国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年03月11日 21:02:53

ウルトラマラソンに参加するために宿泊。とにかく自分の家みたいにくつろげました。これまでで一番良かったかも。

2013年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月16日 09:43:48

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
ウルトラマラソンお疲れ様でした。
当日はポカポカ天気、走りながら小豆島の景色も楽しんでいただけたことと思います。
「自分の家みたいにくつろげた」とても嬉しいお言葉ありがとうございます。

【別荘タイプ】ファミリーロッジ◆素泊まり
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

りらっくま07さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

りらっくま07さん [40代/女性] 2013年03月04日 10:38:33

高台にあるので部屋からの景色は格別にキレイでした。
夕食が付いてこの値段はさすが国民宿舎ならではですね。
また行く機会があれば利用したいです。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月04日 11:43:42

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館ではお客様の旅の予定にあわせて「素泊」「朝食付」「夕食付」「2食付」と選んでいただけるようになっております。
小豆島は四季折々、美しい景色を楽しむことができますので、ぜひ、また遊びにいらしてください!
待ちいたしております。

【和室8畳◇禁煙◇】

メリー1221さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

メリー1221さん [50代/女性] 2013年03月02日 12:17:00

お安い値段で良かったです。ベッドに百足が出てきたのにはびっくりしました。噛まれなくて良かったのですが、クローゼットに置いてある殺虫剤以外に対策はないのでしょうか?自然に囲まれた場所なのでしかたないかも知れませんが、それなりに注意喚起が必要なのでは?と思いました。
食事は美味しかったのですが、若干物足りなさがありました。でもコーヒーなどセルフでおかわり自由なのと、ウエルカム甘酒は最高でした!他にないサービスです。
国民宿舎という事で期待していなかっただけに とても嬉しかったです。
そして、スタッフの方たちの好感度は抜群に良かったです。笑顔を絶やしませんし、観光案内もすごく丁寧に教えて頂き お勧め場所にも行きましたが 特に険しい崖の上を登ってお参りするところは一生の思い出です。ありがとうございました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年03月04日 11:34:16

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お二人の「思い出作り」に協力できたこと、とても嬉しく思います!!
崖の上にお参りしたお二人にはきっと御利益がありますよ♪
夕食の「和定食」はボリュームが少なめなので、旬の食材を堪能されたい方やボリューム満点のお食事をご希望の方には、「オリーブコース」や「季節の会席」へのグレードアップをオススメします。(備考欄にご記入いただければ変更することができます。)
自然の中にある施設ですので、今後も「虫」たちとの付き合い方については検討を重ねたいと想います。
またのお越しをお待ちいたしております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2013年02月16日 17:35:45

4000円というリーズナブルな価格が魅力です。それ以上高くしないでください。広いお風呂でゆっくりできました。

2013年02月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年02月19日 18:13:48

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
現在のところ宿泊料金を値上げする予定はありませんのでご安心くださいませ。

【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

ガンバレールさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ガンバレールさん [30代/男性] 2013年01月21日 13:11:09

お世話になりました。元小学校教師として、今回、二十四の瞳で有名な小豆島をぜひ一度訪問しようということで2泊させていただきました。東京での年内の仕事をすべてかたずけて、寝台特急サンライズ瀬戸に乗り四国・小豆島には午前中に入りました。おかげ様で二十四の瞳・映画村も訪問できましたし、宿には明るいうちに到着できたので部屋からの港の光景などをゆっくりと楽しめました。ゆっくりと動き出す船を見ながら、東京から持参した色えんぴつ作画の仕事を進めることも叶い最高でした。
宿泊客はカップルが多かったようですが、夜遅くまで騒ぐような客もおらず、独り身の私でも気兼ねすることなく利用できたと思います。夕食もたいへんおいしかったです。今回、残念ながら旅行3日目が終日雨天で、かつ、寒く、2連泊ということで部屋で養生させて頂きました。結果、宿の周辺にある美術館などの周辺施設は楽しめませんでしたが、なにぶん和室、畳の部屋でリラックスできました上、小豆島のマイナスイオンを存分に味わうことが出来て精神的にも癒されました。次回は夏に利用させていただき、周辺施設でスポーツもしたいです。
 願わくば私も一人でなく女性と2人で、二十四の瞳の大石先生みたいな若い女性といっしょに訪問してみたい(笑)と正直思いました。年末年始の、思い出に残る素晴らしい旅行でした。ありがとうございました。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月24日 11:19:46

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
時計は同じように時を刻むのに、部屋から瀬戸内の景色や行き交う船を眺めていると、なんだかゆっくりと時間が過ぎてゆくような不思議な感覚になりますよね。
今回の旅は、ゆったりと寛ぎの時間を過ごしていただけたようで嬉しいです。

夏の小豆島は海水浴や家族連れのお客様で賑わう季節です。
今年の夏は「瀬戸内国際芸術祭2013」も開催されます。また違った島の魅力を味わっていただけると思います。
次回はぜひ夏に女子旅で♪またのお越しをお待ちいたしております。

【和室6畳◇禁煙◇】

aiko-miuさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

aiko-miuさん [60代/女性] 2013年01月09日 19:26:23

施設・設備が清潔に整理整頓できていて感じが良かったです。
スタッフの皆さんも素敵な笑顔でやさしく接していただきました。
今度は、季節を変えて泊りたいと思います。

2013年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月10日 15:26:18

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お客様の笑顔と「また泊まりたい」という言葉はがスタッフにとって何よりのご褒美です♪
次回お泊まりいただいた時に、今以上に寛いでいただける宿になれるよう、日々、お客様目線での改善に努めたいと思います。

国民宿舎小豆島 古川

【Winterバーゲン】最大8000円OFF★本当にいいの?支配人!

投稿者さん 2013年01月08日 10:52:30

料理の質はまぁまぁ、量はボリュームがある方だと思います。風呂は銭湯並みです。キャンプや体験施設も併設されているようなので、夏には家族旅行で利用してみようと思います。

2013年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年01月08日 12:32:03

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

国民宿舎小豆島は、小豆島ふるさと村内にある施設です。
夏の小豆島ふるさと村は、ファミリープール、シーカヤック体験、釣り桟橋など家族で楽しめるアクティビティがたくさんあります!
島全体も冬とはまた違った雰囲気に包まれておりますので、ぜひ夏にご家族で遊びにいらしてください♪
お待ちしております。

国民宿舎小豆島 古川

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』
【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2012年12月16日 01:04:21

窓からの景色はすばらしい。部屋も食事も公共の宿なので一定の水準以上でよかった。同じ値段で土庄の民間の宿に前日宿泊したが風呂も部屋も古く清潔感に欠ける。
仕事で来たので願わくば朝食は7時からにしてくれればいい。朝食抜きかと思ったが7時15分にはあけてくれたのでよかった。
無線LANが使えるらしいが私のPCでは使えなかった。設定が悪いのかもしれないが説明書くらい置いてくれればいいのに。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年12月18日 12:26:39

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

ご案内不足でご不便をおかけしてしまったことが残念です・・・。
通常の朝食時間は7:30~8:30からなのですが、早く出発されるお客様がいらっしゃる場合、事前にお伝えいただければ、7:00のスタートで対応させていただいております。
また、無線LANが利用できるパソコンをお持ちいただければロビーと洋室のお部屋でご利用いただけます。パスワードは設定しておりませんので、パソコンのネット設定を「接続」にしていただければ、ご利用いただけます。
(パソコンの種類によって設定方法は異なるのかもしれません)

貴重なご意見ありがとうございました。

【2食付】ビジネス・ひとり旅はお得プラン

投稿者さん 2012年12月15日 10:57:20

「【冬得】【お品数控えめでリーズナブル♪】瀬戸のお手軽会席プラン」

というプランであったのに、夕食は食べきれないほどの量で
びっくりすると共にとても満足しました。

父親の誕生日のお祝いの旅行でしたが、とても喜んでいたのでよかったです。

小豆島は「寒霞渓」、「二十四の瞳」、「エンジェルロード」
だけではないので、もう1泊泊まれば
もっとゆっくり、もっと色々なところを見て回れたのに、
其処が今回の旅行の残念なところでした。

2012年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年12月15日 16:30:27

ご宿泊ならびに写真付きでお客様の声への投稿ありがとうございます。

今回は、誕生日のお祝い旅行だったのですね♪
写真は「迷路のまち」ですかね!?
小豆島には、いろいろな楽しみ方や巡り方がありますので、数日かけてのんびりまわって欲しいなぁと私も常々思っております!!
また機会がありましたら、ぜひまた遊びに来てくださいませ。

その時には、さらに新しい魅力を感じていただける小豆島&宿であるように努力していきたいと思います。
国民宿舎小豆島 古川

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』

投稿者さん 2012年12月01日 01:13:23

2泊しました。
国民宿舎に泊まるのは初めてなので少々不安もあったのですが、
選んでよかったとおもいます。

お料理なんですが、
瀬戸内海のお魚のお造りはもっちりして味が濃かったのと、
オリーブ焼きの豚ロースの美味しさが印象に残っています。
つやつやに炊き上げられたご飯がお料理を引き立てるのでついつい箸が進み、
夢中で食べてしまいました。
そうめんも美味しかったですね~。
コーヒーも香ばしくて飲みやすく、母も私も食後の楽しみにしていました。

期待していた温泉が利用できないのを
チェックイン時に初めて知らされてがっかりしました、
前もって知らせてくだされば、受けるショックも違ったと思います。
それでも、のびのび入れる大きなお風呂は気持ちよかったです、
今度は是非、温泉の時に利用したいです。

お土産コーナーで買った、ガーリック&しいたけオリーブオイル
美味しくて重宝しています。

使うたびに小豆島の事、宿で過ごしたひと時の事を思い出しています。

池田港までお迎えに来てくださったのは、厨房のおばさまでしょうか?
お忙しいのにありがとうございます。
お食事のお世話をしてくれた方は皆好青年で爽やかでした、
小豆島で育つとあんないい子に育つのかな?
そしてフロントの方、お掃除の方、お世話になりました。
おかげさまでとても楽しく過ごすことができました。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年12月01日 18:31:27

この度は、ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。

たくさんのお誉めの言葉をいただき、スタッフ一同とても喜んでおります。
夕食のオリーブコースは、今年ふるさと村開村20周年を記念した料理で、とくに地産地消にこだわった内容となっておりボリュームもあるので、皆さんに人気となっております。
「ガーリック&しいたけの風味オイル」は、お味噌汁など和食にかけても美味しいので、ぜひ試してみてください!!
そして、小豆島の楽しい思い出に浸ってください♪

そして「好青年」とはどのスタッフのことでしょうか?気になりますね。

投稿者さん 2012年11月24日 14:04:17

立地が良くて池田港が良く見えた、フロントの方の対応も良く夕食も美味しかった、部屋は特別室だったので快適に過ごせた。国民宿舎の為かアメニティは揃っていないので持参必須。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月25日 09:14:11

ご宿泊並びにお客様の声への投稿ありがとうございます。

特別室(デラックスルーム)で快適な時間をお過ごしいただけたようで嬉しいです。

特別室は、アメニティも他の部屋と少し違っています。
【アメニティ】浴衣/バスタオル/フェイスタオル/歯ブラシ/ヒゲ剃り/ボディーソープ/シャンプー/リンス

アメニティは、自然のなかにある施設ですので、できるだけ環境負荷を軽減する意味でも必要最小限のものだけにしているのが現状です。

【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2012年11月20日 11:24:00

今回はアメニティなしのプランでした。施設自体はそれなりの年月を感じますが、清掃などはきちんとされている印象でした。
チェックアウトして送迎バスに乗ろうとフロントの列に並んでいたのですが、送迎バスの時間が迫ってきてもフロントの方は特に並んでいる客のことは考えずになにか別のことをやっている様子。こちらから要求したらさすがに処理してくれましたが少しあきれました。(私の後ろにも並んでいる方はいました)

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月21日 16:54:28

ECOプランでのエコな宿泊のご協力ありがとうございます。

チェックアウト時にフロント内でなにか問題がおこっていたのか、お客様への丁寧な対応ができず申し訳ありませんでした。
目の前にいるお客様1人1人を大切におもてなしできるよう、スタッフ一同よりいっそう努力していきたいと思います。

クチコミへの投稿ありがとうございました。
国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室6畳◇禁煙◇】

かすままさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

かすままさん [50代/女性] 2012年11月14日 20:51:31

食事がとてもおいしく新鮮でボリュームも丁度でした
スタッフの皆さんも気持ちよく対応して下さり気持ちよかったです
ただ、この日お風呂が温泉じゃなかったのが残念でした

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月16日 10:14:40

ご宿泊並びにお客様の声への投稿をありがとうございます。

当館温泉の源泉、オリーブ公園サンオリーブの源泉タンクがレジオネラ検査のため、急遽11月12日より約10日間、水道水を沸かしての営業となっております。
ご利用のお客様に、残念な思いをさせてしまい申し訳ありません。

【洋室◇喫煙◆ウォシュレット完備】

投稿者さん 2012年11月12日 09:57:04

当国民宿舎へ宿泊し、部屋からの景観は素晴らしく、サービスもよく、夕食も美味しく、結婚40周年の良き記念都なりました。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月16日 10:01:56

結婚40周年の記念旅行に小豆島を選んでいただけたこと、そして当館にお泊まりいただけたこと、とても光栄です!
宿のサービスが、お二人の素敵な思い出作りに役立ったのなら幸いです。

投稿者さん 2012年11月05日 20:22:12

自転車で八日目の蝉のロケ地巡りの途中に宿泊しました。
立地は高台で景色は瀬戸内の絶景が見わたせ最高です。
夕食も地元の食材でおいしく頂きました。
要望してはお風呂が狭いのが難点で
温泉の質もすべすべで露天風呂があれば景色含め最高なのですが。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月07日 13:41:44

ロケ地巡りは楽しめましたでしょうか?
八日目の蝉のロケ地は寒霞渓や山岳霊場など景色の良いところが多く、素麺屋さんや、醤油蔵の多い「醤の郷」など島文化にも触れることができるので、てもてオススメです!!

また、当館の温泉は「美人の湯」とも言われており、サラっとして気持ちが良い温泉です♪
ただ、露天風呂がないのは、ほんとにもったいないと私も常々思っております・・・。

投稿者さん 2012年11月04日 21:28:29

小豆島は母方の出身なので、国民宿舎小豆島を法事・墓参によく利用します。
高台にあるので、海への眺め、夕日は最高です。
事前にお願いすれば、フェリーや施設の割引券を送付してくれるのはありがたいです。

経費削減のためか、布団は自分たちで敷くのが少々面倒で、お風呂も宿泊客が少なければいいですが、少々狭いです。

2012年11月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年11月05日 16:37:08

いつも国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございます。

当館では、和室にご宿泊の方にはお手数をおかけいたしますが、お布団敷きをお願いしております。
大きいお風呂や露天風呂は常々欲しいと思っているのですが、なかなか改築に関しては難しいのが現状です。
瀬戸内の海や夕陽を眺めながら露天風呂に入れたら本当に最高なのですが・・・。

クチコミへの投稿ありがとうございました。

【和室8畳◇禁煙◇】

こごみ0604さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

こごみ0604さん [50代/女性] 2012年10月23日 14:27:52

昨日はお世話になりました。
立地! 最高です。 お部屋からの夕陽とても、綺麗で感激でした
食事もお米が美味しくてビックリしました! また行く機会がありましたら、宜しくお願いします。ありがとうございました。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月24日 17:32:26

ご宿泊ならびに美しい写真付きでのお客様の声への投稿ありがとうございます。
一年の中でも秋から冬は特に夕陽の美しい季節です!
沈みゆく夕陽を楽しみながら、のんびりと過ごしていただき、美味しいごはんと温泉で日頃の疲れをリフレッシュしていただけることがスタッフの喜びでもあります♪
夕陽は毎日、違った表情で私たちを楽しませてくれます、またぜひ美しい夕陽に会いに小豆島に遊びに来てください。

【和室6畳 ◇喫煙◇】

投稿者さん 2012年10月17日 02:13:10

10月3日に宿泊しました。お風呂はそんなに大きくはなかったけど貸切状態で窓から見える夜景がとてもきれいでした。満足◎ また行く機会があれば利用したいです。 検討していただきたいのは、スリッパを使い捨てに、トイレにペーパータオルを置いて欲しい事です。のんびりと瀬戸内海の景色を楽しませていただきました。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月20日 11:43:46

10月の平日はお客様が比較的少ない季節ですので、タイミングがよければ、温泉からの景色を一人じめして楽しむことができます♪
スリッパとペーパータオルにつきましては今後の検討課題とさせていただきます。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月14日 11:46:03

仕事での利用でしたので
泊まるだけだったのが残念です!
夕方明るいうちにチェックインできれば
瀬戸内の夕日がきれいに見える素晴らしいロケーションの場所です。
フロントの方の対応は普通ですが、やさしさが表れる人柄の方々でした。
機会があればまた・・・・・。

2012年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月14日 16:44:36

お仕事お疲れ様でした。
仕事の疲れを温泉で癒していただくことができましたでしょうか?
小豆島には名所もたくさんありますので、次回はぜひ、観光&のんびりとした時間を過ごしにいらしてください。

国民宿舎小豆島 古川

【ECO】Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪
【和室8畳◇喫煙◇】

投稿者さん 2012年10月01日 20:08:52

家族で利用させていただきました。国民宿舎に泊まるのは初めてだったので少し不安もありましたが、平日で空いており、お風呂もゆったりと入ることができ良かったです。お部屋は少し狭かったですが、従業員の方の対応がどの方も良く、気持ちよく過ごせました。また夜の星の観察会を息子はとても楽しみにしていたのですが、あいにく月がとても明るく大気の状態も良くないということで期待していたほど見ることができなくて残念でしたが仕方ありませんね。国民宿舎のイメージも良い方に変わりました。ありがとうございました。

2012年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2012年10月03日 10:49:06

星空観察会は人気のイベントなのですが、どうしても気象条件に左右されてしまいます。
満月の夜は、懐中電灯がなくても歩けるくらい月明かりが明るく、とても美しいのですが、星は月の明かりで姿を隠してしまいます。
秋から冬は、空気が澄んで星の観察にオススメの季節となります!
(夜は冷えるので防寒対策が必要ですが・・・)

また、ぜひご家族で小豆島に遊びに来てください♪