国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月26日 01:57:18

先日主人と二人で一泊させて頂きました。
当日は暑さもすごく観光してへとへとでした(^_^;)
そんな中チェックインした際に、スタッフの方が笑顔で迎えてくださったので嬉しかったです。
部屋も6畳の和室で狭いかなと思ってましたが、寝るだけなので問題なかったですし、窓から見える景色は海が見渡せ最高でした!!
夕食もレストランの方も親切で、美味しく頂けました(^^)
気になったことは強いて言うならお風呂が狭かったことと、お湯の温度がぬるく感じたことですね。
大きい宿ではないですが、その分一人一人のお客様を大事にされているんだなと思いました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年09月20日 19:46:46

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご夫婦でゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
ただお風呂の温度の件は申し訳ございませんでした。定期的に温度を測定しておりますが、チェックができていなかったかもしれません。
お詫び申し上げます。
お客様からの貴重なご意見をいただきながら少しずつではありますが快適にお過ごしいただける宿に改善して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2016年08月24日 18:05:18

家族向けとしては十分なサービス、食事、部屋、風呂でした。
気を使うこともなくのんびりすごせました
景色がすばらしく瀬戸内海が楽しめました

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:58:40

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
公共の宿でございますので、華美なところは一切ございませんが、お客様にゆっくりくつろいでいただける宿であるよう心掛けてお世話させていただいております。
美味しい物を召し上がっていただいて、宿からご覧いただける美しい瀬戸内海と夕陽でこころとからだを癒していただきたく存じます。
また是非おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】

清治パパさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

清治パパさん [40代/男性] 2016年08月12日 00:03:44

四年連続で夏に小豆島家族旅行で四年振りに国民宿舎を利用させてもらいました。入口の石碑を見て、四年前を思い出しながらチェックイン。建物自体は古さを感じますしフロントサービスも普通です。悪いところもありません。すんなりと鍵を頂戴して部屋へ。四人家族にはちょうどよい程度の和室でした。二階の一番端の部屋です。残念なのは左前方の木が邪魔をして半オーシャンビューだったこと。三階なら問題なかったかも。あとはクーラーの効きが若干悪かったこと。これは、人にもよりますから。食事は、ここ二年はホテルのバイキングだったこともあり、ゆっくり落ち着いて料理を出してもらって綺麗な夕陽を見ながら頂きました。量質共に抜群でした。配膳係の人も、堅苦しくなく、普通の対応がかえって落ち着きました。朝飯は四年前には豆腐の自取サービスあり、嬉しかった。晩飯食べてから、天体観測へ。結構な行列でしたが、土星と月を天体望遠鏡で見せてもらいました。天気も良くハッキリと見えましたし最後にスマホのカメラで月の写真を望遠鏡レンズを通して写してもらいましたが、これには感動です。実際に自分の目で確認した星を、スマホに残せるなんて。子供たちも、大興奮でした。最後は花火をフロントで購入して、入口付近で楽しみました。今回感じたことは、天体観測をもっと充実させて売にされては?と感じました。特にスマホに残せるなんてと嬉しいサービスです。低料金なんでサービス量ではホテルに劣りますが、我々、小学生の子供連れ家族は余剰サービスより、あのような天体観測みたいな他にはないサービスというよりは、体験できる、感動できるサービスを望みます。さっそく夏休みの絵日記に月の絵と、体験日記を息子らが書いてました。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:52:44

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また数々のお褒めのことばを頂戴し大変恐縮しております。
当館は築40年を超え建物、設備の古さは否めませんが、「清潔さ」を第一に日々メンテナンスしております。
接客サービスや言葉遣いもとても一流ホテルのようなスマートなものではありませんが、おもてなしの心であたたかい対応を心がけております。
料理も内容的にも演出的にもまだまだですが、「あたたかものは温かいうちに」「冷たい物は冷たいうちに」多少お待ちいただいてもそのようにご提供させていただいております。
瀬戸内らしい、小豆島らしいものを召し上がっていただきたく食材は出来る限り地元産にこだわって使っております。
まだまだ改善しなければいけないことはたくさんございますが、あまり背伸びせず私どものできることをお客様のご期待の「ちょっと上」を目指して日々精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪

投稿者さん 2016年08月09日 15:07:31

アワビの蒸し焼きを頼んだんですが、殻がひっついて取りにくかったんですが、店員さんが食べやすくカットしてきます~と言ってくれました。
身が柔らかくてとっても美味しく頂くことができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:40:15

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
「アワビの蒸し焼き」ご堪能いただいたようで何よりでございます。事前予約ではございますが、新鮮なアワビをご提供させていただいております。私はいつも眺めているばかりですので一度食べてみたいものです。
またゆっくりお越し下さいませ。他にもおいしい物をご用意してお待ちしております。

【グルメ度NO.1】ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席
【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】

おろおろしさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おろおろしさん [60代/男性] 2016年08月07日 16:58:55

夕食時、食堂からの夕日がきれいでした。

また、屋上での天体観測ツアーも企画され、
乱視の私には、厳しかったですが、想い出になりました。

またスロープの壁にかかげてある小池百合子さんの色紙に驚きました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:36:23

この度はご宿泊いただきありがとうございました。当館は「日本夕陽百選」に選ばれた三都半島の丘に建つ宿でございまして、四季を通じてすばらしい夕陽を眺めていただけます。
瀬戸の海に沈む美しい夕陽はまさに絶景でございまして私どもも時に仕事の手を止めてしばし眺めてしまうこともあるくらいです。
「天体観測ツアー」は不定期ではありますが、お天気の良い日に開催させていただいており大変好評いただいております。
これからもお客様に楽しんでいただく企画をいろいろ考えておりますのでまた是非、おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年08月02日 14:44:11

スタッフの方の対応がすばらしく気持ちよく過ごすことが出来ました。お食事も美味しく、2泊したのですがこちらからお願いする前に『2日目は食事の内容をかえさせてもらいますね』と言っていただきありがたかったです。子供が祖父に買ってもらったおみやげを忘れてしまったのですが丁寧に対応してくださりありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:29:56

お褒めのことばをいただき恐縮でございます。
お食事は日々試行錯誤を重ね、島らしいオリジナルな内容を探求し続けております。お客様がより満足いただけるようこれからも精進してまいります。
また機会がございましたら小豆島におこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

0pt1m1staさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

0pt1m1staさん [40代/女性] 2016年07月30日 22:25:49

ウォータースライダーや流水プールで遊んだり、星空観察会では大きな木星・土星・月を見せてもらったりと、夏を満喫させていただきました。
お部屋も快適でしたし、お食事も美味しくて、満足です。
お部屋やレストラン、大浴場から見える海、夕陽もきれいで、「島旅」を実感しました。
また行きたいと思います。

【プールで遊ぼ!】夏のお楽しみ★小豆島ふるさと村ファミリープール入場券付き!星空観察、工作もあるよ!

投稿者さん 2016年07月25日 15:28:22

とても良かったです。 リーズナブルなお値段なのに、食事もおいしくて、お風呂やお部屋も清潔感があって気持ち良かったです。 部屋からの景色が最高でした。
オススメですよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月15日 22:22:36

たくさんのお褒めのことばをいただきました。
恐縮でございます。まだまだいたらぬ点はございますが、お客様に快適にお過ごしいただけるよう少しずつでも改善して参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hekishuさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hekishuさん [30代/女性] 2016年07月04日 10:17:51

スタッフさん全員親切で対応がよかったです。
夕飯(定食)と朝食も美味しいです。食事しながら、景色を眺めるのは素敵でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年07月04日 20:19:40

お食事にご満足いただけたようで何よりでございます。できるだけ地元の食材を使い、島らしい料理をご提供できますよう日々精進しております。
まだまだ改善すべきことはたくさんございます。
お客様からの有難いご意見を頂戴しながらよい宿であるようがんばってまいります!

【楽天スーパーSALE】最大15%OFF!初夏の島旅を楽しもう♪◆1泊2食◆
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

mituedaさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

mituedaさん [60代/男性] 2016年06月01日 14:00:38

朝日も夕日も見れる半島の丘の上に位置していて、素晴らしい夕日を見ながら夕食をいただきました。夕食はオリーブを上手く使った料理で、大変満足できました。
施設が高い丘の上に立地しているので、迎えに来てもらわねばならず、すこし不安だったのですが、電話一本で時間通りに最寄りのバス停まで来ていただき、非常にスムーズに到着できました。
フロントやレストランなどでのサービスも非常に気持ちの良いものでした。
チャンスがあればまたお世話になります。

2016年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年06月26日 19:41:44

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理にご満足いただけましたようで何よりでございます。オリーブをはじめ地元の魚介類、野菜等地産地消でできるだけオリジナルなメニューで提供させていただけるよう日々精進しております。
当館、幹線道路から少し離れておりますので少し不便な地に立地しておりますが、近隣でございましたらいつでもご送迎させていただいております。ご遠慮無くお申し付け頂きたく存じます。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年05月05日 19:04:44

宿に着いてまず感動するのは、駐車場からの眺めです。池田港が全部見渡せ、遮るものがないので海が広く見渡せます。

部屋もお風呂も清潔です。
海に面した窓から夕日も見れました。
ひとりで泊まりましたが、広い部屋で快適でした。
心おきなくのんびりできました。

2016年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:21:04

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
当館は瀬戸内海を眼下に眺める高台にあり、また夕陽スポットとしては有名な地にございます。
またどうぞこの雄大な景色を眺めにおこしくださいませ。海の色、空の色も四季によって美しく変わります。

●ECO●Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪

投稿者さん 2016年03月19日 21:09:58

立地が最高です。高台にあるので、駐車場から海が見渡せ、きれいな夕日も見ることができました。

2016年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:26:09

この度は「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございます。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は「日本夕陽100選」に選ばれた三都半島の高台にございます。
夕陽の美しさは四季を通じてかわり、私どもも時々仕事を忘れじっと見入ってしまうことがあるくらいです。
またどうぞお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

投稿者さん 2016年03月14日 18:39:13

天気に恵まれ、夕日が綺麗でした。夜間の星の観察も良かったです。
食事は、工夫した小豆島らしい感じがしました。

2016年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:31:18

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
お食事に関しまして、お褒めのことばをいただき恐縮でございます。まだまだ島らしさを探求中でございます。もっともっとお客様に喜んでいただけるようなお食事をご提供していきたく精進して参ります。
ありがたいご意見いただきありがとうございました。

●地産地消●リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【和室8畳◇禁煙◇】

akiten007さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

akiten007さん [50代/男性] 2016年03月02日 00:58:09

部屋はきれいで設備、食器類も文句なしです。
今回、日生のカキ祭りで買ったカキを持ち込んで焼いたため
その匂いがまだ残ってたらしく、何を焼いたのかって問い合わせがありました。
御迷惑をおかけし、すみませんでした。

本館温泉入湯税入れても4人で12000円余りでしたからお得だと思います。
また利用したいですね

2016年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年03月02日 14:55:44

この度は、小豆島ふるさと村ファミリーロッジにご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お帰りの道中にお電話をおかけし申し訳ございませんでした。お客様がお帰りになられましたらお部屋の消臭をさせていただくことがあるのですが、今回は臭いの原因が特定できずお聞きした次第でございます。充分な換気で臭いはなくなりその後何の問題もございませんでした。
大変失礼なお電話を差し上げ心よりお詫び申し上げます。
オフシーズンは特別価格にて提供させていただいております。またどうぞ機会がございましたらお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【冬限定★40%OFF】まるで別荘!高台に建つ木造ロッジでステキな時間を★

花花美さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

花花美さん [60代/女性] 2015年12月01日 22:50:37

初めての小豆島でした。
高台にある国民宿舎が予約出来、ワクワクしながら夕方向かいました。
所が、ファミリーロッジまでは、わずかですが階段があり、足に自信のない主人にとって
下りて行くのが大変で一気に憂鬱な顔になってしまいました。
それに鍵が開けにくく困ってフロントに行った時、階段の事を言うと、何とお部屋を変えて下さいました。
少しは、階段が緩やかなお部屋があるからと。
そのご親切が本当に嬉しく、有難く感謝の気持ちでいっぱいです。
ファミリーロッジは、広くて快適で掃除も行き届いて良かったです。
また夜中、満点の星空がとても美しく良い思い出となりました。
また小豆島へ行きたいと思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年12月19日 19:48:32

この度は、小豆島ふるさと村のファミリーロッジにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ロッジの玄関までのアプローチの段差や鍵の開け方等、お客様がお越しなった際に、しっかりご説明させていただかなければなりませんでした。
深くお詫び申し上げます。
またご配慮が足らず申し訳ございませんでした。
しかしながらごゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
またどうぞお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年12月01日 21:50:24

景色も良く 食事も 美味しかったです。
のんびり 海を 満喫できました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年12月19日 19:52:47

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
小豆島は四季を通じて大変美しい島です。
見どころもたくさんございます。
また是非ゆっくりおでかけくださいませ。
お待ち申し上げております。

●グルメ度NO.1●ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席

投稿者さん 2015年11月24日 16:27:56

部屋、食事、立地とも素敵でした。従業員の人たちもみなさん笑顔で対応もよくて
大満足でした。みなさんにもぜひオススメです。また機会があれば泊まりたいです!

●地産地消●リーズナブルで大満足!『オリーブコース』

投稿者さん 2015年11月23日 13:23:59

枕とシーツがとても臭がきつく枕にバスタオルを巻いて寝ることになり大変残念でした。

【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

Hoosenさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2015年11月20日 18:50:25

仕事が入り、一度キャンセルしたのですが、日をずらして再予約する際に、やはり気になりここを選びました。

お客様の声を読んでいる限り、コストパフォマンスが高いと思われたことと、国民宿舎に泊まってみたかったということもあります。

日曜と文化の日の間の平日に宿泊したものの、団体客もあったようでほぼ満室。人気の高さを感じました。

あいにく天気は良いとはいえず、きれいな夕陽を拝めませんでした、宿舎の前に広がる瀬戸内海の絶景は最高です。朝散歩しながら写真を撮りましたので、僭越ながら掲載してみます。

他の方も書いているように、大浴場はやや小さめ。だからこそ、露天風呂があるといいですね。眼下に瀬戸内海が広がるロケーションなので、外の空気と音を感じながら、お風呂からこの景色が眺められたら最高です。

6畳の和室には備品もしっかり揃っていて、サービスは良いと思いましが、海が見える窓側の板の間に洗面とトイレとういう設計がやや気になりました。部屋からだって素晴らしい景色を楽しめるのですから。またリモンコンの電池が切れたのか、夜まで見ることができたテレビが翌朝は見ることができませんでした。

予約の際に気をつけた方がいいと感じたことは食事です。写真を見てあまり気にせず予約してしまったので、夕食は和定食メニューでした。

食事しながら別途注文できるようなことも書いてあったので、注文してみたのですが、私が予約した19時の時間帯だと、別途注文ができないこともその時分り、結局、お酒だけで料理を食べてしまったので、御飯、お吸物、果物はいただけず席を立つことに。その分、朝食をしっかりいただきました。

和定食というのはその名の通り、定食であって、お酒を楽しみながらの食事としてはやや品が少なく、もっとしっかりメニューまで確認してからコースを選べば良かったと思いました。食事付のメニューもいろいろとあるようなので。

スタッフからはホスピタリティを感じることができ、全体的には良い宿だと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月23日 20:07:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのご意見、ご感想を頂戴し大変恐縮でございます。
ハード面、ソフト面、改善点をたくさん抱えておりますが、お客様からのありがたいご意見を頂戴しながらできることをできるだけではありますが、少しずつ手を入れております。
大きな変革はできませんが、お客様のご期待のちょっと上をいくサービスができればと考えております。
背伸びせず、「国民宿舎なのにこんなこともしてくれるの?」くらいのところでお客様に「ご満足とくつろぎ」を提供させていただけたらと思っております。
またのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年11月05日 11:40:30

国民宿舎なのでシンプルですが清潔感があってよかったです。
一番フロントに近い部屋で一人でしたが、外の音(廊下など)は全く聞こえず、防音対策が
良かったと思います。
景色も良く、「Nのために」のロケ地(東屋)には車で数分でした。
欲を言えば、眺めの良い露天風呂があればと思いましたが、この価格では贅沢ですよね。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:15:49

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。
「露天風呂」・・・是非欲しいですね。少し遠い将来になりますが新設できるよう精進してまいります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。