白馬観光後に利用させていただました。 早朝に出発するので夕食付、24時間温泉に入れて小規模な施設。という希望条件に合致したうえ、破格の料金でしたので期待し過ぎず伺いました。 結果、大変満足度の高いお宿でした。 食事はマスの塩焼きも豚しゃぶも美味しかったです。量も丁度良い位でした。 温泉は無色、無臭ですがpHがやや高いアルカリ性のお湯でこちらも満足でした。 食後に近くの花見スポットをご紹介いただいて夜桜を満喫しましたが、朝白馬で雪山を鑑賞し、夜に綺麗な桜を見れて、格別な非日常体験でした。 細かなところを見れば目につくところもありますが、それも想い出にしてくれる価格設定だと感じます。 こういった昔ながらの宿がこれからも頑張っていただけると、温泉旅行が趣味なものとしてはありがたい限りです。
15時イン・10時アウト・夕食最終19時【夕食付・朝食なし】軽めの夕食(6品程度)
家族旅行で宿泊させていただきました。このインフレ時、家族3人で一泊2食付き2万以下の格安さ! 子供が体調悪く夕ご飯を食べれないアクシデントはありましたが、女将さんの心遣いがありがたかったです。 軽めの夕食と朝食付きプランにしましたが、この宿泊費で採算大丈夫なのかと要らぬ心配をするくらい美味しく、品数もたくさんでした。少食の我が家には満足な食事です。 掛け流し温泉は、一晩中入れた上に貸し切りもあり、結局4回も入ってしまいました。いつ入っても独りだったので、温泉好きには贅沢な時間を過ごせました。居心地も良く、夏の諏訪花火のパンフレットを頂いたので、今度は夏に連泊でお世話になりたいなと思います。一人旅行で逗留もしたいな。
【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付】軽めの夕食(6品程度)+朝食
善光寺の帰りに ゆっくり休んで帰ろうかと諏訪で一泊 部屋は諏訪湖側ではありませんでしたが ベット二つに広い畳 のんびり出来ました 平日は仕事で走り回っているので ボーっと出来る時間は貴重でした 大きな冷蔵庫もありました お風呂もついてましたが 貸し切り状態の温泉が良かったです 肌がツルツル 食事も地のものを堪能させていただきました。 親戚の家にお邪魔したようなほっこりとした気分にさせていただきました。 夕食までの時間 甘いものが食べたいな。と思いました(食後にはデザートが出ました) 途中でケーキかちょっとしたもの買っていけば良かったかな、と思いました これから冠婚葬祭で諏訪に訪問することが増えると思いますが、定宿にさせてください この度はお世話になりました。 楽しい時間を過ごせました
【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付】しっかり夕食(8品程度)+朝食
和室10畳(トイレ付)9月21日に宿泊しました。 諏訪湖が見える部屋で 二人で泊まるには広すぎるくらいでした。タバコの匂いもなく、綺麗でした。 お風呂は女湯は狭いですが 他の人と被ることはなく、一人でゆっくり出来ました。 19時からは貸し切り出来るので安心して入浴できて良かったです。 宿に到着してから 歩いて近くのコンビニを目指しましたが赤十字病院の中にあり 土日は時間外からインターホンを鳴らして入るとあったので断念しました。 飲み物は宿の自販機で買うこともできたので問題はありませんでした。 お昼ご飯が遅かったので 夕食軽めでちょうど良かった。 お食事時も色々気にかけて くださり、ありがとうございます。 また諏訪に伺う時はこちらの宿に泊まりたいと思います。
【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は6品程度の「軽めの夕食」】
GWに5連泊しました。全日二食付しっかり夕食付きです。ホテル宿泊が多かったですが、50代になり、バイキングや太食堂での給仕に気疲れと食欲不振が出るようになり、家庭的な宿が良いと年初に指名買いさせてもらいました。結果は大満足です。連泊するならオススメです。連泊したときの行き先。1泊目。白樺湖湖畔テラスリクライニングチェアでコーヒーブレイク、車山コロボックルヒュッテの1等席で昼食ボルシチ。ビーナスライン走破。2泊目。黒部ダム。深夜1時半出発。現地第1有料駐車場3時45分着。GWなのでこれでも当日券7人目。始発6時半発乗車。黒部ダム、途中駅の黒部平展望台でコンビニおにぎりで朝食、雪の大谷を含めそれぞれほぼ人が居ない状態を満喫。ホテル立山の窓際席で昼食。3泊目。車山からの湿原を徒歩で縦走。4泊目。諏訪大社参拝と蓼科温泉にあるホテルのリバーサイドで半身浴、浴後リンゴジュースとケーキでまったり。3度目のビーナスライン走破。5泊目。帰路へ。全日ノープランで前日に天気予報を見て予定立てての気の向くままの一人旅でした。起点としても良い宿でした。お世話になりました。
【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は8品程度の「しっかり夕食」】
GW一週間前でも予約できて,安価に宿で二食食べられる諏訪湖付近の立地の宿を探していて,たまたまマッチしたために選んだ. ・立地は良好.目的地のビーナスラインと奥飛騨のどちらにも自動車でアクセスするにはちょうど良い ・部屋は洒落たところはなくても清潔感があって泊るのには十分.広めの部屋に通してくれて,一人では持て余すくらい.wifiの電波も問題ない. ・食事は簡素だが量や品目あってよい.玄米茶がおいしかった ・風呂は源泉かけ流しで贅沢.夜に貸し切り時間で一人で入ることができて,一人なら広々.朝風呂も入れた. ・歯ブラシ・タオル・浴衣・・・一通りそろっている.冷蔵庫あっていいね.
とても居心地の良い宿でした。 この日は、気温が下がり体が冷えてしまい、温泉にすぐに入り、とても温まりました。 備え付けのシャンプー、リンスは髪がギシギシすることなく、ボディーソープも泡立ちが良くて、とても使いやすかったです。 お風呂は小さいですが、貸し切り時間では無かったのですが貸し切り状態で入れてしまいました。 お夕食も19時でお願いしたら、食堂も貸し切り状態で、とても安心して過ごせました。 部屋から見える諏訪湖も最高でした。 夕方から夜にかけて雨が降ってしまい、お風呂上りに散策とはなりませんでしたが、温泉を更に堪能できる時間ができたので、とても有意義に過ごせました。 出発時間を遅くにしたので、慌ただしくならず、とても良かったです。 ご飯も軽めとなっていましたが、とても満足でした。寒くなった日にお鍋は最高でした。 お部屋もきれいで、また利用したいです。 本当にゆっくりできました。
【早得10】『最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】』〜温泉と和室を楽しもう〜
クチコミレビューの仕方がわからないので項目別、、 ・立地:宿が湖のすぐ前で良い景色でした。諏訪湖が堪能できました。 ・お部屋:とても清潔です。洗面台が広縁にあり便利。障子を閉めても湖が見えるように 一部が透明ガラスになってるのが寒い時うれしかった。 ・食事:とてもおいしかった。結構量があったけど気付くと全部食べ終わってました。 地の物が多く楽しかったです。朝のコーヒーもよかった ・風呂:かけ流し。透明でいい香りの温泉、お風呂の温度がとても心地よくいつまででも入れそうでした。冷たいお茶が置いてあるのも温泉後嬉しい。 夜中入れるのもちょっと冷えたとき便利でした。お風呂場までも近いのですぐ入れます。 貸切ができますので落ち着いて入浴もできました。 ・サービス:落ち着いて心優しい接客でありがたいです。 ・設備、アメニティ:不足や不備などは感じられません。ただ、かけ布団が冬には少し薄いのかな、、。勝手に掛けていいのか分からなかったが押入れの布団をかけたらすごく暖かくなりました。 ※室温はエアコンで調節できますので問題は全くないです。 なんだか普段日常バタバタしているのが新年こちらで癒されました。 ありがとうございました
【早得10】『最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】』〜かけ流しの温泉を楽しもう〜
昨日と一昨日泊めてもらった者です。 こんな時期なので宿泊客は私一人だったのか、温泉は独り占めでした。60度以上の源泉かけ流しを独り占めって、他の宿なら何万円取られるんでしょうか。 御飯も極上です。二回夕食をいただきましたが、ここまで真剣に宿泊客の満足を事を考える宿は珍しいです。 (ここ10年で50位の温泉宿に泊まったオッサンの独り言ですが) 期間限定のワインはもう言うことないです。次はぜひ、白を注文したい。 なんか真摯さというか、経営者様の愚直さが痛いほど伝わる宿です。 (部屋に残した大量のビールの空き缶はお許しください。必ず埋め合わせはします。) また、色々な事が落ち着いたらお会いしたいです。ぜひ、また泊めてください。 最後に、賄いでつくっていたのでしょうか、二日目のお昼のカレーのすごくおいしそうな匂い。次に行った時には食べたいな。美味しそう。本当に。
『最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】』〜諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう〜
2/8〜2/10の2泊で友達家族とスキー旅行の際にお世話になりました。 立地もブランシュたかやまスキー場まで40分ほどですし、諏訪大社4社にもまわりやすく、立地は便利です。 近くに諏訪赤十字病院、セブンイレブン、コインランドリーもあり便利で宿の目の前は諏訪湖。 立ち並ぶ温泉宿街にあります。 小さい子供連れにはとてもよいと思います。 一般的な旅館の高品質のサービス、お食事を好まれる方にはこちらのお宿は向いてないかとは思いますが、家庭的なお食事を好まれる方にはとてもよいと思います。 変に干渉される宿よりずっとよかったです。 ペンションよりなお宿です。 適度に距離感はあるものの、こちらから伺えばとても親切に教えてくださいました。 そして温泉も時間帯で一家族ごとに45分ずつ貸し切りにしてくださるので助かりました。 なにより経営されている奥様の人柄がすごくよかったです! 一見、物静かそうにお見受けしましたが、お話をしてみると子育てのことや食のこと、なにより家族を大切にされているんだなということがとてもお話から伺えました。 リピーターのかたがいるのも納得。 華美な感じがなく、必要最低限のことだけを求める方にはいいと思います! またスキーのときにはお世話になります! 素敵な一時をありがとうございました。
【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・しっかり夕食】』〜温泉へGO!〜
8月13日に子供連れでお世話になりました。 特に良かったのは食事です。夕食、朝食とも多すぎず少なすぎず適量で、一つ一つがとても美味しく、子供達も完食できました。帰宅した後も「お鍋が最高に美味しかった」と話しています。 お風呂も使いやすく、暑い日でしたがさっぱりでき快適でした。 お部屋は広く、布団を敷いてもスペースに余裕があり、ゆっくりくつろぐことができました。 夜に勧めて頂いた花火も楽しく、素晴らしい思い出になりました。関西からの帰路に途中下車、という感じで立ち寄ったのですが、あまり良い印象で諏訪自体が大好きになりました。 次に長野県を訪れる際も、必ず利用させて頂きたいです。ありがとうございました。
【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・軽めの夕食】』〜温泉を楽しもう〜
7月30日に家族3名にて宿泊しましたが、着いてすぐ、フロントの男性の方が駐車場の案内をわざわざ外まで出て来て行ってくれたり、大浴場の家族の空き時間の案内や、朝食時間の案内、夜20時半から諏訪湖の花火が上がる旨の話しを、丁寧にゆっくり話してくれて、本当に施設自体は小規模的な宿ですが、よく旅行に出かけて宿泊している私的に、本当に気持ちのいい、おもてなしの宿だと思いました、朝食は1階の部屋で食べましたが、家庭的な和食で味付けも程よく美味しく頂きました。施設は古くこじんまりしてますが、ゆっくり、のんびりと落ち着いた時間を望むなら、この宿はオススメです、また、諏訪湖に行く機会あれば泊まりたいと思う宿だと思います。
【早得10】『最大21時間ステイ【朝食付】』〜かけ流しの温泉と和室を楽しもう
初めてお世話になりました。 華乃井ホテルのすぐ隣にあって、諏訪湖を前にハーバーや原田泰司美術館も近く、横の道を背後に向かって行くと高島城がある絶好のロケーションです。 隣のモールの一角にはモスバーガーやコンビニもあって湖畔の散策をゆっくりと楽しむには良いです。 建物は最新でなくても清潔で、大きなTVに冷凍室付冷蔵庫や除菌スプレーも用意され、暖房もしっかりで快適でした。道路沿いでもうるさくありません。 お風呂は男湯・女湯それぞれひとつで、私達が宿泊した際には恐らく時間区切りで完全貸し切りで対応されているように感じました。 なので夕方からの入浴タイムは気の向いたときに勝手に入れる訳ではないのですが(貸切り終了後は自由です)、前の方が終われば連絡下さるので待つ感じもそう無く、石造りのお風呂で本当に寛げました。 温泉はさらっとした感じですが、シャワーまで温泉で、ぬめる感じはないけどわずかにトロンとするのを感じる柔らかいお湯です。 もちろん塩素臭なんか全く無く、この贅沢な温泉が凄く良かった。 入りやすい湯加減なのにすぐに体が芯から温まってホッカホカ。冬は冷えで不調があったりしますが入浴後はそんなのを忘れるぐらいでした。 メイク落としや洗顔料もしっかりあったし、湯上りに水分補給できる冷えた麦茶のポットまであって、隅々まで細かな心づかいが感じられ評判が高いのも納得です。 ただドライヤーが脱衣室に1つなので、何人もで入られたり髪の長い方は部屋用にご自分のをお持ちになったほうがいいかもしれません。
先日兄達大変色々とお世話になりました。 書き込みが遅くなって申し訳ありませんでした。 この間兄家族が日本に来られて私が事前にそちらの宿を探してあげたのは本当に正解で凄く喜んで頂きました。 お食事も美味しいし温泉も気持ちよく入れました。 今までのこんなに良いサービスを受けたことがないから旅館の皆様に大変色々と親切して頂いて大変感激しました。 しかも帰る日に部屋に忘れ物があってわざわざ旅館の近くの公園まで届けに来てくれたこと、とても助かっていました。 私が兄の代わりにクチコミを書かせて頂きました。 皆様、本当にいろいろとありがとうございました。 何時か兄達が日本に来る機会がありましたら是非そちらにまた寄らせて頂きたいです。
松本へのサッカー観戦の宿として、利用しました。 ①立地は、宿自体は本当にこじんまりとした小さい建物でしたが、通りに面し看板もあるため、迷わずに行くことができました。通りを挟んで諏訪湖畔にあり、湖にもすぐに出られ、また隣にコンビニもあり、便利な場所でした。 早朝、湖畔のランニングコースを走ったのですが、特殊舗装出足にやさしく、景色もよく、気持ちよかったです。 ②お部屋は、湖に面した縦長の部屋で、景色も楽しめてよかったです。湖畔の道路は交通量がそれほど多くはなく、音は気になりませんでした。 ③朝食のみですが、あっさりとした和食で量も程よく、美味しかったです。 ④湯船も程よい広さ、脱衣場に麦茶が用意されていて嬉しかったです。 ⑤Wi-Fiが使え、部屋のテレビも大きい上にBSも見られて、便利でした。 子どもたちが、また来たいと喜んでいました。 値段も手ごろで、良い旅になりました、ありがとうございました。
【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【朝食付】』かけ流しの温泉を楽しもう
年末の12月30日にスキーの前泊として利用しました。 スキー目的で朝早くの出発だったので素泊まりのレイト&アーリーを選びました。 諏訪湖の観光地で、目の前の湖畔は散歩にも適した公園があり、間欠泉や足湯にも徒歩圏内であり立地的にはとても良かったと思います。しかし、宿の周りは大きなホテルや旅館に囲まれてあり、小さくて古いお宿は、チープ感が拭えませんでした。 とはいえ、隣地には24時間のコンビニがあり、焼きたてのパンが売っていたり、周辺には飲食店もあり食事なしプランでも困りませんでした。 部屋は4人家族では問題ない広さでしたが、16時にチェックインした際にはお布団4人分がすでに敷かれており、とても狭く感じました。 スタッフの方の対応もとても丁寧で気持ちのいい対応もして頂けました。 総合的には年末に家族4人(小学生2人)に素泊まりができて、温泉であることなどを加味し、1万円未満というのは十分満足でした。
【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【素泊まり】』かけ流し温泉を楽しもう
三連休中の11/22-23で宿泊しました。 お子様連れがみえたようで廊下から賑やかな声がすることもありましたが、 一人の私とはお部屋を離す配慮をして下さったようで気になることなく過ごせました。 お食事は夕食も朝食も作った方の優しさを感じるお料理で美味しかったです。 特にお鍋の後の雑炊は、もうお腹はいっぱいなのに進みました。 お風呂も気持ち良かったです。 チェックインの際に貸切風呂が遅めの時間しか空いていないとのことでしたが、 早い時間が空いたと声をかけて頂き、早く入浴できたのは嬉しかったです。 その分、早く就寝できたので早朝にもう一度入浴させてもらいました。 一人旅でしたし初めての諏訪だったのですが、お部屋にあったオリジナルの ガイドブックは参考になりました。 おすすめ(ガイドブックじゃなくてHPのほうだったかな?)の「わかさぎ空揚」を 買って帰ったらとっても美味しかったです! このお宿を含めて諏訪はとても良いところでした。 また行きたいです。
湖上花火大会の前日に宿泊しました。8月は15日以外にも毎日15分程度花火が上がると聞いていましたが、湖畔がすぐそこなので、さっと出て楽しめました。 事前に、建物や設備などについての情報は確認しましたので特にマイナスだった点はありませんが、強いて言うならWi-Fiの電波が部屋では弱かったかなぁという程度。 源泉かけ流しのお風呂は、貸切時間帯の前も含めて2度入りましたが、小さくても温泉なので良かったです。時間的な都合で断念しましたが、朝も入ろうと思えば入れるのは良いと思います。 今回は朝食のみのプランでしたので、夕食はオリジナルガイドに載っていた店で味噌天丼などをいただきましたが、当たりでした。このオリジナルガイドは、飲食店のほかにも参考になる情報が載っているので持ち帰りましたが、「ラルバ諏訪湖のすぐ裏手」にあるという店が移転しているなど、情報がちょっと前のものだったので更新したほうが良いと思います。 朝食は、とりわけご飯(お米)が美味しかったので満足です。他のクチコミを見ると、夕食は地元の食材を使った料理がいただけるようなので、また泊まる機会があれば、次は夕食つきにしたいと思います。 総合的には満足です。ありがとうございました。
ソロで一泊ビーナスラインツーリングの宿として利用しました。 バイクの駐車場はホテルの周りにある車用の駐車場を無料で貸してもらえました。 部屋は一人では大きすぎるくらいの10畳の立派な部屋でした。ウォッシュレット付きトイレもあります。 私が泊まった部屋のすぐ外にWifiルータがあったので無線LANの速度は早かったです。 夕食は「軽め」とありあまり期待していなかったのですが焼き川魚、煮物、揚げ物、お鍋、おしんこ、お吸い物をおかずにご飯を食べた後、締めのおじや、果てはデザートまであるのでボリュームは十分でした。 (こういう言い方をするとラルバ諏訪湖さんには失礼ですが「めちゃくちゃおいしい」とかいうわけではないので夕飯が一番の楽しみで泊まるなどの場合には流石に他の一泊ウン万円のお宿をお勧めします) もし物足りない場合にはホテルの隣の建物にコンビニ、ラーメン屋、モスバーガー、焼肉屋と色々ありますので利用してもよいかと。 お風呂は天然温泉であまり広くはありませんが温度は41度程度でしょうか、私には丁度良い温度でゆったりと足を伸ばせるのでとても気持ちよかったです。 また風呂場の据え置きアメニティに洗顔フォームがあったのは何気にうれしかったです。 風呂上りの後にサービスで冷茶もいただけました。 部屋には諏訪の町の観光ポイントを紹介したラルバ諏訪湖作のオリジナルパンフレットなどもありとても参考になりました。 ビーナスラインのことで頭がいっぱいだったので全く期待はしていなかったのですが良い意味で裏切られ全体的に非常に満足です。 またビーナスラインに行くときはぜひ利用させていただけたらと思います。
『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・軽めの夕食】』〜温泉と和室を楽しもう〜
高級旅館をお好みの方はお止めください。 チェックインしたら、お布団が敷いてあり、ドライブの疲れを取るのに助かりました。お風呂は良い湯加減で、かけ流しで気持ちよく楽しめました。一回45分の貸し切り風呂になるのも、家族で出かけたときには良いのではないでしょうか。19〜23時まではこの貸切風呂システムで自由に入浴できなくなりますが、そのあとは夜中でも入浴できるので、お風呂好きのものには非常にうれしいです。 食事が手作り感があふれており、非常に美味しかったです。軽めの夕食のコースでしたが、十分満足できました。(60歳台だからでしょうか?) とにかく見かけの贅を求める方には不向きです、しつこいサービスが嫌な方、心の贅を求めて利yぷしてみる価値はあると思います。次の予約をしました。