itax6

白馬観光後に利用させていただました。 早朝に出発するので夕食付、24時間温泉に入れて小規模な施設。という希望条件に合致したうえ、破格の料金でしたので期待し過ぎず伺いました。 結果、大変満足度の高いお宿でした。 食事はマスの塩焼きも豚しゃぶも美味しかったです。量も丁度良い位でした。 温泉は無色、無臭ですがpHがやや高いアルカリ性のお湯でこちらも満足でした。 食後に近くの花見スポットをご紹介いただいて夜桜を満喫しましたが、朝白馬で雪山を鑑賞し、夜に綺麗な桜を見れて、格別な非日常体験でした。 細かなところを見れば目につくところもありますが、それも想い出にしてくれる価格設定だと感じます。 こういった昔ながらの宿がこれからも頑張っていただけると、温泉旅行が趣味なものとしてはありがたい限りです。

15時イン・10時アウト・夕食最終19時【夕食付・朝食なし】軽めの夕食(6品程度)

家族旅行に、ご利用いただきありがとうございました。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  私どもは、皆さまに、掛け流し100%天然温泉をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のように、のんびりとお過ごしいただこうと、頑張っております。  ご期待を裏切って、気に入っていただけたご様子大変嬉しいです。   写真付きの、メッセージもとてもお気持ちが伝わってきました。  諏訪湖側のお部屋からは、北アルプス連峰がながめられます。お天気が良い日には、窓を開けて諏訪湖から入ってくる風が気持ちよく感じられます。  四季折々の自然の風景は、私たちの心を癒してくれます。  掛け流し100%天然温泉を、地元の方は、「美人の湯」といっております。無色無臭で、肌に柔らかく、上がった後がポカポカです。寒い季節には、そのまま、布団で朝まぐっすり眠っていただけます。  上諏訪温泉を、今後ともよろしくお願いいたします。
2025-09-05
きみ7379

家族旅行で宿泊させていただきました。このインフレ時、家族3人で一泊2食付き2万以下の格安さ! 子供が体調悪く夕ご飯を食べれないアクシデントはありましたが、女将さんの心遣いがありがたかったです。 軽めの夕食と朝食付きプランにしましたが、この宿泊費で採算大丈夫なのかと要らぬ心配をするくらい美味しく、品数もたくさんでした。少食の我が家には満足な食事です。 掛け流し温泉は、一晩中入れた上に貸し切りもあり、結局4回も入ってしまいました。いつ入っても独りだったので、温泉好きには贅沢な時間を過ごせました。居心地も良く、夏の諏訪花火のパンフレットを頂いたので、今度は夏に連泊でお世話になりたいなと思います。一人旅行で逗留もしたいな。

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付】軽めの夕食(6品程度)+朝食

大切な家族旅行に、ご利用いただきありがとうございました。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  お出掛けに、ご体調が悪くなると、ご旅行全般が残念な想い出になってしまいますので、その点を心配してしまいましたが、逆に私どもにお気遣いいただきありがとうございます。  お夕食は、6品程度の「軽めのお夕食をお召し上がりいただきました。お鍋がメインで、地元の食材中心のお食事です。「川魚の塩焼き」など、普段、スーパーでは見かけませんので、喜んでいただいております。  掛け流し100%天然温泉をリーズナブルにお楽しみいただき、至極贅沢な時間を感じていただけ、本当に良かったです。  ご出発の時には、お子様も元気なご様子になられて安心いたしました。  お子様の成長は、あっという間です。どうぞ、ご家族の時間を沢山お作り下さい。
2025-09-04
2024年11月宿泊
まりんタワー

善光寺の帰りに ゆっくり休んで帰ろうかと諏訪で一泊 部屋は諏訪湖側ではありませんでしたが ベット二つに広い畳 のんびり出来ました 平日は仕事で走り回っているので ボーっと出来る時間は貴重でした 大きな冷蔵庫もありました お風呂もついてましたが  貸し切り状態の温泉が良かったです 肌がツルツル 食事も地のものを堪能させていただきました。 親戚の家にお邪魔したようなほっこりとした気分にさせていただきました。 夕食までの時間 甘いものが食べたいな。と思いました(食後にはデザートが出ました) 途中でケーキかちょっとしたもの買っていけば良かったかな、と思いました これから冠婚葬祭で諏訪に訪問することが増えると思いますが、定宿にさせてください この度はお世話になりました。 楽しい時間を過ごせました

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付】しっかり夕食(8品程度)+朝食

ご利用いただきありがとうございました。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  普段は、お忙しくなさっていらっしゃるとのこと、私どもでごゆっくりお寛ぎいただけたご様子、何よりです。  お部屋は、必要最低限のものしか置いてございません。お茶菓子などのご用意もありませんが、その分、掛け流し100%天然温泉と地元の食材中心のお食事を、リーズナブルにお楽しみいただければ幸いです。  宿のお部屋にはそぐわない家庭用の冷蔵庫ですが、冬はワカサギ釣りのお客様が釣った魚を冷凍する際に、夏はスポーツ少年達などの利用で、ペットボトルの大量冷蔵に重宝しております。  お部屋のお風呂は、天然温泉ではございませんので、悪しからずご容赦ください。  お夕食は、お鍋中心で8品程度の「しっかり夕食」をお選びいただきました。玄米茶とデザートを最後にご用意しております。  お近くにチーズケーキの有名な洋菓子屋さんがございますがので、次回はお散歩がてらお立ち寄りになられたいかがでしょうか。  四季折々、諏訪湖の景色も変化があって楽しいです。また、お待ちしております。
2025-01-09
2024年9月宿泊
リコピン1313

9月21日に宿泊しました。 諏訪湖が見える部屋で 二人で泊まるには広すぎるくらいでした。タバコの匂いもなく、綺麗でした。 お風呂は女湯は狭いですが 他の人と被ることはなく、一人でゆっくり出来ました。 19時からは貸し切り出来るので安心して入浴できて良かったです。 宿に到着してから 歩いて近くのコンビニを目指しましたが赤十字病院の中にあり 土日は時間外からインターホンを鳴らして入るとあったので断念しました。 飲み物は宿の自販機で買うこともできたので問題はありませんでした。 お昼ご飯が遅かったので 夕食軽めでちょうど良かった。 お食事時も色々気にかけて くださり、ありがとうございます。 また諏訪に伺う時はこちらの宿に泊まりたいと思います。

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は6品程度の「軽めの夕食」】

ご利用いただきありがとうございました。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  諏訪湖側のお部屋でごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子、何よりです。  掛け流し100%天然温泉は、基本的には、夜通しです。時間制で、お1部屋45分間の貸切入浴が可能です。チェックインの際にお聞きしますので、お気軽にご予約ください。  お宿から一番利用しやすいコンビニは、高島城近くの「御城裏」の信号のところにございます。歩いて、7〜8分程度です。ご不便をお掛けいたしました。  お夕食は、6品程度の「軽めのお夕食」と、8品程度の「しっかり夕食」をご用意しております。メインがお鍋で、ご飯のお替りはご自由でございます。お1人「軽め」、お1人は「しっかり」でも可能です。ご予約の際にご要望ください。  ご家族でのお出掛けに、私どもをお選びいただき大変光栄です。  また、お立ち寄りください。お待ちしております。
2025-01-07
2024年5月宿泊
mrnights

GWに5連泊しました。全日二食付しっかり夕食付きです。ホテル宿泊が多かったですが、50代になり、バイキングや太食堂での給仕に気疲れと食欲不振が出るようになり、家庭的な宿が良いと年初に指名買いさせてもらいました。結果は大満足です。連泊するならオススメです。連泊したときの行き先。1泊目。白樺湖湖畔テラスリクライニングチェアでコーヒーブレイク、車山コロボックルヒュッテの1等席で昼食ボルシチ。ビーナスライン走破。2泊目。黒部ダム。深夜1時半出発。現地第1有料駐車場3時45分着。GWなのでこれでも当日券7人目。始発6時半発乗車。黒部ダム、途中駅の黒部平展望台でコンビニおにぎりで朝食、雪の大谷を含めそれぞれほぼ人が居ない状態を満喫。ホテル立山の窓際席で昼食。3泊目。車山からの湿原を徒歩で縦走。4泊目。諏訪大社参拝と蓼科温泉にあるホテルのリバーサイドで半身浴、浴後リンゴジュースとケーキでまったり。3度目のビーナスライン走破。5泊目。帰路へ。全日ノープランで前日に天気予報を見て予定立てての気の向くままの一人旅でした。起点としても良い宿でした。お世話になりました。

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は8品程度の「しっかり夕食」】

この度は、ご利用いただきありがとうございます。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  1月中旬に、今回のご予約をいただきました。ご感想を拝見させていただき、大きなホテルよりも家庭的なお宿を…と、私どもにお泊りいただいたとのこと、大変光栄です。  ご滞在中は、天候に恵まれ「爽やか信州」を満喫いただけたご様子、何よりです。地元の私でも行ってみたいと思いつつ、訪れたことのない立山の「雪の大谷」を、前日の行動計画で出かけて行かれる行動力には、脱帽です。  また、車山コロボックルヒュッテのボルシチも、登山客なら、1度は食したい絶品と聞いています。  私どものお夕食は、8品程度の「しっかり夕食」をお召し上がりいただきました。  掛け流し100%天然温泉で日々のお疲れを癒しながら、5日間の一人旅をとても有意義にお過ごしいただけましたこと、何よりでした。  夏の花火のシーズンもお会い出来ますこと楽しみにしております。
2024-06-10
2023年4月宿泊

GW一週間前でも予約できて,安価に宿で二食食べられる諏訪湖付近の立地の宿を探していて,たまたまマッチしたために選んだ. ・立地は良好.目的地のビーナスラインと奥飛騨のどちらにも自動車でアクセスするにはちょうど良い ・部屋は洒落たところはなくても清潔感があって泊るのには十分.広めの部屋に通してくれて,一人では持て余すくらい.wifiの電波も問題ない. ・食事は簡素だが量や品目あってよい.玄米茶がおいしかった ・風呂は源泉かけ流しで贅沢.夜に貸し切り時間で一人で入ることができて,一人なら広々.朝風呂も入れた. ・歯ブラシ・タオル・浴衣・・・一通りそろっている.冷蔵庫あっていいね.

この度は、ご利用いただきありがとうございます。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  GWの5月3日は、渋滞最大値との情報でした。キャンセルのタイミングにお宿を見付けていただけて、大変光栄です。  お天気も良く、新緑のビーナスラインや奥飛騨をご満喫いただけたのではないでしょうか、  私どもは、全く高級路線はございません。  掛け流し100%天然温泉と、地元の食材中心のお食事をリーズナブルにお楽しみいただき、ご自宅にいらっしゃる時のように、気兼ねなくのんびりとお過ごしいただければ幸いです。  お部屋には、お茶菓子などは、ご用意しておりません。必要最低限のものを置かせていただいております。  源泉掛け流し温泉は、お1部屋45分間の貸し切り利用が可能です。チェックインの際にお聞きしますので、お気軽にご予約ください。  冷蔵庫は、大き過ぎるとの噂もございますが、公魚釣りの季節になりますと、冷凍庫が活躍してくれるので、お客様に喜ばれます。  また、季節を変えてお立ち寄り下さい。お待ちしております。
2023-05-13
2023年4月宿泊
ボクノオト

とても居心地の良い宿でした。 この日は、気温が下がり体が冷えてしまい、温泉にすぐに入り、とても温まりました。 備え付けのシャンプー、リンスは髪がギシギシすることなく、ボディーソープも泡立ちが良くて、とても使いやすかったです。 お風呂は小さいですが、貸し切り時間では無かったのですが貸し切り状態で入れてしまいました。 お夕食も19時でお願いしたら、食堂も貸し切り状態で、とても安心して過ごせました。 部屋から見える諏訪湖も最高でした。 夕方から夜にかけて雨が降ってしまい、お風呂上りに散策とはなりませんでしたが、温泉を更に堪能できる時間ができたので、とても有意義に過ごせました。 出発時間を遅くにしたので、慌ただしくならず、とても良かったです。 ご飯も軽めとなっていましたが、とても満足でした。寒くなった日にお鍋は最高でした。 お部屋もきれいで、また利用したいです。 本当にゆっくりできました。

【早得10】『最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】』〜温泉と和室を楽しもう〜

この度は、ご利用いただきありがとうございます。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。   寒暖の差が激しい季節、天然温泉でゆっくりご入浴いただけたご様子、ご満足いただけ大変嬉しいです。  最近は、サ活ブームですが、私どもの温泉で湯活もなかなか気持ち良いのでは…と自負しております。  源泉は、60℃以上ありまして、沸かす機能がございませんので、温度調整は人力です。少し熱めかもしれませんが、身体がポカポカ温まり、上がった後も冷えることなくお休みいただけます。  また、お部屋からの諏訪湖の眺めも、心を癒してくれます。寒いのは半端ないですが、冬の澄み切った晴れた日、クッキリ見える北アルプスと諏訪湖の景色は、一番のお勧めです。  お鍋と地元の食材中心のお食事も、気に入っていただけ光栄です。お鍋が出来上がるのを待ちながら、家族団欒の笑顔が目に浮かびます。  のんびりとお過ごしいただけ、何よりでした。  また、お気軽にお立ち寄り下さい。
2023-05-12
2023年1月宿泊
silvertabbyme

クチコミレビューの仕方がわからないので項目別、、 ・立地:宿が湖のすぐ前で良い景色でした。諏訪湖が堪能できました。 ・お部屋:とても清潔です。洗面台が広縁にあり便利。障子を閉めても湖が見えるように  一部が透明ガラスになってるのが寒い時うれしかった。 ・食事:とてもおいしかった。結構量があったけど気付くと全部食べ終わってました。  地の物が多く楽しかったです。朝のコーヒーもよかった ・風呂:かけ流し。透明でいい香りの温泉、お風呂の温度がとても心地よくいつまででも入れそうでした。冷たいお茶が置いてあるのも温泉後嬉しい。 夜中入れるのもちょっと冷えたとき便利でした。お風呂場までも近いのですぐ入れます。 貸切ができますので落ち着いて入浴もできました。 ・サービス:落ち着いて心優しい接客でありがたいです。 ・設備、アメニティ:不足や不備などは感じられません。ただ、かけ布団が冬には少し薄いのかな、、。勝手に掛けていいのか分からなかったが押入れの布団をかけたらすごく暖かくなりました。 ※室温はエアコンで調節できますので問題は全くないです。 なんだか普段日常バタバタしているのが新年こちらで癒されました。 ありがとうございました

【早得10】『最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】』〜かけ流しの温泉を楽しもう〜

この度は、ご利用いただきありがとうございました。   また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。細やかな内容で、謹んで拝見いたしました。   建物は、諏訪湖畔に面していますので、目の前の道路を渡っていただければ湖畔に出ます。季節が良ければ、朝に夕に散策やサイクリング、ウォーキング、ランニングをお楽しみいただけます。     諏訪湖側のお部屋からの眺めは、とても心を癒してくれます。  特にこの季節は、空気が澄んでいますので、晴れた日には、北アルプスの山々がクッキリはっきり見えて、お掃除しながら寒さを忘れてしまいます。  確かに、障子の透明ガラスが良い仕事してますね。あまり、気が付きませんでした。  温泉は、掛け流し100%天然です。基本的には、夜通しご入浴いただけます。  この辺でも、掛け流し100%は珍しいとのことで、皆さまに好評です。  ご希望のお客様には、男女別のどちらか片側のお風呂をお1部屋45分間貸切利用が可能です。  チェックインの際にお聞きしますので、お気軽にお声掛け下さい。  お早いチェックインをしていただきましたので、温泉のいい香りも味わっていただけて良かったです。  お食事も、お気に入りいただけ大変嬉しいです。お野菜とお鍋中心で、なるべく地元の食材中心のお料理です。  おふたりでお鍋の出来上がりを待ちながらの団欒、日頃の会話をお楽しみいただけたのではないでしょうか。  ご案内が、足りませんでしたが、寒さ厳しいこの季節、お部屋の毛布はご自由にお使いください。ファンヒーターもがざいますので、必要な場合にはお声掛け下さい。  ご夫婦仲良しのお2人様でした。お忙しい毎日とのことですが、ごゆっくりのんびりお寛ぎいただけたご様子、大変光栄です。  また、ご一緒にお立ち寄り下さい。お待ちしております。
2023-01-22
2020年4月宿泊

昨日と一昨日泊めてもらった者です。 こんな時期なので宿泊客は私一人だったのか、温泉は独り占めでした。60度以上の源泉かけ流しを独り占めって、他の宿なら何万円取られるんでしょうか。 御飯も極上です。二回夕食をいただきましたが、ここまで真剣に宿泊客の満足を事を考える宿は珍しいです。 (ここ10年で50位の温泉宿に泊まったオッサンの独り言ですが) 期間限定のワインはもう言うことないです。次はぜひ、白を注文したい。 なんか真摯さというか、経営者様の愚直さが痛いほど伝わる宿です。 (部屋に残した大量のビールの空き缶はお許しください。必ず埋め合わせはします。) また、色々な事が落ち着いたらお会いしたいです。ぜひ、また泊めてください。 最後に、賄いでつくっていたのでしょうか、二日目のお昼のカレーのすごくおいしそうな匂い。次に行った時には食べたいな。美味しそう。本当に。

『最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】』〜諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう〜

この度は、ご利用いただきありがとうございました。   また、早速に過分なご評価のご感想をおよせいただき、心に染みました。     このような状況の中でもお泊りいただきましたこと、感謝しかございません。    お夕食は、2種類ご用意しております。6品程度の「軽めのお夕食」と、8品程度の「しっかり夕食」です。どちらもお鍋中心で、ご飯はお替りご自由です。なるべく地元の食材を使いお野菜中心のお料理をお出ししております。  季節限定の「生にごりワイン」の白がすでに完売でございました。赤をお飲みいただきご満足いただけましたこと、安堵いたしました。  通常、年末頃の入荷です。次回はぜひ、白ワインをお楽しみ下さい。  また、大変温泉好きの方でいらっしゃいますね。お夕食までに何回かお入りになられていたので分かりました。  私どもは、掛け流し100%天然温泉です。無色無臭ですが、柔らかく上がったあとがポカポカです。そのままお布団にお入りいただければ、朝までぐっすり寝られます。しかもお肌つるつるで、地元の人は「美人の湯」と言っています。  不行き届きもございましたことでしょうが、 「こんな状況にもかかわらず泊めていただき・・・」 とおっしゃっていただき、お人柄が伝わりました。また、ぜひお会い出来ますように、私どもも 頑張ります。
2020-04-20
2020年2月宿泊
Ema0713

2/8〜2/10の2泊で友達家族とスキー旅行の際にお世話になりました。 立地もブランシュたかやまスキー場まで40分ほどですし、諏訪大社4社にもまわりやすく、立地は便利です。 近くに諏訪赤十字病院、セブンイレブン、コインランドリーもあり便利で宿の目の前は諏訪湖。 立ち並ぶ温泉宿街にあります。 小さい子供連れにはとてもよいと思います。 一般的な旅館の高品質のサービス、お食事を好まれる方にはこちらのお宿は向いてないかとは思いますが、家庭的なお食事を好まれる方にはとてもよいと思います。 変に干渉される宿よりずっとよかったです。 ペンションよりなお宿です。 適度に距離感はあるものの、こちらから伺えばとても親切に教えてくださいました。 そして温泉も時間帯で一家族ごとに45分ずつ貸し切りにしてくださるので助かりました。 なにより経営されている奥様の人柄がすごくよかったです! 一見、物静かそうにお見受けしましたが、お話をしてみると子育てのことや食のこと、なにより家族を大切にされているんだなということがとてもお話から伺えました。 リピーターのかたがいるのも納得。 華美な感じがなく、必要最低限のことだけを求める方にはいいと思います! またスキーのときにはお世話になります! 素敵な一時をありがとうございました。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・しっかり夕食】』〜温泉へGO!〜

この度は、ご利用いただきありがとうございました。  また、ご褒美と思えるほどの、ご感想をお寄せいただき感激しております。     ご家族を大切にしていらっしゃるのは、Ema0713さんやお友達ご家族さまのほうです。毎年手作り味噌を仕込んでいらっしゃって、それが凄く美味しくて、すぐになくなっちゃう・・・そんな手間暇掛けて、お食事を作られていらしゃる事に感心いたしました。   なんといっても、小さなお子様を連れてのスキー旅行は、荷物も多く時間も掛かるお出掛けでしょうに、ご家族の思い出を大切にされていらっしゃる皆様だと感じます。お子様達の笑顔を拝見すれば良く分かります。  そんな貴重な、家族旅行の1ページに私どもを加えていただき大変光栄です。  私どもは、全く高級路線ではございません。お部屋には、お茶菓子はございません。必要最低限のものしか置いてございませんが、その分、お客様にはリーズナブルで、気軽にご利用いただければ幸いです。  また、掛け流し100%天然温泉は、ご希望の方には45分間の貸し切りでのご利用が可能です。男女別のどちらか片側のお風呂をお使いいただけます。チェックインの際にお聞きいたしますので、ご予約下さい。  建物の前の道を渡っていただければ諏訪湖畔に出ます。季節が良ければ早朝の散策や、諏訪湖1周サイクリングやマラソンもお楽しみいただけます。春は桜並木、秋にはナナカマドの実が青空に映えて綺麗です。    これから益々、お子様達のご成長が楽しみですね。また、お会いで出来ますように、お待ちしております。
2020-02-13
2019年8月宿泊
itochan110

8月13日に子供連れでお世話になりました。 特に良かったのは食事です。夕食、朝食とも多すぎず少なすぎず適量で、一つ一つがとても美味しく、子供達も完食できました。帰宅した後も「お鍋が最高に美味しかった」と話しています。 お風呂も使いやすく、暑い日でしたがさっぱりでき快適でした。 お部屋は広く、布団を敷いてもスペースに余裕があり、ゆっくりくつろぐことができました。 夜に勧めて頂いた花火も楽しく、素晴らしい思い出になりました。関西からの帰路に途中下車、という感じで立ち寄ったのですが、あまり良い印象で諏訪自体が大好きになりました。 次に長野県を訪れる際も、必ず利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・軽めの夕食】』〜温泉を楽しもう〜

この度は、ご利用いただきありがとうございました。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  何より嬉しいのは、お帰りになられてからも、「お鍋が美味しい〜」と、諏訪のことを思い出していただいていることです。  夏休みのご家族の大切なご旅行に、私どもにお泊りいただき、諏訪自体がお好きになってもらえましたこと、大変光栄です。  お夕食はお鍋中心です。なるべく地元の食材を使いお野菜も沢山召し上がっていただけるようにしております。  ご朝食は、和定食です。サラダと卵のお料理、ドリンクはバイキングとさせていただいております。  どちらも、完食していただきました。丁寧に綺麗にお召し上がりいただきましたこと、私どもには、一番のご褒美です。  「諏訪湖サマーナイト花火」また、ぜひご覧になりにいらして下さい。
2019-09-01
2019年7月宿泊

7月30日に家族3名にて宿泊しましたが、着いてすぐ、フロントの男性の方が駐車場の案内をわざわざ外まで出て来て行ってくれたり、大浴場の家族の空き時間の案内や、朝食時間の案内、夜20時半から諏訪湖の花火が上がる旨の話しを、丁寧にゆっくり話してくれて、本当に施設自体は小規模的な宿ですが、よく旅行に出かけて宿泊している私的に、本当に気持ちのいい、おもてなしの宿だと思いました、朝食は1階の部屋で食べましたが、家庭的な和食で味付けも程よく美味しく頂きました。施設は古くこじんまりしてますが、ゆっくり、のんびりと落ち着いた時間を望むなら、この宿はオススメです、また、諏訪湖に行く機会あれば泊まりたいと思う宿だと思います。

【早得10】『最大21時間ステイ【朝食付】』〜かけ流しの温泉と和室を楽しもう

この度は、ご利用いただきありがとうございました。  また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。  夏休みシーズン、ご家族団欒のご旅行。きっと楽しみになさっておられたのではないでしょうか。ご感想を拝見し、皆様でごゆっくり、のんびりお寛ぎいただけたご様子、ホッといたしました。  夏の恒例イベント「諏訪湖サマーナイト花火」もご覧いただけて、ご家族での貸し切り温泉では、さっぱりして、思い出の1つに加えていただけたかなぁーと、嬉しくなりました。    施設は古くて高級路線ではございませんが、気持ちよくお過ごしいただけましたことが何より私どもには、有り難いです。  季節を変えて諏訪湖の四季折々の風景もまた、綺麗です。お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。
2019-09-01
2017年1月宿泊

初めてお世話になりました。 華乃井ホテルのすぐ隣にあって、諏訪湖を前にハーバーや原田泰司美術館も近く、横の道を背後に向かって行くと高島城がある絶好のロケーションです。 隣のモールの一角にはモスバーガーやコンビニもあって湖畔の散策をゆっくりと楽しむには良いです。 建物は最新でなくても清潔で、大きなTVに冷凍室付冷蔵庫や除菌スプレーも用意され、暖房もしっかりで快適でした。道路沿いでもうるさくありません。 お風呂は男湯・女湯それぞれひとつで、私達が宿泊した際には恐らく時間区切りで完全貸し切りで対応されているように感じました。 なので夕方からの入浴タイムは気の向いたときに勝手に入れる訳ではないのですが(貸切り終了後は自由です)、前の方が終われば連絡下さるので待つ感じもそう無く、石造りのお風呂で本当に寛げました。 温泉はさらっとした感じですが、シャワーまで温泉で、ぬめる感じはないけどわずかにトロンとするのを感じる柔らかいお湯です。 もちろん塩素臭なんか全く無く、この贅沢な温泉が凄く良かった。 入りやすい湯加減なのにすぐに体が芯から温まってホッカホカ。冬は冷えで不調があったりしますが入浴後はそんなのを忘れるぐらいでした。 メイク落としや洗顔料もしっかりあったし、湯上りに水分補給できる冷えた麦茶のポットまであって、隅々まで細かな心づかいが感じられ評判が高いのも納得です。 ただドライヤーが脱衣室に1つなので、何人もで入られたり髪の長い方は部屋用にご自分のをお持ちになったほうがいいかもしれません。

大変ご丁寧な、ご感想をお寄せ頂き、ありがとうございます。 おかげさまで、建物の立地には恵まれております。目の前の道路を渡って頂ければ、諏訪湖にでます。 お食事前の散策も、気軽にお出掛け頂けます。季節が良い時期には、レンタルサイクリングも気持ち良いです。自転車を2台ご用意しておりますので、お声掛けして下さい。 自転車とは言わず、ジョギングもお楽しみ頂けます。ジョギングコースも整備されておりまして、10月には、毎年恒例の諏訪湖マラソンが行われますので、普段から、地元の方も走っています。 また、8月中は、毎日花火が上がります。夕涼みがてら、お出掛けになることも出来ます。 私どもは、客室数8部屋の小さな温泉宿です。高級路線では全くありません。施設内は、必要最低限のものしか置いてございません。少し巾広い布団で、ゆったりお過ごし頂ければ、幸いです。 気が付いて頂いた、大き目冷蔵庫、活躍しています。ワカサギ釣りで、同室4名様が、大量だった時、この冷蔵庫は感謝されました。グループでのご利用で、メンバーの中にお誕生日の方がいました。ホールのケーキも安心してサプライズ出来ます。 お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。ご希望のお客様には、夜19:00〜23:00までの間、男女別のお風呂のどちらか片側を、45分間貸切りでご利用頂いております。チェックインの時にお聞きしておりますので、ご予約下さい。それ以外のお時間は、夜通しご入浴可能です。 源泉は、60℃以上あります。寒い季節は、寝る前になるご入浴頂いて、お布団に入ると、朝までポカポカ、暖房もいりません。 ドライヤーにつきましては、電気容量の関係で、脱衣室のみのご用意とさせて頂いております。ご不便をお掛けしますが、ご了承ください。
2017-02-18
2016年11月宿泊

先日兄達大変色々とお世話になりました。 書き込みが遅くなって申し訳ありませんでした。 この間兄家族が日本に来られて私が事前にそちらの宿を探してあげたのは本当に正解で凄く喜んで頂きました。 お食事も美味しいし温泉も気持ちよく入れました。 今までのこんなに良いサービスを受けたことがないから旅館の皆様に大変色々と親切して頂いて大変感激しました。 しかも帰る日に部屋に忘れ物があってわざわざ旅館の近くの公園まで届けに来てくれたこと、とても助かっていました。 私が兄の代わりにクチコミを書かせて頂きました。 皆様、本当にいろいろとありがとうございました。 何時か兄達が日本に来る機会がありましたら是非そちらにまた寄らせて頂きたいです。

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。 お兄様ご家族のご旅行に、ラルバ諏訪湖をご利用頂き、光栄です。 お夕食は、お鍋と地元の食材中心の日本食、ご朝食は、お野菜中心の和定食をご用意しました。 お風呂は、掛け流し100%の天然温泉で、貸切り天然温泉ご利用頂きました。 どちらも、ご満足頂けたご様子を拝見いたしまして、大変嬉しく、ホッといたしました。 ご朝食の時、帰りの電車までの時間をお過ごしになる、何処か良い観光スポットをと思い、高島城のある高島公園をご案内させて頂きました。 チェックアウト後に、お部屋から大切な忘れ物が出てきましたが、ご本人様とご連絡がとれませんで、こちらも慌てしまいました。(ご連絡先お電話番号は、妹さんのものでした。) もしやと思い、朝食時の会話を思い出し、急いでママチャリを走らせました。 間に合って、本当に良かったです。 また、機会がございましたら、是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。
2017-02-18
2016年9月宿泊
ronta707

松本へのサッカー観戦の宿として、利用しました。 ①立地は、宿自体は本当にこじんまりとした小さい建物でしたが、通りに面し看板もあるため、迷わずに行くことができました。通りを挟んで諏訪湖畔にあり、湖にもすぐに出られ、また隣にコンビニもあり、便利な場所でした。 早朝、湖畔のランニングコースを走ったのですが、特殊舗装出足にやさしく、景色もよく、気持ちよかったです。 ②お部屋は、湖に面した縦長の部屋で、景色も楽しめてよかったです。湖畔の道路は交通量がそれほど多くはなく、音は気になりませんでした。 ③朝食のみですが、あっさりとした和食で量も程よく、美味しかったです。 ④湯船も程よい広さ、脱衣場に麦茶が用意されていて嬉しかったです。 ⑤Wi-Fiが使え、部屋のテレビも大きい上にBSも見られて、便利でした。 子どもたちが、また来たいと喜んでいました。 値段も手ごろで、良い旅になりました、ありがとうございました。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【朝食付】』かけ流しの温泉を楽しもう

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。 建物前の道を渡って頂ければ、諏訪湖に出られます。お食事前の、散策やランニングもお楽しみになれます。8月に毎日上がる花火もお気軽にご覧頂けますし、季節が良い時期には、レンタルサイクリングで諏訪湖一周するのもお勧めです。自転車は2台ご用意しております。お気軽に、お声掛け下さい。 車の交通量も、気にならなかったご様子、ホッといたしました。念のため、諏訪湖側のお部屋は、二重にしてあります。やはり、8月のトップシーズンは、防音対策、寒い時期は、諏訪湖沿いは、かなり冷え込みが厳しいのでそのための対策です。 ご朝食は、ご馳走はございませんが、お野菜中心にしております。ご自宅の朝ごはんのように、ホッとして頂けたら嬉しいです。 お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。ご希望のお客様には、45分間の貸切りも可能性にさせて頂いております。チェックイン時に、お気軽にご予約下さい。 お部屋には、必要最低限の物しか置いてございませんが、テレビは、ご満足頂けたご様子良かったです。テレビの大きさ、Wi-Fiバッチリはこだわりです。 よろしければ、また、ご利用下さい。
2017-02-17
2015年12月宿泊
トモトモママ1974

年末の12月30日にスキーの前泊として利用しました。 スキー目的で朝早くの出発だったので素泊まりのレイト&アーリーを選びました。 諏訪湖の観光地で、目の前の湖畔は散歩にも適した公園があり、間欠泉や足湯にも徒歩圏内であり立地的にはとても良かったと思います。しかし、宿の周りは大きなホテルや旅館に囲まれてあり、小さくて古いお宿は、チープ感が拭えませんでした。 とはいえ、隣地には24時間のコンビニがあり、焼きたてのパンが売っていたり、周辺には飲食店もあり食事なしプランでも困りませんでした。 部屋は4人家族では問題ない広さでしたが、16時にチェックインした際にはお布団4人分がすでに敷かれており、とても狭く感じました。 スタッフの方の対応もとても丁寧で気持ちのいい対応もして頂けました。 総合的には年末に家族4人(小学生2人)に素泊まりができて、温泉であることなどを加味し、1万円未満というのは十分満足でした。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【素泊まり】』かけ流し温泉を楽しもう

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。 諏訪湖周辺のご観光や、リーズナブルなご利用に、ご満足いただけたご様子、ホッといたしました。季節が良くなりますと、自転車で、諏訪湖周辺のご散策や、お食事前に、ジョギングをお楽しみになるお客様もいらっしゃいます。 また、周りに立派なホテルがございまして、初めてご宿泊のお客様の多くの方は、失敗した〜とご感想をお持ちになると思います。第一印象は、大切ですよね。「お客様の声」を参考に改善出来る事を、させていただいております。例えば、Wi-Fiの環境を整えたり、コンセントの増設をしたりしています。 お部屋のお布団につきましては、4枚敷くと手狭になってしまい、毎回申し訳なく思いつつ、お客様のプライベートを優先させていただいております。 また、機会がございましたら、かけ流し100%の天然温泉にお入りにいらして下さい。貴重なご意見いただき感謝しております。
2016-08-30
2015年11月宿泊
白やぎ1538

三連休中の11/22-23で宿泊しました。 お子様連れがみえたようで廊下から賑やかな声がすることもありましたが、 一人の私とはお部屋を離す配慮をして下さったようで気になることなく過ごせました。 お食事は夕食も朝食も作った方の優しさを感じるお料理で美味しかったです。 特にお鍋の後の雑炊は、もうお腹はいっぱいなのに進みました。 お風呂も気持ち良かったです。 チェックインの際に貸切風呂が遅めの時間しか空いていないとのことでしたが、 早い時間が空いたと声をかけて頂き、早く入浴できたのは嬉しかったです。 その分、早く就寝できたので早朝にもう一度入浴させてもらいました。 一人旅でしたし初めての諏訪だったのですが、お部屋にあったオリジナルの ガイドブックは参考になりました。 おすすめ(ガイドブックじゃなくてHPのほうだったかな?)の「わかさぎ空揚」を 買って帰ったらとっても美味しかったです! このお宿を含めて諏訪はとても良いところでした。 また行きたいです。

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。 また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。 連休ということもあり、ご家族連れのお客様のご利用が多い日でしたが、静かにごゆっくりされたご様子、安心いたしました。 お夕食は、お鍋をメインに8品程度の「しっかり夕食」と、6品程度の「軽めの夕食」からお選びいただけます。 ご朝食は、和定食です。 どちらも、お野菜中心で、なるべく地元の食材を使い諏訪の美味しさを感じていただけますようご用意しております。ご飯は、おかわりご自由です。 お風呂は、源泉掛け流しの100%天然温泉ですので、お客様に大変ご好評いただいております。 これからの冬の寒いシーズンでも、温泉で温まってから布団に入りますと、電気毛布も湯たんぽも要りません。朝までゆっくり眠れます。 夜7時以降、ご希望のお客様には、45分間の貸し切り入浴をご利用いただいております。 お買い求めになった「おみやげ」で、諏訪の味、諏訪の旅を思い出していただきましたこと、大変嬉しくなりました。おみやげもガイドブック持参で、少々割引していただけるお店もございます。 機会がございましたら、また是非お立ち寄りください。ご利用お待ちしております。
2015-12-01
2015年8月宿泊
ワタナベ0207

湖上花火大会の前日に宿泊しました。8月は15日以外にも毎日15分程度花火が上がると聞いていましたが、湖畔がすぐそこなので、さっと出て楽しめました。 事前に、建物や設備などについての情報は確認しましたので特にマイナスだった点はありませんが、強いて言うならWi-Fiの電波が部屋では弱かったかなぁという程度。 源泉かけ流しのお風呂は、貸切時間帯の前も含めて2度入りましたが、小さくても温泉なので良かったです。時間的な都合で断念しましたが、朝も入ろうと思えば入れるのは良いと思います。 今回は朝食のみのプランでしたので、夕食はオリジナルガイドに載っていた店で味噌天丼などをいただきましたが、当たりでした。このオリジナルガイドは、飲食店のほかにも参考になる情報が載っているので持ち帰りましたが、「ラルバ諏訪湖のすぐ裏手」にあるという店が移転しているなど、情報がちょっと前のものだったので更新したほうが良いと思います。 朝食は、とりわけご飯(お米)が美味しかったので満足です。他のクチコミを見ると、夕食は地元の食材を使った料理がいただけるようなので、また泊まる機会があれば、次は夕食つきにしたいと思います。 総合的には満足です。ありがとうございました。

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。 また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。 オリジナルガイドもご活用いただきありがとうございます。 そうなんです・・・このところ、特に今年に入ってからはお店の移転などが頻繁で、前の情報のままになってしまっております。 季節ごとに変えたりはしておりますが、なかなかリアルタイムの情報提供は紙では難しいなと感じております。 機会がございましたら、ぜひまた諏訪へお出かけください。 またのご利用をお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 ラルバ諏訪湖 松本
2015-08-18
2015年5月宿泊

ソロで一泊ビーナスラインツーリングの宿として利用しました。 バイクの駐車場はホテルの周りにある車用の駐車場を無料で貸してもらえました。 部屋は一人では大きすぎるくらいの10畳の立派な部屋でした。ウォッシュレット付きトイレもあります。 私が泊まった部屋のすぐ外にWifiルータがあったので無線LANの速度は早かったです。 夕食は「軽め」とありあまり期待していなかったのですが焼き川魚、煮物、揚げ物、お鍋、おしんこ、お吸い物をおかずにご飯を食べた後、締めのおじや、果てはデザートまであるのでボリュームは十分でした。 (こういう言い方をするとラルバ諏訪湖さんには失礼ですが「めちゃくちゃおいしい」とかいうわけではないので夕飯が一番の楽しみで泊まるなどの場合には流石に他の一泊ウン万円のお宿をお勧めします) もし物足りない場合にはホテルの隣の建物にコンビニ、ラーメン屋、モスバーガー、焼肉屋と色々ありますので利用してもよいかと。 お風呂は天然温泉であまり広くはありませんが温度は41度程度でしょうか、私には丁度良い温度でゆったりと足を伸ばせるのでとても気持ちよかったです。 また風呂場の据え置きアメニティに洗顔フォームがあったのは何気にうれしかったです。 風呂上りの後にサービスで冷茶もいただけました。 部屋には諏訪の町の観光ポイントを紹介したラルバ諏訪湖作のオリジナルパンフレットなどもありとても参考になりました。 ビーナスラインのことで頭がいっぱいだったので全く期待はしていなかったのですが良い意味で裏切られ全体的に非常に満足です。 またビーナスラインに行くときはぜひ利用させていただけたらと思います。

『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・軽めの夕食】』〜温泉と和室を楽しもう〜

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。 また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。 ビーナスラインツーリング、新緑が深緑に変わりつつあり、ギリギリでアルプスの山々には残雪がありますので景色がとても綺麗な季節です。 この季節、天気の良い日にはお勧めの場所があります。 「高ボッチ高原」です。 「高ボッチスカイライン」という名前のワインディングロード、標高差約900mを上がっていきますが、コーナーを攻める気にはならない、いわゆる舗装された林道みたいな感じです。 行きは塩嶺峠の「塩嶺御野立公園」を経由して、帰りはそのまま高ボッチスカイラインを下ると国道20号線に出られます。 ラルバ諏訪湖から45分ほどです。 高ボッチ高原に行くと、360度の大パノラマが拡がります。 お時間がある場合には手前の駐車場に停めてちょっとウォーキング気分で高ボッチ山頂まで、お時間のない時には奥の電波塔を超えたところにあります駐車場に停めればそこから高ボッチ山頂まで400mで、ライダーブーツでも大丈夫です。 眼前には北アルプス、少し離れて中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳と諏訪湖の向こうに富士山という、ものすごい壮大な景色を楽しめますが、天気が良くて空気が澄んだ日でないと壮大な景色は見られないという、お天気次第の場所でもあります。 日の出の頃の紫色の時間帯が一番おすすめ(空気が澄んでいる確率が高い)なので、朝飯前に行って帰って来られます。 諏訪でのご滞在をお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。 ぜひまたツーリングにお出かけの際にはお立ち寄りください。 ありがとうございました。 ラルバ諏訪湖 松本
2015-05-23
2015年2月宿泊

高級旅館をお好みの方はお止めください。 チェックインしたら、お布団が敷いてあり、ドライブの疲れを取るのに助かりました。お風呂は良い湯加減で、かけ流しで気持ちよく楽しめました。一回45分の貸し切り風呂になるのも、家族で出かけたときには良いのではないでしょうか。19〜23時まではこの貸切風呂システムで自由に入浴できなくなりますが、そのあとは夜中でも入浴できるので、お風呂好きのものには非常にうれしいです。 食事が手作り感があふれており、非常に美味しかったです。軽めの夕食のコースでしたが、十分満足できました。(60歳台だからでしょうか?) とにかく見かけの贅を求める方には不向きです、しつこいサービスが嫌な方、心の贅を求めて利yぷしてみる価値はあると思います。次の予約をしました。

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。 またご感想をお寄せいただきありがとうございます。 次のご予約もいただき、ありがとうございます。 ご感想のとおり、小さな温泉宿で高級路線では全くありません。 温泉浴室も大きくないため、特に混み合う日には気兼ねなくご入浴いただけますよう皆さま1部屋45分間ずつ、貸切温泉として通常の男女別浴室を交代でご利用いただいております。 夕食もたくさんお召し上がりになる、小さなお子様と一緒にお召し上がりになる場合には「しっかり夕食」がおすすめですが、ビジネスでのご利用やそんなにがっつり食べなくても大丈夫の場合は「軽めの夕食」がおすすめです。 次のご利用をお待ち申し上げております。 ありがとうございました。 ラルバ諏訪湖 松本
2015-02-18