国民宿舎 小豆島 <小豆島> クチコミ・感想・情報

国民宿舎 小豆島 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

さわやん2008さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

さわやん2008さん [60代/男性] 2024年05月01日 08:09:25

家族旅行で泊まりました。部屋は普通でしたが、景観は大変良かった。
食事は、大変美味しく満足しました。

【持続可能な観光×SDGs】美しい自然を守るために!◆1泊2食◆季節の会席
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

とみお4233さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

とみお4233さん [50代/女性] 2023年03月13日 22:12:10

夕飯の活き造りが最高だった。新鮮で美味しかった。部屋からの夕日がきれいだった。部屋は普通だが、国民宿舎なので十分だと思う。

【活造り】瀬戸内海の海の幸を堪能!!鮮魚の活造りを楽しめる本格和会席『瀬戸』
【【本館】和室6畳◇禁煙◇WiFi接続可】

投稿者さん 2022年11月15日 17:39:32

娘と二人女子旅で利用させてもらいました。ファミリーロッジともあって、とても広くて二人だけじゃ勿体無いぐらいの広さでした。静かでベランダからの眺めもとても良く、ゆっくりできました。夕食の鍋も部屋まで運んでくれたり、全般的にとても丁寧な接客だったので、小豆島に行く時にはまた利用したいと思ってます。

【ロッジ】あったかお鍋を囲んでほっこり楽しい時間を!<1泊夕食>
【【別荘タイプ】ファミリーロッジ★キッチン付◇WiFi接続可】

BOB323さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

BOB323さん [50代/男性] 2021年08月23日 14:21:45

夕食会場から見る夕日は絶景でした。
設備が古いせいか、部屋の匂いが気になりました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2021年10月02日 20:08:13

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。また口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
美しい夕陽をご堪能いただけましたようで何よりでございます。当館の建つ丘から眺める夕陽は「日本夕陽百選」に選定されており、その美しさは格別です。四季それぞれに情景が変わります。
また是非違う季節にもお越しくださいませ。
お部屋のにおいの件は、申し訳ございませんでした。換気・消臭等十分に配慮して参りたいと存じます。貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。

【瀬戸内の幸】季節の会席料理★小豆島の旬の味覚でおもてなし♪
【【本館】洋室◇禁煙◇WiFi接続可】

おもちゃんちゃんさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

おもちゃんちゃんさん [60代/女性] 2019年12月01日 09:52:29

何といっても、感激したのは、朝食の鯵の干物の皿が温められていた事! 初めてです…こういう心遣いができる厨房は、素敵。もちろん、味も良かったです♪
夜は、屋上で星空鑑賞会。星座を指定すると自動的に動く 今どきの天体望遠鏡にも感動。寒かったけれど、楽しめました。
部屋からも、風呂からも海が のぞめます。夕日は、外に出て 拝みました。
土庄港からは 少し遠いので、迷った末、レンタカーで向かいました。翌日は、好きな所を回れたので、結果的には、正解!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2020年01月22日 21:14:34

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理に星空観測会、そして当館からのすばらしい眺めをご堪能いただき何よりでございます。
コメントを拝見してこちらもうれしくなった次第でございます。
当方、地方の昔ながらの国民宿舎でございます。
目新しい設備も華美な演出もございませんが、お客様にゆっくりお過ごし頂きたいとい気持で努めさせて頂いております。
「ここでゆっくりとこころとからだを癒して頂きたい」そんな思いでおります。
また四国・瀬戸内方面にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。

【和室6畳◇禁煙◇】

還暦ばばさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

還暦ばばさん [60代/女性] 2019年10月30日 19:49:30

コテージでオーシャンビューで良かった。コテージ前に駐車出来なかったのがちょっと不便、食事は満足、でもちょっと不便かな?食事係の従業員さんは笑顔で対応して下さったのが良かったです。夏、家族でのお泊りには推薦します。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年11月07日 20:53:22

ご投稿を頂きありがとうございます。
レストランスタッフへのお褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変嬉しく励みになりました。心より感謝しております。
この度はお部屋おまかせプランでのご利用を頂きありがとうございました。
部屋タイプはおまかせの分、限定特価で販売しております。国民宿舎小豆島、別館ふるさと荘、ファミリーロッジのいずれかのお部屋のご案内となります。
部屋にこだわらずにとにかく安く泊まりたい!という方におすすめのプランです。
今回は別荘タイプ『ファミリーロッジ』をご案内させて頂きました。お部屋お任せプランのお食事は国民宿舎小豆島の夕陽のレストランでご提供しますので、ご移動にはご不便をおかけすることがございます。駐車場はロッジの前に停めることができる棟は11棟中3棟のみです。お部屋の前に駐車場がない場合は、部屋の前にお車を停めて頂きお荷物の積み下ろしをして頂くことができます。駐車場は各部屋30メートル以内には各所にご用意しておりますが、ご不便を感じさせてしまい申し訳ない思いです。
ハード面での問題で、早急に改善することは困難ですが、その他の部分でご宿泊頂くお客様にくつろいで頂ける宿に成長していくよう精一杯努力してまいります。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。お客様から頂いたお声は今後の宿泊プランの説明にいかしていければと思います。また、ご説明の機会を頂いたおかげで、ご投稿を読まれるお客様にも宿選びの参考にして頂ければと思います。
今後もお客様第一を念頭にスタッフ一同、お越し頂くお客様を笑顔でお出迎えと心からのおもてなしを心がけてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
国民宿舎小豆島 総支配人

【お部屋おまかせ】室数限定お得プラン★1泊2食★ふるさと御膳
【おまかせ部屋【2-5名】】

投稿者さん 2019年08月28日 15:02:25

家族旅行で初めて利用しました。チェックインより早めの到着にもかかわらず快く送迎して下さり、色々と細やかに対応して頂き助かりました。
食事は質、量ともにお値段以上で大変満足しました。
ただ、施設が古いせいかお部屋の建具の開閉がしづらいのと、音鳴りがしました。(隣部屋の音も聞こえます。)
立地は最高に良かったです。

★生ビール1杯サービス★地魚&生ビールで至福の時間♪レイトサマーを楽しもう!
【和室8畳◇禁煙◇】

hamutyannさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

hamutyannさん [60代/女性] 2019年04月24日 18:50:51

足の調子が良くないのでフロントに近いお部屋を希望しましたが一番遠い部屋でしたのでフロントにて希望が適わない旨を尋ねたがその部屋しか空いてなかったとの返答。
何回も宿泊しているので内容もわかっているので近い部屋を希望したが適わなかった。
連泊でしたので翌日はフロントに近い部屋を臨機応変に案内して頂き助かりました。
連泊ですので違う夕食にして頂き感謝しています。
楽しく過ごさせて頂きました。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!島旅を楽しもう♪◆1泊2食◆和定食

投稿者さん 2018年11月30日 17:54:07

・夕食は魚料理が多く私が住む地域では高級なタコやサワラがあり美味しく頂きましたが、お品書きがあればと思いました。
・薦めていただいた池田港の産直市では珍しい無塩のイリコとオリーブの塩漬けを購入しました。
・春には城山公園の桜が美しいでしょうね。
・ただ一つ残念だったのが女性の従業員さんに香害さんが数名いらっしゃった事。食事の配膳時にただよう臭いは辛かったです(接客の態度はよかったです)
道の駅の物産館のドアを開けるとびっくりする位の強烈臭が。店中臭いが充満していたので(特に入口のレジ辺り)レジ袋にも臭いが移っていると思います。今は香りブームで使っている人は気が付いていないと思いますが、その臭いに苦しんで化学物質過敏症になってしまう人もいるので考えていただきたいと思います。年に何度か宿泊施設を利用しますが初めての経験で驚きました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2019年01月07日 19:56:37

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
手前供の料理にご満足いただけたようで何よりでございます。特別変わった物はございませんが、鮮魚に関しましては、地元産の新鮮なものを毎日買い付けに市場まで行っております。
この時期のタコは最高ですね。
しかしながら「香」の件につきましては本当に申し訳なく存じます。お詫び申し上げます。
宿の舘内は清潔で無臭であることが基本であると私は思います。おっしゃる通り昨今、非常に臭いというものに皆様敏感になっておられますので、気を付けなければいけないことでした。
早速今回のご指摘を全社内に通知し改善させていただいた次第でございます。
お客様には教えて頂く事ばかりでございます。
これからも精進して参ります。
貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。

【13府県ふっこう周遊割】●連泊●秋の小豆島へ◆2泊4食
【和室6畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2018年11月27日 17:28:37

良い景色と美味しい夕食、若いスタッフの方の明るい接客で楽しい時間が過ごせました。ただラストオーダーが19時30分はちょっと早い、折角美味しい料理なのにゆっくり食べられない・・・。せめて20時くらいまでは欲しかった。又、大浴場が一寸狭い。ゆっくり入りたいのに残念!

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年12月27日 11:21:40

この度は、当館にご宿泊いただきありがとうございました。
またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
田舎出身のスタッフばかりですが、お接待の精神で一生懸命やらせてもらってます。
ラストオーダーのお時間が早く、申し訳ございませんでした。改善の必要性は感じておりますが、なかなか難しいところではあります。
ですが貴重なご意見をいただきましたので、今後検討させていただきたく存じます。
日々、お客様には教えていただくばかりですが、これからも精進して参ります。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

★カップルプラン★ハートがいっぱいの島旅♪カップルに嬉しい特典もいっぱい!

投稿者さん 2018年09月25日 11:12:43

両親と三人旅で利用しました。
山の上で眺望がよく、食事をする場所も開けていて、とても良かったです。夜も朝も少食の私たちには少し多かったですが、美味しくいただきました。
部屋は三人には程よい大きさでしたが、湿度が高かったからか、蒸し暑く感じてなかなか眠れませんでした。
ですが、また今度はもう少し涼しくなった時期にでも利用したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年10月09日 19:38:22

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。またクチコミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
よいご家族旅行になりましたでしょうか?
蒸し暑い夜だったようですが、空調の調整に不備があっかもたしれません。申し訳ございませんでした。
また是非皆様でお越しになってくださいませ。
お待ち申し上げております。

【敬老の日】おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとう★60歳以上のお客様同伴で600円OFF!
【和室8畳◇禁煙◇】

考えてうさぎさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

考えてうさぎさん [40代/女性] 2018年08月24日 15:51:54

食事の際、子連れでいろいろ気を遣っていただき、ありがとうございました。星の観測会は大人もたのしめました。

2018年07月
国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2018年10月06日 23:00:01

この度は、当館をご利用いただきありがとうございました。
「星の観測会」お楽しみいただけたようで何よりでございます。
この観測会は、よく晴れた夜空で、ご案内いただく先生のご都合の良い日に通年で開催しております。
高度な天体望遠期で月のクレーターや木星の縞模様、土星の輪など天体ショーをお楽しみ頂けます。
また是非皆様でおこしくださいませ。

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食◆和定食
【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2017年09月19日 14:32:22

食事が地産の物を使っていて、お土産に売っている商品も食事の時に出てたりと、大変美味しく頂きました。夏休み中だたのに、ホテル代も他よりリーズナブルは嬉しい。
高台にあったので海一望、夕焼けの時は最高でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年09月27日 20:38:54

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
口コミ投稿もいただき重ねてお礼申し上げます。
私どもはお料理に特に重点を置いております。
地元産をなるべく使って、瀬戸内・島らしいお料理をお出ししようと思っております。
とはいえまだまだオリジナルに乏しく、お客様にご意見を頂きながら日々精進でございます。
もしご希望のお料理がございましたら、おっしゃってくださいませ。
創作好きな料理長といろいろ考えてみたいと思います。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【地産地消】リーズナブルで大満足!『オリーブコース』
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

ChiuWeiさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ChiuWeiさん [40代/女性] 2017年07月23日 17:38:59

The view is very beautiful and the service and meals are good, we had a nice trip there.

【ビジネス】出張・一人旅・お遍路・応援プラン◆2食
【和室8畳◇禁煙◇】

ハショピー7さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

ハショピー7さん [60代/男性] 2017年07月16日 21:13:34

全体的には、満足です。
エヤコンのスイッチが、入口ドアの横にあり不便でした。また、温度調節も細く出来ずやや不満になりました。また部屋に風呂はなく、不便でした。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2017年12月11日 22:45:23

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
当館、築40年を超える古い建物でございます。
ご指摘の通り、設備も古く快適とは言い難い部分がございます。
ただ清掃にはかなり重要視しておりまして、館内は常に清潔に保ちお客様に気持ちよくお過ごし頂くよう日々精進しております。
少しずつではありますが、リニュアルしながら快適にお過ごし頂ける環境をこれからも整えていきたく思っております。
皆様方のまたのお越しをお待ち申し上げております。

【美味しい朝食付】ビジネスにも気まま旅にも!!
【洋室◇禁煙◆ウォシュレット完備】

shinchan_imaiさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

shinchan_imaiさん [50代/男性] 2017年05月21日 18:50:56

御飯が美味しかったです。
設備は、値段を考えると・・・こんなもんかな

都人6642さんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

都人6642さん [50代/男性] 2016年12月01日 12:31:24

今回 初めて小豆島国民宿舎を利用させて頂きました。
ホテルのようなスマートさは有りませんが スタッフの皆様の愛情がとても感じられました。
夕食 朝食には大満足でした 味もボリュームも 旅の楽しみはお食事ですから とても良かったです。
一つだけ 不満と言えば 部屋のテーブルと椅子の前がトイレになっていること 椅子に座ってテレビが見れない。
この配置には 少し首をかしげました。
でも 又 小豆島に行くなら国民宿舎に留まりたいですね 。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年12月11日 21:36:50

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。お料理にご満足いただけたようで何よりでございます。
やはり旅の楽しみは料理だと思います。私どもが今いちばん力をを入れております。またご希望がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
設備の古さは否めませんので、ご不便な点も多々あろうかと存じますが、少しでもお客様が快適にお過ごしいただけるよう改善して参ります。

投稿者さん 2016年10月22日 18:59:08

岬の高台にあって立地は最高です。部屋は広くて清潔、快適でした。夕食は量はちょうど良く、味も満足できました、特に豚肉が美味でした。スタッフの皆さんも親切。ただ一つ、部屋の窓の網入りガラスはせっかくの眺望を台無しにしてますよ。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年11月08日 21:30:18

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お料理につきましてお褒めのことばをいただき大変うれしく思います。ありがとうございます。
お客様にご満足いただくサービスのなかで、やはり料理の部分がいちばん大きいと思っています。
まだまだオリジナリティが乏しいですが、地産地消で小豆島らしい料理を提供させていただきたく存じます。
どうぞご期待ください!

【デラックスルーム禁煙】

投稿者さん 2016年10月01日 15:30:41

事前の特典発送からスタッフの方のお心遣いをいただき,とにかく楽しい島旅を送ることができました。建物自体はやや古い感じでしたが,スタッフのサービス,部屋のトイレ,食事,温泉,どれをとっても良かったです。強いて難を挙げるとしたら部屋の照明が暗く,寝しなにスタンドをつけても読書がしづらかったです。もう少し,照明が明るいとよかったかと思います。国道からのアクセスがややわかりづらかったもの事実です。島を訪れる機会があれば,再訪したいと思います。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年10月02日 21:06:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。またお褒めのことばをたくさんいただき大変恐縮でございます。
照明の件でご意見いただきました。
当方の洋室は間接照明ですので確かに明るさに欠けます。「読書スタンド」、是非購入を検討したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

【いいね!小豆島】限定特典付!島旅と地産地消のお料理を楽しもう♪

清治パパさんの 国民宿舎 小豆島 <小豆島> のクチコミ

清治パパさん [40代/男性] 2016年08月12日 00:03:44

四年連続で夏に小豆島家族旅行で四年振りに国民宿舎を利用させてもらいました。入口の石碑を見て、四年前を思い出しながらチェックイン。建物自体は古さを感じますしフロントサービスも普通です。悪いところもありません。すんなりと鍵を頂戴して部屋へ。四人家族にはちょうどよい程度の和室でした。二階の一番端の部屋です。残念なのは左前方の木が邪魔をして半オーシャンビューだったこと。三階なら問題なかったかも。あとはクーラーの効きが若干悪かったこと。これは、人にもよりますから。食事は、ここ二年はホテルのバイキングだったこともあり、ゆっくり落ち着いて料理を出してもらって綺麗な夕陽を見ながら頂きました。量質共に抜群でした。配膳係の人も、堅苦しくなく、普通の対応がかえって落ち着きました。朝飯は四年前には豆腐の自取サービスあり、嬉しかった。晩飯食べてから、天体観測へ。結構な行列でしたが、土星と月を天体望遠鏡で見せてもらいました。天気も良くハッキリと見えましたし最後にスマホのカメラで月の写真を望遠鏡レンズを通して写してもらいましたが、これには感動です。実際に自分の目で確認した星を、スマホに残せるなんて。子供たちも、大興奮でした。最後は花火をフロントで購入して、入口付近で楽しみました。今回感じたことは、天体観測をもっと充実させて売にされては?と感じました。特にスマホに残せるなんてと嬉しいサービスです。低料金なんでサービス量ではホテルに劣りますが、我々、小学生の子供連れ家族は余剰サービスより、あのような天体観測みたいな他にはないサービスというよりは、体験できる、感動できるサービスを望みます。さっそく夏休みの絵日記に月の絵と、体験日記を息子らが書いてました。ありがとうございました。

国民宿舎 小豆島 <小豆島> 2016年08月30日 23:52:44

いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また数々のお褒めのことばを頂戴し大変恐縮しております。
当館は築40年を超え建物、設備の古さは否めませんが、「清潔さ」を第一に日々メンテナンスしております。
接客サービスや言葉遣いもとても一流ホテルのようなスマートなものではありませんが、おもてなしの心であたたかい対応を心がけております。
料理も内容的にも演出的にもまだまだですが、「あたたかものは温かいうちに」「冷たい物は冷たいうちに」多少お待ちいただいてもそのようにご提供させていただいております。
瀬戸内らしい、小豆島らしいものを召し上がっていただきたく食材は出来る限り地元産にこだわって使っております。
まだまだ改善しなければいけないことはたくさんございますが、あまり背伸びせず私どものできることをお客様のご期待の「ちょっと上」を目指して日々精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。