国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

たかおおさわさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

たかおおさわさん [50代/女性] 2016年09月25日 05:14:45

小学生の息子と二人旅でプールがあるということで宿泊しました。プールは広くスライダーもありとても喜びましたし、夜は花火ができて思い出になりました。帰りの送迎バスの運転手さんがとても親切で、是非また泊まらせて頂きたいと思いました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年10月02日 21:01:33

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
親子二人旅、いいですね。プールでお楽しみ頂けたとのこと。なんだかこちらもうれしくなってきました。
私共の仕事は「お客様の思い出作り」のお手伝いをさせていただくことと思っております。
またどうぞお越しくださいませ。
別の楽しみをご案内させていただきますね!

【料理長イチオシ】お魚もお肉もお腹いっぱい楽しみたい方★牛ステーキ付会席料理★

投稿者さん 2016年09月08日 12:24:15

最寄の池田港まで送迎があり助かりました。近くに食堂がないため夕食・朝食付きにして正解でしたが、期待が大きすぎたため正直もの足りなかったです。部屋は古いながらも清潔で、窓からは港が一望でき感動しました。お風呂は温泉?とにかく塩素臭かった、残念。国民宿舎ということで合宿で来ている学生達とかぶってしまい夜騒がしかったのは不運でした。翌日は朝食を早めにしていただき朝から瀬戸内国際芸術祭に向かうことができました。総合的に、この宿泊料金でここまで親切に対応していただき大変感謝しております。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年09月20日 20:32:28

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またクチコミ投稿にてたくさんのご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お風呂の件や学生さんの件では、ご迷惑をおかけいたしました。この場をかりてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
たくさんのお客様皆様にご満足いただける対応は正直難しいことではありますが、少なともお客様が不快に思われたり、ご気分を悪くなさることがあってはいけないと思っております。
今回のご指摘を真摯にお受けし改善策を考えたいと思っております。
10/8から瀬戸内国際芸術祭秋会期が開催されます。機会がございましたらまた小豆島にもお立ち寄りくださいませ。
お待ち申し上げております。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪
【和室6畳◇禁煙◇】

うけ1127さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

うけ1127さん [60代/男性] 2016年09月04日 19:32:06

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし
で1泊しました。
夕食は、量、質ともに十分でした。高台なので食堂からの夕日がきれいでしたが、ちょっと雲がかかって残念。
夜の星空観察会は、いい催しですね。
土星の輪がくっきりと見られて、感動モノでした。
ゆっくりと落ち着いて過ごせました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年09月20日 20:14:51

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けたようでなによりでございます。
私たち宿の使命は、お客様に日常を離れまずはゆっくりとお過ごしいただくこと。そして美味しい料理をご提供させていただくことがいちばんと考えております。
それからお客様の思い出作りのお手伝いをさせていただくことです。
「天体観測会」「ホタル観賞ツアー」「老木・巨木ツアー」など不定期ではありますが。四季を通じてお客様をご案内させていただいております。
また是非、おでかけくださいませ。

投稿者さん 2016年08月26日 01:57:18

先日主人と二人で一泊させて頂きました。
当日は暑さもすごく観光してへとへとでした(^_^;)
そんな中チェックインした際に、スタッフの方が笑顔で迎えてくださったので嬉しかったです。
部屋も6畳の和室で狭いかなと思ってましたが、寝るだけなので問題なかったですし、窓から見える景色は海が見渡せ最高でした!!
夕食もレストランの方も親切で、美味しく頂けました(^^)
気になったことは強いて言うならお風呂が狭かったことと、お湯の温度がぬるく感じたことですね。
大きい宿ではないですが、その分一人一人のお客様を大事にされているんだなと思いました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年09月20日 19:46:46

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ご夫婦でゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
ただお風呂の温度の件は申し訳ございませんでした。定期的に温度を測定しておりますが、チェックができていなかったかもしれません。
お詫び申し上げます。
お客様からの貴重なご意見をいただきながら少しずつではありますが快適にお過ごしいただける宿に改善して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2016年08月24日 18:05:18

家族向けとしては十分なサービス、食事、部屋、風呂でした。
気を使うこともなくのんびりすごせました
景色がすばらしく瀬戸内海が楽しめました

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:58:40

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
公共の宿でございますので、華美なところは一切ございませんが、お客様にゆっくりくつろいでいただける宿であるよう心掛けてお世話させていただいております。
美味しい物を召し上がっていただいて、宿からご覧いただける美しい瀬戸内海と夕陽でこころとからだを癒していただきたく存じます。
また是非おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

【【別館】ふるさと荘 山側 10畳和室◆禁煙】

清治パパさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

清治パパさん [40代/男性] 2016年08月12日 00:03:44

四年連続で夏に小豆島家族旅行で四年振りに国民宿舎を利用させてもらいました。入口の石碑を見て、四年前を思い出しながらチェックイン。建物自体は古さを感じますしフロントサービスも普通です。悪いところもありません。すんなりと鍵を頂戴して部屋へ。四人家族にはちょうどよい程度の和室でした。二階の一番端の部屋です。残念なのは左前方の木が邪魔をして半オーシャンビューだったこと。三階なら問題なかったかも。あとはクーラーの効きが若干悪かったこと。これは、人にもよりますから。食事は、ここ二年はホテルのバイキングだったこともあり、ゆっくり落ち着いて料理を出してもらって綺麗な夕陽を見ながら頂きました。量質共に抜群でした。配膳係の人も、堅苦しくなく、普通の対応がかえって落ち着きました。朝飯は四年前には豆腐の自取サービスあり、嬉しかった。晩飯食べてから、天体観測へ。結構な行列でしたが、土星と月を天体望遠鏡で見せてもらいました。天気も良くハッキリと見えましたし最後にスマホのカメラで月の写真を望遠鏡レンズを通して写してもらいましたが、これには感動です。実際に自分の目で確認した星を、スマホに残せるなんて。子供たちも、大興奮でした。最後は花火をフロントで購入して、入口付近で楽しみました。今回感じたことは、天体観測をもっと充実させて売にされては?と感じました。特にスマホに残せるなんてと嬉しいサービスです。低料金なんでサービス量ではホテルに劣りますが、我々、小学生の子供連れ家族は余剰サービスより、あのような天体観測みたいな他にはないサービスというよりは、体験できる、感動できるサービスを望みます。さっそく夏休みの絵日記に月の絵と、体験日記を息子らが書いてました。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:52:44

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また数々のお褒めのことばを頂戴し大変恐縮しております。
当館は築40年を超え建物、設備の古さは否めませんが、「清潔さ」を第一に日々メンテナンスしております。
接客サービスや言葉遣いもとても一流ホテルのようなスマートなものではありませんが、おもてなしの心であたたかい対応を心がけております。
料理も内容的にも演出的にもまだまだですが、「あたたかものは温かいうちに」「冷たい物は冷たいうちに」多少お待ちいただいてもそのようにご提供させていただいております。
瀬戸内らしい、小豆島らしいものを召し上がっていただきたく食材は出来る限り地元産にこだわって使っております。
まだまだ改善しなければいけないことはたくさんございますが、あまり背伸びせず私どものできることをお客様のご期待の「ちょっと上」を目指して日々精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

おろおろしさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おろおろしさん [60代/男性] 2016年08月07日 16:58:55

夕食時、食堂からの夕日がきれいでした。

また、屋上での天体観測ツアーも企画され、
乱視の私には、厳しかったですが、想い出になりました。

またスロープの壁にかかげてある小池百合子さんの色紙に驚きました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:36:23

この度はご宿泊いただきありがとうございました。当館は「日本夕陽百選」に選ばれた三都半島の丘に建つ宿でございまして、四季を通じてすばらしい夕陽を眺めていただけます。
瀬戸の海に沈む美しい夕陽はまさに絶景でございまして私どもも時に仕事の手を止めてしばし眺めてしまうこともあるくらいです。
「天体観測ツアー」は不定期ではありますが、お天気の良い日に開催させていただいており大変好評いただいております。
これからもお客様に楽しんでいただく企画をいろいろ考えておりますのでまた是非、おこしくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年07月25日 15:28:22

とても良かったです。 リーズナブルなお値段なのに、食事もおいしくて、お風呂やお部屋も清潔感があって気持ち良かったです。 部屋からの景色が最高でした。
オススメですよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月15日 22:22:36

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのお褒めのことばをいただきました。
恐縮でございます。まだまだいたらぬ点はございますが、お客様に快適にお過ごしいただけるよう少しずつでも改善して参ります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hekishuさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hekishuさん [30代/女性] 2016年07月04日 10:17:51

スタッフさん全員親切で対応がよかったです。
夕飯(定食)と朝食も美味しいです。食事しながら、景色を眺めるのは素敵でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年07月04日 20:19:40

お食事にご満足いただけたようで何よりでございます。できるだけ地元の食材を使い、島らしい料理をご提供できますよう日々精進しております。
まだまだ改善すべきことはたくさんございます。
お客様からの有難いご意見を頂戴しながらよい宿であるようがんばってまいります!

【楽天スーパーSALE】最大15%OFF!初夏の島旅を楽しもう♪◆1泊2食◆
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

mituedaさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

mituedaさん [60代/男性] 2016年06月01日 14:00:38

朝日も夕日も見れる半島の丘の上に位置していて、素晴らしい夕日を見ながら夕食をいただきました。夕食はオリーブを上手く使った料理で、大変満足できました。
施設が高い丘の上に立地しているので、迎えに来てもらわねばならず、すこし不安だったのですが、電話一本で時間通りに最寄りのバス停まで来ていただき、非常にスムーズに到着できました。
フロントやレストランなどでのサービスも非常に気持ちの良いものでした。
チャンスがあればまたお世話になります。

2016年05月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年06月26日 19:41:44

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理にご満足いただけましたようで何よりでございます。オリーブをはじめ地元の魚介類、野菜等地産地消でできるだけオリジナルなメニューで提供させていただけるよう日々精進しております。
当館、幹線道路から少し離れておりますので少し不便な地に立地しておりますが、近隣でございましたらいつでもご送迎させていただいております。ご遠慮無くお申し付け頂きたく存じます。

投稿者さん 2016年05月05日 19:04:44

宿に着いてまず感動するのは、駐車場からの眺めです。池田港が全部見渡せ、遮るものがないので海が広く見渡せます。

部屋もお風呂も清潔です。
海に面した窓から夕日も見れました。
ひとりで泊まりましたが、広い部屋で快適でした。
心おきなくのんびりできました。

2016年04月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:21:04

またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
当館は瀬戸内海を眼下に眺める高台にあり、また夕陽スポットとしては有名な地にございます。
またどうぞこの雄大な景色を眺めにおこしくださいませ。海の色、空の色も四季によって美しく変わります。

●ECO●Myアメニティで環境にもお財布にも優しく♪

投稿者さん 2016年03月19日 21:09:58

立地が最高です。高台にあるので、駐車場から海が見渡せ、きれいな夕日も見ることができました。

2016年03月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年05月08日 22:26:09

この度は「国民宿舎小豆島」にご宿泊いただきありがとうございます。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
当館は「日本夕陽100選」に選ばれた三都半島の高台にございます。
夕陽の美しさは四季を通じてかわり、私どもも時々仕事を忘れじっと見入ってしまうことがあるくらいです。
またどうぞお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室★禁煙☆バス・トイレなし】

Hoosenさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2015年11月20日 18:50:25

仕事が入り、一度キャンセルしたのですが、日をずらして再予約する際に、やはり気になりここを選びました。

お客様の声を読んでいる限り、コストパフォマンスが高いと思われたことと、国民宿舎に泊まってみたかったということもあります。

日曜と文化の日の間の平日に宿泊したものの、団体客もあったようでほぼ満室。人気の高さを感じました。

あいにく天気は良いとはいえず、きれいな夕陽を拝めませんでした、宿舎の前に広がる瀬戸内海の絶景は最高です。朝散歩しながら写真を撮りましたので、僭越ながら掲載してみます。

他の方も書いているように、大浴場はやや小さめ。だからこそ、露天風呂があるといいですね。眼下に瀬戸内海が広がるロケーションなので、外の空気と音を感じながら、お風呂からこの景色が眺められたら最高です。

6畳の和室には備品もしっかり揃っていて、サービスは良いと思いましが、海が見える窓側の板の間に洗面とトイレとういう設計がやや気になりました。部屋からだって素晴らしい景色を楽しめるのですから。またリモンコンの電池が切れたのか、夜まで見ることができたテレビが翌朝は見ることができませんでした。

予約の際に気をつけた方がいいと感じたことは食事です。写真を見てあまり気にせず予約してしまったので、夕食は和定食メニューでした。

食事しながら別途注文できるようなことも書いてあったので、注文してみたのですが、私が予約した19時の時間帯だと、別途注文ができないこともその時分り、結局、お酒だけで料理を食べてしまったので、御飯、お吸物、果物はいただけず席を立つことに。その分、朝食をしっかりいただきました。

和定食というのはその名の通り、定食であって、お酒を楽しみながらの食事としてはやや品が少なく、もっとしっかりメニューまで確認してからコースを選べば良かったと思いました。食事付のメニューもいろいろとあるようなので。

スタッフからはホスピタリティを感じることができ、全体的には良い宿だと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月23日 20:07:46

この度は国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
たくさんのご意見、ご感想を頂戴し大変恐縮でございます。
ハード面、ソフト面、改善点をたくさん抱えておりますが、お客様からのありがたいご意見を頂戴しながらできることをできるだけではありますが、少しずつ手を入れております。
大きな変革はできませんが、お客様のご期待のちょっと上をいくサービスができればと考えております。
背伸びせず、「国民宿舎なのにこんなこともしてくれるの?」くらいのところでお客様に「ご満足とくつろぎ」を提供させていただけたらと思っております。
またのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年11月05日 11:40:30

国民宿舎なのでシンプルですが清潔感があってよかったです。
一番フロントに近い部屋で一人でしたが、外の音(廊下など)は全く聞こえず、防音対策が
良かったと思います。
景色も良く、「Nのために」のロケ地(東屋)には車で数分でした。
欲を言えば、眺めの良い露天風呂があればと思いましたが、この価格では贅沢ですよね。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:15:49

この度は、国民宿舎小豆島にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。
「露天風呂」・・・是非欲しいですね。少し遠い将来になりますが新設できるよう精進してまいります。

投稿者さん 2015年10月28日 20:48:58

ツーリングにて10月22日に宿泊しました。
立地もわかりやすく高台にあり眺望も良かったです。
部屋も広く風呂も大変良かったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:21:24

この度は、当館にお泊りいただきまたクチコミ投稿も頂戴いたしましてありがとうございました。
ツーリングはよかったですか?
小豆島は山あり海ありで、大勢の方がバイクで来島されてます。春は新緑、秋は紅葉、海や空気は冬がいちばんきれいです。
また是非違う季節にも是非お越しになってください。お待ち申し上げております。

●素泊まり●気ままに島旅★オーシャンビューで過ごす休日
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2015年10月26日 18:29:27

今回で4度目です。
巡礼でお世話に成っています。
2連泊でしたので夕食も1日目と2日と少し変えてありもてなしの気持ちが伝わりました。
ただ、タブレットのWihiが使用できなかったのが不便でした。(設定方法が違うのかも)
毎年、巡礼をしているので又使用したく思っています。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:30:11

いつもご利用いただきましてありがとうございます。WIHIにつきましては受信エリアが狭くご不便をおかけし申し訳ございません。
改善項目にあがっております。今しばらくお待ちいただきたく存じます。
お食事につきましては、まだまだ思考錯誤の連続でございます。是非ご意見をお聞かせください。
また旅のお疲れを癒しにお越しくださいませ。

投稿者さん 2015年10月26日 18:19:39

巡礼のため宿泊しました、6畳の和室でした、少しお部屋が小さく窮屈と思いました、
でも巡礼の宿泊でしたので十分でした、ただお風呂が5~6人入れば狭いようでしたが!!
でも、遅めの夏休みサービス生ビール付でよかったです。
接客も良く料理も値段の以上の和料理でした。
又、利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年11月09日 07:42:36

おっしゃるとおり6畳の和室、大浴場は小さめです。他に8畳・10畳(別館)の和室もございます。
また洋室の3ベットルームやデラックスツインルームもございますので、またよろしかったらご利用いただきたく存じます。
接客や料理の面もまだまだ改善しなければいけないことがたくさんございます。少しずつではありますが、よくしていきたく思っております。
またご意見いただけましたら幸いでございます。
皆様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【レイトサマー】ちょっと遅めの夏休み★生ビール1杯サービス 《平日限定》

野良わにさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

野良わにさん [30代/男性] 2015年10月13日 10:48:16

自転車イベントに参加するために利用させていただきました。
コテージには浴衣、タオル、歯ブラシが、フロントに髭剃りが用意されているので荷物を少なくすることができました。
お風呂、食堂へは外100Mほどを歩く必要があります。
コテージに外履き用サンダルは用意されていません。
お風呂(別途入湯税150円必要)は小さいですが、景色が抜群です。
コテージからの景色はお風呂とは逆方向ですが、湾が一望でき高台にあるメリットを享受できます。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:19:20

この度は、小豆島ふるさと村ファミリーロッジに
ご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿も頂戴し詳細な解説もいただき重ねてお礼申し上げます。
まだまだ不行き届きな点が多々ございますが、少しずつでも改善して参りたいと思っております。
皆様方のまたのお越しを申し上げております。

●地産地消●リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【【別荘タイプ】アクティブ派におすすめ!ファミリーロッジ】

投稿者さん 2015年10月08日 20:25:02

少し寒かった

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年10月20日 21:07:08

「寒かった」というご意見を頂戴しましたが、お部屋の中でしたでしょうか?でございましたら申し訳ございませんでした。館内の暖房の切り替えがまだできていませんでした。伏してお詫び申し上げます。

投稿者さん 2015年08月20日 11:13:13

国民宿舎のイメージが変わりました。
部屋も施設も清潔で(古さはありましたが)した。
お風呂がもう少し広いとよかったと思いますが、仕方ないですね。
食事はいろいろ工夫され、従業員の方も運んでくると、解説をしてくださり楽しめました。味もよかったです。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2015年08月31日 08:02:02

当館は築40年を越え確かに建物の古さは否めませんが清潔感を心がけ清掃させていただいております。またお食事はおいしく召し上がっていただくことがいちばんと考えております。
お楽しみいただけたようで何よりでございます。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

●地産地消●リーズナブルで大満足!『オリーブコース』