国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

takaakさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

takaakさん [40代/男性] 2017年07月14日 22:42:19

中山千枚田の虫送りに参加するために宿泊させていただきました。
虫送りの送迎バスの運転手さんにはとてもお世話になりました。バスガイドさんの様に虫送りの事や小豆島の事を説明してくれました。虫送りの行きと帰りで集合場所が違うので個人の携帯番号を教えてくれました。案の定迷ってしまった僕に電話をかけてきて「どこにいますか?迎えに行きます!」と言って迎えに来てくれました。虫送りは感動的な伝統行事で来年も是非参加したいです。

宿泊施設としての設備は新しくないですが綺麗に清掃されており必要十分です。食堂のお母さん方のサービスがアットホームでとても癒されました。小豆島に宿泊する時は次回もお世話になりたいです。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月13日 21:13:41

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
小豆島の伝統行事のひとつ、「虫送り」にご参加されいかがでございましたか?
幻想的でとても美しい風景だったかと思います。
当館ではホタルツアーや星空観測会など無料でお楽しみ頂けるツアーを開催させていただいております。
是非旅の思い出にご参加いただけたらと存じます。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊朝食
【おまかせ部屋【2-5名】】

yuming1972さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

yuming1972さん [10代/男性] 2017年06月20日 08:19:40

蛍鑑賞もとても良かったです。また行きたいです!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年06月27日 21:52:47

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
ホタル観賞会、ご堪能いただけてなによりでございます。その他、季節によりいろいろな自然の観賞会を企画しております。
また是非ご参加くださいませ。
お待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★素泊(1泊0食)
【おまかせ部屋【1-3名】】

投稿者さん 2017年03月12日 01:14:17

夕日が沈む時に館内放送で案内していただけて、シャッターチャンスを逃さずに済みました。景観がとても良くて、落ち着けるお宿でした。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!島旅を楽しもう♪◆1泊2食◆

投稿者さん 2016年10月18日 15:22:08

瀬戸芸の時の定宿にさせてもらっています。
部屋はおまかせにしていたので、フロントとは別棟になりましたが、特に不便を感じることもなく、快適に過ごす事ができました。
やはり景色が素晴らしく、部屋・食堂・温泉全てから海を望む素晴らしい眺めが見られました。
あと食事はリーズナブルですが、2回とも非常にボリュームがありました。
次回も是非使いたいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 20:50:58

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は「日本夕陽百選」に選ばれた三都半島の高台に建つ宿で、瀬戸内海が一望できます。
よく晴れた日は、遠くは四国山地、瀬戸大橋が見えることもあります。
四季折々に海の色・空の色も変わり絶景な風景を堪能いただけます。
また違う季節にもお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

【お部屋おまかせ】限定10室★見つけた人ラッキーな超お得プラン★1泊2食
【おまかせ部屋】

投稿者さん 2016年10月01日 15:30:41

事前の特典発送からスタッフの方のお心遣いをいただき,とにかく楽しい島旅を送ることができました。建物自体はやや古い感じでしたが,スタッフのサービス,部屋のトイレ,食事,温泉,どれをとっても良かったです。強いて難を挙げるとしたら部屋の照明が暗く,寝しなにスタンドをつけても読書がしづらかったです。もう少し,照明が明るいとよかったかと思います。国道からのアクセスがややわかりづらかったもの事実です。島を訪れる機会があれば,再訪したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年10月02日 21:06:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。またお褒めのことばをたくさんいただき大変恐縮でございます。
照明の件でご意見いただきました。
当方の洋室は間接照明ですので確かに明るさに欠けます。「読書スタンド」、是非購入を検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【いいね!小豆島】限定特典付!島旅と地産地消のお料理を楽しもう♪

投稿者さん 2016年08月09日 15:07:31

アワビの蒸し焼きを頼んだんですが、殻がひっついて取りにくかったんですが、店員さんが食べやすくカットしてきます~と言ってくれました。
身が柔らかくてとっても美味しく頂くことができました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:40:15

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
「アワビの蒸し焼き」ご堪能いただいたようで何よりでございます。事前予約ではございますが、新鮮なアワビをご提供させていただいております。私はいつも眺めているばかりですので一度食べてみたいものです。
またゆっくりお越し下さいませ。他にもおいしい物をご用意してお待ちしております。

【グルメ度NO.1】ちょっと贅沢に!アワビと牛ステーキの特選会席
【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】

投稿者さん 2016年08月02日 14:44:11

スタッフの方の対応がすばらしく気持ちよく過ごすことが出来ました。お食事も美味しく、2泊したのですがこちらからお願いする前に『2日目は食事の内容をかえさせてもらいますね』と言っていただきありがたかったです。子供が祖父に買ってもらったおみやげを忘れてしまったのですが丁寧に対応してくださりありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:29:56

お褒めのことばをいただき恐縮でございます。
お食事は日々試行錯誤を重ね、島らしいオリジナルな内容を探求し続けております。お客様がより満足いただけるようこれからも精進してまいります。
また機会がございましたら小豆島におこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

0pt1m1staさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

0pt1m1staさん [40代/女性] 2016年07月30日 22:25:49

ウォータースライダーや流水プールで遊んだり、星空観察会では大きな木星・土星・月を見せてもらったりと、夏を満喫させていただきました。
お部屋も快適でしたし、お食事も美味しくて、満足です。
お部屋やレストラン、大浴場から見える海、夕陽もきれいで、「島旅」を実感しました。
また行きたいと思います。

【プールで遊ぼ!】夏のお楽しみ★小豆島ふるさと村ファミリープール入場券付き!星空観察、工作もあるよ!

投稿者さん 2016年03月19日 21:09:58

立地が最高です。高台にあるので、駐車場から海が見渡せ、きれいな夕日も見ることができました。

2016年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:26:09

この度は「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございます。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は「日本夕陽100選」に選ばれた三都半島の高台にございます。
夕陽の美しさは四季を通じてかわり、私どもも時々仕事を忘れじっと見入ってしまうことがあるくらいです。
またどうぞお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

tam_4393さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2015年10月05日 10:27:42

バイクツーリングの途中、1泊利用しました。
以下がおもな感想になります。
・国道から少し入った高台にあり、池田湾が一望できるロケーションは素晴らしいのひと言に尽きます!バイクは1階下の屋根付きスペースに駐輪させてもらいました。当日はあいにくの雨模様、大変助かりました。
・和室の部屋は十分に広く、必要なものは揃っていました。全室禁煙とのことでしたが、近くに喫煙スペースがあり、苦にはなりませんでした。
・夕朝食とも食堂でいただきました。夕食は定食コースでしたが、後からそうめんと天ぷらが追加されたこと、また一方、朝食はあじの干物を手元のコンロで焼いていただけたことが大変気に入りました。
・一番気持ちよかったのがスタッフの接客でした。みなさん笑顔で元気がいいんですよね。また、後からいただいたサンクスメールの心遣いも嬉しかったです。

肝心のツーリングの方は、寒霞渓辺りが霧につつまれるなどイマイチな面がありましたが、まぁそれなりに楽しめました。 中でも、こちらの宿舎から車で3分くらいのところにある「カフェ忠左衛門」さんのオリーブとレモンを使ったパスタが美味しく、気に入りました(途中ちょっと道が狭いのですが…)。

また行ってみたいですね、小豆島。その際はまたお世話になります。
最後になりましたが、お世話になりまして、ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月06日 18:57:06

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理や対応面などたくさんのお褒めの言葉をいただき大変恐縮しております。
行き届かないところも多々あったかと存じますが、ごゆっくりおくつろぎいただけようで何よりでございます。
お客様皆様に、「この美しい瀬戸内海、その海に沈む夕陽、緑の山々を眺め、美味しい料理を召し上がっていただく」「こころとからだをゆっくりと癒していただく」
そのお手伝いをさせていただくことが私どもの使命と考えております。
ゆっくりと流れる島の時間を過ごしにまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

●ビジネス●出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食
【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2015年06月02日 02:40:49

5月30日に男性4名のグループで宿泊しました。
高松港から池田港まではフェリーで渡りました。池田港着の時間をお知らせしてありましたので、国民宿舎の迎えのマイクロバスが待っていてくれ、我々4名貸し切りでした。
ホテルのレンタカーをお借りして、小豆島の観光めぐりをしましたが、6時間でゆっくり回ることができ、リーズナブルな料金設定なのでお勧めです。
鮮魚の活き造り+季節の会席料理コースを予約しました。出てきた活き造りの舟盛りに大感激でした。ボリュームが有り、とても美味しくいただきました。お願いして、鯛の頭は翌朝のすまし汁にしていただきました。大満足でした。
帰りは、土庄港まで送っていただき、岡山港行きのフェリーで小豆島を後にしましたが、スタッフの方々がとても親切でした。また家族で行きたいと思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年06月09日 21:53:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。クチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
小豆島の旅をご満喫いただいたようで何よりでございます。自然豊かな小豆島は四季を通じてお楽しみいただけます。見どころもたくさんあり、いろいろなイベントも行われています。
また次回はどうぞご家族でお越になってください。お待ち申し上げております。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能♪鮮魚の活造り+季節の会席料理
【和室8畳◇禁煙◇】

naka12161640さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

naka12161640さん [60代/男性] 2015年02月02日 14:30:19

一番お安い定食コースでお泊まりしたのですが、歳であまり食べれない年齢なので丁度量もよかったです。お料理も非常に美味しいですし、ご飯が特に美味しいっていうのは、変かもしれませんが炊きたてで美味しいです。小豆島のファンになりました。また、泊まりたいと思います。

2015年01月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年02月02日 20:37:06

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご利用いただいたプランはリーズナブルなプランでビジネスやおひとり旅の方に大変好評いただいております。また今の期間は生ビールのウェルカムドリンクをご提供させていただいております。
ご飯に関してお褒めのことばをいただきありがとうございます。
大きな釜で炊いており皆様よくおかわりされてます。次回お越しいただく際はたくさんお召し上がりいただきたく存じます。
あたたかいおことばいただき励みになります。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビールで至福の時間♪

投稿者さん 2014年08月22日 08:51:17

大変よかったです
また行きたいです

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年08月26日 19:03:39

この度は「国民宿舎小豆島」をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お客様に「また行きたい!」とおっしゃっていただくほど私どもうれしいことはございません。
皆様のご期待にお応えできますようこれからも精進してまいります。

【BBQ】みんなでワイワイ♪海を見ながらバーベキュー★お肉&魚貝よくばりコース
【【別館】ふるさと荘 オーシャンビュー 10畳和室◆禁煙】

tomato2560さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

tomato2560さん [10代/男性] 2014年07月27日 14:59:01

高松から池田港行きの最終便に乗って行ったのですが、夜遅くに送迎してくれたので、立地は気になりませんでした。帰りも送ってもらえたので助かりました。

角部屋とのことで、景色は見づらかったですが、思いの外良かったです。
部屋自体も綺麗で、冷蔵庫や急速湯沸し器があり助かりました。トイレがとても綺麗でした。

素泊まりプランでしたが、送迎の際にコンビニに立ち寄って頂きました。本当に助かりました。

2014年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年08月26日 19:47:28

この度は、「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿もいただき重ねてお礼」申し上げます。
私ども宿は、近距離でしたらできる限り送迎させていただいております。
いつでもご用命くださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【直前割】気ままに島旅◆素泊◆500円OFF!!
【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】

TickTack2さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

TickTack2さん [30代/男性] 2014年05月07日 19:26:31

エンジェルロードなど海の景色は最高です。少し歩いて城山展望台からは素晴らしい夕日を見ることが出来ました。
食事は海の幸が豊富で美味しかったです。個人的には朝食で飲んだイチゴジュースが大好きです。甘ったるさが全く無くて今までで一番の味でした。

2014年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年05月27日 00:49:57

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただき、またクチコミ投稿も頂戴しありがとうございます。
私どもの宿のある丘は「日本夕陽百選」に選ばれたすばらしい夕陽を眺めることができます。
その夕陽の美しさを堪能いただいたようで何よりでございます。また当館特製のいちごジュース
がお気に召していただけたようでございますね。
お客様のおことばを励みにまたおいしいイチゴを
作ってまいります。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

●ビジネス●出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食

まさみの母さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

まさみの母さん [40代/女性] 2014年01月15日 16:28:36

年末に二泊しました。会席コースは2泊目の夜ご飯でした。
1泊目とは食前酒も変わり心遣いが感じられました。
ボリュームがすごいです。食堂で食事ですが、こちらのスタッフの女性がとても親切ですてきでした。

2013年12月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2014年01月27日 08:40:09

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
季節の会席コースは品数も多く、食べきれないお客様もいらっしゃいますね。連泊のお客様には、いろんな瀬戸内の味を味わっていただきたいので、メニューをできるだけ変更しております。
またのお越しをお待ちいたしております。

【冬得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『冬』
【和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2013年11月05日 09:26:10

とても丁寧に対応して頂きました!
大人数で同じ部屋に宿泊でき、
とても楽しい旅の思い出が出来ました。
ありがとうございました^_^
ご飯も期待していた以上のものが出てきてとても満足しています。
星空を観測する企画もあり、
とても詳しく星座の説明をしてくれたり、
レンタカーの対応もしていたり、
大満足です!

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年11月05日 15:02:46

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
当館の大部屋は8名様までご宿泊いただけますので、みんなでゴロン♪と寝たい!という方にはオススメです。
「大満足」のお言葉にスタッフ一同、ニコニコです。
ぜひ、また皆様で遊びにいらしてください。

◆ビジネス◆出張・一人旅応援プラン◆1泊2食
【和室15畳◇喫煙◆バス・トイレなし】

Mr.t.kさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Mr.t.kさん [50代/男性] 2013年10月15日 11:16:09

絶景の立地でした、部屋とお風呂から見える夕日これは泊まったものにしかわからない感動です。
食事もこれだけ出してもらって赤字にならない?と思うくらいのボリューム!
しかも美味しい!!
部屋も小奇麗で広くて申し分ありません。ただ、簡単なシャワーくらいはほしかったかなと。あと風呂の清掃も行き届いて気持ちよく入浴できましたが洗い場が少々せまくまたお湯が少し温かったです。浴槽がもう一つあればいいのですがひとつなので仕方ないですかねぇ。
設備・アメニティも最低限はそろっておりました。
なによりスタッフみなさんの宿泊客に対する「お・も・て・な・し」を深く感じられました。
次に小豆島にきても泊まりたい宿でした。

2013年10月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月21日 09:11:06

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
この時期の夕日はほんとうに印象的なものが多く、私も何度も夕日を見ているはずなのに見飽きることなく見てしまいます。絶景の夕日に乾杯!ですね。
夕食の「季節の会席」は、グルメさんにもオススメ、旅の楽しみは「食」だと思っている方に満足していただけるように、季節毎にメニューを変更しております。
浴槽の増設に関しては、なかなか難しい課題ですが今後も検討を重ねていきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

ショッピングソムリエ・小玉智子さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ショッピングソムリエ・小玉智子さん [40代/女性] 2013年10月01日 12:50:44

9/28・29に宿泊しました。エンジェルロードと二十四の瞳映画村と両方行くには真ん中で便利な場所です。
部屋が広く、ベッドなどの装飾もオシャレで、高台にあるので朝と夕方のマジックアワーや夜景など絶景でした。
国民宿舎とはいえ、リゾートホテルに泊まったような感覚。
一点だけ難を言えば、浴場は狭くてお湯もぬるかったです。
車が無い人は付近にコンビニや食事場所がないので注意が必要。
バス停の「国民宿舎」か「池田港」駅へは、いつでも電話すれば車で迎えに来てくれるので助かりました。
また、不定期にボランティアの方が行う「星空観察会」がおススメ!
肉眼で天の川や5等星までが確認できるし、立派な天体望遠鏡でアンドロメダ星雲や二重星団、天王星、アルビレオ(二連星)などを見せてくれました。
小さい頃、家庭用の天体望遠鏡で月や土星の輪などを見た記憶がありますが、こんなに本格的に見るのは初めてで感動しました。
また、利用したいと思います。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年10月04日 12:11:08

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
私も惑星を望遠鏡で見たときは、とても感動しました。星空観察はボランティアさんのご厚意で実施しているイベントですので不定期開催ですが、とてもオススメのイベントです。
これからの季節は空気も澄んでいるので星空観察にはピッタリですし、夕陽やマジックアワーも美しい季節です♪
特に、ご宿泊いただいたデラックスルームは窓も大きく2回のお部屋ですので、眺望を楽しむのには一番のオススメのお部屋です!

当館は小豆島の南側真ん中に位置しますので観光の拠点としてはとても便利なのですが、高台にありますので公共交通機関をご利用の旅の場合は宿までの移動が不便ですので、ぜひ宿の送迎バスをご利用下さいませ。

【素泊まり】オーシャンビューで過ごす休日
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2013年09月25日 01:01:01

三連休に宿泊させていただきました。チェックインが遅れてしまいほぼ他の方々は夕食を終えている中、丁寧に料理の説明や星空観察会の案内などと快く対応してくださり、小さな心遣いがとても嬉しかったです。夕食朝食、一品一品全て大変美味しかったです。
お部屋は眺望に訳ありという事でしたが海は見えたので全然気になりませんし清掃も綺麗にされていて心地よく過ごせました。レンタカーが安くバスで移動する予定でしたが小豆島では利用して正解でした。帰りの送迎や宿泊前には観光地の割引券を送ってくださったり、何よりフロントの方、食事処の方の気配りや心遣いがとても温かく小豆島に来て良かったと心から思える最高の旅行になりました。友だちとまた利用させていただきます。素敵な時間と接客をありがとうございました。

2013年09月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2013年09月25日 09:53:21

ご宿泊ならびにお客様の声への投稿ありがとうございます。
お客様に喜んでいただけることがスタッフの何よりのご馳走です。
これからも「おもてなし」の心を大切にして、お客様の旅行の思いで作りをお手伝いしていきたいと思います。
小豆島はこれから秋が深まってくると、色とりどりの美しい光景に包まれますし、四季折々の違った表情が魅力です。ぜひまたご友人と一緒に小豆島を満喫しにいらしてください。
またのお越しをお待ちいたしております。

【秋得】小豆島の旬の味覚でおもてなし♪季節の会席『秋』
【【眺望に訳あり】和室8畳◆禁煙】