが港までお送りいただき助かりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月06日 10:31:13

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
最近は健康志向が高まり、肉から野菜中心の食事に切り替えておられる方もいらっしゃるようですね。しかし、旅先では豪華に肉や、その土地の魚を召し上がりたいというお客様も多くいらっしゃいますので、バランスをとるのが難しいのが現状です。
マクロビオティックの食事メニューが選べるようになるのが理想かもしれませんね。もっとお客様一人一人にあった食事を提供できるように日々努力していきたいと思います。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン

投稿者さん 2013年08月05日 21:20:54

食事が最高!!
いつもは追加料理を注文するのですが、今回はなしで行けました。

残念なのはお風呂・・
狭すぎです。

5人も入れば息がつまりそう・・
露天風呂ならまだしも室内しかないので、ちょっときつかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月07日 09:07:32

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
「食事が最高」とのお言葉、ありがとうございます。季節の会席は旬の素材にこだわったボリューム満点の料理で、好評いただいております♪
お風呂(温泉)に関しましては、大きいとは言えない広さですが、施設の改装は厳しいのが現状です。窓越しに見える海の景色がとてもキレイなので、ぜひ寛げる空間になるように今後も知恵を絞っていきたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

【夏得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『夏』
【和室8畳◇禁煙◇】

CozyConerさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

CozyConerさん [40代/男性] 2013年06月10日 21:17:32

6月8日から1泊夫婦で利用しました。公共の宿ゆえに過度なサービスはありませんが、スタッフのアットホームな対応には思わずホッコリ。池田港に到着した際にお迎えに来てくれたり、夜はホタルツアーに連れていってくれたり、と本当に楽しい思いが出来ました。食事は和定食を選んだのですが、美味しい料理で満足です。レンタカーの時間変更も柔軟に対応して頂きました。
今度はオリーブの収穫時期に訪れたいと思います。またその際はお世話になりますので宜しくお願い致します。

2013年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年06月14日 10:24:38

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
『ほっこり』とした時間をお楽しみいただけて嬉しいです!
小豆島は季節ごとに色んな魅力があります♪オリーブの収穫の時期は9月末~11月頃です。
(オリーブの新漬けの販売が開始になるのは10月中旬です)
その時期にはオリーブ収穫祭などのイベントもありますので、ぜひまた遊びにいらしてください。

【別館★和定食2食付】ビジネスにも便利なお得プラン
【【別館】公共の宿ふるさと荘 10畳和室◆喫煙】