国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月14日 18:10:21

建物の躯体はやや年季が入っていてエレベータがないなど時代に合わない点もあるが、それを理解したうえでなら十分価格以上の満足が得られる。
    食事も星付きレストランのようなことはないが、地元の食材や料理が多くみられて好感が持てる。
    何と言っても市街地の喧騒から離れた高台で、ここからの瀬戸内の眺望は抜群によい。夜の星空も素晴らしかった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月22日 19:41:50

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。また口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    おっしゃられた通り、当館は建物も設備も古く、まさに「昭和の宿」でございます。
    特別なおもてなしも、めずらしい料理もございませんが、アットホームな雰囲気で、お客様にゆっくり寛いでいただきたいという思いでおります。
    当地から眺める瀬戸内海の眺め、またその海に沈む夕日の美しさは格別です。
    美しい景色と温泉、そしておいしい料理。
    こころとからだをゆっくり癒していただける宿でありたいと思っております。
    またのお越しをお待ち申し上げております。

【スタンダード】小豆島の名産と旬の食材を楽しむ『ふるさと御膳』
    【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

ひのさん2068さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ひのさん2068さん [60代/女性] 2020年12月14日 18:02:52

部屋もお風呂も清潔で心地良かったです。
    料理も地元の食材を頂き美味しかったです。
    量も適切でした。
    支配人、従業員様の対応も親切で嬉しかったです。
    また利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月22日 19:33:12

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございます。また口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    ごゆっくりして頂けたようで何よりでございます。
    当方、地味な田舎の宿でございまして、華美な設備もスマートなおもてなしもできませんが、お客様にごゆっくりお寛ぎ頂きたいという気持ちで、日々努めさせていただいております。
    めずらしい料理はございませんが、新鮮な瀬戸内の魚と島で採れた野菜やお米をご提供させていただいております。
    こころとからだを癒しに、またいつでもお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

★カップル★素敵な島旅に乾杯&幸せスポットで二人の素敵な思い出を!

投稿者さん 2020年12月10日 20:55:48

部屋がルーターから遠いせいかWi-Fi無線が弱くパソコンが繋げなかった

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月22日 19:24:29

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。ごゆっくりしていただけましたでしょうか?
    Wi-Fiの件につきまして、通信状態がよくなかったということで、申し訳ございませんでした。
    ルーターは館内各階に数か所設置しており、条件は同じにしておりますが、何らかの支障をきたしていたかもしれません。早速調べておこうと思います。
    また瀬戸内、四国方面にいらっしゃることがございましたら、小豆島にもお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2020年11月17日 14:45:48

三度目の正直の願いをこめて、三回目の宿泊でした。初回の評価はオール5、二回目はあまりの対応に評価は平均2、今回はコロナの影響もあるのか少し寂しい気持ちもありましたが、平均4としました。ヤッパリ、スタッフの心遣いや一生懸命さに脱帽です。ヤッパリこの宿にしてよかった、これが三度目の正直な答えです。部屋のパンフレットに布団引きのサービスがありますが、いらないひとは申し出てくださいと書いてなったにもかかわらず、布団引きのサービスがありませんでした。チェックインの時にも説明がありませんでした。布団引きのサービスはなくなったんでしょうか?朝食のバイキングがなくなってたのは残念でしたが、食事はとても美味しかったです。
    ここ三年、毎年、小豆島へ旅行をして、この宿に宿泊しています。また来年もお世話になろうと思ってます。
    宜しくお願いします。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月14日 19:19:35

いつもご利用いただきありがとうございます。
    まずまずの及第点をいただき、恐縮でございます。
    まだまだ行き届かないことばかりで、お客様からご指摘を頂くことが多いですが、ありがたいおことばとお受けしております。
    少しずつですが、できるところから改善して皆様に快適にお過ごしいただけるよう努めさせていただいております。
    またいつでもお越しくださいませ。
    心よりお待ち申し上げております。

【3年連続楽天アワード受賞記念】ポイント3倍★季節の会席+生ビールで幸せ気分♪<楽天限定>

投稿者さん 2020年11月06日 17:57:30

部屋が広く、ゆったりできた。立地が良いのでどこへ行くにも便利だった。
    夕方、駐車場から見た夕日がきれいでした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月12日 21:26:35

今回、お泊りいただいたお部屋は、当館で唯一のデラックスツインルームでございます。
    バストイレ付きで、すべてのスペースを広めにとっておりますので、ごゆっくりお寛ぎ頂けたかと存じます。

夕日がご覧いただけてよかったです。
    当館は高台にございますので、夕日の最高のビュースポットになっており、カメラをお持ちの方がいつも来られています。

またいつでもお出かけくださいませ。

【【本館】デラックスルーム◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2020年10月21日 17:07:07

スタンダードプランでしたが、食事は朝夕共にわりと豪華。

夕日が見たくてこの宿のこの部屋を予約しました。
    泊まるのが初めてなのに、すばらしい夕日を見ることができてラッキーでした。

宿に来てから知ったのですが、妖怪さんたちの部屋もあり、楽しめました。
    翌日、妖怪美術館に行く予定でしたので、こちらもラッキーでした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月12日 21:00:30

すばらしい夕日をご覧いただけ何よりでございます。当館は日本夕陽百選に選ばれた三都半島の高台に建っております。当地からは瀬戸内海が一望できこの景色の美しさは、どこよりもすばらしいと自負しております。
    季節により夕日の色は変わり、またまわりの情景も変わります。また違って季節にお越し頂けたらと存じます。

企画展「妖怪のお部屋」もお楽しみいただけたようですね。これからもいろいろな楽しい企画を考えていきます。

【【本館】和室8畳◇禁煙◇WiFi接続可】

aiaimauiさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

aiaimauiさん [50代/女性] 2020年10月03日 18:01:05

国民宿舎ならではのアットホームな雰囲気、特に夕食時はメニューの説明など丁寧でにこやかに大変心が和みました。

夜中耳元に蚊が…クローゼットの中に殺虫剤と虫よけベープが用意されてました。もう少し早く気づいて最初から虫よけベープをつけるんだったと思いました。

夕食も朝食もとてもおいしかったです。特にオレンジジュースは今まで飲んだ中で最高!思わずおかわりしたほどです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年12月12日 18:17:28

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。また口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    当館のスタッフは「ご近所のおばちゃん」ばっかりです。きれいな言葉遣いもスマートなサービスもできませんが、おもてなしの気持ちでいっぱいです。彼女らのもてなしでお客様がほっとしていただけたらと思っております。

朝食にお出ししているオレンジジュース、特別の物ではないですが、一般に市販されていない物を探してきました。
    また飲みに来てくださいね。おかわり自由ですよ!

投稿者さん 2020年08月15日 18:50:43

2回目の利用ですが、毎年従業員の方のサービスが素敵な宿です。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年08月15日 23:16:25

この度も、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
    「素敵な宿」という言葉を頂戴しました。
    本当にうれしく大変恐縮しております。
    何度来ていただいても、そうおっしゃっていただける宿であるようこれからも精進してまいります。

【夏休み限定】夏は小豆島で思いっきり遊ぼう!◆季節の会席◆
    【【本館】和室15畳◇喫煙◇バス・トイレなし◇WiFi接続可】

rtgwさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

rtgwさん [40代/男性] 2020年08月11日 08:38:06

部屋はきれいに清掃されてました。ただ、夜になると虫が多いのが気になりました。
    食事もBBQということで、食材は全て用意していただけました。お肉の質も悪くないと感じました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年08月15日 23:08:47

この度は、当館のファミリーロッジにご宿泊いただきありがとうございました。また口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    BBQセットをお部屋にお持ちさせて頂きましたが、お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
    ただ虫の件に関しては、申し訳なく存じます。
    夏のシーズンで回りは山でございますので、ある程度は仕方ないところではあるのですが、できうる限りの駆除対策は行っております。ですが、さらなる策を講じていきたいと思っております。
    また皆様でお越しくださいませ。
    お待ち申し上げております。

【ロッジ】テラスでBBQ★お手軽コース!
    【【別荘タイプ】ファミリーロッジ★キッチン付◇WiFi接続可】

sora4377さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

sora4377さん [60代/男性] 2020年07月26日 17:22:24

コロナ対策にも配意しており安心して宿泊できた。料理は素材が
    新鮮で味も良かった。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年08月10日 18:27:42

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。コロナ感染対策にもご協力いただき心よりお礼申し上げます。
    まだまだこの状況が続くと思われますが、これからも皆様に選ばれる宿であるよう精進してまいります。またのお越しをお待ち申し上げております。

剣ままさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

剣ままさん [60代/女性] 2020年07月25日 14:23:23

7月18日に息子夫婦と3人で宿泊しました。コロナが広がっていますので、あえて食事なしのロッジを選びました。夕食は近所のレストランにタクシーで行き、朝食は前日スーパーで買ってきたものを調理して済ませました。フロントの方も感じよく、帰りも部屋にカギを置いて電話で連絡するだけでよかったし、風呂が部屋にある宿泊の方は大浴場の使用をご遠慮くださいとのことでした。コロナ対策としてとても良かったと思います。今度はゆっくりと2泊くらいしたいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年08月10日 18:22:12

ごゆっくりしていただけましたようで何よりでございますが、コロナ感染対策で、いろいろお客様にお願いすることばかりで大変恐縮しております。
    これからも安全で安心してお泊り頂ける宿であるよう精進して参ります。
    皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

●別荘タイプ●アクティブ派に!ファミリーロッジ◆素泊◆自炊OK!
    【【別荘タイプ】ファミリーロッジ★キッチン付】

大人女子ですが何か?さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

大人女子ですが何か?さん [50代/女性] 2020年07月21日 15:42:21

7月18 19日 2泊3日でお世話になりました。部屋からの眺めは本当に素晴らしい!お食事を頂く所からの眺めも素晴らしかったです。
    夕食は2泊目の方が好きです。朝食はどこにでもある様な朝食だったので、少し残念。品数は少なくていいから、小豆島ならではの食事が欲しかったかなー。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年07月21日 16:52:27

ごゆっくりしていただけたようで何よりでございます。お料理につきましては、ご夕食ではお褒めのことばをいただきましたが、ご朝食ではご期待にお答えできず申し訳ございませんでした。地産地消でできる限り地元の食材を使うようには心がけております。より一層精進して参ります。またのお越しをお待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊2食★ふるさと御膳
    【おまかせ部屋【1-3名】】

おもちゃんちゃんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おもちゃんちゃんさん [60代/女性] 2019年12月01日 09:52:29

何といっても、感激したのは、朝食の鯵の干物の皿が温められていた事! 初めてです…こういう心遣いができる厨房は、素敵。もちろん、味も良かったです♪
    夜は、屋上で星空鑑賞会。星座を指定すると自動的に動く 今どきの天体望遠鏡にも感動。寒かったけれど、楽しめました。
    部屋からも、風呂からも海が のぞめます。夕日は、外に出て 拝みました。
    土庄港からは 少し遠いので、迷った末、レンタカーで向かいました。翌日は、好きな所を回れたので、結果的には、正解!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年01月22日 21:14:34

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
    またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    お料理に星空観測会、そして当館からのすばらしい眺めをご堪能いただき何よりでございます。
    コメントを拝見してこちらもうれしくなった次第でございます。
    当方、地方の昔ながらの国民宿舎でございます。
    目新しい設備も華美な演出もございませんが、お客様にゆっくりお過ごし頂きたいとい気持で努めさせて頂いております。
    「ここでゆっくりとこころとからだを癒して頂きたい」そんな思いでおります。
    また四国・瀬戸内方面にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。

【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年11月30日 08:08:56

ガスコンロが、1つ使えなかったのと、お風呂の帰りロッジまでが暗くて、子供には危ないの以外は、ロッジ内も過ごしやすく良かったです。
    夕日が美しく星の観察も素晴らしく、また泊まりたいです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年01月22日 20:41:01

この度は当館併設のロッジにご宿泊頂きありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    設備の不手際また夜間の外灯の灯りが不十分でご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
    お客様に快適におすごしいただくには安全面が一番大切なことです。
    ガス器具はすぐに新しい物と取り替えました。
    外灯も少し増やし、夜道も安全にお通り頂けるようにいたしました。
    まだまだ不行き届きな点もございますが、少しずつではありますが改善して参りたいと存じます。
    貴重なご意見をいただきありがとうございました。

神戸はなびさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

神戸はなびさん [60代/男性] 2019年11月25日 09:13:16

夫婦2人で利用しました。
    部屋は最近リニューアルされたのか、調度品や設備が新しくて清潔感いっぱいで気持ち良く、何より眺望が素晴らしかったです。食事会場も海が目の前に広がり開放的な雰囲気ですが、テーブル席が部屋単位に独立せずに長机を並べたようになっていたため、小さなお子さんのいる家族はテーブル越しに子供をあやすことになり気の毒でした。食事は地元食材を使った和洋折衷の季節感のある料理で良かったです。オリーブ牛の鉄板焼きを1名分追加予約していましたが、思っていた以上に量が多く、夫婦二人で十分に味わうことができました。さすがに高級ブランド肉だけあって、肉質はやわらかくジューシーで満足しました。
    展望風呂の景色は良かったですが、内風呂1つだけで洗い場が少し狭かったのが残念です。
    総合的には眺望に恵まれコストパフォーマンスの良いお勧めの宿だと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年01月14日 18:09:43

この度は当舘にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    ご夫婦でのご旅行、ゆっくりおくつろぎ頂けたようでなによりでございます。
    当館は築40年を越え建物、設備の古さは否めません。少しずつではありますが、お客様が快適にお過ごし頂けるよう改善させていただいております。
    お料理は、地元産にこだわり鮮度の良い魚と野菜を吟味してご提供させていただいております。
    まだまだオリジナリティが乏しいですが、お客様からご意見を頂戴しながらメニュー作りをしています。
    今後ともお客様から必要とされる宿であるよう精進して参ります。
    またのお越しをお待ち申し上げております。

10/1ー【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪
    【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2019年11月19日 21:53:11

別館の一部屋5人を本館のほうに変更されたが
    料金そのままで二部屋取ってもらったので快適に泊まれました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年12月23日 14:54:24

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
    当方の勝手でお部屋のご変更をこころよくお受け入れ頂き恐縮でございます。
    ごゆっくりしていただけたようで何よりでございます。
    もた皆様でお出かけくださいませ。

【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2019年11月05日 19:15:47

あらかじめバーベキュー用コンロを予約していたらチェックイン前に部屋に置いておいてくれました。
    バルコニーからの眺めは最高にうつくしいです

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年11月07日 19:50:35

ご投稿頂き誠にありがとうございます。
    ファミリーロッジのテラスでバーベキューをお楽しみ頂いたのですね。
    ロッジからのロケーションをお褒め頂き大変光栄です。
    テラスでは三都半島側のエメラルドグリーンの海を眺めながら気の合うお仲間とお食事を楽しんで頂くことができます。冬場は室内でほっこりお鍋のセットもご提供しています。
    キッチンには冷蔵庫、炊飯器、電子レンジ、トースターなどはもちろん、各種お鍋や食器類を取りそろえていますので、食材と調味料を持参頂き、お料理をつくることもできます。
    是非、今後もお手軽な別荘としてご愛用くださいませ。
    この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    国民宿舎小豆島 総支配人

還暦ばばさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

還暦ばばさん [60代/女性] 2019年10月30日 19:49:30

コテージでオーシャンビューで良かった。コテージ前に駐車出来なかったのがちょっと不便、食事は満足、でもちょっと不便かな?食事係の従業員さんは笑顔で対応して下さったのが良かったです。夏、家族でのお泊りには推薦します。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年11月07日 20:53:22

ご投稿を頂きありがとうございます。
    レストランスタッフへのお褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変嬉しく励みになりました。心より感謝しております。
    この度はお部屋おまかせプランでのご利用を頂きありがとうございました。
    部屋タイプはおまかせの分、限定特価で販売しております。国民宿舎小豆島、別館ふるさと荘、ファミリーロッジのいずれかのお部屋のご案内となります。
    部屋にこだわらずにとにかく安く泊まりたい!という方におすすめのプランです。
    今回は別荘タイプ『ファミリーロッジ』をご案内させて頂きました。お部屋お任せプランのお食事は国民宿舎小豆島の夕陽のレストランでご提供しますので、ご移動にはご不便をおかけすることがございます。駐車場はロッジの前に停めることができる棟は11棟中3棟のみです。お部屋の前に駐車場がない場合は、部屋の前にお車を停めて頂きお荷物の積み下ろしをして頂くことができます。駐車場は各部屋30メートル以内には各所にご用意しておりますが、ご不便を感じさせてしまい申し訳ない思いです。
    ハード面での問題で、早急に改善することは困難ですが、その他の部分でご宿泊頂くお客様にくつろいで頂ける宿に成長していくよう精一杯努力してまいります。
    貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。お客様から頂いたお声は今後の宿泊プランの説明にいかしていければと思います。また、ご説明の機会を頂いたおかげで、ご投稿を読まれるお客様にも宿選びの参考にして頂ければと思います。
    今後もお客様第一を念頭にスタッフ一同、お越し頂くお客様を笑顔でお出迎えと心からのおもてなしを心がけてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
    国民宿舎小豆島 総支配人

【おまかせ部屋【2-5名】】

投稿者さん 2019年08月28日 15:02:25

家族旅行で初めて利用しました。チェックインより早めの到着にもかかわらず快く送迎して下さり、色々と細やかに対応して頂き助かりました。
    食事は質、量ともにお値段以上で大変満足しました。
    ただ、施設が古いせいかお部屋の建具の開閉がしづらいのと、音鳴りがしました。(隣部屋の音も聞こえます。)
    立地は最高に良かったです。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビールで至福の時間♪レイトサマーを楽しもう!
    【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2019年08月22日 17:17:56

食事の味付けは濃いめでした。醤油の里が影響しているのかも?
    冷房が効きすぎでした。部屋で送風を弱にしても寒かったです。
    眺めが最高です!全体として料金以上の満足を得ることができました。

【和室6畳◇禁煙◇】