国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

おっぴんD41さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おっぴんD41さん [50代/男性] 2014年01月04日 14:25:43

景色が素晴らしかった。カミさんの蕎麦アレルギーのことを事前に相談したら別の部屋を用意してくれるなどとても丁寧な対応でした。機会があればまたぜひ泊まりたいです。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年01月04日 17:31:47

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館は通常の枕は蕎麦殻を使用しておりますので、事前にご連絡いただけましたら他の枕をご用意させていただく等の対応をいたしております。
宿から眺める景色も四季折々様々な表情がありますので、またぜひ違う季節にも遊びにいらしてくださいませ。

◆ビジネス◆出張・一人旅応援プラン◆1泊2食
【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

投稿者さん 2013年12月12日 21:19:57

食堂と部屋からの景色はよかった

建物の古さはあったけど、手入れは行き届いている感じでした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年12月13日 15:47:00

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
みなさまのおかげで当館は来年40周年を迎えます。
建物は新しいとは言えませんが、出来る範囲で随時リニューアルを行っております。
これからもお客様が気持ちよく滞在していただけるよう、清潔な空間作りを心がけたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

◆地産地消◆リーブナブルで大満足!こだわりグルメ『オリーブコース』

投稿者さん 2013年11月05日 09:26:10

とても丁寧に対応して頂きました!
大人数で同じ部屋に宿泊でき、
とても楽しい旅の思い出が出来ました。
ありがとうございました^_^
ご飯も期待していた以上のものが出てきてとても満足しています。
星空を観測する企画もあり、
とても詳しく星座の説明をしてくれたり、
レンタカーの対応もしていたり、
大満足です!

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年11月05日 15:02:46

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館の大部屋は8名様までご宿泊いただけますので、みんなでゴロン♪と寝たい!という方にはオススメです。
「大満足」のお言葉にスタッフ一同、ニコニコです。
ぜひ、また皆様で遊びにいらしてください。

◆ビジネス◆出張・一人旅応援プラン◆1泊2食
【和室15畳◇喫煙◆バス・トイレなし】

息をするように嘘を吐くさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

息をするように嘘を吐くさん [30代/男性] 2013年10月16日 16:37:12

寝る為だけの素泊まりだったので景色等は期待していませんでしたが、天気が良かった事もあり部屋から見える夕日はとても綺麗でした。
 部屋は綺麗で清潔感もあり、トイレもウォシュレット完備はとても良かった。
 池田港が近くにありますが、下調べをする等しないと夜になると早く閉まる&店がわからなくなるということがあるので、素泊まりの場合は注意?とはいえ、コンビニは車で5分以内、土庄港まで10分ほどなので特に問題無いかもしれません。
 お風呂はちょっと温めの設定の様で熱いのが好きな人は物足りないかもしれませんが、個人的には適温に近かったのでゆっくり浸かれました。池田港が良く見えるので、フェリーが行き来するのを楽しめると思います。
 総合的には寝泊りするだけならば十分な値段と環境なので、また小豆島で泊まる際には利用したいと思います。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月21日 09:27:48

エコプランでのエコなご宿泊へのご協力ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
宿舎の部屋は海側にありますので、「眺望なし部屋」「大部屋」以外では部屋の窓から海をご覧頂けますよ。
周辺、歩いていける距離には夕食を食べられる飲食店がありません。エコプランや素泊プランなどでご予約のお客様も当日17時半までの申込みで夕食「和定食」をご用意できますので、お気軽にご連絡くださいませ。
これからも「また小豆島で泊まる際には利用したい」と言っていただけるようにスタッフ一同日々精進いたします!
またのお越しをお待ちいたしております。

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

(*^o^*)☆さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

(*^o^*)☆さん [20代/女性] 2013年10月15日 22:23:50

当日予約でしたが、迅速に対応していただけてよかったです。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月21日 09:20:01

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館は客室が空いておりましたら当日でも予約を受け付けておりますので、お気軽にご利用いただければと思います。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

Mr.t.kさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Mr.t.kさん [50代/男性] 2013年10月15日 11:16:09

絶景の立地でした、部屋とお風呂から見える夕日これは泊まったものにしかわからない感動です。
食事もこれだけ出してもらって赤字にならない?と思うくらいのボリューム!
しかも美味しい!!
部屋も小奇麗で広くて申し分ありません。ただ、簡単なシャワーくらいはほしかったかなと。あと風呂の清掃も行き届いて気持ちよく入浴できましたが洗い場が少々せまくまたお湯が少し温かったです。浴槽がもう一つあればいいのですがひとつなので仕方ないですかねぇ。
設備・アメニティも最低限はそろっておりました。
なによりスタッフみなさんの宿泊客に対する「お・も・て・な・し」を深く感じられました。
次に小豆島にきても泊まりたい宿でした。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月21日 09:11:06

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
この時期の夕日はほんとうに印象的なものが多く、私も何度も夕日を見ているはずなのに見飽きることなく見てしまいます。絶景の夕日に乾杯!ですね。
夕食の「季節の会席」は、グルメさんにもオススメ、旅の楽しみは「食」だと思っている方に満足していただけるように、季節毎にメニューを変更しております。
浴槽の増設に関しては、なかなか難しい課題ですが今後も検討を重ねていきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

滋賀takeさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

滋賀takeさん [50代/男性] 2013年10月06日 12:19:06

四国・小豆島一周の旅の最後の宿として二十四の瞳映画村、寒霞渓を観光後宿泊しました。夕食はかなりのボリュームで美味しかったです。朝食がバイキング形式であれば良いと思います。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月09日 10:25:31

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
小豆島一周お楽しみいただけたでしょうか?
今の季節は空気が澄んでいて寒霞渓からの眺めも最高だったのではないでしょうか。
朝食の「バイキング」に関しましては、今後の検討課題とさせていただければと思います。
ご意見ありがとうございました。

【和室6畳◇禁煙◇】

おちちゃん851さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おちちゃん851さん [40代/男性] 2013年10月04日 13:26:53

夜遅くに、部屋の乾燥が気になり 加湿器があればお借りしたくてフロントへ電話をして 初めて電話機が故障してる事に気付き、フロントへ出向く事に。
加湿器はありませんでしたが、それは仕方のない事としても 電話機が故障などあってはならない事では?と感じました。一人で宿泊では体調異変など命取になるかと思われます。
翌日、チェックアウトの時 こちらが電話機の故障を再度伝えるまで 係りの方ははお詫びの言葉も口にする事がなく、存じなかった風でした。
このような、連絡不行届も気になりました。
これ以外では、とても心地よく宿泊をさせていただきました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月09日 10:23:07

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
この度は、電話機の故障でお客様にご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。お客様のおっしゃるとおり、電話が通じない状態は問題が発生した際に大変危険なことです。
早急に確認いたしましたところ、電話の回線ボタンが何らかの影響で違うボタンが押されていたようです。今後は、客室清掃時に毎回確認するようにスタッフに指導を徹底いたしました。
万全の状態でお客様をお迎えできるよう、日々精進してまいりたいと思います。

またのお越しをお待ちいたしております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

ショッピングソムリエ・小玉智子さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ショッピングソムリエ・小玉智子さん [40代/女性] 2013年10月01日 12:50:44

9/28・29に宿泊しました。エンジェルロードと二十四の瞳映画村と両方行くには真ん中で便利な場所です。
部屋が広く、ベッドなどの装飾もオシャレで、高台にあるので朝と夕方のマジックアワーや夜景など絶景でした。
国民宿舎とはいえ、リゾートホテルに泊まったような感覚。
一点だけ難を言えば、浴場は狭くてお湯もぬるかったです。
車が無い人は付近にコンビニや食事場所がないので注意が必要。
バス停の「国民宿舎」か「池田港」駅へは、いつでも電話すれば車で迎えに来てくれるので助かりました。
また、不定期にボランティアの方が行う「星空観察会」がおススメ!
肉眼で天の川や5等星までが確認できるし、立派な天体望遠鏡でアンドロメダ星雲や二重星団、天王星、アルビレオ(二連星)などを見せてくれました。
小さい頃、家庭用の天体望遠鏡で月や土星の輪などを見た記憶がありますが、こんなに本格的に見るのは初めてで感動しました。
また、利用したいと思います。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月04日 12:11:08

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
私も惑星を望遠鏡で見たときは、とても感動しました。星空観察はボランティアさんのご厚意で実施しているイベントですので不定期開催ですが、とてもオススメのイベントです。
これからの季節は空気も澄んでいるので星空観察にはピッタリですし、夕陽やマジックアワーも美しい季節です♪
特に、ご宿泊いただいたデラックスルームは窓も大きく2回のお部屋ですので、眺望を楽しむのには一番のオススメのお部屋です!

当館は小豆島の南側真ん中に位置しますので観光の拠点としてはとても便利なのですが、高台にありますので公共交通機関をご利用の旅の場合は宿までの移動が不便ですので、ぜひ宿の送迎バスをご利用下さいませ。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2013年09月25日 01:01:01

三連休に宿泊させていただきました。チェックインが遅れてしまいほぼ他の方々は夕食を終えている中、丁寧に料理の説明や星空観察会の案内などと快く対応してくださり、小さな心遣いがとても嬉しかったです。夕食朝食、一品一品全て大変美味しかったです。
お部屋は眺望に訳ありという事でしたが海は見えたので全然気になりませんし清掃も綺麗にされていて心地よく過ごせました。レンタカーが安くバスで移動する予定でしたが小豆島では利用して正解でした。帰りの送迎や宿泊前には観光地の割引券を送ってくださったり、何よりフロントの方、食事処の方の気配りや心遣いがとても温かく小豆島に来て良かったと心から思える最高の旅行になりました。友だちとまた利用させていただきます。素敵な時間と接客をありがとうございました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月25日 09:53:21

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お客様に喜んでいただけることがスタッフの何よりのご馳走です。
これからも「おもてなし」の心を大切にして、お客様の旅行の思いで作りをお手伝いしていきたいと思います。
小豆島はこれから秋が深まってくると、色とりどりの美しい光景に包まれますし、四季折々の違った表情が魅力です。ぜひまたご友人と一緒に小豆島を満喫しにいらしてください。

【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

投稿者さん 2013年09月19日 19:18:41

本当に白飯が美味しい!
朝食のみのプランでしたが、大満足でした。
連休でもこの料金は嬉しいです。

台風が来ていて、夕陽が見れなかったのが残念でしたが、翌朝の景色は最高でした。

部屋が禁煙なのはありがたいです。連れに気兼ねすることなく、外で一服できました。ただ、脱衣場が狭いのが残念ですね。

また、島に行く際には利用させていただきます。今度は夕飯も食べたいです。

送っていただいた割引券、有効に活用させていただきました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月25日 09:48:01

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館の「白飯」は、大きなお釜で炊いているのでふっくら美味しいと密かに人気なんです♪
夕陽がご覧頂けなかったのは残念でしたが、台風一過の空や海の色は普段とは違う美しさがあります。翌朝、いつもとはまた雰囲気の違う景色をお楽しみいただけたようですね。
ぜひ、またご家族の皆様で遊びにいらしてください。またのお越しをお待ちいたしております。

◆美味しい朝食付◆ビジネスにも気まま旅にも!!

P915さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

P915さん [40代/女性] 2013年09月09日 14:09:52

女性4名の宿泊で1室希望でったので、部屋の広さはちょうどでした。また宿泊当日は雨でしたが、海が見えて景色が良かったです。
残念だったのは別館で、フロントが別になっていてわかりにくかったです。また大浴場の浴槽のタイルが緑で藻がついているように見えたことや、洗面台に置いてある試供品が空になっていて試せなかったことです。
全体的には料金相応ではないかと思います。大勢でワイワイするときには、また利用したいです。ありがとうございました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月11日 13:53:33

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
宿泊日は雨模様で自慢の夕陽がご覧頂けなかったことは残念ですが、目の前にある海は雨が降っても見ることができて良かったです♪
別館のフロントに関しましては、本館と一緒にできないかを現在検討中です。
浴槽のタイルと試供品につきましては早急に確認し対応させていただきました。ご意見ありがとうございました。
zひ、また女子友と楽しい旅を満喫しに遊びに来てくださいませ。

【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2013年09月02日 16:13:06

食事の時など、年配従業員の女性の方々がとても親切でした。
晴れていれば食堂から夕日がきれいに見えます。

食事は肉魚が多いので、汁物に野菜の具を多くしたり、肉料理に肉を減らして野菜をもっと入れるなどしていただけるともっといいなあと思いました。
キャベツの千切りはありましたけれど生なので少々農薬臭かったような。
ジュースも100%果汁に切り替えるともっといいですね。
甘くて飲めたものではありませんでした。(小学生の子供でも)

行きは最寄りの港まで迎えに来てくださり、帰りも時間は決まっていますが港までお送りいただき助かりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月06日 10:31:13

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
最近は健康志向が高まり、肉から野菜中心の食事に切り替えておられる方もいらっしゃるようですね。しかし、旅先では豪華に肉や、その土地の魚を召し上がりたいというお客様も多くいらっしゃいますので、バランスをとるのが難しいのが現状です。
マクロビオティックの食事メニューが選べるようになるのが理想かもしれませんね。もっとお客様一人一人にあった食事を提供できるように日々努力していきたいと思います。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン
【和室8畳◇禁煙◇】

チビ太0116さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

チビ太0116さん [50代/女性] 2013年08月22日 20:36:35

お盆休みに利用したにもかかわらず、リーズナブルな価格だったので、思い切ってアワビと牛ステーキのプランにしました。料理は大変おいしかったです。お肉もとても柔らかくておいしかったですし、他の物もすべておいしかったです。お風呂はあまり大きくなく、お盆ということもあり人が多く、窮屈な感じがしましたが、その他のことはすべて大満足です。次もまた泊りたいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月26日 13:04:24

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
「大満足」のお言葉をいたでけて、スタッフ一同喜んでおります!
特にお料理に満足していただけたようですね。「アワビ」のコリコリとした食感はやみつきになる美味しさですよね♪またぜひ味わいにいらしてくださいませ。
当館はシーズン料金がありませんので、年間通じてリーズナブルな料金で宿泊していただけますよ。
またのお越しをお待ちいたしております。

★料理長イチオシ★ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席
【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2013年08月15日 20:39:02

立地が結構山の上で徒歩で上がるのはしんどいかなぁーって感じだったけど、その分景色が凄く綺麗でした(^^)夕食の時間も選べるし、夜にはボランティアの方に星空を望遠鏡で見せてもらったり、有意義に時間を過ごせました!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月19日 09:21:20

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館は高台に建っておりますので、見下ろす瀬戸内の景色は最高ですし、夜はまわりの灯りも少ないので星も綺麗に見えます。その分、坂道が急で大変です。坂道の入口前へ池田港までは送迎バスがありますので、ぜひご利用ください。お電話いただければお迎えに参ります。

【和室15畳◇喫煙◆バス・トイレなし】

投稿者さん 2013年08月05日 21:20:54

食事が最高!!
いつもは追加料理を注文するのですが、今回はなしで行けました。

残念なのはお風呂・・
狭すぎです。

5人も入れば息がつまりそう・・
露天風呂ならまだしも室内しかないので、ちょっときつかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月07日 09:07:32

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
「食事が最高」とのお言葉、ありがとうございます。季節の会席は旬の素材にこだわったボリューム満点の料理で、好評いただいております♪
お風呂(温泉)に関しましては、大きいとは言えない広さですが、施設の改装は厳しいのが現状です。窓越しに見える海の景色がとてもキレイなので、ぜひ寛げる空間になるように今後も知恵を絞っていきたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。

【夏得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『夏』

投稿者さん 2013年08月04日 16:59:14

息子二人と嫁さんと、初めての小豆島旅行に利用しました。全体的に値段以上の料理、風呂、眺望で大満足です。特に部屋からも風呂からもオーシャンビューで、夕陽見ながらのビール最高でした。料理も多くはないですが一品一品丁寧に作られて味付けも良かったです。部屋は8畳タイプでしたが清潔に保たれていますが空調調節が、三段階式で弱でもクーラーが冷えすぎて寒かったです。まぁ布団被ったら丁度良い感じですが。立地的にはふるさと村のプールも、近くまた、エンジェルロードや、オリーブビーチも近く動きやすいです。小さい子ども連れにはぴったりの宿でした。また利用したいです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月07日 08:59:30

初めての小豆島旅行で当館にご宿泊いただきありがとうございます。
夏の家族の思いで作りをお手伝いできたこと、とても嬉しく思います。
当館は小豆島の観光スポットが多く集まる南側に位置していますので、観光の拠点としてもとても便利です。夏にはふるさと村でプールやカヤックも楽しめますしね♪

【和室8畳◇喫煙◇】

はるりるたんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

はるりるたんさん [30代/女性] 2013年07月31日 23:47:15

小豆島は何度も訪れていますが、今回はじめて国民宿舎を利用しました。
イメージと違って好印象でした。清潔、料理が美味しい、アメニティ満足、温泉満足、何よりスタッフ皆さん親切丁寧で、元気なのが良かったです!次回からは、是非利用させていただきたいと思います♪

2013年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年08月02日 10:09:56

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
たくさんのお誉めの言葉をいただき感激しております!
これからも夏の暑さに負けないぐらい元気に皆様をお迎えしたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2013年07月22日 21:12:23

今回は気持ちよく過ごさせて頂きました。

2013年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年07月26日 09:32:00

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
今後も、お客様に気持ちよく滞在していただけますよう日々精進してまいります。
またのお越しをお待ちいたしております。

【楽天限定ポイント10倍】賢く貯めよう!ポイント10倍★1泊0食
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

男前5522さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

男前5522さん [60代/男性] 2013年06月29日 17:21:38

部屋および浴室の眺望がとても素晴らしかった。
 スタッフの対応も満足、特に夕食時に接待して頂いたスタッフさんはとても感じが良かった。今まで宿泊した施設で一番でした。
 食事も美味しかったです。
今度、小豆島で宿泊するときはこの施設以外には考えられません。
有難うございました。

2013年06月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年07月01日 10:10:41

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
「今まで宿泊した施設で一番」なんて嬉しい言葉なんでしょう・・・。
今、とっても感動しています!お客様に喜んでいただけることがスタッフ一同のなによりのご馳走です。
今後もお客様に喜んでいただける宿となれるよう、日々努力を続けていきたいと思います。
またぜひ家族で遊びにいらしてくださいませ。お待ちしております。

【夕食のみ】朝はゆったりお気軽プラン ★和定食★